01.07.2024

Домашние чипсы в духовке. Как сделать вкусные чипсы в домашних условиях Рецепты приготовления чипсов в домашних условиях


Как приготовить чипсы в домашних условиях.

  • 2 средние картофелины (300 г)
  • 1 ст.л. растительного масла + для смазки
Специи:
  • большая щепотка мелкой соли
  • большая щепотка паприки
  • щепотка черного молотого перца
  • на кончике ножа красный острый перец

Хрустящие картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях, отличаются использованием небольшого количества масла в отличие от промышленных чипсов, приготовленных во фритюре. Вы можете использовать абсолютно любые специи по своему вкусу и добавлять их можно в любых желаемых количествах.
Чипсы можно приготовить в микроволновке или в духовке. Я приготовила и там, и там для сравнения, читайте ниже подробности.

Приготовление:

Картофель почистить, помыть.
Порезать тонкими пластинками толщиной примерно 2 мм. Это можно сделать в комбайне, специальной овощерезкой или же овощным ножом. Желательно, чтобы все пластинки получились примерно одинаковой толщины, так они равномернее приготовятся.

Добавить растительное масло и специи, тщательно перемешать рукой, чтобы пластинки покрылись со всех сторон.

Для приготовления чипсов в духовке:
На лист положить пекарскую бумагу, смазать растительным маслом или просто лист смазать маслом.
Выложить ломтики картофеля. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить примерно 15-25 минут. Некоторые ломтики могут приготовиться раньше и вытащить их тоже нужно раньше, чтобы они не пережарились.

Для приготовления чипсов в микроволновке:
Большую плоскую тарелку обильно смазать растительным маслом. Разложить ломтики картофеля, поставить в микроволновку готовится на полной мощности на 3-7 минут. Лучше сначала через каждые пару минут проверять степень готовности, чтобы понять, сколько времени нужно именно для вашей микроволновки.
У меня микроволновка мощностью 800 Вт и я готовила 5 минут 30 сек.

На фото слева чипсы, приготовленные в духовке, справа в микроволновке. На вкус они довольно сильно отличаются.
Чипсы из духовки – довольно маслянистые, ломкие, при откусывании имеют немного острые края.
Чипсы из микроволновки – менее маслянистые, более яркого желтого цвета, уверенно хрустящие и равномерно прожаренные по всей толщине ломтика.
Мой однозначный вывод – чипсы, приготовленные в микроволновке, гораздо вкуснее, приготовленных в духовке, поэтому советую готовить именно в микроволновке.

Любите чипсы? Хрустящие, солененькие, они сами просятся в рот, не замечаешь, как съел одну, потом еще одну, и еще… Картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях, такие же вкусные, как и покупные, но без усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих вредных пищевых добавок. Понадобятся только натуральные продукты: пара картофелин, растительное масло для фритюра, соль, молотая паприка и немного острого перца.

Домашние чипсы, приготовленные во фритюре, по вкусу и своим хрустящим свойствам максимально приближенные к снекам из пачки. Конечно же, закуска высококалорийна, поэтому сильно налегать на нее не стоит, но иногда можно себя побаловать себя едой, вредной для талии. Тем более что на 1 порцию понадобится всего лишь 1 картошка среднего размера, а указанного количества масла хватит для жарки 5-6 порций.

Ингредиенты

  • картофель 2 шт.
  • рафинированное подсолнечное масло 250 мл
  • сладкая паприка 1 ч. ложка
  • молотый острый перец 1 щеп.
  • соль экстра по вкусу

Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях

Как видите, золотистые и хрустящие чипсы в домашних условиях приготовить очень легко и просто. Хранить их лучше в бумажном пакете, в сухом месте, можно подавать в качестве гарнира или закуски к пиву. Приятного аппетита!

Вкусные домашние чипсы в духовке можно приготовить из самых разных продуктов. Сегодня мы расскажем, как сделать хрустящее угощение из картофеля, кабачков, лаваша и яблок.

