29.06.2024

Как украсить печеночный торт: советы и варианты. Торт печеночный


Не знаете что можно приготовить на праздничный стол? Хочется так, чтобы ваше блюдо было не только красивым, но и вкусным и сытным? В решении этих вопросов вам поможет данная подборка замечательных рецептов печёночных тортов.

Торт из печени – это просто уникальная еда, ее можно считать как закуской, так и основным блюдом. Готовится всё достаточно просто и быстро. А так как в каждом рецепте всё пошагово объясняется, то у вас совсем не возникнет трудностей в приготовлении такого чудесного лакомства. Вы останетесь довольны своим результатом, а ваши гости и домочадцы будут просто в восторге от приготовленного вами торта. Пробуйте! Не пожалеете!

1. Печёночный торт на кефире с шампиньонами

А вот этот оригинальный торт из печени сможет порадовать всех не только в роли угощения, но и экономичным составом. Попробуйте приготовить! Вы останетесь довольны своим результатом!

Ингредиенты:

  • Печень куриная -500 г.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Кефир – 100 мл.
  • Шампиньоны свежие — 300 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Сметана – 100 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – по желанию

Способ приготовления:

1.Чтобы печень была мягкой и сочной, ее необходимо замочить на 3-4 часа в холодной воде. После этого промыть, очистить от плёнок, сосудов и жира. Немного просушить и порезать крупными кусками. Затем измельчить блендером в печёночный фарш.

2. Добавить одно куриное яйцо. Все перемешать блендером.

3. В полученную массу добавить муку, соль, перец и кефир. Размешать все до получения однородного теста.

4. Перелить печёночное тесто в миску. Оно должно получиться как на оладьи.

Если печеночная масса получилась слишком жидкой, то нужно добавить немного муки и тщательно перемешать. Если густой, то добавить небольшое количество кефира и размешать до однородной массы.

5. Когда будет достигнута нужная консистенция печёночного теста, можно влить 2 ст.л растительного масла. Ещё раз всё перемешать.

6. Сковороду смазать небольшим количеством масла и нагреть на среднем огне. Влить на нее один средний половник теста, быстро распределить его по всей нагретой поверхности так, чтобы он жарился как блин. Жарить с одной стороны около 5 минут на среднем огне.

7. Аккуратно перевернуть печёночный блин на другую сторону. Жарить его ещё примерно 2-3 минуты, по готовности снять со сковороды.

8. Так из всего теста напечь блины и оставить их остыть. Из указанного количества печени, получается 8 блинов диаметром 18 см.

9. Шампиньоны промыть под проточной водой, очистить и обтереть бумажным полотенцем. Несколько грибов порезать пластиками, в дальнейшем их использовать для украшения. Остальные нарезать кубиками средней величины. Обжарить поочередно на растительном масле.

10. Теперь необходимо приготовить соус для торта. Для этого нужно налить в миску сметану, добавить в неё измельчённого чеснока. Посолить, поперчить, размешать до однородной массы. Если есть желание, можно в заправку добавить 1 ч.л. лимонного сока или измельченную зелень.

11. Взять плоскую тарелку, положить на неё печёночный блин, смазать заправкой из сметаны. Накрыть следующим блином.

12. После второго блина на заправку положить нарезанные кубиками, обжаренные грибы.

13. Каждый слой необходимо хорошо смазывать сметанным соусом. Грибы положить после второго и после шестого блинов. Можно их раскладывать в любом слое, по желанию.

14. Сформированный печёночный торт. Верх обильно смазать равномерным слоем сметанного соуса, украсить на свой вкус. Можно разложить грибы по контуру торта, а для завершения композиции в центр положить листья петрушки. Готовый торт, желательно, поставить в холодное место на пару часов, чтобы он как следует пропитался.

Вот такой оригинальный и вкусный торт готов! Приятного аппетита!

Закусочный торт из куриной печени с белыми грибами в сметане

Белые грибы и сметана, в сочетании с печенью, создают великолепный вкус. Такие грибы придают особую пикантность. Но съесть его необходимо как можно скорее, так как у сметаны срок годности не велик, а в сочетании с грибами — особенно мал. Торт получается пропитанным и очень вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 700 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль, черный перец (молотый) — по вкусу
  • Мука — 6 ст.л.
  • Растительное масло для жарки

для прослойки:

  • Белые грибы (свежие, среднего размера) — 5-6 шт.
  • Сметана (жирность 20%) — 300 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло для жарки.

Способ приготовления:

1.Печень должна быть полностью размороженной, а лучше всего взять охлажденную. Сначала ее нужно основательно промыть, обрезать жир и убрать пленку.

2. Сложить печень в чашку и измельчить погружным блендером.

3. Разбить в чашу яйца и снова перемешать.

