23.03.2021

Как сделать кокосовое масло дома. Способы изготовления кокосового масла в домашних условиях


Данный отзыв хочу посвятить моему любимому экзотическому ореху - кокосу.

Любовь началась с детства, когда я впервые попробовала батончик баунти и рафаэлки)

Потом я просто обожала все, где был кокос: парфюмерия, кулинария и т.д.

Аромат мне безумно нравился и я все чаще покупала ухаживающую косметику (мыло, шампуни, гели), где был этот волнующий запах.

С кокосовым маслом я познакомилась лишь несколько лет назад и по достоинству оценив его свойства, активно применяю в косметических целях (в уходе за кожей и волосами).

До недавнего времени я всегда покупала готовое, но воодушевившись отзывами девчонок, которые подробно расписали о его приготовлении в домашних условиях, решилась попробовать и сама. И знаете что? У меня получилось!


При выборе кокоса , следует обратить внимание на его внешний вид : чтобы не был расколот, был достаточно тяжелым. Обычно беру его в руки и трясу, чтобы услышать, как булькает кокосовое молоко. Оно там должно быть обязательно.

В магазине, где я его покупаю этот орех, он продается поштучно, стоит около 30 грн.

Открыть кокос не так уже и сложно, но перед тем, как его вскрывать, необходимо изъять молочко.

С одной стороны есть 3 ямки/вмятины черного цвета. Как раз в одной из них можно и просверлить отверстие, а содержимое вылить в посудину.

В зависимости от размера, формы и других особенностей (свежести), количество кокосового молоко может быть разным. В среднем - это 100-200 мл. По крайней мере у меня выходило именно столько.


Молоко представляет собой жидкость, словно водичка, только слегка мутноватое, имеет очень приятный аромат и сладковатый вкус.


Что с ним делать? Кокосовое молоко очень полезное и содержит целый набор витаминов и минералов. Обычно я его сразу выпиваю, но иногда делаю с его помощью ламинирование волос.


Чтобы открыть кокос, я беру большой нож и молоток. По центру немного надпиливаю и приставив нож по надрезу, бью молотком. В итоге после нескольких стуков, кокос раскалывается.



Как только орешек раскололся на две половинки, то можно наслаждаться нежнейшим ароматом!



Мне удобно вырезать ее ножом. От своей скорлупы/"панциря" отделяется она без проблем.

Впервые, когда только пробовала делать кокосовое масло, совершала несколько ошибок и теперь их не повторяю.



Если вы собираетесь тереть на терке, то нужно вырезать ломтики как можно большего размера, чтобы удобнее было натирать.

Изначально я попыталась сделать это блендером, но из-за того, что он у меня большой, мелкой стружки он сделать не смог и первая попытка провалилась.


Я читала, что мякоть можно взбить в блендере вместе с водой и после отстаивать, но в итоге у меня ничего не вышло и скорее из-за крупного помола.


Отжав жмых и перелив получившееся "молоко" в посудину, как и положено, я поставила в холодильник, но на поверхности образовалась лишь легкая маслянистая пленка и все, масла не получилось (



Позже я перетирала кокос на терке и эксперимент всегда увенчивался успехом.



Как делаю кокосовое масло я.

Если вы пробуете впервые и боитесь, что не получится, то используйте половинку кокосовой мякоти.



Тщательно перетираем на мелкой терке, а стружку пересыпаем в банку (или в другой сосуд) и заливаем горячей водой (градусов 40). После этого даем настояться как минимум 2-3 часа (а еще лучше 4) при комнатной температуре, периодически помешивая. Вода вместе со стружкой превращается словно в молоко.


По истечению указанного времени, процеживаем все через марлю.


Получившуюся белую жидкость ставим в холодильник часов на 12-15. Где-то через пол часа, на поверхности образовывается шапочка и видно уже, что это масло. Оно очень быстро поднимается наверх и застывает.


Из оставшейся стружки можно сделать скраб, чтобы не пропадать добру.

К примеру, если я ставлю банку в холодильник часов в 7-8 вечера, то в 9-10 утра масло уже готовое и его можно доставать.



Когда что-то получается своими руками, то радости нет предела!


Аккуратно слив воду, образовавшуюся шайбочку можно поместить в специальную посудину. Если масло немного растопить на водяной бане и перелить в банку, то оно обретет влитую форму.


