10.09.2024

Что будет если есть мюсли каждый день. Польза и вред мюслей на завтрак для похудения


Большинство диетологов рекомендует употреблять на завтрак злаковые продукты. Однако далеко не у всех есть время по утрам готовить себе полезную кашу. Прекрасным вариантом для таких людей являются мюсли, польза и вред которых напрямую связана с составом. Так как же правильно выбирать этот продукт?

Что такое мюсли?

С немецкого языка это слово переводится как «пюре». Многие люди считают, что мюсли – это обыкновенный злаковый продукт, в котором содержатся цукаты. Но в действительности под этим термином понимают специальную еду для завтрака, которую готовят из злаков, сухофруктов, отрубей, орехов, .

Существует довольно много разновидностей этого продукта — они отличаются в зависимости от способа термической обработки, присутствия консервантов, сроков хранения. В составе натурального продукта должны присутствовать исключительно естественные ингредиенты. Все мюсли можно разделить на два вида:

1. Сырые – такой продукт не подвергается термической обработке и содержит раскатанные хлопья, семечки, орехи, сухофрукты.

2. Запеченные – такие мюсли смешивают с натуральными соками и запекают при низкой температуре.

Состав и калорийность мюсли

В основе натурального продукта чаще всего лежат овсяные хлопья, однако иногда он готовится из раздробленных зерен ржи, пшеницы, ячменя, риса. Что касается вкусовых добавок, то они могут быть разными. Очень часто применяются сухофрукты, мед, орехи.

На энергетическую ценность данного продукта влияют содержащиеся в нем ингредиенты. В среднем в 100 г мюсли присутствует около 450 ккал. Если же добавить во время приготовления сахар, или , то калорийность существенно возрастет. Чтобы этого не случилось, в качестве заправки стоит использовать воду, сок или компот.

Полезные свойства мюсли

Цельное зерно является важнейшим поставщиком полезных углеводов. Именно поэтому мюсли помогают насытить организм энергией, которая так важна для активной жизни. Помимо этого, в злаках содержится много клетчатки – она способствует длительному насыщению организма и позволяет сохранить стабильную калорийность рациона.

Систематическое употребление мюсли, а особенно сочетание этого продукта с , способствует нормализации пищеварения и улучшению перистальтики кишечника. Кроме того, в составе натуральных овсяных мюсли присутствует много витаминов группы В, которые необыкновенно важны для здоровья. Если регулярно употреблять этот продукт без добавления сахара, можно добиться улучшения состояния кожи и волос.

Однако для того чтобы мюсли принесли организму лишь пользу, при их выборе необходимо следовать определенным рекомендациям:

1. В составе этого продукта должно присутствовать минимальное количество ингредиентов – желательно, чтобы это было зерно и 1-2 добавки в качестве сухофруктов или орехов.

2. Не стоит выбирать мюсли с содержанием сахара, обжаренных ингредиентов, меда, шоколада.

3. Для приготовления завтраков стоит использовать исключительно нежирные молочные продукты или натуральные соки.

Вредные свойства и противопоказания

Вред мюсли обычно связан с их составом. Так, высококалорийные компоненты в виде шоколада, меда, кокосовой стружки сложно назвать диетическими, поэтому при регулярном употреблении такого продукта можно набрать лишние килограммы.

Кроме того, вред мюсли нередко заключается в том, что они содержат экзотические фрукты, которые могут быть обработаны консервантами из серы. Употребление этого продукта может привести к проблемам со здоровьем – особенно опасны такие мюсли людям с аллергией, патологиями почек и желудка. Поэтому важно отказаться от продуктов, содержащих в своем составе ингредиенты ярких оттенков, – лучше добавлять в готовое блюдо подходящие вам фрукты и ягоды.

Перед употреблением мюсли нужно внимательно изучить состав, указанный на упаковке. Особенное внимание следует уделить наличию растительных жиров, которые могут включать насыщенные жирные кислоты, негативно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы.

Серьезным недостатком этого продукта является низкое содержание аскорбиновой кислоты, которая очень важна для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому мюсли стоит употреблять со свежими фруктовыми соками.

Не стоит выбирать обжаренные мюсли – это особенно касается людей, имеющих различные заболевания печени. Это чересчур тяжелый продукт, в составе которого присутствует много жиров. Регулярное употребление таких злаков приведет к обострению заболевания. Также стоит избегать продуктов, которые содержат в своем составе много стабилизаторов и консервантов – влияние многих из них еще до конца не изучено.

Людям, страдающим сахарным диабетом, придется отказаться от обычных мюсли с добавлением сухофруктов – у них высокий гликемический индекс. Лучше выбрать или специальные сорта, предназначенные для диабетиков.