4. Просеять муку и порционно добавить в массу. При этом необходимо постоянно размешивать до однородного состояния.

Обязательно следить за тем, чтобы не образовались мучные комочки

5. Нагреть сковородку с маслом. Налить на нее тонким слоем печеночную массу и выпечь первый блин.

6. Выпекать до образования красивой румяности с обеих сторон.

7. Нарезать небольшими пластиками отварной белый гриб и кубиками лук. Все сложить на сковородку и обжарить до приятной румяности.

Грибы необходимо предварительно отварить в кипящей воде около 20 минут.

8. В тарелку отложить несколько кусков обжаренного гриба для украшения. В основную массу добавить сметаны, специи и довести до кипения. Затем убрать с огня и дать остыть.

9. Остывший грибной соус довести до однородной массы при помощи погружного блендера. И можно приступить к смазыванию коржей.

10. На плоское блюдо положить первый корж и смазать его соусом. Таким образом поступить со всеми коржами и выложить их в форме торта.

11. Верх украсить отложенными кусочками обжаренного белого гриба. Можно добавить зелени (по желанию и вкусу).

Закусочный торт готов. Для насыщенности вкуса, его можно поставить в холод на 3-4 часа. Он настоится, пропитается, станет более мягким.

Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения!

3. «Классический» торт из куриной печени

Такой торт придется по вкусу даже не любителям печени. Благодаря тому, что печень используется куриная, закуска получается довольно нежной, мягкой и гораздо приятней на вкус, чем свиная или говяжья. Использовать такое блюдо можно не только как закуску, но и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт. (из них 2 шт. в тесто, 1 шт. для украшения)
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Мука – 200 г.
  • Майонез – 250 г.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков
  • Растительное масло (3 ст.л. в тесто, и для жарки)
  • Соль, специи – по вкусу

Способ приготовления:

1. Печень необходимо подержать в холодной воде около 3-4 часов. Тогда она станет гораздо мягче и сочнее. Затем слить воду и промыть печень под проточной водой. Удалить плёнки и жир.

2. Лук разрезать на несколько частей и добавить в емкость с печенью. Все соединить в единую массу блендером.

3. Всыпать в печёночный фарш просеянную муку. Присолить, поперчить, добавить молоко (комнатной температуры), яйца, растительное масло.

4. С помощью блендера замесить тесто, однородное по консистенции. Оно должно быть немного густым, примерно как на оладьи.

5. Сковородку смазать маслом и хорошо нагреть. Только потом начать выпекать на ней печеночные блины.

Чтобы блины не сломались при переворачивании, тесто наливать на сковородку нужно тонким слоем

6. Ароматные блины необходимо зажаривать до красивого оттенка с двух сторон.

7. Чеснок необходимо очистить и помыть. Выдавить прессом либо натереть на мелкой терке. После этого, соединить его с майонезом до однородной массы.

Если вы не любите или не употребляете майонез, то его можно заменить сметаной.

8. Жареные блины сложить друг на друга, промазывая между ними соусом из майонеза с чесноком.

Из указанного количества печени в рецепте обычно выходит 8-9 печёночных блинов.

9. Одно яйцо, оставленное для украшения, сварить вкрутую, то есть после кипения варить 8-10 минут. Затем остудить, очистить от скорлупы и натереть на мелкой тёрке. Далее добавить к нему майонез, все перемешать. Выложить на верхнюю часть торта яичную массу, разровнять тонким слоем.

10. При желании можно украсить торт дольками помидоров и свежей петрушкой. Готовый печёночный торт необходимо поместить в холодильник примерно на 2-3 часа, для того, чтобы он стал более пропитанным и насыщенным.

Чтобы яйцо не подсыхало и не заветревалось в холодильнике, торт необходимо упаковать под пищевую пленку либо просто накрыть крышкой.

Когда торт полностью настоялся, стал мягким и хорошо пропитался, его можно подавать на стол как общим блюдом так и порционно, тонкими кусочками. Каждая порция очень ароматная, аппетитная и довольно вкусная.

Приятного аппетита! Готовьте с хорошим настроением и удовольствием!

4. Видео — рецепт печеночного торта с омлетом

Теперь, зная все тонкости в приготовлении тортов из куриной печени, вы всегда сможете угостить вкусным обедом своих гостей и близких. Существует достаточно много различных рецептов по созданию такого блюда. Рецепты в данной статье проверенные, по ним блюдо из печени всегда получается нежным, сытным и очень вкусным. Даже те люди, которые не любят есть печёнку, меняют свои предпочтения.

Обязательно попробуйте и вы, торт из куриной печени! Вам он наверняка придётся по вкусу!

Приятного аппетита!