Чипсы из картошки. Классический рецепт

Натуральные картофельные чипсы не содержат красителей, усилителей вкуса и прочей «химии». Если вы бережно относитесь к своему здоровью и здоровью близких людей, то всегда готовьте их дома из проверенных продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель - четыре штуки;
  • растительное масло - десять граммов;
  • соль - две щепотки;
  • паприка - по вкусу.

Из картошки в духовке готовятся по очень простому рецепту.

Выберите крупные клубни, хорошо помойте их и очистите. После этого порежьте их с помощью овощечистки на слайсы, а затем выложите заготовки на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишней влаги.

Застелите противень пергаментом и выложите на него будущие чипсы. С помощью силиконовой кисти смажьте ломтики растительным маслом. Посыпьте заготовки солью и паприкой.

Запекайте угощение десять минут. Некоторые чипсы будут готовы раньше, поэтому внимательно следите, чтобы картофель не подгорел.

Домашние чипсы в духовке без масла

Пожалуй, это самый простой рецепт картофельных «хрустяшек». В нем используются всего два ингредиента, но вы, конечно, всегда можете добавить специи, травы, чеснок или тертый сыр. В любом случае такой продукт послужит хорошей альтернативой готовым чипсам, продающимся в супермаркете.

Продукты:

  • картофель - две штуки;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить домашние чипсы без масла?

Для этого очистите картофель, помойте его и нарежьте тонкими ломтиками с помощью специального ножа или терки.

В кастрюлю или глубокую миску налейте холодную воду и растворите в ней соль (мы рекомендуем взять одну чайную ложку на три стакана). Опустите в жидкость подготовленный картофель и оставьте его на четверть часа.

В отдельной посуде вскипятите воду и переложите в нее будущие чипсы. Через три минуты отключите огонь и варите заготовки еще пару минут. Переложите картофель в дуршлаг и дождитесь, пока стечет жидкость.

После этого выложите ломтики на пергамент и запекайте их до готовности.

Домашние чипсы в духовке из лаваша

Это простое угощение скрасит ваш воскресный вечер перед телевизором. Его можно подать с холодным пивом или любыми другими напитками.

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш;
  • рубленая зелень;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • четыре ложки оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт вы легко воплотите в жизнь.

Итак, нарежьте лаваш на небольшие квадраты или просто порвите его руками произвольно. Сыр натрите на самой мелкой терке, а петрушку и укроп мелко порубите ножом. Специи, зелень и соль смешайте с оливковым маслом.

Обваляйте кусочки лаваша в заправке, а потом выложите их на сухой противень (можно предварительно постелить на него бумагу для выпечки). Посыпьте заготовки сыром. Разогрейте печь до 180 градусов и готовьте в ней чипсы семь или восемь минут.

Чипсы из яблок

Вкусное угощение с необычным вкусом оценят люди, следящие за своей фигурой. Естественная сладость яблок и приятный аромат корицы понравятся не только взрослым, но и детям.

Состав блюда:

  • три яблока;
  • половина лимона;
  • две чайных ложки молотой корицы;
  • столовая ложка сахарной пудры (можно обойтись и без нее).

Чипсы домашнего приготовления в духовке делаются быстро и просто.

Яблоки помойте и нарежьте их тонкими кружочками, попутно удаляя семена и плодоножки. Полейте заготовки лимонным соком и перемешайте. В отдельной миске соедините корицу и сахарную пудру.

Выложите яблоки на противень, застеленный пергаментом, и посыпьте их пряной смесью. Запекайте угощение на слабом огне два с половиной часа.

Чипсы из кабачка

Оригинальное решение, которое поможет вам без труда отказаться от вредных продуктов.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки - две штуки;
  • куриное яйцо;
  • молоко - столовая ложка;
  • твердый сыр - 150 граммов;
  • панировочные сухари;
  • перец молотый и соль.

Внимательно прочтите рецепт чипсов в домашних условиях и повторите за нами все шаги.

Обработайте овощи и порежьте их тонкими дольками. Если вы используете молодые кабачки, то кожицу можно оставить.

Взбейте молоко с яйцами, а в отдельной посуде соедините тертый сыр и панировочные сухари. В обе смеси можно добавить измельченный чеснок, перец или прованские травы.

