30.01.2024

Но меню на новый год петуха. Новый год


В предпраздничной суете уделяют много времени выбору подарков, украшению жилья, заранее начинают планировать наряд для торжества, причем делают все это, учитывая особенности и требования символа наступающего Нового года.

Нельзя сказать, что столу достается мало внимания, но закупая дорогостоящие продукты, хозяйки чаще ориентируются на предпочтения своей семьи, из года в год готовят пусть и любимые, но одни и те же блюда. Это большая ошибка. Угощениям при встрече Нового года надо уделять особое внимание.

Что поставить на наш прекрасный стол?

Решая, что приготовить на год Петуха и какое выбрать меню на Новый год, будем учитывать предпочтения будущего символа – элегантность, простоту, природность. Чтобы задобрить Огненного Петуха, помните о том, что это – птица, которую никак не назовешь жадной. Поэтому главное пожелание для новогоднего стола – достаток, а не излишества . Не старайтесь изощриться в кулинарных изысках – блюда должны быть понятными, не слишком вычурными, зато предполагать выбор на самые различные вкусы.

Традиционный набор – закуски, салаты, нарезки, бутерброды, горячее и десерт – обеспечат вкусное и обильное застолье, достойное огненного представителя пернатых.

Чему не место на столе

Чтобы не огорчить гордую птицу, подумайте о том, каким блюдам в вашем меню Петух бы не обрадовался. Ответ придет сразу – приготовленным из его сородичей!

  1. Правило №1 для новогоднего стола 2017: никакой курятины! Если очень любите жаркое из птицы, лучше уж приготовить какого-нибудь конкурента по птичьему двору: утку, гуся или индейку.
  2. Насторожить ответственно относящегося к своему потомству Петуха могут слишком откровенно поданные блюда из яиц: фаршированные, заливные или использованные целиком в салате, например, в виде грибочков или снеговиков. При этом входить в состав других блюд яйца вполне могут: не секрет, что куры ими охотно лакомятся.

Предпочтительные продукты для новогодних блюд

Думая над составлением меню, выбирайте продукты, которые по вкусу вашей семье и гостям, при этом не противоречат символике этого года.

  1. Максимум овощей, самых разнообразных, лучше разноцветных особенно «огненных» оттенков.
  2. Рыба и другие морепродукты: представителя восточной культуры (календарь-то китайский!) это наверняка порадует.
  3. Гарниры всегда по вкусу пернатому символу. Конечно, блюда из круп могут показаться простоватыми для новогоднего стола, но тот же рис можно приготовить очень даже необычно и празднично.
  4. Салаты не должны быть слишком сложными, с большим количеством ингредиентов: Петух любит «понятные», простые, традиционно любимые вкусы. Приготовьте самые любимые в семье праздничные салаты.
  5. На десерт позаботьтесь о выпечке, ведь зерна, из которых сделана мука, это первое лакомство для Петуха, и потом, останутся такие вкусные крошки! Лучше, чтобы блюда были приготовлены своими руками, а не куплены готовыми: домашняя птица оценит вложенную семейную энергетику и приумножит ее. Очень хороший вариант – расписные пряники, повешенные на елку. Деревенскую птицу порадуют и творожные десерты по типу чиз-кейка.
  6. Не скупитесь на зелень: что может быть лучше для петуха, чем свежая травка? Используйте ее в салатах, а также при украшении блюд.
  7. При выборе между домашним и магазинным отдавайте предпочтение более естественным продуктам. Например, майонез для салатов домашнего приготовления гораздо вкуснее покупного, а молоко для заварного крема уж никак не должно быть порошковым. К этому новогоднему столу нужно приложить ваши руки: поверьте, результат будет того стоить!

Мясо курицы всегда можно заменить индейкой, или любым другим, а куриные яйца – индоутиными, или перепелиными.

К напиткам Петух особых требований не предъявляет, но все-таки ему, как представителю мужского пола придутся по вкусу более крепкие варианты, хотя от традиционного шампанского под бой курантов также отказываться не стоит.

Горячее блюдо. Какое главное блюдо выбрать на год Петуха

Тут вариантов два: или традиционная курочка, или приготовленные таким же образом перепелки, утка, или гусь. Они уступят в отношении вкуса курице, а может и больше понравятся гостям.

Также можно приготовить в качестве главного блюда рулет из говядины, или жаркое по-домашнему со свининой. Не помешает во время приготовления довести блюдо до хрустящей корочки, а при подаче украсить поярче.

Предлагаем на выбор ещё несколько новогодних горячих блюд.

Лосось, запечённый в духовке в собственном соку

Запечённый лосось тем и хорош, что его можно приготовить как калорийным, так и лёгким, диетическим (для этого помещаем рыбу в фольгу).

Рыбу можно запекать целиком или разрезать на стейки.

Ингредиенты:

  • стейк лосося,
  • соль,
  • перец молотый,
  • базилик сухой.

Приготовление:

  1. Стейки обмазываем солью и отправляем минут на 20 в холодильник.
  2. Одновременно с этим включите духовку, чтобы она нагрелась до температуры 180 градусов.
  3. Если выпекаете в форме, то залейте ей на четверть водой и закройте рыбу крышкой.
    Если хотите более лёгкое и менее калорийное блюдо, оберните лосось в фольгу.
  4. Сверху посыпьте базиликом.
  5. Выпекайте 25 минут. Если хотите добиться эффекта золотистой корочки, откройте крышку и ещё томите 10 минут.

Шницель из свинины для праздничного стола

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 ломтика (150 — г) корейки,
  • 1 стакан муки,
  • 2 яйца,
  • 2 стакана панировочных сухарей,
  • соль, перец,
  • сливочное и растительное масло для жарки.

П онадобятся зажимы для запекания мяса.

