18.08.2020

Как приготовить плов в мультиварке с ребрышками. Рецепт: Плов в мультиварке - с рёбрышками


Время приготовления: 110 минут
Рецепт плова с ребрышками в мультиварке полностью оправдает ваши ожидания. Плов получается рассыпчатым и вкусным.

Конечно, рецепт плова в мультиварке не претендует на звание классического, так как многие тонкости не учтены. Даже сам процесс приготовления трудно назвать обычным, ведь казан для плова и чаша мультиварки — совсем разные вещи.
Но! Плов в мультиварке получается вкусным и рассыпчатым, а это один из основных критериев вкуса плова.
Выбрав рецепт плова на обед или ужин, вы убиваете двух зайцев сразу. Ведь у вас одновременно будет и гарнир, и мясное. Если к плову еще и салат приготовить, то цены вам не будет.

Ребра свиные 500 грамм
Рис 1 стакан
Вода 2.5 стакана
Морковь 2 штуки
Лук репчатый 1 штука
Специи соль, перец, приправа для плова
Лавровый лист 1 штука
Чеснок 4-5 зубчиков
Масло растительное 3 ст. ложки

1. Чтобы плов получился необычайно вкусным, ребрышки нужно обжарить.
Для начала сполосните мясо, разделите его на куски. Выложите их в чашу мультиварки. Установите режим «Жарка», время 20 минут.
Пусть ребрышки обжариваются, а вы займитесь овощами. Очистите морковку и лук. Лук измельчите, морковку – натрите.
Когда ребрышки станут румяными, добавьте к ним измельченные овощи. Обжарьте все вместе.


2. Затем влейте к обжарке стакан воды. Выберите программу «Тушение», установите время – 30 минут. Закройте крышку, готовьте мясо до окончания программы. Мясо просто будет таять во рту и совсем не будет резиновым.


3. После добавьте в мультиварку стакан риса. Предварительно хорошенько его промойте под проточной водой.


4. Сюда же положите специи и очищенные зубчики чеснока.


Добавьте воду. Помните, что стакан воды вы уже добавляли. Ориентируйтесь, чтобы вода прикрывала рис где-то на толщину пальца. Выберите программу «Рис/десерты», оставьте предложенное программой время. Готовьте плов до звукового сигнала.


5. Вот так выглядит плов, после открытия крышки.


6. Если вы его перемешаете, то получите вот такую картину.

Сочетание риса и мяса – это основа для вкусного плова. Но приготовить настоящий плов – дело не простое, ведь рецепт этого национального блюда имеет массу нюансов. Мы же ограничимся более скромным набором продуктов и специй для блюда, и в итоге получим вкусный ужин или обед. Рис с ребрышками в мультиварке получается сытным, довольно калорийным угощением, и уж точно оно понравится всей семье. Готовить блюда – одно удовольствие! Главный секрет – это правильно выбранный сорт риса для определенного блюда. Чтобы приготовить рис с ребрышками, возьмите пропаренный рис (рис, обработанный паром). Этот же сорт крупы вам понадобится и для плова. Уникальные свойства пропаренной крупы придают блюду «правильную» консистенцию, оно вовсе не будет похоже на рисовую кашу с мясом.

Ингредиенты:

  • рис пропаренный – 1,5 мульти стакана.
  • говяжьи ребрышки – 500 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • вода – 3 мульти стакана.
  • соль, молотый перец, куркума, барбарис, зелень, чеснок – по вкусу.

Как приготовить рис с ребрышками в мультиварке:

Подготовим овощи – лук и морковь. Очистим их и измельчим. Морковь можно натереть на крупной терке или порезать короткой соломкой, а лук измельчить в виде кубиков. Затем отправим овощи в мультиварочную чашу.

Говяжьи ребрышки следует хорошо помыть. Обратите внимание, что часто на краях реберных косточек имеются костные обломки, которые остаются после рубки. Рекомендую сразу удалить их, чтобы они не попали в готовое блюдо! Выкладываем ребрышки в чашу с овощами.

Добавляем растительное масло и запускаем программу «жарка» на 15 минут. За это время ингредиенты подрумянятся.

Пропаренный рис промываем в холодной воде, закладываем крупу в чашу.

Добавляем специи и приправы. На этом этапе приготовления все зависит от ваших пожеланий. Я добавила соль, черный молотый перец, сушеный зеленый лук, куркуму для придания золотистого оттенка готовому блюду, несколько плодов сушеного барбариса. К такому блюду отлично подойдет и чеснок, однако измельчать его не рекомендуется. Лучше возьмите 1-2 зубчика чеснока, и, не очищая его от шелухи, раздавите плоской стороной ножа на доске. Затем добавьте его в блюдо. Подготовленный таким образом чеснок придаст блюду максимальный аромат.

