29.06.2024

Как из свеклы сделать вино. Как приготовить вино из свеклы в домашних условиях по простому рецепту


Шаг 1: подготавливаем свеклу.

Вымойте как следует свеклу, но не очищайте от кожуры, нарежьте корнеплоды кусочками среднего размера. Смотрите внимательно, овощи должны быть здоровыми, а все следы гнили удалены.

Сложите свеклу в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Добавьте крупно нарезанный корень имбиря. Накройте все и дайте постоять в течение 4 дней .

Шаг 2: сцеживаем вытяжку.


Через плотную марлю, сложенную в несколько раз, пропустите свекольную вытяжку. Отожмите свеклу.
Измерьте количество жидкости.

Шаг 3: оставляем вино для брожения.


Перелейте свекольную вытяжку в тару, подходящую для брожения вина, добавьте сахар, дрожжи и выжмите сок из лимона. Закройте бутыль гидрозатвором или закрепите на горлышке медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Поставьте вино в теплое (18-24 градуса) и темное место для брожения.
Когда гидрозатвор перестанет булькать или опустится хирургическая перчатка, перемешайте вино и дайте ему отстояться еще 3 дня .
Забродивший напиток затем нужно процедить, перелить в чистую банку/бочку и оставить дозревать на 8-9 месяцев в прохладном месте. Все так же в темноте.
Затем свекольное вино можно переливать в бутылки для хранения и дегустировать.

Шаг 4: подаем свекольное вино.


Подавать свекольное вино лучше перед обедом, чтобы повысить аппетит. Так же вы можете преподнести напиток в качестве оригинального подарка. Овощное вино несколько не такое на вкус, как фруктовое, и в этом его изюминка.
Приятного аппетита!

Если вино долго бродит, перелейте его в чистую тару, убрав осадок.

Следите за температурой в помещении, в котором бродит вино, сильных колебаний быть не должно. Например, между дневной и ночной температурой.

Приготовить любимые напитки, как оказывается, можно не только из фруктов (которые в большинстве своём сезонные), но и из овощей. Примером такого приготовления является вино из свеклы, также из красного корнеплода делают самогон, на вкус такие напитки получаются достаточно оригинальными. Как сделать в домашних условиях любимое питьё – расскажем в статье, подкрепив рецептуры необходимыми кулинарными рекомендациями.

Несмотря на то, что технология приготовления браги из свеклы, а затем и перегонка её в самогон, схожа с технологией создания самогона из других продуктов, всё-таки свои особенности в этом непростом процессе имеются. Сделать качественный самогон не так-то просто, поэтому лучше использовать для приготовления не простые, а более трудоёмкие (многошаговые) рецепты.

В них хоть и содержится масса непростых действий, но всё-таки именно они способны создать натуральный (максимально очищенный от вредных веществ) высокопробный продукт, который не будет сразу пьянить и снизит вероятность получения жуткого утреннего похмелья.

Самогон из свеклы: рецепт с дрожжами

Ингредиенты

  • Вода – 10-15 л;
  • Свекла (сахарная) – 5 кг;
  • Дрожжи (сухие) – 50 г (или прессованные – 250 г).

Как приготовить домашний самогон из свеклы

Этап I. Приготовление браги из свеклы

  1. Промываем тщательно свеклу под проточной водой, очищаем её от кожуры, нарезаем некрупными кусочками.
  2. Полученные свекольные кусочки перекручиваем в мясорубке, либо трём их на тёрке.
  3. Массу, которая получится, вместе с соком перекладываем в объёмную кастрюлю, размешиваем её с 5-7 л прохладной воды, затем – тщательно перемешиваем.
  4. Ставим ёмкость с жижей на маленький огонь, доводим её до кипения.
  5. Варим массу 60 минут, затем огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем её на плите часа на 3-4.
  6. Когда сваренная жижа остынет – процеживаем её через 3-4 слоя плотной ткани, либо обычной марли. Густая мезга, которая останется после процеживания, также должна быть отжата. Для этого можно использовать пресс или марлю.
  7. Собранный свекольный сок переливаем в кастрюлю, варим его на умеренно-среднем огне до тех пор, пока он не загустеет.
  8. Полученный сироп из свеклы охлаждаем до комнатной t °C, после – переливаем его в ёмкость для брожения, наполовину разбавляем водой, добавляем напоследок дрожжи. Согласно инструкции на упаковке, заранее их разводим. Всю массу хорошенько размешиваем.

