15.10.2023

Как делается баклажанная икра на зиму. Как делать икру из баклажанов


Баклажаны являются диетическими овощами, рекомендованными диетологами в связи с особенностями витаминной и минеральной составляющими общего состава. Эти овощи используются для нормализации состояния сердца и почек.

Кроме того, баклажаны помогают вывести токсины из организма, снизить уровень холестерина, который может привести к появлению атеросклероза. Этот овощ не отличается особенно ярким вкусом, поэтому чаще всего используется для создания икры, вкусовые качества которой создаются благодаря совокупности различных овощей.

Правила покупки баклажанов

Для того, чтобы блюдо не отличалось горьковатым привкусом, нужно выбрать главный компонент правильно. Овощ должен иметь продолговатую форму, а кожура должна иметь насыщенный цвет и блеск. Не покупайте баклажаны с морщинами и вмятинами - скорее всего, они лежали в магазине слишком долго и накопили слишком много вредного вещества - соланина, который может привести к сильному отравлению всего организма.

Рецепт икры с кусочками овощей

Этот рецепт икры из баклажанов на зиму поможет создать вкуснейшее блюдо, наполненное кусочками овощей, которые отлично вписываются в общую вкусовую композицию.

Кроме четырех килограмм главного компонента, нужно приобрести:

  • 0,5 кг сладкого перца;
  • Чесночная головка;
  • Полтора кило томатов;
  • Два кило лука;
  • Нужное количество перца и соли;
  • Пару ложек подсолнечного масла.

Приступаем к процессу создания заготовки:

Нарежьте синенькие в виде кубов, замочите их в воде с солью. Благодаря этому кубики перестанут горчить.

Перетрите очищенные помидоры на терке. Мелко измельчите головку лука и немного перца. Тщательно измельчите головку чеснока.

В емкости с высокими бортиками прожаривайте головку лука до появления золотистой корочки. К нему всыпьте нашинкованный перец и обрабатывайте в течение пяти минут, затем влейте натертый помидор и посолите. Жарьте смесь, пока она не размягчится.

Выньте баклажаны из соленой воды и добавьте в кастрюлю. Не пугайтесь: жидкость в емкости обретет черноватый цвет.

Прикройте крышечкой кастрюлю и тушите ее содержимое в течение получаса. Не забудьте иногда помешивать блюдо, а за пару минут до выключения плиты добавьте в него молотые зубчики чеснока. Этот овощ хорошо впитывает масло, поэтому не нужно его жалеть. Когда лишняя жидкость испарится, можно приступить к процессу закатывания.

Конечный продукт можно использовать в качестве добавки к блюдам из мяса или овощей. Приятный вкус гарантирован!

Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт без уксуса

Для противников добавления уксуса в свои яства станет настоящей находкой такая формула создания пищи.

Приобретите в магазине:

  • Два килограмма перца;
  • Два кило лука;
  • Четыре кило помидор;
  • Подсолнечное масло;
  • Немного соли и острого черного перца.

Приступим к кулинарному процессу:

Вымойте компоненты, очистите, измельчите и отправьте немного лука в емкость.

У синеньких и перца удалите кожицу, нарежьте кубиками и бросьте в сковороду.

Насыпьте предыдущие компоненты в посудину, насыпьте соль и обрабатывайте на жару десять минут.

Измельчите томаты в виде тоненьких пластинок и бросьте к общей смеси. Прикройте емкость крышкой и тушите ее содержимое в течение часа. Не забывайте регулярно помешивать овощи. После остывания жидкости ее можно распределить по стеклянным баночкам. Далее переверните тары вверх дном, а затем поместите в кладовку или погреб.

Икра из баклажанов с добавлением кабачков

Сочетание двух овощей с похожим вкусом в результате подарит массу удовольствия от поедания консервации во время холодного зимнего вечера.

Для этого вам нужно приобрести два синеньких и следующие компоненты:

  • Два томата и кабачка;
  • Пять зубков чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • Масло растительное.

Алгоритм создания аппетитной икры из и баклажанов:

Подготовленные синенькие разрежьте на две половинки, намажьте их небольшим количеством масла, натрите солью и обрабатывайте в духовом шкафу в течение пятнадцати минут. Обработка должна происходить при двухстах градусах.

