18.08.2021

Крафтовое пиво: на что обращать внимание при покупке и как не нарваться на подделку. Особенности отечественного пивоварения Как отличить пиво от подделки


Пиво является газированным слабоалкогольным напитком с характерным горьковатым привкусом и запахом хмеля. Процесс его изготовления основывается на естественном брожении, но современные технологии и стремление к удешевлению процесса привели к возникновению нового метода получения - это порошковое пиво из сухих ингредиентов. Оно представляет собой смесь из концентрата пивного готового сусла, лишенного жидкости посредством вакуума. Он реализуется чаще всего в виде порошка, в редких случаях имеет пастообразный вид. Добавив дрожжи и разбавив водой, можно получить напиток, готовый к употреблению. Встречается порошковое пиво в России, Японии, США и других странах.

Живое пиво

На вкус готового хмельного напитка в первую очередь влияет качество применяемого ячменного солода. Именно он является основной возможностью экономии для пивоваров. Ведь не просто так практически все этикетки на банках и бутылках имеют такую фразу, как “содержит ячменный солод”. Но вот его количество в составе является производственной тайной.

Солод относится к категории дорогостоящих ингредиентов и зачастую заменяется аналогами с более низкой ценой и качеством. На них может приходиться практически половина всего содержимого. Используется рисовая сечка, пшеница и т. д. Сусло для варки изготавливается из солода, впоследствии в него добавляется хмель.

Настоящее не порошковое пиво обладает своим горьковатым привкусом и специфическим приятным ароматом именно за счет своей основы, она увеличивает количество пены и используется в качестве антисептика, очищая микрофлору. Многие изготовители стараются любыми способами удешевить производство, при этом абсолютно не заботятся о конечном результате.

После окончания варки полуготовый продукт подвергается охлаждению, добавлению дрожжей и оставляется для брожения, на которое потребуется около недели при условии низкой температуры. Затем, после отделения дрожжей, он настаивается в течение трех месяцев, за счет чего приобретает качества, свойственные только этому сорту. пива на данном этапе завершается.

Но на этом возможности экономии не заканчиваются. Так как предпринимателям невыгодно долго ждать окончательного приготовления напитка, приобрели распространение ускоренные технологии. В продукт для сокращения процесса брожения добавляются специальные ингибиторы и углекислый газ. Искусственные пенообразователи позволяют получить пышную пенную шапку.

Как делают пиво из порошка

Такой концентрат не рентабелен для крупных заводов ввиду его высокой стоимости. Его использование более характерно для заведений, продающих пиво своего розлива и небольших пивоварен. Таким организациям невыгодно изготовление пива в соответствии с полной технологией, так как это требует ингредиентов, отличающихся небольшим сроком годности, и дорогостоящего оборудования. Поэтому в качестве выхода из положения они применяют концентрат. При условии соблюдения тонкостей такого процесса производства возможно получение продукта удовлетворительного качества, но оно не сравнится с настоящим “живым” вариантом.

Что используется в качестве основы

Сырьем выступает высушенный Он производится в специальных условиях из пивоваренного солода методом проращивания ячменных зерен. Для него характерно возникновение гидролиза под влиянием определенных веществ, то есть разделение полисахаридов некрахмального типа, белков и крахмала. Формируются в результате быстро усвояемые вещества с низким молекулярным уровнем, среди которых органические кислоты, сахара и декстрины. В процессе солодоращения также скапливаются и активизируются в проросшем ячмене витамины группы В.

Затем осуществляется приготовление сусла, являющегося экстрактом (вытяжкой) и имеющим в своем составе все вещества, указанные выше. Затем сусло подвергается высушиванию - до получения порошкообразной массы.

Определение качества по пене

Отличительной характеристикой пива является пена. Она относится к одному из методов определения его качества. Если она неприглядная на вид, рыжеватого цвета с жидкой консистенцией и множеством пузырьков, возможно, это порошковое пиво. У настоящего напитка пена абсолютно белая, отличается отсутствием пузырьков, однородностью и компактностью. Если его налить в крупный стакан, то образовавшаяся пена должна быть в высоту как минимум 4 см и держаться около пяти минут. Более низкий уровень и быстрое исчезновение говорит о не продукта. Можно попробовать на пену немного подуть, она должна загибаться, но никак не пропадать. Также присутствует некоторое “прилипание” к бокалу.

Многие используют в качестве метода проверки монету, укладывая ее на верхний слой. Она не утонет, если напиток имеет хорошее качество. На стакане с закончившимся остаются остатки пены. При их отсутствии можно усомниться в натуральности продукта.

Цвет

Существует светлый и темный вид напитка. Но собственный оттенок присутствует у продукта каждого изготовителя. Для оценки Европейская конвенция пользуется специальными стандартами, представляющими собой несколько дисков из стекла с различными тонами. Также применяется методика разведения йода в воде, до формирования цвета, схожего с оттенком напитка, определение происходит по удельной массе йода.