Обмакните каждый ломтик в яйца, а затем обваляйте их в панировке. Выложите заготовки на бумагу для выпечки. Готовьте угощение в хорошо разогретой духовке 20 минут. Подавайте его к столу со свежими овощами, украсив листьями базилика.

Банановые чипсы

Каждая мама старается привить своему малышу любовь к правильному питанию. Поэтому предлагайте детям только полезные и вкусные чипсы, приготовленные из натуральных продуктов.

На этот раз нам понадобятся:

  • один банан;
  • соль;
  • ложка оливкового масла.

Как приготовить домашние чипсы из бананов? Подробный рецепт вы можете прочесть ниже.

Банан очистите и порежьте его тонкими кружочками. Выложите ломтики на пергамент, а затем сбрызните их маслом и посолите по вкусу. Готовится угощение всего 20 минут при температуре нагрева 180 градусов.

Цитрусовые чипсы

Из лайма можно быстро приготовить необычное угощение. Такие чипсы часто входят в состав многих сладких десертов. Если вы любите вкус и аромат цитрусовых, то можете просто похрустеть ими в свое удовольствие.

Как приготовить чипсы из лайма? Просто нарежьте плод тонкими кружочками, разложите их на пекарской бумаге и запеките в хорошо разогретой духовке. При желании можно посыпать угощение сахаром или пудрой.

Картофельные чипсы с начинкой

Эту оригинальную английскую закуску можно приготовить для дружеской вечеринки или девичника.

Ингредиенты:

  • четыре картофелины среднего размера;
  • одно куриное филе;
  • две колбаски (например, охотничьи или чесночные);
  • пять чайных ложек натурального йогурта;
  • чайная ложка клюквенного соуса;
  • соль;
  • масло растительное;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • зелень.

Домашние чипсы в духовке получаются хрустящими и нежными. А сытная начинка поможет утолить голод и поднять настроение.

Картофель хорошо помойте, натрите маслом и запеките в духовке (на это уйдет примерно 40 минут). После этого клубни нужно остудить, разрезать пополам и достать ложкой серединку. Получившиеся «лодочки» сбрызните маслом снаружи и внутри, а потом подсушите в духовке.

Колбаски порежьте мелким кубиком. Филе нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле до готовности. Йогурт соедините с клюквенным соусом.

Соедините в одной миске колбаски, курицу, рубленую зелень и заправку. Наполните картофельные заготовки начинкой и посыпьте их тертым сыром. Верните чипсы в духовку в третий раз на пять или семь минут.

с грудинкой

Легкое угощение с насыщенным ароматом можно подать гостям с белым вином или охлажденным пивом.

Продукты:

  • сыр - 200 граммов;
  • копченая грудинка - 80 граммов;
  • чеснок - два зубчика;
  • укроп - 15 граммов.

Порежьте мясо тонкой соломкой, а сыр натрите на крупной терке. Смешайте продукты с пропущенным через пресс чесноком и мелко порезанной зеленью. Выложите полученную массу на противень небольшими порциями и запеките их при самой высокой температуре до готовности. Когда сыр остынет, переложите чипсы на блюдо и несите их к столу.

Как вы могли убедиться, домашние чипсы в духовке можно приготовить из самых разных продуктов. И каждый раз вы будете радовать близких новыми вкусами и ароматами.

Картофельные чипсы – изначально изделия из очень тонко нарезанных клубней. Позже их стали делать из пюре, добавлять различные приправы и усилители вкуса, муку и крахмал.

Впервые изделия из картофеля, похожие на современные чипсы, появились в середине девятнадцатого века. Изначально это было довольно дорогое кушанье, подававшееся только в ресторанах. Однако с развитием технологии массового производства продуктов питания они стали поступать в свободную продажу, довольно быстро завоевав вполне заслуженную любовь.

Благодаря достижениям химической промышленности, современные чипсы обладают самыми разнообразными вкусами и очень длительным сроком хранения. Однако не всех потребителей устраивает такое положение вещей. Ведь и недостатков у них стало довольно много:

  • Слишком много вкусо-ароматических добавок и соли;
  • Слишком высокая цена;
  • Наличие в составе других продуктов для «объема» - мука, крахмал, меланж.

