30.08.2020

Новогодние мандарины: из какой страны вкуснее? Как правильно выбрать мандарины: самые вкусные сорта любимого новогоднего фрукта Новогодние мандарины из какой страны самые вкусные.


Мандарин для наших широт - самый зимний фрукт. Как только на прилавках появляются ярко-оранжевые плоды, в воздухе тут же начинает пахнуть открытым шампанским, конфетами и наряженной елкой. Да что говорить, все зимние праздники у нас ассоциируются с запахом именно этого цитруса! Поэтому зимой мы едим мандаринов много, из магазинов приносим большими пакетами. Один съел, второй, третий… Вот и килограмма уже нет.

Какие же мандарины самые вкусные? Ведь на прилавках каких только оранжевых плодов нет! Везут их из Испании , Италии , Абхазии . Мы решили провести свою народную экспертизу.

Мандарины из Абхазии на самом деле из… Турции?

За покупкой любимых мандаринов отправляемся на один из крупных столичных рынков.

Берите мандаринчики! Вкусные, сладенькие! - зазывают нас продавцы к прилавкам.

А выбор, надо сказать, большой. Сначала закупаемся оранжевыми плодами из Испании, их на прилавках больше всего. Есть небольшого размера, а есть крупные, без косточек. Берем и то и другое. Кстати, чаще всего из испанских мандаринов у нас продают популярный сорт клементин. Это гибрид мандарина и апельсина, который создали еще в 1902 году.

Еще одна солнечная страна-поставщик оранжевых плодов - Италия. По размеру они чуть меньше испанских.

Берите абхазские, вкус детства! - зовут нас к другому прилавку.

Да, получить в советские годы в подарок парочку мандарин было настоящим счастьем для ребенка! Дефицит все-таки.

Скажу вам по секрету: настоящих мандаринов из Абхазии, как были в детстве, сейчас не продают, - шепчет нам на ухо продавец за соседним прилавком. - На самом деле это Турция , они просто внешне очень похожи, с зелеными прожилками на кожуре.

О, Марокко ! - видим мы мандарины бледно-желтого цвета, по размеру как мячик для настольного тенниса. Берем и их.

Через минуту наш взгляд останавливается на ценнике в 85 тысяч рублей. И это не за кило мяса, а за килограмм мандаринов! Читаем: «сорт экстра-класса». Для сравнения: ценник на обычные мандарины на рынке варьируется от 14 до 35 тысяч рублей.

Что же эти такие дорогие? - интересуемся у продавца.

Попробуете - узнаете… - заговорчески отвечает женщина. - Это совершенно другой вкус! Они экологически чистые, их ничем не обрабатывают. Прямо с испанских плантаций их везут в Москву , а потом они попадают к нам.

Дайте… э-э-э, пять штучек!

Потянули «золотые» мандарины на 40 тысяч!

Итого для экспертизы отобраны мандарины из:

Оценивать плоды мы решили по семи характеристикам: размеру, внешнему виду, толщине кожуры, наличию косточки, сочности, насколько легко они чистятся и как ярко выражена кислинка. Итак, шесть редакционных дегустаторов выставили мандаринам баллы от 0 до 5.

Правильные мандарины должны легко чиститься!

Начинаем дегустацию с абхазских.

На улице такой мандарин будет сложно почистить! - жалуется Катя. - Снимаешь кожуру, и из него вытекает сок. Где потом руки мыть? Да и размером маловат.

А мне, наоборот, нравится, что они маленькие. Можно съесть сразу по несколько штучек,- подхватывает Даша.

Снять быстро кожуру с мандаринов оказалось сложно - за это в графе «легко ли чистятся» плоды получили низкую оценку. Мандарины оказались кисленькие, зато без косточек.

Внешний вид марокканских у всех вызвал недоверие. Какие-то они бледноватые, как будто неспелые.

Чистятся плохо и пахнут совсем не мандаринами, а… лимоном! - удивились дегустаторы. - А на вкус вообще похожи на апельсины!

