13.11.2022

Лимонный пирог и универсальное тонкое тесто. Простой лимонный пирог по-домашнему Как приготовить вкусный лимонный пирог


На весь экран

На весь экран

Маргарин растапливаем. Меня часто спрашивают: "А можно взять масло вместо маргарина?" Можно. Знаю, что многие с опаской относятся к маргарину и, возможно, правы. Но этот рецепт родился во времена, когда люди жили не очень обеспеченно и в оригинале этот рецепт был именно с маргарином. Поэтому этот пирог я пеку обычно с ним. Всё-таки при замене на масло тесто получается немного другим, более сдобным и рассыпчатым. Думаю, что основную роль играет растительное масло, содержащееся в маргарине. Так что всё оставила, как в оригинале. Просто стараюсь брать качественный маргарин.

На весь экран

Займемся начинкой. В зависимости от того, какие у вас лимоны, немного меняется технология приготовления. Я обычно беру самые тонкокожие лимоны. Мне кажется, в этот раз мне попался какой-то гибрид, потому что при нарезании они пахнут лаймом, но выглядят как обычный желтый лимон. На фото видно, какая у него тонкая кожица. Лимоны я кладу на пять минут в очень горячую воду, затем нарезаю, чтобы обязательно удалить косточки, и пюрирую вместе с кожурой в блендере. Когда не было блендеров, прокручивали на мясорубке. Если лимоны толстокожие, это тоже неплохо, они более сладкие. Но тут придется сначала тонко срезать желтую цедру, затем счистить белую кожицу и выбросить ее, затем всё как описано выше. И лимонов понадобится не три, а четыре. Лимонное пюре смешиваем с сахаром и крахмалом. Количество сахара подбирайте под свой вкус. Лимонный сок, который образуется при чистке и нарезании лимонов, аккуратно соберите, мы им погасим соду.

На весь экран

С тестом всё очень просто. Яйцо с водой вливаем в подостывший растопленный маргарин. Затем туда же соду, гасим лимонным соком и начинаем постепенно добавлять муку и замешивать тесто. Сначала перемешиваем ложкой, затем руками. ВАЖНО! Всю муку сразу не всыпаем. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, ориентируйтесь на "тугость" теста, примерно, как мочка уха. Из пятисот грамм муки у меня ушло примерно 480-490 на тесто, остальное оно добирает с доски в процессе раскатки. Тесто должно отставать от рук, но не должно быть слишком тугим. Главное, хорошо вымесить его.

На весь экран

По своей структуре оно близко к вытяжному тесту. И так же хорошо раскатывается. Хорошо посыпаем доску для раскатки мукой. Толщина листа около 3-4 мм. Я обычно раскатываю его на обычной доске, подпыленной мукой, затем переношу на скалке на противень. Можно раскатывать и на бумаге для выпечки и переносить вместе с ней. Кому как удобно. Можно выпекать и без бумаги для выпечки, ничем не смазывая противень. Нижний лист должен быть чуть больше верхнего. Намазываем начинку, закрываем верхним листом и хорошо защипываем края. Я обычно загибаю нижний лист по краю наверх и прохожу сверху вилкой для лучшего соединения.

Лимон придает выпечке приятный вкус и аромат. Цедру, мякоть и сок цитрусовых добавляют в тесто, а также в крем или начинку. Иногда эти ингредиенты используют по-отдельности, а в некоторых случаях плоды просто прокручивают через мясорубку.

Пять самых быстрых рецептов пирогов с лимоном:

В состав начинки для лимонных пирогов включают яблоки, апельсины, айву, ананасы и другие фрукты. Для вкуса в нее добавляют орехи, ванилин, корицу. Заливные пироги готовят из творога, сливок, йогурта и сметаны.

Основу для выпечки пекут из песочного, дрожжевого или слоеного теста. Благодаря лимону десерт отличается приятным янтарным цветом, а к сладкому вкусу добавляется легкая кислинка.

Как приготовить лимонный пирог

Сладкой выпечке можно придать любой вид и форму. Особой популярностью у занятых хозяек пользуются ленивые и заливные пироги. К особому случаю готовят холодные американские десерты, пироги с меренгой, воздушными кремами и безе.

