27.02.2024

Домашняя маринованная жареная утка на сковороде. Утка кусочками тушеная с яблоками в сковороде, рецепт с пошаговым фото


Вот уже подходит к концу рабочая неделя, впереди нас ждут долгожданные выходные с семьей и друзьями. Так хочется порадовать их необычным сытным блюдом, но при этом не провести на кухне много времени и не потратить много сил. Тогда есть прекрасное решение – жареная утка! Куриное мясо уже слегка приелось, а оригинальный вкус жареной утки придется вам как нельзя кстати.

Утка, жареная с апельсинами

Ингредиенты:

  • утка – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • апельсины – 2 шт.;
  • майонез – 1 ч. ложка;
  • петрушка;
  • специи.

Приготовление

Утку натираем мелко нарезанной петрушкой и солью. Затем жарим до готовности в прогретой духовке. Когда птица будет готова, кладем на нее кружочки очищенного апельсина и готовим еще минут 10–15. Готовую утку подаем на стол с кружками апельсина и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Жареная утка в мультиварке

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • растительное масло;
  • лимон – для украшения;
  • специи.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить жареную утку. Тушку хорошо промываем и нарезаем на не очень большие куски. В резервуар мультиварки наливаем маслице, выставляем режим «Выпечка» выкладываем утиное мясо, закрываем крышку и готовим примерно 1 час. По истечении половины времени, блюдо солим и тщательно перемешиваем. Готовим уже до звукового сигнала готовности и подаем на стол с любым гарниром и дольками лимона.

Утка, жареная в рукаве

Ингредиенты:

  • домашняя утка – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чернослив – 200 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 200 г;
  • майонез – 200 мл;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Теперь складываем подготовленные ингредиенты в рукав для запекания, вливаем немного растительного масла, кладем лавровый листик и плотно закрепляем концы рукава. Верхнюю часть пакета протыкаем в нескольких местах зубочисткой, укладываем утку на противень и запекаем около 1,5 часов.

Жареная утка с яблоками

Ингредиенты:

Приготовление

Тушку утки натираем солью. Яблоки очищаем от кожицы, разрезаем на четвертинки, удаляя сердцевинки. Изюм заливаем горячей водой, а затем обсушиваем. Смешиваем яблоки с изюмом, добавляем сахар. Полученной массой наполняем тушку утки, выкладываем на противень, спинкой вниз, вливаем немного воды и ставим в нагретую до 220 градусов духовку. Жарим птицу до румяности, затем уменьшаем температуру, утку переворачиваем и готовим еще 2-2,5 часа.

Когда-то давно, когда я только вышла замуж и была начинающей хозяйкой, свекровь щедро снабжала меня домашними утками, каких сама и выращивала. В те счастливые времена многое было впервые: первый , первые самостоятельные вареники и первая собственная утка, с которой я не очень-то и представляла что делать.

К счастью, птица попадала ко мне уже готовая к употреблению – общипанная, осмоленная и выпотрошенная. Моей фантазии хватало только на то, чтобы порезать ее, выложить на сковороду и поставить на огонь. Но, как говорится, хороший продукт трудно испортить.

Молодая жареная уточка с поджаристой корочкой была аппетитна и вкусна. Сейчас роли начинающих хозяек осваивают уже мои дочери. К сожалению, я не могу их снабдить домашней птицей, как снабжала когда-то меня моя свекровь. Мы с ними практикуемся на птице, купленной в супермаркете. Но и эта магазинная утка пекинской породы нас не подвела.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Утка - половина тушки, приправы для мяса или птицы, соль, растительное масло.

Люди во всем мире наслаждаются великолепным вкусом и ароматом темного утиного мяса. Наиболее популярными рецептами являются утка по-пекински (китайская кухня) и утка в апельсинах (французская кухня). Жареная утка – самый распространенный метод приготовления этой птицы. Правильно приготовленная, жареная утка имеет хрустящую корочку снаружи и сочное и ароматное мясо внутри. Чтобы научиться идеально жарить утку, начните с шага 1 нашей статьи.

Шаги

Часть 1

Подготовка утки

Удалите потроха. Достаньте утку из упаковки, удалите потроха из полости. Что делать с потрохами, решайте сами. Некоторые их просто выбрасывают, а некоторые делают из утиной печени великолепный паштет, а из остальных потрохов варят бульон.