Почти все поставили этим мандаринам оценки 3 - 4. Главным минусом марокканских плодов стала слишком тонкая кожура, которую трудно чистить. Хотя сами мандарины оказались без косточек и в меру кисленькие.

Переходим к Испании.

Кожура толстая , чистятся быстро, - говорит Лена. - А какие они вкусные!

Мандарины действительно были сладкие, сочные.

А вот косточек многовато, - констатирует Аня. - В одном мандарине восемь штук!

Претендуют на первое место, - авторитетно заявляет Сергей. Но впереди еще испанский сорт без косточек. Уж он-то получил много похвалы. Мандарин очень легко чистился, оказался сладким с приятной кислинкой. Правда, одна косточка на шесть мандаринов все-таки попалась. Но за все плюсы эту оплошность можно простить!

Мандарины из Италии большого восторга не вызвали.

Какие-то они безвкусные, - решили дегустаторы.

А вот когда дело дошло до мандаринов экстра-класса, у всех автоматически выровнялись спины. Решили каждому раздать по половинке и есть очень медленно и очень вдумчиво.

Эй, чистите аккуратно! - посыпались советы.

Кажется, они даже пахнут по-другому… Или это только кажется?

Минута тишины, и правду первым решился сказать Сергей.

Ничего особенного!

Да и по вкусу они точно такие же, как испанские без косточки, - констатировали остальные, возмущенные ценой.

1-е место: Испания (без косточек) - 190 баллов

2-е место: Испания (экстра-класс) - 184 балла

3-е место: Испания - 180 баллов

4-е место: Италия - 155 баллов

5-е место: Абхазия - 141 балл

6-е место: Марокко - 132 балла

БУДЬ В КУРСЕ!

Если хотите купить именно испанские мандарины, обратите внимание на плоды: на каждом мандарине почти всегда будет маленькая наклейка.

Если вам нравятся мандарины из Италии, посмотрите, в каких ящиках они хранятся у продавца. Если в пластиковых, то это итальянские, не ошибетесь.

Лучше всего хранить мандарины в холодильнике, в нижем отсеке или специальной зоне свежести для фруктов и овощей. Обязательно достаньте фрукты из пакета и разложите плоды рядом друг с другом. Целлофановый пакет не даст доступа воздуха, что уменьшит срок хранения.

В поисках самых сладких и сочных мандаринов

В преддверии Нового года дом начинает наполняться запахами елки, праздничных блюд, и, конечно же, запахом мандаринов. Этот аромат знаком каждому с детства, его не перепутаешь ни с чем.

Как же выбрать мандарины - вкусные, сочные и ароматные фрукты? На что обратить внимание, чтобы не купить кислые плоды? С помощью наших советов вы сможете отыскать самые сладкие мандарины.

История мандарина

Родиной мандарина, согласно данным исследователей, является Китай. Более тысячи лет назад в этой стране начали выращивать кустарники, плодоносящие сочными освежающими плодами.

В 18 веке из Китая мандарин был завезен в Италию путешественником Мишелем Текором. В Россию мандарины попали только в начале ХХ века, их удалось акклиматизировать к погодным условиям Кавказа.

Мандарины богаты витаминами групп С, D, К, В, минеральными солями, пектином, эфирными маслами. За счет большого содержания лимонной кислоты плод не накапливает нитраты и вредные вещества, которыми его могли удобрять недобросовестные фермеры.

Сорта мандаринов можно условно разделить на 3 группы:

1)теплолюбивые, мандарины;
2)мелколиственные, итальянские танжерины;
3)японские холодостойкие статсумы (уншиу); такие сорта выращиваются на черноморском побережье.

Как правильно выбирать мандарины

При покупке тщательно осмотрите плод: проверьте, чтобы на нем не было ни гнили, ни плесени, ни вмятин.
Мандарин должен быть упругим на ощупь. Твердые, пересохшие или мягкие плоды сразу же откладывайте в сторону. Попросите продавца продемонстрировать, насколько легко отделяется кожура и пористая ли она.
Чем тяжелее плод, тем он слаще и сочнее. При выборе обращайте внимание и на форму плодов: она должна быть примерно одинаковой для одного сорта.
Спелый мандарин окрашен равномерно, окрас варьируется от желто-оранжевого до ярко-оранжевого. Чем светлее мандарины, тем они кислее. У самых сладких плодов кожура красноватая.