Пять самых низкокалорийных рецептов лимонного пирога:

  1. Цедру лимона натирают на мелкой терке или снимают овощерезкой, а затем измельчают.
  2. Процесс приготовления ленивых пирогов довольно прост: ингредиенты взбивают миксером, выливают тесто в форму или чашу мультиварки, а потом запекают.
  3. Крем для пирогов можно приготовить из яиц или желтков, лимонного сока, сливок и сахара. Продукты перемешивают, выливают полученную массу на тесто и запекают в духовке.
  4. Начинку для выпечки готовят из сока и цедры цитрусовых. В нее добавляют крахмал, желтки, сливочное масло.
  5. Чтобы придать тесту особый вкус, в него кладут миндальную муку или какао.
  6. Песочное тесто запекают отдельно от начинки. Для этого его выкладывают в форму, застеленную пергаментом, и прокалывают вилкой в нескольких местах. Иногда основу засыпают сухим горохом или фасолью. Тесто пекут 10-15 мин, а затем остужают.
  7. В духовке десерт запекают при температуре 170-190 °С 30-40 мин. В мультиварке угощение готовят в режиме «Выпечка» 60-90 мин.

Десерт украшают тертым шоколадом, сливочным сыром и сахарной пудрой.

Красивое угощение можно приготовить для встречи гостей, в праздничный день или для семейного чаепития.

Лимон нельзя назвать самым сладким фруктом, но благодаря его свежему и бодрящему аромату он очень популярен среди домашних и профессиональных кондитеров. В подтверждение этому – бесчисленное количество различных рецептов выпечки под названием лимонный пирог. Он может быть из песочного, дрожжевого, слоеного и бисквитного теста, открытый и закрытый, с разными лимонными начинками и кремами.

У американских хозяек классический лимонный пирог – это тарт с лимонным курдом и меренгой, англичанки пекут лимонный кекс из бисквитного теста со сливочным маслом.

Лимонный пирог состоит из простых ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.

У наших хозяек есть более простой в приготовлении, но наивкуснейший рецепт:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 160 г манной крупы;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 260 г муки;
  • 1-2 лимона;
  • ванильный сахар по вкусу.

Выпечка пошагово:

  1. Кефир соединить с манкой и оставить на 20-30 минут набухать. Яйца хорошенько взбить с сахаром. Вымытый в горячей воде лимон натереть на крупной терке.
  2. Соединить вместе яйца, кефир с манкой, тертый лимон и смесь муки и разрыхлителя. Должно получиться тесто, как домашняя сметана.
  3. Смазанную маслом форму обсыпать мукой или манкой, переложить в нее тесто. Выпекать пирог приблизительно полчаса до сухой зубочистки.

Готовим из песочного теста

Лимонный пирог из песочного теста готовится из следующего набора продуктов:

  • 200 г сливочного масла;
  • 360 г сахара (половина – в тесто и половина – для начинки);
  • 4 желтка;
  • 4 г соды;
  • 4 г соли;
  • 320-480 г муки;
  • 2 лимона среднего размера.

Выпечка:

  1. Желтки растереть венчиком или вилкой, соединив предварительно с сахаром, до более светлого цвета массы и полного растворения всех сахарных кристалликов.
  2. В эту массу переложить слегка подтаявшее масло, нарезанное небольшими кубиками. Продолжить растирать масло и желтки до пышной и однородной массы.
  3. 2/3 указанного в рецепте количества муки смешать с солью и содой, затем просеять на рабочую поверхность стола. Сверху на муку положить масляную смесь и порубить все в крошку, досыпая по мере необходимости муку. Чтобы пирог получился более рассыпчатым и менее забитым мукой, смесь из масла и желтков следует предварительно охладить.
  4. Для начинки на 5-10 минут положить в кипяток лимоны. Это поможет устранить горечь. Затем разрезав плоды на небольшие дольки, выбрать косточки и перемолоть их на мясорубку. Полученную лимонную кашицу смешать с сахаром. Начинка готова.
  5. В выстеленную пергаментом разъемную форму с герметично смыкающимися бортами переложить половину песочной крошки, на нее – лимонную начинку, сверху засыпать все оставшейся крошкой.
  6. Печь пирог при 190-200 градусах в течение 35-55 минут, ориентируясь на цвет корочки. После остывания переложить на блюдо для подачи и подавать с горячим чаем.

На кефире


Такой пирог имеет освежающий вкус.

В состав ароматного лимонного пирога на кефире входят:

  • 250 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 100 г изюма;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 3 г ванильного порошка;
  • 320 г муки.

Алгоритм приготовления:

  1. На средней скорости взбивать пять минут яйца с сахаром. В результате должна получиться пышная и светлая масса.
  2. В сладкую яичную пену влить теплый (но не горячий!) кефир и растительное масло, перемешать.
  3. После этого просеять сыпучую смесь из разрыхлителя, ванили и муки. Старательно перемешать все лопаткой.
  4. С вымытого в горячей воде лимона мелкой теркой или специальным ножом снять цедру, а все остальное перебить блендером в однородную кашицу. Добавить цедру и лимон в тесто. Если лимон в тесто отправляется целиком, то из него обязательно нужно извлечь косточки, иначе они дадут выпечке неприятную горечь.
  5. Последним в тесто следует положить помытый и выдержанный 10 минут в кипятке изюм. Готовое тесто следует переложить в подготовленную форму и выпекать в разогретой (180 градусов) духовке и печь 40-50 минут.
  6. Также можно приготовить этот пирог в мультиварке. Тогда следует использовать функцию «Выпечка/Кекс» и готовить в течение 60 минут. Если мощность гаджета невысока, то, возможно, потребуется увеличить длительность приготовления на 10 минут.

Из слоеного теста

Очень быстро можно приготовить аппетитный цитрусовый пирог из слоеного теста, если взять за основу покупной замороженный полуфабрикат.

В этом случае список используемых продуктов будет следующим:

  • 400-500 г замороженного слоеного теста;
  • 300-400 г сахара;
  • 2 средних лимона;
  • 1 апельсин;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока.

Выпечка:

  1. Оставить тесто при комнатной температуре размораживаться и заняться приготовлением начинки. Для нее сначала следует хорошо вымыть в горячей воде цитрусовые плоды.
  2. С апельсина тонко снять цедру, а дольки без пленок и косточек перебить блендером. Лимоны измельчить тем же способом, только целиком.
  3. Соединить апельсиновую и лимонную кашицу вместе. Всыпать сахар и проварить на огне пять минут после начала кипения. Если необходимо можно добавить еще сахара.
  4. Половину теста раскатать в лепешку, которую переложить на застеленный бумагой для выпечки противень. Сверху на тесто выложить начинку, которую затем укрыть вторым пластом теста. Из обрезков можно сделать украшения на пирог или просто вырезать решетку.
  5. Смазать верх пирога смесью из сырого яйца и молока, посыпать сахаром. Печь двадцать минут при 180 градусах.

Нежный лимонный пирог с меренгой


Если вы хотите порадовать близких вкусным десертом, то рецепт этой выпечки придется как нельзя кстати.

Для этого варианта лимонной выпечки нужно взять для теста:

  • 125 г маргарина или сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 45 мл ледяной воды;
  • 220 г муки;
  • 3 г соли.

Список ингредиентов для лимонного крема и меренги:

  • 300 г сахара, в том числе 120 г для меренги;
  • 40 г муки;
  • 60 г крахмала;
  • 3 г соли;
  • 300 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • 5 белков;
  • сок и цедра двух лимонов.

Этапы выпечки:

  1. Масло порубить в крошку с мукой и солью. Собрать крошку в комок песочного теста, добавив к ней желток и немного ледяной воды. Полученным тестом выстелить разъемную форму и запечь основу тарта в духовке до золотистого цвета.
  2. Соединить вместе желтки, 180 г сахара, цедру, муку и крахмал, влить воду и лимонный сок. Уварить при постоянном помешивании смесь до густоты, выложить сливочное масло, перемешать, снять с огня и остудить.
  3. Для меренги белки и сахар с помощью миксера превратить в устойчивую пену. Выложить на испеченную лимонный крем, на него – меренгу. Дальше готовить пирог в духовке до карамельной корочки на меренге.

Лимонник — открытый пирог

Чтобы приготовить открытый лимонный пирог с безе сверху для песочной основы, лимонной прослойки и безе потребуются:

  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г сахара (из них 50 г – в тесто);
  • 3 г соли;
  • 150 г муки;
  • 50 г крахмала;
  • 2 яйца;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 10 г лимонной цедры;
  • 125 мл лимонного сока;
  • 75 г миндальных лепестков.

Готовим заливной пирог с лимонной прослойкой следующим образом:

  1. Для песочной основы, на которой будут располагаться лимонная прослойка и безе, следует взбить мягкое масло с сахаром, а затем смешать со смесью из муки, соли и крахмала.
  2. Полученное тесто равномерным слоем распределить в форме для выпечки и отправить на 10-15 минут в разогретую духовку, где печь до золотистого цвета.
  3. Для лимонного слоя смешать сгущенное молоко, желтки, сок и цедру лимона. Полученную смесь вылить на испеченный корж и снова поставить на 10 минут, немного уменьшив температуру до 170 градусов.
  4. Для безе взбить в устойчивую пену белки с сахаром, переложить полученную массу на лимонный слой, разровнять лопаткой и посыпать миндальными лепестками. Далее готовить пирог при 150 градусах 20-25 минут.

Из дрожжевого теста


Пирог получится просто потрясающим – ароматным и вкусным.

Чтобы испечь пирог с лимонной начинкой из дрожжевого теста нужно взять:

  • 160 мл молока;
  • 25 г свежих прессованных дрожжей;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 180 г сахара, в том числе 60 г в тесто;
  • 4 г соли;
  • 390 г муки;
  • 1 крупный или 2 небольших лимона.

Ход работы:

  1. В теплое молоко всыпать 10 г сахара и размять дрожжи. Перемешать все до полного объединения всех ингредиентов и оставить на 10 минут.
  2. В большой емкости растереть сырое яйцо с 50 г сахара, затем влить в него растопленное сливочное масло комнатной температуры, дрожжи с молоком, посолить и просеять муку.
  3. Старательно вымесить все ингредиенты до получения мягкого, слегка липнущего к рукам теста, которое разделить на две половины.
  4. Для начинки ошпаренный кипятком лимон целиком измельчить в мясорубке или блендере, затем соединить его с сахаром.
  5. Из кусков теста раскатать две лепешки. Одной выстелить дно и бока разъемной формы, сверху переложить начинку. Из второй лепешки сделать решетку, выдавливая в шахматном порядке отверстия рюмкой.
  6. Накрыть пирог решеткой из теста, защипнуть края, обрезав лишнее. Из обрезков сделать косичку по периметру пирога. Время приготовления в духовке при 195 градусах составит 45 минут.

Для ароматной лимонно-творожной выпечки следует подготовить:

  • 200 г сливочного маргарина или масла;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 1 средний лимон;
  • 5 г пищевой соды;
  • 320 г муки.

Как испечь лимонный пирог на творожном тесте:

  1. Маргарин кремовой консистенции растереть с сахаром до однородности. Далее в эту массу следует по одному вмешать желтки трех куриных яиц. Белки на время следует поставить в холодильник.
  2. Вмешать перетертый через сито творог. Теперь время заняться лимоном. Его следует вымыть, мелкой теркой аккуратно снять цедру и вмешать в сладкую маргариново-творожную массу.
  3. С каждой лимонной дольки снять пленки, удалить косточки и нарезать мякоть небольшими кубиками. В небольшой пиале измельченную лимонную мякоть смешать с содой и после этого отправить в тесто.
  4. Следом за лимоном в тесто просеять муку и размешать до однородности. Белки вынуть их холодильника и взбить в пышную пену до устойчивых пиков. Затем эту пену в несколько приемов ввести в основную массу.
  5. Прямоугольную форму для выпечки выстелить пергаментом и переложить в нее тесто, разровняв его сверху лопаткой. Выпекать до сухой зубочистки при 180 градусах. В зависимости от работы духовки на это уйдет 50-60 минут.
  • 250 гр (1 стакан) сметаны;
  • 120 гр (полпачки) несоленого масла;
  • 0,5 ч. ложки соды (или порошка для выпечки);
  • 2 стакана муки;
  • полтора лимона (я предпочитаю «ташкентские» лимоны, они имеют густо-желтый цвет и тонкую корку);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яичный желток.

В среднего раз мера миске смешайте сметану с содой.

Добавьте растопленное сливочное масло к сметане с содой.

Хорошо перемешайте все вместе.

Начните добавлять муку – по полстакана за один раз.

Когда вы добавите полтора стакана, вы увидите: если тесто все еще слишком мягкое, добавьте еще полстакана муки.

Тесто должно быть очень мягким и эластичным, если оно соответствует этим характеристикам, значит, муки можно больше не добавлять.

Хорошо промесите тесто, разрежьте на две равные части, накройте пищевой пленкой и отставьте пока в сторону.

Вымойте лимоны, разрежьте их на кусочки и удалите семена. Используя кухонный комбайн, перемелите лимон вместе с кожурой до однородной массы.

Вы также можете измельчить лимон с помощью ножа. Думаю, что последний метод делает лимонный пирог даже вкуснее – моя бабушка пользовалась всегда именно этим методом, когда у нас еще не было миксера.

Добавьте к лимону 1 стакан сахара и хорошо перемешайте ложкой. Это и будет лимонная начинка для пирога.

Нагрейте духовку до 175 гр. С. Форму для выпечки смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Возьмите половину теста и разровняйте его по дну сковороды или формы для выпечки. Делайте это руками, аккуратно, чтобы не порвать тесто.

По краям сделайте небольшой бортик из теста, чтобы посредине образовалась «тарелочка» для начинки.

Поместите начинку из лимона с сахаром в середину коржа из теста.

Равномерно распределите ее по всей поверхности коржа.

На чистой поверхности равномерно разровняйте вторую половину теста.

Аккуратно перенести его в форму, покрывая лимонную начинку.

Защипните края верхнего и нижнего коржа пирога.

Если вы хотите придать вашему пирогу красивый желто-золотистый цвет, используйте яичный желток в качестве покрытия для верхнего коржа.

Нанесите желток кулинарной кистью, а затем при помощи вилки сделайте несколько проколов верхнего слоя пирога. Этот шаг нужен для того, чтобы в процессе выпекания воздух не собирался под коржом и пирог имел ровную гладкую поверхность.

Поместите пирог в духовку и выпекайте около 30 минут, или пока пирог примет приятный золотисто-коричневый цвет. Время может варьироваться для разных духовок. Лучший метод определить готовность – наблюдать за цветом пирога.

Готовый пирог выньте из духовки и удалите его из формы, пока он еще горячий. Используя нож, отделите стороны пирога от формы, положите большую тарелку сверху на форму и быстрым движением переверните тарелку вниз – а форму вверх. Прихватками возьмитесь за форму и слегка встряхивая, снимите форму – пирог должен остаться на тарелке.

Используя тот же метод, накройте пирог другой тарелкой и опять переверните, чтобы пирог оказался «вниз ногами».

Вы можете украсить лимонный пирог, просто посыпав его сахарной пудрой. Подавайте его на стол, полностью остудив.
Приятного аппетита!

Для тех, кто не любит слишком сладкие десерты, можно приготовить пирог лимонник. Он отлично подходит и для скромного чаепития и для широкого празднества. Его чуть кисловатый приятный вкус покорит всех гостей.

Вам понадобится:

  • два лимона;
  • крахмал – 12 гр;
  • сахарный песок – 160 гр;
  • молотый кардамон – 2 гр;
  • соль – 3 гр;
  • мука – 300 гр;
  • два яйца;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • разрыхлитель теста – 5 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Лимоны сполоснуть в кипятке, с помощью терки убрать с них желтую шкурку.
  2. Муку провести через сито в отдельную миску. К ней насыпать разрыхлитель, соль и измельченные корочки лимона.
  3. Сливочное масло заранее достать из холодильника или размягчить в микроволновке и смешать с сахаром в другой посуде.
  4. Разбить яйца, взбить их по одному и вылить смесь в муку.
  5. Сделать тесто, сформировать из него колобок и положить в холодильник на пол часа.
  6. Оставшуюся после терки лимонную мякоть порезать на дольки, избавить от косточек и загрузить кусочки в блендер.
  7. В получившуюся после измельчения массу насыпать крахмал, сахар и кардамон.
  8. Комок теста поделить на две части.
  9. Раскатать одну часть и положить на противень, заранее смазанный маслом.
  10. Выложить равномерно на нижний слой теста начинку.
  11. Другую часть теста раскатать и положить сверху на начинку.
  12. Подровнять и залепить края пирога.
  13. Предварительно включить духовку и поставить на температуру 180 градусов.
  14. Запекать десерт 35 минут.

Простой и быстрый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 гр;
  • четыре яйца;
  • сахар – 80 гр;
  • один лимон;
  • мука пшеничная – 160 гр;
  • чайная сода – 3 гр.