Имейте ввиду, что заполнять ёмкость нужно не более, чем на 75%. Важно, чтобы оставалось место для углекислого газа и пены.

  1. Устанавливаем на бродильную ёмкость водяной затвор (конструкция его значения не имеет), относим свекольную брагу в тёплое (18-25°C) плохо освещаемое (тёмное) место и держим её там 6-11 дней.
  2. По окончанию брожения брагу из свеклы сливаем с осадка, после чего наполняем полученным напитком перегонный куб.

Понять, что брожение окончено, можно по нескольким признакам:

  • брага стала несладкая, более того, приобрела лёгкую горечь;
  • на дне ёмкости появился осадок;
  • гидрозатвор перестал булькать.

Этап II. Перегон браги в самогон

  1. Гнать самогон можно на любом самогонном аппарате, но лучше, чтобы это всё-таки был сухопарник. В него рекомендуется положить (по вкусу) кожуру апельсина и несколько листиков мяты, это поможет уменьшить не совсем приятный свекольный запах.
  2. Разбавляем дистиллят наполовину водой, очищаем его углем, затем перегоняем повторно, отделяя при этом «хвосты» и «головы».
  3. Самогон, который у вас получится, необходимо разбавить водой. Добавляйте столько жидкости, сколько хотите получить крепости в своём напитке.

В среднем, по рецепту выходит 1,3-1,8 л 40%-ного самогона вполне приемлемого качества. Если готовить самогон из свеклы по обычной рецептуре, то у напитка будет ярко выраженный (даже резкий) и не очень приятный свекольный запах.

К тому же, некачественный продукт быстро пьянит и вызывает сильное похмелье. По вышеописанной нами рецептуре характерный запах будет значительно мягче, а сама самогонка – гораздо чище.

Столовое вино из свеклы

Ингредиенты

Из расчёта на 5 л вина

  • количество джля приготовления смотреть в инструкции на упаковке + -
  • — 1,5 кг + -
  • — 5 г + -
  • — 1,1 кг + -
  • Апельсин — 3 шт. + -
  • Гвоздика — 4 шт. + -

Приготовление

Не только самогон готовят из красного корнеплода, производят из него и куда более изысканный напиток, например, сухое столовое вино. У приготовления такого питья, как и у любого другого напитка, есть свои особенности. Их мы и рассмотрим в пошаговой рецептуре, которую сможет осилить каждый из вас.

  1. Неочищенные корнеплоды тщательно промываем в воде и вместе со шкуркой нарезаем их 5-милимитровыми кружочками. Пересыпаем продукт в кастрюлю.
  2. Заливаем нарезку 2,5 л воды.
  3. Ставим кастрюлю с содержимым на медленный огонь, варим до полного размягчения корнеплодов.
  4. Варёную свеклу достаём из горячей воды, а получившийся бульон – процеживаем.
  5. Добавляем в сусло цедру апельсинов, лимонную кислоту, гвоздику, сахар.
  6. Снова ставим продукт на огонь, теперь уже варим до полного растворения сахара. В процессе варки сусло необходимо помешивать.
  7. Полученный после варки бульон охлаждаем, выливаем его в пластиковое ведро.
  8. В сусло добавляем разведённые дрожжи, накрываем тару крышкой, оставляем её в тепле на 3 суток. Каждый день по разу смесь нужно перемешивать.
  9. Через 3 дня сусло сцеживаем в стеклянную ёмкость, туда же выливаем холодную чистую воду (ранее закипевшую).
  10. Закрываем стеклянную бутылку пробкой с отводной трубкой.

Время брожения напитка – 3 недели. По истечении этого времени вино из свеклы можно употреблять. Готовое вино должно быть насыщенного красного цвета с приятным не резким запахом.

Секреты удачных домашних спиртных напитков

  1. Чтобы запустить в вине процесс брожения, можно использовать не только дрожжи. Нередко для запуска брожения используют специальную закваску из изюма, винограда или домашних яблок. Если, даже добавив дрожжи, процесс брожения так и не начался, добавьте в напиток заранее приготовленную закваску из вышеназванных фруктов.
  2. Использовать для приготовления домашнего вина из свеклы нужно некрупные (средних размеров) корнеплоды с равномерным тёмным оттенком. Перед варкой их обязательно нужно освободить от проблемных частей и гнили. Даже малейший испорченный кусочек навредит вкусу всего напитка.
  3. Если хотите придать своему вину оригинальный вкусовой оттенок – добавьте в его состав чернослив. Для разнообразия вкуса используют также имбирь, он, как и чернослив, делает вино более изысканным.

