26.02.2023

Как Burger King в России сменил крупнейшего акционера. Познакомьтесь с королем бургеров россии Кто владелец бургер кинг


«Burger King» («Бургер Кинг») – популярная во всем мире сеть ресторанов в формате фаст-фуд. Первое заведение под этим брендом было открыто в США еще в далеком 1954 году. Однако, за более, чем 60 лет ситуация коренным образом изменилась, и на текущий момент в 76 странах мира работает и развивается сеть из 12 тысяч ресторанов партнеров и более тысячи собственных заведений.

На территории России «Бургер Кинг» появился относительно недавно, всего лишь в 2010 году, но за короткий период своего существования сумел снискать популярность и любовь среди местных жителей. В начале 2016 года в России было открыто около 120 ресторанов быстрого питания, однако, в планах компании было увеличить их количество минимум в 5 раз в течение 1.5 – 2 лет из-за высокого потребительского спроса.

Главным конкурентом «Burger King» является Макдональдс. Обе компании специализируются на изготовлении гамбургеров и других блюд быстрого приготовления, уделяют максимум внимания быстроте и качеству обслуживания, тщательно следят за рецептурой блюд. На сегодняшний день лидером общепита является именно Макдональдс, «Бургер Кинг» же занимает не менее почетное второе место.

Конкурирующие сети отличаются стоимостью реализуемых блюд (у Макдональдса цена всегда несколько ниже) и способом приготовления блюд («Бургер Кинг» подвергает все мясные продукты обработке на гриле, чем добивается особого запоминающегося вкуса).

Официальным представителем бренда в России является компания ООО «Бургер Рус», связаться с которой можно по контактам, обозначенным на официальном сайте ресторана.

Ассортимент продукции

«Burger King» - это не только отличное качество, вкус и оперативное обслуживание, но и широкий ассортимент блюд, актуальный для каждого ресторана сети. Так, независимо от расположения заведения его посетители могут полакомиться бургерами из говядины, курицы и рыбы, десертами, салатами и разнообразными закусками.

Также в заведениях сети существует особое меню (детское и постное), подаются кофе, чай, коктейли, привычные для всех сладкие газированные напитки и минеральная вода.

Попробовать блюда от «Burger King» возможно, не только посетив ресторан или павильон в ТЦ, но и оформив заявку на доставку продукции в удобное для клиента место (например, домой). Такая услуга выгодно отличает эту сеть фаст-фуд от конкурирующих компаний.

Услуги, передаваемые по франшизе

Что же представляет собой франшиза «Бургер Кинг»? В первую очередь, это, безусловно, отличная возможность поработать под известным брендом в составе мировой сети общественного питания. Большинство инвесторов и предпринимателей готовы вкладывать значительные средства, предполагая и отдачу, и большую прибыль.

Добиться таких результатов реально именно за счет франшизы. Готовое предложение от «Burger King» подразумевает следующие услуги и возможности для партнера компании:

  • право работы под мировым брендом;
  • обучение персонала (в том числе и руководящего);
  • рекламная поддержка;
  • маркетинговая поддержка;
  • передача готовой и проверенной временем бизнес-модели;
  • помощь в создании инвестиционного проекта;
  • расчет бюджета и необходимых вложений;
  • передача оригинальной рецептуры, являющейся коммерческой тайной;
  • проведение регулярных консультаций и содействие развитию партнерского проекта;
  • разноплановое содействие в открытие ресторана, а также помощь на других этапах его работы.

Полный перечень преимуществ совместной работы с «Burger King» обычно перечисляется будущим франчайзи при собеседовании. После согласования он закрепляется в рамках официального договора.

Франчайзинговое предложение

Стоимость франшизы от «Burger King» впечатляет размером, однако, бояться приведенных цифр не стоит.

Несмотря на немалые вложения, проект окупается, как правило, за 18 – 20 месяцев и начинает приносить значительную прибыль своим владельцам. Причиной этому является широкая целевая аудитория ресторана и повышенный спрос клиентов на его продукцию.

Внимание Следует обратить внимание на то, что при открытии второго и последующих ресторанов франчайзи может рассчитывать на весомую скидку, распространяющуюся на паушальный взнос и роялти. Точные цифры в данном случае определяются в индивидуальном порядке.