Если убрать все негативные моменты, то картофельные чипсы - вкусный, оригинальный и даже диетический продукт. Купить такие в магазине практически нереально, но можно сделать их самостоятельно. Приведем лишь некоторые рецепты их приготовления дома.

Простые рецепты вкусных картофельных чипсов в домашних условиях

Жарим на сковороде

Проще всего дома готовить чипсы на сковороде или в глубоком сотейнике. Кроме того, для жарки картофельных кружочков, можно использовать фритюрницу.

Как и что делать:

  1. Картофель тщательно отмойте, если шкурка тонкая и без видимых повреждений, то допустимо ее не чистить;
  2. Теперь надо очень тонко нарезать клубни на кружочки очень острым ножом или с помощью шинковки;
  3. Опустите нарезанный картофель в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы смыть лишний крахмал, тогда готовые чипсы будут очень хрустящими;
  4. Налейте масло в глубокий сотейник и хорошо разогрейте его;
  5. Опускайте кружочки картошки в кипящее масло небольшими партиями, не допускайте слипания кусочков;
  6. Тонкие кусочки жарятся очень быстро, буквально несколько секунд. Аккуратно доставайте их шумовкой и закладывайте новую партию;
  7. Чтобы убрать лишний жир, подложите на тарелку бумажное полотенце;
  8. Пока чипсы горячие, посыпьте их морской солью, по желанию можно добавить перец, паприку, сушеный укроп и другие приправы.

Не солите картошку ни до приготовления, ни во время жарки. Это приведет к тому, что она будет терять влагу и не пожарится до хруста.

К этому блюду очень хорошо подойдут острые и пряные соусы. А если посолить посильнее, то получится отличная закуска к пиву.

Запекаем в духовке

Если жареные на сковороде чипсы кажутся вам слишком жирными, то можно приготовить диетические в духовке. При запекании используется минимальное количество масла, а, при желании, можно и вовсе обойтись без него.

Для приготовления чипсов в домашних условиях в духовке понадобится:

  • Картофель аккуратной овальной формы;
  • Рафинированное растительное масло либо бумага для выпекания;
  • Крупная (желательно морская) соль;
  • Паприка;
  • Молотая смесь перцев.

Готовим вкусные и полезные картофельные чипсы в духовке:


Это блюдо можно подавать как закуску и в качестве гарнира. Даже если вы приверженец здорового образа жизни, не откажите себе в этом вкусном и полезном лакомстве.

А сейчас предлагаем объединить эти два рецепта и приготовить чипсы в домашних условиях сначала в сковородке, а затем в духовке. Как в видео-сюжете ниже:

Готовим в микроволновке

Многие используют этот кухонный агрегат только для разогревания еды. Но в большинстве моделей можно с успехом приготовить практически любое блюдо. Например, вкусные и хрустящие картофельные чипсы.

Для них понадобится:

  • Картофель крупный продолговатой формы – 1-2 шт.;
  • Рафинированное растительное масло – 1 ч. л.
  • Морская соль крупного помола – 3 г;
  • По желанию - красный молотый перец и паприка по вкусу;
  • Кроме того понадобится пакет или рукав для запекания.

Приступаем к приготовлению чипсов в микроволновке:

  1. Вымойте, почистите и тонко нашинкуйте картофель;
  2. Сложите кусочки корнеплода в пакет для запекания, засыпьте в него соль, если используете – приправы, и влейте ложку растительного масла;
  3. Плотно зажмите пакет и хорошо его потрясите, будьте аккуратны – тонкие кружочки картофеля легко ломаются;
  4. Теперь разрежьте пакет, так, чтобы он как бы раскрылся, аккуратно срежьте выступающие края, чтобы они не мешали кручению тарелки;
  5. Время приготовления чипсов в микроволновке зависит от ее мощности, обычно - от пяти до десяти минут.

В данном рецепте картофель лучше посолить сразу, так как микроволны способствуют довольно быстрому испарению жидкости из продукта, соль ее немного задержит.

В процессе приготовления можно переворачивать и передвигать кусочки от края в центр и наоборот.