Мюсли – здоровый завтрак. Здоровье человека – это многокомпонентный, в идеале слаженный, механизм.

Этому механизму для длительной и бесперебойной работы нужно чтобы все его составляющие – органы и системы – получали надлежащие «обслуживание и уход».

Один из наиболее значимых факторов, являющихся залогом крепкого здоровья, - сбалансированное полноценное питание, способное полностью удовлетворить энергетические и витаминно-минеральные потребности организма.

Самой правильной и здоровой считается простая природная пища – овощи, злаки, фрукты . Чем меньше продукты питания подвергаются обработке, тем большую пользу они несут человеку.

Сегодня речь пойдет о мюсли – осовремененной версии классической овсяной крупы – полезны ли они для организма и, если полезны, то насколько?

Кто изобрел Мюсли?

Отрадно, что в настоящее время большая часть взрослых и много молодежи стараются следить за своим здоровьем и поддерживать его на должном уровне.

Отказ от вредных привычек, спорт, еда – все это маленькие фрагменты одного большого пазла под названием «Здоровье».

В настоящее время наиболее популярным фуд-трендом в молодежных, и не только, кругах считаются мюсли – изобретение Максимилиана Оскара Бирхер-Беннера – швейцарского доктора, который был большим поклонником сыроедения

Он старался разрабатывать для своих пациентов максимально полезное и вкусное меню, которое было обязательной частью терапии.

Интересно то, что толчком к поиску и успешному созданию здорового завтрака послужила болезнь самого врача – он переболел желтухой, и ему пришлось серьезно задуматься о правильности питания.

В результате кропотливой работы Бирхер-Беннера мир получил прекрасную альтернативу омлету – здоровый завтрак, состоящий из исключительно полезных компонентов.

Мюсли представляют собой готовую сухую смесь из плющенных или цельнозерновых злаков (в некоторых случаях сырых или пропаренных) пшеницы, овса, ячменя, ростков пшеницы и т.п., и целого набора дополнительных ингредиентов, отличающихся своей полезностью для человеческого организма: орехи, цукаты, сушеные фрукты, мед, примеси других злаков и прочее.

Мюсли принято кушать на завтрак с молоком, а лучше натуральным йогуртом, кефиром или фруктово-овощным фрешем.

В чем сила мюсли?

О том, что – основной прием пищи человека за день не знает только очень ленивый.

Помните классическое: «Завтрак скушай сам, обед – напополам с другом, а ужин – участь врага» - все, что сказано в данной мудрости – истинная правда, которую подтверждают диетологи.

Завтрак – подзаправка энергией на большую часть предстоящего дня, поэтому чашечка кофе или чая с задачей никак не справится.

А вот сбалансированное по количеству белков, жиров и углеводов блюдо – самое оно. Каши, цельнозерновой хлеб и конечно, мюсли – идеальный выбор тех, кто хочет быть здоровым и энергичным .

Но и мюсли нужно выбирать «с умом». Понятно, что полезность смеси будет напрямую зависеть от ее состава, поэтому при покупке готового завтрака (или при приготовлении его самостоятельно, что тоже возможно) сосредоточьтесь на ингредиентах.

Самыми полезными считаются мюсли без сахара, на основе цельных, минимально обработанных грубых злаков, с умеренным количеством сухофруктов, особенно сладких (курага, изюм) – до 25% от массы, с орехами, семечками и семенами растений, приправленные, как уже писалось выше, натуральным кисломолочным продуктом или соком.

Десертные мюсли полезными не считаются.

Зачастую основным компонентом мюсли являются овсяные хлопья, а – кладезь витамина В, необходимого для поддержания красоты и нервной системы, калия – для нормальной работы сердца, кальция, натрия, магния, железа, цинка и других макро- и микроэлементов.

Вспомогательные элементы – орехи, кусочки фруктов, семечки тоже славятся содержанием ценных для человеческого организма веществ.

От слов к делу. В чем привлекательность мюсли с точки зрения подержания здоровья?

1. Мюсли медленно отдают энергию, прекрасно насыщают даже малыми порциями.

2. Не вызывают выбросов инсулина, поддерживают уровень сахара в крови, щадят поджелудочную железу.

4. Благодаря большому содержанию витамина В при регулярном употреблении улучшают состояние кожи волос, укрепляют нервную систему, предотвращают появление депрессивного или угнетенного настроения.

5. Самые полезные мюсли можно легко приготовить в домашних условиях, это недорого и очень просто, причем их можно составить из предпочтительных для конкретного человека и его проблемы компонентов.

6. Мюсли выводят вредный холестерин, очищают сосуды, продлевают молодость.