Вот, пожалуй, и все секреты того, как сделать самогон и любимое вино из свеклы в домашних условиях. Безусловно, свекольные напитки отличаются от вин из других овощей и фруктов своим своеобразным вкусом, и в этом их главная уникальность. Также преимуществом свекольной разновидности является то, что она позволяет делать напитки в любое время года, а не зависеть от сезонного созревания основных ингредиентов. Удачи вам в приготовлении – и пусть каждый глоток радует своим вкусом.

Приятного аппетита!

В основном технология приготовления вина из овощей имеет практически одинаковый вид. Изначально корнеплоды хорошенько моют, за тем удаляют имеющиеся подпорченные места, но при этом снимать кожуру с них запрещается. За тем овощи разрезают и варят до того момента пока они не станут мягкими. А получившийся отвар по сути и будет основным компонентом напитка. Что касается корнеплодов, то они больше не нужны, можете их использовать в дальнейшем для приготовления какого ни будь блюда.

Рецепт вина со свеклы

Для приготовления необходимо:

  • Свекла – 1,5 кг;
  • Сахар – 1,1 кг;
  • Апельсин – 3 шт;
  • Гвоздика – 5 шт;
  • Сок лимона – 5 г;
  • Питательная добавка – 5 г;
  • Винные дрожжи.

Приготовление:

И так займёмся изначально корнеплодами, их необходимо порезать на небольшие кружечки, толщиной около 7 мм. Залейте сырье водой (2,5 л) и поставьте вариться. После того как свекла размякнет отвар перелейте в другую емкость, тщательно процедите. Готовую свеклу отожмите, в сок добавьте гвоздику, сахар, цедру апельсинов. Полученную смесь добавьте в сусло, после чего влейте сок лимона. Эту массу поставьте на огонь и слегка подогрейте, чтобы полостью растворился сахар.

После этого остудите сусло, перелейте его в ведро, желательно пластмассовое. Добавьте питательную смесь и разводку дрожжей, емкость после этого необходимо плотно закрыть и оставить на три дня. Не забывайте помешивать бродящую массу раз в сутки.

По истечению данного времени смесь процедите, добавьте холодной воды (обязательно ранее прокипятите ее), в итоге у вас должно получится жидкости около 5 литров. После чего перелейте сусло в стеклянный бутыль и закройте плотной пробкой. Далее необходимо установить трубку для отвода газов. Жидкость оставьте еще на 3 недели.

После этого необходимо аккуратно снять напиток из осадка, образовавшегося на дне емкости. Полученное вино из свеклы поместите в холодное место. И периодически снимайте напиток с осадка, делать это нужно до тех пор, пока наше домашнее вино не станет прозрачным.

Так что, если Вы полностью соблюдали все этапы приготовления, то в итоге вы получите домашнее вино из свеклы с очень ярким гранатовым оттенком, а когда вино полностью созреет, оно приобретет темно-морковный цвет.

Следующий рецепт, который мы с Вами рассмотрим относится к самым простым и в то же время экономичных.

Рецепт вина из свеклы «Полет»

  • 3 кг красной свеклы;
  • 200 г изюма;
  • 4 л воды;
  • 300 г чорнослива;
  • 2 кг сахара;
  • 30 г дрожжей.

Приготовление:

Свеклу необходимо натереть и проварить около 2 часов на небольшом огне. После чего добавьте следующие ингредиенты: сахар, чернослив, изюм и дрожжи. Накройте полученный напиток марлей и выдерживайте на протяжении 2 недель. После чего вино процедите, разлейте по бутылкам.

Также есть еще один необычный рецепт приготовления в домашних условиях свекольного вина.

Рецепт вина со свеклой и имбирем

Для приготовления понадобится:

  • Свекла – 2 кг;
  • Лимон – 2 шт;
  • Вода – 3,5 л;
  • Дрожжи – 1 ст. л;
  • Сахар – 4 ст;
  • Имбирь – 50 г.
  • 3,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка дрожжей;
  • 4 стакана сахара;
  • 50 г имбиря.