В таком понятии играет роль не только особый тон, но и присутствие цветовой гаммы, прозрачность. Светлому пиву приходится тяжелее. Оно должно обладать определенным блеском, золотистым, слегка прозрачным чистым оттенком, с отсутствием зеленоватого, коричневого или красного тона. А вот продукту темного сорта не обязательно обладать такими характеристиками, но при этом ни одному профессионалу не под силу определить порошковое пиво по его цвету.

Запах

При оценивании пива уделяется наибольшее внимание обонянию, а не зрению. При дегустации основное восприятие происходит при помощи носа, во время вдыхания специфического аромата продукта. И это неудивительно, так как человек имеет намного более чувствительное обоняние, а вот менее многогранные. Чтобы узнать, какое пиво не порошковое, нужно определить гармоничность смешения всех ноток запаха, после вдыхания и небольшого глотка. Для описания используются такие характеристики, как дрожжевой, свежий, чистый, хмелевой и даже цветочный.

Что нужно знать

Стоит отметить, что нос не является обонятельным органом, он представляет собой проход для попадания кислорода к слизистой поверхности, которая имеет совсем небольшие размеры, из-за чего определяется достаточно мало запахов. Чтобы максимально ощутить аромат, необходимо сделать вдох через нос и выдохнуть ртом, повторить такое действие несколько раз. Но несколько иначе воспринимается запах во время совершения глотков, так как до оболочки доходят ароматы, впитываемые слизистой поверхностью рта. При завершении глотка восприятие достигает максимума.

Как отличить порошковое пиво от натурального по вкусу

Большая часть марок пенного напитка содержит в себе все четыре основных вкуса: соленый, кислый, горький и сладкий - в различных сочетаниях. И формируется такое понятие, как “вкусное пиво”, из общего ощущения, при этом растянутого на некоторое время. Во время медленного вкусового перехода должны возникать приятные ощущения, так же, как и в послевкусии. Вся гармония может исчезнуть из-за любого диссонанса. Во время дегустации в качестве рецептора участвует не только язык, но и небо, щеки и губы, которые позволяют сформировать тепловые и осязательные характеристики. А среди них - маслянистость, терпкость, консистенция и температура, что очень важно, когда нужно определить разливное пиво из порошка.

Отличия

Хмелевой тончайшей горечью отличается светлый напиток - в нем не должны преобладать экстрагированные элементы. После него на языке должно оставаться ощущение специфической, быстро исчезающей горечи, при этом послевкусие практически отсутствует. Настоящему светлому пенному напитку характерны такие термины, как “гармоничный”, “чистый”, “тонкий”.

В темном варианте хмель и солод ощущаются иначе, здесь отсутствует выраженная горечь, но вкус отличается большей полнотой и “плотностью”. Ощущение солода является лидирующим.

Послевкусие является характеристикой, заслуживающей не меньшего внимания. При этом продолжительное чувство горечи говорит о некачественном продукте, так как оно возникает из-за нарушений производственных техник либо плохого качества входящих в состав ингредиентов.

Особенности

Классическая технология производства пива заключается в использовании солода, очищенной воды, дрожжей и хмеля. Принадлежность к определенному сорту формируется выбором солодовой основы. В России для изготовления качественного пива используются чаще всего импортные ингредиенты, это вызвано высокой стоимостью техники для получения высушенного ячменя. Шишки хмеля отвечают за образование пены и специфическую горечь. Многие считают, что Чувашия является страной, изготавливающей лучший хмель. Но даже он обладает и недостатками, среди которых быстрая утрата запаха и других характеристик, столь нужных для изготовления пенного напитка. Поэтому многие страны хранят его в вакуумных специальных упаковках, в гранулированном виде.

Стадии производства

Пива состоит из следующих этапов.

В первую очередь подготавливается солод. Для этого злаки проращиваются, высушиваются, после чего из них убираются ростки.

Для сусла тонко измельчается солод и перемешивается с очищенной водой, за счет чего формируется вкус со сладковатым оттенком. Смесь из размельченных зерновых продуктов называется затвором, впоследствии она снова перетирается с водой.

Далее затвор подвергается фильтрации, путем перенесения в специальную емкость и разделения на две составляющие: неохмеленное сусло и так называемую дробину, основа которой представлена мелкими частицами ячменя.

Все ингредиенты подвергаются термической обработке. Во время кипячения в течение 2 часов хмель полностью растворяется, и выпариваются элементы, оказывающие негативное воздействие на вкусовые и ароматические характеристики.

Осветление осуществляется в вирпуле - это специальная установка, в который отделяется хмель и солод, не растворенные во время предыдущих этапов. Под воздействием они накапливаются на бортах устройства. На отстаивание сусла уходит около 30 минут, затем отделяются плотные остатки.

На этапе охлаждения применяется резервуар для брожения, в которое переносится основа напитка. В это время сусло приобретает более низкую температуру и насыщается кислородом, который является главным условием для работы дрожжей.