Печеночный торт - по-настоящему праздничное блюдо, и не только потому что оно вкусное и красивое, но и потому что приготовить такой тортик решится далеко не каждый даже на праздник - все знают какое это хлопотливое и капризное блюдо.

Следуйте моему мастер-классу и у Вас непременно получится печеночный торт!

Знаю, что многих пугает именно жарка блинов: итак, что же делать, чтобы блинчики из печени не прилипли, не разламывались и хорошо переворачивались?

Готовьте из куриной печенки (не из говяжьей), она не капризна, не горчит, готовится очень быстро и Вы не будете опасаться того, что где-то не пропеклось и сыровато.

Для себя я определила такую простую пропорцию рецепта: на каждые 200г куриной печени добавляем 1 яйцо, 1 ложку сметаны 20%, 1 столовую ложку муки - такие блинчики не прилипают, не ломаются и получаются нежными.

Их толщина около 3 мм. Жарьте так как Вы привыкли жарить обычные тонкие блины на молоке.

А чтобы они удавались и хорошо переворачивались делайте лепешки диаметром НЕ больше 20 см. Чем меньше диаметр сковороды тем удобнее переворачивать и готовить блины.

Сковорода должна быть промаслена и хорошо прогрета, я ее смазываю маслом только перед первым наливанием теста, но если Вам страшновато смазывайте через каждые 3-4 блина.

Вам будет интересно:

Не буду разубеждать, но скажу что при определенном навыке и при хорошем рецепте приготовить печеночный торт не проблема

Ингредиенты:

  • 600 г куриной печени
  • 3 яйца сырых (и еще 3 вареных для украшения)
  • 2 крупных репчатых луковицы
  • 2 крупных моркови (и еще 1 маленькая вареная морковь для украшения)
  • 250-300 г майонеза
  • 3 ст.л. сметаны жирностью 20%
  • 2 ст.л. рафинированного растительного масла
  • 3 ст.л. муки
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень петрушки для украшения
  • Соль (1/2 ч.л. для печеночного теста, 1/2 ч.л. для поджарки из моркови и лука)

А вот в каком порядке я все делала

Куриную печень вымыть, хорошенько очистить от пленок и остатков желчного пузыря (зеленого цвета).

Обычно печень продается хорошего качества и не требует изнурительной подготовки, но пересмотреть ее стоит, т.к. если случайно попадется остаток желчного пузыря желчь может испортить своей горечью все блюдо.

Соединить печень и сырые яйца в большой миске. Добавить 3 ст.л. жирной сметаны. Добавить 3 ст.л. муки. Взбить все блендером. Добавить 1/2 ч.л. соли. Перемешать.

Сковородку (она должна быть чистой и сухой) хорошенько нагреть с 1 ст. л. масла. Только перед жаркой первого блина следует смазать ее маслом. В половник необходимо набрать объем печеночного теста достаточный для тонкого блина(в 3 мм) и полного покрытия всей поверхности сковороды.

Для своей 20 см сковородки я набираю 1/2 половника, выливаю на хорошо разогретую сковородку и круговыми движениями распределяю тесто по поверхности.

Жарить блины нужно на среднем огне, как только блинчик «схватится» и начнет отходить по краям от стенок (через 1-2 минуты) а также почти перестанет быть розовым, лопаткой аккуратно провести под блином и удостоверившись, что он нигде не прилип перевернуть на сырую сторону.

Переворачивайте одним уверенным движением. Даже если блинчик порвался не переживайте, дожаривайте и в торте размещайте его среди слоев - он прекрасно «замаскируется».

Перевернув жарить еще около 1 минуты или до зарумянивания.

Лук измельчить. Морковь натереть на терке. На сковороде пожарить смесь лука и моркови на среднем огне 7-10 минут. Посолить (1/2 ч.л. соли), поперчить (1/5 ч.л.)

Остудить и разделить на количество необходимое для каждого слоя, чтоб поджарка была распределена в торте равномерно. На последний блинчик морковно-луковую смесь выкладывать не нужно, поэтому если у вас получилось 10 блинов необходимо делить смесь на 9 порций.

Чеснок почистить и выдавить в майонез. Выкладываем блинчик на блюдо. Обмазываем 1 ст.л. майонеза с чесноком.

Послойный торт, приготовленный из говяжьей, свиной или куриной печени, - очень популярное блюдо для застолья. Многие хозяйки стараются не только вкусно приготовить для своих гостей, но и удивить их оформлением праздничных блюд.

Перед тем как украсить печеночный торт, нужно сделать фоновый слой. Это может быть майонез или сметана. Можно основу присыпать мелко натертым желтком куриного яйца, тогда основной фон будет не белым, а желтым. Если у вас задумывается цветочная поляна, то фон можно сделать зеленым, для этого подойдет мелко нарезанная зелень петрушки или укропа.