Требования к франчайзи

Франшиза «Бургер Кинг» по зубам не каждому – компания тщательно отбирает своих партнеров и предъявляет к ним внушительный перечень требований. Основное из них – наличие подходящего помещения для открытия ресторана. Так, оно должно отвечать следующим характеристикам:

  • площадь – общая от 300 кв. метров, фуд корта – от 120 кв. метров;
  • высота потолков от 3 метров, высота фасада от 6 метров;
  • оформление внешнее и внутреннее в соответствии с едиными стандартами сети.

Минимальное количество сотрудников для такого помещения – 8 человек.

Особые пожелания предъявляются не только к месту открытия ресторана, но и к самому кандидату на роль франчайзи. Чтобы получить доступ к секретам мастерства и бизнес-плану от «Бургер Кинг», он должен иметь опыт коммерческой и управленческой деятельности в сфере питания, а также предоставить рекомендательные письма.

Еще одним важным преимуществом для получения франшизы является желание предпринимателя открыть не один, а несколько ресторанов (минимум 5). Такое условие кажется одним из самых сложных, но оно вполне выполнимо, ведь для каждого последующего объекта, открытого одним и тем же юридическим лицом, изменяются финансовые условия сотрудничества.

«БУРГЕР КИНГ» является одной из крупнейших сетей ресторанов быстрого обслуживания в мире. Более чем в 75 странах мира работают свыше 12 тыс. ресторанов Burger King, которые обслуживают около 12 млн. посетителей ежедневно. Около 90% ресторанов сети «БУРГЕР КИНГ» находится под управлением независимых франшиз, многие из которых являются семейными предприятиями, работающими в бизнесе на протяжении десятилетий. В октябре 2010 года корпорация «БУРГЕР КИНГ» была выкуплена мульти-миллиардной инвестиционной компанией 3G Capital, специализирующейся на долгосрочных инвестициях и делающей особый акцент на максимизации потенциала брендов и бизнеса.

Burger King Corporation (произносится Бургер кинг корпорейшн) (NYSE: BKC) - американская компания, владелец сети ресторанов быстрого питания Burger King. Штаб-квартира - в Майами, штат Флорида.

История

В России (как и во всем мире) Бургер Кинг работает через систему франчайзинга. На текущий момент у Бургер Кинга в России имеется 2 франшизы: сеть «Шоколадница» и ресторанная компания Ginza Project.

Первый ресторан сети в России открылся 20 января 2010 года в московском торгово-развлекательном центре «Метрополис» (метро Войковская). Второй ресторан сети работает в московском торговом комплексе «Европейский». По состоянию на апрель 2012 года в России было открыто 42 ресторана сети, в том числе 32 в Москве и Московской области, 9 в Санкт-Петербурге. 14 февраля 2012 года в Екатеринбурге открылся первый ресторан сети в городе.

В недавнем времени компания отсудила у киберсквоттера доменное имя burgerking.ru.

Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами, которые впервые в мире сформулировали принципы концепции быстрого питания. В 1955 году предприниматель Рей Крок загорелся идеей развивать сеть, чтобы увеличить поставки своих миксеров в эти заведения. Он получил согласие на продвижение компании, а в 1961 году выкупил все права на неё.

Большая часть ресторанов управляется по франчайзингу, поэтому ассортимент, размер и состав порций в разных странах может различаться. Например, во многих странах мира в ресторанах сети продают пиво, но в России они всегда были безалкогольными.

Первый российский «Макдоналдс» (в то время - самый большой в мире) открылся в Москве на Пушкинской площади в 1990 году. В этот день его посетили 30 тысяч человек, что стало рекордом для сети.

Интересы сети в России обеспечивают дочерние компании американской структуры - ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». Из-за того что первые рестораны в Москве открывались с арендной ставкой в 1 рубль в год, а договоры заключались сроком до 2041 года, циркулировали слухи, что половина сети принадлежит столичной мэрии. Государственное предприятие «Мосресторансервис» действительно являлось сооснователем и числится совладельцем «Макдоналдса» в России. В 2010 году правительство Москвы попыталось оспорить условия и повысить ставку хотя бы до тысячи рублей, но суд встал на сторону сети. Франчайзинговая схема открытия ресторанов в России начала применяться только в апреле 2012 года, после того как Subway обогнал «Макдоналдс» по количеству закусочных в Москве.

В прошлом году выручка компании выросла на 19,6 % - до 55,4 миллиарда рублей, тогда как в позапрошлом - на 24,8 %. Замедление происходит из года в год.