Измельчите и смешайте пучок петрушки и один лук. Добавьте к зеленым ингредиентам кусочки томата и перемолотые чесночные зубчики. Выньте овощи из духовки. Нарежьте кабачок тоненькими палочками, а внутренность синеньких нужно выскребать с помощью ложечки. Смешайте все получившиеся ингредиенты. Тушите овощи в течение двадцати минут, а затем распределите их по баночкам.

Приятного аппетита!

Грузинский рецепт баклажанной икры

На просторах теплой Грузии синенькие пользуются большой популярностью и поэтому добавляются во многие блюда. Поэтому грузинский вариант икры содержит массу интересных вкусовых ноток.

Для создания такого блюда необходимо приобрести:

  • Два кило синеньких;
  • Килограмм болгарского перца;
  • Томаты - 1,5 кг;
  • Лук, соль, перец;
  • Пажитник и пакетик кориандра.

Приготовление грузинской икры из баклажанов на зиму:

На полчаса поместите измельченные кубики синеньких в воду с солью.

Лук и очищенные от кожуры томаты нужно нарезать кубиками. Нарежьте болгарский и острый перец. Перетрите морковку через терку, промойте кубики главного компонента струей проточной воды. Обжарьте в казане из чугуна кубики до состояния мягкости, а затем переложите в другую посуду.

Прожарьте в казане лук, затем натертую морковь и измельченный перчик.

Тушите томаты в казане без добавления масла в течение десяти минут. Перемешайте субстанцию, посолите, поперчите и добавьте острый перец. Варите все в течение сорока минут. За пару минут до выключения плиты в содержимое казана влейте три ложки уксуса, затем пищу можно разлить по банкам.

Одесский рецепт кабачковой икры

Икра, приготовленная по одесской технологии, не подходит для закатывания на зиму, однако благодаря приятным вкусовым характеристикам она станет настоящим украшением вашего обеденного стола и сможет восполнить дефицит витаминов.

Одесский рецепт икры из баклажанов можно воплотить в жизнь благодаря следующему списку необходимых ингредиентов:

  • Килограмм синеньких;
  • Сладкий перчик - 350 грамм;
  • 300 грамм томатов;
  • 18 грамм чесночных головок;
  • 20 грамм кинзы;
  • Масло подсолнуха - 5 ложек;
  • Приправы.

Ход приготовления:

Измельчите главный ингредиент полосками, на их поверхности сделайте надрезы в форме креста, намажьте овощ небольшим количеством масла, используйте соль. Пеките полосочки в течение получаса при температуре двухсот градусов. По истечению этого времени выньте овощи из духового шкафа и выскребите внутренности ложкой. Очистите помидоры от кожицы и тщательно измельчите их ножиком.

Острый перец вместе с головкой чеснока измельчите. Нарубите лук и перемешайте все подготовленные компоненты. Насыпьте в смесь щепотку кинзы, посолите и поперчите ее. Тарелку со смесью поставьте в холодильник на 2 часа. По истечению этого времени продукт можно достать из холодильника и подавать на стол.

Икра из баклажанов в мультиварке

Икру можно приготовить и с помощью такой кулинарной техники, как мультиварка. Для этого понадобится такой список компонентов:

  • Килограмм синеньких;
  • Полкило сладкого перца;
  • Томат - 300 грамм;
  • Треть стакана масла;
  • Морковь;
  • Немного чеснока, сахара, соли и зелени.

Пошаговая инструкция того, как приготовить икру из баклажанов в мультиварке на зиму:

Очистите и нарубите главный ингредиент. Поместите кубы в тарелку, залитую доверху водой с солью. Это поспособствует выделению из овощей сока, который вскоре необходимо будет вылить. Этот сок придаст блюду горечи, хотя в данный момент выведены специальные сорта, не отличающиеся горьким вкусом.

Нарежьте болгарский перец кубиками, таким же образом измельчите лук и натрите морковку на терке. Конечно, морковь добавлять вовсе не обязательно, но ее содержание в блюде придаст ему насыщенности и дополнительный комплекс витаминов.

Вымойте помидоры, отрежьте плодоножку и окуните в кипяток на 20-30 секунд. Эта процедура поможет без труда снять с томатов кожицу. Далее их нужно тщательно измельчить.