Приготовление:

  1. Посолите кусочки свинины толщиной 1,5 см и положите в морозилку на 15-20 минут.
  2. Выньте охлажденное мясо, поперчите.
  3. Обваляйте в муке и в слегка взбитых яйцах.
  4. Поместите мясо в зажимы для обжарки.
  5. Разогрейте сковородку и добавьте подсолнечное масло и столовую ложку сливочного масла.
  6. Обжаривайте мясо прямо в зажимах с двух сторон примерно по 2-3 минуты.

Подавать блюдо надо сразу же горячим.

Какие новогодние закуски придутся по вкусу Петуху в канун 2017 года

Если горячее называют главным украшением стола, то закуски – это его оформление.

Именно они присутствуют на каждом столе от начала трапезы и до самого ее конца.

Успокоим хозяек сразу, любимые всеми бутерброды с красной икрой могут присутствовать на столе. Она нравится Петуху своим ярким цветом и формой, которая напоминает зернышки. Красную икру можно также использовать и для украшения подаваемых блюд.

Также в качестве беспроигрышной закуски можно использовать роллы. Если нет желания заказывать в магазине или в новогоднюю ночь впервые пробовать ранее незнакомое блюдо, то можно приготовить закуску самостоятельно.

Воспользуйтесь одним из оригинальных и красивых рецептов.

Закуска с авокадо и креветками (или крабами)

Можно сделать своеобразные тарталетки, корзиночки которых будут не из теста, а прямо из долек авокадо.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 спелых авокадо,
  • 200 г замороженных креветок (или крабов),
  • 1 лук-шалот (можно заменить обыкновенным, но не горьким луком),
  • половинка огурца,
  • половинка красного перца чили,
  • сок 1 лаймы,
  • 1-2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла,
  • четверть чайной ложки соли,
  • 2 столовые ложки свежей кинзы.

Приготовление:

  1. Если креветки (крабы) у вас замороженные, разморозьте их при комнатной температуре или поместите в дуршлаг с водой.
  2. Затем нарежьте на мелкие кусочки.
  3. Очистите и мелко нарежьте лук.
  4. Разрежьте огурец и нарубите его ломтиками или маленькими кубиками.
  5. Из перца чили вынимаем семена и мелко шинкуем.
  6. Смешиваем все ингредиенты, добавляя в них лимонный сок, масло, соль и мелко нарезанную кинзу.
  7. Разрежьте авокадо на половинки и удалите косточки.
  8. Положите начинку в авокадо.
  9. Сверху украсьте кинзой.

Подавать как закуску или как часть других блюд.

Рулетики из огурца с беконом (или сыром)

Ингредиенты на 4 порции:

  • шпик (или сыр) — 170 г,
  • огурец — 1 шт,
  • свежая петрушка.

Для этого рецепта вам понадобятся шпажки, которыми надо будет закреплять готовые рулетики. Они могут быть деревянными и пластмассовыми, в форме простой палочки и с фактурным кончиком: главное, чтобы они были достаточно длинные!

Приготовление:

  1. Нарежьте бекон на тонкие ломтики, если вы его купили куском.
  2. Обжарьте бекон с двух сторон до хрустящей корочки.
  3. Нашинкуйте огурец тонкими полосками, которые будут сворачиваться и не ломаться. Для этого лучше всего подойдут длинноплодные сорта.
  4. Положите на огурец обжаренный бекон, плотно сверните трубочкой и закрепите шпажкой.
  5. Украсьте свежей петрушкой и смело украшайте этой закуской праздничный стол!

Р ассуждая над выбором закусок при встрече года Петуха, помните правило – всё яркое и хрустящее!

Идеально, если получится использовать для украшения закусок (да и других блюд) зерновые и изделия из муки.

Поэтому пироженки и тортики на новогоднем столе Петуху точно придутся по вкусу! Правда, тут возникает одно «но»: потом вам придётся посидеть на диете…

Так что решайте сами)))

А вот ягоды, разных расцветок фрукты и овощи при встрече 2017 года надо рассматривать не только со стороны вкуса, но в первую очередь учитывая их внешний вид и окраску.

Оранжевые цитрусовые, красные яблоки, зеленый виноград и красная айва способны создавать целые шедевры на столе.

А теперь новогодние салаты!

Какой же стол без салатов?!

Овощные, мясные, грибные и рыбные вариации — желанные гости на новогоднем столе 2017.

Правил для тех, кто упорно не хочет дразнить Петуха, кроме нежеланного использования куриных яиц и куриного мяса нет. Но, обратите внимание, речь идет лишь о явном присутствии таких яиц. А ведь их можно замаскировать в блюде))).

Не стоит отказываться и от традиционного оливье!

В нем один из главных ингредиентов можно заменить яйцами перепелов или индоуток. По вкусу они практически ничем не отличаются от таких привычных куриных.

Ингредиенты:

  • 200 г вареной курицы,
  • 2 средних варёных морковин,
  • 2 вареных картофелины,
  • 3 вареных яйца,
  • 2-3 соленых огурца,
  • 100 г консервированного гороха,
  • соус айоли для заправки (или привычный майонез).

Способ приготовления традиционный: нарезать мелкими кубиками и перемешать. А вот оформление может быть разным. Можно выложить в большую салатницу. А можно сервировать отдельно для каждого гостя в креманку или бокал.

Легкий салат с тунцом и моцареллой

Кроме традиционных салатов, не помешает попробовать на новогодний стол приготовить и что-нибудь новенькое! Предлагаем новый рецепт салатика с рыбой и сыром.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 головка салата айсберг (около 200-300 г), либо любого другого,
  • 200-250 г моцареллы,
  • 1-2 спелых помидоров среднего размера (или черри),
  • 130 г консервированного тунца (в собственном соку или масле — не имеет значения).

Для заливки:

  • 4 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы,
  • 2 столовые ложки белого вина или яблочного уксуса,
  • большой зубчик чеснока (или два маленьких),
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. В миске перемешать тёртый чеснок с продуктами для начинки до однородной эмульсии.
  2. Нашинковать салат крупными кусками.
  3. Добавить нарезанные помидоры, моцареллу и тунца (сок слить обязательно!).
  4. Всё перемешать и подавать к столу.