Subway


В 1965 году 17-летний Фред Делюка рассказал другу семьи доктору Питеру Баку, что хочет стать врачом и что необходимы деньги на обучение. Тот посоветовал открыть киоск по продаже сэндвичей и подарил Фреду тысячу долларов - стартовый капитал для будущего заведения. Вскоре появился первый киоск «Супер Субмарины Пита» в Коннектикуте. Сэндвич очертаниями напоминал подводную лодку, и его называли «субмариной», а потом сократили до «саб».

Через десять лет партнёры стали активно пользоваться схемой франчайзинга, передавая рестораны в управление, а ещё через десять лет они торжественно отметили открытие тысячного ресторана Subway. К августу 2014-го сеть насчитывает 42 тысячи ресторанов в ста семи странах. По количеству ресторанов она опережает «Макдоналдс».

В России компания стала активно развиваться в 2004 году, открыв первый ресторан в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. Сегодня это единственная сеть ресторанов, представленная на Дальнем Востоке. Мастер-франшизой владеет американская компания Subway Russia Franchising Company, её владельцы - граждане США, за деятельностью сети в России следит представительство, расположенное в Москве.

KFC


До 1991 года сеть носила название « Жареный цыплёнок из Кентукки», которое отражало специализацию на курице. KFC - вторая по обороту сеть кафе в мире, уступающая лишь компании «Макдоналдс». По состоянию на декабрь 2013 года она насчитывает больше 18 тысяч точек в ста восемнадцати странах мира. Компанией владеет холдинг Yum! Brands, в который входят также сети Pizza Hut и Taco Bell.

Компания KFC была основана Харландом Сандерсом, начавшим продавать блюда из жареной курицы во времена Великой депрессии. Он продвинул франшизу в другие штаты и регионы. Благодаря компании, курица стала неотъемлемой частью фастфуда и обрела такую же популярность, как и гамбургер. Сам Сандерс, называвший себя «полковником», стал важной фигурой американской культурной жизни, и до сих пор его изображение используется в интерьерах и рекламе KFC. В 2013 году объём продаж KFC составил 23 миллиарда долларов.

В России KFC сотрудничали с компанией «Росинтер» (сети Il Patio, «Планета суши», Friday’s), кафе долго открывались под брендом «Ростик’с». В 2005 году «Ростик Групп» и Yum! Brands подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагало формирование нового объединённого бренда «Ростик’с - KFC». В 2011 году американская компания выкупила все права на российскую часть сети и вернула название KFC. В 2013 году в России насчитывалось 245 точек. Руководство планирует, что к 2015-му на территории России и СНГ будут действовать 450 ресторанов.

Burger King


Джеймс Макламор и Дэвид Эджертон открыли первый Burger King в 1954 году в Майами. Побывав в McDonald’s, Макламор загорелся идеей создания собственного фастфуда. В 2002 году компанию за 1,5 миллиарда долларов приобрёл пул инвесторов, в который входит банк Goldman Sachs, фонды TPG и Bain. Через десять лет капитализация компании составила 4,6 миллиарда долларов.

Первый ресторан сети в России открылся в начале 2010 года в ТРЦ «Метрополис », а второй - в торговом комплексе «Европейский». Сегодня в России работает 220 ресторанов сети, из них 121 - в Москве и Московской области.

В России Burger King работает через систему франчайзинга, его представляет ООО «Бургер Рус» - совместная компания Burger King Europe, владельца сети «Шоколадница» Александра Колобова и «ВТБ Капитала». К 2016 году сеть планирует увеличить количество точек в России до пятисот. На месте точек кофейни «Кофе Хауз», которую поглотила конкурентная «Шоколадница», могут появиться бургерные. Если это случится, Burger King опередит «Макдоналдс» по количеству ресторанов.

«Теремок»


В конце девяностых предприниматель Михаил Гончаров разработал план создания киосков с национальной кухней - русскими блинами с начинками. Первый «Теремок» открылся в Москве в 1999 году у метро «Аэропорт». Со временем компания вошла в четвёрку крупнейших фастфуд-сетей в России, затем открылись и рестораны «Теремок». В этом году появилась информация о том, что Гончаров планирует открывать точки в Америке. В 2013 году оборот составил 2,65 миллиарда рублей в Москве и 2,3 миллиарда рублей в Санкт-Петербурге.

