03.01.2021

Как выбрать сахарный арбуз. Как выбрать спелый и сладкий арбуз


« Сам - алый сахарный, кафтан - зеленый бархатный». Эту загадку легко отгадывают все малыши. Сочная, сладкая и бархатистая арбузная мякоть приятно освежает в жаркий день, утоляет жажду и является источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки. Однако сколько раз мы приносили домой большой красивый арбуз, собирались за столом всей семьей, разрезали его и… были разочарованы. Вместо алой мякоти, брызжущей соком, перед нашим взором появлялось что-то бледно-розовое и совершенно безвкусное. Еще обиднее, когда после дегустации вполне приличного с виду арбуза появляются симптомы отравления - головная боль, тошнота и рвота. Эту реакцию вызывают содержащиеся в арбузах нитраты, появившиеся в процессе выращивания плода из-за использования большого количества минеральных удобрений.

Как правильно выбрать хороший спелый арбуз

Это совсем не трудно, если знать несколько простых правил. Итак, будем учиться выбирать идеальный арбуз, ароматный, сахарный, тающий во рту и без нитратов!

Правило 1. Смотрите на календарь.

Самые вкусные созревают в сезон, то есть со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы богаты нитратами, поскольку некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают бахчевые азотными удобрениями и стимуляторами роста. Если хотите наслаждаться арбузами без последствий для здоровья, наберитесь терпения!

Правило 2. Место встречи изменить нельзя.

Очень важно, в каком месте вы покупаете арбуз. Бахчевые должны продаваться либо в магазине, либо в торговых палатках с тентом, на специальных настилах, расположенных на высоте не менее 15 см от земли. Дело в том, что нежная арбузная мякоть - подходящая среда для размножения микроорганизмов, которые попадают внутрь через незаметные трещины вместе с пылью и грязью. Все бахчевые мгновенно впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому никогда не покупайте их вблизи автомагистралей, ведь в автомобильных выхлопах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы. По этой же причине не берите разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле кишат микробами. В этом случае даже сертификаты не помогут - изначально безупречный арбуз может быть очень опасным для здоровья.

Правило 3. Встречают по одежке.

Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон - на арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы. Хорошо, если арбуз имеет шарообразную или слегка вытянутую форму, равномерную и ровную окраску - это огромный плюс для арбузного имиджа. Яркие и контрастные полосы являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая «деревянная» корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем арбузную корку - у незрелых плодов будет явственно ощущаться запах свежего сена.

Правило 4. Все дело в хвостике.

Арбузный хвостик должен быть высохшим - когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет. Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие - у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый. Если хвостик отрезан, обходите такие арбузы стороной - скорее всего, продавцы решили замаскировать плохое качество урожая.

Правило 5. Эти загадочные желтые пятна.

Поскольку долго лежит на одном боку, в месте соприкосновения с землей образуется светлое пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка - его называют «щечка». Слишком светлая, большая или неравномерно окрашенная поверхность должна вас насторожить, поскольку это верный признак, что арбуз недолежал на бахче. Оптимальный размер «щечки» - 5–10 см. Есть еще один признак спелости - небольшие светлые пятна, появляющиеся на всей поверхности арбузной корки после прекращения выработки хлорофилла.

Правило 6. Большой или маленький?

Правильный ответ - средний. Крупные арбузы, несмотря на их заманчивый вид, нередко выращены с использованием нитратов, а мелкие плоды чаще всего несладкие. Иногда встречаются исключения - маленькие арбузы могут быть сахарными и вкусными, а большие - водянистыми, несладкими и бледно-розовыми.

Правило 7. Звонкие и спелые.

Постучите по арбузу кулаком - созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо. Можете приложить ухо к арбузу, как к морской раковине, и слегка его сжать - спелый арбуз слегка затрещит.

Правило 8. Девочка или мальчик?

Оказывается, арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Знайте, что самые сладкие и вкусные - «девочки», к тому же в них намного меньше семечек.