Рассмотрим несколько простых вариантов, как украсить печеночный торт. Глядя на фотографии, имеющиеся в статье, можно понять, что декорировать данное блюдо несложно, можно посмотреть на образец, пофантазировать и добавить свое видение, в зависимости от того, какое торжество празднуется.

Весенний торт

Если вы не знаете, как украсить печеночный торт на женский праздник 8 Марта или именины, то можно добавить зелени и красок природы. На верхний слой печени укладываются листья салата. Это будет полянка, на которую из отварных вкрутую яиц сделана ромашка. Каждый лепесток - это половинка яйца, уложенная белком вверх. Лепестки располагаются вокруг желтой серединки, которая выполнена из мелко натертых желтков. Еще их удобно размельчать с помощью обыкновенной вилки.

Ярким акцентом декорирования печеночного торта служит красная божья коровка. Ее делают из половины помидора, можно использовать черри, в зависимости от размера торта. Если торт небольшой, то вместо куриных яиц можно нарезать перепелиные. Черные точки насекомому делают из маслинок. Для этого нужно в помидоре сделать небольшие углубления и вставить мелкие кусочки черных маслин. Тогда они не будут выпадать. Такой торт понравится и ребенку. Теперь понятно, как украсить печеночный торт на детский праздник.

Из маленьких помидор черри желтого и красного цветов можно оформить верхний слой торта в виде цветочной полянки. Для этого тоже сначала нужно засыпать поверхность мелко нарубленной зеленью, можно использовать укроп или зелень петрушки.

Если вы еще думаете, как украсить печеночный торт (фото см. выше), то можно засыпать его зеленью весь, а можно только по периметру верхнего круга. Потом помидоры нарезают на половинки и выкладывают в форме цветка. Серединку красиво будет создать из томата контрастного цвета. Оставшиеся пустые промежутки торта можно заполнить веточками петрушки.

Яркие краски

Для зимнего застолья хочется видеть более яркое оформление. Сейчас посмотрим, как украсить печеночный торт на Новый год, чтобы стол наполнился яркими деталями. Сначала верхний слой заполняется майонезом или сметаной. Аналогично замазываются и боковые стенки. Потом нарезается мелко укроп и засыпаются по окружности все бока. По периметру круга выкладывают половинки черри разрезанными частями вниз.

По центру торта создается цветок из четырех четвертинок помидоры, которые располагаются уголками вверх. Вместо центральной части цветка насыпается кучка зелени, мелко порубленной на части. На белое поле засыпают мелко нарубленные кусочки черных маслин.

Новогодний торт

Вариантов декорирования печеночного торта на новогодний стол огромное количество. Это могут часы со стрелками, сделанные из нарезанных полосок салатного перца или отварной моркови. Можно сделать фигурку символа данного года. Например, в год собаки сделать мордочку зверя из оранжевой моркови или натертого белка, тогда пес будет белым. Глаза и нос можно сделать из маслин, ошейник украсить зернами граната. Фантазировать можно долго. Если использовать просто зимнюю тематику, то торт из печени можно украсить снеговиком с метлой из веток укропа. Детали вырезать из морковки, свеклы и маслин.

Хороший кулинар должен не только уметь вкусно готовить, но и украшать свои блюда, чтобы оно выглядело презентабельно. Привлекайте к этому процессу всю семью, пусть дети помогут и сами придумают дизайн. Тогда будет чем прихвастнуть перед друзьями.

Современные хозяйки – достойные продолжатели традиций прошлого, они умеют из совсем простых продуктов приготовить сногсшибательные блюда, о которых родные еще долго будут вспоминать. И даже нелюбимые многими продукты в руках умелых хозяек превращаются в кулинарные шедевры.

Например, общеизвестный факт, что многие дети отказываются есть блюда из печени. Но уникальный печеночный торт перевернет все их привычные преставления, заставит съесть все до последней крошки и просить добавки. Чуть ниже самые популярные рецепты торта из печени, рекомендации по декору готового блюда, советы и секреты.

Печеночный торт – рецепт с фото

Этот вариант рецепта является сытной и простой закуской, но что если подать его в виде небольших аккуратных тортиков-сердечек или в форме цветочков. Такие изысканные порционные мини-торты украсят любую вечеринку, стол-фуршет, или же станут удобным перекусом в офисе.

Время приготовления: 2 часа 0 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Говяжья печень: 500 г
  • Растительное масло (без запаха): 70 г
  • Яйца: 6 шт.
  • Мука: 180 г
  • Молоко: 500 мл
  • Соль, перец:
  • Майонез:
  • Формочки силиконовые для панкейков:

Инструкция приготовления


Торт из куриной печени

Наиболее вкусным, по мнению многих дегустаторов, является торт, изготовленный из куриной печени. Специалисты говорят о том, что она наиболее нежная, хорошо усваивается организмом, не имеет ярко выраженного вкуса, хорошо сочетается с овощами. Он может подаваться в качестве основного блюда, использоваться в праздники и в будни, в горячем или холодном виде.

