"Если за столом собирается большая компания - значит будут есть", - именно так говорит моя бабушка. Ну, а что может быть лучше для сытного обеда большой семьи, чем гусь, запеченный с гречкой ? Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным. Сочное, нежное и очень ароматное мясо гуся прекрасно сочетается с аппетитнейшей гречкой. Попробуйте, блюдо получается невероятно вкусным!
Ингредиенты
Для приготовления гуся, запеченного с гречкой, понадобится:
гусь - 1 шт.;
гречка - 2 стакана;
вода - 4 стакана;
соль, специи - по вкусу;
розмарин - 2-3 веточки.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Гречку залить холодной водой в соотношении 1х2. Добавить немного соли.
Поставить сотейник с гречкой на средний огонь, а после закипания снизить огонь к минимуму, сотейник накрыть крышкой. Варить до готовности (примерно, 20 минут), крупа должна стать мягкой, рассыпчатой.
Гуся хорошо вымыть под проточной водой и снаружи, и внутри. Обсушить бумажными салфетками и обильно натереть солью со специями со всех сторон.
Сваренную гречневую крупу вложить внутрь гуся.
В рукав для запекания поместить гуся и веточки розмарина, завязать туго края рукава и отправить в разогретую духовку.
По окончании приготовления аккуратно разрезать рукав и вынуть гуся, запеченного с гречкой.
Разложить по тарелочкам ароматную и вкусную гречку с нежнейшим и сочным мясом гуся, подать на стол в теплом виде.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Станет главным блюдом на вашем праздничном столе. Его вкус и торжественный вид дарит необыкновенное ощущение праздника.
Ингредиенты
- Гусь, потрошенный и ощипанный-3,5-4 кг.
- Гречневая крупа-1/2 стакана.
- Шампиньоны свежие-300г. (или замороженные).
- Лук-1шт.
- Айва-1шт. (200г.)
Кроме того: Чеснок-3-4зубчика. Горчица-1ст.л. Мед-2ст.л. Свежемолотый перец. Растительное масло. Уксус 9%.
1 ЭТАП
Гуся помоем, обсушим бумажным полотенцем, срежем лишний жир, кончики крыльев и шею.
Из желудочка, сердца, печени, лапок, головы, шеи и кончиков крыльев можно сварить вкуснейший
2 ЭТАП
Приготовим обмазку для гуся: Чеснок пропустим через чеснокодавку и смешаем с солью, перцем, горчицей и медом.
3 ЭТАП
Натрем гуся сначала уксусом, а затем приготовленной обмазкой. Завернем гуся в пакет и уберем в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.
4 ЭТАП
Приготовим начинку: Гречку переберем, промоем, переложим в кастрюлю и зальем кипятком. Варим до полуготовности.
5 ЭТАП
Лук очистим и мелко нарежем. Затем обжарим на растительном масле или на гусином жире до мягкости.
6 ЭТАП
Шампиньоны помоем и нарежем на небольшие кусочки. Если шампиньоны маленькие, то нарежем на половинки. Добавим шампиньоны к луку и жарим до полного испарения жидкости.
Посолим и поперчим по вкусу.
7 ЭТАП
Айву помоем и очистим от семян и нарежем кубиками.
8 ЭТАП
Смешаем гречку с обжаренными грибами и айвой.
9 ЭТАП
Зафаршируем тушку гуся начинкой. Фаршируем неплотно. Зашьем брюшко гуся ниткой или закрепим зубочистками.
10 ЭТАП
Запакуем гуся в рукав для запекания. Концы рукава завяжем. Сверху в рукаве сделаем 2-3 прокола с помощью иголки. Переложить гуся в противень.
Запекаем гуся в разогретой до 200 градусов духовке 2-2,5 часа.
11 ЭТАП
Осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежем рукав для запекания и с помощью зубочистки, протыкая гуся в самом толстом месте, проверяем готовность. Если выделяется прозрачный сок, гусь готов.
Гусь, фаршированный гречкой и грибами готов. Переложим гуся на блюдо с салатными листьями, украсим помидорами черри и веточками розмарина. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Фаршированный гусь является праздничным блюдом. Поэтому очень важно соблюдать каждый этап приготовления, чтобы угодить гостям и родным, и не испортить птицу. Следует начинать подготовку заранее, так как необходимо выбрать и купить свежую тушку, а затем промыть её и выдержать в специях. Только после этого можно приступать к приготовлению.