Правило 9. Арбузный «паспорт».

Если вы нашли самый лучший арбуз и уже готовы его купить, попросите у продавца сертификат качества, который можно считать своеобразным арбузным «паспортом». В сертификате должны быть указаны следующие данные: «родина» арбуза, его возраст, то есть сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, на основании которых можно сделать окончательный вывод, быть или не быть арбузу на вашем столе. Если продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, присмотритесь к печати - она должна быть непременно цветной, а не черно-белой. При подозрении на фальшивые документы не рискуйте - здоровье дороже.

Правило 10. «Разоблачение» нитратов.

Наконец, вы купили «правильный» арбуз, принесли его домой и разрезали. Не спешите дегустировать, сначала убедитесь, что плод не нитратный. Вас должны насторожить следующие моменты - неправдоподобно яркая арбузная мякоть с сиреневым оттенком, желтые волокна в мякоти и гладкий глянец на срезе арбуза вместо крупитчатой поверхности. Помните, что нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому для малышей всегда оставляйте сочную сердцевину - она как раз самая вкусная.

Наслаждайтесь ароматной и сладкой мякотью, готовьте из нее соки и летние десерты, которые очень любят дети. А еще можно устраивать арбузные разгрузочные дни и худеть вкусно, легко и полезно. Желаем вам приятной арбузной поры и сочного фруктового настроения!

На календаре август, а это значит наступил сезон одной из самых наших любимых и самых больших ягод - я имею в виду арбузы! На наших содовых участках, прилавках магазинов и на рынках ближе к оcени всегда появляется великое множество разных сортов арбузов всевозможных форм, размеров и даже цветов. Нам остается разобраться с тем, как выбрать арбуз спелый, то есть тот, который будет и сладким и сочным и очень желательно, чтобы без лишних нитратов и прочей «химии».

Арбуз, как самый яркий представитель бахчевых культур, стал широко известен миру в 16-17 веках, на сегодняшний день лидером по выращиванию и продаже арбузов является Китай, самый большой или точнее сказать самый тяжелый арбузный плод из Китая весил чуть более 90 килограммов! А вот рекордсменом среди европейских арбузов стал арбуз из Краснодарского края - весом в 64 килограмма, представленный на ежегодном фестивале «Арбузный рай» в 2013 году!

Первое что нам нужно знать, это даже не «как» правильно купить арбуз, а когда именно это лучше и безопаснее сделать! И вот как раз торопиться нельзя - так как очень ранние арбузы чаще всего богаты не витаминами, а нитратами , ведь некоторые аграрии перебарщивают с количеством стимуляторов роста для бахчевых культур.

В России официальный арбузный сезон начинается с середины августа и почти до конца сентября. Хотя бахчевая продукция из экваториальных стран продаётся на прилавках супермаркетов практически круглый год.

С вводной частью мы разобрались, давайте теперь решим как выбрать арбуз, чтобы не расстроиться самим и не расстроить свой желудок. Существует несколько основных советов и правил, с ними мы сейчас и ознакомимся.

Конечно у многих есть уже свои собственные «приметы» и навыки из личного опыта, которые пригодятся при выборе спелого сладкого арбуза и это хорошо, мы же лишь делимся теми советами, которые могут пригодиться читателям, не имеющим практического опыта выбора арбузов.

Выбираем арбуз по хвостику

Думаю, что каждый из нас слышал про такой способ определения спелости арбуза, как высохший хвостик - обычно это признак того, что плод созрел самостоятельно и еще будучи на грядке «отсох» и практически отделился от своей лозы. Так что если вы видите зеленый красивый хвостик, значит перед вами рано сорванный плод, который скорее всего не успел получить свою естественную сочность и сахаристость.

Нужно учитывать и тот факт, что давно срезанный арбуз тоже будет иметь сухой хвостик. Тут важно уметь их различить и для этого нам нужно проверить его на «хрупкость» - если хвостик легко отламывается значит плод полностью поспел на грядке, а если он как будто вяленый и лишь гнется при попытке его сломать, то значит арбуз был отделен от лозы раньше положенного срока. Делаем вывод - арбузы у которых хвост отрезан под самое основание лучше не покупать - это может быть неспелая ягода.