И как результат - у меня получилось настоящее кокосовое масло, ароматное, белоснежного цвета, ни чем не уступающее покупному. Храню его в холодильнике и использую куда только можно.

От тепла кожи оно сразу же таит и истончает изумительный аромат!



Использование

Многие жалуются, что оно сушит волосы, но если наносить на влажные, то таких нюансов у меня не возникает. После него волосы гладкие, блестящие и более ухоженные.

Также кокосовое масло прекрасно ухаживает за кожей . Оно интенсивно питает, смягчает и увлажняет.

Чаще всего использую для рук и тела, на лицо побаиваюсь, чтобы не забить поры.

Кокосовое масло может вполне заменить любой бальзам и подарит губам комфорт.

Ногти с кутикулой будут также ему рады.

В летний сезон оно помогает получить красивый загар.

Во время беременности можно использовать для профилактики растяжек.

Средство универсальное, поэтому ему можно найти множество применений.

Натуральное кокосовое масло обладает массой полезных свойств, что делает его очень ценным для применения в косметических целях. Однако найти качественное кокосовое масло не всегда легко. Не беда, его можно сделать в домашних условиях. Так вы будете точно уверены, что масло натуральное на все 100 процентов! На время изготовления масла ваша кухня превратится в мини-фабрику, производящую необычайно ароматное, очень полезное свежее масло. Чтобы случилось это чудо надо знать несколько секретов.

Польза кокосового масла.

Конечно, нас интересует применение масла в косметике:

1) для массажа. Кокосовое масло буквально через несколько секунд наделяет кожу бархатистостью и покрывает защитной пленкой. Поверхность кожи разглаживается, выталкивая маленькие морщинки, становится нежной и мягкой.

2) Для смазывания кожи. Так как масло из кокоса защищает от негативных воздействий окружающей среды, то полезно наносить его на чистую кожу. Немалым плюсом является то, что оно подходит для любого типа кожи и не забивает поры и снимает шелушение.

3) Защищает от воздействия солнца. Для этого его можно добавлять в готовые солнцезащитные крема или молочко, а можно использовать и в чистом виде. Доказательством пользы масла являются женщины Полинезии, которые имеют благодаря кокосовому маслу красивый загар и сияющую кожу.

4) Для добавления в ванну. Для красавицы Клеопатры всегда добавляли в воду для ванн молоко ослицы и масло из кокоса.

5) Для ухода за волосами. В статье «» мы рассмотрели многие способы ухода. Добавим сейчас, что кокосовое масло помогает снизить потери белка из волос, которые наблюдаются во время их мытья шампунем. Растекаясь равномерно по всей длине волос, масло защищает от проникновения в них всяких нехороших добавок из шампуня. Слой масла сохранит волосы во время вытирания полотенцем, сушки и расчесывания. Сухие волосы можно смазывать маслом и после мытья волос, особенно кончики. Только не стоит наносить масло от корней, чтобы не вызвать чрезмерную жирность волос.

6) Как средство для снятия макияжа с чувствительной кожи вокруг глаз.

7) Вылечивает бытовые раны, ожоги.

8) Подлечивает .

Для производства масла на фабриках используют высушенную скорлупу ореха. Однако это не лучший
вариант. В домашних условиях из сухого лежалого кокоса мы не сделаем хорошее масло. Орех надо выбрать свежий, с не поломанными ворсинками, орех по цвету должен быть светлый. Внутри при встряске должно бултыхаться молочко.

Дома аккуратно протыкаем отверткой два из имеющихся трех черненьких ямочек, мест крепления к пальме. Выливаем вкусное молочко – оно нам для масла не понадобится. Зажимаем орех в руке и понемногу стучим по кокосу молотком, чтобы пошла.

Теперь нам надо вырезать кусочки кокосового мякиша, которые нужно потереть на мелкой терке и измельчить в комбайне. На этом этапе мы заметим появление масла. Образовавшуюся стружку теперь необходимо залить теплой водой. После того, как вода остыла, ставим стружку в холодильник.

Через несколько часов на поверхности станет заметна жирная корка, толщиной 3-5 мм. Надо ее собрать и растопить на водяной бане. До кипения не доводим, чтобы не снизить ценность масла. Процеживаем продукт в чистую стеклянную емкость. А кокосовую стружку не спешим выбрасывать, потому что она может быть использована для тела в качестве скраба. Можно залить стружку вторично, так можно получить еще немного масла.