Список ингредиентов:

  • печень куриная – 600–700 гр.;
  • морковь – 1–2 шт.;
  • репчатый лук – 2–3 шт. (в зависимости от размера);
  • мука – 2–4 ст. л.;
  • яйца – 1–2 шт.;
  • майонез;
  • сметана;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. На первом этапе готовится печень – ее необходимо тщательно промыть, убрать прожилки, подсушить, измельчить, воспользовавшись блендером или обычной мясорубкой.
  2. Получится печеночный фарш, достаточно жидкий, напоминающий тесто для оладий. К нему прибавить муку, перец, соль, вымешать.
  3. Далее из печеночного теста пожарить блины (не слишком толстые) на растительном масле. Жарка идет с двух сторон, примерно по 3–4 минуты.
  4. Этап второй – подготовка овощной прослойки для торта: морковь и лук очистить, тщательно промыть, натереть на крупной терке, лук можно порезать кубиками.
  5. Смесь из лука с морковью потушить на сковороде, на растительном масле до готовности. Посолить, добавить майонез и сметану, смешать.
  6. Этап третий, собственно, формирование торта. Для этого на печеночные коржи выкладывать ложкой начинку и равномерно распределять по поверхности.
  7. Остается украсить торт, прикрыть (можно воспользоваться пищевой пленкой) и оставить в холодильнике на несколько часов для пропитки.

Рецепт из говяжьей печени — полезно и вкусно

Говяжья печень считается более полезной, чем куриная, она содержит больше витаминов и ценных минеральных веществ, необходимых организму. С другой стороны, она при жарке часто получается достаточно жесткой. Печеночный торт – отличный выход для хозяйки.

Список продуктов:

  • говяжья печень – 500 гр.;
  • яйца – 1–2 шт. (два, если мелкие);
  • мука – 70–100 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • майонез – 1 пачка (200–250 гр.);
  • морковь – 4–5 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 3–4 шт. среднего размера.
  • чеснок, соль, приправы.

Этапы приготовления:

  1. Сразу можно приступить к подготовке «коржей» – печень промыть, промокнуть бумажным полотенцем, перекрутить на фарш. Рекомендуется пользоваться мясорубкой, современные блендеры иногда не выдерживают и ломаются.
  2. В печеночное «тесто» добавить яйцо (или два), муку, сметану, соль с приправами, консистенция должна напоминать тесто для оладий или толстых блинов. Пожарить печеночные «блины» (на растительном масле, с двух сторон), должна образоваться приятная темно-розовая корочка.
  3. Пока блины остывают, можно приступить к начинке. Морковь и луковицы очистить, промыть, измельчить. Морковь натереть на терке или воспользоваться кухонным комбайном. Морковно-луковую смесь обжарить на сковороде, тоже используя растительное масло.
  4. Сделать майонезную заливку, смешав готовый или сделанный в домашних условиях майонез с раздавленным чесноком. Зелень вымыть, обсушить, нарубить.
  5. Приступить к сооружению торта: корж смазать чесночным майонезом, уложить часть начинки, накрыть следующим коржом, его опять смазать, уложить начинку и т.д., пока не закончатся коржи. Верхний корж смазать майонезом, украсть зеленью, дать время пропитаться.
  6. В идеале пропитка должна идти сутки (в холодильнике), но кто же из родных сможет столько вытерпеть!

Вариация из свиной печени

Диетологи говорят, что свиная печень лучше всего усваивается организмом, в ней наиболее полный список микро- и макроэлементов, полезных для человека. Если же обычная жареная печень свиньи не по вкусу домочадцам, то можно предложить печеночный торт. Любая начинающая хозяйка сможет осилить его, поскольку продукты простые, а приготовление несложное.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 600–700 гр.;
  • яйца – 2 шт. (или 1 крупное);
  • соль, приправы, зелень – по вкусу хозяйки;
  • молоко – 100 гр.;
  • мука – 0,7–1 ст.;
  • морковь – 3–4 шт. (крупная);
  • лук репчатый – 3–4 шт.;
  • майонез и чеснок для смазывания коржей.