О чем говорит желтое пятно на арбузе?

Еще один способ определения спелости арбуза это наличие и размер желтого (иногда оранжевого) пятна на одном из бочков плода. Пятна эти - естественное образование, появляются они из-за отсутствия пигментации в том месте, которым арбуз соприкасается с почвой во время своей вегетации и созревания.

Спелый арбуз красуется пятном насыщенного цвета размером в среднем 7 или 10 сантиметров в диаметре. Так же полностью созревший плод может иметь некрупные осветленные пятна по всей коре. А вот чрезмерно большое и бледное желтое пятно подсказывает нам, что арбуз был собран с бахчи раньше положенного времени.

Выбираем спелый арбуз по звуку

Спелость арбуза можно не только увидеть, но еще и услышать. Считается, что спелый плод это «звонкий» плод. Для того, чтобы эту звонкость проверить нужно просто постучать по арбузу и если отзвук будет достаточно звонок значит ягода спелая.

Недоспелый плод выдаст нам приглушенный звук. Если вам по силам, то попробуйте еще один вариант - сдавите арбуз с двух сторон ладонями, приложив его к уху и если вы услышите внутри него негромкий треск, то плод дозревший и полон сахаристостью.

Арбузные мальчики и девочки

Кого выбрать, выбирая арбуз, «мальчика» или «девочку»? Выясняется, что разница в них таки существует и она заметная. Арбузные девочки обладают достаточно плоской «попкой» с большим бурым кружком - в них гораздо меньше косточек и в то же время больше сладости. А вот арбузные мальчики снизу более выпуклые и с совсем мелким кружком.

Правильный размер арбуза

При выборе хорошего арбуза, как и во многих других ситуациях, важна золотая середина. Не стоит искать самый большой или маленький плод - покупайте средний. Конечно крупные арбузы выглядят более привлекательными, но они могут оказаться через чур водянистыми и с меньшим содержанием сахара и помимо этого, могут быть выращены с использованием нитратов, а это нам совсем не нужно.

Польза и калорийность арбуза

Мякоть арбуза очень богата такими необходимыми нашему организму элементами, как фруктоза и глюкоза, фолиевая кислота и тиамин, каротин и рибофлавин; магний, калий и кальций, фосфор, железо, а так же натуральная аскорбиновая кислота.

Что касается калорийности, то не смотря на высокую сахаристость мякоти арбуза, на 100 граммов продукта приходится лишь 30 - 38 килокалорий. Белки - 0,6 граммов, жиры - 0,2 грамма, углеводы - 8 граммов. Благодаря этим качествам, арбуз включают в и в меню правильного питания, также существуют и арбузные разгрузочные дни для .

Считается, что арбуз обладает хорошими мочегонными и желчегонными свойствами. Натуральная аскорбиновая кислота в этой ягоде является натуральным жаропонижающим средством.

Чаще всего арбуз едят в «сыром» виде, то есть без термической или иной обработки, но также существуют технологии производства арбузного мёда и , из семян готовят арбузное масло, которое по своему составу схоже с миндальным и .

Способы как красиво нарезать арбуз

Итак, если наш арбуз уже выбран и куплен, да еще и доставлен к столу, то можно не только вымыть его и съесть, а еще и добавить немного творчества в этот процесс, конечно на это придется потратить больше времени и сил, но зато посмотрите, какое эффектное угощение может у нас получится!

Цены на «материал» не очень высокие, так что мы можем спокойно попрактиковаться перед тем, как удивить своих родных или гостей.

Конечно идеально для этого подойдет специальный прибор портативный экотестер или нитратомер, но он очень дорогой и многим обывателям, к сожалению недоступен. А это значит, что нам придется использовать так сказать «народные» методы.