Шаг 1. Подготавливаем тушку гуся
Независимо от того где вы приобрели птицу (в супермаркете или на рынке), её необходимо предварительно подготовить:
- Удалить потроха и тщательно промыть их под напором воды;
- Срезать ненужный жир на теле птицы, отрезать конечные части крыльев;
- Хорошо вымыть тушку и просушить бумажным полотенцем;
- При желании удалить шею, или просто подвернуть кожицу, закрепив её с помощью зубочистки.
Шаг 2. Натираем тушку специями
В ступке перетереть можжевельник, добавить немного молотого перца и крупной соли. Этой смесью натереть наружную поверхность тушки. Затем измельченным чесноком с перцем натереть птицу изнутри. Кожу можно сбрызнуть соком лайма, лимона или апельсина для аромата и необычного привкуса. Даем тушке пропитаться специями - оставляем её на ночь в холодильнике.
Шаг 3. Готовим начинку для гуся
Начинка готовится до начала приготовления птицы. Если гусь будет подаваться к праздничному вечернему столу на Рождество, приготовьте её за день до запекания тушки. Для того чтобы начинка получилась идеальной необходимо:
- Сварить бульон на гусиных потрохах и крыльях;
- Отварить гречневую крупу на приготовленном бульоне;
- Натереть очищенную морковь, измельчить луковицу;
- Измельчить ножом корень сельдерея и грибы;
- Нарезать маленькими кубиками копченую грудинку;
- Разогреть сковороду с маслом, слегка обжарить грудинку, затем убрать её ложкой;
- Обжаривать лук несколько минут, добавить морковь и сельдерей, готовить еще 3 минуты;
- Всыпать измельченные грибы, тушить 5 минут, добавить специи;
- Соединить содержимое сковороды с ранее обжаренной грудинкой и гречневой крупой, убрать с плиты;
- В готовую начинку по желанию добавить измельченный чернослив и зелень.
Шаг 5. Фаршируем и "запаковываем" тушку
Птицу необходимо плотно начинить, после чего её зашивают специальной нитью для запекания или закалывают зубочистками.
Шаг 6. Запекаем гуся в рукаве
- Предварительно делаем несколько проколов ножом в тушке гуся: на грудке и ножках, для вытапливания лишнего жира.
- Помещаем тушку гуся в целлофановый рукав для запекания, завязываем концы, и укладываем в глубокую емкость.
- Прокалываем рукав для запекания иголкой в нескольких местах для выхода воздуха, чтобы полиэтилен не лопнул.
- Разогреваем духовой шкаф до 180-190 градусов по Цельсию.
- Помещаем гуся в емкости в духовку и готовим блюдо на протяжении 2 часов.
Шаг 7. Проверяем готовность птицы
Чтобы проверить, хорошо ли приготовилась птица - раскрываем рукав, и прокалываем грудку в самом толстом месте. Из места прокола должен вытекать прозрачный сок (поначалу при легком надавливании он может быть немного розоватого цвета).
Шаг 8. Стапливаем лишний жир с гуся
Выкладываем гуся на решетку над противнем для стекания лишнего жира, накрываем фольгой, и держим в теплой духовке в течение 15 минут.
Шаг 9. Готовим украшение блюда
Очищаем яблоки от семян, режем дольками и запекаем на слабом огне в гусином жире в течение 15 минут.
Когда птица полностью готова, остается правильно подать её на стол: гуся выкладывают на блюдо, украшают яблоками и зернами граната. Тушку аккуратно разрезают на части и извлекают начинку.
Подробности
Что может быть лучшим украшением праздничного стола, как не фаршированный и запеченный гусь? Несомненно, все взгляды гостей сфокусируются на этом вкусном красавце. Запеченный гусь намного вкуснее, когда внутри него лежит какая-нибудь начинка. В качестве начинки могут выступать разные, овощи, фрукты, грибы и так далее. Но самой популярной начинкой для гуся является гречневая каша.