Как приготовить лакомство:

  1. Соединяем муку с содой и просеиваем сквозь сито.
  2. Размягчаем кусок масла, насыпаем к нему сахар и все перетираем до однородной массы.
  3. Разбиваем в ту же посуду яйца и смешиваем.
  4. Лимон пропустить через мясорубку. Его цедру можно протереть на терке отдельно.
  5. Соединяем вместе муку с массой лимонов и яиц.
  6. Делаем тесто.
  7. Форму для запекания необходимо сначала обработать растительным маслом.
  8. Заполняем тестом приготовленную форму и ставим в духовку, нагретой до 200 градусов.
  9. Время запекания – пол часа. Не забудьте проткнуть пирог в нескольких местах зубочисткой, чтобы внутренняя составляющая хорошо пропеклась.
  10. Пирог можно кушать как в горячем так и в холодном виде. Для красоты посыпьте его сверху сахарной пудрой.

На кефире

С кефиром тесто получается более мягким и нежным, а сам пирог – воздушным.

Список продуктов:

  • маргарин – 0,2 кг;
  • два лимона;
  • разрыхлитель – 6 гр;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 300 гр;
  • мука – 0,5 кг.

Вариант приготовления:

  1. Достаем маргарин из холодильника или морозильной камеры, режем на кусочки и трем на терке.
  2. Добавить его к муке и все вместе измельчить ножом.
  3. Налить в мучную массу кефир и насыпать разрыхлитель.
  4. Сделать тесто и сформировать два одинаковых колобка.
  5. Кладем их в холодильник на полчаса, предварительно обернув пленкой.
  6. Помытые лимоны обработать с помощью мясорубки.
  7. Насыпать в них сахарный песок.
  8. Поставить духовку на разогрев, а в это время раскатать шарики теста в два слоя.
  9. Противень смачиваем водой или маслом и кладем на него первый слой теста.
  10. На него выкладываем лимонную смесь и закрываем ее вторым слоем теста.
  11. Обработать края пирога, просто защипнув их между собой.
  12. Сделать в пироге маленькие отверстия и убрать в духовку на 40 минут.

Лимонный торт с изюмом

Изюм тоже немного с кислинкой, и он прекрасно дополняет лимонную начинку, делая ее насыщенней и вкуснее.

Базовые ингредиенты:

  • три куриных яйца;
  • разрыхлитель – 8 гр;
  • один лимон;
  • сахарная пудра для украшения;
  • сахар – 130 гр;
  • изюм – 100 гр;
  • мука – 160 гр;
  • сливочное масло – 50 гр.

Как приготовить лимонный пирог:

  1. Поварить лимон в воде 7 минут.
  2. Выложить фрукт на тарелку остывать.
  3. Разбить яйца, к ним положить масло, насыпать 80 граммов сахара, муку и разрыхлитель.
  4. Все тщательно обработать сначала венчиком, а потом и руками.
  5. Положить туда же изюм.
  6. Сваренный лимон поделить на две половины и вилкой вынуть из них мякоть с косточками.
  7. В мякоть, освобождённую от косточек насыпать оставшиеся 50 граммов сахара и оставить – пусть фрукт выделит больше сока.
  8. Корочку лимона нашинковать мелкими кусочками и переложить их в тесто.
  9. Подготовить форму для запекания и вылить в нее получившееся ароматное тесто.
  10. Готовить в духовке, раскаленной до 180 градусов 30 минут.
  11. Достаем зарумянившийся десерт. Его верхушку обмазываем лимонным соком с сахаром.
  12. После того, как он остынет, обсыпьте его пудрой. Приятного аппетита!

Из песочного теста

Нужные продукты:

  • два яйца;
  • сахар – 250 гр;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • мука – 0,4 кг;
  • разрыхлитель теста – 8 гр;
  • два лимона;
  • крахмал – 12 гр.

Как сделать лимонник из песочного теста:

  1. Из лимонов выделить и измельчить цедру.
  2. Соединить ее с просеянной мукой и разрыхлителем.
  3. Перетереть размягченное масло с сахаром, пока не получится белая масса.
  4. Разбить в эту же посуду яйца.
  5. Замешиваем тесто, формируем из него шарик и закрываем на 20 минут в холодильнике.
  6. Лимоны можно провести через терку или через мясорубку.
  7. Насыпать к этой массе 150 граммов сахара и крахмал.
  8. Разрезать шарик теста на две части и раскатать каждую из них.
  9. Поместить обе части на противень, а между ними заложить начинку. Не забудьте сомкнуть края будущего пирога по всему периметру.
  10. Запекаем лакомство 40 минут при температуре 160 градусов.