Кроме того, в качестве специй можно добавить готовую приправу «Для плова». В ее составе вы найдете все ингредиенты, которые отлично сочетаются с рисом и мясом. При добавлении приправы «Для плова» из списка ингредиентов нужно будет исключить куркуму и барбарис.

Заливаем в чашу воду, из расчета 1:2 по отношению к объему риса. Запускаем программу «Плов» или «Крупа». Время приготовления риса с ребрышками в мультиварке составляет 1 час. Крышку мультиварки во время приготовления блюда желательно не открывать. За время готовки рис впитает в себя всю воду, станет рассыпчатым и очень ароматным. Ребрышки в мультиварке также вполне успевают приготовиться.

Традиционный плов готовится из баранины, но свинина в данном случае дает результат не хуже, особенно если есть хорошие свиные ребрышки. Да и вообще, плов получается гораздо вкуснее, если использовать мясо на кости, так как рис пропитывается наваристым бульоном и вкус становится гораздо насыщеннее. Для приготовления плова из свиных ребрышек берем куски ребер размером 7-8 см и хорошо промываем их в холодной воде. Понятное дело, чем больше на них мяса, тем вкуснее получится плов.

Рис промываем в холодной воде до прозрачного слива. Для традиционного плова рекомендуют брать длиннозернистый рис, но мне больше по душе круглозернистый. В общем, кому как больше нравиться, главное, чтоб он не сильно разваривался при приготовлении. Можно даже брать пропаренный рис, тогда плов наверняка будет рассыпчатым.

На такое количество риса нужно взять 1 большую морковку, или 2 среднего размера. Вообще моркови в плове много не бывает, от этого вкус только выигрывает. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

1 большую луковицу очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками. От головки чеснока отделить 4-5 зубчиков и почистить, оставшуюся головку хорошо промыть, так как мы будем использовать ее целиком вместе с шелухой.

Свиные ребра, лук и морковь загрузить в чашу мультиварки, добавить соль, черный перец и приправу для плова (или другие приправы по вкусу, главное чтоб был "восточный" оттенок, иначе плов будет просто рисом). Затем добавить растительное масло (лучше, конечно, оливковое, но если используете другое - то берите рафинированное, чтобы не перебить вкус приправ и не добавить неприятного запаха). Загруженные ингредиенты хорошо перемешать и разровнять на дне чаши. Наверх выложить рис ровным слоем, не перемешивая с остальными ингредиентами. В рис вставить зубчики чеснока и посредине хорошо вымытую чесночную головку в шелухе.


Осторожно залить холодной водой (на такое количество требуется около 500 мл) таким образом, чтоб вода только слегка покрыла рис, должно быть видно на следующем фото, если посмотреть по краям. С водой главное не перестараться, иначе плов будет не рассыпчатым, а превратится в кашу. Нужно иметь в виду, что при приготовлении в мультиварке не будет такого испарения при кипении, ну и добавится собственный сок продуктов.


Чашу с ингредиентами ставим в мультиварку и включаем программу "Плов", время приготовления - 1 час.

После сигнала мультиварки открываем крышку и аккуратно перемешиваем готовый плов, чтоб придать ему традиционный золотисто-оранжевый оттенок.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H50M 1 ч. 50 мин.

Когда не очень хочется заставлять членов семьи есть на обед консервы, а готовить совсем нет времени, можно приготовить такое блюдо, как плов с ребрышками в мультиварке. Несмотря на то, что мультиварка не может в полной мере заменить казан, в ней получается очень аппетитный и вкусный плов, который практически не требует от домохозяек внимания и не отнимает их драгоценного времени.

Классический плов со свиными ребрами в мультиварке

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки - 800 гр;
  • чеснок - 1 головка;
  • лук - 2 шт.;
  • рис - 4 стак.;
  • масло (любое) - 1 ст. ложка;
  • морковь - 2 шт.

Как приготовить:

  1. Влить в мультиварочную чашу масло и поместить туда ребрышки. Посолить, поперчить и продержать полчаса в режиме «Жарка» («Выпечка»).
  2. Когда пройдет половина указанного времени, поместить к ребрышкам очищенные и нарезанные лук и морковь и протушить все вместе оставшееся время.
  3. Влить в мультиварку воду (в 2 раза больше, чем риса), при необходимости, добавить перца и соли.
  4. Добавить столовую ложку барбарисовых сушеных ягод, полторы ложки приправы для плова, положить чеснок (не чищенный, но разобранный на зубчики). Засыпать рис.
  5. Включить режим «Плов», закрыть мультиварку и дождаться, пока она просигналит об окончании приготовления.