Почистите птицу. После того, как вы удалите все потроха, помойте утку в холодной проточной воде. Потрясите утку, чтобы удалить всю воду из полости, затем промакните утку бумажными полотенцами, чтобы кожа была очень сухая . Положите высушенную утку на решетку на глубоком противне, выстланным пищевой фольгой.

Сделайте насечки на утке. Возьмите маленький острый нож, и сделайте перекрестные насечки (в виде ромбов) на грудке утки.

Приправьте утку и свяжите ее ножки. Посыпьте утку крупной солью и молотым черным перцем как снаружи, так и изнутри. Свяжите ножки, скрестив их и перевязав шпагатом для мяса.

Часть 2

Обжаривание утки

Часть 3

Приготовление соусов и глазури
  1. Приготовьте кисло-сладкую пряную глазурь. Для такой глазури вам понадобится:

    • 1/4 стакана (80 грамм) меда
    • 1/4 стакана патоки
    • 3 столовые ложки апельсинового сока
    • 1 столовая ложка соевого соуса
    • 1 1/2 столовых ложки острого соуса шрирача (соуса из копчённого острого красного перца чили)
    • Смешайте все ингредиенты в кастрюле, потушите их на слабом огне. Увеличьте огонь до среднего, уваривайте помешивая венчиком, пока смесь не загустеет до такой степени, что перестанет стекать с ложки.
    • Отставьте глазурь в сторону, используйте, когда она пора будет наносить ее на утку. Если глазурь будет слишком густая, разогрейте ее перед использованием.
  2. Приготовьте апельсиновую глазурь с шалфеем. Для этой глазури вам понадобится:

    Приготовьте глазурь из бальзамического уксуса и меда. Для этой вкуснейшей глазури вам понадобится:

    • 10столовых ложек + 2 чайные ложки бальзамического уксуса
    • 1/4 стакана (80 грамм) меда
    • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
    • 1/2 чайной ложки красного винного уксуса
    • Добавьте 10 столовых ложек бальзамического уксуса, мед и перец в кастрюлю, нагревайте смесь на сильном огне до тех пор, пока она не загустеет. Постоянно помешивайте смесь, пока она не уварится до 3 столовых ложек жидкости.
    • Снимите с огня, добавьте 2 чайные ложки бальзамического уксуса и ½ чайной ложки красного винного уксуса. Держите смесь теплой до тех пор. Пока не начнете глазировать утку.
  3. Приготовьте вкуснейший сливово-яблочный соус. Для этого великолепного соуса вам понадобится:

  4. Приготовьте соус из лимона и красной смородины. Он очень вкусен и прост в приготовлении, что особенно важно, когда вы торопитесь.

    • Все, что вам необходимо сделать, это смешать в маленькой кастрюле 1 стакан желе красной смородины с 1столовой ложкой сока лимона.
    • Доведите соус до кипения, процедите через частое сито и подавайте с жареной уткой.
  • Большинство магазинных уток заморожены, их необходимо разморозить в оригинальной упаковке в холодильнике. Целая утка, как правило, оттаивает в холодильнике в течение 24-36 часов. Более быстрый метод размораживания заключается в погружение утки в холодную воду в ее оригинальной упаковке или водонепроницаемом пластиковом пакете. Меняйте воду каждые полчаса. Утка разморозится приблизительно за 3 часа.
  • Утку не нужно поливать жиром при приготовлении, так как у нее под кожей и так находится достаточный слой жира. Утку также можно глазировать.

Предупреждения

  • Фарширование любого вида сырой птицы может быть опасным, потому что начинка смешивается с сырым соком, содержащим бактерии. Начинка внутри птицы не может достичь нужной температуры, и бактерии не погибнут. Таким образом, многие повара предпочитают готовить начинку отдельно. Даже повара, которые фаршируют птиц - не фаршируют уток, потому что начинка впитывает слишком много жира, в то время, когда утка жарится, что делает ее несъедобной.

12.03.2018

Блюдо это сытное, вкусное, но весьма «привередливое», поэтому даже опытные хозяйки не всегда знают, как пожарить утку в духовке, не пересушив ее. Раскроем все тонкости приготовления этой птицы.

Это блюдо требует определенного кулинарного мастерства. Основная проблема, с которой сталкиваются те, кто готовит его впервые — мясо птицы получается «резиновым» и сухим. Давайте разберемся, как зажарить утку в духовке и не только не испортить, но приготовить ее так, чтобы все просили добавки.

Начнем с самого легкого и быстрого способа. Первый рецепт — для тех, кто интересуется, как пожарить утку кусочками в духовке.