Советует хранить масло на нижней полке холодильника не больше недели. Из среднего кокоса получают 50-миллиграммовую баночку масла. Не переживайте, что в холодильнике масло затвердело, оно растает от теплоты рук.

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях:

Приготовить кокосовое масло в домашних условиях возможно и оно выйдет в два раза дешевле магазинного! Для этого понадобятся два небольших кокоса и немного кипяченой воды. Чтобы приготовить кокосовое масло в домашних условиях, воспользуйся простым мастер-классом косметолога Ольги Метельской, которым она поделилась с Все буде добре .

Польза кокосового масла

Основа кокосового масла – полинасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые человеку. Получить их можно только извне.

В масле кокоса содержатся:

  • лауриновая кислота – ускоряет заживление трещин, порезов и исчезновение морщин, делает кожу упругой и здоровой;
  • олеиновая кислота – удерживает влагу в коже, восстанавливает функции эпидермиса, препятствует отложению жиров;
  • пальмитиновая кислота – отвечает за обновление клеток кожи;
  • каприловая кислота – насыщает кожу кислородом, продлевает молодость клеток;
  • стеариновая кислота – восстановление защитных свойств кожи;
  • витамины С, А, E, K – «защитники» кожи.

Как правильно выбирать кокосы

Для добычи масла нужны свежие кокосы, не старые! Плод нужен цельный, без трещин и повреждений. Глазки кокоса должны быть плотными, не мягкими. Цвет глазков – не намного темнее цвета кокоса, оптимально в цвет самой костянки.

Популярные статьи сейчас

Интенсивно потряси кокос, послушай, как плещется внутри кокосовый сок. Если плещется звонко – это еще один признак того, что кокос свежий.

Понюхай кокос, у него не должно быть запаха: пряности, прелости, аромата мыла.

Ты должна ощущать вес кокоса, плод не должен быть легким.


Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

1. Слей кокосовый сок, проткнув глазки. Из двух кокосов получится около 150 граммов кокосового масла, чаще – больше.

2. Расколи кокос. Очисти мякоть кокоса от кожуры при помощи ножа.

3. Натри мякоть на мелкой терке.

4. Добавь в крошку кокосовое молоко, нагретое на водяной бане до 40 °C.

5. Перебей смесь тертого кокоса и молочка блендером до консистенции жирной сметаны. Если потребуется, добавь до 100 мл теплой кипяченой воды – тоже 40 °C. Оставь настаиваться 5 часов при комнатной температуре.

6. Отожми из полученной массы масло при помощи марли или полотна для вышивания.

Полученную кокосовую стружку смешай с несколькими ложками оливкового масла и парой капель эфирного масла апельсина – выйдет скраб для тела.

7. Жидкость поставь в холодильник на ночь, чтобы произошло отслоение масла.

8. Бамбуковой палочкой для суши проделай в застывшем слое масла две дырочки и слейте оставшуюся под ним жидкость.

7. Косметический продукт готов к употреблению! Храни домашнее кокосовое масло в холодильнике не более 2–3 недель.

Кокосовое масло используется для ухода за кожей и волосами, приготовления горячих блюд и десертов. Богатый насыщенными жирами и питательными элементами продукт улучшает внешность, повышает иммунитет и препятствует преждевременному старению организма. Как сделать кокосовое масло самостоятельно, чтобы быть уверенным в свежести и натуральности продукта?

Вам нужен натуральный косметический продукт? Узнайте, как сделать кокосовое масло!

Ингредиенты

Мякоть кокоса 1 килограмм

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 3 минуты

Как сделать кокосовое масло из стружки?

Если под рукой уже имеется готовая мякоть или стружка кокоса, справиться с приготовлением масла будет легче.

Подготовьте большую кастрюлю, емкость для хранения масла и следуйте приведенной ниже инструкции:

  1. Залить мякоть кокоса горячей водой - до 80 градусов.
  2. После того как смесь остынет, помять стружку для активного выделения молока.
  3. Через 2–3 часа состав процедить в банку.
  4. Накрыть получившуюся жидкость крышкой и убрать в холодильник на 13–15 часов.

За это время молоко отделится от масла, которое всплывет и образует собой корочку. Ее можно вытащить ложкой и переложить в емкость, предназначенную для хранения продукта.