В емкость от мультиварки налейте немного масла и включите режим выпекания или прожаривания. Обжарьте все овощи кроме синеньких. Процесс обжаривания должен длиться около пятнадцати минут. Теперь необходимо отжать кубики и промыть их в случае, если они впитали слишком много соли. Во время соления конечного продукта не забывайте о том, что главный ингредиент уже впитал достаточно соли.

Поместите кубики в предмет кулинарной техники, приступите к получасовому тушению. Спустя 20-25 минут в субстанцию добавьте помидор или томатную пасту, поместите чеснок и заправьте блюдо. Попробуйте его на вкус: в случае, если соус получится слишком кислым из-за томата, насыпьте в него немного сахарного песка . Аккуратно перемешайте продукт, стараясь не нарушать целостность его составляющих. Охлажденное блюдо можно подавать на стол.

Этот процесс создания икры баклажанов в мультиварке покажется простым не только опытному кулинару, но и начинающему мастеру кулинарных дел.

Икра из баклажанов на зиму с помощью мясорубки

Следующий рецепт выделяется из общей массы из-за наличия сладковатых ноток яблока, входящих в состав блюда.

Для приготовления такой необычной консервации понадобится:

  • Килограмм баклажан;
  • Морковка;
  • Болгарский перец;
  • Килограмм томатов;
  • Немного лука;
  • Яблоки - 0,4 кило;
  • Подсолнечное масло;
  • 50 грамм корня петрушки;
  • Соль и сахарный песок.

Теперь расскажем о том, как же приготовить икру из баклажанов с яблоками:

Очистите синенькие от кожицы и измельчите их колечками. Прожаривайте колечки с обеих сторон до получения золотой корочки. Не скупитесь на масло: овощ его активно впитывает, а без этого компонента колечки начнут пригорать. Привкус гари будет нежеланным спутником всей консервации. Выложите колечки на полотенца из бумаги.

Облейте томаты горячей водой для очищения плода от кожицы.

Измельчите соломками сладкий перец.

Натрите нужное количество морковки и корневища зелени. Измельчите лук и прожарьте его с остальными компонентами (кроме баклажан) до получения рыжего оттенка. Обработанные овощи пропустите через мясорубку.

Равномерно перемолотую смесь поместите в емкость на плиту. Заправьте перцем и солью. Под крышкой обрабатывайте икру на огне слабой интенсивности.

Очищенные от кожицы яблочки поместите в измельчитель. За пару минут до выключения газа насыпьте перемолотые яблоки в общую субстанцию, далее можно заняться закаткой.

Баклажанная икра с томатной пастой

Этот рецепт похож на предыдущий, однако вкус конечного блюда слегка отличается из-за содержания помидорной пасты. Кроме того, любители острого точно оценят икру, которая будет хорошим спутником шашлыка, сосисок или другого мяса.

Итак, для приготовления икры из баклажанов с томатной пастой приобретите:

  • 4 кило баклажанов;
  • Полтора кило сладкого перчика;
  • Стручковый перец;
  • Красный перец - две большие ложки;
  • Помидорная паста - 500 грамм;

Алгоритм:

Разрежьте главный компонент на пару с болгарским перцем и приступайте к их обжарке.

Икра из баклажан без использования мясорубки

Для создания игры приготовьте:

  • 3 кг главного компонента;
  • Полтора кг лука;
  • Полтора кг томатов;
  • Масло.

Как приготовить икру из баклажанов без мясорубки:

Нарежьте синенькие кубиками. Посолите их и высыпьте в дуршлаг для стекания соков.

Натрите несколько томатов.

Измельчите лук полукругами. Обжарьте кубики главного компонента. Поместите на огонь слабой силы, прикройте крышкой и регулярно перемешивайте смесь. В жидкость вылейте томат. Через 15 минут насыпьте в сковороду немного зелени и чесночных головок. Далее можно приступать к закатыванию баночек.