7. Низкокалорийные мюсли помогают контролировать массу тела.

8. Богатый витаминный состав поможет поддержать иммунитет на высоком уровне, а при необходимости и укрепить его.

Благодаря быстроте и экономичности приготовления мюсли являются идеальным завтраком, даже для очень занятых и очень ленивых людей, которые часто пренебрегают первым приемом пищи, чем сильно вредят своему здоровью.

Просто наполнил ими пиалочку, залил молоком, соком или кефиром – можно кушать. Мюсли один из немногих завтраков, который одинаково полезен и для школьника и для пенсионера, и уж тем более для работающего человека.

Рецепт для хозяюшек

В сети Интернет вы найдете 1000 и 1 рецепт приготовления домашних мюсли, но привести хотя бы один наиболее универсальный пример технологии создания полезного завтрака мы обязаны.

Итак, на 2 порции самых полезных домашних мюсли вам понадобится:

1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления, обычных для варки).

1 стакан кефира или йогурта с живыми бифидокультурами.

1 столовая ложка измельченных сухофруктов (финики, инжир, курага, чернослив, вишня, все, что любите и уверены в качестве).

1 столовая ложка измельченных нежареных орехов (любых, какие есть)

1 столовая ложка смеси семян льна, кунжута, семечек подсолнечника и тыквы, по желанию тмина и других.

Свежие сезонные фрукты.

Смешайте все компоненты, дайте постоять минут 10 (пока оденетесь и причешетесь) – приятного аппетита и отличного трудового дня!

По большому счету, мюсли – это поле для творчества и каждый человек может самостоятельно корректировать их состав, ориентируясь на свои вкусы и потребности .

Кто-то не любит овсянку – кладет ячмень, у кого-то проблемы с сердцем – добавляет больше банана, кто-то страдает застоем желчи – поливает их свежеприготовленным яблочным соком, и т.д.

Если сырые хлопья для вас слишком жесткие можно заливать их с вечера теплой водой или кипятком и оставлять до утра, а потом уже сдабривать всеми дополнительными компонентами, так завтрак получится нежнее по вкусу.

Мюсли - вред

Вред мюсли, как и их польза целиком и полностью зависят от состава. Поэтому, если не можете или не хотите готовить мюсли сами, будьте внимательны при выборе покупных.

Читайте этикетку, следите, чтобы производитель не положил туда явного или скрытого сахара, красителей, заменителей, консервантов и прочей подобной дряни, которая из полезного продукта сделает яд.

Не увлекайтесь сладкими мюсли – это лишняя нагрузка на поджелудочную, лишние калории, лишний слой жирка на талии.

Кушайте умеренными порциями – переедания, даже полезных продуктов, крайне вредно для здоровья.

Помните о том, что мюсли – это только завтрак и ими нельзя заменить полноценный дневной рацион.

Запеченные или обжаренные мюсли не считаются полезными.

Для людей, страдающих диабетом нельзя класть в мюсли продукты с высоким гликемическим индексом.

Мюсли имеют еще одну особенность – специфический вкус. Их нельзя назвать откровенным лакомством, больше на любителя, но зато можно радоваться тому, что кушаете полезную еду, за которую организм вам скажет: «Большое спасибо!».

Рассмотрим полезность и некоторые недостатки этого вкусного блюда. В комментах нас дополнят приятной и неприятной правдой, приглашаем непредвзято обсудить.

Существует мнение, что богатые клетчаткой, витаминами, минералами и полезными кислотами, мюсли – лучший вариант полноценного и сбалансированного завтрака в начале дня.

Этот чудесный продукт создал и популяризировал больше ста лет назад врач-натуропат из Швейцарии Макс Бирхер-Беннер. Однажды, гуляя по горам, он познакомился с пастухом, который предложил ему разделить с ним его пищу: кашицу из молотой пшеницы, клубники и черники, разбавленную медом и подслащенным молоком. Одновременно они закусывали яблоком. Нового знакомого доктора Бирхер-Беннера питаться таким образом научил отец, а тот узнал рецепт от своего. Пастуху было 70 лет, и он ни разу в жизни не был на приеме у врача, был сильным и здоровым, и без проблем, не сбивая дыхания, мог часами ходить по горам. Все это благодаря волшебной смеси, которую он ел утром и вечером.

После ряда экспериментов с составом “рецепта здоровья” Бирхер ввел его в ежедневный рацион пациентов своей клиники. Мюсли стали готовить следующим образом: смешивали половину столовой ложки овсяных хлопьев и половину – размельченных зерен пшеницы, риса, ячменя, ржи или пшенки, добавляли туда ложку лимонного сока, заливали соком или водой. Все это тщательно перемешивали до образования однородной массы, а перед подачей на стол следовало порезать туда одно яблоко и добавить ложку измельченного миндаля или грецкого ореха.