Не стоит делать сразу много чипсов в микроволновке. При наслоении друг на друга, кружки картофеля плотно слипаются и не прожариваются. Лучше разделить готовку на этапы.

Способ приготовления картофельных изделий в микроволновой печи за 5 минут смотрите в видео:

Рецепт вкусных чесночных чипсов из картофельного пюре

Если у вас осталось от обеда немного картофельного пюре, на его основе можно приготовить очень вкусные чипсы.

Кроме того, понадобится вафельница.

Большой плюс такого блюда – можно сколько угодно фантазировать со вкусами.

Любые специи, приправы, дополнительные продукты добавляются в пюре.

Внимание: если у вас есть уже готовое пюре, то этап с его приготовлением пропускаете и сразу переходите к процессу его подготовки к выпеканию чипсов, начиная с добавления яиц.

Итак, приготовим чесночные закусочные чипсы из картофельного пюре, а для них понадобится:

  • Картофель крахмалистого сорта – 0,5 кг;
  • Крепкий говяжий бульон – 250 мл;
  • Одно куриное яйцо;
  • Мука пшеничная – 80-120 г;
  • Соль;
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт;
  • Рафинированное растительное масло для смазывания вафельницы.

После работы приходите домой и вместо отдыха становитесь к плите? Конечно, желудок требует пищи время от времени и этот процесс не остановить. Мы предлагаем пару вечеров отдохнуть от готовки и прикупить лаваши. Просто завернете в них начинку и ужин готов! . Это просто, быстро и, уж поверьте, сытно!

Запечь картошку по-деревенски в духовке может каждый! Это же так легко! Особенно, если вы читаете Заходите к нам на сайт почаще, мы припасли еще много чего интересного и вкусного!

Кулинарные способы приготовления куриных желудков читайте Даже, если у вас есть уже свой проверенный временем рецепт с этими субпродуктами, вы найдете для себя много чего полезного.

Приступаем к приготовлению:

  1. Вымытый и очищенный картофель сварите до полной готовности в подсоленной воде;
  2. С готового картофеля слейте отвар и тщательно его растолките. Можно воспользоваться блендером, но на самой низкой скорости, иначе пюре приобретет неприятную консистенцию клейстера;
  3. Теперь влейте горячий бульон и хорошо размешайте;
  4. Яйцо взбейте в отдельной посуде, необязательно «до пиков», достаточно просто смешать белок и желток;
  5. Введите яйцо в пюре;
  6. Чеснок почистите, пропустите через пресс и замешайте в толченый картофель;
  7. Просейте муку и добавьте ее к остальным ингредиентам, ее может понадобиться чуть больше или меньше. Масса для выпекания должна быть довольно густая, но при этом легко растекаться на поверхности;
  8. Если необходимо - досолите;
  9. Смажьте вафельницу маслом, готовьте в ней чипсы по тому же принципу, что и тонкие вафли;
  10. Подавайте готовую закуску с томатным соусом.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сделать чипсы в домашних условиях из пюре с приправами:

Приготовление хрустящих полосок из твердого сыра в духовке

Картофель - не единственный источник для приготовления чипсов. Очень вкусные тонкие и хрустящие полоски получаются из сыра.

Их можно приготовить несколькими способами:

  • На сковороде;
  • В духовке;
  • В микроволновке;

На этот раз воспользуемся духовым шкафом.

Для приготовления сырных чипсов в духовке понадобится:

  • Твердый сыр (Пармезан) – 80-100 г;
  • Сладкая паприка – по вкусу.

Теперь о том, как приготовить чипсы из сыра в домашних условиях, подробно:

  1. Натрите Пармезан на самой крупной терке;
  2. Смешайте натертый сыр со сладкой паприкой, можно добавить немного сушеного укропа для цвета и аромата;
  3. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки или фольгой;
  4. Насыпьте сыр тонким слоем, оставляя свободные места, блюдо должно выглядеть как ажурная вязка;
  5. Сушите в духовке при слабом нагреве до полного расплавления сыра, примерно 3-7 минут;
  6. Остудите сырные чипсы на противне, потом аккуратно снимите и поломайте на порционные кусочки.

Чипсы можно приготовить практически из любых овощей и фруктов.