Существует великое множество кулинарных методов, собранных кулинарами — любителями со всего мира. Большинство этих рецептов найдены в записных книжках отечественных хозяек, чьи секреты приготовления блюд многие годы переходят из поколения в поколения. В этой статье собраны алгоритмы, пользующийся наибольшей популярностью: они точно должны вам помочь приготовить восхитительное блюдо.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала подготовьте все овощи. Лук, чеснок и морковь с помощью ножа отчистите от кожуры, у баклажанов, помидор и сладкого болгарского перца срежьте места, на которых крепится или крепилась плодоножка. Промойте все овощи под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Затем поочередно, все овощи кроме моркови уложите на разделочную доску и нарежьте ножом. Баклажаны нарежьте кубиком 1 на 1 сантиметр, уложите в глубокую миску, залейте водой и дайте отстоятся в течение 30 минут для того чтобы вышла горечь свойственная этому овощу. Пока баклажаны отстаиваются, подготовьте другие ингредиенты. Помидор нарежьте кубиком 2 на 2 сантиметра и уложите в миску. Морковь натрите на средней терке и уложите в миску. Лук нашинкуйте кубиком примерно 1 на 1 сантиметр и уложите в миску. Сладкий болгарский перец - нарежьте полосками или кубиком 1 на 1 сантиметр. Острый перец мелко нашинкуйте. Два последних ингредиента уложит е в 1 общую глубокую миску.

Шаг 2: готовим икру баклажанную тушеную.

Слейте с баклажан соленую воду, промойте под проточной холодной водой и отожмите от лишней жидкости руками. Затем включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее сковороду, влейте растительное масло и раскалите его. В горячее масло закиньте баклажаны, обжаривайте их в течение 7 - 10 минут пока они не покроются легкой светло коричневой корочкой. Затем переложите их в глубокую кастрюлю с помощью кухонной лопатки. Сковородку с плиты не убирайте, налейте в нее еще одну порцию растительного масла, раскалите его, закиньте в сковороду репчатый лук, обжарьте его до золотистого цвета, и переложите в кастрюлю к баклажанам, помогая себе кухонной лопаткой. Затем в эту же сковороду налейте следующую порцию растительного масла, раскалите его и уложите на дно сковороды морковь. Обжарьте ее до золотистой корочки и добавьте в кастрюлю ко всем остальным ингредиентам. Теперь очередь сладкого перца. Как видите, до конца приготовления икры сковороду вообще можно не мыть снова налейте в нее растительное масло и раскалите его. В разогретое масло закиньте сладкий болгарский перец и обжарьте его в течение 5 - 7 минут до полу готовности, затем переложите его ко всем остальным овощам. Затем обратно поставьте на плиту незаменимую сковороду, влейте последнюю порцию растительного масла и уложите на дно сковороды нарезанные помидоры. Накройте ее крышкой, и дайте возможность томатам пропарится в собственном соку, примерно 10 минут. За это время из них испарится большая часть влаги. После выложите помидоры в кастрюлю со всеми обжаренными овощами, добавьте по вкусу соль и сахар с черным молотым перцем. Помните о том, что во время жарки овощи надо периодически перемешивать кухонной лопаткой или столовой ложкой, во избежание их пригорания ко дну сковороды и для равномерной жарки. Не забывайте о том, что все овощи должны быть обжарены до полу готовности, не стоит их жарить до полной готовности, так как им еще предстоит тушиться в растительном масле и собственном соку. Поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на самый маленький уровень, накройте ее крышкой и тушите овощи в течение 30 - 40 минут до полной готовности. Готовую икру из баклажанов остудите до комнатной температуры. Переложите в любую чистую емкость и охладите в холодильнике. Перед самой подачей введите в салат, предварительно отчищенный чеснок, выдавленный через чеснокодавку.

Шаг 3: подаем икру баклажанную тушеную.

Икра баклажанная тушеная подается холодной в виде салата. Икра должна быть холодной, на вкус пряной с ароматным веером из специй и овощей, по консистенции овощи должны быть мягкие и полностью доведенные до готовности. Укладывают икру в салатницу и украшают веточками и листиками укропа и петрушки. Такой вид икры отлично подойдет к любым видам горячих вторых блюд и супам. Тушеная баклажанная икра очень удачно сочетается с маринованной и запеченной курицей, холодцом или заливным мясом. Это блюдо украсит ваш стол! Приятного аппетита!

- − Этот вид икры можно консервировать, но для того чтобы консервация не взорвалась, все овощи надо потушить в течение 45 - 50 минут вместе с выдавленным через чеснокодавку чесноком, и уже после делать заготовку.

- − Если вы любитель остренького, можете добавить в икру большее количество перца чили.

- − Также в баклажанную икру можно добавлять кабачки, топинамбур, вашу любимую зелень и нравящиеся вам специи.