Этапы приготовления:

  1. Начальный этап немного отличается – предварительно свиную печень нужно вымочить в молоке, продолжительность вымачивания – 2–4 часа. Это нужно для того, чтобы она стала более мягкой и нежной.
  2. После этого свиную печень промыть, подсушить, перекрутить на фарш, он будет достаточно жидким. В него добавить муку, соль, приправы (например, смесь перцев и трав), взбитые с молоком яйца.
  3. Печеночное «тесто» тщательно вымешать, по консистенции оно будет напоминать сметану. С помощью половника, на хорошо разогретой сковороде выпечь блины.
  4. Этап второй – очередь начинки, она классическая – морковь и лук, которые нудно очистить, вымыть, нарезать любимым способом (вариант – натереть на крупной терке). Овощи обжарить или потушить на растительном масле до мягкости. Майонез смешать с чесноком.
  5. Этап третий – «конструирование» торта. Корж промазать майонезом (достаточно 1–2-х ст. л.), распределить часть овощной начинки, уложить следующий корж.
  6. Повторять процесс, сверху должен оказаться печеночный корж. Его можно смазать майонезом и обязательно украсить, чтобы блюдо, действительно, напоминало праздничный торт.
  7. Желательно дать настояться несколько часов.

Как приготовить вкусный торт с печенью, морковью и луком

Печень – не слишком любимый продукт у детей, совсем иное дело, если мама предложит продегустировать торт, ребенок может, вообще не понять, что съел нужную порцию полезной, но не любимой печени. В качестве прослойки в таких блюдах чаще всего используется морковь и репчатый лук. Этот дуэт придает блюду нежность, и великолепный вкус.

Продукты:

  • печень (свиная, говяжья или куриная) – 400–500 гр.;
  • яйцо – 1–2 (в зависимости от размера);
  • морковь и лук – по 3–4 шт. (начинки должно быть много);
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мука – 0,5–1 ст.;
  • майонез – 1 пачка;
  • чеснок – 5–6 зубчиков;
  • соль, приправы;
  • зелень – для украшения торта.

Как готовить:

  1. Можно начинать с начинки, можно – с выпечки печеночных коржей. Для начинки – овощи очистить и вымыть, натереть (лук можно порезать).
  2. На сковороде потушить морковь, затем добавить лук, продолжать тушение до мягкости овощей. Посолить, поперчить, оставить остывать.
  3. Майонез и измельченный чеснок смешать, зелень вымыть, нарезать достаточно мелко.
  4. Печень, нарезанную на кусочки, измельчить в блендере, вместе с яйцами, молоком, мукой, солью и приправами.
  5. Из полученного печеночного «теста» испечь средней толщины блинчики. Обжаривать с каждой стороны по 1–2 минуты, до получения румяной корочки.
  6. Первый корж намазать майонезно-чесночным соусом, выложить и распределить обжаренную морковь с луком, положить следующий корж и повторить процедуру. Верхний корж и бока смазать соусом, обсыпать зеленью
  7. Выдержать пару часов будет сложно даже хозяйке, зато какое вкусное блюдо будет ожидать всю семью!

С грибами

Классический рецепт печеночного торта предполагает использование в качестве начинки моркови и лука. Но есть рецепты и с более сложной начинкой, например, с грибами. Только нужно помнить, что печень довольно тяжелый продукт для желудка, поэтому в идеале должны быть шампиньоны – легкие и нежные.

Список ингредиентов:

  • печень – 0,5–0,6 кг;
  • яйца – 1–2 шт.;
  • молоко свежее коровье – 100 мл;
  • шампиньоны – 250–300 гр.;
  • лук репчатый – 2–3 шт.;
  • морковь – 1–2 шт.
  • майонез – 100–150 гр.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Процесс начать с приготовления «теста» – печень обмыть, обсушить, говяжью или свиную порезать небольшими кусочками. Измельчить в блендере, мясорубке до однородной массы. В нее добавить молоко, соль, любимые приправы, яйцо и муку. Испечь средней толщины блинчики на сковороде, смазывая ее растительным маслом.
  2. Подготовка начинки идет чуть дольше. Сначала обжарить морковь, затем добавить вымытые, нарезанные, слегка проваренные шампиньоны, потушить. К морковно-грибной смеси добавить нарезанный мелко лук и припустить до готовности.
  3. Майонез смешать с нарезанным (раздавленным) чесноком. Сбор торта идет в следующем порядке: первый корж смазать майонезом, уложить часть морковно-луково-грибной начинки, второй корж – повторить операцию, третий корж – смазать плавленым сыром, на четвертый и пятый коржи вновь уложить овощи. Верхний корж смазать майонезом и украсить.
  4. Убрать печеночный торт с шампиньонами в холодильник как минимум на час.

Домашний вариант блюда с молоком

В гастрономических отделах гипермаркетов часто можно увидеть печеночный торт, внешне напоминающий настоящий шедевр. Но даже начинающей хозяйке вполне по силам сделать его в домашних условиях. Для этого нужно минимум продуктов и чуть-чуть усердия.

