21.06.2024

Мидии. Как варить мидии


Нежное мясо мидий не требует длительной варки.

Если моллюски проведут в кипятке больше положенного времени, они станут жесткими и совершено негодными для употребления в пищу.

Во всяком случае, того удовольствия, которое дарит правильно приготовленное мясо мидий, уже не будет. Как варить мидии, чтобы сохранить всю прелесть их морской свежести?

Как выбрать мидии

В российские магазины мидии по известным причинам поступают в замороженном виде. Если вы впервые покупаете этот замечательный пищевой продукт, нужно знать, как выбрать действительно качественные мидии.

Моллюски в панцирях должны быть цельными, без трещин и снежных «дорожек» в глазури. В противном случае высок риск, что мидии уже размораживали, а значит, пищевая ценность и пользы сведены к нулю.

Нормальный цвет очищенных от панциря мидий – светлый. Если мясо темное, оно может быть испорчено.

При покупке нужно отдавать предпочтение продукции известных марок, в крайнем случае, проверять наличие сертификатов. Дело в том, что мидии пропускают через себя воду и имеют способность накапливать токсины и прочую гадость, в том числе смертельно опасные для здоровья яды;

Вкуснее всего крупные моллюски: в них больше мяса и сока. На упаковке указано количество моллюсков по отношению к килограммовому весу. Чем меньше это число, тем более крупные экземпляры находятся в упаковке.

Обратите внимание: из килограмма мидий в панцире получается около ста граммов чистого мяса.

Как подготовить мидии к варке и как варить их

Замороженные мидии в панцире и без панциря готовятся по-разному. При этом можно предварительно разморозить моллюсков в панцире или не делать этого – дело вкуса. А вот тщательно помыть в любом случае придется: в мидиях может остаться песок и водоросли.

Если вы решили разморозить моллюсков, сделать это можно так:

Очищенное от панциря мясо поместить в холодильник для разморозки на 2-3 часа;

Другой вариант – разморозить моллюсков в холодной воде (этот способ подойдет для неочищенных мидий).

Размороженный продукт нужно выложить в дуршлаг и хорошенько промыть струей ледяной воды. Если вы не планируете размораживать моллюсков, их нужно просто вымыть, а панцирь дополнительно потереть щеткой, чтобы очистить от приставших песчинок и фрагментов океанской флоры.

Как варить мидии? Первое правило: бросать продукт в уже закипевшую воду и обязательно дождаться вторичного закипания. С этого момента отсчитывать точное количество минут варки, чтобы не испортить мясо.

Второе правило: минимум воды, особенно если мидии уже очищены. Если налить слишком много жидкости, то много сока просто пропадет. Бульон получится наваристым, но это совершенно не нужно, так как отвар редко используется в пищу. Чтобы максимально сохранить вкус, воды должно быть мало: она должен лишь немного заливать мясо.

При варке мидий в панцире обращайте внимание на состояние створок. Если положенное время с момента закипания прошло, а створка не раскрылась, этот экземпляр можно смело выбросить: перед вами испорченный моллюск, не пригодный в пищу. Из открывшейся раковины мясо нужно извлечь, сдобрить ароматической добавкой по своему вкусу, съесть просто так или использовать для приготовления любимого блюда.

Что касается специй, то это дело вкуса. Кому-то нравится естественный морской вкус нежных мидий. В этом случае не стоит заглушать его чуждыми морю ароматами. Кто-то, напротив, предпочитает оттенять вкус моллюсков лимоном, лавровым листом, перцем, оливковым маслом, чесноком.

Сколько варить мидии в раковинах

Мидии поступают в продажу в трех основных формах:

Замороженные в панцирях;

Замороженные очищенные от панциря (сырые);

Варено-замороженные очищенные.

От степени предварительной подготовки продукта и зависит, сколько варить мидии. Самый интересный, но не слишком удобный вариант – моллюски в панцирях. Продукт идеален для романтиков, которым хочется прочувствовать себя на морском побережье или в маленьком итальянском ресторанчике.

Неочищенные мидии в раковинах варятся от 7 до 10 минут. Если продукт предварительно не размораживался, время приготовления можно увеличить на 1-2 минуты. Традиционный способ варки в воде не единственный: мидии можно сварить в белом вине или пиве.

Традиционный способ варки

В кастрюлю влить два стакана воды и довести до кипения.