Быстрая навигация по статье:

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Этот состав стал классическим для зимних заготовок. На любой вкус, со сладостью моркови, без обжигающей остроты. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию проверенной сытной закуски. Уменьшайте или увеличивайте овощи пропорционально, под свои нужды. С традиционным приготовлением удача ни к чему: результат понравится всем!

  • Время приготовления - до 2,5 часов.
  • Овощи обжариваем по отдельности.

Нам нужны:

Все ингредиенты взвешиваем после очистки.

  • Баклажаны - 2 кг
  • Помидоры (спелые) - 1,5 кг
  • Репчатый лук - 1 кг
  • Болгарский перец - 1 кг (хотя бы 2 овоща красного цвета)
  • Морковь - 700 г
  • Перец чили острый - 2 шт. (длиной 8-10 см). Это наш вкус к острому. Если опасаетесь сильной жгучести, берите меньше, подсыпайте порциями и пробуйте.
  • Соль (каменная) - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложки
  • Уксус, 9% - 3 ст. ложки
  • Масло растительное -400-500 мл (расход порциями для обжарки)

Важные детали:

  • Выход консервации - 4,3-4,5 литра.
  • Понадобится большой казан для обжаривания - 2,5+ литра. И сотейник/ кастрюля из нержавейки на 5+ литра.
  • Количество и сорт не основных овощей можно регулировать по вкусу. Например, больше моркови и меньше томатов. Только красные перцы (они более сладкие). Синий лук вместо белого (самый сладкий).

1) Подготовка овощей.

Все плоды моем и чистим, как обычно на рагу или салат. Нюанс по баклажанам: можно не чистить. Именно так мы любим их в классической икре.

Режем синенькие средним кубиком, как на фото - около 2 см. Современные сорта горчат крайне редко, но если ваши овощи с горчинкой, замочите на 30 минут в соленой воде. На 1 литр воды 1 ст. ложка каменной соли.


На помидорах делаем крестообразные надрезы, с одной или двух сторон. Заливаем кипятком, даем постоять 3 минуты. После этого элементарно чистим томаты. Режем их кубиками, чуть меньше, чем нарезка синих.




Очищенный от семян сладкий перец режем кубиками, как томаты. Лук тоже рубим кубиками, в размер или еще мельче помидорных.



Острый перец очищаем от семян и белых внутренних перепонок, мелко рубим ножом. Морковь трем на крупную терку.


2) Обжарка компонентов.

В большой казан разогреваем порцию масла (70-80 мл). Отправляем на обжаривание баклажанные кубики. Почаще перемешиваем основательным движением снизу вверх, чтобы не пригорали.


На среднем огне дожидаемся, пока овощи потемнеют и уменьшатся в объеме. Большим половником перекладываем синие в кастрюлю, где будем тушить икру.


Точно так же обжариваем все овощи - по отдельности. Лук до размягчения и золотинки. Перцы до мягкости, как на яичницу. Помидоры до потери формы у кусочков, когда образуется густая томатная заливка. Перекладываем все овощи в кастрюлю к синим.

Маститые кулинары утверждают, что раздельная обжарка дает более насыщенный вкус готовой икре. Неудивительно, что алгоритм стал классикой. Чуть ниже смотрите облегченный вариант с чудесной экономией времени и усилий.

3) Тушим все овощи до готовности.

Кастрюлю с обжаренными ингредиентами ставим на огонь. Перемешиваем икру основательно, снизу вверх. Всыпаем измельченный острый перец, соль, сахар.


После перемешивания доводим до слабого кипения, убавляем нагрев до минимума и накрываем крышкой. Впереди последний этап - потушить икру на слабом кипении 40-50 минут. В процессе уваривания 1-2 раза перемешиваем снизу вверх.

Состояние «слабое кипение» легко понять по бульканью овощного сока в кастрюле. Уже через 10-15 минут на минимальном прогреве его выделится отчетливо много (как на фото чуть ниже). Отрегулируйте огонь. Возможно, нужно слегка увеличить. Наша цель - пронаблюдать «бульканье» еще 30 минут - до полной готовности икры.

Ближе к концу приготовления добавляем уксус, перемешиваем и провариваем 5-7 минут.



4) Герметичная закатка на длительное хранение.