Брожение

Специальные добавляются к другим компонентам. Технология пивоварения на заводе требует для полного сбраживания около месяца. Так образуется довольно мутная субстанция, по вкусу совсем не похожая на пиво и требующая дополнительного брожения, в виде выдержки в закрытой таре под воздействием незначительного давления. В результате формируется углекислый газ. При этом периодом нахождения на выдержке определяется сорт будущего напитка.

Затем снова отделяются нерастворимые остатки. Данный процесс наиболее распространен в промышленном изготовлении. За счет некоторых методик возможно увеличение срока хранения, благодаря уничтожению имеющейся микрофлоры.

Завершающим этапом является пастеризация, во время которой напиток доводится до температуры в 80 градусов. Она используется далеко не для всех сортов, и аналогично фильтрации, продлевает срок хранения. Но многие считают, что вкусовые характеристики снижаются после такой тепловой обработки.

Эксперты организации Роскачество накануне Чемпионата Мира по футболу поделились секретами того, как распознать пивную подделку и не купить фальсификат. В Роскачестве как раз сейчас анонсировали глобальную проверку пивной продукции и уже называют будущее обширное исследование анализом года.

Проверке в лабораториях Роскачества подвергнутся популярные сорта светлого фильтрованного пива: эксперты проанализируют более 40 отечественных и импортных марок пива, уделяя особое внимание их органолептическим, физико-химическим свойствам и показателям безопасности.

Исследование Роскачества коснется светлого фильтованного пива

«Пиво будет проверено на соответствие обязательным требованиям законодательства, в том числе по микробиологическим показателям и по содержанию токсичных элементов. Каждая марка также пройдет проверку на общую долю спирта, кислотность, цвет, массовую долю двуокиси углерода, высоту пены и пеностойкость» - пишут представители организации в пресс-релизе. Кроме того, пиво проверят на наличие фталатов - это вредные вещества, которые содержатся в пластике бутылок и в теории могут перейти в напиток.

Согласно нормативной документации, при производстве пива используются пивоваренный солод, вода, хмель и хмелепродукты, сахар и сахаросодержащие продукты (например, сахар-сырец, сахар жидкий, крахмальная патока), несоложеные зернопродукты (ячмень, пшеница, рисовая и кукурузная крупа, пшеничная крупка), пивные дрожжи. В случае если в составе напитка потребитель обнаруживает что-то кроме вышеупомянутых продуктов, он должен знать, что имеет дело не с пивом, а с пивным напитком. И производитель обязан об этом предупреждать.

Если вы купили пиво, в котором вас не насторожил список ингредиентов, качество напитка можно визуально оценить перед распитием: эксперты Роскачества утверждают, что пена со стойкостью менее трех минут характеризует некачественное пиво. А вот в случае с элем, сидром, крафтовым пивом и пивными напитками это правило не действует - быстро опадающая пена у этих напитков может быть, напротив, авторской характеристикой.

«При выборе пива эксперты советуют потребителям обращать внимание на информацию, которая указана на этикетке (например, "нефильтрованное неосветленное" или "нефильтрованное осветленное" — для нефильтрованного пива, "пастеризованное" — для пастеризованного пива), и его тип; минимальное значение объемной доли этилового спирта. Срок годности пива составляет до шести месяцев с даты розлива», — добавляют представители Роскачества .

И напоследок еще раз внимательно пройдитесь по ингредиентам на этикетке: в «настоящем» пиве количество солода и хмеля ее должно быть меньше 80%, только в этом случае пиво будет иметь эталонные по насыщенности вкус и аромат и высокое и стойкое пенообразование. Остальных компонентов пива, таких как кукурузная патока или крахмал, в пиве не должно быть более 20%. Кроме того, в пиве не допускается наличие никаких ароматизаторов, подсластителей и красителей.

31.08.16 69 924 0

Как не испортить праздник

С января по июль 2016 года в России из-за отравления алкоголем умерли 4,5 тысячи человек . Причиной стала не только водка на техническом спирте, но еще и виски из порошка, подкрашенный опилками коньяк и вино из яблочного сока со спиртом.

Ася Челован

маркетолог

Выяснить качество алкоголя до того, как вас увезли на скорой, довольно проблематично. Чтобы сохранить здоровье, разберемся, как определить подделку.

Внешний вид бутылки

Допустим, Олег Тиньков выпускает коньяк «Тинькоффский». Виноградники и завод находятся на территории России, поэтому, как заметят знатоки, «Тинькоффский» - это, строго говоря, бренди.

Чтобы делать лучший в России бренди, не хуже того, что из провинции Коньяк, Олег изучил шарантскую технологию производства коньяка, закупил французское оборудование «Прюло», привез бочки из семидесятилетнего тронсейского дуба, построил завод в Крыму, вырастил виноградники с сортами «фоль-бланш» и «коломбар», а мастера ассамбляжа выписал из Армении.