«Cтардог!s»


В 1993 году российский предприниматель Сергей Шихарев закупал мясо и мясопродукты в Дании. Там он обратил внимание на множество небольших киосков, предлагавших вкусные хот-доги. В Москве ничего подобного не было, так что он вернулся в Россию с идей создать подобную сеть. Шихарев заключил договор с компанией Steff Houlberg, и вскоре в центре города появился первый киоск «Стефф». К концу девяностых насчитывалась сотня палаток, но в период кризиса бизнес пошёл на спад, потому что компания не могла больше работать с Steff Houlberg. От названия «Cтефф» решили отказаться, вместо него появился логотип «Стоп Топ».

В 2004 году компания пережила новый ребрендинг, получив название «Стардог!s». Сейчас она насчитывает 702 точек продаж в шестнадцати регионах. Большинство из них работают круглосуточно. Хитом продаж, как и десять лет назад, является французский хот-дог.

«Чайная ложка»


Идея бистро в русском стиле пришла к питерским рестораторам Борису Крупкину и Михаилу Августину, создавшим до этого первый гей-клуб в городе - «69». В кризисный год они решили освоить нижний ценовой сегмент, обеспечивая средний чек ниже, чем у «Макдоналдса». В Санкт-Петербурге открылось 55 кафе, в 2009 году открылся первый ресторан в Клайпеде. 24 % акций принадлежит фонду «Нева-Русь», 19 % - у частных акционеров.

«Крошка Картошка»


В 1998 году Андрей Конончук и Виталий Науменко зарегистрировали компанию «Технология и питание». В августе открыли первую точку сети автокафе в Москве. Основной продукт - цельный запечённый в фольге картофель с начинкой (сыром, маслом и салатами на выбор). Сеть долгое время работала в формате уличных киосков, а с 2003 года появилась на фуд-кортах торговых центров.

По информации на конец 2012 года, в сеть «Крошка Картошка» входит более 300 заведений, включая 76 кафе в Москве. Сеть активно представлена в российских городах-миллионерах и входит в число пяти крупнейших игроков на рынке.

«Воккер»


Алексей Гисак работал копирайтером в BBDO Group и придумывал рекламные кампании для Pepsi и Mars, пока не захотел сам стать предпринимателем. В 2008 году из поездки в Амстердам он привёз идею паназиатской еды, такого в Москве ещё не было. Гисак с друзьями зарегистрировал компанию: 70 % у самого Алексея, 20 % и 10 % - у Даниила Островского и Инны Петровой, его коллег по рекламному рынку. Бизнесу помогло участие в фестивалях еды: за один день работы на фестивале Пикник «Афиши» было продано около тысячи порций еды. Дальше работало сарафанное радио, даже не пришлось тратиться на рекламу.

Сначала «Воккер» работал как служба доставки вока по всему городу, затем появились точки на фуд-кортах в торговых центрах. В 2012 году открылся первый ресторан паназиатской кухни c демократичными ценами. Ещё через год выручка «Воккера» стала составлять 35 миллионов рублей в месяц, тогда как другой проект Гисака, «Супкультура», - всего 2,5 миллиона. Сейчас «Воккер», как и его конкуренты, развивает свою сеть по франшизе.

Cтатья посвящена такой теме, как история Бургер Кинг, как создавалась всемирно известная империя? Кто был основателям, как складывалась судьба ресторана, какие знаковые события произошли? Рассмотрим перспективы дальнейшего развития компании, в частности, на российском рынке.

Бургер Кинг - один из самых известных ресторанов быстрого питания, появился ещё в прошлом веке, начинался, как обычное придорожное кафе, но со временем заведение разрослось до величины полноценной сети. Далее изучим более подробно историю становления.

История создания Бургер Кинг

История компании начинается с середины 20-го века. На сегодняшний день, Бургер Кинг является второй по значимости и величине компанией из сферы питания, направленной в первую очередь на такой сегмент, как фаст-фуд. Рестораны корпорации получили широкое распространение сначала в США. А уже после стали появляться в мире, на данный момент заведения представлены в более чем 56 странах мира.

А с чего же все начиналось? История основания не так богата на сюрпризы и загадки, впервые о создании кафе заговорили в 1953 году, однако должных знаний у будущих основателей не было. Да и плюс к тому, финансовые потребности не позволяли вот так сразу начать великое дело. Но, уже в 1954 году Джеймс МакЛамор и его товарищ Дэвид Энгертон основывают компанию Burger King, если быть точней просто переименовывают уже готовый купленный ресторан. В те годы, люди достаточно охотно оставляли деньги в подобных заведениях, если в Европе люди отходили от войны, в США все было спокойно, и страна развивалась. Этим и решили воспользоваться молодые предприниматели.

