09.02.2024

Говядина тушеная с черносливом на сковороде. Говядина с черносливом тушеная вкусные рецепты Говядина тушеная с черносливом под ореховым соусом


Потушить мясо можно различными способами. Как правило, его отдельно жарят, а потом перекладывают в толстостенную кастрюлю или казан и долго томят на медленном огне. Сегодня я предлагаю весь процесс готовки произвести в одной посудине, а именно - в сковороде. Таким образом все продуктовые соки, вкусы и ароматы попадут непосредственно в готовое блюдо, что является большим плюсом.

Приготовленная на сковороде тушеная говядина с черносливом получается очень вкусной и нежной, а подлива, за счёт муки, имеет бархатную структуру. В целом, такое мясо достойно даже праздничного застолья. Подавать его нужно в горячем виде с любым гарниром.

Итак, приступим!

Подготовим продукты по списку к рецепту.

Мясо промоем под проточной водой, обсушим и нарежем порционными кусочками небольшого размера. Выложим на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарим на сильном огне до румяной корочки, периодически помешивая.

Параллельно процессу жарки подготовим овощи. Очистим их и нарежем. Лук - полукольцами, морковь - длинными брусочками. Овощную нарезку выложим в сковороду. Помешивая, обжарим в течение 2-3 минут.

Затем добавим чернослив, соль, чёрный молотый перец и приправу для мяса. Перемешаем и прогреем 1 минуту, чтобы раскрылись ароматы специй.

Сразу же добавим пшеничную муку и снова перемешаем.

После чего содержимое сковороды зальем кипящей водой.

На сильном огне доведём жидкость до повторного закипания, затем сделаем минимальный нагрев, накроем крышкой и будем тушить мясо около 45-50 минут, в зависимости от его жёсткости.

Вот и всё, вкусная, нежная говядина готова.

На стол приготовленную в сковороде тушеную говядину с черносливом следует подавать в горячем виде. В качестве гарнира отлично подойдёт картофельное пюре. Приятного аппетита!


Вариантов приготовления говядины с черносливом так много, что устанешь их перебирать. Есть несколько разновидностей классических рецептов, способы готовки в духовке, мультиварке, скороварке, на плите в кастрюле, на сковороде, в рукаве, фольге, глиняных горшочках. Нарезанной на кусочки или цельным куском. Замаринованной или отбитой кухонным молотком. На косточке или в виде филе. Тушеной, жареной, запеченной - и так далее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах говядины с черносливом:

Классический рецепт: тушеная на плите говядина с черносливом. Для него, кроме основных продуктов, нужно взять лук, морковку, чеснок, томатную пасту, растительное масло, специи по вкусу. А к черносливу для более богатых вкусовых оттенков присовокупить и другие сухофрукты: курагу, изюм.

Сначала нарезают мясо на куски необходимого размера. Затем обжаривают эти кусочки в масле так, чтобы появилась слабовыраженная корочка. Как только появилась, тут же заливают водой, чтобы она покрыла все мясо, накрывают крышкой и тушат на слабом огне до полной готовности. Обычно на это уходит около часа. Как только пройдет 50 минут, добавляют промытый чернослив (целиком). По окончании тушения - поджарку из моркови с луком и чесноком, томатной пастой.

Густоту соуса можно изменять, доливая жидкость или подсыпая поджаренную муку. В первом случае получаем более жидкий вариант, во втором - более густой. Мука может быть пшеничной, овсяной, кукурузной, рисовой.

Пять самых быстрых рецептов говядина с черносливом:

Таким же образом можно тушить мясо в горшочках в духовке, а потом в них же и подавать. Под это блюдо очень хорошо “ложится” рисовый гарнир. Ну и, естественно, картошка (которая вообще подходит почти подо все).

Вместо тушения можно выбрать жарку. При этом способе говядина обжаривается сначала отдельно, потом с добавлением распаренного чернослива.

Также очень неплохо получается говядина, запеченная в духовке в форме. При таком способе продукты выкладываются слоями, а затем заливаются соусом.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Если у вас есть кусок хорошей говяжьей вырезки – попробуйте приготовить аристократическое мясное блюдо с изысканным вкусом. В нем мясо идеально сочетается с овощами, а кисло-сладкие нотки, добавленные черносливом, делают вкусовую гамму идеальной.

