02.07.2024

Блины с манной крупой рецепт на кефире. Блины на кефире с манкой


Ингредиенты

  • 1 стакан кефира
  • Пол стакана воды
  • 2 крупных куриных яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 4 столовые ложки манной крупы
  • Пол чайной ложки соды пищевой
  • Щепотка соли

Время приготовления: 60 минут (10 минут - приготовление теста, 30 минут - ожидание и 20 минут - жарка блинов).

Выход: 8 блинчиков.

Блины на манке без муки и дрожжей готовятся практически также как и обычные. Различие лишь в том, что в них нет ни грамма никакой муки. Манные блины на кефире без муки получаются толще, чем обычные за счет того, что манка гораздо крупнее муки и тесто получается гуще. Зато такими блинчиками можно быстрее насытится (один манный блинчик почти в три раза больше по весу, чем обычный тоненький). Если все сделать правильно, блины из манки на кефире получатся румяными и очень вкусными. Не бойтесь экспериментировать, главное следовать всем приведенным ниже рекомендациям и у вас все получится.

Как приготовить блины из манки без муки на кефире

Тесто готовится очень просто.

В миску вылить кефир и воду, растительное масло, вбить яйца и все хорошо взбить (все жидкие компоненты (вода и кефир) должны быть комнатной температуры, иначе манка не разбухнет).

Манку смешать с содой, сахаром и солью, и отправить в тесто. Все перемешать и оставить на 30 минут в теплом месте, чтоб манка впитала жидкость и набухла.

За полчаса растительное масло поднимется наверх, а все остальные ингредиенты осядут на низ.

Тесто нужно хорошо перемешать. По консистенции оно напоминает жирный кефир.

Сковороду раскалите и перед первым блином смажьте растительным маслом. Половником вылейте часть теста на сковороду, одновременно вращая ее для равномерного распределения. Жарьте на первой стороне полторы-две минуты, на второй - минуту. Переворачивайте, когда блинчик начинает отходить по краям. Следите за газом, чтоб блины не подгорели, но в тоже время они должны хорошо подрумяниться и пропечься.

Готовые блины из манки без муки рецепт с фото пошагово который только что увидели, можно подавать к чаю с любой начинкой или просто обмакивать в варенье или мед. Приятного аппетита!

Вкусные, нежные, мягкие - блины на манке с мукой и на молоке с кефиром. Как их приготовить читайте в данном обзоре. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

По мере приближения Масленичной неделе хозяйки начинают запасаться вкусными рецептами блинов. Хотя в наши дни мало кто умудряется постоянно испытывать новые рецепты. Но если сойдутся звезды, то можно поэкспериментировать и сделать какой-нибудь легкий шедевр. И хотя практически для всех традиционных рецептов остаются неизменными ингредиентами: молоко, сахар, соль, яйца и масло. Я предлагаю попробовать новые вкусные блины на манке с мукой и молоке с кефиром. Некоторые спросят, зачем готовить блины на кефире да еще и с манкой, когда можно напечь традиционные с пшеничной мукой на молоке? Но эти блинчики красиво ложатся на сковороду, легко переворачиваются, а получаются мягкими и нежными. Попробуйте этот простой и интересный рецепт. Уверена, что он вам точно понравится.

Чтобы сделать безупречные блинчики, хозяйкам будет не лишним знать некоторые тонкости. Раскрою несколько секретов. Кефир придает блинам пышность, а молоко - прочность. Муку лучше просеять через мелкое сито. Так она обогатится кислородом и блины получатся более нежными. Чтобы блины были тонкими, тесто должно быть более жидким, соответственно и наоборот - хотите плотные блинчики добавьте сухие ингредиенты.

  • Калорийность на 100 г - 210 ккал.
  • Количество порций - 15-18 шт.
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 ст.
  • Манная крупа - 0,5 ст.
  • Растительное рафинированное масло - 30 мл
  • Соль - по вкусу
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 0,25 ст. или по вкусу
  • Мука - 0,5 ст.
  • Кефир - 1 ст.

Пошаговое приготовление блинов на манке с мукой и на молоке с кефиром, рецепт с фото:


1. В емкость для замеса теста просейте через мелкое сито муку. Желательно этот процесс сделать дважды, чтобы обогатить ее кислородом. Добавьте манную крупу, сахар и соль. Перемешайте сухие ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.


2. Влейте в тесто кефир и вбейте яйцо.


3. Вымешайте тесто до однородности и гладкости. Следите чтобы не было комочков. Консистенция теста будет как на оладьи. Но так легче его будет вымешать до однородности, а потом уже можно добавлять жидкости столько, сколько нужно, доводя текстуру теста до желаемой.


4. Влейте растительное рафинированное масло и хорошо вмешайте его в тесто. Оно необходимо, чтобы блинчики не прилипали к поверхности сковороды. В противном случае придется перед выпеканием каждого блина промасливать дно.


5. Добавьте молоко комнатной температуры.


6. Вымешайте тесто до гладкости и однородности. Его консистенция должна быть как очень жидкая сметана, но не как вода.