Начнем с визуального анализа - натуральный плод в разрезе в первую очередь не должен «удивить» нас цветом - ни слишком яркой мякотью, ни подозрительными оттенками, во-вторых в ней не должно быть плотных желтых прожилок, так же стоит насторожиться если место среза слишком гладкое без характерной зернистости.

Также можно использовать для проверки арбуза на содержание нитратов в домашних условиях, обычную воду - для первого способа нужен небольшой кусочек арбуза и стакан обыкновенной воды - мякоть нужно опустить в воду и дать постоять пятнадцать двадцать минут. Если плод с превышенным содержанием нитратов, то жидкость приобретет яркий розовый или красный цвет с «подозрительными» оттенками.

Еще один бытовой способ проверки арбузов на нитраты потребует большее количество воды, зато не придется разрезать арбуз. Не очень крупный плод можно опустить в таз с водой и если он останется на плаву, то можно есть, а вот если ягода пошла ко дну, то лучше не рисковать. Для проверки крупных арбузов можно набрать воду в ванну и провести тот же опыт. Надеюсь наши советы помогут вам выбрать сладкий арбуз. Ешьте на здоровье и для здоровья.

Арбуз – любимое летнее лакомство многих людей. Его сочная, вкусная мякоть великолепно освежает, утоляет жажду, а также снабжает организм полезными веществами. Плоды содержат в большом количестве кислоты: аскорбиновую, фолиевую, а также ягода богата микроэлементами.

Все поклонники этого яркого представителя семейства тыквенных с нетерпением ждут наступления арбузной поры. Арбуз можно встретить на прилавках с середины июля до октября. Теперь стоит детально разобраться, как правильно выбрать арбуз.


Выбор по желтому пятну на боку

У спелого плода должно быть желтое земляное пятно, также оно может иметь оранжевый оттенок. Это свидетельствует о том, что арбуз созрел и готов к употреблению в пищу.

Белое пятно говорит о том, что ягоду рано собрали с грядки. Диаметр отметины колеблется в пределах 5-10 см. Если размер будет превышен, то плод созревал в неправильных условиях. Он будет не таким спелым и сладким.

Определение спелости плода по внешнему виду кожуры

На данный момент существует множество сортов этой вкусной ягоды. Они различаются по цвету, толщине кожуры. Чтобы выбрать вкусный арбуз стоит обратить внимание на повреждение кожицы, яркости полос. Не нужно покупать ягоду, если узор размытый, а цвет однотонных плодов неравномерный.

Незрелый арбуз можно определить по следующим критериям:

  • Если кора матовая, значит, плод покинул грядку раньше положенного срока;
  • Поврежденная кора у неспелого арбуза издает характерный запах, отдаленно напоминающий травяной аромат;
  • Кожу спелой ягоды сложно проткнуть ногтем. Она становится твердой и гладкой.

Полосатые арбузы считаются спелыми, если расстояние между темными полосами намного шире. Во время транспортировки плод может быть поврежден, на нем образуются трещины. Покупать его не стоит.

Также лучше воздержаться от покупки, если кожица арбуза будет мягкой. Он может быть слегка забродившим внутри.


Арбузный «хвостик» расскажет о спелости плода

Многие покупатели задаются вопросом: как выбрать вкусный арбуз по состоянию хвостика. Опытные потребители обращают внимание на его внешний вид и состояние. У спелой ягоды он будет сухой, хорошо ломаться.

Если на прилавке лежит арбуз со зеленым хвостиком, который легко можно согнуть, этот экземпляр еще не созрел, его рано собрали с грядки. Зачастую недобросовестные продавцы срезают хвосты, тогда этот факт должен насторожить потребителя.

Способ определения зрелости по звуку

Многие опытные покупатели пользуются таким проверенным методом, как постукивание. Для того, чтобы понять спелый арбуз или нет, необходимо слегка постучать по кожуре кулаком.

Если плод хорошо звенит, значит, его можно смело покупать. Глухой звук может говорить о неспелой ягоде.