Была куплена компания Insta-Burger King, заведение также из сферы питания, которое претерпело ряд неудач и его владельцам пришлось искать новых энтузиастов. Прежде чем организовать принципиально новую линию обслуживания, новые владельцы уже переименованного Инста-Бургер в Бургер Кинг, посещают рестораны Макдональдс, к тому времени громко заявившего о себе.

Предприниматели обратили внимание на то, как готовят гамбургеры, каким оборудованием пользуются на кухне и решили использовать наработки и в своих кафе.

Дата основания Бургер Кинг

Первый ресторан под маркой все ещё Инста-Бургер был открыт в начале декабря 1954 года. Главной особенностью стали фиксированные цены на абсолютно всю продукцию.

Кто основатель Бургер Кинг


Основатели, кто они? Несмотря на то, что за весь период существования бренд Бургер Кинг неоднократно продавался, основателями считаются предприниматели из теплого штата Майами Дэвид Эдгертон и Джеймс МакЛамор. Купившие в 1953 году ресторан Insta-Burger King, но в дальнейшем переименовавшие его в Burger King.

Перспективы развития компании

Для развития Бургер Кинг в России в 2010-е годы было значительное количество факторов:

  • Желание населения получить что-то новое, от привычного МакДональдс все устали.
  • Отсутствие как таковых крупных конкурентов.
  • Готовая еда по вполне приемлемым ценам.
  • Приличное качество еды, по сравнению с тем же Макдональдсом, который как раз угодил в пучину скандалов.
  • Развитие экономики, восстановление после кризиса.

Впервые страна познакомилась с продукцией Бургер Кинг в столице, Москва стала первым городом, где появились заведения сети.

В дальнейшем наблюдается картина развития сети на остальные регионы, увеличение количества кафе до, как минимум 500 «точек», при имеющихся сейчас 370 ресторанах. Перспективы Бургер Кинг выглядят более чем радужно по сравнению с конкурентами, тот же главный противник в лице уступает по темпам продаж на целых 1.5%. Такие показали в условиях рынка, имеют существенный вес. Итого, по итогу 2018 году Бургер Кинг сумел нарастить продажи на 2%. По мнению экспертов, отрыв от конкурентов в настоящем году составит не менее 3%.

История бренда

История бренда Burger King, почему изменили название и почему именно такое название было принято в качестве альтернативы?


Основатели изначально хотели избавить от «клейма», чтобы у клиентов не было ассоциаций со старым Инста-Бургер, не отличающимся хорошей кухней и обслуживанием. Но, учитывая, что основное блюдо кухни это бургеры, убирать из названия такое сочетание было абсурдом, основатели все же остановились на том, что нужно убрать только первую приставку Инста. Никаких загадок и тайн в истории самого бренда нет, как у тех же конкурентов, основатели придерживались исключительно практической точки зрения.

Кипрская Xomeric cтала крупнейшим акционером Burger King в России, выкупив почти 17% акций у ВТБ. Учредитель Xomeric - фонд, связанный с украинской группой ICU банкиров Макара Пасенюка и Константина Стеценко

Фото: Nicolas Maeterlinck / Zuma / ТАСС

В конце февраля 2018 года структура собственности головной для сети Burger King в России компании — Burger King Russia (Cyprus) Ltd — изменилась, свидетельствуют материалы кипрского реестра компаний. Владельцем 16,62% российского бизнеса стала зарегистрированная на Кипре компания Xomeric Holdings Ltd. По итогам сделки доля Xomeric выросла с 18,4 до 35,02%, и теперь это крупнейший акционер компании.

Продавцом этого пакета выступила структура ВТБ — зарегистрированная на острове Гернси (находится в Ла-Манше, является владением британской короны, но не является частью Великобритании) компания Golden Star Investment Limited (принадлежность к группе следует из последнего списка аффилированных лиц госбанка). О предстоящей сделке ВТБ сообщил в своей последней опубликованной отчетности в феврале. «В прошлом году нами была достигнута принципиальная договоренность о продаже 16,62% акций [головной компании российской сети Burger King], — объяснял две недели назад представитель банка. — Данная сделка не была закрыта вплоть до настоящего момента, но мы планируем завершить ее в ближайшее время».

В пресс-службе ВТБ подтвердили «частичную продажу доли в компании». «По действующим договоренностям преимущественное право выкупа акций предоставляется текущим акционерам, — уточнил собеседник РБК. — Мы реализовали часть принадлежащего пакета акций Burger King при достижении целевого для нас уровня IRR (internal rate of return — внутренняя норма доходности. — РБК ) в 40% годовых».