До сих пор во многих семьях Альпийских предгорий мюсли готовят из прессованных злаков, к которым по желанию добавляют любимые фрукты и семечки. Сегодня признано во всем мире, что порция мюсли с утра дает заряд бодрости и энергии, кроме того, это действительно вкусно!

Идеальный состав для мюсли – злаки (лучше цельнозерновые, так как они содержат больше питательных веществ), свежие фрукты (по возможности, из экологически чистых продуктов), а также сухофрукты (учтите, что изюм, курага и пр. не должны быть очень яркими, красивыми и блестящими – это из-за консервантов на основе серы). Полезность мюсли обусловлена тем, что зерна, входящие в их состав, обычно цельные и немолотые, в таком виде их питательная ценность наиболее велика. Мюсли также отличный источник витаминов Е и B, кальция, калия, магния, железа.

Отмечая полезность мюсли, нельзя не принять во внимание, что это достаточно калорийный продукт – в среднем 350-450 ккал на 100 г. Поэтому, чтобы избежать потребления лишних калорий, выбирайте мюсли натурального происхождения, в которых сахар содержится только в засушенных фруктах, и без сладких добавок, типа мёда или шоколада.

Хотя первоначальная формула мюсли не предполагала содержания холестерина или насыщенных жиров, но различные варианты с добавлением кокоса или растительного масла могут содержать вредные для сердечно-сосудистой системы жиры , поэтому лучше внимательно изучить состав и выбрать более натуральный продукт.

На полках магазинов мюсли присутствует в различных видах. Помимо классического варианта в целлофановых пакетах и картонных коробках, мюсли выпускают в виде обезвоженных хлопьев (менее питательный и более искусственный вариант), различных снэков-батончиков или в составе сухого диетического печенья. Существуют даже замороженные мюсли.

Порция мюсли является отличной . Гамбургеры, чипсы, шоколадные батончики содержат огромное количество калорий и (см. список, он огромен), и минимум питательных веществ. Мюсли же, помимо всего прочего, усваиваются достаточно медленно, и не допускают скачков глюкозы в крови, к которой ведет потребление простых углеводов, содержащихся в мучном и сладком. Это связано с тем, что углеводы в составе мюсли, (на которые в среднем приходится от 50 до 70 г на 100 г продукта), находятся в сбалансированной пропорции: наряду с “быстрыми” углеводами (простые сахара), которые моментально заряжают энергией, есть и “медленные” (крахмал), которые усваиваются гораздо медленнее.

Специалисты советуют в день съедать от 30 до 50 г мюсли (около 150 ккал), залитых стаканом воды или сока.

Возможные недостатки продукта

Перечислим, чтобы показать, что они несущественные. Во-первых, определенными видами мюсли лучше не увлекаться. Мюсли в шоколаде и т.п. содержат значительное количество жиров и калорий, способствующих набору лишнего веса. Но выбор-то у нас есть – те, кто склонны к полноте, могут обойтись без шоколада, купить иной вид мюсли.

В некоторых разновидностях продукта бывает повышенное содержание соли, которая задерживает в организме воду и нарушает водно-солевой баланс. В особенности, ограничивать потребление соленых мюсли должны люди с повышенным артериальным давлением.

Еще один недостаток мюсли (впрочем, легко компенсируемый другими продуктами) – практически полное отсутствие в его составе аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, жизненного необходимого для сильного иммунитета и нормального функционирования всех жизненных систем. Тут проще простого: добавляем в прием пищи лимон или сок лимона, либо киви, либо клюкву, смородину и пр. ягоды – вот и все решение.

Различные варианты с добавлением растительного масла могут содержать вредные для сердечно-сосудистой системы жиры, поэтому лучше внимательно изучить состав и выбрать более натуральный продукт. Впрочем, гораздо больше это касается кондитерских изделий, конфет, выпечки, готовых закусок – очень многих продуктов с полок магазинов, которых в нашем рационе куда больше.

Так что те, кто говорит о вредности “мюслей”, спешат с выводами, гораздо более вредны многие другие продукты и не только продукты – см. все статьи нашего сайта!

Сегодня говорим о пользе и вреде мюсли, приводим лучшие домашние рецепты батончиков для похудения и варианты приготовления для завтрака. А также рассмотрим применение хлопьев в косметологии, в частности омолаживающие и тонизирующие маски для лица.