Как отличить мальчика от девочки

Принято при покупке разделять арбузы по половому признаку. Плод женского рода будет иметь плоскую нижнюю часть. Девочка будет слаще и намного вкуснее своего собрата.

Арбуз-мальчик отличается более выпуклым дном и маленьким кружочком в нижней части. Также у мальчика гораздо меньше семечек.

Важен цвет мякоти

На витрине частенько красуется разрезанный арбуз. Красивый, насыщенный окрас мякоти привлекает покупателей. Однако стоит помнить основные правила, чтобы не попадаться на уловки продавцов.


Если выбранный арбуз будет внутри иметь фиолетовый оттенок, во время созревания его удобрили большим количеством нитратов. Его лучше отложить в сторону. Отдать предпочтение стоит арбузу с насыщенной мякотью. Тогда дома на столе всегда будет спелый, сочный плод, а главное – безопасный.

Как проверить арбуз «народным» методом

Данный способ проверки подходит только сильным мужчинам. Для начала нужно взять плод двумя руками, крепко сжимать. Если он достаточно спелый, то начнет слегка трещать, а незрелая ягода не будет издавать звуков.

Где лучше делать покупку

Зачастую арбузы продают прямо с земли. Они лежат кучей, нарушая все санитарные нормы. Лучше покупать любимое лакомство в супермаркетах или специализированных павильонах. Там условия хранения намного лучше, чем на стихийных рынках.

Главное помнить, что подобные культуры должны продаваться на витрине, расположенной на высоте более 15 см от земли.

Если вы не знаете, как правильно выбрать арбуз, то его покупка будет для вас лотереей. Если повезет – будет вкусно, если нет - окажетесь на больничной койке. Вряд ли найдется на Земле человек, который не любит арбуз. Этот по-настоящему летний, обладающий прекрасными вкусовыми качествами плод не может оставить равнодушным ровным счетом никого.

Этот сладкий розовый плод является неотъемлемым атрибутом лета. Но обычному незаурядному покупателю, который не очень-то разбирается в агрономии и сортах арбузов бывает сложно выбрать хороший арбуз. Поэтому ниже мы предоставляем вам несколько правил, которые помогут вам в выборе этой ягоды (да именно, ведь арбуз – это самая большая ягода) и обеспечат вас от покупки арбуза который может не только оказаться не вкусным, а и принести непоправимый вред вашему здоровью. Ведь в последнее время общей тенденцией стало перенасыщение арбузов нитратами, которые невооруженным глазом не заметишь, что в свою очередь приводит к нарушению работы гемоглобина в крови, проблемам с транспортом кислорода в организме человека, а в самых страшных случаях даже к онкологическим заболеваниям.

Где правильно покупать арбуз

При выборе арбуза в магазине или на рынке, в первую очередь обращайте внимание на условия их хранения, по виду арбуза можно определить многое. Если арбузы просто лежат на земле, вам лучше поискать другое место для данной покупки. Арбуз как губка, все впитывает в себя. То есть если на нем есть трещины, сколы, надрезы, лопнувшие места через них внутрь ягоды попадает огромное количество грязи, микробов и т.д. Любая царапина - это возможность проникания вещества внутрь арбуза. По правилам арбуз должен находиться от земли на расстоянии 20 сантиметров.

А также не стоит просить продавца понравившейся вам арбуз разрезать, так как вы не можете быть уверенны в чистоте ножа которым он это сделает, тем самым привнеся внутри арбуза не очень «полезные» вещества.

Помните, что сезон арбуза – это середина августа. Чем раньше этого срока вы покупаете ягоду, тем более вероятно, что он будет перенасыщен нитратами. Как проверить? Первое – это измерение специальным прибором. В том случае если вы такого не имеете, то можно кусочек арбуза в прозрачную емкость с водой, если арбуз окрашивает воду – значит в нем содержаться нитраты.

Вы имеете полное право потребовать у продавца в магазине или на рынке сертификат, который будет подтверждать происхождение данного товара, а также о наличие в нем вредных веществ таких как нитраты, тяжелые металлы и т.д. Если вам предъявляют копию, то на ней обязательно должна стоять цветная печать. Будьте внимательны!