Олег сам запускал производство и дал напитку собственную фамилию, потому что отвечает за качество. Любая подделка - это удар по его имени, поэтому Олег старается защитить свой продукт и внимательно относится к деталям. Это видно даже по бутылкам, в которые разлит напиток.

Прежде чем покупать дорогой алкоголь, откройте официальный сайт производителя - там достаточно фотографий, на которых видна форма бутылки, особенности этикеток, детали гравировок. Подделать все детали и маркировки бутылки сложно. Вот на что обратите внимание:

На что следовало бы посмотреть при покупке бутылки

Подпись Олега Тинькова на термоусадочной плёнке

Бутылка в форме герба «Тинькофф-банк»

Этикетка с тиснёным названием

Акцизная марка «Коньяк» с названием напитка, производителем и объёмом тары

Контрэтикетка с описанием напитка, составом и условиями хранения

Рельефное название коньяка

К сожалению, даже оригинальная бутылка не гарантирует качество содержимого. На «Ибэе» продаются пустые б/у бутылки от известных напитков. А поддельный напиток можно приготовить из концентрата и спирта:


Акцизная марка

Акцизная марка - знак того, что производитель заплатил налог на алкоголь. Государство знает, что такая бутылка существует, и, по идее, отвечает за качество ее содержимого. Однако в прошлом году в России продали 15 млн декалитров алкоголя с поддельными марками. Пусть за эти бутылки не платили налоги, гораздо хуже неизвестность - что за жидкость была разлита по бутылкам.

Напитки классифицируют по крепости и составу, акцизы для каждого класса различаются по цвету. Для крепкого алкоголя существует четыре основных акцизных марки, для вина - девять. ФС РАР даже выпустила брошюру с описанием каждой марки.

Некоторые из акциз появились только в 2015 году, поэтому в магазине чаще встретишь коньяк с маркой «Крепкие спиртные напитки», чем «Коньяк». А саке может оказаться как «винным напитком», так и «спиртным напитком свыше 9 до 25%». Всё это путает.

Проще проверить марку с помощью приложения Федеральной службы «Росалкогольрегулирование» - «АнтиКонтрафакт Алко». Оно есть для Айфонов , смартфонов на Андроиде и Виндоусе . Приложение для Айфона сейчас недоступно, но, возможно, будет доступно позже.



Если вы принципиально не хотите устанавливать приложение ФС РАР , проверяйте, чтобы на марке была голограмма и штрихкод, цвет был не сплошным, а название совпадало с заявленным на этикетке содержимым. Марка должна плотно сидеть на бутылке, ее делают на клеевой основе. Если марка чуть отклеилась - лучше не брать напиток.

Чек в магазине

С 1 июля 2016 на территории России действует система контроля продаж алкоголя - ЕГАИС , ее использование обязательно для всех продавцов алкоголя.

В систему ЕГАИС поступают данные производителей, импортеров, оптовых поставщиков и розничных магазинов. За нарушение правил юридические лица штрафуют на сумму от 150 000 до 200 000 рублей.

Продавцы, которые работают по правилам, выдают специальный чек с QR -кодом.

Чек ЕГАИС не выдадут:

  • если покупаете пиво;
  • если заказали алкоголь в кафе или ресторане;
  • если покупаете алкоголь в селе до 3 тысяч человек: там эти чеки начнут выдавать только с июля 2017 года.

В городах Крыма ЕГАИС заработает только с 2017 года, а в небольших поселениях на полуострове - с 2018 года.

В других случаях - если вы не в Крыму, не в деревне и покупаете алкоголь крепче пива, - продавец обязан выдать чек. Такой чек - гарантия, что вам продают легальный алкоголь.

Прежде чем покупать алкоголь, поинтересуйтесь у продавца, работают ли они в ЕГАИС . Если не работают - уходите. Если в магазине алкоголь продают без ЕГАИС , скорее всего, поставщик тоже не внес его в систему. За качество «невидимого» алкоголя вряд ли кто-то ответит.

Если магазин работает по правилам, продавец сначала сканирует штрихкод, затем марку на акцизе, а после этого выдает специальный чек с QR -кодом.

Обычный чек

Обычный чек

Чек ЕГАИС

«Подпись» кассового аппарата, на котором пробит чек

Чтобы считать QR -код, на смартфон нужно установить программу - упомянутую «АнтиКонтрафакт Алко» ФС РАР или обычный сканер. Я использую приложение «Лаборатории Касперского» , но инструмент тут не важен. Если вы не хотите ничего устанавливать или QR не считывается - такое тоже бывает, - набирайте ссылку с чека прямо в строке браузера.

По ссылке откроется сайт ФНС : обратите внимание на дату и время продажи - она не должна отличаться от реальной. Информация в блоке «Серия и номера марок» должна совпадать с надписью на этикетке и с данными на акцизной марке.

