20 июня 2016 703
Наверное, многие видели в фильмах красивую, с аппетитной корочкой, запеченную индейку. Вот только как же сделать ее самостоятельно, чтобы она получилась ничуть не хуже. Оказывается, в этом нет ничего сложного, достаточно приобрести среднюю индейку и хорошенько ее промариновать специями.
Тогда в итоге получится нежное мясо с превосходным ароматом, а корочка будет, прямо-таки таять во рту. Хотите научиться готовить это королевское блюдо, но не знаете как? Предлагаем несколько рецептов готовки отменной индейки в духовке.
Индейка, запеченная целиком
Что понадобится:
- Тушка индейки на 5-6 кг;
- 200 грамм сливочного (крестьянского) масла;
- Вода – 5000 мл;
- Соль — 1 стакан;
- ½ стакана сахарного песка;
- 1 большая ложка сушеного розмарина;
- Перец душистый в горошинах – 1 большая ложка;
- 50 грамм сушеного молотого тимьяна;
- 50 грамм сушеного молотого шалфея;
- 1 большая ложка молотой паприки;
- 3-4 штучки лаврового листа.
Сколько готовить – 4 часа плюс маринование 14-15 часов.
Сколько калорий в 100 граммах – 170.
Приступаем к готовке:
Филе индейки, запеченное в духовке
Что понадобится:
- 400-500 грамм филе индейки;
- 3 большие ложки соевого соуса;
- 2 большие ложки оливкового масла;
- 50 грамм соли;
- Смесь специй – 50 грамм;
- 3-4 крупных чесночных зубца.
Сколько готовить – 1,5 часа и маринование 2-3 часа.
Калорийность в 100 граммах – 170.
Приступаем к готовке:
Бедро индейки, запеченное с картошкой
Из чего будем готовить:
- Бедра индейки – 800 грамм;
- Полтора стакана белого вина;
- 600 грамм картофельных клубней;
- 3-4 чесночных зубчиков;
- Лимон – 1 штука;
- Специи – розмарин, паприка, жгучий перец, орегано, базилик (все на свой вкус);
- Соль – на свой вкус;
- Растительное масло.
Сколько готовится – 2,5 часа и маринование 2 часа.
Калорийность на 100 грамм — 165.
Как делать:
- Бедра птицы промываем, удаляем перья, если они есть и просушиваем бумажными салфетками. Кладем в большую чашку;
- Обсыпаем бедра специями, подсаливаем;
- Чеснок чистим и пропускаем чесночницей, выкладываем к мясу;
- Заливаем все вином, перемешиваем и оставляем мариноваться на несколько часов;
- Картофельные клубни чистим, промываем водой от лишней грязи;
- Очищенные картофелины нарезаем небольшими кусочками и выкладываем их на подготовленные бумажные салфетки, чтобы в них впиталась вся лишняя влага. Картофель должен быть максимально сухим;
- Форму для запекания смазываем любым (лучше растительным) маслом, выкладываем бедрышки и заливаем маринадом;
- Лимон промываем и отрезаем 3-4 кружочка. Кладем лимонные кружочки сверху мяса;
- Вокруг бедрышек кладем кусочки картофеля;
- Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим туда форму. Запекаем около 2 часов.
Приготовьте — это прекрасное блюдо, которое можно готовить по любому случаю.
Все варианты приготовления печенья на разных видах рассола. Вы еще выливаете рассол от помидор или огурцов? Тогда вам стоит обязательно
Как вкусно запечь индейку в фольге
Что потребуется для готовки:
- Тушка индейки – 5-6 кг;
- Растительное масло;
- 50 мл лимонного сока;
- Немного соли;
- 5-6 чесночных долек;
- Смесь перцев (белый и черный) – 1 маленькая ложечка;
- Сушеный майоран или розмарин – 1 маленькая ложечка.
Сколько готовить – 3,5 часа и маринование 2 часа.
Калорийность на 100 грамм – 170.
Как делать:
- Для начала подготавливаем маринад. В миску наливаем 4 большие ложки растительного масла, сок лимона, засыпаем туда смесь перцев, майоран или розмарин и соль. Все хорошенько размешиваем;
- Тушку индейки промываем прохладной водой и протираем полотенцем;
- Затем вычищаем из нее все потроха, счищаем перья и снова хорошенько споласкиваем;
- Далее натираем птицу маринадом со всех сторон, выкладываем в большую емкость, поливаем остатками маринада и убираем в холодильник на пару часов;
- После этого вынимаем ее, заворачиваем фольгой, обязательно закрываем все пространства, она должна быть плотно завернута. Выкладываем ее в форму для запекания;
- Прогреваем духовку до стандартных 180-200 градусов;
- Ставим форму с птицей в духовой шкаф и оставляем запекаться на 1,5 часа;
- Через указанный период вынимаем ее, убираем фольгу и отправляем запекаться еще на 30 минут;
- Периодически поливаем ее выделившимся соком, он придаст румяную корочку;
- Проверяем на готовность – протыкаем мясо ножом, если выделяется прозрачный сок, то индейка готова и ее можно вынимать из духовки.
- Для того чтобы птица получилось сочной и нежной, под кожу следует закладывать сливочное масло, масло или майонез;
- Если вы не знаете, сколько нужно запекать птицу, то ориентируетесь на среднее время – на каждое полкило мяса требуется 18 минут запекания;
- Для того чтобы маринад придал приятный вкус птице, в него можно положить сахар или мед.
Запеченная индейка станет отличным вариантом для угощения на праздники, например на дни рождения, новый год, рождество. Она получается очень вкусной, а во время приготовления аромат птицы заполнит все помещение. Поэтому желающие отведать это блюдо будут уже сидеть за столом в ожидании лакомства.
Приятного вам аппетита и удачных экспериментов.