Приготовление:

И так, возьмите неочищенную свеклу, тщательно промойте, нарежьте ломтиками. После этого залейте ее кипятком, добавьте имбирь и поставьте в теплое место. Оставьте жидкость на 4 дня. У Вас должно получится 4,5 л отвара, после чего его необходимо процедить добавить лимонный сок, дрожжи, сахар и поставить в теплое место. После окончания процесса брожения смесь необходимо тщательно перемешать и оставить еще на три дня. За тем свекольное вино процедите и поместите в деревянный бочонок. Спустя 8 месяцев напиток будет полностью готов к употреблению.

Обратите внимание:

  • К самым лучшим по вкусу плодам свеклы относятся некрупные овощи, которые имеют ярко красную ровную окраску. Для приготовления вина следует выбирать именно такие;
  • Варить свеклу необходимо в кожуре, чтобы сохранить все полезные вещества, которые в ней содержаться;
  • Данное вино рекомендуется принимать по 1 бокалу перед едой;
  • Сладких вин из овощей не делают потому что они получаются безвкусными.

Так что если у вас в погребе лежит свекла и Вы не знаете какое ей найти применение, то просмотрев данные рецепты у Вас не должны возникать такие вопросы. Ведь данный напиток способен удивить не только Вас, но и родственников и друзей. По мимо этого такое вино нормализует артериальное давление, улучшает самочувствие и сон, способно избавить Вас от проблем с пищеварением.

Обязательно попробуйте самостоятельно в домашних условиях приготовить вино из свеклы. Не забудьте поделится своим опытом виноделия в комментариях, оставить свои отзывы, добавить рецепты, а также задать вопросы по поводу приготовления вина со свеклы если они есть.

И помните все у вас получится!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Пожалуй, лишь опытные, всерьез увлеченные своим делом домашние виноделы знают о том, что не только летней и осенней порой можно отыскать ингредиенты, необходимые для приготовления домашнего напитка. Даже в зимний период они делают домашнее вино, используя для процесса не только лесные ягоды и плоды из летне-осенних «заготовок», но и овощи и даже пряности, выращенные на своих участках.

Как правило, красная свекла довольно часто радует садоводов-огородников обильным урожаем. Так почему бы этот доступный овощ не использовать в качестве основы для домашнего виноделия? Хотите, на зависть всем знакомым, иметь необычное домашнее вино из свеклы? Тогда внимательно читайте наш совет,

Как сделать домашнее вино из свеклы

Перед тем, как перейти к самому рецепту следует отметить, что домашние вина из всех овощных корнеплодов приготавливаются по одинаковой технологии. Необходимые овощи хорошенько промывают. Затем, не очищая корнеплоды от кожуры, удаляют все имеющиеся порченые места. Подготовленную «основу» режут и, поместив на огонь, варят до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Полученный «бульон» и послужит нам основным компонентом процесса, как сделать домашнее вино. А вот отварные корнеплоды вполне пригодятся для других блюд.

Домашний свекольный напиток

Сделать столовое сухое вино из свеклы абсолютно не сложно. Достаточно внимательно прочитать предоставленный рецепт и полностью «повторить» указанную технологию. По окончанию процесса, вы станете обладателем приятного на вкус, с красивым цветовым оттенком, домашнего вина из свеклы собственного производства. К достоинствам этого свекольного вина можно отнести быстрое самоосветление и непродолжительный срок выдержки. А значит, домашнее вино, приготовленное из свеклы, вполне может «поспеть» к ближайшему праздничному застолью.

Закончив наше «короткое» предисловие, приступаем к производству свекольного вина.

Для 4,5 – 5 литров вина, нам потребуется:

Полтора килограмма корнеплодов свеклы средних размеров;

Чуть больше килограмма (1100 грамм) сахарного песка;

Три небольших апельсина.

5 грамм кислоты лимонной;

Несколько (4-6) штук гвоздики;

Грамм 5 питательной добавки;

Дрожжи винные (желательно, чистых культур).

Процесс приготовления домашнего вина из свеклы

Неочищенные, но хорошо промытые свекольные корнеплоды необходимо нарезать кружками толщиной до 7 миллиметров. Залив заготовки 2,5 литрами воды и, поставив на плиту, ждем закипания жидкости и, уменьшив огонь, варим овощи до мягкого состояния.

Затем, вынув из «бульона» вареную свеклу, процеживаем основу домашнего вина.