Сверьте дату и время покупки

Этот же текст должен быть на марке

Если вам выдали чек с верной информацией, алкоголь настоящий. Магазин не смог бы принять и продать алкоголь, которого нет в государственном реестре.

Когда проверять

Проверять бутылку по акцизной марке нужно до того, как вы отнесли ее на кассу.

Алкоголь, как и другие продовольственные товары, не подлежит замене или возврату. Поэтому если вы отдали деньги, то продавец может отказаться принимать напиток назад и возвращать деньги.

В этом случае вы можете попытаться отказаться от сделки: невыдачу чека или неверную информацию на нем можно рассматривать как нарушение права потребителя на получение информации.

Если отказаться от покупки не получилось, просто предупредите продавца о том, что вы будете делать дальше. А действовать нужно так:

  1. Написать заявление в ФС РАР и Роспотребнадзор.
  2. Если установлено приложение ФС РАР - сообщить о нарушении через него.
  3. Если нет приложения, то сообщить о произошедшем на портал ФС РАР . В заявлении написать, что вам продали алкоголь без чека ЕГАИС , указать дату, адрес магазина, приложить фото бутылки и чека, если вам выдали обычный.

И, конечно, не пить, если есть хоть малейшие сомнения в подлинности напитка.

Запах напитка

Если вы не обладаете обонянием и опытом сомелье, то у вас вряд ли получится отличить по запаху - французский это коньяк или что-то разлитое на маленьком заводе в Подмосковье.

Если вам всё-таки повезло обладать острым обонянием, то дайте постоять напитку в бокале несколько минут. Аромат улетучился, а запах спирта остался - перед вами подделка, не рискуйте.

При производстве поддельного алкоголя вместо этилового спирта часто используют метиловый, который не отличается по запаху и вкусу. Метиловый - это технический спирт, который при попадании в организм человека разлагается до опасных веществ - формальдегида и муравьиной кислоты. 30 мл метилового спирта убьют здорового взрослого мужчину.

Симптомы отравления метиловым спиртом: тошнота, рвота, затрудненное дыхание, нарушение зрения, боль во всём теле. Если вы чувствуете, что это происходит с вами - вызывайте скорую, пока не поздно. Промывать желудок и вливать этиловый спирт будут медики.

Запомнить

  1. Обратите внимание на цену. Элитный алкоголь за 500 рублей - подделка.
  2. Если вы собираетесь купить дорогой алкоголь, посмотрите на сайте производителя, как выглядит бутылка.
  3. Если вы знаете, что будете покупать алкоголь в незнакомом месте - заранее скачайте приложение «АнтиКонтрафакт Алко» - Айфон (сейчас недоступно), Андроид и Виндоус . Им вы проверите и акцизную марку, и чек.
  4. Проверьте акцизные марки: они должны быть плотно наклеены, иметь голограмму, номер партии, а цвет должен соответствовать содержимому.
  5. Спросите, работает ли магазин по ЕГАИС . Не работает - не покупайте.
  6. Если вам не выдали чек ЕГАИС с QR -кодом - предупредите продавца о том, что будете жаловаться в Роспотребнадзор и ФС РАР .
  7. Если вам выдали чек с QR -кодом - обязательно проверьте его. Если код не считывается, попробуйте ввести ссылку, указанную под ним.
  8. Всегда проверяйте совпадают ли данные по ссылке с тем, что указано на бумажном чеке: ИНН магазина, дата и время продажи, позиция в чеке.

Консультанты: проф. Георгий Александрович Ливанов, проф. Александр Николаевич Петров, юрист Владимир Беляев

ДНР и ЛНР - красиво в строю, а настоящая реальность, что с предприятий республик получают российские олигархи, не оборзев, а оставив ненужные юго-восточные области Донбасса - украинским олигархам, конечно обиженным, но признанным мировым законодательством, чьей бумажкой и машут круглосуточно. Только не отмахнутся ею от крупнейших капиталистов Запад...

Басня. СеЛяВи (C`est La Vie)

Коровы щиплют на лугу зеленую траву,Жуют ее потом, улегшись на боку,Справляют между делом и нужду,Мычат, когда им все порядком надоело.Или когда быка зовут, или свое дитя,Чтобы из вымени напилось молока …И так проходят дни, года и жизнь …Мне грустно видеть, что коровы эти – мы.) К сожалению, жевать и мычать лишнее - это нынче главное призвание многих).Автор басни: А...

ШУТКИ В СТОРОНУ: Планета КВН берёт под контроль постсоветское пространство (лонгрид)

Уважаемые читатели! Главной новостью последних недель, вызвавшей наибольший резонанс на всём постсоветском пространстве, стало избрание известного комика Владимира Зеленского президентом Украины. За время, прошедшее с момента оглашения результатов выборов, в СМИ появилось огромное количество информации о самом победителе президентской гонки, его семье, ...