Как приготовить говядину с черносливом

Блюда из говяжьего мяса часто приправляют вялеными сливами – уж очень хорошо сочетаются эти продукты. Жаркое, в котором тон задают эти ингредиенты, считается классическим в разных национальных кухнях. Можно приготовить говядину с черносливом под острым томатным, кисло-сладким или белым сметанным соусом. Подойдет любая технология приготовления: мясо можно тушить, жарить, готовить в духовке или мультиварке. Отварное мясо и вяленая слива интересно смотрятся вместе в салате. Он получается вкусным, сытным, богатым, по-настоящему праздничным.

Говядина с черносливом – рецепт

Семь удивительных блюд будут описаны ниже. Выбирайте рецепт говядины с черносливом, руководствуясь предпочтениями вашей семьи. Продукты, которые вам понадобятся, просты и доступны, они из тех, которые всегда в наличии – бери и готовь. Поэтому покупайте кусок говяжьей вырезки, качественный чернослив и приступайте. Вяленым фруктам нужно уделить особое внимание. Не гонитесь за идеальным внешним видом: глянец слива приобретает из-за предварительной химической обработки. Фрукты должны быть матовыми и без ярко выраженного запаха дыма.

Тушеная

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее мясное блюдо.
  • Кухня: русская.

Первый рецепт тушеной говядины с черносливом поможет вам превратить мясное блюдо для сытного семейного обеда в кулинарный шедевр. Хоть состав кушанья несколько замысловат, готовится мясо быстро, получается оно очень вкусным, подходит к любому привычному гарниру. Правильно приготовленная говядина тушеная нежна до такой степени, что сама тает во рту.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 500 г;
  • чернослив без косточки – 200 г;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • вино сухое белое – 150 мл.
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, корица, перец.

Способ приготовления:

  1. Мякоть говядины нужно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, нарезать на брусочки, размером не больше спичечного коробка.
  2. Обжаривайте кусочки на масле до красивого золотистого оттенка за два приема. Сложите их в чугунную посуду или кастрюлю с толстым дном.
  3. Прокипятите вино в сковороде, где жарилась говядина, вылейте его к мясу. Добавляйте соль, перец, немного корицы.
  4. В сковороде обжаривайте лук, добавляйте к нему томатную пасту, кипятите пять минут. Добавляйте соус в кастрюлю, тушите на малом огне один час.
  5. Добавьте промытый чернослив и нарезанную зелень петрушки. Еще полчаса на маленьком огне – и мясо готово!

В мультиварке

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: 4-6.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: горячее блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Удобно и приятно готовится говядина с черносливом в мультиварке. В этом рецепте мясо готовится с овощами, что позволяет подавать его с гарниром или как самостоятельное блюдо. Баклажаны, сладкий перец и помидоры лучше использовать свежими, но вне сезона вполне подойдут замороженные. В этом случае овощное блюдо с мясом будет доступно любителям здорового питания в течение всего года.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • чернослив – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор (крупный) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан – 300 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сельдерей черешковый – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • паста томатная – 0.5 ст. л.;
  • соль, перец черный, душистый (молотый)

Способ приготовления:

  1. Мясо промывайте, обрезайте пленки, нарезайте кубиками и обжаривайте в чаше мультиварки (крышку закрывать не надо). Жидкость должна выкипеть полностью.
  2. Овощи очищайте, с баклажанов снимите шкурку ножом. Лук, сельдерей и перец нужно рубить мелко, морковь нарезать кружочками, баклажаны – дольками.
  3. Баклажаны, лук и сладкий перец добавляйте к мясу, жарьте до появления запаха, характерного для жареного лука. Добавляйте сельдерей и морковь, держите в режиме жарки еще три-пять минут.
  4. Мелко режьте помидоры, извлекайте косточки из чернослива. Добавляйте томатную пасту, разведенную стаканом воды, помидор, сушеные сливы без косточек.
  5. Подсаливайте, добавляйте перец, лаврушку.
  6. Выставляйте режим «тушение» на 90 минут.

В духовке

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: около 12.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: для бутербродов, холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Самый полезный способ приготовления мясных блюд – запекание. Говядина с черносливом в духовке, исполненная по типу буженины, одним куском, способна удивить даже самых искушенных любителей мяса. Особенно приятно, что этот кулинарный шедевр легко сможет запечь даже начинающая хозяйка. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится несколько листов кулинарной фольги.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка (одним куском) – 1 кг;
  • чернослив – 350 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубков,
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • кориандр (зерна) – 2 ч. л.;
  • Соль, перец душистый, черный (горошек).