Сорта самых сладких мандаринов

Минеола . Этот гибрид получен в результате скрещивания марокканского мандарина сорта «Танжерин» с грейпфрутом сорта «Дункан».
Плоды по форме напоминают пузатую грушу, имеют яркий оранжевый окрас с красноватым оттенком. У такого мандарина очень тонкая кожура и много косточек. На вкус кисло-сладкие, с преобладание сладости в послевкусии.

Клементины . Гибрид мандарина и апельсина. Сорт получен в начале ХХ века. Сочнее и слаще прочих сортов мандарина. Плоды мелкие, имеют тонкую глянцевую кожуру, очень много косточек.

Место имеет значение

Вкусовые качества мандарина также зависят от того, в какой стране выращен тот или иной сорт.

Абхазские мандарины имеют кисло-сладкий вкус, с выраженной кислинкой в послевкусии, небольшие по размеру, желто-оранжевого цвета, сочные. На шкурке такого мандарина можно встретить пятнышки зеленоватого цвета и прожилки. Легко снять кожуру, косточек мало.

Мандарины из Испани и крупные, с толстой кожурой, которая легко очищается, яркого оранжевого цвета. Сочные, кисло-сладкие, содержат небольшое количество косточек.

Турецкие мандарины отличаются большим количеством косточек, плоды небольшие, кожура тонкая, но отделяется трудно. Чем интенсивнее окраска, тем они слаще.

Марокканские мандарин ы имеют приплюснутую форму, цвет яркий, золотисто-оранжевый. Без косточек, кожура снимается очень легко.

Популярным сортом мандаринов без косточек является Пикси. Плоды имеют оранжевый цвет, кожица с крупной пористостью, которая легко снимается. Мякоть медово-сладкая и сочная, без семян. Плоды созревают в конце зимы, но сохраняются на дереве до лета.

В Японии и Китае выращивают сорт мандаринов Сацума. У них кисло-сладкий вкус, а кожура больше, чем мякоть, поэтому легко отделяется и имеет рыхлую структуру. Дольки разных размеров. Это скороспелый сорт – мандарины созревают уже в декабре.

Танжело – это гибридный сорт, выведенный путем скрещивания мандарина и грейпфрута. Плоды оранжево-красного цвета имеют несколько косточек и кислый вкус.

Сорта сладких мандаринов

Самыми сладкими мандаринами являются плоды сорта Клементина. Они популярны на рынке, благодаря сладкому сочному вкусу. Фрукты имеют ярко-оранжевый цвет и небольшой размер, мякоть с множеством косточек. Кожура мелкопористая, легко снимается с мякоти. Растут в Испании, Турции, Северной Африке и Америке.

Еще один сладкий сорт – Дэнси. Они имеют темно-оранжевую тонкую кожуру. Мякоть сочная и сладкая, с сильным ароматом. Мандарины небольшого размера, с неровностями. Выращиваются в Северной Америке.

Энкор – очень сладкие мандарины, которые из-за внешнего вида редко попадают на рынок. Кожура имеет темные пятна и погрешности, которые принимают за гниль или повреждения. Сорт встречается в частных садах на участках. Плоды созревают весной и в начале лета.

Медовые мандарины – сорт сладких фруктов, с сочной мякотью и большим количеством косточек. Они имеют приплюснутую форму плода, желто-оранжевого цвета. Кожура плохо чистится. Выращиваются в Израиле и Абхазии.

Тангор – гибридный сорт мандаринов, полученный путем скрещивания мандарина и апельсина. Плоды больше, чем у обычных мандаринов, но меньше, чем у апельсина. Они оранжево-красного цвета. Кожура легко снимается с сочной сладкой мякоти. Выращиваются в Марокко и Турции.