7. Сковороду установите на плиту и смажьте ее тонким слоя жира, чтобы блины не прилипали. Этот процесс необходимо проделать только перед выпечкой первого блина. Черпните тесто и вылейте его на сковороду. Покрутите им во все стороны, чтобы оно растеклось по кругу.

Оригинальные блинчики с добавлением манной крупы совсем немного отличаются от классических рецептов пшеничных блинов, и получаются красивыми, пышными и аппетитными. Блины на манке, приготовленные только из качественных свежих ингредиентов, нисколько не уступают по своим вкусовым качествам блинам, приготовленным на пшеничной муке, а для многих могут показаться более вкусными. Манная крупа придает блинам упругость и характерный аромат. Такие блинчики достаточно просты в приготовлении, их можно готовить на дрожжевом и бездрожжевом тесте, с добавлением пшеничной муки или без нее. В качестве жидкой основы можно использовать обычную воду, молоко, кефир, ряженку или же простоквашу. Экспериментируя с составом теста, можно получить оригинальные блинчики для завтрака или на десерт.

Толстые манные дрожжевые блины на молоке «Как у бабушки»

Ингредиенты:

  • литр коровьего молока
  • 1 ст. крупы манной
  • половина ст песка сахарного
  • половина ст растительного масла
  • 4 свежих яйца
  • 10 грамм быстродействующих дрожжей
  • 4 ст. пшеничной муки

Рецепт:

  1. 0.7 литра молока подогреть и добавить в него быстродействующие дрожжи.
  2. Затем в молоко всыпать манку, смешанную с мукой и весь сахар. Массу перемешать, чтобы не было комочков, накрыть чистым полотенцем и поставить в тепло для подхода. Тесто должно получиться густым, как для оладий.
  3. В пышное, подошедшее тесто добавляются свежие яйца и растительное масло. Все хорошо перемешивается.
  4. Оставшееся молоко доводится до кипения, быстро вливается в тестовую смесь и моментально перемешивается.
  5. Готовое тесто необходимо поставить в тепло еще на половину часа.
  6. Выпекаются пышные блины до красивой румяной корочки с обеих сторон, на небольшой сковороде.

Рецепт весьма необычный на первый взгляд, но попробовав приготовить такие блины хоть раз, невозможно будет отказаться от них.

Пышные манно-овсяные блины на кефире: рецепт без муки

Ингредиенты:

  • граненый стакан манной крупы
  • граненый стакан мелких овсяных хлопьев (лучше взять те, что быстрого приготовления)
  • пол литра кефира
  • 3 куриных яйца
  • 50 грамм сахарного песка
  • 5 грамм соли
  • 6 грамм пищевой соды
  • 50 грамм подсолнечного масла

Привыкнув к Масленице стряпать главное блюдо исключительно на муке, пусть и разными способами, многие хозяйки очень удивляются, услышав про блины на манке. Рецепт, между тем, не нов, пришел к нам с древних времен, когда настоящими русскими блинами считались пышные, толстые и сытные, а отнюдь не полупрозрачные и кружевные. Попробуем тряхнуть стариной и возродить традиции. Заодно сравним, как отличаются по вкусу и что лучше - привычные нам мучные или блины на манке. Рецепт с фото, во всяком случае, предлагает очень аппетитную альтернативу.

Молочные блины с манкой

Начнем знакомство с менее сложного варианта. Пусть первыми будут «скороспелые» блины на манке. Рецепт с дрожжами, конечно, традиционно считается более правильным, но всегда положено идти от простого к более трудному. Молоко и вода берутся в равном количестве - по два стакана. Жидкость чуть-чуть подсаливается, после чего в нее всыпается сахар. Рекомендованное количество - три ложки, но оно регулируется по вкусу едоков. Одновременно вводятся пять ложек манки. Следом вбиваются четыре яйца, вливается подсолнечное масло (тоже ложек пять), и тесто старательно взбивается миксером. Когда будет достигнута нужная степень однородности, оно на полчасика оставляется для набухания крупы. Если после покажется жидковатым - можно досыпать немного муки. Подготовительные работы завершены, можно приступать в жарке.

Обойдемся без муки!

Очень оригинальные, вкусные и нежные блины на манке. Рецепт, думается, особенно заинтересует берегущих фигуру. Первым делом придется стакан овсяных неглазированных хлопьев пропустить через мясорубку или (что лучше) блендер. Полученная «мука» смешивается со стаканом манки, заливается нежирным кефиром (пол-литра) и отставляется на час-два. Отдельно взбиваются три яйца с всыпанными сахаром (две с горкой ложки), содой и солью (по полчайной). Тесто вымешивается - тщательно, но без лишней агрессивности - и сразу же пекутся блины. Они получатся пышными и дырявыми.