Мюсли полезны спортсменам и для тех кто хочет похудеть

Наиболее часто желающие получать максимум пользы от продуктов начинают задумываться о полезных и вредных свойствах перед их использованием и мюсли не составляют исключение. Мюсли – злаки, смешанные с сухофруктами. Смесь родом из Германии и впервые использована в лечебных целях и при правильном подборе она способствует снижению массы тела, а при неверном – набору лишних килограммов. Ниже приведена информация по следующим вопросам:

  • мюсли: что это;
  • польза мюсли;
  • мюсли: вред;
  • какие мюсли наиболее популярны.

Что такое мюсли

Мюсли представляют собой смесь продуктов, куда входят:

  • злаки;
  • фрукты в виде кусочков;
  • орехи и т.д.

Мюсли различают на две разновидности по способу приготовления входящих в состав злаков:

  • запеченных;
  • сырых.

Первые называются гранолой, их изготавливают выпеканием при низких температурах, состав включает:

  • натуральные соки;
  • фруктовые или ягодные пюре;
  • злаковые культуры;
  • растительные масла.

В процессе изготовления второй разновидности термическая обработка не используется, а в смеси для употребления содержатся подвергнутые механической обработке хлопья овса (продукция марки “Люкс-Версия”, мюсли Лаврова Е.Г. является контактным лицом; мюсли “Matti”). В некоторых случаях производится обжарка хлопьев, что увеличивает их пищевую ценность.

Имеющиеся в продаже мюсли – сухая смесь, готовая для дальнейшего приготовления завтрака, обеда или ужина в ускоренном варианте: длительная варка или выпекание не требуются. За счет входящих в состав питательных добавок к злакам происходит быстрое и длительное насыщение и очищение организма.

Калорийность и состав мюсли

Быстрое насыщение объясняется добавкой не только способствующих очистке кишечника и богатых клетчаткой отрубей, но и калорийных добавок:

  • изюм;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • пальмовое масло и др.

Это способствует увеличению значения для пищевой ценности блюда. При выборе с целью полезного питания или диетического стоит внимательно изучать состав и технологию изготовления, приведенные на упаковке, и внешний вид хлопьев: подвергнутые обжарке содержат растительные масла. Продукт, содержащий шоколад не может быть назван диетическим, поэтому, в случае приобретения с целью сохранения фигуры, стоит учесть:

  • значение для пищевой ценности в килокалориях для ста грамм не более 450;
  • отсутствие соли, сахара, меда, шоколада, масел.

Запеченную разновидность мюсли (гранола) изготавливают с добавкой растительного масла, поэтому она не относится к диетическим.

Калорийность напрямую связана с ответом на вопрос о том, какую пользу для организма имеет данный продукт. Первое, что стоит учесть – злаки. На рынке присутствует разнообразие поставщиков, у каждого производителя своя технология обработки и состав, которые регламентируются техническими условиями фирмы.

Ниже приведены данные для фруктовой марки Vitalis из овсяных, ржаных, пшеничных, кукурузных хлопьев, растительного масла, рисовой муки, кусочков фруктов, ароматизаторы и других добавок.

Значение для энергетической ценности составляет 317 в килокалориях. Химический состав для продукта мюсли с учетом злаковых культур и без учета других добавок отличается наличием следующих витаминных и минеральных соединений:

Содержание в 100 гр продукта
Витамин E 6 мг
Витамин PP 7,656 мг
Витамин B6 0,5 мг
Витамин B2 0,5 мг
Витамин H 10 мкг
Ванадий 170 мкг
Марганец 3,8 мг
Кремний 50 мг
Медь 500 мкг
Кобальт 5 мкг

В продукте содержится 82 процента от ежедневной нормы для железа; двойная – пиридоксина; полуторная – фолиевой кислоты; четырехкратная – кобаламина. Приведен усредненный состав для овсяных хлопьев, без учета добавки других разновидностей злаковых культур: для каждой марки он различен.


Диетологи всего мира советуют употреблять на завтрак злаковую пищу

Польза мюсли

Вне зависимости от разновидности входящих в состав хлопьев злаковых культур продукт отличается богатым витаминно-минеральным составом и обладает следующим действием:

  • повышение иммунитета;
  • устранение чувства голода;
  • устранение запоров;
  • укрепление волос и ногтей за счет большого содержания витаминных веществ В-группы;
  • нормализация количества сахара в крови.

Выбирая продукт, стоит уделять достаточное внимание его составу:

  • срок годности;
  • внешний вид (зависит от наличия условий хранения);
  • ароматизаторы и другие пищевые добавки должны отсутствовать;
  • содержание меда в составе для придания сладости предпочтительнее сахаров – первый компонент обладает дополнительным антисептическим действием.

Желательно останавливать выбор на хлопьях, которые состоят из нескольких видов злаковых культур – они обладают большей пользой.