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях: особенности и возможные трудности

Часто новички сталкиваются со следующей проблемой: вместо застывшего масла на поверхность молока всплывает масса, напоминающая сливки. Причинами этого явления могут стать следующие ситуации:

  • во время подготовки молока стружка была плохо выжата;
  • прошло слишком мало времени и масло не успело загустеть.

Оставьте продукт в холодильнике еще на 5–6 часов. Если он так и не затвердел, используйте сливки для косметических масок и попробуйте в следующий раз подготовить мякоть кокоса лучше.

Как из кокоса сделать кокосовое масло, если он - цельный?

Что делать, если вам нужно приготовить продукт из цельного кокоса? Процедура осуществляется так же, как в предыдущем рецепте, с одним отличием – мякоть придется подготовить самостоятельно.

  1. Проделать дырки в кокосе - по черным пятнам и вылить сок.
  2. Вскрыть плод – распилить или разбить молотком.
  3. Вытащить мякоть ножом или жесткой ложкой.
  4. Измельчить кокос на мелкой терке или при помощи комбайна, погружного блендера.

Кокосовое масло можно наносить на кожу и волосы, употреблять внутрь для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также на продукте рекомендуют жарить пищу – он не образует вредные токсины при нагреве, что характерно для многих других масел.

В этот раз я предлагаю Вашему вниманию очень простой рецепт приготовления кокосового масла . Он хорош тем, что не требует большого количества времени, сложных приспособлений, а также позволяет сохранить максимум полезных свойств натурального продукта. К недостаткам можно отнести то, что «выход» масла при таком методе довольно низкий. С другой стороны все оставшиеся ингредиенты можно использовать. Поэтому просто так ничего не пропадет.

Чтобы сделать кокосовое масло дома , Вам понадобятся:

  • Кокосы
  • Молоток
  • Кусок плотной ткани
  • Мясорубка, блендер или другой прибор для измельченияv Большая миска или кастрюля

Кокосы моем, пробиваем 2 дырочки и выливаем из них молоко, так как для приготовления кокосового масла нам понадобится только мякоть.

Берем кокос, заворачиваем его в ткань. Затем разбиваем кокос острой стороной молотка. Разворачиваем ткань, отделяем мякоть от скорлупы.

Нарезанные на небольшие кусочки кокосы укладываем в блендер. И начинаем их перемалывать. Чем мельче будет мякоть, тем лучше. Перекладываем кокосовую стружку в кастрюлю.

Кокосовая мякоть подготовлена, теперь заливаем ее горячей водой. Ее не стоит доводить до кипения, ведь крутой кипяток убивает часть полезных свойств масла. Лучше выключить чайник за несколько секунд до появления крупных пузырьков воздуха.

После того, как вся мякоть будет залита горячей водой, выставите ее на холод, например, на балкон. Или сначала остудите, а затем уберите в холодильник.

В результате у Вас должна получиться белесая корочка на поверхности воды и стружки. Это и есть наше масло. Теперь его надо вынуть и отделить от воды и мякоти.

Для этого берем ложку (идеально подойдет специальная поварская ложка с дырочками) и снимаем масло с поверхности, стараясь как можно меньше зачерпывать воду и стружку.

Масляную корочку, которую мы сняли с поверхности, необходимо растопить для процеживания. Это можно сделать на водяной бани или в микроволновой печи. Затем процеживаем жидкость через небольшое ситечко.

После процеживания баночку с маслом желательно остудить и убрать в холодильник.

Из 6 кокосов по этому рецепту получилось примерно 200 гр кокосового масла. Имейте в виду, что кокосы заметно отличаются друг от друга. Одна из них более мясистые и жирные, а другие более сухие. Естественное, из первых получается больше масла. Поэтому, выбирая кокосы в магазине, отдавайте предпочтение более тяжелым орехам, в которых при тряске громке звук плещущегому молока.

Учтите, что масло у Вас скорее всего получится с небольшим количеством воды. Это не страшно. Она не испортит самого масла.

Кстати, в данном случае производство кокосового масла можно считать безотходным. Кокосовую стружку стоит отделить от воды и использовать в кулинарии или в косметологии. Например, из нее можно сделать скраб для тела.

А с водой, которая осталась после приготовления можно принять ванну. Учтите, что такое масло не хранится долго. Поэтому его желательно использовать в течение 1 - 2х недель и хранить в холодильнике.