Приятного аппетита)))

Е сли выбираете между рецептами, то обратите внимание на крестьянские варианты, в которых присутствует много овощей, мясо и зелень.

Итак, основные правила новогоднего стола:

  • Праздничный стол должен быть максимально ярким и красочным.
  • Чем больше растительной пищи на столе, тем лучше.
  • Очень рекомендуется хрустящая корочка или использование для украшения готовых блюд сухариков и чипсов.
  • Праздничный стол должен быть не просто богат на угощения и яства, он обязательно должен быть красиво оформлен и задекорирован.
  • Не поскупитесь на настоящую посуду – никаких одноразовых тарелочек и стаканчиков!
  • Пусть всё оформление праздничного стола будет максимально ярким.

Чтобы новогодние праздники удались на славу, следуйте этим простым правилам, и тогда довольный Петух не оставит вас без своего покровительства!

2016-11-01

Новый год 2017 - год Петуха, но не простого, а Огненного. Проще говоря, в новом году будет все «огонь», особенно если хорошенько его отпраздновать. Огненный Петух любит все пестрое и броское, но в тоже время элегантное и подобранное со вкусом. Это относится и к нарядам, и к праздничному меню. сайт предлагает несколько вкусных и полезных блюд, которые станут украшением любого застолья.

Меню на Новый год 2017: закуски

Закуска - обязательное блюдо на праздничном столе. Небольшие гренки, бутерброды, канапе и тарталетки дают возможность гостям перекусить, пока не подано основное блюдо.

Правила здоровой закуски:

  • закуска должна быть легкой, особенно, если она является частью Новогоднего меню. Основная задача - вызвать аппетит, а не накормить гостей до отвала. О традиционных жирных тарталетках на песочном тесте и обжаренных на масле гренках лучше забыть сразу;
  • закуски должны сочетаться с аперитивом - напитком, который подается перед основным блюдом для , повышения слюноотделения и аппетита. Например, если в качестве аперитива вы выбрали красное вино, лучше приготовить закуску из твердых или мягких сортов сыра, белое - канапе с рыбой и т.д.;
  • во время приготовления закусок избегайте ;
  • время подключить фантазию, ведь закуски повышают аппетит и создают настроение не только своим вкусом, но и видом.

Предлагаем несколько универсальных блюд, которые подойдут к любому (и алкогольному, и безалкогольному) аперитиву, будут отлично смотреться на столе и не станут утяжелять желудок.

Корзинки с артишоками

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 1/4 стакана сметаны;
  • 1-1/2 стакана тертого сыра моцареллы;
  • 1/4 стакана пармезана;
  • 1/2 стакана консервированных артишоков (просушить и порезать);
  • 300 г замороженного шпината (просушить и порезать);
  • 2 зубчика чеснока (измельчить);
  • соль по вкусу;
  • свежемолотый черный перец по вкусу;

Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 200 г маргарина
  • 200 г сметаны

Приготовление:

  1. Муку с маргарином или маслом порубить ножом до состояния крошки, добавить сметану, замесить, поставить в холодильник на час.
  2. В большой миске смешать творог, моцареллу, пармезан, артишоки, шпинат, и чеснок. Приправить солью и перцем. Отложить.
  3. Раскатать тесто, нарезать на квадраты и сделать небольшие конвертики.
  4. Положить начинку.
  5. Выпекать до золотистого цвета.

Сырные шарики

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 1/3 с. тертого чеддера;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • 8 ломтиков бекона, обжаренного и мелко нарезанного;
  • 1/3 с. мелко нарезанного зеленого лука;
  • 1/3 с. мелко нарезанных орехов.

Приготовление:

  1. смешайте сливочный сыр, чеддер, чесночный порошок, красный перец и заправьте солью и перцем;
  2. сформируйте 18 маленьких шариков и отложите в холодильник на час;
  3. в неглубокой миске перемешайте бекон, лук и орехи;
  4. обкатайте шарики в этой смеси и вставьте в каждый из них соломинку.

Меню на Новый год 2017: салаты

Слоеные салаты на майонезе с бабушкиной советской книжки рецептов - атрибут 90-го, а не 2017 года. А если без шуток, каждая хозяйка вправе выбирать, что ей готовить на год Петуха. И если это будет старая-добрая «шуба» или оливье, не поленитесь, и приготовьте . В нем намного меньше калорий и больше питательных веществ. Или же, поэкспериментируйте и придумайте что-то необычное и не слоеное.

Салат из брюссельской капусты с яблоками

Ингредиенты:

  • 1/4 с. винного уксуса;
  • оливковое масло первого отжима;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1/4 с. нарезанной петрушки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • 1/2 с. измельченных грецких орехов;
  • брюссельская капуста (нарезать);
  • 1 большое яблоко (тонко нарезать).

Приготовление:

  1. в небольшой миске взбейте уксус, 2 столовые ложки оливкового масла, мед, половину всей петрушки, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца, отложите;
  2. грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде до слегка золотистого цвета;
  3. перемешайте брюссельскую капусту, яблоки и грецкие орехи с заправкой;
  4. при подаче посыпьте оставшейся петрушкой.

Мандариновый салат с репой

Ингредиенты:

  • 170 г шпината;
  • 3 апельсина;
  • 1 большая репа;
  • 2 ст. л. хересного уксуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • ¼ лайма или лимона;
  • молотый перец чили;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • ½ авокадо;
  • 50 г кинзы;
  • ½ головки красного лука;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. выжать сок одного апельсина и лайма, перелить его в банку с крышкой и добавить туда уксус, масло, мед и перец чили, посолить по вкусу;
  2. закрыть банку, потрясти;
  3. очистить два апельсина, поделить на дольки и избавить от пленок;
  4. репу нарезать соломкой;
  5. авокадо очистить и порезать кубиками;
  6. помыть и нарезать кинзу, нарезать;
  7. перемешать все ингредиенты и полить соусом.