Способ приготовления:

  1. Если сухофрукт покажется вам слишком твердым – замачивайте его на полчаса в горячей воде. Извлекайте косточки.
  2. Подготавливайте мясо: насколько возможно избавьтесь от пленок и прожилок, промойте, обсушите на бумажном полотенце.
  3. Сделайте глубокие надрезы и нашпигуйте говядину четвертинками зубчиков чеснока.
  4. С помощью мельнички измельчите лавровый лист, перец, зерна кориандра. Добавьте соль, оливковое масло. Натрите полученной смесью мясной кусок.
  5. Быстро обжаривайте мясо на сильно разогретой сковороде, прижимая его покрепче лопаткой.
  6. Выкладывайте подготовленный кусок мякоти на средину листа фольги на слой вяленой сливы, укладывайте чернослив сверху и с боков мясного куска. Запечатывайте герметично, оборачивайте в три-четыре слоя. Оставляйте отверстие сверху для выхода пара.
  7. Положите заготовку в жаропрочную емкость, пеките 20 минут при температуре 220 градусов, затем убавьте жар до 200 и оставьте печься на час.
  8. Остудите блюдо перед подачей.

В горшочке

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Блюда, которые готовят в глиняной посуде, сохраняют насыщенный вкусовой букет и имеют неповторимый аромат. Так говядина с черносливом в горшочке удивит и порадует вас своим вкусом и простотой приготовления. Керамическая емкость, используемая для запекания, должна иметь крышечку и заполняться не больше чем на 2/3. Готовая еда подается в порционных горшочках или перекладывается в тарелку.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 750 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1,5 шт.;
  • чернослив – 9 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • петрушка, сельдерей – немного;
  • соль, сухой тимьян, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо мойте под проточной водой, обсушивайте и делите на кусочки массой примерно по 50 грамм. Пересыпайте говядину специями, солью, разделите на три горшочка по пять штук.
  2. Добавляйте в емкости морковь и лук, нарезанные соломкой, положите по кусочку стебля сельдерея. Добавляйте воды, пусть она закрывает содержимое на 2/3.
  3. Грибы нарезайте, обжаривайте, добейтесь почти полного испарения выделившегося сока. Разложите их ложкой в горшочки поровну.
  4. В разогретую духовку поставьте подготовленные емкости на час, температура должна быть 200-220 градусов.
  5. Аккуратно доставайте горшочки из духовки, добавляйте чернослив (по три штуки, можно разрезать каждую пополам) и возвращайте на место. Держите в печи еще 45 минут, но температуру надо снизить до 180 градусов.
  6. Извлекайте горшочки, подавайте на обеденный стол через десять-двадцать минут.

Жаркое

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность блюда: 224 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Сытное, горячее, острое жаркое из говядины с черносливом неизменно пользуется популярностью у мужчин любого возраста. Это мясное блюдо подойдет как к задушевному воскресному семейному обеду, так и в качестве основного горячего угощения на пиру, посвященном особому событию. Смотрится такая еда шикарно, пахнет невероятно, а вкус ее удовлетворит любого гурмана.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томат (паста) – 1 ст. л.;
  • чернослив – 15-20 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо освобождайте от жира и пленок, нарезайте на разделочной доске небольшими кусочками. Посолите, добавьте две-три щепотки перца.
  2. Обжаривайте кусочки на сковородке за несколько приемов, перекладывайте их в кастрюлю с толстым дном. Заливайте говядину горячей кипяченой водой (кусочки должны быть покрыты полностью).
  3. Кладите нашинкованный лук, чеснок, томат. Компоненты перемешивайте и ставьте на средний огонь до закипания. Закипит – убирайте пламя до минимума и тушите три четверти часа.
  4. Добавляйте чернослив без косточек, очищенную и нарезанную кубиками картошку. Подсолите, тушите до готовности картофеля.