Запомните, если вы выбирайте сладкий арбуз, то не стоит гнаться за размером, не стоит покупать очень большой арбуз. Да именно, и даже если у вас большая семья и вам ну никак не хочется «остаться у края корыта», лучше купите несколько, но средних. Довольствуйтесь правилом «золотой середины». Но есть исключения, если это сорт Crimson Glory, то его размеры могут достигать 17 кг без подпиток и нитратов. Как его узнать? Он будет иметь большие светлые полосы и иметь продолговатую форму, и очень толстую кожуру.

Как выбрать спелый арбуз: цвет корки, толщина, упругость и запах

Это те показатели, которые помогут вам правильно выбрать арбуз при покупке. Если под давлением ногтя корка арбуза легко продавливается, и при трении вы чувствуете запах зелени, свежескошенной травы - он не спелый. Это очень просто объясняется. Когда плод арбуза достиг пика своей зрелости – его хвостик отсыхает, к плоду перестает попадать вода из корней, и его корка затвердевает и издает приятный слуху треск при разрезе.

В случае, если вы купили не спелый арбуз, но без нитратов, не огорчайтесь вы можете применить его в кулинарии засолить, заквасить, законсервировать и т.д. Запомните, если арбуз сорван не спелым, он уже ни при каких условиях не дозреет, это не клубника и не помидоры, просто полежит и «дойдет» это не про него. Так же если вы видите арбуз в разрезе и его косточки имеют разный цвет – черные и белые, это тоже является признаком большого количества нитратов.


Если вы хотите выбрать спелый и сладкий арбуз - выбираем полосатика! Выбирайте арбуз с максимальным контрастом цвета между его полосками на корке. Это тоже не мало важно, по сколько указывает на сладость и спелость данного плода.

Не бойтесь если на одной стороне будет пятнышко желтого цвета. Это «отлежавшиеся бочок», арбуз доспевает на земле, и когда его хвостик, о которым мы уже упоминали выше, отсыхает, то прекращаются все процессы выработки хлорофилла, что в следствии приводит к образованию этих жёлтых и оранжевых пятнышек - «бочков». Обратите внимание – пятнышко должно быть на одной, ни в коем случае не на нескольких сторонах, по сколько это будет свидетельствовать о его длительном хранении, и перекладывании по пути на прилавок. Арбуз попросту будет не свежим и вялым. Пятнышко должно быть не больше 5-10 сантиметров в размере и не быть белого цвета.

Если взять арбуз в руки, прижать к уху и слегка сдавить, вы должны услышать легкий треск – значит арбуз спелый Также возможно выбрать арбуз по стуку постучав по нему, если услышите глухой звук, - это далеко не всегда означает спелость арбуза, скорее всего вы держите в руках уже переспевший арбуз.

Когда не стоит покупать арбуз

Если внутри арбуза, непосредственно на самой мякоти присутствуют трещины по всей длине – это свидетельствует о том, что в арбуз было добавлено огромное количество нитратов, под влиянием которых, он начал быстро расти и мякоть просто разрывалась. О присутствии нитратов так же будут говорить желтые прожилки в мякоти арбуза.

Если вы хотите выбрать вкусный арбуз, то имейте в виду, глухой звук может быть у перезрелого арбуза, это может быть опасно для здоровья и привести к отравлениям, потому что внутри он начинает уже прокисать, развивается неблагоприятная микрофлора, бактерии и в некоторых случаях могут выделяться даже токсины. Если разрезали арбуз, а он перезрелый - лучше всего его выбросить. Как определить? Принюхайтесь, если вы услышали кисловатый запах – этот арбуз лучше не есть.

Как выбрать арбуз девочку

У мальчика противоположная сторона арбуза будет выпуклая с маленьким кружочком. А у «арбуза – девочки» наоборот – с плоским низом и большим кружочком. Считается, что «арбуз – девочка» намного вкуснее и слаще чем «арбуз – мальчик».