В мультиварке

Умная кухонная техника проследит, чтобы ваш десерт не пригорел и не перепекся, поставьте только нужное время.

Вам понадобится:

  • сливочное масло – 150 гр;
  • четыре куриных яйца;
  • один лимон;
  • разрыхлитель – 10 гр;
  • мука – 160 гр;
  • сахарный песок – 80 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. С лимона удалите всю грязь и измельчите кожуру на терке.
  2. Оставшуюся мякоть делим ножом на две части и выжимаем сок.
  3. Заранее достаньте масло из холодильника. За 10 минут оно размягчиться и его можно смешать с сахаром вилкой.
  4. Разбить в эту посуду все яйца, налить сок и переложить измельченную цедру.
  5. Всю массу обработать миксером.
  6. Добавить туда же муку и разрыхлитель.
  7. Подготовьте чашу мультиварки, смазав ее кусочком масла.
  8. Влейте получившееся тесто.
  9. В программном меню нажмите кнопку «Выпечка». Таймер выставите на 50 минут.
  10. Приготовленный десерт можно посыпать пудрой, кусочками орехов или полить вареньем.

С яблочным вареньем и миндальной крошкой

Состав рецепта:

  • варенье из яблок – 270 гр;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • мука пшеничная – 0,1 кг;
  • масло сливочное – 0,1 кг;

Для начинки:

  • разрыхлитель – 5 гр;
  • сахар – 75 гр;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • пол лимона;
  • миндаль – 40 гр;
  • мука – 0,15 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешиваем масло и сахар. Хорошенько все растираем.
  2. Потихоньку насыпаем туда просеянную муку.
  3. Получившееся тесто распределяем по противню и кладем в духовой шкаф на 15 минут.
  4. Корж смазываем вареньем.
  5. Отдельно соединяем муку и разрыхлитель (ингредиенты из колонки для начинки).
  6. Обработайте кожуру на терке и цедру добавьте к основной массе.
  7. Положите сливочное масло и миндаль.
  8. Все смешайте и посыпьте получившуюся массу на верх пирога.
  9. Запекайте еще 30 минут.

Открытый пирог

Вам понадобится:

  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • пять яиц;
  • мука – 0,25 кг;
  • четыре лимона;
  • сахар — 0,25 кг;
  • пудра сахарная – 10 гр.

Секреты приготовления:

  1. Соедините муку, цедру от половины лимона, масло и сахар в количестве 50 граммов.
  2. Измельчите все в блендере или кухонном комбайне.
  3. Налейте 30 мл лимонного сока и разбейте куриное яйцо.
  4. Полученное замешанное тесто раскатайте одним слоем.
  5. Положите его в форму для запекания, заранее обмазанной маслом.
  6. Прижмите к ее стенкам края теста.
  7. Поверх слоя теста положите бумагу для запекания и насыпьте на нее, например, рис. Это нужно, чтобы бумага не сдвинулась с места.
  8. Отдельно выпекайте основу для торта в течение 15 минут.
  9. Изготавливаем начинку: выделите цедру с одного лимона и смешайте его с оставшимся сахаром и 50 граммами муки.
  10. Выдавите из лимонов 200 мл сока.
  11. Налейте ее в основную массу, разбейте туда же яйца.

    Базовые ингредиенты:

    • тесто слоеное – 0,5 кг;
    • сахар – 130 гр;
    • один лимон;
    • один желток;
    • крахмал – 12 гр.

    Как приготовить десерт:

    1. Возьмите уже готовое слоеное тесто, разморозьте его.
    2. Раскатайте по столу и поделите на два кусочка.
    3. Выложите один из них в форму для запекания.
    4. Прокрутите в мясорубке лимон, не счищая с него кожуру.
    5. Соедините его с крахмалом и сахаром.
    6. Нанесите получившуюся начинку на нижний слой теста.
    7. На втором слое проделайте отверстия и положите его на начинку, защепив края.
    8. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и готовьте около 40 минут.