Салат­

  • Время: около 40 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: холодная закуска, завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Замечательный рецепт для любителей слоеных закусок – салат с говядиной и черносливом. Он – просто кладовая витаминов. В составе блюда отварная свекла, грецкие орехи, сыр мягкий, типа «Моцарела» Для заправки используется майонез, но при желании его можно заменить несладким домашним йогуртом. «Парадное» слоеное исполнение не обязательно. Если ингредиенты в малом количестве есть в вашем холодильнике – смело делайте салат на скорую руку.

Ингредиенты:

  • говядина отварная – 300 г;
  • чернослив – 200 г;
  • свекла (средняя) – 2 шт.;
  • яйцо отварное – 2 шт.;
  • орех грецкий – 150 г;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчайте компоненты салата, складывая каждый в отдельную столовую посуду. Яйца, свеклу, сыр трите на крупной стороне терки, мясо и чернослив режьте маленькими кубиками. Чеснок пропускайте через пресс и добавляйте к сыру. Свеклу подсолите.
  2. Выкладывайте продукты послойно по такой схеме: свекла (намазывайте немного майонеза), яйца (еще майонез), мясные кусочки.
  3. Остаток майонеза смешивайте с сырно-чесночной массой, формируйте из нее следующий слой. Верх блюда оформляйте кусочками чернослива, посыпайте измельченными орехами.
  4. Позвольте блюду пропитаться – пару часов подержите в холодильнике.

В кисло-сладком соусе­

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Евреи называют его «Эсик флейш» и считают одним из самых изысканных блюд своей национальной кухни. Существует большое количество вариантов приготовления говядины в кисло сладком соусе с черносливом, но рецепт, представленный ниже, испытан и любим многими еврейскими семьями. Говядину выбирайте жирную. Нежная молодая телятина не подходит для этого блюда.

  • Ингредиенты:
  • говяжья мякоть – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 30 г;
  • лавровый листик – 3 шт.;
  • соль, перец душистый.

Способ приготовления:

  1. Очищайте и нарезайте лук, обжаривайте его в кастрюле с хорошим, толстым дном на растительном масле до того самого золотистого оттенка.
  2. К зажарке добавляйте мякоть, нарезанную крупно (каждый кусочек должен быть с куриное яйцо). Перемешивайте, пока мясо не подрумянится.
  3. Добавляйте хорошо промытый сухофрукт, несколько горошин душистого перца, лавровый лист. Вливайте сок целого лимона.
  4. Теплой водой заливайте мясо, чтобы оно покрылось на палец. Тушите около часа, не забудьте закрыть кастрюлю крышкой.
  5. Высыпайте в кастрюлю сахар, добавляйте корицу и держите на огне еще 10-15 минут. Перед подачей палочки корицы вынимайте, а мясо выкладывайте горкой на глубокое блюдо, поливайте соусом.

Блюда из говядины часто дополняются вялеными фруктами, самые известные из которых – изюм, курага, чернослив. Чтобы приготовить мясо с черносливом вкусно, выбирайте продукты правильно. Свежая говяжья мякоть не должна содержать слишком много жира, с нее нужно срезать пленки и сухожилья. Сухофрукт предпочтителен матовый – блеск образовывается из-за химических обработок. Вяленая слива должна иметь приятный запах, быть умеренно подсушенной. Не нарушайте сроки термической обработки. Говядина в черносливе, чтобы стать мягкой, протушивается долго.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Говядина с черносливом: рецепты с фото

В арсенале каждой хозяйки есть много рецептов, которые она готовит на праздники. Это различные , мясные рулеты, или . Добавляем к этим вкусным и сытным блюдам рецепт тушеного мяса. Ароматная тушеная говядина с черносливом украсит любой праздничный стол. Мясо получается очень сочным, мягким и пряным. Чернослив придает блюду невероятный аромат, делая вкус говядины пикантным и оригинальным.

Не менее вкусная говядина с черносливом тушеная в духовке. Для ее приготовления необходимо соединить обжаренное мясо и овощи в жаропрочной форме, залить их горячей водой и запекать в духовке под крышкой или фольгой. Через 40 минут нужно добавить чернослив, томатную пасту, соль, специи и довести блюдо до готовности. По такому же принципу готовится говядина с черносливом тушеная в горшочке.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти говядины
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 100 г чернослива
  • 250 мл воды
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • несколько веточек петрушки

Как приготовить говядину тушеную с черносливом:

Говядину или телятину помоем и обсушим бумажными салфетками. Зачистим мясо от пленок и жира. Порежем мякоть на кусочки среднего размера.