Плов на ребрышках с болгарским перцем в мультиварке

Ингредиенты:

  • лук - 1 шт.;
  • свиные ребрышки - 0,5 кг;
  • приправа (для плова, хмели-сунели, зира) - 0,5 ч. ложки;
  • морковь - 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец - половина стручка;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • подсолнечное масло - 1 ст. ложка;
  • молотый черный перец - 2 гр;
  • вода - 2 стак.;
  • лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Почистить и нашинковать лук. Зубчики чеснока очистить и порезать на пластинки.
  2. Влить в мультиварочную чашу масло и быстро (не дольше минуты) обжарить в нем лук и чеснок, пока они не пустят сок и не отдадут маслу аромат. (Используем режим «Жарка» или «Выпечка».
  3. Нарезать ребрышки и поместить в чашу к луку и чесноку. Обжаривать все вместе около 5 минут.
  4. Перец нарезать некрупной соломкой, морковку - кружочками и высыпать овощи к мясу.
  5. Все перемешать, влить воду, положить лавровый лист и засыпать приправы. Посолить и поперчить.
  6. Засыпать рис и хорошо перемешать. Включить режим «Плов» (если его нет, можно использовать программу «Рис/гречка» или «Каша»). Подождать, пока жидкость полностью выпарится (или до окончания программы).

Готовый плов подают на порционных тарелках, посыпав его зеленью.

Плов с ребрышками и шампиньонами в мультиварке

Ингредиенты:

  • вода - 3 ст.;
  • ребрышки - 300 гр;
  • шампиньоны (можно заменить любыми грибами) - 300 гр;
  • лук - 1 шт.;
  • рис - 1,5 ст.;
  • морковь - 1 шт.

Как приготовить:

  1. Промыть ребрышки и нарезать их.
  2. Очистить грибы, промыть их и нарезать ломтиками.
  3. Почистить и очень мелко порезать лук.
  4. Морковь почистить и потереть на самой крупной терке.
  5. Промыть рис в нескольких водах.
  6. В мультиварочную чашу засыпать ребрышки, лук, морковь и грибы. Сверху высыпать рис и влить воду.
  7. Посолить и поперчить блюдо, добавить по вкусу специи. Вместо черного перца многие используют смесь из разных видов перцев.
  8. Включить мультиварку в режиме «Плов» (можно поставить на час режим «Тушение») и дождаться звукового сигнала.
Если члены семьи не очень любят жирный плов, можно срезать с ребрышек часть жира. Перед приготовлением рекомендуется слегка посолить мясо и оставить его для пропитывания солью на несколько минут. Вместо свиных ребрышек можно использовать бараньи. Очень вкусно получается, если указанное в рецепте количество мяса разделить пополам и приготовить плов из баранины и свиных ребрышек, взятых в равных количествах.

Подсолнечное масло для приготовления плова можно заменить на любое растительное (оливковое, кунжутное или хлопковое) и даже на курдючный жир.

Иногда сначала засыпают в мультиварку рис, а приправы размешивают в воде и потом заливают полученную смесь в мультиварочную чашу. Лучше всего для плова на свиных ребрышках подходят таджикские или узбекские сорта риса, которые хорошо впитывают в себя жир и имеют низкую крахмалистость. Пропаренный или дикий рис лучше в этом случае не использовать.

Поверхность риса лучше всего разровнять или перемешать ингредиенты так, чтобы получилась горка.

Чеснок для плова можно не разбирать на зубчики. В этом случае целую головку втыкают в середину горки риса и начинают приготовление.

От использованных приправ во многом зависит цвет получившегося плова. Чтобы изменить цвет готового блюда, можно добавлять при приготовлении прованские травы, куркуму, томатную пасту, орегано и любые другие приправы по вкусу.

Приветствую Вас!

Взяли мы ребрышки свиные в наборе для рагу

Разморозили, промыли и оставили в воде на полчаса.
Рис нешлифованный замочили заранее. Промывали несколько раз.


Порезали лук, морковь и острый перец, всё выложили в чашу мультиварки. Добавили 4 ст. ложки растительного масла, перемешали. Включили режим жарки. Крышку не закрываем!


Тем временем обжариваем и ребрышки на растительном масле, но на сковороде. Хорошо обжариваем с обеих сторон. После подливаем воды и тушим минут 10 под крышкой.


Вот такие наши овощи для плова. Обжарили их минут 10-15 и выключили.


Рёбрышки наши готовы и мы выкладываем их поверх овощной части. Не перемешиваем! Заливаем бульоном из сковороды.


Теперь включим режим "тушение", закроем мультиварку на 5-7 минут.

А пока приготовим специи и чеснок. Из специй мы взяли (по часовой стрелке) - барбарис (внизу), соль, несколько зерен зиры (кумин), сумах, куркума, шафран (в центре) - совсем чуть-чуть.


Чеснок не чистим полностью, только то, что мешается. Моем тщательно, на разделочной доске при помощи широкого ножа слегка придавим наши зубочки.

Выключаем мультиварку. Открываем, равномерно распределяем наши специи. Выкладываем рис и втыкаем в него наш чеснок.



Заливаем водой так, чтобы сверху было 2 см воды.