После сделки с Xomeric структуре ВТБ принадлежит 19,98% Burger King Russia. Доли других акционеров — структуры американской Restaurant Brands International (владелец бренда Burger King), а также Gladerom Investment Ltd, которую связывают с основным собственником кофеен «Шоколадница» и «Кофе Хауз» Александром Колобовым, — остались неизменными, 15 и 30% соответственно.

На вопрос РБК — планирует ли ВТБ и дальше сокращать свою долю в Burger King Russia — в финансовой группе лишь отметили, что, «выступая финансовым инвестором в Private Equity сегменте, мы всегда заранее имеем четкие ожидания по ценовым параметрам выхода из актива». «При их достижении будем рассматривать соответствующие предложения», — отметил представитель ВТБ.

Блины и бургеры

Burger King Russia было создано в 2012 году как совместное предприятие «ВТБ Капитала» и ООО «Бургер Рус». Последнее принадлежало совладельцу сети «Шоколадница» Александру Колобову и на момент сделки являлось крупнейшим франчайзи Burger King. Госбанк, как сообщала газета «Ведомости», пообещал вложить в проект за три года $100 млн и за это получил почти 50%. Доля совладельцев сети «Шоколадница» во главе с Колобовым никогда официально не раскрывалась. Сейчас бизнесмен вместе с представителем ВТБ значатся директорами в Burger King Russia.

Александр Колобов отказался комментировать последние изменения в структуре собственников российского Burger King.

Балансовая стоимость проданного ВТБ пакета, как указано в его отчетности, равняется 4,6 млрд руб. Таким образом, балансовая стоимость всего российского бизнеса Burger King, по версии ВТБ, составляет почти 27,7 млрд руб. Но, как уточнил представитель ВТБ, последняя сделка по продаже пакета проходила из другой оценки бизнеса (какой — стороны не раскрывают).

Как отмечает представитель ВТБ, на момент сделки, в 2012 году, Burger King управляла 38 ресторанами в Москве и Санкт-Петербурге, на сегодняшний день — более чем 550 ресторанами во всех регионах России и трех странах СНГ. «Почти 90% продуктов в ресторанах Burger King — российского производства», — подчеркивает представитель финансовой группы. Выручка сети в 2017 году выросла на 35%, до 29,1 млрд руб., чистая прибыль выросла в девять раз, до 900 млн руб.

Украинские банкиры

Впервые в числе акционеров закусочных Xomeric Holdings Ltd появился еще в 2014 году, следует из данных кипрского реестра. Как тогда сообщал банк, он продал 12,2% головной компании неназванному «финансовому инвестору» за $25 млн (около 965 млн руб. по среднему курсу ЦБ за тот год).​

Новый крупнейший акционер Burger King в России связан с украинской инвесткомпанией ICU, следует из лицензионных документов ICU и материалов на ее официальном сайте. Учредителем Xomeric Holdings Ltd выступает зарегистрированная на Британских Виргинских островах CIS Opportunities Fund SPC Ltd. Лицензию на управление фондами в интересах CIS Opportunities Fund SPC Ltd имеет зарегистрированная на тех же островах ICU Investment Management Ltd. Лицензия выдана Комиссией по финансовым услугам Британских Виргинских островов, документ опубликован на сайте самого ICU. На нем также среди перечисления фондов, входящих в структуру группы, приводится информация о CIS Opportunities Fund.

Представитель группы ICU отказался комментировать РБК связь между входящим в ее структуру фондом и российскими закусочными Burger King. В ВТБ также отказались комментировать структуру «другого акционера» — Xomeric Holdings Ltd.

Основными владельцами головной ICU Holdings Limited, как следует из материалов принадлежащего инвестгруппе украинского банка «Авангард», являются Макар Пасенюк и Константин Стеценко.

Структуры Пасенюка ранее участвовали в процессе предпродажной подготовки принадлежащей семье президента Украины Петра Порошенко кондитерской фабрики Roshen. ​Об этом бизнесмен сообщал в интервью «Интерфакс-Украина» в феврале. «Единственный контракт, который ICU выполняла для президента [Порошенко], — это совместный проект с Rothschild по продаже Roshen, который для нас закончился в апреле 2016 года после передачи актива в «слепой траст», — уточнял Пасенюк.

Сейчас, как рассказывал в интервью Пасенюк, под управлением ICU находятся активы на $500 млн.

При участии: Ирина Парфентьева