Ну и конечно же если вы купили арбуз, пришли домой, не забудьте помыть его перед тем как есть, даже если вы не едите его с кожурой, все равно при разрезании вся грязь попадает на мякоть, что может не благоприятно повлиять на ваше дальнейшее самочувствие.

Как хранить арбуз

Правильно выбрать спелый арбуз - это половина дела, что делать, если арбуз не доели? Если уже так вышло, то помните срок хранения уже разрезного плода составляет не более трех суток. Хранить лучше всего в холодильнике, разрезанной частью вниз тарелки, так он дольше сохранит свою свежесть. Не разрезанный плод ягоды может храниться неделю, а то и больше.

Не смотря на все полезные свойства арбуза, он противопоказан в больших количествах, людям страдающим сахарным диабетом, а также людям с излишним весом, так как в нем содержится много сахара.

Видео как выбрать спелый арбуз

Доброго времени суток))

Вы любите арбузы? Я их так просто обожаю)) тем более что эта ягода не только очень вкусная, .

Для тех кто к ним настолько же неравнодушен сегодня расскажу как выбрать арбуз, чтобы принеся его домой и разрезав не разочароваться.

Мне всегда жалко даже не столько потраченных на покупку денег, сколько расстраивают огорченные лица домашних при виде явно не вкусного арбуза на который возлагались такие «вкусные» надежды.

К тому же ни для кого не секрет, что для скорейшего вызывания многие продавцы поливают арбузы отнюдь не полезной химией. Потому предлагаю узнать, как правильно выбрать арбуз при покупке вкусный, спелый и сладкий и, обязательно, безопасный.

У меня накопилось много «народных примет» и советов от специалистов, позволяющих отличить хороший арбуз от плохого, не скажу, что благодаря им покупка каждый раз оказывается однозначно удачной, но все же откровенно невкусные арбузы уже давно не приобретались, главное – постоянные тренировки 😉

Понятно, что хороший арбуз – это арбуз вызревший естественным путем, но часто продавцы даров бахчи стараясь открыть арбузный сезон как можно раньше «накачивают» арбузы калиево-натриевый селитрой.

А в преддверии уборки урожая для того, чтобы выровнять созревание плодов их поливают нитратами, и если такой арбуз пролежит на солнцепеке более 6 часов, то нитраты превратятся в нитриты, что в лучшем случае грозит нам отравлением, а в худшем – благоприятствует развитию онкологических заболевания.

Ко всему прочему нитраты могут обладать пролонгированным действием: первые дни арбуз можно есть без последствий для организма, но позже появятся признаки интоксикации.

Как выбрать арбуз без нитратов

По заверениям специалистов если нитраты содержатся в пределах нормы то они даже полезные для организма: желудочный сок помогает им преобразоваться в закись азота расширяющую микрососуды и питающую сердце.

Но как всегда все хорошо в меру, а продавцы в желании получить урожай побыстрее этой меры как раз и не знают.

Поэтому чтобы не купить нитратный арбуз смотрим чтобы:

  • арбузный срез был не глянцевым, а светился сахарными крупинками;
  • сердцевина не должна быть сморщенной и увядшей, если в ней виднеются пустоты это может говорить о том что арбузная ткань разрушена, из-за перенасыщенности нитратами;
  • далее, косточки. У спелого арбуза они обязательно черными

и если арбуз имеет красную мякоть, но незрелые косточки имейте в виду, что этот арбуз был накачан селитрой;

  • арбуз имеет специфический горьковатый вкус, который дает селитра;
  • при избытке нитратов у арбуза будет желтоватый цвет прожилок;
  • насыщенный химией арбуз загнивает быстрее поэтому посмотрите на лежащие рядом разрезанных собратьев, если они имеют потемневшую мякоть лучше перейдите к другому продавцу.
  • еще один тест на нитраты которые можно провести уже дома - раскрошить арбузную мякоть в стакане с водой если она станет розовой значит нитраты там присутствуют сверх меры, а если арбуз нитратов не содержит жидкость просто помутнеет.