Ингредиенты:

  • целая тушка либо ее части — грудка, бедрышки, крылья;
  • апельсины — 3 штуки больших размеров;
  • мед натуральный — 2 стол. ложки;
  • розмарин — пара веточек;
  • пряности;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:


Румяная, мягкая и без лишних хлопот — утка в рукаве!

Если опыт с нарезанной уткой увенчался успехом, то можно переходить к более сложному блюду — приготовить целую тушку. Как пожарить утку в духовке целиком, если вы еще не обзавелись утятницей с крышкой? Все очень просто — используйте рукав для запекания. Это нехитрое «приспособление» поможет вам не пересушить уточку, а также избавит от необходимости долго и утомительно отмывать приставший жир со стенок духовки.

Совет! Покупайте молодую птицу средних (не крупных!) размеров. Ее жир должен быть светлым, но не насыщенно-желтым, а кожа целенькой. Старая птица, как ни старайся, сочной не выйдет.

Ингредиенты:

  • утка массой не более 1,5 кг;
  • яблоки зеленые кислые — 2-3 штуки;
  • кардамон — 4 коробочки;
  • перец разных видов — 1 чайн. ложка;
  • сметана или сливки — 3 стол. ложки;
  • соль.

Приготовление:


На заметку! Чтобы проверить готовность утки, проткните тушку в самом толстом месте. Если не выделяется сукровица, значит, блюдо дошло до нужной кондиции.

Классика жанра — утка с яблочной начинкой

В преддверии Рождества многие хозяйки задаются вопросом, как пожарить утку с яблоками в духовке, чтобы ее мясо было нежным, а снаружи образовалась поджаристая корочка. Это блюдо потребует времени — сам процесс (без подготовки) займет примерно три с половиной часа. Но оно украсит любой праздник, так что стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • выпотрошенная утка — 1 целая не слишком большая тушка;
  • яблоки кисло-сладких сортов — 3 штуки среднего размера;
  • приправы для птицы, перец — 1 стол. ложка;
  • лимон — половина цитруса;
  • соевый соус, мед — 25 мл;
  • соль — 1 стол. ложка.

Совет! Острым ножом сделайте на утке косые надрезы. Когда птица приготовится, она будет выглядеть очень красиво!

Приготовление:


Совет! В процессе приготовления периодически поливайте утку скопившимся на дне жиром.

Утка как домашняя так и дикая обладает сочным вкусным мясом и толстой жирной кожей. Самым лучшим местом у нее является грудка. В магазинах утиная грудка встречается достаточно редко, но всегда когда она есть в продаже - не сомневайтесь берите из нее получаются просто прекрасные блюда. Пожалуй самым приятным у грудок (филе) утки является сочетание того что это очень интересное и вкусное мясо и только эта его часть может быть полностью отделена от костей и использована в пищу целиком без отходов. Утиные грудки имеют размер порядка 200-300 грамм, что просто идеально подходит для приготовления из них порционных блюд.

Самое вкусное в утке это не только мясо, но и шкурка поэтому правильно будет ни в коем случае не снимать кожу так как это очень сильно скажется на вкусе. Знаменитое блюдо китайской кухни - «Утка по Пекински» после приготовления нарезается особым образом чтобы каждый кусочек был со шкуркой.

Собственно рецепт приготовления жареных утиных грудок на сковороде достаточно прост, но перед тем как положить кусочки филе на сковороду нужно их замариновать. Лучше всего будет оставить мариноваться грудки на ночь в холодильнике, хотя будет достаточно пары часов.

Утиное филе надо обильно посолить - примерно 2 чайных ложки соли на килограмм филе и добавить мелко нарезанный чеснок, можно не резать чеснок, а выдавить его при помощи специального пресса (чеснокодавилки). Количество чеснока - 1 средняя головка на килограмм утиного мяса. После надо тщательно перемешать и оставить просаливаться и пропитываться ароматом в холодильник на несколько часов.

После того как утка замариновалась (просолилась) ее надо пожарить на сковороде на рафинированном растительном масле. Масла много не нужно совсем не много чтобы с самого начала не пригорело, а потом из утки вытопится достаточное количество жира.

Жарить нужно под крышкой в течении примерно 30 минут постоянно переворачивая с одной стороны на другую. Особое внимание надо уделить той стороне на которой шкурка, ее надо максимально сильно прожарить, но смотреть чтобы не пригорело и не обуглилось. Чем прожарестей корочка тем вкуснее утиное филе.

Пошаговые фотографии приготовления жареного утиного филе: