18.12.2023

Кулинария салат мимоза классический. Салат Мимоза – рецепт классический и секреты приготовления


Салат Мимоза очень популярный во всех странах бывшего СССР. Чаще всего это блюдо является неотъемлемым атрибутом многих праздников, таких как например: Новый год, Рождество, дни рождения и другие. Свое название он получил благодаря своему ярко-желтому цвету и текстуре последнего слоя. Ярко-оранжевая морковь в сочетании с яичными белками и майонезом увенчаны маленькими желтыми крошками яичных желтков, которые смотрятся так же, как пушистые цветы мимозы. Готовить салат легко и это даже может доставить удовольствие, что связано со слоистой структурой салата, но главным в приготовлении является выдержка перед подачей на стол. Салат «Мимоза» нужно на несколько часов поставить в холодильную камеру, чтобы все слои хорошенько пропитались и только после этого можно почувствовать изумительный вкус этого блюда.

Первый вариант рецепта

Ингредиенты:

  • 250-300г. рыбной консервы (в оригинальном рецепте часто используют сардины в масле или тунце);
  • 5 яиц;
  • До ½ стакана риса;
  • 3-4 моркови средних размеров;
  • Пучок зеленого лука;
  • Майонез, приблизительно 2 стакана;
  • Перец черный молотый, соль.

Рецепт приготовления салата «Мимоза»

Для начала нужно подготовить ингредиенты. Яйца нужно сварить (важно, чтобы яйца сварились вкрутую, но при этом переваривать тоже нельзя, чтобы получить ярко-желтый цвет последнего слоя). Сварить морковь для салата «Мимоза», очистить кожицу и дать остыть до комнатной температуры. Сварить рис и также охладить до комнатной температуры. Слить жидкость из рыбы, удалить рыбные кости и размять консервы вилкой. Промыть и очистить зеленый лук.

Возьмите салатницу с прямыми сторонами (или кастрюлю), поместите толстый шар риса и перемажьте сверху (в зависимости от высоты слоя, можно использовать только часть вареного риса).

Разложите сверху ровным слоем рыбу и снова перемажьте.

Покрыть рыбу слоем мелко нарезанного зеленого лука, приправить черным молотым перцем и, конечно, немного майонеза (чуть больше, чем на фото).

Очистите все вареные яйца, а затем отделите белки от желтков. Чтобы это сделать, нужно круговыми движениями надрезать яичный белок (при этом главное насквозь не разрезать яйцо и не повредить желток). Осторожно раскрыть яйцо на две части и достать желток. Данную процедуру нужно провести со всеми яйцами.

Натрите сверху на слои белки и разместите их ровным слоем, посолите и добавьте немного майонеза.

Натрите вареную морковь на крупную терку.

Распределите сверху и можно даже немного нажать на него рукой.

Покройте тонким слоем майонеза (при этом можно использовать как вилку, так и ложку).

Пришла очередь яичных желтков: натереть все желтки на средней терке (можно натереть прямо сверху на салат Мимозу, но по желанию, можете использовать для этого отдельную посуду, только при этом нужно убедится, чтобы она была полностью сухая).

Аккуратно распределите на Мимозе яичные желтки. При этом нужно постараться сделать это так, чтобы желтки не смешивались с майонезом, в то время как вы наносите очередной слой (на мой взгляд, это легче сделать руками).

Накройте салат Мимоза крышкой от кастрюли или пищевой пленкой и поставьте в холодильную камеру на несколько часов, так чтобы слои имели достаточно времени, для того чтобы хорошенько пропитаться, прежде чем салат Мимозу подадут на стол.

Обычно салат Мимозу, когда он уже готов, подают в салатнице, но на фотографии его показано в разрезе, чтобы лучше показать вам слоистую структуру этого блюда.

Салат «Мимоза» готов. Приятного аппетита!

Второй вариант рецепта

Ингредиенты для салата (на 6 порций):

  • 2 луковицы;
  • 4 моркови;
  • 4 яйца сваренных вкрутую;
  • 250 г. консервированного тунца;
  • 200 г. майонеза;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления

Отварите неочищенную морковь в воде до полной готовности. Нарежьте лук полукольцами, посолите и обжарьте его с растительным маслом до золотисто-коричневого цвета. Когда будет готов, отставьте, чтобы остыл. С вареной моркови нужно снять кожицу, потереть на крупной терке и также дать остыть.

Натереть белки желательно на средней терке и отдельно раскрошить желтки. Поместитете жареный лук на низ салатницы. Сверху смазать столовой ложкой майонеза.

Используя вилку, разделить тунца на небольшие части и разложить сверху на лук. Перемазать рыбу тонким шаром.

Третий вариант: рецепт с сыром

Ингредиенты для салата «Мимоза» с сыром:

  • Упаковка кильки — 1,
  • яйца — 4,
  • картофель — 2 средних размеров,
  • морковь — 1 средняя,
  • сыр — 200 г.,
  • сливочное масло — 100 г.,
  • майонез — 200 г.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • зелень – по вкусу,
  • лук репчатый — 2 средних.

Рецепт приготовления

Сварите яйца, морковь и картофель до полной готовности. Затем отделите желтки от белков и потрите отдельно на терке. Также нужно потереть отварной картофель, сыр и морковь. Порезать мелко лук. Тертый картофель смешать с 100 г. майонеза (оставшейся нам еще потом понадобится) и чесноком. Поместите полученные компоненты в глубокую тарелку размещая следующими слоями: картофель смешанный с чесноком, мелко нарезанный лук, тертое сливочное масло (чтобы легче было натереть, предварительно поместите сливочное масло в морозильную камеру), тертые белки яиц, шпроты подавленные вилкой (предварительно удалить с рыбы кости), натертая морковь, натертый сыр. Перемазать и потрусить раскрошенными желтками, а затем зеленью. Поместите в холодильную камеру на несколько часов перед тем как подавать на стол.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Это блюдо является частым гостем на праздничных столах, свою популярность оно заслужило благодаря нежному вкусу и красивому внешнему виду. Мимозу может сделать даже начинающий кулинар, однако, чтобы салат получился удачным, нужно знать о секретах и тонкостях его приготовления.

Как приготовить салат Мимоза

Огромную роль в формировании вкусового букета этого блюда играет майонез, которым промазываются все слои салатика. Выбирать стоит густой продукт с высоким процентом жирности, поскольку низкокалорийные майонезы отличаются по вкусу и могут испортить Мимозу. Еще один важный момент – использование для приготовления мелкозернистой терки. Поскольку особенностью блюда является многообразие вкусов, продукты должны быть измельчены так, чтобы все слои одновременно попадали в рот. Ниже описано приготовление салата Мимоза.

Слои по порядку

Классический вариант рыбного салата не предусматривает наличия в составе каких-либо экзотических фруктов. Готовят блюдо, используя свежий лук, консервированную рыбу, яичные желтки, зелень, сыр. Некоторые рецепты предполагают добавление других компонентов, к примеру, риса или яблок. Каким бы ни был состав Мимозы, опытные кулинары знают, что важнейшим аспектом в приготовлении салата является правильное чередование слоев. Вот, какой последовательности стоит придерживаться:

  1. Картофель мелко трется и укладывается на дно посуды. При этом утрамбовывать его не нужно – прослойка должна остаться воздушной. Картошка смазывается майонезом.
  2. Консервы, растолченные вилкой, выкладываются на картофель. Предварительно из рыбы вынимаются кости.
  3. Красный лук режется очень мелко и помещается на горбушу/лосось/сайру. Если вы используете обычный белый лучок, его стоит на 5 минут замочить в уксусе, чтобы убрать лишнюю горечь. Слой промазывается майонезом.
  4. Вареный картофель распределяется равномерно по блюду, сверху оно промазывается майонезом.
  5. Тертая морковь добавляется следующей. Сверху ее увлажняют майонезом.
  6. Белки яиц трутся или раздавливаются вилкой, полученной массой покрывают поверхность Мимозы, сверху поливая слой майонезом.
  7. Финальный этап – украшение салата, для чего, как правило, используют яичные желтки и зелень.

Рецепты салата Мимоза

Современные интерпретации этого блюда удивляют своими оригинальными решениями. Некоторые хозяйки добавляют в салатик, кроме основных компонентов, кислые яблоки, грецкие орехи, масло сливочное, рис, пр. Независимо от того, какой набор ингредиентов вы используете, важно, чтобы все продукты имели одинаковую температуру и были свежими. Ниже приведены разные варианты приготовления вкусного салата с фото.

Классический

Традиционно блюдо готовится из яиц, консервов, сыра, лука, сливочного масла, зелени. При этом Мимоза классическая прекрасно смотрится на любом столе: не только повседневном, но и торжественном. Во время приготовления нужно уделить внимание тщательному измельчению продуктов и правильной укладке слоев салата. При этом лучше брать прозрачную глубокую тарелку, сквозь стенки которой будут видны разноцветные прослойки Мимозы.

Ингредиенты:

  • майонез жирный – 200 мл;
  • яйца – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • российский/голландский сыр – 150 г;
  • консервированный тунец/сайра/лосось – 1 б.;
  • масло сливочное замороженное – 100 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Отваренные, очищенные яйца стоит разделить на желтки и белки. Первые разминаются вилкой, вторые мелко трутся.
  2. Лук мелко рубится ножом, обдается горячей водой.
  3. Зелень нужно мелко нарезать, оставив пару веточек для украшения салата.
  4. Сыр следует потереть на мелкозернистой терке.
  5. Рыбные консервы разминаются вилкой, предварительно основную часть масла сливают.
  6. В чистую сухую емкость помещают подготовленные ингредиенты (белки, сыр, рыба, лук, ½ желтков, зелень, тертое сливочное масло, ½ желтков), прослаивая их майонезом. Мимозу помещают в холодильник на полчаса, после ее можно кушать.

С сайрой

Консервированная сайра – один из лучших вариантов рыбных консервов для приготовления Мимозы. Эта рыба очень вкусная, она гармонирует с каждым компонентом блюда, делая его пикантным и нежным. В данном варианте приготовления салатика предусмотрено добавление овощей: картофеля, моркови, благодаря которым он получается не только питательным, но и полезным. Ниже предложен пошаговый рецепт Мимозы с сайрой с фото.

Ингредиенты:

  • морковка – 3 шт.;
  • банка консервированной сайры;
  • уксус – 1/2 ч. л.;
  • лук средний – 1 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • майонез высокой жирности – 1 ст.;
  • картошка – 300 г.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Морковку, картошку, яйца отварите, очистите, остудите.
  2. Мелко порубленный лук замаринуйте уксусом, сахаром, солью (1 ч. л.). Спустя 15 минут ополосните водой.
  3. Удалите масло из банки с сайрой, рыбку поместите в салатницу и разомните вилкой. Сверху первый слой смажьте майонезом.
  4. Яичные белки натрите сверху на рыбу, снова промажьте салатик майонезом.
  5. Натрите мелко морковку, поместите на яйца в салатницу, добавьте немного майонеза.
  6. Далее стоит выложить лук, тертый картофель, после чего продукты вновь сдабриваются майонезом.
  7. Завершающий слой Мимозы – крошеные желтки.

С сыром

Данный вариант блюда не предусматривает наличия яиц, вместо них в салат кладется два вида сыра, благодаря чему он получается необычным, но, тем не менее, очень вкусным. Готовый продукт можно украсить оливками, полукольцами томатов, зеленью, пятаками соленых огурчиков или другими ингредиентами. Ниже представлен Мимоза рецепт с сыром, который нужно попробовать сделать каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • сыр чеддер либо российский – 100 г;
  • замороженный плавленый сырок – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • рыбные консервы – 1 б.;
  • майонез – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель нужно отварить, очистить, натереть мелко.
  2. Лук рубится, посыпается солью, заливается горячей водой и настаивается 10-15 минут. После воду сливают.
  3. В отдельной посуде разминают консервы.
  4. Замороженный сырок трут мелко, после выкладывают в прозрачный салатник, поверх смазывая майонезом.
  5. Далее выкладывается слой рыбы, лука, вновь салат промазывают майонезом.
  6. Следующим идет картофельная прослойка и майонез.
  7. В конце приготовления на блюдо трут сыр. Мимоза украшается зеленью.

С рисом

Предложенный рецепт сочетает в себе нежную консистенцию мелко натертых продуктов и насыщенный рыбный вкус, который придает блюду консервированная горбуша, сайра или скумбрия. Такой вариант приготовления очень сытный благодаря рису. Подавать блюдо стоит сразу, иначе салат потеряет первоначальную воздушность. Ниже пошагово и с фото описан Мимоза рецепт с рисом.

Ингредиенты:

  • сыр тильзитер/гауда/пошехонский – 150 г;
  • вареные яйца – 6 шт.;
  • луковица;
  • замороженное масло сливочное – 0,1 кг;
  • банка лосося, тунца или сайры;
  • рис длиннозернистый – 1 ст.;
  • майонез – до 200 г;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Разделите желтки и белки. Последние порубите очень мелко, желтки можно размять вилкой.
  2. Рис отварите, добавьте по 1 ст. л. масла и майонеза, специи, соль.
  3. Потрите лук, обдайте кипятком или замаринуйте в уксусе, после промойте продукт водой.
  4. Сыр стоит потереть (лучше мелко).
  5. Рыбные консервы разомните вилкой, достав кости.
  6. Начинайте выкладывать слои салатика: ½ рыбы, рис, тертый сыр, майонез, белки, остаток рыбы, лук, майонез, ½ желтков, тертое сливочное масло, оставшиеся желтки.

С горбушей

Как правило, это блюдо готовится по случаю праздников, но побаловать свою семью им можно и без особого повода. Для приготовления используют тунца, сайру или другую рыбу, но Мимоза с горбушей консервированной, по мнению многих кулинаров, получается вкуснее. Калорийность данного блюда составляет порядка 180-185 кКал, поэтому скушав всего 100 граммов продукта, можно надолго насытиться.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • горбуша в своем соку – 1 б.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зелень;
  • майонез – до 200 мл;
  • морковка – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварите картошку, морковку, яйца, очистите компоненты. Потрите их на мелкозернистой терке.
  2. Лук измельчите, обдайте кипятком.
  3. Слейте из банки с консервами жидкость, разомните горбушу посредством вилки.
  4. Яичные белки потрите отдельно от желтков.
  5. Выложите компоненты Мимозы в следующей последовательности: горбуша, лук, майонез, картофель, немного соли, майонез, морковка, майонез, белки, майонез, желтки, зелень.

С яблоком

В отличие от классического рецепта, которым уже никого не удивишь, этот оригинальный вариант приготовления салата очень понравится гостям и послужит достойным украшением торжественного стола. Яблоки привносят в блюдо легкую сладость и кислинку, что будет оценено гурманами по достоинству. При желании консервы заменяются рыбой горячего копчения или слабосоленой семгой. Как приготовить салат Мимоза с яблоком?

Ингредиенты:

  • яблоко кисло-сладкое;
  • майонез – 1 ст.;
  • картошка крупная – 2 шт.;
  • горбуша или другая рыба горячего копчения – 350 г;
  • луковица белая;
  • яйца отваренные – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Натрите картошку, яйца разделите на желтки/белки. В отдельных емкостях разомните с помощью вилки обе яичные части.
  2. Лук следует порубить мелко, ошпарить кипятком.
  3. Рыбу разберите на ломтики, удалив кости, разомните вилкой.
  4. Слоями выложите блюдо, начиная с ½ подготовленного картофеля. После идет рыба, лук, майонез.
  5. Далее поместите в салатницу ½ белков, остаток картошки, рыбы.
  6. Очистите яблоко, натрите на рыбу, промажьте майонезом. Поверх выложите остаток белков, смажьте их майонезом, притрусите яичными желтками.

С тунцом

Блюдо с консервированным тунцом выходит очень нежным и пикантным, благодаря чему этот вариант рецептуры пользуется большой популярностью. Готовить салатик очень просто, на это уходит всего 20 минут, зато удовольствия вы получите несравнимо больше приложенных усилий. Как готовится салат Мимоза с тунцом? Ниже предложено пошаговое описание приготовления.

Ингредиенты:

  • луковица белая/красная;
  • картошка отварная – 3 шт.;
  • специи;
  • тунец в банке;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • майонез жирный – 6 ст. л.;
  • морковь крупная вареная – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Порубите мелкими кубиками лук, все отварные ингредиенты очистите.
  2. Натрите белки крупно, все другие продукты – мелко. Рыбу нужно растолочь прямо в банке вилкой.
  3. Заполняйте глубокую тарелку в такой последовательности: картошка, майонез, рыбка, лук, майонез, белки, майонез, морковка, майонез, желтки, зелень.

В лаваше

Интересным, сытным и необычным ужином послужит рулет Мимоза из лаваша. Готовить его можно не только с рыбой, но также с отварным куриным филе, пропущенным сквозь мясорубку, тем не менее, более насыщенный и яркий вкус имеет блюдо, сделанное с добавлением тунца или сайры. Простой пошаговый рецепт позволяет быстро приготовить оригинальную закуску. Можете поэкспериментировать, дополнив указанный список компонентов другими продуктами.

Ингредиенты:

  • сардина/сайра/тунец консервированный – 1 б.;
  • сметана 20% – 130 мл;
  • лаваш тонкий – 3 шт.;
  • сыр российский/гауда – до 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • средней жирности майонез – 130 мл;
  • лук зеленый, укроп – по 1 пучку.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить соус, смешав майонез со сметаной.
  2. Лаваши раскладывают на столе, немного смазывая их поверхность готовым соусом.
  3. Сверху на 1 лаваш выкладывают тертые яйца, потом зелень.
  4. На второй лаваш кладут размятые вилкой консервы, зелень и тоже сворачивают рулет.
  5. Первый лаваш кладут на краешек второго, после чего сворачивают рулет.
  6. На третью основу выкладывают тертый сыр, зелень. На край этого лаваша помещают готовый рулет и вновь сворачивают.
  7. Получившийся рулет аккуратно оборачивают фольгой и ставят в холодильник на 3-5 часов. Подают закуску, порезав ее на порционные кусочки.

С маслом

Это один из традиционных вариантов приготовления блюда для праздничного стола. Его плюсами являются высокая скорость, простота готовки и прекрасные вкусовые качества. Мимоза с маслом и сыром имеет высокую калорийность и питательную ценность, поэтому от такого блюда лучше воздержаться людям, стремящимся похудеть. Чтобы салат вышел нежным, замороженное масло трут и используют для средней прослойки. Как приготовить Мимозу?

Ингредиенты:

  • сыр голландский/российский – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • консервы любые рыбные – 1 б.;
  • сливочное масло замороженное – 80 г;
  • майонез – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Разомните консервы, сыр потрите мелко, разделите вареные яйца на желтки/белки, их измельчите в отдельных тарелках.
  2. Выложите в глубокую салатницу сыр, потом рыбку, слегка сбрызните ингредиенты майонезом.
  3. Белки и зеленый лук выложите сверху, потом снова сделайте майонезную прослойку.
  4. После слоя измельченных желтков нужно увлажнить салат майонезом. Сверху потрите масло и вновь полейте продукты майонезом.
  5. Верхушку Мимозы украсьте 1 раскрошенным желтком и зеленью.

С печенью трески

Благодаря высокому содержанию в печени трески витаминов, кальция и других ценных элементов, этот продукт относится к числу самых полезных. Вторым его большим преимуществом является легкая усвояемость организмом. Салат Мимоза с печенью трески, кроме своей пользы и легкости, обладает очень нежным, приятным вкусом, поэтому его с удовольствием кушают даже маленькие дети.

Ингредиенты:

  • зелень свежая;
  • майонез средней жирности – 150 мл;
  • картошка отварная – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • луковица красная крупная;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • печень трески – 1 б.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук рубится мелко, после его обдают кипятком для удаления лишней горечи.
  2. Печень трески разминается вилкой в отдельной емкости.
  3. Яичные белки, желтки, сыр и картофель трутся в разную посуду.
  4. Зелень необходимо нарезать очень мелко, оставив пару веточек для украшения.
  5. Начинайте выкладывать ингредиенты в салатную тарелку. Сначала нужно поместить в емкость картофель, потом сыр и печень трески. Прослоите салатик майонезом (негусто).
  6. Сверху выложите белки, тоже смазав их соусом. Посыпьте Мимозу сверху яичными желтками.

Как украсить салат Мимоза

Само по себе блюдо имеет привлекательный вид, но не лишним будет оригинально его декорировать перед подачей на стол. Существует множество вариантов, как украсить салат Мимоза, предлагаем несколько из них:

  1. Ветки мимозы. Для этого используют несколько веточек укропа и тертые желтки. Из указанных продуктов формируются цветочные ветки.
  2. Золотая рыбка. Салат необходимо выложить в форме рыбки, чешуей которой послужат пятаки вареной моркови. Отварные яйца, порезанные кружками, будут глазами, а оливки – зрачками. Листья салата можно использовать для создания хвоста и плавников.
  3. Лилии. Тертые желтки покрывают салат, бока блюда обильно присыпаются рубленной зеленью. С помощью пластинок сыра, свернутых в кулечки, формируют лилии. Стеблями цветов служат луковые перья.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

В Советские годы полки магазинов не баловали граждан разносолами и деликатесами, поэтому салаты на праздники готовили из универсальных продуктов, которые всегда были в холодильнике. Королями стола были Оливье, Селедка под шубой и Мимоза.

Последняя получила название за сходство с серебристой акацией, расцветающей ранней весной и являющейся символом международного дня всех женщин. Поклонники продолжают готовить его и сегодня, совершенствуя салат и привнося в него что-то свое.

Состав салата

Основу блюда составляет консервированная рыба – сайра, тунец, горбуша, лосось или треска. Обязательно присутствие яиц, причем белки отделяют от желтков и применяют отдельно: первые в качестве одного из слоев, а вторые для украшения.

Используется репчатый лук, но теперь его можно заменять красным сладким, синим и луком-шалот.

Возможны дополнения в виде:

  • и твердого сыра;
  • картофеля и моркови;
  • красной моркови и гренок;
  • риса и твердого сыра;
  • сливочного масла и плавленых сырков;
  • сочных яблок и твердого сыра;
  • картофеля, моркови и твердого сыра.

Классический вариант Мимозы

Традиционный рецепт известного салата Мимоза готовится из простых и доступных продуктов. Он получается сытным и вкусным.

Что понадобится:

  • рыбная консерва;
  • морковь;
  • репчатый или сочный зеленый лук;
  • яйца;
  • майонез;
  • зелень.

Рецепт:

  1. 3-4 картофелины с парой средних или одной большой морковью вымыть и отварить в воде с добавлением соли, можно морской.
  2. Отварить 4 яйца и отделить белок от желтков. Все измельчить.
  3. Пучок лука вымыть и нашинковать. Если он репчатый, то его можно мелко нарезать и замариновать его в соке лимона на 10-20 минут.
  4. 70-100 гр. твердого сыра измельчить на самой мелкой терке.
  5. Так же поступить с очищенными картофелем и морковью.
  6. Вынуть из банки рыбу и пройтись по ней вилкой. Можно влить для сочности немного оставшегося там масла.
  7. Выкладываем слои: на дно салатника – картофель, следом лук, морковь и рыба, можно промазать немного майонезом, а потом выложить белки и сыр. Снова слой майонеза и повторить последовательность слоев. Она может быть любой – кому как нравится и смазывать майонезом можно сколько угодно.
  8. Украсить салат измельченными желтками, а по краям насыпать нарубленную зелень.

Мимоза с горбушей

Блюдо может включать любую консервированную рыбу, в том числе и горбушу, хотя лучше взять копченую красную рыбу и приготовить необычное и вкусное блюдо.

Что понадобится:

  • копченая горбуша;
  • картофель;
  • морковь;
  • яйца;
  • репчатый лук;
  1. 200 гр. филе рыбы измельчить.
  2. 4 средних картофелины и 2 средних морковки отварить и натереть на терке.
  3. 150 гр. твердого сыра натереть на средней терке.
  4. 2-3 яйца отварить, желтки изолировать от белков и измельчить по отдельности.
  5. 100 гр. лука очистить и нашинковать.
  6. Выложить слои в любой последовательности, промазывая майонезом каждый слой.
  7. Украсить желтками и подавать на стол.

Что понадобится:

  • рыбная консерва, например, шпроты в масле;
  • яйца;
  • майонез;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Отварить 4 яйца, отделить белок от желтков и мелко нашинковать.
  2. Отварить 100 гр. крупы. Чтобы рис получился мягким, нежным и рассыпчатым, рекомендуется замочить его на несколько часов, и промыть, чтобы вода стала прозрачной.
  3. Среднюю головку репчатого лука очистить нашинковать.
  4. Банку со шпротами открыть, рыбу вынуть и размять вилкой.
  5. Любой сыр, например, Российский, натереть на терке.
  6. Выложить ингредиенты салата слоями на блюдо. Предпочтительно использовать последовательность: рыба, лук, белок, майонез, сыр, рис. Последний можно пропитать маслом, оставшимся от шпрот. Повторить слои и украсить блюдо измельченными желтками.

Мимоза с сыром

С появлением на полках магазинов разных продуктов, в том числе и тех, которые добыты в морях, рецептов Мимозы с сыром стало больше. Традиционные рыбные консервы стали заменять на крабовые палочки. Любители низкокалорийных блюд оценили эксперимент и стали придерживаться нового рецепта.

Что понадобится:

  • крабовые палочки;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • зеленый лук;
  • яблоко;
  • майонез.

Приготовление:

  1. 5 яиц отварить, отделить белки от желтков. И те, и другие измельчить.
  2. Палочки вынуть из оболочки и придать им форму мелких кубиков.
  3. 200 гр. плавленого сыра измельчить на мелкой терке и так же поступить с 70 гр. сливочного масла.
  4. Пучок зеленого лука вымыть и нашинковать.
  5. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  6. Выложить ингредиенты в блюдо слоями: крабовые палочки, лук, слой майонеза, масло, сыр, белки, яблоко и снова слой майонеза. Повторить процедуру еще раз и украсить блюдо желтками и нашинкованной зеленью.

«Мимоза» с отварной сёмгой

Этот рецепт понравится тем, кто отдаёт предпочтение свежей рыбе. Вы можете добавить отварную сёмгу или горбушу. Свежая рыба делает салат настоящим деликатесом.

100 гр. твёрдого сыра;

  • пучок зелёного лука;
  • майонез.
  • Приготовление:

    1. Отварите яйца, остудите их. Отделите белки от желтков, натрите на мелкой тёрке.
    2. Белки уложите в подготовленную для салата ёмкость – это будет первый слой. Смажьте его майонезом.
    3. Отварите сёмгу, разберите на небольшие кусочки, немного посолите и сбрызните лимонным соком. Уложите рыбу плотным слоем на белки.
    4. Морковку отварите, мелко натрите. Укладывайте на сёмгу, смажьте майонезом.
    5. Мелко порубите зелёный лук, уложите на морковку.
    6. Следующим слоем укладывайте тёртый сыр, его смажьте майонезом.
    7. Сверху салат посыпьте тёртыми желтками.
    8. Уберите на пару часов в холодильник пропитываться.

    Появился в советские времена. Свое название он получил за сходство тертого желтка с цветками мимозы. В состав советской «Мимозы» входили консервированная рыба, вареные яйца, лук, сыр, майонез.

    Со временем салат менялся, ингредиенты добавлялись или заменялись. На сегодняшний день существует множество вариаций блюда. Например, салат «Мимоза классическая», в котором вместо сыра используется картофель и морковь. Также популярен вариант с добавлением отварного риса. Необычный вкус классическому салату придает яблоко. Широко распространены рецепты, в которых консервированная рыба заменяется крабовыми палочками, семгой или печенью трески.

    При приготовлении важно использовать густой высококалорийный майонез, некалорийные соусы испортят истинный вкус настоящего салата.

    Особенно интересен рецепт «Мимозы» с яблоками. Благодаря этим фруктам привычный всем салат приобретает кисло-сладкий привкус. Если он готовится для взрослых, то лучше использовать зеленые яблоки, если на детскую аудиторию, то красные. Этот салат отлично подойдет не только для любого праздника, но и для семейного ужина.

    Процесс его приготовления не сложен: требуется только аккуратность и терпение, чтобы выложить каждый слой равномерно. А комплименты хозяйке обеспечены!

    РЕЦЕПТ САЛАТА «МИМОЗА» С ЯБЛОКАМИ

    Что нужно:

    • 1 банка рыбных консервов (можно использовать любые рыбные консервы в масле: горбушу, сайру, сардины)
    • 3 луковицы среднего размера
    • 5 яиц
    • 5 картофелин среднего размера
    • 1 яблоко
    • 3–4 моркови среднего размера
    • зелень, соль, майонез – по вкусу

    Как приготовить салат «Мимоза» с яблоками:

      Картофель и морковь помыть и отварить в мундире и остудить до комнатной температуры.

      Отдельно отварить яйца.

      Лук нарезать мелкими квадратиками.

      Остывшие овощи очистить и натереть на крупной терке, отдельно друг от друга.

      Яйца очистить и отделить желтки от белков. На крупной терке натереть белки, а на мелкой – желтки.

      Консервы выложить на тарелку и размять вилкой.

      Яблоко очистить и натереть на крупной терке.

      Теперь можно приступить к сборке салата. Ингредиенты следует выкладывать слоями. После каждого слоя нужно наносить майонез, последний раз – перед желтком. Взять плоскую тарелку и разложить по всей площади тертый картофель. Вторым слоем будет консервированная рыба. Третьим слоем – мелко нарезанный лук. Четвертым – белки. Пятым слоем – морковь. И, наконец, яблоко. Сверху салат посыпается желтком. Можно украсить зеленью. Если готовый салат поставить на пару часов в холодильник, он станет сочнее и нежнее.

    Кстати, салат «Мимоза» можно сделать и порционным блюдом. Для этого его нужно выкладывать на маленькие плоские тарелочки по количеству гостей.

    Всегда больше нравился оливье? Тогда скорее записывайте рецепт легендарного советского салата!

    Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ салата Мимоза, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ: https://www.youtube.com/user/gotovimdoma/?sub_confirmation=1
    Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

    Салат Мимоза, пожалуй, появляется хотя бы раз в году на праздник 8 марта и символизирует наступление Весны. Многие любят Мимозу за простоту приготовления, доступность продуктов, и хотя салат достаточно калорийный, но он изумительно вкусный, поэтому не хочется вычеркивать его из праздничного меню, а хочется периодически наслаждаться его нежным вкусом. Конечно, Салат Мимоза готовят не только на 8 марта, также он прекрасно украсит Новогодний стол, можно подать его и на Рождество, и на Пасху, приготовить на День влюбленных, 23 февраля и, конечно, на День Рождения!
    В этом рецепте я поделюсь с вами вариантом приготовления Мимозы с запеченной форелью или семгой, с сыром и без картофеля. Салат получается очень вкусным, а украшение салата символизирует желтый цветок Мимозы - что напоминает нам о Весне и солнышке!

    Не смотря на то, что Мимозу не назовешь легким салатом, как я уже говорила, он довольно сытный и калорийный, но какой же он вкусный! Все слои салата мимоза гармонично сочетаются и все вместе создают прекрасную симфонию вкуса! Я бы сказала, что Мимоза имеет сливочный вкус, который прекрасно сочетается с рыбой, такой как лосось, форель, горбуша. Для упрощения приготовления, можно взять рыбные консервы из вышеперечисленных сортов рыбы. Но с припущенным или запеченным филе лосося гораздо вкуснее. Но это уже не бюджетный вариант, поэтому ни в коем случае не настаиваю.

    Классический базовый рецепт Мимозы это рыбные консервы, вареные яйца и майонез. А для обогащения вкуса и разнообразия в салат добавляют различные дополнительные вкусовые добавки, такие как: сыр, морковь, яблоко, сливочное масло, картофель - поэтому вкус готового салата зависит от вкусовых предпочтений хозяюшки, которая его готовит. Мимозу готовят с рыбными консервами (сайрой, сардинами, горбушей, лососем, скумбрией, с печенью трески и консервированным тунцом - то есть моно брать практически любые рыбные консервы в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

    Мимоза - э то любимый слоеный классический салат, наряду с такими известными салатами, как (а у нас на сайте даже есть ) и !

    В любом случае, вы получите массу удовольствия, как от приготовления (т.к. готовится салат очень быстро и просто), так и от дегустации салата, и вполне возможно, что салат станет одним из самых любимых. Поэтому от души желаю вам приятного аппетита! А мимоза всегда будет чудесным украшением праздничного стола и прекрасным блюдом для повседневного меню!

    Ингредиенты

    Для салата Мимоза без картофеля с сыром
    лосось (свежий или замороженный) 150 г (или консервированный лосось, горбуша, сардины, сайра)
    яйца (сваренные вкрутую) 6 шт
    сыр (типа Российского) 100 г
    морковь отварная (факультативно) 1 шт
    лук репчатый 0,5 шт
    зелень укропа 2 веточки в салат + 2-3 веточки для украшения
    майонез по вкусу
    соль по вкусу
    свежемолотый перец по вкусу

    Пошаговый рецепт с фото

    Видеорецепт

    Я буду готовить Мимозу с запеченным лососем. Вместо запеченной рыбы можно взять рыбные консервы (лосось, горбушу, сайру, сардину).

    Стейк лосося ополосните прохладной водой и хорошо обсушите бумажными полотенцами.
    Кладем стейк в форму для запекания, солим и перчим с двух сторон и смазываем растительным маслом.


    Запекаем рыбу при температуре 180ºC около 20 минут.


    Достаем готовую рыбу из духовки и остужаем.
    Удаляем из мякоти все косточки и измельчаем филе.


    Яйца чистим и отделяем белки от желтков.
    Белки натираем на крупной терке в отдельную миску и делим на две равные части.
    Желтки натираем на мелкой терке в другую миску. Немного желтка отложим для украшения готового салата.

    Я буду собирать салат в кольце для выпечки - ставим кольцо на блюдо в котором будем собирать салат.
    Выкладываем на дно формы половину белков, солим, перчим свежемолотым перцем, по вкусу, смазываем майонезом и немного утрамбовываем слой.


    Отварную морковь натираем на средней терке.
    Выкладываем морковь следующим слоем, на белки, солим, перчим и смазываем майонезом.


    Сыр натираем на средней терке.

    Посыпаем слой моркови сыром и смазываем майонезом.


    Следующим слоем кладем рыбу.


    Лук мелко рубим. Количество лука кладите по вашему вкусу.
    Укроп измельчаем.

    Выкладываем на рыбу лук с укропом.


    Часть желтков мы отложили для украшения салата. Остальные желтки выкладываем на рыбу. Солим и перчим, по вкусу, и смазываем майонезом.


    Последним слоем выкладываем оставшиеся белки.


    Солим белки, по вкусу, и смазываем майонезом.


    Аккуратно снимаем кольцо.



    Украшаем салат веточками укропа и посыпаем желтком, который символизирует цветок мимозы.майонез по вкусу
    соль по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Сыр натереть на мелкой терке.
    Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком.
    С рыбных консервов слить жидкость и размять консервы вилкой.
    Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке.
    Все продукты уложить в салатницу слоями в следующей последовательности:
    1-й слой: белки
    2-й слой: масло
    3-й слой: сыр
    4-й слой: рыбные консервы
    5-й слой: майонез

    Сверху салат посыпать тертым на мелкой терке желтком и охладить в течение 2-3 часов (а лучше ночи).


    Салат Мимоза с яблоком 2 Вариант

    Яйца отварить вкрутую и очистить. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке.
    Лук мелко нарезать и ошпарить.
    Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
    Морковь отварить и натереть на крупной терке.
    Консервы размять вилкой.
    Яблоко очистить и натереть на крупной терке (яблоко можно не добавлять).
    Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке (масло можно не класть).
    Желток натереть на мелкой терке и украсить им салат.
    Перед подачей украсить зеленью.
    Укладывать продукты слоями в салатницу, каждый слой поливая майонезом:
    1-й слой: яблоко (по желанию)
    2-й слой: консервы
    3-й слой: масло сливочное (по желанию)
    4-й слой: картошка
    5-й слой: лук
    6-й слой: морковь
    7-й слой: белок
    8-й слой: желток