Например, свекольные, морковные, яблочные и даже из цветной капусты.

Это неплохой способ приучить привередливых в еде детей к здоровой пище.

Во всех случаях, кроме запекания в микроволновке, солите картофель уже готовым, но горячим.

При таком способе, он получается и хрустящим, и в меру соленым. Это же касается припав и специй.

Обязательно вымачивайте или промывайте картофельные чипсы перед жаркой. Это удалит с них лишний крахмал.

Можно делать домашние чипсы не только круглой формы.

Почистите картофель и снимайте с него тонкие полоски с помощью овощечистки. Жарьте их в раскаленном масле или в духовке.

Получатся красивые чипсы-спиральки. Не бойтесь экспериментировать!

Предлагаем прямо сейчас приготовить полезные, вкусные и хрустящие овощные чипсы для перекуса между приемами пищи.

О том, как сделать такие изделия в домашних условиях, смотрите видео-ролик:

Как сделать вкусные и полезные чипсы дома своими руками? - А вы знаете что такое чипсы? Это закуска, приготовленная из тонких ломтиков картофеля и обжаренная в масле. Очень часто используется в употреблении с пивом. Если чипсы были приготовлены из высушенного пюре из картофеля, то они называются – картофельными вафлями. Предлагаем вам приготовить чипсы по нашим рецептам в домашних условиях.

Как приготовить вкусные чипсы на сковороде?

Как делать чипсы в микроволновке?

Как сделать домашние чипсы из яблок?

Вкусные чипсы по-домашнему

  1. Нарежьте картофель тоненькими ломтиками. Замочите в дуршлаге, чтобы «исчез» лишний крахмал. Высушивайте картофель между двумя полотенцами. Посыпайте его специями. Отправляйте чипсы в микроволновку (порционно). Готовьте на максимальной мощности - три минуты. Переверните чипсы, уменьшите мощность на пятьдесят процентов и снова готовьте три минуты.
  2. Купите килограмм одинаковых клубней картофеля. Промывайте их и очищайте. Нарежьте тонюсенькими ломтиками. Отправьте в холодную воду на пятнадцать минут. Просушите. Приправьте крупной солью и любыми травами. Разложите картофель на полках аэрогриля. Готовьте чипсы в течение двенадцати минут.
  3. Натирайте картошку в виде чипсов и замачивайте несколько часов в хорошо подсоленной воде. Выкладывайте на полотенце. Пока картофельные ломтики будут сохнуть, положите в полиэтиленовый пакет соль, специи и муку. Подождите некоторое время и отправьте в тот же пакет будущие чипсы. Завязывайте пакетик с содержимым и встряхивайте его. Обжаривайте в кипящем масле.
  4. Положите в миску сырые картофельные ломтики. Добавьте чайную ложку растительного масла. Застилайте противень алюминиевой фольгой. Обработайте ее пищевым спреем. Перемешайте ломтики картофеля и выкладывайте их на противень. Нагревайте духовой шкаф до двухсот градусов. Готовьте в нем чипсы двадцать пять минут.
  5. Промойте кудрявую капусту и разрежьте ее ножницами на порции. Смешайте мед, паприку, сок лимона, воду и масло. Перемешайте венчиком. Положите капусту в глубокую тарелку. Полейте ее готовой смесью. Перемешивайте руками. Разложите капусту на листы дегидратора и сушите двенадцать минут.
  6. Найдите крупную терку. Натрите на ней твердый сыр. Подсушите в духовке ядра грецких орехов. Измельчите и смешайте с сыром. Добавляйте очищенный перец и мелкую соль. Выкладывайте смесь на противень. Готовьте семь минут. Придавайте полученной смеси форму чипсов. Смажьте их соусом из йогурта, укропа и чеснока.
  7. Поместите в морозильник пакет кефира, помещенный в полиэтилен. Подержите его там десять часов. Снимайте упаковку. Расколите глыбу льда на кусочки. Положите ледяные куски на дуршлаг. Поставьте под дуршлаг миску, чтобы в нее стекала сыворотка, которую можно использовать в качестве приготовления других блюд. Смазывайте лаваш оливковым маслом и смесью из укропа и соли. Положите на противень. Посыпьте сладкой паприкой со всех сторон. Поместите в духовку на семь минут. Перемешайте столовой ложкой размороженную кефирную массу. Заправьте кефир зеленью, чесноком и специями. Добавляйте черный перец и перемешивайте. Извлекайте лаваш из духовки. Обильно смазывайте его полученной массой.