Кожура – индикатор опасности

Самую большую опасность в мандарине представляет кожура. Причинами являются:

Как выбрать мандарины

Чтобы выбрать хорошие безвредные мандарины, изучите критерии:

  1. Сорт . Ориентируйтесь на страну, из которой они привезены. Самыми крупными поставщиками являются Турция, Испания, Марокко и Израиль. Турецкие – самые распространённые, но лучшими считаются Абхазские и Испанские.
  2. Чистота . Не покупайте мандарины с зелеными пятнами или прожилками. Избегайте мандаринов с коричневыми пятнами – они заражены плодовой мушкой.
  3. Липкость . Проходите мимо мандаринов, которые имеют липкую кожуру.
  4. Цвет . Выбирайте плоды однородной окраски. Чем темнее окраска, тем слаще мякоть. При вскрытии цвет дольки должен быть идентичным цвету кожуры.
  5. Аромат . Хороший спелый мандарин должен иметь яркий цитрусовый запах.
  6. Блеск . Не берите фрукты с неестественным блеском – они обработаны фунгицидом.
  7. Форма . Спелый мандарин имеет приплюснутую форму.

Чистите мандарин после того, как его помоете или обдадите кипятком. Не разрешайте детям чистить мандарины зубами.

Бегая по магазинам в поисках фруктов для новогоднего стола, несложно растеряться от представленного изобилия. Абхазские, турецкие, марокканские, испанские, китайские - каких только мандаринов не встретишь на прилавках. Мы проанализировали мнения специалистов и хотим рассказать о наиболее часто встречающихся сортах этого фрукта в нашей стране. Конечно, все разновидности этого чудесного цитрусового, продаваемые в разных регионах от Дальнего Востока до Калининграда, описать невозможно, но мы надеемся, что собранная нами информация поможет вам сделать правильный выбор.

Абхазские мандарины

На экспорт в Абхазии в основном выращивают сорт мандарина «уншиу». Это средних размеров фрукты ярко желтого или светло-оранжевого цвета. Они имеют сладко-кислый вкус, очень сочные и не содержат косточек. Кожура, как правило, шершавая, плотная и легко отделяется. Часто они продаются с листочками и частью веточки, что способствует более длительному хранению. Стоит отметить, что абхазские мандарины считаются самыми экологически безопасными. Также не стоит забывать, что сезон абхазских мандаринов недолог, с конца ноября до середины февраля.

К сожалению, в этом году урожай мандаринов сильно пострадал от вредителей, и страна поставит на российский рынок только 50% от прошлогоднего объема мандаринов. Поэтому, по имеющимся сведениям, недобропорядочные продавцы уже выдают за абхазские фрукты китайские и турецкие сорта, традиционно пользующиеся меньшим спросом.

Марокканские мандарины


Под маркой марокканских мандаринов чаще всего продают клементины, а не мандарины. Это гибрид мандарина и апельсина-королька. Марокканские фрукты, помимо характерной ромбовидной наклейки черного цвета, имеют небольшие размеры и ярко-оранжевый, очень насыщенный цвет. Эти плоды сладкие и сочные, имеют тонкую пористую кожуру, а семечки в них, как правило, отсутствуют, либо содержатся в незначительном количестве. Марокканские клементины очень хорошо хранятся, около месяца.

Турецкие мандарины

Турецкие производители в основном поставляют на российский рынок мандарины сортов «Сацума» и «Окитсу». Эти фрукты имеют скорее кисло-сладкий или кисловатый вкус. В этих мандаринах, как правило, много косточек. Кожура гладкая, чистится легко, а ее цвет варьируется от ярко-желтого до оранжевого. Выбирая турецкие мандарины, стоит отдать предпочтение более ярко окрашенным плодам, они считаются слаще.

Испанские мандарины


Эти мандарины, как правило, имеют ярко-оранжевый цвет, среднего или крупного размера. Испанские мандарины имеют сладко-кислый вкус и очень сочные. В испанских сортах если и попадаются косточки, то их очень мало. Чаще всего продаются испанские апельсины торговой марки Gold Scorpion.