Как выбрать арбуз хороший по внешнему виду

Теперь разберемся в том, как выбрать арбуз не только с отсутствием химии, а просто спелый и вкусный.

Надо иметь в виду что признаки зрелости арбуза отличаются для каждого сорта:

Полосатые виды – Астраханский, Мелитопольский буду тем спелее, чем больше видна разница между светлыми и темными полосками возле хвостика.

Волжский сорт арбуза имеет светло-зеленую окраску и будет тем слаще, чем светлее.

Узбекские арбузы сорта Хаиткара наоборот созревая становятся практически черными.

Но независимо от сорта любой здоровой арбуз имеет блестящую корку и если по ней провести ногтем верхний слой кожи у спелого арбуза легко снимется.

Чтобы знать как правильно выбрать арбуз при покупке, обратите внимание на бочок котором он лежал на земле. Этот пятачок должен быть не слишком большим и иметь цвет от бледно-желтого до темно-оранжевого, но ни в коем случае не быть полосатым, полосатый бочок показатель того, что арбуз сорван слишком рано.

Вы знаете что среди арбузов тоже есть «девочки» и «мальчики»? И что, как обычно, арбузная «девочка» гораздо слаще чем «мальчик»)) Соответственно наша задача заключается, чтобы определить кто есть кто.

Арбуз «девочка» как отличить

Пол арбуза определяем по «попке», если она представляет из себя всего лишь маленькую точку – это «мальчик». А чтобы выбрать арбуз «девочку» ищем широкий кружочек широкий, если нашли – то это «девочка», берите))

Как выбрать арбуз по хвостику

Выбирая по этому признаку смотрите чтобы хвостик был уже не зеленый, но еще не слишком засохший. Сухой хвостик говорит о том что арбуз слишком долго хранили. При выборе оказывается важным даже не столько сам хвостик как его переход от арбуза. Этот переход должен выглядеть как сухая пуговица.

Как выбрать арбуз по звуку

Надо сказать, что «аудиодиагностика» не самый легкий способ. Во-первых, метод требует наличия хорошего слуха и наработки навыков под руководством опытного наставника.

Во-вторых, здесь вам будет сложно обойтись без «грубой мужской силы»))

Для того чтобы выбрать арбуз хороший по внешнему виду, сожмите его с двух «макушек», вкусный арбуз даст легкий треск. Если при сжатии арбуз не трещит хотя вид у него вполне спелый, значит созреть ему помогла химия.

Если сжимать арбуз некому, тогда просто постучите по нему, хороший спелый арбуз при похлопывании резонирует и ответит вам чистым и звонким звуком.

Имейте в виду, что если у него толстая корка тогда звук будет более высоким, ягоды с тонкой коркой звучат ниже.

При постукивании по нитратному арбузу создается ощущение, что вы стучите по приспущенному мячу.

И еще один способ для тех у кого хорошо развита интуиция, вы можете покупать арбузы ориентируясь на нее, в таком случае, как говорят знатоки, арбуз должен вам просто понравится, берите тот, «который смотрит на вас».

А вот выбрать арбуз только по размерам вряд ли получится. Мнения арбузных экспертов в этом случае не совпадают: одни считают, что более крупный арбуз будет более сладким потому, что получил много солнца и тепла, другие с ним не соглашаются так как считают что слишком большие размеры свидетельствуют о переизбытке химии.

Истина видимо, как обычно где-то рядом, вернее посередине – хороший арбуз должен быть большим и в то же время легким, но не настолько большим, чтобы намного выделяться размерами среди своих собратьев.

Кстати самый огромный арбуз-рекордсмен вырос в штате Арканзас (США) и весил 118 килограмм.

Принеся арбуз домой, прежде чем разрезать обязательно вымойте его с мылом под горячей проточной водой, ведь не известно насколько грязными руками трогают арбузы продавцы и покупатели, которые примеривались к нему до вас.

Вкусных вам арбузов и удовольствия от их поедания 🙂