Список ингредиентов:

  • печень (перекрученная на мясорубке или измельченная в блендере) – 500 гр.;
  • яйца – 2–3 шт. (на количество влияет размер);
  • молоко (питьевое, коровье) – 1 ст.;
  • мука – 3–4 ст. л.;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец – на вкус хозяйки.

Как готовить:

  1. В перемолотую печень добавить молоко, яйца, муку, посолить, посыпать перцем (или любыми другими приправами), перемешать до однородного состояния.
  2. Испечь блины (средней толщины), слишком толстые не пропитаются, тонкие – могут разваливаться при переворачивании.
  3. Второй этап – приготовление начинки (прослойки) для торта. Овощи почистить, вымыть, натереть. Потушить, по очереди добавив сначала морковь, затем лук. Овощи смешать с майонезом (при желании для аромата можно выдавить пару долек чеснока).
  4. Коржи прослоить начинкой, верх и бока печеночного блюда просто смазать майонезом, украсить овощами и зеленью.

Еще больше пользы — рецепт для духовки?

Торт печеночный положительно оценивается многими хозяйками и домочадцами, но иногда жареные блюда оказываются под запретом. Специально для таких любителей печени предлагают рецепт торта в духовке.

Ингредиенты:

  • печень (куриная, говяжья или свиная) – 800 гр.;
  • яйца – 1–2 шт.;
  • сметана (кефир) – 0,5 ст.;
  • сухари молотые (мука) – 2 ст. л.;
  • морковь и лук – по 3–4 шт.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • соль, специи или приправы.

Этапы:

  1. Печень измельчить, воспользовавшись мясорубкой или блендером, добавить сметану (кефир), яйца, сухари (их может заменить обычная мука высшего сорта), естественно, соль и приправы для остроты.
  2. Для начинки – морковь пассеровать на растительном масле, лук – на сливочном и растительном, взятых в равных долях. Грибы отварить, нарезать, соединить с морковью и луком, подсолить.
  3. Взять глубокую форму для запекания, выстелить фольгой. По очереди укладывать слои: первый – печеночный, второй – смесь овощей с грибами, сверху слой печеночного фарша.
  4. Прикрыть фольгой, но не слишком плотно. Поместить в духовку на 1,5 часа, снизу поставить поддон с водой. Проверить готовность просто – при протыкании деревянной палочкой (спичкой) будет выделяться прозрачный сок.
  5. Оставить остывать при комнатной температуре, затем охладить в холодильнике до утра.

Печеночный торт - это поистине кулинарный шедевр, и именно его мы с вами будем сегодня готовить. При том, что рецепт печеночного торта очень прост, он станет яркой декорацией любого праздничного стола - высокий, многослойный и красиво украшенный печеночный торт всегда выделяется среди остальных блюд. А нежный и изысканный вкус печеночного торта придется по нраву любому, даже самому привередливому в еде человеку.

Давайте же посмотрим, какие нюансы имеет рецепт печеночного торта, как правильно приготовить печеночный торт и заслужить самые приятные комплименты в свой адрес по поводу ваших кулинарных способностей.

Рецепт печеночного торта - печем коржи.

Не случайно рецепт печеночного торта так много внимания уделяет печеночным блинам, или коржам, ведь без них вся идея приготовления торта теряет смысл. Для вкусного печеночного торта берем любую печень, примерно 600-700 грамм, которую необходимо вымыть, очистить от протоков и пленки, залить 500 миллилитрами молока и оставить на 20 минут, для того, чтобы печень не горчила. А пока приготовим следующее: 1 большую луковицу очистим и мелко порежем. Далее рецепт приготовления коржей для печеночного торта следующий: когда печенка вымокнет в молоке, пропустим ее через мясорубку или блендер вместе с луком и молоком. К полученному фаршу добавим 2-3 яйца, 3-4 столовые ложки муки и все хорошо перемешаем. У вас должно получиться жидковатое тесто (примерно такое же, что и для блинов). Теперь обжарим «блины» для печеночного торта на разогретой сковороде с обеих сторон до румяной корочки.

Для того, чтобы в итоге печеночный торт получился ровным, рецепт советует готовые печеночные «блины» обрезать с краев, используя подходящую по диаметру тарелку.

Как приготовить печеночный торт - рецепт начинки.

Рецептов начинки для печеночного торта много, но сайт советует вам приготовить самую простую - это пережаренные на растительном масле лук с морковью. Как это будет выглядеть, вы видите на фото. Количество овощей зависит от количества печеночных «блинов». Если такая начинка печеночного торта выглядит слишком простой, можно разнообразить рецепт, если добавить к ней грибы, взять можно маринованные, замороженные или свежие. Их нужно обжарить с овощами.
Существует рецепт сливочного печеночного торта - данный печеночный торт можно приготовить с помощью начинки из творога и мягкого сыра для бутербродов. Возьмите 400 граммов творога и 100-200 граммов сыра, перемешайте до однородной смеси и добавьте рубленную зелень. Для тех, кто любит поострее, можно положить 1-2 зубчика чеснока и молотый черный или красный перец.