В сковороде разогреем растительное масло. Выложим в него говядину. Посолим ее и приправим черным перцем и специями для мяса.

Помешивая, будем обжаривать ее до румяной корочки. Затем переложим обжаренную говядину в глубокую кастрюлю.

Луковицу очистим от шелухи, порежем полукольцами средней толщины. Морковь очистим от кожуры, порежем полукольцами.

Высыпаем овощи в сковороду с растительным маслом. Помешивая, будем пассеровать их на протяжении 5 минут.

Зальем ингредиенты холодной очищенной водой, чтобы они полностью были ею покрыты. Добавим черный душистый перец и лавровый лист. Накрыв посуду крышкой, будем тушить говядину с овощами на медленном огне на протяжении 1 часа.

Затем добавим промытый чернослив.

Следом добавим томатную пасту. Перемешаем и продолжим готовить блюдо на медленном огне. Тушеная говядина с черносливом должна стать мягкой и нежной.

Если у вас намечается приход гостей, и вы не знаете, что приготовить, то наша статья вам в этом поможет. Мы предлагаем вам приготовить вкусное мясное блюдо – говядина с черносливом, тушеная в казанке, мультиварке или в духовке. Блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и сочным.

Тушеная говядина с черносливом в мультиварке

Если вы желаете накормить свою семью чем-то вкусненьким, но у вас категорически нет времени на приготовление сложных блюд, то возьмите наш рецепт на заметку. Говядина с черносливом, томленая в мультиварке получается очень вкусная и готовиться без особых хлопот.

Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • морковка и луковица;
  • 125 вяленой сливы;
  • один томат;
  • ст. ложка томат-пасты;
  • лавровый листик, специи.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезаем небольшими кусочками. Такое мясо не стоит резать большими кусками, так как говядина долго готовится.
  2. Включаем кухонный прибор на режим «Жарка» («Выпечка»), вливаем немного масла и обжариваем мясные кусочки до полного выпаривания жидкости.
  3. Пока жарится мясо, мы измельчим лук и нарежем тонкими кружочками морковь. Вначале закладываем лук, жарим его вместе с мясом десять минут, затем засыпаем морковь и продолжаем жарить еще пару минут.
  4. Томат нарезаем кубиками, чернослив промываем, его можно оставить цельным или измельчить. Выкладываем ингредиенты вместе с томат-пастой.
  5. Вливаем воду, кладем лавровый листик и специи. С приправами стоит быть аккуратнее, чтобы не перебить вкус сухофрукта.
  6. Переключаем прибор на режим «Тушение» и томим блюдо в течение полутора часов.

Рецепт с черносливом в горшочке

Предлагаем вам оригинальный рецепт мясного бульона в горшочках. Особенность такого блюда в том, что мы будем использовать чернослив, который придаст мясу особый вкус и аромат. А также пиво, которое сделает жесткую говядину мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 125 г чернослива;
  • по две луковицы и моркови;
  • две ст. ложки томат-пасты;
  • полтора литра пива;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы подготовим ингредиенты. Мясо режем малыми кусочками, лук и морковку измельчаем кубиками, сухофрукт делим на четыре части.
  2. Теперь на сковороде с растопленным сливочным маслом обжариваем до золотистости мясо.
  3. Румяные мясные кусочки выкладываем в миску, а вместо него кладем лук и пассеруем до прозрачности.
  4. Мясо раскладываем по горшочкам, присыпаем специями, сверху кладем лук, морковку и нарезанный сухофрукт.
  5. В пол литровой емкости с водой размешиваем томат-пасту и разливаем по горшочкам. Пиво также льем в каждый горшочек.
  6. Закрываем крышками и отправляем в печь на час-полтора (температура 180°С).

Рулетики из говядины с черносливом

Мясные рулетики с начинкой из сушеных фруктов – это не только вкусно, но и красиво. Такое блюдо украсит любое торжество и удивит своим вкусом даже самого привередливого гостя.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говяжьего мяса;
  • 225 г сушеной сливы;
  • ч. ложка горчицы;
  • ч. ложка меда;
  • соевая приправа, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говяжью вырезку режем так, чтобы у вас получились прямоугольники. Чтобы мясные заготовки вышли нужной формы, мясо должно быть слегка примороженным.
  2. Каждый прямоугольник отбиваем. Чтобы рулетики получились мягкими на вкус, мясо нужно выдержать в маринаде. Для этого смешиваем мед, сою и горчицу. Оставляем говядину в маринаде около часа.
  3. Чернослив промываем и разрезаем пополам, кладем на мясо и сворачиваем рулетом, перевязываем нитками и выкладываем на пергамент, прикрываем.
  4. Готовим горячую закуску от 40 до 50 минут (температура 180°С). С готовых рулетиков снимаем нитки и подаем к столу.