Как готовить картофельные чипсы в духовке?

Как сделать чипсы очень быстро? Чипсы за 3, 5, 7, 8, 10 и 15 минут в домашних условиях.

Укропные

Нарезайте свежий укроп. Выдавливайте на него чеснок. Посолите. Добавьте немного оливкового масла. Перемешайте. Намажьте смесь на лаваш. Готовьте чипсы в духовке в течение семи минут.

Ананасовые

Нарежьте ломтиками свежий ананас. Снимите шкурку. Заполните ломтиками формочки для кексов. Готовьте в духовке. Они готовятся час, но время приготовления можно сократить и до десяти минут.

Карамельные

Соедините сахарную пудру, муку и сливочное масло. Перемешайте. Выкладывайте массу при помощи кофейной ложечки на бумагу для выпечки. Соблюдайте большое расстояние между порциями. Накрывайте поверхность порций другим листом бумаги. Выпекайте восемь минут. Посыпайте готовые чипсы измельченными орехами.

Кокосовые

Растопите и остудите маргарин. Берите вторую посудину. Смешивайте в ней сахарную пудру, муку и кокос. Взбейте в крупную пену яичные белки со щепоткой соли. Добавляйте мучную смесь и масло. Размажьте по противню небольшие «печеньки». Выпекайте семь минут. С помощью скалки придайте чипсам соответствующую форму.

«Прозрачные»

Нарежьте картофель так, чтобы ломтики были «прозрачными». Присолите картофельные ломтики и разложите их на тарелку. Готовьте в микроволновке в течение трех с половиной минут.

Миндальные

Подсушите в духовке миндальные хлопья. Смешивайте муку, соль, какао. Во второй посудине смешайте сахар и яйца. Разбавьте обе смеси друг другом. Добавляйте сливочное масло и муку. Перемешивайте. Сливочным маслом смажьте противень. Выливайте тесто на противень. Посыпайте миндалем. Выпекайте восемь минут. Положите их на скалку, придавайте им нужную форму.

Сырные

Натрите на терке сыр твердых сортов. Включите духовку, чтобы она разогрелась, пока вы разбираетесь с сыром. Выкладывайте сыр на листик (в виде небольших лепешек). Поставьте в духовку и подождите три минуты.

Чипсы «Крупная картошечка»

Возьмите терку для овощей. Натрите на ней крупную картошку. Разложите картофельные пластинки на стеклянную тарелку. Посолите и поперчите. Готовьте в микроволновке примерно три минуты.

Из армянского лаваша

Нарежьте укроп. Добавьте чеснок и масло. Перемешайте. Посолите. Смажьте нарезанный лаваш полученной смесью. Выкладывайте будущие чипсы на мультиварочное дно. Установите режим «Выпечка» и готовьте пять минут.

Картофельно-луковые чипсы

Натрите лук и картошку на мелкой терке. Отожмите через марлю овощной сок. Добавьте куриные яйца, специи и перец. Готовьте чипсы в хорошо разогретой вафельнице. Следите за тем, чтобы они не подгорели.

Диетические

Промойте и очистите несколько крупных морковок. Нарежьте их овалами. Поместите в миску и залейте кокосовым маслом. Перемешайте. Готовьте в духовке десять минут. Посыпайте сахаром или солью (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений). Остудите и давайте попробовать всем желающим или гостям.

Куриные

Нарежьте куриное филе небольшими полосками. Смазывайте их свежей горчицей. Раскрошите в миску две пачки чипсов. Добавьте чуточку молотого перца. Обваляйте в этой панировке куриные полоски. Запекайте в духовке пятнадцать минут.