Как приготовить печеночный торт - рецепт соуса.

Соус - незаменимая составляющая рецепта приготовления печеночного торта. Конечно, можно использовать майонез, но какой смысл так много уделять внимания печеночному торту, если подавать его с рядовым майонезом? Приготовьте соус для печеночного торта сами, вам потребуется лишь сметана, рубленая зелень и головка чеснока. Зелень и чеснок мелко порубите и добавьте к сметане, все перемешайте. Это соус можно использовать для промазывания печеночных блинов или же подать к печеночному торту отдельно.

Собираем печеночный торт.

Подходим, наконец, к финальному этапу приготовления печеночного торта, то есть собираем сам торт. Берем один печеночный корж, смазываем его соусом и выкладываем на него сверху выбранную вами начинку, далее кладем снова печеночный корж и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Сверху и с боков смажьте печеночный торт оставшейся начинкой и соусом, после чего можете его празднично украсить.

Варианты украшения печеночного торта


Печеночный торт «Летняя фантазия». Украшение для этого варианта печеночного делается очень быстро и просто, а смотрится привлекательно и аппетитно. Для этого промажьте бока и верх торта майонезом или специальным соусом. Для травки на боках срежьте со свежего огурца кожицу при помощи овощечистки и нарежьте тонкие полоски, имитирующие траву. Верх торта посыпьте измельченным зеленым луком. Нарежьте сыр и ветчину тонкими кусочками, сформируйте из них рулетики и выложите наверх торта, чередуя ветчину и сыр, как на фото. Серединку украсьте половинками отварного яйца. В финале выложите на торт листья рукколы в произвольном порядке.

Печеночный торт "Цветочная поляна" порадует своей оригинальностью и праздничным «нарядом». Для украшения вам понадобиться 50 грамм твердого сыра, пучок зеленого лука, майонез, отварная морковь и веточки петрушки. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им верхний корж печеночного торта, оставляя края не тронутыми (примерно 1 см.). Возьмите майонез, лучше брать с дозатором, и поставьте произвольные точечки из майонеза. Морковь нарежьте одну тоненькую полоску из отварной моркови, лучше использовать для этих целей овощечистку. И скрутите из нее рулетик - это будет серцевинка розочки. После также тонкими пластами нарежьте кружочки, а после разрежьте их пополам - это лепестки роз. Выложите их вокруг сердцевины, как показано на фото. Подобным образом сделайте три розы и расположите их в центре печеночного торта. Из веточек петрушки сделайте листья для роз, как на фото. Также из кружочков отварной моркови нарежьте звездочки, для этого используйте нож либо специальную форму для нарезки. Выложите их по краю печеночного торта. В завершении поставьте точечку из майонеза в центр звездочек. Бока и нетронутый край верхнего коржа промажьте майонезом и посыпьте мелко нашинкованным зеленым луком, укладывая его руками.


Печеночный торт «Праздничный подарок». Форма для этого варианта украшения печеночного торта выбрана квадратная. Для этого печеночные коржи запекались в квадратной форме, но если у вас ее нет, то можно оставить торт круглым, смотрится также эффектно. Для украшения промажьте бока и верх торта майонезом или соусом, верхушку посыпьте сыром и поставьте точечки из майонеза, как в предыдущем варианте. Из отварной моркови нарежьте четыре пластинки, при помощи овощечистки, разложите по краям, как показано это на фото. Небольшую отварную свеклу нарежьте тонкими кружочка и разрежьте их пополам и из них сформируйте розу, поместите ее в центр печеночного торта. Листья для розы вновь сделайте из веточек петрушки. Также из отдельных листьев петрушки сделайте декор боков торта, см. фото.

Печеночный торт «Хрустик» очень простой, но не лишен оригинальности. Таким печеночным тортом приятно будет похрустеть. Для украшения вам понадобиться упаковка ржаных сухариков с любым вкусом, который вы любите. Но важно, чтобы сухарики были из черного хлеба, типа гренок. Современные варианты «воздушных» сухариков для украшения не подойдут. Часть сухариков нужно немного измельчить, чтобы получились небольшие фрагменты. Смажьте торт сверху и с боков сливочным или творожным сыром, а потом посыпьте торт измельченными сухариками. Бока торта посыпайте аккуратно, лучше всего это делать руками, далее сделайте из томата розочку и украсьте ей центр печеночного торта

Для
Александра Рыжкова Все права защищены