Говядина с черносливом, тушеная под сметанно-грибным соусом

Если вы считаете, что грибы и чернослив несочетаемые между собой продукты, то вы ошибаетесь. Попробуйте приготовить говядину с грибами, черносливом и сметаной, и вы убедитесь в том, насколько это вкусно.

Ингредиенты:

  • кило говядины;
  • 320 г грибов;
  • две небольших луковицы;
  • две средних моркови;
  • 225 г сушеной сливы;
  • 120 мл сметаны;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Мясо режем мелкими кусочками и быстро пережариваем на раскаленном масле, чтобы говядина не пустила сок.
  2. Берем любую посуду для тушения, выкладываем колечки лука, морковь, нарезанную соломкой и маленькие кусочки чернослива, который мы рекомендуем предварительно вымочить в воде.
  3. Теперь выкладываем нашинкованные мелко грибы и сдабриваем ингредиенты специями. Вливаем сметану, полстакана воды, все тщательно перемешиваем и томим на малом огне не меньше часа.

С черносливом в духовке под сырной корочкой

Говядину можно потушить, пожарить и запечь в духовке с черносливом под аппетитной сырной корочкой. Мясо мы будем предварительно мариновать, чтобы говядина тушеная в духовке получилось нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • кило говядины;
  • 120 г сушеной сливы (без косточек);
  • четыре чесночных зубчиков;
  • 10 ст. ложек соевой приправы;
  • 3 ст. ложки масла (рафинированного);
  • 155 г сыра (твердого);
  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • ст. ложка горчицы (столовой);
  • 2 ст. ложки меда;
  • приправы для мяса.

Способ приготовления:

  1. Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным лучше выбирать мясо молодого животного. Для запекания подходят мякоть, вырезка или грудинка.
  2. Первым делом мы готовим маринад, для этого берем вместительную посуду и соединяем в ней сою, мед, масло, сок цитруса, горчицу и специи.
  3. На мясе нужно сделать глубокие надрезы, а затем опустить ее в маринад, прикрыть пленкой и оставить на полчаса.
  4. Сушеный фрукт вымачиваем в воде (10-15 минут), зубчики пряного овоща шинкуем тонкими пластинами.
  5. На противень кладем лист фольги, перекладываем мясо, в каждый разрез кладем чернослив и чесночок. Если ингредиенты остались, распределяем их по поверхности, сдабриваем все маринадом, заворачиваем и отправляем в печь на 60-80 минут.
  6. За 15 минут до готовности, фольгу приоткрываем, присыпаем сырной стружкой.

Говядина с черносливом и курагой

Говядину можно приготовить с разными сухофруктами, не только с черносливом, но и с курагой. Предлагаем вам рецепт аппетитного мясного жаркого с сушеными фруктами.

Ингредиенты:

  • кило говядины;
  • по две моркови и луковицы;
  • 220 г сушеной сливы;
  • 110 г кураги;
  • две ст. ложки томат-пасты;
  • специи, лаврушка, масло.

Способ приготовления:

  1. Маленькие брусочки говядины вначале обжариваем до румяности на сковороде, а затем перекладываем их в казан или кастрюлю с толстым дном.
  2. В том же масле пассеруем до мягкости полукольца лука и кружочки моркови, затем добавляем томат-пасту и томим ингредиенты три минуты.
  3. Овощную зажарку в томате отправляем к мясу вместе с лавровым листиком и приправами, вливаем воду и томим в течение часа.
  4. После кладем курагу и сушеную сливу, томим еще полчаса и выключаем огонь.

Вкус блюда во многом зависит от используемого сухофрукта. Качественно высушенный сухофрукт должен быть мясистым, черного цвета и иметь сладкий вкус с особой кислинкой. Горечь и коричневый оттенок говорят о том, что сушили фрукт неправильно.