Перекладываем икру в стерилизованные банки до самого верха прямо из кастрюли на минимальном подогреве. Закрываем банки герметично подходящими крышками, переворачиваем и на весу наклоняем и крутим, чтобы не пропустить подтекание. Ставим заготовку остывать верх дном, укутав пледом.

Храним классическую икру из баклажанов в темном месте.


Самая быстрая классика «Проще простого!»

Внимание-внимание!

Ингредиенты те же, готовим с ленцой, но вкусно в результате. Получится еще одна икра с максимально нежной текстурой. «Пальчики оближешь!» она вполне заслуживает, а сил мы потратим меньше.

Время приготовления - до 1,5 часа.

Все овощи измельчаем еще сырыми.

  1. В сыром виде перекручиваем плоды на мясорубке. Объединяем овощные пюре и тушим массу с маслом на среднем нагреве - 50 минут.
  2. Всыпаем сахар и прочие добавки. Среди них может быть измельченный чеснок (9-10 зубчиков), душистый перец горошком (8-10 шт) и лавровый лист (3-4 шт.).
  3. Даем икре побулькать (слабое кипение) еще 10 минут. Вливаем уксус и держим икру на прогреве последние 5-7 минут.
  4. Горячей закуской наполняем банки - закатка - укутывание. Всё!

Остывшую заготовку ставим в темное место.

Икра баклажанная на зиму: простой рецепт

По составу овощей этот рецепт - ода главным героям и минимализму. Баклажаны ради баклажанов. В дополнение только томаты, лук, чеснок, умеренная острота и легкая нотка кориандра. Идеально для тех, кто не любит забивать вкус синеньких другими овощами.

Просто, сытно, любопытно!

  • Время приготовление - около 1 часа.
  • Овощи обжариваем вместе, с поочередным добавлением.

Нам нужны:

  • Синие - 1 кг
  • Лук репчатый - 400 г
  • Помидоры - 300 г
  • Острый перец - ½ небольшого стручка (это отрезок в 4-5 см)
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Сахар - 2 ч. ложки
  • Уксус, 9% - 2 ч. ложки
  • Кориандр (молотый) - ½ ч. ложки
  • Масло растительное - 100 мл

Важные детали:

  • Выход заготовок - 1 литр.
  • Удобно закатывать в небольшой таре - от 250 до 500 мл.
  • Все продукты взвешиваем после очистки и нарезки.

1) Чистим и подготавливаем овощи.

И снова прелесть рецепта - нарезка кубиком. Этот подход коснется всех плодов.

Чистим синие и режем средним кубиком. Пробуем на горечь. Современные сорта чаще всего не горькие. Если вдруг горчат, укладываем их в подсоленную воду на 30 минут. На 1 литр воды 1 ст. ложка соли без горки. Сверху тарелку, чтобы кусочки не всплывали.


Лук режем умеренно мелким кубиком. Помидоры насекаем накрест, заливаем кипятком и оставляем на 1 минуту. Теперь кожицу легко снять, поддев ножом у области надрезов. Рубим кубиками всю томатную мякоть, в размер баклажанной нарезки.


Чеснок и кусочек острого перца без семян мелко рубим. Кстати, этого перца можно взять в 2 раза больше, если вы любите сильно острую икру.

2) Сварим и закатаем.

Все масло выливаем в глубокую сковороду или сотейник. Добавляем чеснок и 1 минуту обжариваем. Следом лук и жарим до легкой прозрачности.


Кладем к луку баклажаны. Если пришлось отмачивать плоды от горечи, то отжимайте воду.

Тушим баклажаны с луком и чесноком на умеренном огне - 6-7 минут. Пару раз хорошо помешаем, снизу вверх.

Добавляем острый перец, томаты, кориандр, соль и перемешиваем овощи. Увеличиваем нагрев, даем закипеть и регулируем плиту так, чтобы сохранялось слабое кипение в той жидкости, которую выделили овощи. На такой температуре тушим овощи до готовности. Это займет до 40 минут.


Когда икра почти готова, добавляем сахар и уксус, доводим до кипения и убавляем огонь на минимум.

Прямо с плиты, максимально горячую икру раскладываем по банкам. Утрамбовываем массу хорошенько, чтобы в банке не было воздушных пузырей, а сверху виднелось масло. Закрываем, переворачиваем, укутываем. Ждем остывания и убираем в темный шкаф. Заготовка хорошо хранится при комнатной температуре.