После закипания подсолить по вкусу и бросить 450-500 граммов мидий.

После вторичного закипания варить моллюсков 8-10 минут.

Открывшиеся мидии готовы.

Подать их можно целиком, не вынимая из панциря и разложив на красивые тарелки. Сбрызнуть свежим соком лимона или положить лимонные дольки на тарелку. Дополнительно можно подать любой соус и зелень.

Если нужно использовать мясо для приготовления блюда, например, салата, створку нужно снять, а мидии дополнительно промыть теплой водой.

Мидии, сваренные в белом вине

Винный аромат придает пикантность нежному мясу. Лучше взять недорогое сухое вино. Можно заменить его полусухим или полусладким сортом.

Влить в кастрюлю полтора стакана белого сухого вина.

После закипания выложить 300-350 граммов мидий.

Проварить 7-10 минут после вторичного закипания жидкости.

Шумовкой вынуть готовые мидии из жидкости, разложить по тарелкам и подать. Нераскрывшиеся раковины выбросить. Подать блюдо можно с сырным либо сливочным соусом.

Мидии, сваренные в пиве

Мидии часто подают к пиву, предварительно обжарив в чесночно-сырном соусе. Однако и сам пенный напиток может стать отличной средой для варки мидий в раковине. Желательно использовать пряное темное пиво: оно обладает особым ароматом, прекрасно сочетающимся с вкусом мяса моллюсков. По желанию можно взять светлые сорта пива.

Влить в кастрюлю два стакана пива.

Когда напиток закипит, аккуратно опустить туда 450 граммов размороженных мидий.

Проварить 5-6 минут.

Подать с лимоном и чесночной закуской. По желанию предложить к мидиям бокал охлажденного пива.

Как варить замороженные мидии без панциря

Если возиться с романтикой раковин не хочется, можно купить уже очищенные свежие мидии. Сколько варить мидии без раковины? После закипания на это потребуется не более 7минут, если продукт используется в неразмороженном виде. Предварительно размороженное мясо мидий варится не более 5 минут.

Как варить замороженные мидии? Традиционный способ варки в воде ничем не отличается от приведенного выше. Нужно довести до кипения небольшое количество воды и опустить туда моллюски. Мясо использовать для приготовления вторых блюд.

Более интересен способ варки, при котором мидии становятся отдельным блюдом.

Мидии, сваренные в вине со специями

Довести до кипения полтора стакана белого сухого вина.

Когда закипит, в воду положить немного специй для морепродуктов, подсолить по вкусу, добавить перец.

Если хочется оттенить морской вкус еще сильнее, допускается использование сезонной зелени.

Опустить с кипящее вино 300 граммов мидий.

Варить пять минут под крышкой на очень слабом огне.

Вынуть готовые мидии шумовкой и подать как самостоятельно блюдо. Тарелку декорировать лимонными дольками. Свежий лимонный сок, которым можно сдобрить блюдо, великолепно сочетается с вкусом морепродуктов.

Мидии, сваренные в молоке

Необычно, но очень вкусно сочетание морского вкуса с ароматом молока. Как варить замороженные мидии в молоке?

Влить в сотейник немного молока (стакан-полтора).

Когда молоко начнет закипать, подсолить его.

Опустить мидии (300-400 граммов достаточно) и при помешивании, чтобы молоко не выкипело, проварить мясо моллюсков не более пяти минут.

Таким способом можно варить и моллюски с раковине, увеличив соответственно время варки на 5-7 минут.

Как варить варено-замороженные мидии

Блюдо практически мгновенного приготовления – популярные отварные мидии, замороженные после приготовления. Фактически они не нуждаются в термической обработке, но, согласитесь, употреблять их в таком виде (даже после размораживания) не очень хочется. Поэтому перед подачей готовый продукт нужно немного освежить.

Как варить варено-замороженные мидии? Просто вскипятить воду, подсолить ее, опустить мидии и подержать после вторичного закипания не более двух, максимум трех минут в бурлящей подсоленной воде. Можно добавить пряные травы, специи или свежую зелень на свой вкус. После откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и готовить по дальнейшему рецепту.

Есть еще один способ отваривания готовых замороженных моллюсков: в оливковом масле. Как варить варено-замороженные мидии таким способом?

Влить в сотейник неполный стакан оливкового масла (примерно две трети).

Положить ложку специй для рыбы или морепродуктов, перемешать.

По желанию добавить дольку чеснока (не обязательно).

Когда масло начнет закипать, положить пакет мидий и прогреть в кипящем масле 2-3 минуты.

Отваренные таким образом мидии разложить на бумажном полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Подать с зеленью как самостоятельное, очень сочное и нежное блюдо.

Мидии имеют насыщенный витаминный и минеральный состав, в том числе продукт обогащен витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, минералами кальцием, калием, фосфором, натрием, магнием, железом.

Калорийность мидий в масле на 100 грамм (на примере продукции с пряностями производителя Балтийский берег) 128 ккал. В 100 г продукта:

  • 18 г белка;
  • 4 г жира;
  • 5 г углеводов.

Мидии в масле имеют массу противопоказаний. От их употребления следует отказаться при панкреатите, холецистите, обострении болезней желудка, кишечника, аллергических реакциях на морепродукт и масло.

Калорийность отварных мидий на 100 грамм

Калорийность вареных мидий на 100 грамм 50 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 9,1 г белка;
  • 0 г углеводов;
  • 1,5 г жира.

Отварные мидии сохраняют в своем составе витамины А, С, Е, В, минералы медь, селен, кальций, калий, марганец, магний, фосфор. Вареный морепродукт считается лучшим вариантом приготовления мидий. В таких блюдах остается минимальное количество жиров и углеводов.

Калорийность запеченных мидий на 100 грамм

Калорийность запеченных мидий на 100 грамм 127 ккал. В 100 г блюда:

  • 8,1 г белка;
  • 0,4 г углеводов;
  • 10,4 г жира.

Для приготовления запеченных мидий необходимо:

  • смешать со 100 г майонеза 150 г тертого российского сыра;
  • разделить 16 мидий на 2 части;
  • выложить сырную начинку на половинки мидий;
  • запекать морепродукт в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.

Калорийность жареных мидий на 100 грамм

Калорийность жареных мидий на 100 грамм 59,1 ккал. В 100 г жареного морепродукта:

  • 0 г углеводов;
  • 1,62 г жира;
  • 11,1 г белка.

В составе жареных мидий имеются витамины группы В, А, Е, С, минералы магний, фосфор, селен, марганец, кальций, цинк, калий, медь, натрий.

Калорийность маринованных мидий на 100 грамм

Калорийность маринованных мидий на 100 грамм 67 ккал. В 100 г закуски:

  • 7 г белка;
  • 1,1 г жира;
  • 7,2 г углеводов.

Маринованные мидии насыщены цинком, йодом, медью, кобальтом, марганцем, витаминами А, Е, В, РР.

Польза мидий

Известна следующая польза мидий:

  • благодаря низкой калорийности продукт подходит для включения в рацион питания во время диеты и похудения;
  • мидии содержат минимальное количество жира и не содержат холестерин, поэтому показаны людям, у кого проблемы с сосудистой системой;
  • доказано свойство мидий ускорять обмен веществ;
  • морепродукт полезен для профилактики артрита;
  • мидии оказывают благотворное влияние на состав крови;
  • минеральные вещества продукта необходимы для здоровья костной системы, зубов, ногтей;
  • мидии усиливают половое влечение;
  • цинк продукта улучшает мужскую потенцию.

Вред мидий

Мидии противопоказаны при нарушенной свертываемости крови. Это связано со свойством продукта разжижать кровь.

Если мидии выращены в сильно загрязненных водах, то их употребление может привести к серьезным пищевым интоксикациям. Моллюски являются природными очистителями воды, поэтому пропускают через себя все содержащиеся в жидкости вредные примеси.

Предлагаемые в продаже мидии промывают проточной водой. Кушать только выловленных моллюсков категорически запрещено, так как в их мясе могут содержаться токсические вещества.

При покупке мидий обратите внимание, чтобы от них не было неприятного запаха. Кроме того, створки раковин должны быть закрыты.

Противопоказанием к включению мидий в рацион питания являются почечные болезни. Морепродукт может спровоцировать их обострение.

Для варки не стоит использовать большое количество воды. Например, на 300 г морепродуктов понадобится 1 стакан жидкости. Если соблюдать это правило, то мидии после приготовления будут сочными и ароматными.

Важным этапом приготовления мидий является их предварительная очистка от загрязнений. Делать это надо максимально тщательно. Если на поверхности свежих мидий в раковинах есть повреждения или панцири раскрыты, то от употребления их в пищу лучше отказаться. Такие продукты могут стать причиной отравлений и серьезных расстройств пищеварения.

Процесс варки замороженных мидий в обычной кастрюле поэтапно :

  • влить в кастрюлю необходимое количество воды и довести жидкость до кипения;
  • солить воду надо до закладки мидий (одновременно с солью можно добавить и необходимые специи);
  • мидии перед варкой надо обязательно промыть и удалить песок при наличии (песок хорошо удаляется губкой ил обычной зубной щеткой);
  • рекомендуется перед варкой залить мидии водой с солью (так речной или морской мусор отсоединиться от морепродуктов лучше);
  • после закипания воды надо выложить в кастрюлю мидии (если морепродукты заморожены, то размораживать их нет необходимости);
  • время варки мидий составит несколько минут (если морепродукты переварить, то они могут приобрести резиновую консистенцию).

Если мидии варятся в панцирях, то надо удалить морепродукты, которые не раскрылись после варки. Употреблять их в пищу не стоит. Такие мидии неправильно хранились, были заморожены мертвыми или были нарушены правила их транспортировки.

Свежие мидии варятся другим способом :

  • мидии тщательно промываются от загрязнений;
  • первый этап варки свежих мидий проводится в кипящей воде в течение 2 минут (закладывать морепродукты надо также в кипящую жидкость);
  • после двухминутной варки воду из мидий надо слить и залить холодной жидкостью, после чего снова поставить их на огонь;
  • второй этап варки мидий проводится в течение 7 минут (общее время приготовления морепродуктов должно составить не больше 10 минут).

Мидии можно сварить с использованием микроволновой печи. выкладываются в специальную чашу и ставятся в микроволновку, предварительно их надо посолить и добавить специи по желанию. Таймер печи ставится на 2 минуты, если мидии замороженные и на 10 минут, если свежие.

Мидии можно сварить также с помощью :

  • пароварки;
  • скороварки;
  • мультиварки.

Во всех указанных случаях надо соблюдать главное правило выбора времени. Для замороженных продуктов оно должно быть минимальным, для свежих мидий всегда понадобится не менее 10 минут процесса приготовления. В пароварке жидкость заливается в отдельную емкость, поэтому добавлять воду к мидиям не надо.

Повара рекомендуют использовать определенные специи при варке очищенных мидий для усиления их вкусовых характеристик и аромата. Лучшими дополнительными ингредиентами считаются белое вино и лимонный сок. Компоненты надо добавлять в небольшом количестве в процессе варки морепродуктов.

Сколько варить мидии

Время варки зависит не только от способа их приготовления, но и от вида морепродуктов. Варено-мороженые разновидности сварятся практически мгновенно, а для свежих вариантов понадобится потратить некоторое время.

Время приготовления мидий в обычной кастрюле в зависимости от их вида:

  • варено-мороженые мидии сварятся за 2 минуты;
  • замороженные мидии без предварительной тепловой обработки будут готовы через 5-7 минут;
  • свежие мидии надо варить не менее 10 минут (максимум 12 минут).

Время приготовления речных и морских мидий не отличается. Оба эти вида готовятся по одному принципу. Важным нюансом употребления этих морепродуктов является исключение повторного разогревания. Мидии рекомендуется не варить впрок. В противном случае каждая очередная тепловая обработка может превратить их в продукт, опасный для здоровья.

Мидии (Mytilus)

Описание

Мидии - морские двустворчатые моллюски. Раковина у мидий клиновидно-овальной формы, гладкая (в длину до 20 см), окраска - желтовато-зеленого, золотисто-коричневого и фиолетового цветов, внутри поверхность - перламутровая. Живут мидии сплошными поселениями на прибрежных камнях, питаясь мелкими планктонными животными. Эти моллюски весьма плодовиты: одна женская особь во время нереста выбрасывает в воду от 5 до 20 миллионов икринок, из которых уже через день появляются личинки. Мидии легко переносят колебания солености и температуры воды. За ними прочно закрепился статус активных фильтраторов. Пропуская через себя морскую воду, мидии очищают её от загрязнения, но при этом, увы, накапливают различные токсины, хотя и без какого-либо вреда для себя. Различные виды мидий отличаются по форме, размеру и продолжительности жизни. Например, черноморская мидия живет 5-6 лет, северная 10-12, тихоокеанская - 30. Известны случаи образования в мидиях жемчужин.

