02.07.2024

Как приготовить вкусную уху в мультиварке. Уха в мультиварке из семги Готовим уху в мультиварке


Когда покупаешь рыбу на жарку, то чаще всего приходится отрезать голову и хвост. Выкидывать жалко, ведь деньги заплатили, а как на счет того, чтобы приготовить славную и вкусную уху?

Больше всего должны радоваться обладатели мультиварок, ведь для них приготовить такой супчик проще простого!

Классическая уха в мультиварке

Для приготовления ухи в мультиварке нам потребуются следующие продукты:

  • Рыба (желательно разных видов).
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-4 шт.
  • Вода – 2 литра.
  • Чеснок, петрушка, сельдерей, другая зелень.
  • Специи, лавровый лист, соль по вкусу.

Приготовление:

Подготавливаем овощи: моем, чистим и нарезаем морковь, картофель и лук. Картофель стоит резать не большими кубиками. Лук и морковь можете измельчить, хотя некоторые кладут луковичку и морковь целиком лишь для аромата и запаха, а по окончанию приготовления вынимают их.

Теперь выкладываем все в мультиварку и кладем рыбью голову и хвост. Солим, добавляем специи и обязательно лавровый лист! Если вы не любите жидкие супа, то стоит добавить наполнитель. Для этой роли прекрасно подойдет рис или же пшено.

Когда все ингредиенты уже будут находиться в мультиварке, то закройте крышку устройства и начинайте выбор программы. Тут есть несколько способов. Вы можете поставить «Тушение» — на час или же выставить не привычную для супа программу «Выпечка». Если вы последуете второму варианту, то вам потребуется всего лишь 35 минут!

Обязательно за 10 минут до того, как наша уха в мультиварке будет готова, добавьте в нее мелко порезанный чеснок и петрушку. По окончанию приготовления вытащите рыбную голову, а мясо отделите от косточек и обратно вложите.

Вкусно, полезно, а главное много времени не занимает! Вот с какой легкостью можно приготовить наваристую уху.

Уха в мультиварке из лосося

Это уже не речная уха, но отличное вкусное рыбное первое блюдо. Итак, вам потребуется:

  • Лососевые рыбы (обрезки семги, форель, горбуша, кета — все что сможете найти)
  • Морковка, репчатый лук — по 2 штучки каждого
  • Зелень и корешок петрушки
  • Стопка водки (50 мл)
  • Лавровый лист, перец, розмарин, шафран (щепотка), соль по вкусу
  • Несколько ломтиков лимона

Приготовление:

Рыбу приготовить: вымыть, вычистить, порезать. Если готовите из консервированной рыбы — готовить быстрее и проще, результат по вкусу хуже; собственно это будет уже рыбый суп, а не уха. Предполагаем что вы все же взяли сырую рыбу.

Хвосты, головы, плавники, кожу — всё это складываем в чашу мульти, добавляем лук, морковь, корень петрушки, заливаем водой и варим 40 минут в режиме «суп» или «тушение».

Готовый бульон процедить, добавить к нему кусочки хорошей рыбы и картофель. Готовить еще 15 минут, после чего добавить специи, стопку водки и шафран. Режим «тушение» еще 10 минут, и 15 минут постоять на «подогреве».

Разложить уху по тарелкам, удостоверившись что набор из разной рыбы будет в каждой порции. Подать с ломтиками лимона и мелко рубленой зеленью петрушки.

Уха в мультиварке с пшеном

Вам потребуется:

  • рыба 700 гр
  • полстакана пшена
  • 2 морковки, 3-4 картофелины
  • репчатый лук
  • петрушка
  • соль — перец по вкусу

Приготовление:

  • рыбу разделать, крупно порезать, сложить в полотняный мешочек
  • пшено, картофель, морковь, петрушку, и мешочек с рыбой — сложить в чашу мультиварки
  • залить все холодной водой, включить мультиварку в режим «тушение» или «суп», на 40 минут
  • вынуть мешочек с рыбой, положить специи, зелень, готовить еще 10 минут
  • добавить к ухе рыбу и дольки лимона; разлить по тарелкам

Приятного аппетита!

Уха – простейшее, казалось бы, блюдо. Однако в домашних условиях мне никак не удавалось приготовить её так же вкусно, как готовит муж. Его, можно сказать, классический вариант ухи – на костре в казане – мне никак не удавалось превзойти. До недавнего времени. Немного практики и помощь мультиварки – и с гордостью представляю на ваш суд свой фирменный рецепт: удивительно вкусную и наваристую уху в мультиварке! Суп из лосося получается таким, каким, по моему представлению, и должна быть уха — сытным, но не густым, с насыщенным рыбным ароматом.

Мне потребовалось:

  • половина тушки лосося (500-700 г),
  • 2 картофелины,
  • 1 морковь,
  • ½ крупной головки репчатого лука,
  • листик-два лаврушки,
  • 1-2 ст. ложки риса,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 2,5 л воды,
  • черный перец и петрушка – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления ухи в мультиварке

Приготовление начинаю с рыбы. Передо мной относительно небольшая цельная лососевая тушка без головы и хвоста (обычно покупаю её уже именно в таком виде). Разрезаю её на две части, из которых хвостовая как раз таки пойдет на уху, а более крупная часть ненадолго отправляется в холодильник: скажу по секрету, позже из неё получаться отличные стейки. ;) Но вернемся к ухе. Нарезаю рыбу на куски, споласкиваю их и закладываю в мультиварочную чашку.