Появилось видео падения воздушного шара с ребенком в Крыму

Шумная утренняя история с «воздушным крушением» в Феодосии закончилась благополучно, не считая синяков и ссадин пассажиров аэростата. Ну и стресса 11-летнего ребенка, разумеется.Специалисты говорят о везении и благоприятном воздушном потоке. А еще о невезении и случайности – ведь при первом ударе корзины об землю «вылетели» не только взрослые пассажир...

Мы ждали этого долго...

После того, как в ДНР и ЛНР начали люди готовиться к получению российского гражданства, на Украине развопелись всевозможные Грымчаки, Семенченки, грозят выяснять всех, кто будет получать российское гражданство... "Российские паспорта на Донбассе приведут к серьезным последствиям для Киева в случае гибели мирных российских граждан - это незаконно и неле...

"Северный поток - 2" расколол Запад

Посол США Ричард Гренелл нанёс очередной визит в Германию. В интервью он вновь поднял вопрос санкций против ФРГ из-за магистрального газопровода “Северный поток - 2”. Ещё в январе Гренелл предупреждал о возможных последствиях и намекал на санкции. Однако канцлер германии Ангела Меркель во время визита посла ещё раз отметила, что транзит газа по “Северно...

Как выглядит западная «гуманитарная помощь»

Настал час обратить внимание ещё на один аспект изощрённого западного лицемерия – так называемую гуманитарную помощь. Нас часто пичкают новостями о том, как нормальные-то страны помогают другим, нищим и разрушенным войнами. Но редко приводят подробности.Совсем недавно в соцсетях стоял шум о том, что надо бы помочь французам восстановить Нотр-Дам. Я выск...

Коломойский, по кличке "кошерный покойник" получил чёрную метку / Противостояние США и России в Венесуэле обостряется...

Коломойский, по кличке "кошерный покойник" получил чёрную метку / Новости ВОТ // Типа президент, бывшей Украины заявил... Коломойский, по кличке кошерный покойник получил чёрную метку?Это значит что его удавят, шарфиком! Коломойский пытался договориться с русскими, но ему отказали и он снова у ног жидомасонов бнай&брит!Ну шо, Kаламойский, помогут те...

После очередного провала Гуайдо заявил о возможности интервенции в Венесуэлу

Лидер так называемой оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо рассматривает военную интервенцию иностранных государств как последнее средство для свержения правительства президента Боливарианской Республики Николаса Мадуро. Об этом "белая копия Обамы" заявил в четверг в интервью газете Folha de San Paulo. "Я не исключаю возможности военной интервенции, поскольку...

Сводка новостей из дурдома (часть 62)...

В последние дни перед праздником 9 мая, Днем Победы, сумасшествие на Украине почему-то начинает увеличиваться в геометрической прогрессии... особенно отличаются индивиды, возомнившие себя "руководством страны", а упрощенное получение гражданства России для жителей республик, вообще погрузило всю эту тусовку в какой-то кромешный ад... их колбасит, вывора...

Угрозы бессильны: посла США хотят выслать из Германии за препятствование торговле с Россией

США не успокоятся, пока весь мир не начнет их слушаться. Так американский посол США в Германии Ричард Гренелл в который раз угрожал немецким компаниям наложением санкций за участие в проекте газопровода «Северный поток – 2». Об этом он заявил немецкому изданию Focus.Ранее Вашингтон уже выражал свое недовольство относительно поставок российского газа в Е...

Порошенко намерен урвать как можно больше

Нам стал известен очередной ход Петра Порошенко по отмыванию бюджетных средств при помощи УкрОборонПрома. Так сказать, схема на прощание. Ну что же давайте перейдем к конкретике.Сотрудничество чешского государственного военно-промышленного предприятия VOP CZ и украинского предприятия УкрОборонПром давно привлекало внимание прессы. Но Петр Порошенко и ег...

Also sprach Коломойский

Наконец-то свершилось! Игорь Валерьевич изложил основы будущего устройства Украины и прояснил ситуацию. Это вам не «Фейсбук» Зеленского читать, где он троллит Путина. Коломойский заложил основы мироздания нации на ближайшие годы. Потом перезаложил их же, но под более выгодные проценты. К сожалению, чудесный монолог пока еще беглого олигарха прерывался бессмысленными в...

Правительство будет учитывать отходы

На Всероссийском экологическом форуме “Чистая страна” премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания единой системы отходов. Срок исполнения поручения - до 15 января 2021 года, а первый отчёт продемонстрируют уже в октябре этого года. За создание системы будут отвечать Минприроды и Минкомсвязи.В этот же промежуток времени будет...

В преддверии майских праздников, когда открывается сезон шашлыков и массово закупается пиво в магазинах, АиФ.ru узнал у Ораза Дурдыева, члена совета директоров, директора по правовым вопросам и корпоративным отношениям, российского подразделения крупнейшей пивоваренной компании в мире , о том, как выбрать этот напиток, можно ли покупать пиво на розлив и почему нельзя хранить уже открытую бутылку.