Распространение

Мидии обитают в умеренных и тропических водах Мирового океана, особенно широко распространены в водах Северного полушария. В России мидий добывают в Черном море и на Дальнем Востоке. Кроме того, мидий не только вылавливают в их привычных местах обитания, но и разводят искусственно, например, в Бельгии, Японии, Франции, а первыми их научились «выращивать» ирландские моряки ещё в XIII веке.

Применение

В кулинарных целях используются только плотно закрытые, без поврежденных раковин мидии. Если после тепловой обработки створки моллюска не открылись, его лучше выбросить. В пищу употребляют мускул (мясная часть), мантию и жидкость, которая находится в раковине. Мясо мидий светлое, нежное и мягкое, имеет сладковатый привкус. Его отваривают (при этом оно источает приятный аромат), тушат в различных соусах (сливочном, чесночном, томатном и др.), а также, жарят (в том числе и в кляре), коптят, маринуют и солят. Прекрасно сочетаются мидии с картофелем, крупами, макаронными изделиями, овощами, майонезом. Из них варят суп, готовят , плов, пасту, суфле, салаты. Одним из популярных способов приготовления мидий считается a la mariniere (по-моряцки) - с вином, чесноком и лимоном. При использовании мидий нужно помнить одно важное правило: готовое блюдо нужно сразу съедать, его нельзя хранить, а тем более разогревать, иначе можно отравиться. Рестораторы рекомендуют для приготовления мидий использовать морскую соль.

Состав и свойства

Мидии по количеству белка превосходят говядину и рыбу. В них много минеральных солей, витаминов группы В, витамина D и Е, а также фосфора и железа. Отличается мясо этих моллюсков высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, из-за большого количества цинка некоторые специалисты считают мидии природным аналогом «виагры». Мясо мидий также улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет, его даже рекомендуют при ряде заболеваний крови.

Противопоказания

Мясо мидии может вызывать аллергию. Кроме того, его не рекомендуют употреблять при нарушении свертываемости крови.

Интересный факт

В бельгийском поселке Ерсеке, где находится единственная в мире «биржа мидий», ежегодно в конце августа проходит День мидий (Mosseldag). В этот праздник в местных ресторанах не хватает мест, поэтому массовое «поедание» мидий устраивают на пирсе за длинными столами под тентами.

Сколько варить мидии

Свежие мидии опустить в кипяток и варить 5-7 минут, пока не раскроются раковины. Замороженные мидии варить 7-10 минут.

Калорийность и пищевая ценность мидий

Калорийность мидий - 77 ккал.

Пищевая ценность мидий: белки - 11,5 г, жиры - 2 г, углеводы - 3,3 г

Сегодня мы будем говорить о моллюсках. Вернее, об одном из представителей этого многочисленного вида. Довольно часто можно слышать вопросы хозяек, как варить мидии замороженные, чем они полезны, что из них можно приготовить. Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы. Надеемся, что наши советы вам пригодятся.

Мидии относятся к классу Двустворчатые. Их раковина может быть размером от пяти до двадцати сантиметров. Разные виды и подвиды имеют разную форму. Более того, они имеют и разную продолжительность жизни. живут тридцать лет, северные мидии - десять, а самый короткий жизненный путь у Ей отпущено всего пять-шесть лет жизни.

В настоящее время мидий выращивают искусственно, на платформах прямо в море. Личинки сами закрепляются на платформе - остается их только поместить в подходящий бассейн, защитив от непогоды и сильных течений. Через восемнадцать месяцев (срок немалый) мидии достигнут необходимого размера, и их можно вылавливать. С одной небольшой платформы собирают до трех килограммов моллюсков.

«Устрицы для бедняков»

Прежде чем говорить о том, как варить мидии замороженные, хотелось бы рассказать, чем они полезны. В пищу употребляют мясную часть (мускул) и жидкость находящуюся в раковине. В продажу они поступают чаще всего в замороженном виде. Со свежими мидиями можно «встретиться» лишь в Одессе на Привозе.

В их составе очень много витаминов, минералов. Калорийность ста граммов продукта примерно 86 ккал. В мидиях содержится огромное количество белка (намного больше, чем в рыбе или говядине), железа и фосфора.

Противопоказания

Этот деликатес может вызвать очень тяжелую аллергию. Кроме того, мидии противопоказаны тем, у кого имеются нарушения свертываемости крови.