В готовое сусло добавляем немного свекольного сока (просто отжав сваренные овощи), приготовленные гвоздику, лимонную кислоту, сахар и апельсиновую цедру.

Охладив наше «варево» до приемлемой температуры, сливаем его в пластмассовое ведро. Добавив в состав сусла дрожжевую разводку и питательную смесь, закрываем нашу емкость плотной крышкой и оставляем дня на три в теплом месте. Смесь необходимо тщательно перемешивать ежедневно (достаточно одного раза).

По окончанию указанного периода времени, сцеживаем сусло в стеклянную бутыль и добавляем кипяченую (конечно, предварительно остудив) воду до объема 5 литров. Закрываем стеклянную емкость пробкой, снабженной отводной трубкой, и оставляем домашнее вино из свеклы в покое до полного завершения процесса брожения. Как правило, длительность этого процесса ограничивается 3 неделями.

Затем молодое вино из свеклы необходимо снять с образовавшегося осадка и поместить в место более прохладное. Операцию снятия напитка с осадка, по мере необходимости, повторяют до полного осветления жидкости (домашнее вино должно стать абсолютно прозрачным).

Как правило, полностью соблюдая предоставленный рецепт, как сделать домашнее вино из свеклы, вы получите напиток, имеющий насыщенный цвет граната. По мере своего созревания, молодое свекольное вино будет приобретать рыжевато-коричневый оттенок.

можно не дожидаться «взросления» напитка – домашнее вино из свеклы годно к употреблению и в молодом виде. Из него к тому же получается отличный и глинтвейн и пунш.

Чтобы приготовить домашнее вино, необязательно искать какие-то экзотические ягоды или фрукты. Можно приготовить замечательное вино из свеклы, причем его изготовлением легко заняться не только в осенний, но и в любой другой период времени. Необычный рецепт использования этого овоща среди виноделов достаточно известен. Однако для любителей и новичков он станет настоящим откровением.

Чаще всего в домашних хозяйствах урожай красной свеклы радует глаз. Поэтому предприимчивые садоводы решили использовать это сырье для приготовления алкогольных напитков с необычным вкусом.

Подготовка сырья

В принципе, любое вино из овощей изготовляется практически одинаково. Для начала корнеплоды необходимо тщательно вымыть. После этого надо удалить все подпорченные места. При этом процессе ни в коем случае не снимайте кожуру с корнеплодов.

Далее необходимо разрезать овощи и варить до того, как они не приобретут мягкость. Основным ингредиентом для напитка и будет как раз получившийся отвар. Сами корнеплоды вам уже не нужны, вы можете приготовить из них какое-нибудь другое блюдо.

Рецепт приготовления

Чтобы получить вино из свеклы объемом примерно 5 литров, вам понадобится:
— 1,5 кг свеклы;
— 1100 г сахара;
— 3 апельсина;
— 5 шт. гвоздики;
— 5 г питательной добавки;
— 5 капель лимона;
— винные дрожжи (обязательно чистой культуры).

Корнеплоды нужно порезать небольшими кружками. Их толщина должна быть примерно 7 мм. Сырье залейте 2.5 литрами чистой воды и поставьте на огонь. Когда свекла станет мягкой, отвар необходимо перелить в другую емкость и тщательно процедить.

Отожмите готовые овощи, положите в сок гвоздику, цедру от апельсинов, сахарный песок. Добавьте получившуюся смесь в сусло, а затем влейте лимонный сок. Подготовленную массу необходимо немного подогреть, чтобы сахар в ней растворился полностью.

Далее охладите сусло и перелейте его в ведро. Емкость лучше всего взять пластмассовую. Так же в ведро вводим разводку дрожжей и питательную смесь. После этой процедуры емкость надо плотно закрыть. В таком состоянии будущее вино должно провести три дня. Раз в сутки помешивайте бродящую массу.

Процедите смесь и добавьте в нее холодной, но обязательно кипяченой воды. Общий объем должен получиться около 5 литров. Далее сусло переливается в стеклянную бутыль и закрывается плотной пробкой. Установите трубку для отвода газов, и оставьте жидкость на 3 недели в состоянии покоя.

Аккуратно снимите вино из свеклы с осадка, который обязательно образовался на дне емкости. После этого унесите напиток в холодное место. Снимать с осадка жидкость надо столько раз, сколько потребуется для того, чтобы домашнее вино стало прозрачным, как родниковая вода.