Теперь берусь за овощи. Очищаю луковицу и морковь, шинкую их: морковь – кружочками, лук – полукольцами. О том, что луковицу лучше брать крупную, я уже упоминала (в ингредиентах); а вот морковь, напротив, лучше брать длинную и тоненькую – таким образом, в процессе шинковки получатся небольшие аккуратные кружочки. Нашинкованные овощи отправляю к рыбе.


Следом за ними в мультикастрюльку отправляю и картофель, очищенный и порезанный кубиками. К слову, раннюю молоденькую картошку, если таковая у вас имеется, в уху можно добавлять не очищая – достаточно просто хорошенько промыть клубни щеточкой и также порезать кубиками.


Далее рис. Сюда лучше всего подойдет самый простой, хорошо разваривающийся рис. Идеальный вариант – круглый либо среднезернистый. Промываю его до максимальной прозрачности воды и – в мультиварку. Вместо риса, кстати, можно взять пшено – с ним уха получается ничуть не хуже. Хотя, это дело вкуса, конечно.


В последнюю очередь кидаю лавровый листок и подсаливаю содержимое кастрюльки, ориентируясь строго на свой вкус, – а я люблю небольшой недосол. В крайнем случае, супчик всегда подсолить при подаче.


Завершаю подготовительный процесс добавлением к продуктам воды. Закрываю крышку мультиварки и запускаю режим «Суп». Время оставляю, установленное по умолчанию, — 1 час.

Готовую лососевую уху разливаю по глубоким пиалам, перчу по вкусу, добавляю листочки петрушки и подаю.


Уха из лосося приготовлена в мультиварка REDMOND RMC-45031

Уха — очень популярное блюдо на территории СНГ. Хотите узнать как приготовить уху в мультиварке? Встречайте наш пошаговый рецепт этого замечательного рыбного супа, которым можно разнообразить рацион питания. Польза и чудесный аромат ухи должны вам понравиться. Конечно, классический вариант этого блюда должен быть приготовлен на костре, возле водоёма, где была поймана рыба. У нас, современных жителей городов нет такой возможности, но мультиварка предоставляет отличную альтернативу.

Компоненты:

  • Картофель 3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Набор для ухи (подойдут головы, хвосты, обрезки и проч., такие наборы продаются в супермаркетах)
  • Зелень
  • Вода 1,3-1,5 л.
  • Специи и соль

Интересно! Если вы готовите уху из свежей рыбы, то добавлять много овощей не следует — достаточно одной картофелины, луковицы и, возможно, моркови. Классическая уха вообще готовится без овощей и с использованием 2-3 сортов рыбы.

Рецепт приготовления

  • Очищаем рыбу (срезаем чешую, жабры и проч.), тщательно промываем.
  • Нарезаем кубиками картофель, морковь кружочками, луковицу разрезаем пополам (можно вообще использовать целую, если не она не слишком больших размеров).
  • Выкладываем в мультиварочную чашу овощи, рыбу, зелень, специи (лавровый лист, перец горошком).
  • По желанию, добавляем крупы — пару столовых ложек риса или пшена (в оригинальной ухе крупы не используются).
  • Заливаем ингредиенты водой, солим и перчим.
  • Активируем режим Тушение на 60 минут (если картофель слишком крупный, то понадобится до 90 минут времени).

По окончании работы режима, рыбу можно извлечь из мультиварки на отдельное блюдо, а уху разлить по тарелкам и подавать к столу, как и

Уха – исконно русское блюдо. По классическому рецепту уха готовится сразу из нескольких видов рыбы. Бульон должен быть наваристым и прозрачным. Рецепты ухи различаются не только сортами рыбы, а также общим набором продуктов.К примеру, в некоторых рецептах кроме рыбы и специй в ухе ничего нет, а другие рецепты ухи предполагают добавление крупы и овощей. Есть разные способы приготовления ухи: на костре, на газовой или электрической плите, в мультиварке. Выбор за вами. Отметим, что уха, в мультиварке приготовленная, имеет отменный вид и вкус и никак вас не разочарует. А в качестве дополнения к ней подойдет пирог с картошкой в мультиварке .

Уха в мультиварке рецепт

Ингредиенты: 1,5 кг рыбы (судак, окунь, ерш), 3 клубня картофеля, 1головка репчатого лука, 1 морковь, корень и зелень петрушки, лавровый лист, душистый перец горошком, соль, 100 мл водки.