Кабачковые

Несколько кабачков средних размеров нарезайте на тонкие кружочки. Смешивайте яйца с молоком. Посолите готовую смесь и поперчите ее. Взбивайте вилкой. Перемешайте тертый сыр и панировочные сухари, обваляйте их в муке. Обмакивайте кабачок в молочно-яичной смеси и в панировке, выкладывайте на противень. Запекайте чипсы пятнадцать минут. Помните, что через семь с половиной минут их нужно будет перевернуть и запекать дальше.

Апельсиновые

Нарежьте кружочками несколько крупных цитрусов. Выложите их на противень, засыпьте сахарной пудрой и сушите четыре с половиной часа. Растопите шоколад используя водяную баню и немножко его остудите. Украшайте апельсиновые чипсы шоколадом.

Чипсы с прованскими травами

Приготовьте полтора килограмма любых овощей. Промойте их. Очистите щеточкой. Нарежьте дольками и поместите в герметичный пакет. Залейте овощи маслом. Закройте пакет и потрясите, чтобы масло впиталось в овощи. Уложите ломтики овощей на противень и засыпайте их прованскими травами. Запекайте двадцать минут и переворачивайте.

Морковные

Очищайте морковку и натирайте ее на терке. Поместите морковь в миску, поперчите, посолите, слегка сбрызните оливковым маслом. Застелите небольшой противень пергаментом. Выкладывайте на него тертую морковку и отправляйте в духовку. Сушите в течение часа. Дождитесь, пока чипсы остынут.

Банановые

Очищайте три банана от кожуры. Нарезайте их на небольшие дольки и присолите. Запекайте на пергаменте в течение двадцати пяти минут. Остудите чипсы.

Сельдереевые

Поместите в миску с чистой водой тонко нарезанный сельдерей. Выжимайте на него лимонный сок. Оставляйте в самом прохладном месте на тридцать пять минут. Отбрасывайте на дуршлаг и обсушите. Наливайте в сотейник растительное масло и доводите его до кипения. Обжаривайте в нем порции чипсов, отводя на каждую из них максимум по три минуты. Посыпайте крупной солью. Выкладывайте в миску с любимым соусом.

Шоколадные

Разрезайте лаваш на треугольники. На краю каждого из них сделайте дырочки. Выкладывайте на противень и готовьте шесть минут. Наполните водой самую большую кастрюлю, которая есть в вашем кухонном шкафчике. Поломайте несколько плиток шоколада и поместите в кастрюлю поменьше. Нагревайте воду, пока не растает шоколад. Смазывайте растопленным шоколадом каждую чипсинку. Надевайте чипсы на шпажки. Ожидайте, пока шоколад затвердеет.

Редисочные

Хорошенько промывайте редиску и нарезайте ее острым ножом на тончайшие ломтики. Положите редиску в небольшую кастрюльку и заливайте ее водой. Доводите до кипения и подержите на плите четыре минуты после кипения. Откиньте на дуршлаг. Разогревайте в тяжелой кастрюле масло. Обжаривайте в нем ломтики редиски. Перекладывайте на салфетки. Перед подачей посолите.

Клубничные

Промойте ягоды и тонко их нарежьте. Обсушивайте клубнику на бумажном полотенце. Разогрейте духовку. Посыпайте ягоды сахаром и отправляйте их запекаться ровно на один час. Переверните клубнику и держите ее в духовке три часа. Ждите, пока ягоды остынут. Перекладывайте их в герметичную коробку.

Мясные чипсы

Возьмите шестьсот граммов мяса. Подержите пять минут в морозильнике. Нарежьте его полосками и слегка отбейте. Смешайте устричный соус, уксус, измельченную петрушку, раздавленные чесночные зубчики, сок лайма и молотый кориандр. Положите мясо со смесью в пластиковый пакет. Держите двенадцать часов в холодильнике. Положите на противень кулинарный пергамент. Поместите на него застывшее мясо. Отправляйте в слегка разогретую духовку. Готовьте сорок пять минут.

Острые

Добавьте в тертый сыр аджику и кетчуп. Разотрите руками соус по сыру. Разложите при помощи ложки сыр на фольгу. Держите в разогретой духовке до полного расплавления сыра. Перекладывайте чипсы на деревянную доску. Ждите десять минут и перекладывайте на тарелку.