Как готовить мидии варено-замороженные

Сделать это совсем несложно. Сразу оговоримся, что сегодня в продаже можно купить мидии мороженные и варено-мороженные. Если вы купили второй вариант, то вопрос, вас волновать не должен. Их необходимо разморозить естественным путем, тщательно промыть в проточной воде, чтобы смыть остатки песчинок и камешков. Вот и все, можно начинать готовить ваше блюдо.

Если кто-то спросит у вас, сколько варить мидии варено-замороженные, смело отвечайте, что делать этого не стоит. Это, пожалуй, самый быстрый способ приготовления моллюсков. Многие удивятся - варить не надо, тогда замороженные? Можно использовать их как закуску - переложите мясо на одну из половинок ракушки, полейте лимонным соком и украсьте зеленью. Либо потушите их с луком и добавьте любой из названных далее гарниров.

Мидии замороженные: как готовить

Сделать это просто. Главное, не переварить их. Положите морепродукты в кастрюлю, залейте двумя стаканами холодной воды, закройте крышкой и поставьте на максимальный огонь. Подсаливать воду не надо, потому что раковина мидии наполнена соленой водой. Через некоторое время вода закипит, и раковины раскроются под воздействием высоких температур. Перед началом варки воды добавлялось немного, потому что из раскрывшихся раковин вытечет достаточное количество жидкости. Важно следить за тем, чтобы раскрылись абсолютно все раковины. Мясо свернется, и примет характерную форму - вы это сразу увидите. Процесс варки составляет примерно двадцать минут.

Обработка мяса

Обычно сделать это просто. Мясо выходит из ракушки легко. Но иногда встречаются пучки «нитей», которыми мидии прикрепляются к камням. Их следует оборвать, остальная часть вполне съедобна. Теперь вы знаете, как варить мидии замороженные, - приготовление их не представляет особой сложности. С такой работой справится даже самая неопытная хозяйка.

Очищенные мидии - это Необходимо знать, что размораживать их можно только один раз. К тому же приготовить задуманное блюдо необходимо в течение двадцати четырех часов после разморозки - в противном случае они испортятся.

Всем, кого волнует вопрос, как варить мидии очищенные замороженные, сообщаем, что сделать это можно несколькими способами. Единственное, о чем следует помнить, - варить мидии надо не более семи минут с момента закипания воды. Переваренные моллюски становятся «резиновыми». Приготовление мидий замороженных совсем не сложно.

Способ № 1

Как варить мидии очищенные замороженные в вине?

Вам потребуются:

  • размороженные при комнатной температуре мидии;
  • стакан белого вина;
  • приправы для морепродуктов, соль, перец, зелень.

В кастрюлю с вином добавьте приправы, опустите мидии, накройте крышкой и варите пять минут на медленном огне. Сваренные таким образом моллюски являются самостоятельным блюдом. Не переусердствуйте с приправами. Должен ощущаться вкус морепродуктов. Перед подачей на стол их можно слегка сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Способ № 2

Об этом рецепте слышали многие, но все равно часто спрашивают, как варить мясо мидий замороженных в молоке. С удовольствием расскажем, об этом способе. Молока вам потребуется столько, чтобы оно полностью покрыло мидии. Его надо предварительно довести до кипения. Опустите в него подготовленные мидии, прокипятите в течение пяти минут и в заключение посолите по вкусу. Любители острого могут добавить перца.

Если вы не знаете, что приготовить из мидий замороженных, то воспользуйтесь нашим советом. Моллюски, приготовленные по этому рецепту, отлично сочетаются с картошкой, рисом, пастой. Кроме того, они могут стать ингридиентом для приготовления различных салатов.

Способ № 3

Многим придется по душе именно этот рецепт - он очень прост, а результат всегда отличный. Как варить мидии замороженные еще одним способом? Влейте в кастрюлю примерно 2/3 стакана оливкового масла, добавьте специи для рыбы, которые вам больше нравятся, хорошо перемешайте. На медленном огне доведите масло до кипения, и опустите в него моллюски. Сваренные в масле мидии выложите на тканевую салфетку, чтобы убрать лишний жир. Они получаются очень мягкими и сочными.