Как готовить:

  • Рыбу почистить, отрезать голову, хвост, промыть под проточной водой.
  • Выложить в чашу мультиварки зелень петрушки, перец, лавровый лист, головы и хвосты рыбы, налить 1.5 л воды.
  • Выставить режим «Тушение» на 2 часа.
  • Пока готовится бульон, необходимо приготовить все остальные ингредиенты.
  • Тушки рыб нарезать на порционные куски.
  • Овощи помыть, почистить.
  • Картофель и морковь порезать полукольцами, лук и корень петрушки измельчить.
  • За час до звукового сигнала вынуть из бульона головы и хвосты, вместо них положить кусочки рыбы.
  • Через 20 минут можно заложить в бульон овощи.
  • После окончания программы открыть крышку, влить водку, уху посолить, поперчить.
  • Оставить блюдо в мультиварке в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.
  • Подать уху, положив в тарелку ломтик лимона.

Из морской рыбы получается вкусной и наваристой.

Рыбный суп в мультиварке

Ингредиенты: 700 г форели, 4 клубня картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2 столовых ложки риса, зелень петрушки и укропа, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Как готовить:

  • Рыбу тщательно вымыть, особенно голову, жабры.
  • В чашу мультиварки налить 2 литра воды, положить рыбу.
  • Картофель и морковь помыть, почистить, Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь – кружочками.
  • Лук почистить и целиком положить в мультиварку.
  • Добавить специи и зелень, всыпать промытый рис.
  • Выставить режим « Тушение» на 1,5 часа.
  • После звукового сигнала вынуть рыбу, удалить зелень и лук.
  • Рыбу отделить от костей, снова выложить в бульон оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 10 минут.
  • Подать уху, посыпав свежей измельченной зеленью.

Как видим, блюда из рыбы в мультиварке готовятся без особых хлопот для хозяйки.

Время: 70 мин.

Порций: 4

Сложность: 2 из 5

Рецепт вкусной ухи в мультиварке Поларис

Наваристая и ароматная уха в мультиварке Поларис может превратить вас в поклонника рыбных блюд. Ничего сложного в ее приготовлении нет, главный секрет в особом способе варки. Мультиварка в режиме «Тушение» поддерживает температуру 90 градусов длительное время. Это имена та температура, которая нужна для варки.

Блюдо это имеет множество разновидностей, которые отличаются входящей в рецепт рыбой. Интересно, что готовить уху можно не из всякой рыбки, а только той, что дает определенный навар. Добавляют в уху также крупу, сушеные грибы и раков.

Классических рецептов приготовления всего четыре. Это красная, белая, черная и тройная уха. Не углубляясь в подробности, можно сказать, что красную уху варят из красной рыбки, именно ее рецепт и описан ниже.

Уха отличается от всех остальных первых блюд рецептом приготовления. Главным ее достоинством считается правильно сваренный рыбный бульон. Он должен быть густым, наваристым и прозрачным. В уху кладут свежую рыбку, иногда даже непотрошеную и нечищеную.

Но в рецепте, который вы будете готовить, содержатся части красной рыбы. Поэтому эксперименты можно не проводить. Красную рыбу в живом и непотрошеном виде вы в магазине не купите (слишком дорогое удовольствие для ухи). Обычно хозяюшки используют для этого блюда рыбные головы, обрезки, хвосты и другие малопривлекательные части.

Специи также играют важную роль в правильной ухе. Их нужно использовать осторожно, чтобы не перебить вкус рыбы. Рецепты каждой ухи отличаются своим набором специй. Обязательно используют черный перец и лавровый листик. В красную уху из красной рыбки иногда добавляют куркуму или мускатный орех, фенхель, имбирь, анис. Но даже если у вас есть только лавровый лист и перец, уха в мультиварке получится очень вкусной.

Начинаем

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Шаг 1

Если в наборе для ухи, который хотят использовать, есть голова, из нее вырезают жабры. Части рыбы моют, чистят и складывают в мультиварочную чашу.

Шаг 2

Картофель моют, чистят и нарезают дольками. Морковь резать не нужно. После того как уха сварится, ее вместе с луком и петрушкой вынимают из бульона и выкидывают.

Шаг 3

Складывают в мультиварочную чашу к рыбке нарезанный картофель, очищенный лук и подготовленную морковь. У петрушки отрезают корни, моют и кладут к остальным овощам. Добавляют несколько горошин черного перца, соль по вкусу и 1 лавровый лист.

Шаг 4

Продукты в мультиварке заливают кипящей водой. Количество воды рассчитано на 4 порции. При необходимости, ее можно увеличить вместе с остальными продуктами, и добавить немного промытого пшена. Когда варят уху в кастрюле, делают наоборот, все продукты закладывают в кипящую воду. Это блюдо во время приготовления не должно кипеть. Это очень важно. Поэтому, закрыв крышку мультиварки, включают режим «Тушение» на 1 час.

Шаг 5

Когда приготовление будет окончено, пробуют уху на соль, если нужно – досаливают. Закрывают крышку, оставляя уху в режиме подогрева на 5 минут. В это время нарезают мелко зелень петрушечки или зеленый лучок. Из бульона достают морковь, лук, лавровый лист и кусочки рыбы. Все, кроме рыбы выкидывают. С рыбных кусочков срезают мякоть. Разливают ароматную уху по тарелкам, каждому в тарелку кладут кусочки рыбной мякоти без костей и немного нарезанной зелени. Подавать уху принято с черным хлебушком или пирогами.

Приятного вам аппетита!