Дрожжевые блины

Переходим к высшему пилотажу. Рассмотрим, как готовятся настоящие, правильные блины на манке. Рецепт с дрожжами велит просеять четыре стакана муки и соединить ее с сахаром (все те же две ложки), половиной стакана пачкой сухих дрожжей и солью (полчайной ложечки). От литра молока отливается стакан и отставляется в сторону. Остальное совсем немного нагревается и вливается в сухую смесь. Тесто вымешивается, прикрывается от мух и заветривания полотенцем и подходит часа полтора. Далее в него вбиваются пять яиц и вливается полстакана подсолнечного масла. Масса вымешивается до полной однородности. Оставшееся молоко кипятится, быстро вводится в тесто, которое при этом энергично перемешивается, чтобы не свернулось. Через треть часа «подъема» начинается самая ответственная часть - выпекание.

Пышные блинчики

Если вам хочется попробовать настоящее старинное русское блюдо, научитесь печь толстые блины с манкой. Рецепт тоже дрожжевой, причем опарный. В старые времена такие блинчики назывались «Агеевскими». Для их сотворения потребуется два подхода.

  1. Опара. Затевается с вечера. Пол-литра едва теплой воды переливается в довольно объемную кастрюлю. Столовая ложка сухих дрожжей разводится в трети стакана подогретой воды, подслащенной двумя ложками сахара. Когда над чашкой встанет пенная шапка, дрожжи выливаются в воду, туда же всыпается стакан манки, чуток соли и немного муки - чтобы после перемешивания масса напоминала базарную сметану.
  2. Наутро продолжаем творить блины дрожжевые с манкой. Рецепт требует вбить в опару три яичка, влить пару ложек постного масла и вымешать. Если окажется жидковато - досыпается понемногу мука; густовато - доливается теплая вода.

Можно печь! Густое тесто хорошо подходит при поджаривании, так что блинчики получаются пышные и мягкие.

Творожные блины

Довольно необычные, но изумительно вкусные блины на манке, рецепт которых включает в себя еще и творог. Зато муки не надо вовсе! В микроволновке или на плите распускается 20-граммовый кусочек масла, смешивается с четырьмя яйцами, манкой (две ложки), сахаром (три), пятью ложками молока и четвертью килограмма творога средней жирности. Если попадется - берите гладкий, нет - придется его протереть сквозь сито, или помолоть на мясорубке, или взбить блендером. Останется добавить пол-ложечки разрыхлителя и качественно вымешать. Блины выходят воздушные и просто тают во рту.

Блины из каши

В приведенных выше вариантах крупа, в принципе, заменяла муку или сочеталась с ней, в результате получались блины на манке. Рецепт, описываемый теперь, в корне отличается от предыдущих. По нему кипятится стакан молока, в него всыпается три четверти стакана манки с половиной ложки сливочного масла и варится самая обыденная «кашка-малашка». Когда остынет, она дополняется мукой (неполный стакан, может, меньше - досыпать надо постепенно), двумя стаканами кислого молока (простокваши, жидкой ряженки, кефира), двумя яйцами, солью и сахаром. «Тесто» готово. А блины пекутся самым обычным образом.

Блинные секреты

Чтобы ваш эксперимент увенчался успехом, учтите некоторые тонкости:

  • если хочется мягких блинчиков; в тесто вливается масло. Для сухих помимо цельных яиц вводятся желтки;
  • большое количество сахара в тесте способствует пригоранию блинов. Лучше дополнительно подсластить их уже в готовом виде;
  • особую золотистость и дырявость придает блюду топленое масло, введенное в тесто. Однако тогда теряется некоторая степень поджаристости.

Любые блинчики на столе создают теплую домашнюю атмосферу, а блины с манкой на кефире и подавно. Поданные с любой начинкой или ярким кисло-сладким вареньем, холодной сметаной они превратят обычное чаепитие в семейный праздник. Их отменный вкус отметят даже те, кто не жалует манку ни в каком виде и всячески избегает ее.

Кефирная основа не дает выпечке зачерстветь, а небольшое количество сливочного масла, делает ее пластичной, способствует образованию легкой корочки, но исключает пригорание. К тому же манная крупа позволяет снизить количество вводимой муки, отлично связывая тесто.

Ингредиенты

  • кефир 400 мл
  • яйцо куриное 1 шт.
  • масло растительное 15 г + для жарки
  • сахар 3 ст. л.
  • сода 0,5 ч. л.
  • манная крупа 75 г
  • соль 1 ч. л.
  • мука пшеничная 120 г
  • масло сливочное 30 г

Приготовление

1. В глубокую миску влейте кефир и добавьте соду. Перемешайте и оставьте на 10 минут. На кефире должно появиться много маленьких пузырьков. Чем кислее кефир, тем быстрее оба ингредиента прореагируют.

2. Яйцо вбейте в миску к кефиру. Туда же добавьте сахар и соль. Взбейте ручным венчиком. Количество сахара и соли регулируйте по своему вкусу.

3. Влейте в миску масло без запаха и перемешайте до равномерного распределения по всему блинному тесту.

4. Муку просейте и небольшими количествами добавляйте в жидкую смесь. Одновременно перемешивайте венчиком, чтобы предотвратить образование мучных комочков.

5. Добавьте в тесто манную крупу и растопленное сливочное масло. Перемешайте венчиком до однородной консистенции. Дайте тесту отдохнуть при комнатной температуре 15-20 минут, чтобы манная крупа набухла.