Сегодня мы хотим представить вам несколько интересных рецептов блюд, в которых используются мидии. Начнем, как и полагается, с салата. Первым мы будем готовить салат с мидиями и рисом. Он займет 45 минут вашего времени. Чтобы приготовить шесть порций, вам потребуется:

  • 600 г мидий замороженных;
  • 6 ложек (столовых) оливкового масла;
  • 150 г риса, лучше длиннозерного;
  • 8 шт. помидоров черри;
  • 2 куриных яйца;
  • один лавровый лист;
  • 20 г петрушки;
  • перец и соль морская по вкусу.

Отварите в молоке размороженные мидии, предварительно добавив листик лаврового листа, перец горошек и соль. Отварите яйца вкрутую и порежьте их дольками, помидоры разрежьте на две части. В отдельной миске взбейте масло с солью, уксусом и перцем, заправьте салат и перемешайте. Если вам кажется, что салат бледноват, добавьте щепотку куркумы или карри, когда будете варить рис.

Сырный суп с морепродуктами

На пять порций вам потребуется:

  • картофель - 3 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • плавленый сырок - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок сушеный - 1,5 ч. ложки;
  • сухарики - 150 г;
  • креветки очищенные вареные - 150 г;
  • чеснок сухой - 1,5 чайной ложки;
  • мидии замороженные - 200 г.

Очистите морковь, лук и картофель и сварите их в подсоленной воде. Отлейте примерно 100-150 г овощного бульона. С помощью блендера измельчите овощи в пюре. Мелкими кубиками нарежьте сыр, расплавьте его в бульоне. Постоянно помешивая, добавьте эту массу в суп. Проварите еще около 5 минут, добавив сушеный чеснок. Разложите по тарелкам сваренные креветки и мидии и налейте суп. Сверху посыпьте сухарики. На приготовление супа вам понадобится 40 минут.

Мидии в чесночно-сливочном соусе

Это вкусное блюдо относится к французской кухне. Его вы приготовите за пятнадцать минут (4 порции). Вам потребуется:

  • 500 г замороженных мидий;
  • по вкусу прованские травы и чеснок;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г 10% сливок.

Очистите и измельчите чеснок, растопите масло на сковороде, добавьте к нему чеснок, затем огонь сделайте минимальным и тушите его 1 минуту. Следите, чтобы он не подгорел. К чесноку добавьте размороженные мидии, поперчите и добавьте французские травы. Примерно через семь минут влейте сливки и продолжайте тушить. Если сливки сразу не загустеют, добавьте немного муки. Подавать приготовленное блюдо лучше с рисом или пастой.

Жареные мидии с соусом терияки

Блюдо готовится 30 минут. Сегодня мы с вами приготовим две порции. Подготовьте следующие продукты:

  • 200 г размороженных мидий;
  • стакан риса;
  • 1 болгарский перец;
  • пажитник, кориандр, тмин и соус терияки по вкусу.

Размороженные мидии минуты на три опустите в кипящую воду. Можно залить моллюсков кипятком. Откиньте на сито, просушите. Отварите до готовности рис. Хорошо разогрейте сковороду, поджарьте репчатый лук. К нему добавьте болгарский перец. Оставьте овощи на сковороде еще на пять минут. Затем можно добавить мидии и обжарить их до появления светлой корочки. Не забывайте продукты постоянно помешивать.

Теперь пришло время соуса терияки. Подержите блюдо на огне еще две минуты - и наши мидии готовы.

Сваренный предварительно рис выложите на хорошо разогретую сковороду, добавьте к нему специи и обжарьте его тщательно. Положите на тарелку рис и мидии с овощами - и можно подавать ужин.

Приготовьте мидии под зеленым чесночным маслом. Для него нужны мидии в раковине. Свежие они или замороженные - значения не имеет. Для 12 мидий размягчите 125 граммов сливочного масла, чтобы его можно было перемешивать вилкой. Измельчите три зубчика чеснока с солью. Соедините его с нарезанными укропом, петрушкой, кинзой (можете использовать любую, какую любите) и с мягким маслом. Сюда же добавьте две ложки сухого вина. В заключение масло надо посолить и поперчить. Затем это масло выкладывайте на половинки ракушек мидий, выложенных на противне, сверху присыпьте панировочными сухарями. После этого мидии отправляются в духовку. Время запекания - десять минут (температура 200 градусов).

Сегодня вы немного больше узнали об этих популярных ныне моллюсках. Теперь вы знаете, сколько варить мидии варено-замороженные, что из них можно приготовить, чем полезен этот деликатес.