Меню на Новый год 2017: основное блюдо

В год Огненного Петуха запекать петуха в качестве основного блюда… как-то «не комельфо». Погодите, ведь недавно ученые оправдали свинину и сказали, что . Так почему бы не приготовить стейк?! Главное, придерживаться суточной нормы - порции по 70-80 г на каждого гостя будет достаточно.

Стейк с клюквенным соусом

Ингредиенты:

Для клюквенного соуса:

  • ¼ с. клюквы;
  • нарезанный кубиками белый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. светло-коричневого сахара;
  • 1 ч.л. красного винного уксуса;
  • ¼ с. темного пива;
  • 1 ч.л. соевого соуса.

Для стейка:

  • небольшие кусочки свинины (по количеству гостей);
  • соль;
  • черный перец;
  • оливковое масло.

Приготовление соуса:

  1. смешайте все ингредиенты в кастрюле из нержавеющей стали и тушите на среднем огне, помешивая, пока соус не загустеет (примерно 1 час);
  2. поместите соус в блендер и смешивайте до получения однородной массы;
  3. процедите соус через сито с мелкими отверстиями и охладите.

Приготовления мяса:

  1. достаньте мясо из холодильника за 1 час до приготовления. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Посыпьте стейк солью и перцем по вкусу;
  2. добавьте 1 столовую ложку масла в сковороду и обжарьте мясо до золотистого цвета;
  3. пропеките стейки в духовке (180 градусов, 10-20 минут);
  4. подавайте стейки под соусом.

Меню на Новый год 2017: алкоголь

Шампанское в Новый год, как пасхальный кулич на Пасху. И для многих год Петуха не станет исключением. Но разве не скучно снова и снова пить один и тот же напиток? Вы правы, традициям изменять нельзя. Зато их можно освежить и разбавить!

Новогоднее шампанское

Ингредиенты:

  • 2 яблока (нарезанные);
  • Замороженная клюква;
  • зеленый виноград (разрезать пополам);
  • семена граната;
  • ¼ с. виноградного сока;
  • 1 бутылка шампанского или игристого вина.

Приготовление: в большой кувшин положите все фрукты и ягоды. Залейте шампанским и виноградным соком перед подачей на стол.

Рождественская сангрия

Ингредиенты:

  • 2 бутылки белого вина;
  • 3/4 чашки игристого яблочного сидра;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 1/4 чашки клюквы (нарезанной пополам);
  • 3/4 стакана целой клюквы;
  • 1 яблоко;
  • 3 веточки розмарина.

Приготовление: мешайте все ингредиенты в кувшине большой деревянной ложкой, пока сахар не растает. Охладите. Подавайте со льдом.

Меню на Новый год 2017: десерт

Если вы уверены, что ваши домочадцы или гости потянут еще и десерт, не покупайте тортов или конфет. Лучше поставьте на праздничный стол вазу с фруктами и приготовьте домашнюю выпечку.

Печенье Огненный Петух

Ингредиенты:

  • 100 г. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 150 г. сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2/3 ч.л. соды;
  • ½ стакана сахарной пудры;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • лимонная кислота;
  • 2 щепотки натурального красного красителя.

Приготовление:

  1. смешайте сахар, муку и соду, перемешайте;
  2. добавьте желток, и сливочное масло (нарезанное кусочками);
  3. замесите тесто, скатайте в шар и обмотайте пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 15-20 минут;
  4. раскатайте тесло толщиной 5 мм, вырежьте печенье с помощью формочки или бумажного трафарета в виде петушка;
  5. положите печенье на противень, застеленный пергаментом;
  6. выпекайте в духовке 10-15 минут на 180 градусах;
  7. приготовьте глазурь: смешайте миксером белок, сахарную пудру и лимонную кислоту. Добавьте крахмал и перемешайте вилкой.
  8. разделите глазурь на две части: в одну добавьте краситель и перемешайте, а в другую добавьте крахмал (0,5 ст.л.) и тоже перемешайте;

С самого детства любимый многими праздник – Новый год. Это торжество в разных культурах имеет свои уникальные особенности, и даже период празднества отличается, неизменно одно – в этот день все ждут перемен в лучшую сторону. Новый год это символ начала новой жизни, в которую все вступают с чистым сердцем и светлыми надеждами.

В нашей стране традиционно готовиться к этому празднику основательно. Все заранее продумывают место встречи, наряды, подарки ну и, конечно же, новогоднее меню 2017.

Символ 2017 года.

Этот год пройдет под покровительством огненного петуха. Этот знак восточного календаря выделяется своей выразительной педантичностью. В то же время его огненный окрас говорит о сильной жизненной энергетике, воплощающейся в стремлении к развитию и самосовершенствованию.

Год петуха сулит удачу уверенным и упорным людям. А это значит, что ещё на подготовительных этапах следует подходить ко всем задачам активно и с фантазией. Также нужно подбирать рецепты для новогоднего стола, чтобы задобрить петуха и привлечь удачу в свой дом.

Как правильно составить новогоднее меню 2017?

Подготовка праздничного стола это ответственная задача. Ведь именно вокруг него в новогоднюю ночь принято собирать самых родных и близких сердцу людей, чтобы попрощаться со старым годом и всем вместе под торжественный бой курантов встретить наступление нового.

Чтобы правильно составить новогоднее меню 2017, нужно позаботиться о том, как угодить и заполучить благосклонность символичного покровителя этого года. Считается, что огненный петух предпочитает простоту и натуральность, он щедр, но не расточителен, а это означает, что праздничный стол должен быть в меру разнообразен, а блюда и напитки следует выбирать простые в исполнении и в то же время изящные в подаче.

Составляя меню для новогодней ночи, стоит позаботиться о хорошем выборе среди блюд и напитков. На столе должно найтись место для разнообразных закусок, салатов, гарниров, горячих блюд и конечно вкусных десертов для дома.

Чтобы не разгневать огненного петуха следует воздержаться от куриных блюд, лучше обратите внимание на рецепты с морепродуктами, ведь с их помощью можно очень вкусно и полезно накормить всех гостей. Также не стоит размещать на столе куриные яйца, речь идет о варенных, фаршированных яйцах в чистом виде, в качестве ингредиента для блюд этот вариант допустим.

При выборе напитков предпочтение следует отдать натуральным сокам и воздержаться от переизбытка крепкого алкоголя, лучше поставить на стол вино или шампанское.

Приветствуются блюда и нарезки из овощей и разнообразных фруктов. Можно также использовать зелень в качестве украшения.

В качестве основных блюд следует выбрать рецепты с рыбой или морепродуктами. Хорошим вариантом будет блюдо из семги.

При выборе гарниров опытные хозяйки предпочтут овощи в любом виде или деревенский картофель. И тот и другой вариант придутся по вкусу хозяину года.

Новогоднее меню 2017 прекрасно дополнят салаты из всевозможных ингредиентов. Приветствуется использование необычных форм и оформления.

При выборе закусок и десертов можно дать волю фантазии. Домашняя выпечка прекрасно дополнит праздничный стол и порадует петуха.

Украшение новогоднего стола для дома.

Помимо того, что нужно вкусно приготовить блюда для новогоднего застолья, следует также позаботиться о том, чтобы красиво их преподнести. Поэтому важно заранее подумать о сервировке и украшении стола и тогда праздник пройдет на высоком уровне.

Здесь снова следует вспомнить о том, что петух это домашняя деревенская птица, а значит, сервировка должна быть сделана с акцентом на простоту и натуральность.

Посуду для дома лучше выбирать из натуральных материалов. Очень удачен будет выбор расписных тарелок из глины, а вот о пластике или пластмассе просто забудьте, этого быть не должно.

Приветствуется использование красных элементов декора. Замечательно будут смотреться свечи на новогоднем столе, можно также украсить елочные веточки украшениями в этой цветовой гамме.

Скатерть также должна быть выбрана с использованием красного и белого цвета, приветствуется натуральная ткань, к примеру, лен. А свободное пространство можно заставить символичными статуэтками.

Уместно будет разместить небольшую тарелочку с зернами, любимым лакомством петуха, в центре стола.

Новогоднее меню 2017: рецепты для дома

Ознакомившись с основными нюансами при подготовке новогоднего меню, можно приступать к выбору лучших рецептов для дома. Мы рассмотрим, как пошагово приготовить самые аппетитные из них.

Рецепты основных блюд (горячее).

Важное место на любом застолье занимают горячие блюда. Именно по ним чаще всего и оценивается кулинарное мастерство хозяйки дома. Поэтому к их выбору следует подойти особенно тщательно.

Креветки под соусом.


Тем, кто предпочитает китайскую кулинарию в новогоднее меню 2017 можно добавить креветки под соусом.

Для приготовления потребуются:

  • Креветки (800 грамм);
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Сливки;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Чеснок.

Чтобы креветки получились и понравились всем гостям, нужно пошагово выполнить следующие действия:

  1. Размягчить масло, смешать его с 250 миллиметрами сливок и чесноком.
  2. Выложить полученную смесь на разогретую сковородку и довести до кипения.
  3. Очищенные креветки (800 грамм) смешиваем с соусом и тушим в течение десяти минут.
  4. Далее промытую и нашинкованную зелень добавляем на сковороду.
  5. Креветки снова перемешиваем и тушим ещё пару минут. После чего достаем их, а соус нужно оставить на слабом огне, чтобы он получился более густой.
  6. Когда соус дошел до нужной консистенции, можно снова добавлять креветки и протушить их ещё пару минут.
  7. Блюдо готово. Можно подавать к столу с рисом или пастой.

Видео:

Рыба в сметане.


В новогоднее меню 2017 можно добавить вкуснейшее блюдо из русской кухни.

Для приготовления рыбы в сметане необходимо подготовить:

  • Рыбное филе;
  • Сливочное масло;
  • Лимонный сок;
  • Луковицы;
  • Соль;
  • Белый молотый перец;
  • Мука;
  • Сметана;
  • Укроп.
  1. Нарезаем порционными кусочками рыбное филе (800 грамм).
  2. Немного посолив и сбрызнув лимонным соком, ставим в холодильник. В идеале филе должно находиться там около суток, но если время не позволяет, достаточно хотя бы пол часа.
  3. Разогреваем печь до 190 градусов.
  4. Подготавливаем форму для запекания, тщательно смазывая её растительным маслом.
  5. Мелко нарезав две луковицы, выкладываем их на дно формы.
  6. Добавляем к луку соль по вкусу и приправы, а сверху выкладываем филе рыбы и ставим в духовку примерно на полчаса.
  7. В это время смешиваем 1 столовую ложку муки, 250 мл. сметаны, соль и молотый перец.
  8. После получаса запекания, когда филе рыбы приобрело белый оттенок, поливаем его полученной смесью.
  9. После этого оставляем рыбу в духовке ещё на 10-13 минут.
  10. Блюдо готово. Можно выкладывать на тарелки, посыпать зеленью и подавать с картофелем или рисом.

Все домашние по достоинству оценят новогоднее меню 2017 с этим блюдом.

Видео:

Баранина по-британски.


Уже было сказано о том, что рецепты из куриного филе в эту новогоднюю ночь следует отложить в сторону. Огорчаться не стоит, ведь есть очень много вкусных блюд, к примеру, из баранины.

Вашему вниманию предлагается английский способ приготовления баранины для дома.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г. баранины;
  • Картошка;
  • Томатная паста;
  • 300 грамм лука;
  • Лавровый лист;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • 4 грамма тмина;
  • Черный молотый перец;
  • 50 грамм жира.

Для вкусного результата, пошагово выполняем следующие пункты:

  1. Нарезаем мясо маленькими кусочками. Затем их необходимо посолить и посыпать специями.
  2. Далее равномерно выкладываем мясо на дно посуды, затем слой лука, а сверху кольца картофеля. После чего повторяем эти слои, и сверху последнего слоя мяса выкладываем несколько долек чеснока и нашинкованную зелень.
  3. Разводим в стакане кипятка 10 грамм томатной пасты и полученной консистенцией поливаем баранину.
  4. После этого мясо необходимо протушить на протяжении нескольких часов до мягкости и блюдо будет готово.

Это блюдо отлично дополнит сытное новогоднее меню 2017.

Рецепты приготовления гарниров

К основным блюдам обязательно нужно приготовить вкусный гарнир. Мы рассмотрим рецепты для гурманов и любителей вкусной, но вредной пищи, выбор всегда остается за хозяйкой.

Бельгийский картофель фри.


Уже давно одинаковой популярностью среди взрослых и детей пользуется картофель фри. Есть разные рецепты его приготовления. Этот гарнир прекрасно впишется в новогоднее меню 2017.

Для картофеля фри по-бельгийски потребуется:

  • Несколько штук большого картофеля;
  • Два яичных белка;
  • Оливковое масло;
  • Специи (паприка, соль, перец, чили и смесь трав).

Чтобы приготовить вкусный гарнир из картофеля, нужно пошагово выполнить следующие действия:

  1. Порезать на дольки очищенный и помытый картофель.
  2. Взбиваем до получения однородной пены яичные белки.
  3. Поливаем полученной смесью картофельные дольки и хорошо всё перемешиваем.
  4. Большим количеством приправы посыпаем картофель, ещё раз всё тщательно перемешав.
  5. На смазанную растительным маслом противень, нужно равномерно выложить картофельные дольки.
  6. Ставим противень в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса, перемешивая с промежутком в 10 минут.

И вот аппетитная картошка фри для дома готова. Можно подавать к столу.

Новогоднее меню 2017. Рататуй.


Отличным вариантом для тех, кто предпочитает здоровую пищу, станет французский рататуй.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Кабачки;
  • Луковицы;
  • Перец болгарский;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Тимьян, базилик и розмарин;
  • Растительное масло.

Чтобы сделать всё правильно нужно очень внимательно, пошагово, следовать инструкции:

  1. Аккуратно нарезаем тонкими кольцами овощи (помимо лука и перца).
  2. Баклажановые кольца посолим и оставляем на 15 минут, после чего их необходимо промыть водой и хорошо просушить.
  3. Нужно заранее болгарский перец в пакете для запекания и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса до появления темных пятен на кожуре.
  4. Оставшиеся помидоры нужно очистить от кожуры. Для этого делаются крестообразные надрезы на каждом помидоре, а затем обливаем их кипятком.
  5. Очищенные помидоры нарезаются кубиками.
  6. остывший перец, нужно очистить от косточек и мелко нарезать.
  7. Очищенный и мелко нарезанный лук обжариваем с оливковым маслом около 5 минут.
  8. Добавляем на сковородку кубики помидора и тушим на маленьком огне приблизительно 10 минут.
  9. Туда же добавляем перец, соль и приправы и всё это тушим около 5 минут.
  10. Если есть возможность, то следует измельчить полученный соус в блендере.
  11. На дно объемной формы выливается соус.
  12. Далее поочередно выкладываются кружочки овощей.
  13. Растираем чеснок с солью, добавляем растительное масло и специи по вкусу и хорошо всё перемешиваем.
  14. Поливаем полученной смесью овощи.
  15. Накрываем всё это фольгой и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания зависит от желаемой мягкости овощей. Приблизительно можно оставить на час, а после снять фольгу и пропечь всё ещё минут 15.

Новогоднее меню 2017 с этим блюдом обязательно придется по вкусу всем гурманам за праздничным столом.

Рецепты закусок и салатов для новогоднего застолья

Этот новый год дарит прекрасную возможность трудолюбивым хозяйкам для экспериментов. Огненному петуху придутся по вкусу необычные закуски и салаты.

Тарталетки.

Оригинальные рецепты закусок можно сделать, используя следующие ингредиенты:

  • Сельдь;
  • Сливочное масло;
  • Морковь;
  • Плавленый сырок.

Для приготовления этой закуски нужно:

  1. Отварить и очистить от кожуры морковку.
  2. Очистить от костей рыбу.
  3. Перекручиваем через мясорубку рыбу, сливочное масло, плавленый сыр и морковь.
  4. Полученную смесь измельчаем в блендере.
  5. Далее смесь можно подавать в качестве закуски с хлебом, картофелем, яйцами и свежими овощами.

Крабовый салат.

Даже самые обычные вещи под новый год могут обрести особый новый вкус. Так, уже полюбившийся многим крабовый салат можно добавить в новогоднее меню 2017 с совершенно новой подачей. Например, в качестве крабового слоеного торта.

Необходимые ингредиенты:

  • Крабовые палочеки;
  • Картошка;
  • Морковка;
  • Яйца;
  • Майонез.

Крабовый салат для дома можно сделать следующим образом:

  1. 5 картофелин и 4 морковки необходимо отварить и очистить от кожуры.
  2. Затем натираем их на терке.
  3. Яйца также нужно сварить и очистить.
  4. Отделяем желтки от белков и мелко нарезаем белки.
  5. Мелко нарезаем крабовые палочки.
  6. Далее приступаем к послойному выкладыванию всех ингредиентов в форме круга, смазывая майонезом через один слой:
  • Первым слоем выкладываем картофель;
  • Затем крабовые палочки;
  • Мелко нарезанный белок;
  • Снова картофель;
  • Морковь с майонезом;
  • И украшаем всё желтком.

Видео.

Заключение.

Также можно включить в новогоднее меню 2017 самостоятельно приготовленные соусы на основе натуральных ингредиентов.

В новогоднюю ночь нельзя забывать о сладкоежках. На новый год можно смело готовить всевозможные торты, печенья и разнообразные десерты. Хозяину года придется по вкусу выпечка из любых видов муки.

Можно к тому же взять на себя ответственность за приготовление новогодних напитков для дома. Это добавит изысканности празднику и приятно удивит всех гостей.