Гусь, фаршированный гречкой и грибами в духовке
Необходимые ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- гречневая крупа – 1 ст.;
- сливки – 2 ст.л.;
- шампиньоны – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Тушку гуся тщательно вымойте и очистите от любых загрязнений. Потроха вытащите и отложите в сторонку. Затем гуся натрите соль и специями со всех сторон, а также изнутри.
Потроха вычистите и крупно нарежьте. Также поступите и с грибами. Лук очистите, вымойте и нарежьте крупными кубиками или полукольцами.
Отправьте все на сковороду и обжаривайте до готовности. Затем добавьте соль и специи, а также влейте сливки и протушите начинку несколько минут.
Яблоко очистите от семян и кожуры и нарежьте средними кубиками. Отправьте яблоко в приготовленную начинку и накройте крышкой минут на 10, чтобы начинка пропахла ароматом яблока.
В подготовленного гуся вложите начинку и зашейте его. Крылья приколите к тушке с помощью зубочисток. Ножки и крылья можно обмотать фольгой, чтобы они не пригорели.
Отправьте гуся на противне в духовке на 2-3 часа в зависимости от размеров гуся. Каждые минут 2-30 доставайте гуся и поливайте соком, что выделяется.
Чтобы проверить гуся на готовность проткните его ножом. Сок из гуся должен был прозрачным.
Отдельно можно приготовить фруктово-ягодный соус, который подчеркнет вкус запеченного гуся.
Гусь, фаршированный гречкой и яблоками запеченный в духовке
Необходимые ингредиенты:
- тушка гуся – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- гречневая крупа – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Вымойте тщательно гуся, удалите все имеющиеся загрязнения. Затем обсушите гуся и натрите его со всех сторон соль и специями. Не забудьте натереть солью и специями гуся изнутри.
Если хотите, чтобы гусь был более сочным и вкусным, тогда обмажьте его майонезом, сметаной или горчицей и оставьте на ночь.
Гречневую кашу отварите до полуготовности.
Вымытые и очищенные яблоки нарежьте дольками.
Очистите лук. Нарежьте его по своему желанию и отправьте на сковороду обжариваться. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте к нему отваренную кашу. Жарьте все вместе минут 5, постоянно помешивая содержимое сковороды.
Гречневую кашу с луком смешайте с нарезанными яблоками.
Нафаршируйте тушку гуся приготовленной начинкой. Запекайте гуся в духовку 1,5-2,5 часа, время от времени поливая жиром, что будет вытапливаться с гуся. Чтобы жир лучше вытекал из гуся, перед тем как отправить его в духовку, сделайте несколько проколов.
Готовность гуся нужно определить, сделав прокол ножом в самом толстом месте птицы. Если вытекает прозрачный сок, тогда гусь готов. Можно доставать его из духовки и подавать на стол.
Гусь с овощами, гречкой и грибами, запеченный в духовке
Необходимые ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- гречневая крупа – 300 гр.;
- корень сельдерея – 100 гр.;
- грибы – 300 гр.;
- ягоды можжевельника – 8-10 шт.;
- куркума – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Займитесь сначала подготовкой тушки гуся. Для этого хорошо промойте гуся под проточной водой. Аккуратно обрежьте из птицы лишний жир. Кроме этого, важно хорошо обсушить гуся.
Лук очистите и нарежьте. Гусиный жир нарежьте и растопите на сковороде. Затем на сковороду отправьте лук. Обжаривайте лук несколько минут, а затем добавьте к луку промытую гречку. Все вместе жарьте минуты 4, потом налейте в сковороду 1,5 стакана воды и варите гречку до готовности.
Также можно приготовить и немного другую начинку. Отдельно сварите гречневую кашу. А очищенные овощи натрите или нарежьте и обжарьте, затем к ним добавьте нарезанные грибы. И обжарьте все до готовности. Смешайте обжаренные грибы с овощами с отваренной кашей.
Ягоды можжевельника растолчите в ступке, добавьте куркуму или другие специи на ваш вкус, а также соль и перец. Полученной смесью хорошо натрите гуся со всех сторон. Для приготовления гуся можно использовать и свежие, и сушеные ягоды можжевельника.
Нафаршируйте гуся плотно начинкой и зашейте. Сделайте несколько проколов вилкой или зубочисткой и отправьте в духовку. Запекайте гуся в духовке около двух часов при температуре 200 градусов. Не забывайте периодически поливать гуся жиром, что вытекает из него.