Елена Плотникова, АиФ.ru: Ораз Алиевич, виноделы и сомелье строго запрещают покупать вино на розлив: по большей части это не вино, а спирт. А вот к пиву люди относятся иначе: пиво на розлив вкуснее, дешевле и доступнее. Вы согласны с этим? И как понять по точке, которая торгует разливным пивом, что она может продавать второсортный напиток?

Ораз Дурдыев : Разливное пиво наливается всегда из кег, достаточно распространённой и традиционной пивной тары. Однако лучше внимательно осмотреть торговую точку, которая продаёт его. Важно оценить то, как в ней соблюдаются элементарные меры санитарного характера. В каждой торговой точке, продающей пиво на розлив, должны быть журналы промывки оборудования. И потребитель в любой момент может запросить их, чтобы посмотреть, когда последний раз осуществлялась промывка. Также вы можете уточнить у персонала, когда подключили кегу, делали ли слив пива из крана с утра. Каждое утро бармен/персонал должен осуществлять слив пива с кранов, поскольку, как правило, за ночь оно застаивается. Имейте в виду, что если вам налили пиво, а оно кисловато на вкус, то велика вероятность того, что бармен не до конца слил застоявшееся пиво.

— Как часто должно промываться оборудование для розлива пива? Только ли водой или с использованием каких-то растворов?

— Регламента по промывке оборудования на законодательном уровне не существует. Но мы рекомендуем промывать оборудование ежедневно водой, а со специальными промывочными жидкостями — не реже 1 раза в 14 дней.

— А у пива есть срок годности?

— Да, но каждый производитель, если это касается бутылочного пива, определяет его самостоятельно. Все потребительские свойства того или иного сорта сохраняются лишь при соблюдении рекомендуемых условий хранения, таких, например, как температура. Эта информация в обязательном порядке должна присутствовать на этикетке.

— В течение какого времени необходимо опустошить кегу, чтобы пиво не потеряло свои вкусовые качества?

— Пиво боится следующих вещей: кислорода, солнечного света, повышенной температуры (выше 20-25 градусов) и тряски. Хранение пива в кеге не имеет какого-либо регламента и зависит от условий. Если бочка с пивом хранится в кегераторе (разновидность холодильного оборудования, предназначенного для хранения и розлива пива), то она может храниться до 3 недель. Однако если она будет находиться на кухне рядом с плитой, то может испортиться и за 3 часа, поскольку повышенная температура внешней среды ускорит процессы скисания.

— Как часто меняют кеги в точках с большой проходимостью?

— Кеги бывают разного объёма: от 20 до 50 литров. Соответственно, умножив литраж бочки вдвое, получим количество полулитровых бокалов. Критерий для установки оборудования разливного пива в торговую точку — это пролив не менее 1 кеги в неделю каждого сорта пива. Рекордная точка по продажам, которую я помню, продавала за один день в пятницу 60 кег пива, но это скорее исключение.

Бой кишечной палочке

— Есть мнение, что посторонний горький вкус или брожение пива может происходить из-за присутствия в нём бактерий группы кишечной палочки. Это так? Внешне это как-то понять можно?

— Такого быть не может, поскольку процесс приготовления пива очень сложен. Сусло кипятится при температуре 100 ° С, остужается, а потом пастеризуется. Целью кипячения является стерилизация и удаление микроорганизмов, а также выпаривание компонентов, которые нежелательно влияют на вкус пива. Горечь же может лишь говорить о специфике того или иного сорта. Существуют сорта, которые должны горчить, так как в этом и заключается их особенность. Безусловно, всё зависит исключительно от вкусовых предпочтений потребителя. Например, в типичном светлом пиве горечь составляет 15 IBU (единица измерения горечи), тогда как в пиве стиля IPA (индийский бледный эль) — от 50 IBU. Для того чтобы придать пиву горчинку, специально используют горький хмель. Однако если вы точно знаете, каким должен быть тот или иной сорт (например, в горьком пиве нет горечи), то могут возникнуть вопросы о его качестве. Описанная вами ситуация может произойти лишь с разливным пивом, но опять же при ненадлежащем обслуживании оборудования.

— Какой должна быть минимальная цена пива, отталкиваясь от себестоимости? Ведь можно его купить в разных регионах даже по 30-40 рублей за литр.

— И снова всё зависит от сорта. Стоимость ингредиентов, процесс производства пива везде разные. В зависимости от этого производитель и решает, какую цену поставить. Безусловно, есть некая себестоимость, которая не позволит опуститься ниже определенного уровня. Мне сейчас сложно сказать, сколько должна стоить бутылка 0,5 л. Для каждой компании эта граница своя. Однако когда мы видим литр пива за 25 рублей, то абсолютно точно можно сказать, что это продукция нелегальных игроков. Там нет акциза как минимум. По нашим оценкам, минимальная розничная цена за литр пива может быть около 90 рублей.