Новогодняя ночь – волшебное время, полное неповторимой атмосферы сказки, счастья и ожидания какого-то чуда. А еще, это время приятных хлопот, например таких, как составление новогоднего меню. Наступает 2017 год Огненного Петуха, а это значит, что праздничный стол должен быть полон яркими блюдами с восхитительным вкусом.

Петушок будет благоволить весь год той хозяйке, которая учтет в новогоднем меню все нюансы и тонкости. Не стоит полагаться на «авось», а лучше заранее продумать каждый пункт праздничного меню, благодаря чему не только званые гости, но и норовистый властелин наступающего года останется доволен.

Особенности составления новогоднего меню 2017

Огненный Петух считается рассудительным и серьезным символом, который отдает предпочтение натуральности и простоте. В то же время, обожает все красивое и красочное.

Поэтому блюда на Новый год 2017 должны быть легкими в исполнении, но яркими и приметными. Обязательно на праздничном столе должны быть зелень и овощи. Причем, овощи (к примеру, те же соленья) лучше разместить на большие тарелки, а нарезку из мяса и колбас использовать на канапе в сочетании с овощами и зерновым хлебом.

Стоит помнить, что Петух не потерпит на новогоднем застолье ни единого блюда из курицы или другой птицы, поэтому нужно осторожно подходить к планированию меню на Новый 2017 год.

Горячее новогоднее блюдо «Баранина по-английски»

В качестве основного горячего блюда безупречно подойдет баранина, приготовленная по британскому рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • Баранина – 500 г
  • Картофель – 700 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Томатная паста – 10 г
  • Тмин – 4 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок
  • Жир – 60 г
  • Соль, перец

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо необходимо разрезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить и посыпать тмином, который следует предварительно потолочь.

Шаг 2. На дно посуды нужно равномерно выложить первый слой порезанной баранины, затем посыпать помельченным луком и сверху ровно выложить кольца картофеля. Слои необходимо повторить.

Шаг 3. На последний слой мяса можно выложить пару долек чеснока и нашинкованную зелень, что даст потрясающий аромат и вкус.

Шаг 4. В стакане горячей воды надобно развести томатную пасту и залить соком мясо.

Шаг 5. Осталось лишь два часа протушить баранину на медленном огне и блюдо можно подавать на стол.

Второе блюдо на Новый год «Креветки под сливочным соусом»

Легкая китайская кухня придется по душе многим гостям, а вкус этого изысканного блюда еще долго будет дарить наслаждение.

Необходимые ингредиенты:

  • Креветки – 800 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сливки – 250 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка

Процесс приготовления:

Шаг 1. Масло нужно вынуть из холодильника и дать ему размягчиться под воздействием комнатной температуры.

Шаг 2. Чеснок надобно измельчить в чесночнице.

Шаг 3. На разогретую сковороду необходимо выложить сливки, масло и чеснок, довести до кипения.

Шаг 4. Креветки нужно очистить и добавить к соусу, протушить около 10 минут на медленном огне.

Шаг 5. Спустя положенное время перемешать соус с креветками и посыпать все это великолепие помытой и нашинкованной зеленью петрушки.

Шаг 6. Перемешав готовящееся блюдо, нужно выложить креветки на тарелку, а соус оставить на медленном огне до загустения.

Шаг 7. Когда соус загустеет, следует вновь добавить к нему креветки и протушить в течение 3-5 минут и подавать к столу с пастой или рисом.

Гарнир к новогоднему столу «Ароматный запеченный картофель»

Это невероятно простое в приготовлении блюдо будет выгодно смотреться на праздничном столе и, несмотря на свою примитивность, гарантировать хозяйке хвалебные отзывы от благодарных гостей в сторону ее кулинарных способностей.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт. (больших)
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сухие специи – чили, паприка, черный перец, итальянские травы, соль
  • Оливковое масло

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель надлежит очистить от кожуры, помыть под проточной водой и нарезать на дольки.

Шаг 2. Яичные белки нужно взбить до воздушной пены, которой следует полить картофель и тщательно перемешать.

Шаг 3. Смесью из сыпучих специй необходимо обильно посыпать картофель и хорошенько перемешать.

Шаг 4. На смазанный маслом противень нужно равномерно выложить картофель в миксе специй и яичном белке.

Шаг 5. В разогретой до 220 градусов духовке картофель следует выпекать примерно полчаса, помешивая его каждые 7 минут.

Новогодний салат «Нежная селедка под шубой»

Всем знакомый и популярный по этому рецепту получается очень нежным, а вкус его играет новыми красками.

Необходимые ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Майонез или сметана – для промазывания слоев салата
  • Зелень – для украшения

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала нужно отварить картофель, морковь, свеклу и яйца. Чтобы овощи лучше очищались от кожуры, в остывшем виде ингредиенты лучше поставить в холодильник на несколько часов.

Шаг 2. Сельдь следует очистить, удалить кости и порезать мелким кубиком.

Шаг 3. Лук необходимо мело порезать, а все отваренные и очищенные овощи – натереть на крупную терку и разложить для удобства на разные тарелки. Так же поступить с сыром и яйцами.

Шаг 4. Дно посуды для «Шубы» следует смазать растительным маслом и можно приступать к «сборке» салата:

  1. картофель (смазать майонезом или сметаной)
  2. селедка
  3. натереть на крупную терку сливочное масло из холодильника
  4. морковь (смазать сметаной или майонезом)
  5. яйца (смазать майонезом или сметаной)
  6. свекла (смазать сметаной или майонезом)
  7. украсить зеленью

Стоит отметить, что со сметаной салат получается еще нежнее и, что немаловажно для многих дам – менее калорийным.

Салат «Жемчужина» с красной икрой и красной рыбой на Новый год 2017

Точно не прогадает с новогодним салатом та хозяйка, которая выберет для готовки этот чудесный рецепт, включающий в свой состав красную рыбу с икрой. Вкус у салата «Жемчужина» получается нежным и, в то же время, дает некую пикантность.