Если вам нравится перекрученная до однородности икра, после того, как овощи готовы, перекладываете их в мясорубку или блендер. Однородную массу снова возвращаете в сотейник и выдерживаете на слабом кипении не менее 5 минут. Далее раскладка по банкам и закатка.

Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой

  • Время приготовления - около 1 часа.
  • Лук обжариваем первым, к нему добавляем остальные овощи.

Нам нужны:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль, черный молотый перец, специи - по вкусу
  • Уксус, 9% - 2 ст. ложки
  • Мало растительное для жарки

Важные детали:

  • Выход консервации - 2-2,3 литра.
  • Берем перец и лук среднего размера, чтобы овощи умещались в ладони. Помидоры чуть больше среднего, сочный «розовый» сорт.
  • Из специй хорошо впишется кориандр и сушеные итальянские травы. Если травки вы еще не распробовали, ограничьтесь черным молотым перцем ¼ чайной ложки.
  • Соли обычно уходит не более 2 ст. ложек. Пробуйте!

Алгоритм приготовления похож на предыдущий рецепт.

Баклажаны моем, по желанию чистим. Измельчаем средним кубиком. Если горчат, вымачиваем в солевом растворе 20-30 минут. Помидоры чистим от шкурки. Как обычно, поможет крестообразный надрез и ошпаривание кипятком. Трем на обычную терку. Очищенный перец режем соломкой. Продольные половины или четвертушки овоща поперек с шагом около полсантиметра. Лук измельчаем четверть кольцами, потоньше.

Обжарку овощей начинаем с лука - на разогретой сковороде с маслом. Как только он позолотился, добавляем синие, перец, томатное пюре. Тушим до готовности овощей, регулярно помешивая. Овощная масса темнеет и уменьшается в объеме. На это уходит 40-45 минут на среднем огне.

Добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец и специи. Перемешиваем и протушиваем еще 3 минуты. Вливаем уксус, снова перемешиваем и держим на огне 1-2 минуты.

Все добавки, кроме уксуса, можно регулировать по вкусу, добавляя порционно и пробуя икру.

Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем герметично и ставим под утепление вверх дном.

Для любителей видео краткий ролик с приятной девушкой. Крупные планы на все шаги.

Это самый вкусный рецепт икры из баклажанов!
Рецепту уже много- много лет, т.к. поэтому рецепту готовила моя бабуля.
Попробуйте и вы, икру «заморскую» баклажанную по рецепту моей семьи. Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры.

баклажаны- 2 кг
помидоры- 1,5 кг
лук репчатый- 1 кг
морковь- 1 кг
перец болгарский сладкий- 1 кг
острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
соль- 3 столовые ложки без горки
сахар- 1 столовая ложка без горки
растительное масло- 350-400 мл

Приготовление:

Баклажаны помыть и нарезать кубиком.

Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.
Сложить баклажаны в миску.

Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
Пока баклажанчики отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами.

Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.

Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить.

Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.

Помидоры помыть и нарезать кубиком.

Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
Берем большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.

Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю.

Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам.

Обжарить морковку.

Переложить морковку в кастрюлю.

Обжарить сладкий перчик.

Переложить в кастрюлю.

Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.

Добавляем помидоры к остальным овощам.

Перемешать все овощи.

Ох, какой вкуснющий аромат от овощей, жаль, что интернет не передает запахи…
Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Я варила ровно 40 минут. И вот, что получилось.

Можно оставить икру в таком виде- кусочками, а можно измельчить блендером в пюре.
Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.

Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут.
Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

P.S. Меня часто спрашиваю про уксус, добавляю я его в икру или нет. Я не добавляю уксус в икру, банки с икрой прекрасно хранятся в квартире и без уксуса. Если, не полениться тщательно помыть банки, ополоснуть содой, простерилизовать пустые банки, а затем с икрой, обязательно перевернуть банки вверх дном и затем укутать банки теплым полотенцем или пледом, то такие заготовки совершенно спокойно хранятся при комнатной температуре.
Но, если вы любите икру покислее, или все же, боитесь за консервацию, то можно добавить 3 чайные ложечки (или по вкусу) 9% уксуса за 10 минут до конца варки.

Приятного аппетита!