Есть ли вред от мюсли

Неверный выбор продукта с целью похудения может привести к набору лишних килограммов – противоположному результату. Состав должен быть:

  • сбалансированным;
  • натуральным.

С особой серьезностью к подбору продукта следует относиться людям с:

  • болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • гастритом;
  • заболеваниями почек;
  • аллергическими реакциями.

Поводом для подбора альтернативного варианта может служить наличие в составе:

  • красителей;
  • ароматизаторов;
  • загустителей.

Стоит учесть, что, согласно данным из некоторых источников о независимом контроле, в продуктах некоторых производителей содержатся плесневые грибы в допустимом количестве. Данный факт может сказаться на качестве продукта при соблюдении сроков годности, но и нарушении условий хранения (чрезмерной сухости, влажности, температурного режима). Поэтому, если упаковка позволяет, желательно обратить внимание на внешний вид.

По данной причине для избежания расстройств желудочно-кишечного тракта рекомендуема варка в течение нескольких минут при приготовлении блюда.

Не меньший вред могут нанести добавленные фрукты или цукаты, поэтому стоит обратить внимание на их окраску: слишком ядовитые оттенки говорят о добавке красителей синтетического происхождения. Также возможно наличие консервантов. Рекомендуемо останавливать выбор на хлопьях с наиболее простым составом и наименьшим числом добавленных компонентов. А ягоды и фрукты включать в процессе приготовления самостоятельно.

В случае наличия болезней сердечно-сосудистой системы вред могут нанести растительные жиры, содержащиеся в продукте, поэтому необходимо обратить внимание на присутствие их в хлопьях. Как видно из приведенных данных, продукт имеет большую пользу. Но при выборе товара ненадлежащего качества для приготовления быстрого завтрака можно не получить желаемый результат при похудении, но и нанести организму вред при наличии некоторых болезней или вредных добавок.


Мюсли можно сочетать с разными наполнителями и заливать любыми жидкостями

Как приготовить мюсли в домашних условиях

Самостоятельно в домашних условиях мюсли готовят с использованием следующих компонентов:

  • овсяных хлопьев;
  • орехов;
  • сухофруктов.

Все ингредиенты запекаются в духовом шкафу. Данный вариант отличен отсутствием:

  • красителей;
  • ароматизаторов;
  • других нежелательных добавок.

Готовый продукт можно сочетать с фруктовыми соками или кисломолочными напитками. Хранить рекомендуется:

  • пересыпав в контейнер;
  • поместив в холодильник.

Хлопья следует использовать предназначенные для варки, но не быстрого приготовления.

Мюсли, запеченные с орехом

Аналог домашнего блюда по приведенной ниже рецептуре мюсли “ОГО!”.

Рецепт гранолы с орехом

Для приготовления не требуется точного соблюдения указанных компонентов – возможна замена и ввод других – необходимо соблюдение приведенных пропорций. Список ингредиентов для приготовления состоит из следующих компонентов:

  • трехсот грамм овсяных хлопьев;
  • ста восьмидесяти грамм орехов;
  • сухофруктов – 180 гр;
  • ста двадцати пяти грамм меда;
  • шестидесяти грамм растительного масла;
  • ста двадцати пяти грамм яблочного или виноградного сока;
  • двух столовых ложек корицы;
  • соли, черного перца (добавляют по вкусу).

Приготовление: Отмерьте указанное количество , сухофруктов и орехов. Порежьте орехи с сухофруктами на кусочки маленького размера, перемешайте с овсом. В миске смешайте указанные объемы меда, растительного масла, сока, корицу, соль, перец и поставьте на огонь.

Перемешивайте смесь до растворения всех компонентов (заправка). Готовую заправку влейте в смесь овсянки с орехами, сухофруктами и перемешайте. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите гранолу, стараясь сделать слой тоненьким, и поместите в заранее разогретый до 160 градусов духовой шкаф на пятьдесят минут. Каждые десять минут смесь, во избежание слипания частиц, перемешивайте.

Готовность определяйте по образованию румяной корки. Когда мюсли гранола готова, вытащите противень из духового шкафа, перемешайте и оставьте до остывания.