— Кстати, на некоторую алкогольную продукцию уже ввели минимальную цену. На пиво нужно её вводить?

— Минимальная цена присуща тем сегментам, где есть серый нелегальный рынок. В нашей сфере о его появлении начали говорить совсем недавно. Если рост этого сектора продолжится, то вопрос введения минимальной розничной цены будет более актуален. Неправильно, если кто-то не будет платить акциз и за счёт этого получит какие-то конкурентные преимущества. Минимальная цена — это один из инструментов «обеления» рынка.

— А как понять, что пиво некачественное?

— Пиво отличается от остального алкоголя тем, что его практически невозможно подделать. Для того чтобы это сделать, его нужно сварить заново. Это очень долгий и трудоёмкий процесс. Вам легче произвести этот сорт, назвать своим именем и позиционировать как крафт. Конечно же, важно обращать внимание на такой базовый признак, как цвет. Например, если вы берёте светлое пиво, а оно замутненное или тёмное, это говорит о том, что оно ненадлежащего качества. Или если же вы берёте, например, нефильтрованное пиво, где должен содержаться осадок, а оно абсолютно прозрачное, то это также отклонение от нормы. А вот тёмные сорта сложнее оценить по этому принципу. Также качественному пиву присущ чистый солодовый вкус и характерный запах без посторонних резких ароматов.

— Читала, что как раз пена может рассказать о том, какой перед нами напитков: если она густая и обильная, прилипает к стенкам, значит, пиво сварено по всем правилам. Это так?

— Действительно, пеностойкость — это параметр, который влияет на восприятие потребителей. Почему-то многим кажется, что чем больше пены, тем качественнее пиво. На самом деле это не так. Есть сорта, которые в принципе мало пенятся. Размер пены абсолютно не определяет качества. К счастью, сейчас так много вариаций, что очень сложно применить шаблонные оценки ко всем. Мой совет: посмотреть на сорт и прочитать о нём и о поведении пены. И только после этого уже делать выводы.

— Каких веществ точно не должно быть в пиве?

— Традиционно для варки пива используются три основных ингредиента: солод, вода и хмель. В Германии до сих пор действует так называемый «закон о чистоте», в котором говорится, что только эти три составляющих должны быть использованы при изготовлении пива. Однако, помимо немецкого подхода, существуют и другие. Так, в не менее «пивных» странах, например, Бельгии, допускается добавление различных вкусовых ингредиентов, таких, как кориандр, цедра апельсина и т. д. Это позволяет сделать пиво очень разнообразным и многогранным. Что касается нашего пива, то в зависимости от сорта и от того, что мы хотим получить, мы также добавляем различные компоненты:

  • Нефильтрованное (мутное) пиво — добавляем пшеницу;
  • Освежающее пиво — добавляем рис и настаиваем на буковых стружках;
  • Особенное пиво (крафт) — добавляем натуральные ароматизаторы.

— Потребители очень любят крафтовое пиво. А между тем производители жалуются, что торговые сети неохотно принимают такое пиво в свои ряды. Почему?

— Крупные сети уже поняли, что это тренд, и стали охотнее заводить эти сорта. Мы видим в региональных сетях даже локальных, а не только крупных производителей крафта. Во многом это вопрос переговоров с сетями и их ассортиментной стратегии.

— А можно ли понять, что под видом крафта продают совсем не тот продукт? Ведь крафт обычно дороже, и понятно, что найдутся те, кто этим воспользуется.

— Уже более-менее сформирован рынок крафта по типам сортов и вкусов, то есть вы понимаете, каков на вкус эль, IPA и т. д. Если же вам продали водянистое пиво без ярко выраженных ароматов, можно считать, что это не тот продукт. Для того чтобы не ошибиться с покупкой, выбирайте проверенных продавцов и развивайте свои знания о пиве и пивных стилях.

Кроме того, вопрос цены сейчас уже стоит не столь остро, мы научились делать хороший продукт по весьма доступной цене, однако в среднем он дороже обычного пива примерно на 15-20 %.

— Пиво — это не тот продукт, который можно сохранить. Открытая бутылка может дать доступ бактериям, которые повлияют на вкусовые качества продукта. Поэтому мы рекомендуем употребить открытый продукт в течение 12 часов или указанного на этикетке срока.

— Интересно, что даже в безалкогольном пиве есть маленькая доля алкоголя. Почему его нельзя убрать полностью?

— Есть два варианта того, как может получиться безалкогольное пиво. Первый: варится алкогольное пиво, а потом при помощи специального оборудования из него «вытягивают» алкоголь, получают безалкогольный аналог. Второй: остановка брожения на определённом этапе, чтобы не превысить порог в 0,5 % алкоголя. Это не всегда 0,5 %, а чаще даже 0,2 и 0,3 %, но по закону мы обязаны указывать 0,5 %, что всё равно меньше, чем в квасе (там допускается до 1,2 об.% алкоголя по ГОСТу).