Китайские мандарины


Это чаще всего довольно крупные мандарины, продающиеся с веточками и листиками. Кожура отделяется довольно легко. Плоды имеют хороший кисло-сладкий вкус, но могут содержать незначительное количество косточек. Некоторые специалисты отмечают повышенное содержание агрохимикатов в продуктах китайских фермеров, и мандарины в этом случае не исключение. Поэтому эти мандарины не пользуются большой любовью у покупателей, и в некоторых регионах, в частности на московских рынках, их иногда продают под видом абхазских.

Ну а если выяснить родину мандаринов не удается, то эксперты советуют придерживаться следующих правил, при выборе фрукта. Помните, что самые сладкие и сочные сорта - это клементины, которые имеют маленькие размеры и насыщенно-оранжевый цвет. Среди традиционных размеров самыми сладкими также являются мандарины с более насыщенной окраской. А вот слишком крупные и толстокожие мандарины, как правило, кислые. К ним относится, например сорт «сантра».


Новый год - это не только елка, праздничные огни, снег и подарки. Одним из главных атрибутов любимого праздника являются мандарины. Откуда их привозят к нам и чем фрукты из разных стран отличаются друг от друга? А главное, какие из них самые вкусные?

Абхазия

Мандарины в Абхазии созревают в конце ноября - начале декабря. Однако собирать урожай начинают заранее, чтобы успеть к Новому году реализовать большую его часть. Абхазские фрукты легко узнать на прилавках магазинов, - они небольшие, имеют весьма толстую желтую кожуру, которая, впрочем, легко отделяется от сочной мякоти. Этот сорт, кстати, завезли в Абхазию из Японии. Он считается наиболее морозоустойчивым и легко переносит транспортировку в Россию, которая является рынком номер 1 для производителей республики.


Турция

В отличие от апельсинов, которые в Турции собирают круглый год, мандарины созревают ближе к середине осени. Первый сбор урожая обычно празднуют в октябре. Самые плодоносящие регионы - Бодрум, Алания, Анталия и Мерсин. Турецкие мандарины имеют желто-оранжевый окрас, довольно правильную, круглую форму. Кожура достаточно тонкая, однако очищать от нее фрукт не всегда легко. Вкус - кисло-сладкий, но чаще всего довольно пресный. И в плодах - слишком много косточек.


Марокко

Марокканские мандарины легко отличить от всех остальных - они небольшие, ярко-оранжевые и немного сплюснуты сверху и снизу. Косточек в таких плодах почти нет, а на вкус они - сладкие и необычайно сочные. Урожай в Марокко собирают один раз в год. Самые ранние плоды поступают на рынки в конце ноября. Часто в России под видом марокканских мандаринов продают клементины, - цитрусовые гибриды. Они отличаются от собратьев более крупным размером и чрезвычайно яркой окраской.


Аргентина

Аргентинские мандарины - самые ранние, а потому самые дорогие. На российских прилавках их можно встретить, начиная с сентября. Фрукты довольно крупные, ярко-оранжевого цвета. Вкус - кисло-сладкий, косточек - много. Чтобы почистить аргентинские мандарины, нужно приложить немало усилий. Кожура у них тонкая и постоянно рвется, а выделяемый сок щиплет пальцы.


Китай

Страна считается лидером по объему выращиваемых цитрусовых, в том числе и мандаринов. Сбор плодов начинается в конце сентября - начале октября. Плантации находятся в основном в провинциях Гуанси, Цзянси, Хунань, Чжэцзян и Хэбэй. Китайские мандарины - мелкие, светло-оранжевые. Кожура немного бугристая. Часто фрукты продаются на веточках с листьями. При выборе мандаринов из Поднебесной потрите листик - от него должен исходить легкий, травянистый аромат. Если его нет или запах слишком сильный, - плодовые деревья, скорее всего, щедро обработали удобрениями.


Израиль

Мандарины в стране Обетованной созревают в середине зимы. И до России они доезжают в лучшем случае к концу января. Плоды - средние, бледно-желтого цвета. Кожица тонкая, блестящая, но чистится она с большим трудом. Израильские мандарины не отличаются собой сочностью, они суховаты, но на сладость фруктов это особо не влияет.