Гранола – это смесь полезных злаков, сухофруктов, орехов, специй

Батончики мюсли

Значение для пищевой ценности в килокалориях составляет 3600. Рецептура приготовления батончиков может отличаться от приведенной ниже добавками других или заменой ингредиентов, овес предварительно измельчите при помощи кофемолки. Список компонентов для приготовления состоит из:

  • ста двадцати грамм овсяных хлопьев;
  • двухсот пятидесяти грамм фиников;
  • ста пятидесяти грамм кураги;
  • пятидесяти грамм вишни вяленой;
  • сорока грамм изюма;
  • пятидесяти грамм кешью;
  • пятидесяти грамм грецких орехов;
  • ста миллилитров яблочного сока;
  • двух столовых ложек меда;
  • одной чайной ложки корицы;
  • одной столовой ложки муки;

Приготовление: Отмерьте указанные количества сухофруктов, помойте. Для фиников, кураги, изюма сделайте дополнительно следующее: погрузите на пятнадцать минут в воду (горячая вода) и по истечении указанного времени выложите на бумажные полотенца для подсушивания.

Измельчите финики при помощи блендера, орехи и курагу порежьте. К измельченным финикам добавьте корицу и сок. Смесь на медленном огне доведите до кипения и варите несколько минут. Овсянку выложите на застеленный пергаментом противень и погрузите в разогретой до 170 градусов духовой шкаф на десять минут, остудите. Переложите в миску хлопья, добавьте пюре из фиников, сухофрукты, орехи, перемешайте.

Из полученной массы сформируйте батончики, разложите их на застеленном пергаментной бумагой противне и поместите в духовку заранее разогретую до 180 градусов, выпекайте до готовности (около 10 минут). Готовое блюдо в виде батончиков заверните в фольгу (каждый отдельно) для предотвращения высыхания, храните в холодильнике.

Мюсли запеченные с яблоком

Блюдо, полученное в соответствии с данной рецептурой, можно употреблять в готовом виде или дополнять напитками. Возможно использование для похудения или в качестве десерта.

Рецепт гранолы с яблоком

Список ингредиентов состоит из:

  • двухсот двадцати пяти грамм цельно-зерновых овсяных хлопьев;
  • одного яблока;
  • половины чайной ложки корицы;
  • двух столовых ложек изюма;
  • одной столовой ложки очищенных орехов;
  • одной столовой ложки семечек подсолнечника.

Приготовление: Яблоко измельчите до пюреобразного состояния, добавьте корицу, овсянку, перемешайте. Смесь выложите на застеленный пергаментом противень и поместите в разогретый до 125 градусов духовой шкаф. Через пятнадцать минут добавьте семечки и орехи (измельчите при помощи скалки) и выпекайте еще полчаса, постоянно перемешивая. Когда появится золотистая корочка, гранола готова. Выложите готовое блюдо и добавьте изюм (необходимо заранее замачивать в воде и подсушивать).

Мюсли “Будвиг”

Рецептура отлична добавкой масла, семян льна и творога, далее возможна добавка компонентов для придания вкуса (сок лимона, мед и др.) Ингредиенты для приготовления:

  • творог обезжиренный – шесть столовых ложек;
  • льняное масло – три столовые ложки;
  • семена льна – две столовые л.

Приготовление: Измельчите при помощи кофемолки льняные семена. Смешайте в блендере творог с маслом льна, добавьте измельченные семена льна. Употребляйте в течение двадцати минут – блюдо быстро портится.

Мюсли с бананом


Рецепт прост в приготовлении. Список необходимых ингредиентов:

  • хлопья мюсли – пятьдесят грамм;
  • шоколад горький – пятьдесят грамм;
  • шесть столовых ложек йогурта;
  • один банан.

Приготовление: Мюсли обжарьте на сковороде до появления золотистой корочки, банан разрежьте на четыре части и разложите по глубоким тарелкам (в каждую кусок). В тарелки выложите мюсли, налейте немного шоколада (расплавленный) и йогурт.

Мюсли на завтрак

Для приготовления приобретенного в магазине продукта не нужно иметь определенных кулинарных навыков: ответом на вопрос о том, как приготовить мюсли, будет несколько вариантов. Хлопья можно залить кипятком или другим напитком и, по истечении определенного количества времени, быстрое блюдо готово к употреблению. Более подробная информация о вариантах для завтрака приведена ниже.

С молоком

Молоком может быть дополнено блюдо домашнего приготовления или же на его основе сделано купленное в готовом виде. Покупные хлопья можно заливать теплым, холодным молочным продуктом и оставлять или же проваривать в нем хлопья. Домашнюю гранолу можно запивать молоком или также заливать и оставлять до набухания.

С кефиром

Блюдо готовят предельно просто: мюсли заливают кефиром и оставляют. Наилучший вкус можно получить, сделав это за несколько часов. Стоит учесть, что на время набухания смесь помещают в холодильник. На утро такой завтрак рекомендовано готовить вечером.

С соком

Мюсли с соком готовят следующим образом:

  • хлопья выкладывают на тарелку;
  • выливают кипяченую воду;
  • добавляют три столовые ложки сока;
  • накрывают и оставляют в холодильнике.