Необходимые ингредиенты:

  • Семга слабосоленая – 200 г
  • Икра красная – 2 ст. ложки
  • Оливки – 50 г
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Яйцо перепелиное – 1 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лук зеленый – для украшения
  • Майонез

Процесс приготовления:

Яйца необходимо отварить и очистить от скорлупы. Белки нужно отделить от желтков и натереть на терке на разные тарелки (белки отдельно от желтков).

Шаг 1. Слабосоленую семгу следует нарезать небольшими ломтиками.

Шаг 2. Апельсин нужно очистить от кожуры и волокон, а мякоть порезать кубиками.

Шаг 3. Сыр надобно натереть на мелкой терке.

Шаг 4. Оливки нужно порезать колечками.

Шаг 5. Салат «Жемчужина» выкладывается на блюдо слоями:

  1. половина белков, предварительно смешанных с майонезом
  2. желтки, посоленные и поперченные (немного смазать майонезом)
  3. половина семги (смазать майонезом)
  4. оливки
  5. вторая половина семги
  6. сыр (слегка смазать майонезом)
  7. апельсины
  8. вторая половина белков, предварительно смешанных с майонезом

Шаг 6. Салат «Жемчужина» можно украсить красной икрой и по центру положить половинку отваренного перепелиного яйца, а по краям икры хорошо будут смотреться дольки оливок. Зелень нужно рассыпать по кругу салата.

Закуска на новогодний стол «Фаршированные яйца»

Эта простая закуска – настоящая находка для любого праздничного застолья. Вкус потрясающий, а готовятся «Фаршированные яйца» очень просто.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца – 10 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Грибы шампиньоны – 5 шт.
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Зеленый лук

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала, нужно отварить яйца, остудить и очистить от скорлупы.

Шаг 2. Грибы следует мелко нарезать и обжарить на сковороде в течении 15 минут. На последних минутах нужно добавить мелко порубленный зеленый лук.

Шаг 3. Сыр надобно натереть на мелкой терке и перемешать с майонезом.

Шаг 4. Яйца следует разрезать на две части и натереть желтки на мелкой терке.

Шаг 5. Желтки, грибы и сыр нужно тщательно перемешать и наполнить белки начинкой с горкой.

Шаг 6. Осталось лишь посыпать яйца зеленью и можно подавать закуску на стол.

Закуска для Нового года Огненного Петуха «Разноцветные шарики»

Подобное яркое и оригинальное блюдо, безусловно, порадует хозяина 2017 года. Тем более, в его составе не используются «запрещенные» Петухом продукты, а это значит, что удача в наступающем году точно не пройдет мимо дома той хозяйки, которая приготовит закуску «Разноцветные шарики» к торжественному застолью.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе трески – 300 г
  • Картофель – 500 г
  • Сыр – 400 г
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 красный и 1 желтый
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Зелень укропа – 1 большой пучок
  • Зеленый лук
  • Соль, перец молотый

Процесс приготовления:

Шаг 1. Если треска продавалась целиком, то ее нужно размораживать на нижней полке холодильника в течении 8 часов. Быстрая разморозка существенно повлияет на вкус.

Шаг 2. Итак, размороженную треску необходимо промыть и отварить до готовности. После остужения мясо можно отделить от костей и нарезать кубиками.

Шаг 3. Яйца нужно сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.

Шаг 4. Картофель следует отварить, остудить и очистить от кожуры, после чего сделать картофельное пюре с помощью толкушки.

Шаг 5. Пюре нужно тщательно смешать с яйцами, рыбой, тертым сыром, мелко нарезанным огурцом и майонезом. Можно посолить и приправить перцем по вкусу.

Шаг 6. Из приготовленной рыбной массы необходимо скатать шарики одного размера.

Шаг 7. Отдельно следует как можно мельче нарезать зеленый лук, красный и желтый болгарский перец и выложить каждый ингредиент на отдельную тарелку.

Шаг 8. Теперь можно обвалять рыбные шарики в цветной «одежке» и, украсив веточкой укропа, подавать на праздничный стол.

Новогодний торт «Смородинка»

Этот чудесный десерт поднимет настроение каждому гостю и подарит положительные эмоции на долгое время. «Смородинка» получается очень легким и воздушным – самое-то после плотного новогоднего застолья!

Необходимые ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 150 г
  • Мука – 150 г
  • Сода – на кончике ножа
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка
  • Смородина – 250 г
  • Заливка для торта – 1 пакетик
  • Смородиновый сок – 150 мл
  • Желатин – 16 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Творог – 500 г
  • Сливки 30% — 500 мл

Процесс приготовления:

Шаг 1. Из муки, сливочного масла, 1/3 сахара, лимонного сока и соды нужно замесить тесто и завернуть его в пищевую пленку, а затем убрать тесто в холодильник на полчаса.

Шаг 2. По истечению положенного времени, тесто надобно достать из холодильника и выпекать в форме в разогретой до 200 градусов духовке 12-15 минут.

Шаг 3. Ягоды необходимо разморозить, промыть и обсушить. Немного смородины следует отложить для украшения готового торта.

Шаг 4. Заливку для торта нужно развести в 50 мл сока и воды, поставить на медленный огонь и довести до кипения, добавить смородину, после чего снять с огня и остудить.

Шаг 5. Желатин необходимо замочить. Желток следует отделить от белка и растереть желток с сахаром, творогом и ванильным сахаром.

Шаг 6. Размоченный желатин надобно распустить в теплой воде и медленно ввести творожный крем. Белок нужно взбить с 2/3 взбитых сливок, после чего поставить крем на 15 минут в холодильник.

Шаг 7. Коржи следует заключить в специальное кольцо для торта и выложить ягодную массу. Практически готовый торт нужно поставить в холодильник на 15 минут, после чего выложить сверху творожный крем и украсить взбитыми сливками и ягодками смородины.

Шаг 8. Торту осталось «дойти» в холодильнике 4 часа и можно предлагать этот вкусный десерт гостям.