Держать блюдо до готовности желательно не один час – готовить такой завтрак лучше вечером.

С медом

Данный вариант относится к быстрым: хлопья заливают кипятком, оставляют на пять минут, добавляют мед. Вместо меда возможна добавка варенья или джема.

С йогуртом

Рецептура приготовления аналогична варианту с добавкой кефира: хлопья заливают йогуртом и оставляют в холодильнике на длительное время.


Для похудения мюсли лучше готовить самостоятельно

Рецепты мюсли для похудения

Для похудения следует подбирать хлопья с особой тщательностью, учитывая приведенные выше рекомендации: отсутствие красителей, ароматизаторов и др. Для диет покупные мюсли должны быть сырыми, но не запеченными. Запекать блюдо для похудения следует самостоятельно. Наличие сложных углеводов в составе насыщает организм и препятствует поглощению лишних количеств пищи.

Рецепт батончиков для похудения

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – триста грамм;
  • орехи – тридцать грамм;
  • сухофрукты – тридцать грамм;
  • мед – шестьдесят грамм;
  • подсолнечное масло – шестьдесят грамм.

Приготовление: Указанные компоненты в соответствующих количествах выложите в миску, тщательно перемешайте. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите приготовленную смесь и поместите в заранее разогретый духовой шкаф до температуры 180 градусов на сорок минут. По истечении данного времени проверьте готовность, остудите и порежьте на полоски.

Рецепт гранолы

Ингредиенты:

  • фундук – одна горсть;
  • овес – один стакан;
  • кешью – одна горсть;
  • изюм – одна горсть;
  • масло подсолнечное рафинированное – три столовые ложки;
  • мед цветочный – три столовые ложки.

Приготовление: Смешайте компоненты в указанных количествах, противень застелите пергаментной бумагой, выложите приготовленную смесь и поместите в разогретый до 170 градусов духовой шкаф, выпекайте от пятнадцати до двадцати пяти минут.

Рецепт смеси злаков с грушей

Ингредиенты:

  • смесь злаков в количестве две стволовые ложки;
  • одна груша;
  • корица – на кончике ложки;
  • мед – одна ложка;
  • йогурт;
  • лимон – одна штука.

Приготовление: С лимона снимите кожуру и измельчите (цедра), грушу измельчите при помощи терки. Соедините цедру, злаки, корицу, мед, сверху налейте йогурт и выложите измельченную грушу.

Мюсли в косметологии

Продукт отличается богатым витаминно-минеральным составом – польза для организма не только при приеме внутрь, но при наружном применении. За счет дневного запаса витаминов группы В в ста граммах мюсли, хлопья активно используются как маски, которые способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • предотвращению обезвоживания;
  • повышению тонуса кожи;
  • увлажнению;
  • нормализации работы сальных желез;
  • транспортировке кислорода к матрице.

Средства при нанесении на кожу выводят свободные радикалы – имеют выраженное антиоксидантное действие. Этим объясняется предупреждение и замедление процессов старения и увядания эпидермиса при систематическом питании масками с мюсли.

Стоит учесть, что в косметических целях необходимо подбирать продукт без вредных консервантов, цукатов, красителей, ароматизаторов, орехов.

Рецепт омолаживающей маски

  • ста грамм хлопьев;
  • ста пятидесяти миллилитров кефира;
  • одной чайной ложки меда (цветочного).

Приготовление: Измельчите мюсли скалкой, налейте указанное количество кефира, оставьте для набухания на двадцать минут, перетрите в ступке, добавьте мед.

Применение: Перед нанесением необходимо распарить кожу с помощью ванночки (налить кипяток в миску, добавить липу или ромашку в количестве столовая ложка на литр жидкости, подержать десять минут), нанести скраб. После процедуры глубокого очищения нанесите приготовленную маску.

Результат: Средство оказывает питательные воздействие на эпидермис, способствует разглаживанию морщин.

Рецепт тонизирующей маски

Список ингредиентов для приготовления состоит из:

  • клубники (потребуется только мякоть);
  • пяти столовых ложек сливок;
  • одной чайной ложки кукурузного крахмала;
  • ста грамм мюсли.

Приготовление: Клубнику измельчите до пюреобразного состояния, влейте указанное количество сливок, мюсли, кукурузного крахмала, перемешайте. Если консистенция густая, допускается добавка кипяченой воды.

Применение: Нанесите средство на лицо и оставьте на двадцать минут. После снятия не рекомендуется обрабатывать дерму тоником или лосьоном, а следует сразу увлажнять с помощью крема.

Результат: Маска оказывает питательное и тонизирующее действие.