08.10.2021

Обжарить рис перед варкой. Как приготовить жареный рис


Всю жизнь жарю рис на сковороде, и лишь недавно узнала, что это популярное блюдо Азиатско-Тихоокеанского и Южно-Азиатского региона. В Индии, Китае, Японии, Таиланде жареный рис подают по любому поводу и без. Готовят по-разному: и предварительно сваренный, и жареный «всухую». С добавками: специями, зеленью, в составе сложных блюд (с яйцом, овощами, морепродуктами и т. п.) и просто так. Мой вариант — сухой рис со специями. Фишка рецепта жареного риса всегда в одном и том же: как уложить зернышко к зернышку. Вовсе не в добавках.

Принцип приготовления состоит в следующем. Сухой рис обжаривается в горячем растительном масле до золотистости, затем к нему отправляются специи, после чего в определенной пропорции к крупе заливается вода. Кипящая вода впитывается, распаривает рисинки и доводит их до кондиции.

Общее время приготовления: 45 минут / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • растительное масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 1 зуб.
  • рис пропаренный — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч. л.
  • карри или куркума — 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев — 2 щеп.
  • сладкая паприка — 2 щеп.
  • острый перец — 1 щеп.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Для этого рецепта я использую глубокую и широкую сковороду с антипригарным покрытием. Хорошенько ее разогреваю и вливаю масло, обязательно рафинированное. Обжариваю зубчик чеснока, раздавленного ножом. Как только чеснок станет светло-золотистым, убираю его из сковороды.

    В горячее масло засыпаю сухой рис, шлифованный, пропаренный. Обжариваю на среднем огне, помешивая, примерно 2 минуты. Постепенно рис побелеет и впитает в себя жир, станет прозрачным, а затем желтовато-золотистым.

    Добавляю соль и все специи: карри или куркуму для цвета, сладкую паприку, перец для остроты и аромата (подбирать специи и их количество можно на свой вкус). Перемешиваю и обжариваю еще полминуты. За это время лучше раскроется аромат приправ, он впитается в рис. Важно не передержать, чтобы специи не подгорели, иначе будут горчить.

    Вливаю ровно 2 стакана холодной воды и довожу до кипения. Готовлю на среднем огне без крышки (!) до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. В среднем процесс занимает минут 15.

    Убавляю огонь до минимума, накрываю сковороду крышкой и оставляю готовиться на 20 минут. Перемешивать не нужно! Снимаю сковороду с огня и оставляю под закрытой крышкой еще на 10 минут, чтобы рисинки распарились. Открываю и слегка разрыхляю.

    Получается идеально рассыпчатый рис, жареный на сковороде.

    Как его использовать? Можно как базу для приготовления других блюд. Для меня индийский рис жирноват, поэтому я обычно смешиваю его с мексиканской овощной смесью или миксом овощей, приготовленных на пару. Хорошо сочетается с морепродуктами, в частности, с креветками.

    Подавать жареный рис можно и в качестве гарнира, дополнив долькой лимона и мелкорубленным зеленым луком. Приятного аппетита!

Даже у опытной хозяйки отварной рис не всегда получается рассыпчатым. Но существует рецепт, по которому вы всегда сможете приготовить этот ароматный и вкусный гарнир, который не только станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе или птице, но и может подаваться как самостоятельное блюдо. Достаточно немного обжарить сухой рис перед варкой.

Как пожарить рис на сковороде

Фото Shutterstock

Почему рис разваривается

Основными причинами, по которым нарушается целостность рисовых зерен при варке, являются избыток воды и неправильный температурный режим. Если после закипания оставить рис вариться на сильном огне, зерна будут прогреваться и пропитываться водой неравномерно, их поверхность сварится быстрее, чем внутренняя часть. В результате этого рисовые зерна потеряют свою целостность. Поэтому рис при варке должен томиться на медленном огне. Гораздо труднее угадать с количеством жидкости, ведь разные сорта риса по-разному впитывают ее, и угадать, сколько ее потребуется, не всегда удается. Чтобы у вас получился действительно рассыпчатый и равномерно проваренный рис, попробуйте приготовить его на сковородке, предварительно пожарив.

Рис, жаренный на сковородке

Обычный белый рис, который вы покупаете в магазине, уже промывать не надо – это сделали на фабрике, после того как отшлифовали зерна. На две полноценные порции вам потребуется стакан такого риса. Вам потребуется также горячая кипяченая вода. Разогрейте сковородку и налейте на нее пару ложек оливкового масла. Когда масло тоже нагреется, высыпьте на сковороду рис, перемешайте его, чтобы каждое зернышко пропиталось маслом и стало полупрозрачным. На среднем огне слегка обжарьте рис, постоянно помешивая, в течение 1–2 минут.

Долейте на сковороду горячую кипяченую воду в небольшом количестве, чтобы она только прикрыла рис. Продолжайте помешивать его на сковороде, не увеличивая огонь. Но следите, чтобы вода не кипела сильно. Посолите рис; если вы любите азиатскую кухню, добавьте в него специи – немного острого красного перца, карри, тертый мускатный орех, смесь пряных трав, чтобы каждое зернышко начало пропитываться этими ароматами. Когда почти вся вода впитается, добавьте новую порцию, приблизительно половину половника, около 50 г. Продолжайте тушить рис, постоянно помешивая и добавляя периодически воду небольшими порциями.

Хочу рассказать о том, как приготовить жареный рис. Его можно подать в качестве гарнира, например, к котлетке, сосиске или рыбе. Мой муж кушает такой рис без всяких дополнений, например, на завтрак вместо молочной каши. Жареный рис получается очень вкусным и рассыпчатым, а в сочетании со специями ещё и красивым, ароматным. Попробуйте приготовить такой гарнир, ведь и времени он занимает совсем чуть-чуть, да и готовится из простейших продуктов.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить жареный рис нам потребуется:

рис (у меня длиннозернистый, пропаренный) - 1 стакан;

вода - 2 стакана;

масло растительное или оливковое - 4 ст. л.;

соль - 1 ч. л.;

специи по вкусу: я взяла 0,5 ч. л. карри, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. паприки.

Этапы приготовления

Подготовить продукты.

Затем влить холодную воду, перемешать и дать рису закипеть.

Оставить рис кипеть без крышки, пока вода с поверхности не впитается. Как только рис оголится, убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и оставить на 20 минут.

Наш рассыпчатый, как говорится, рисинка к рисинке гарнир готов. Ароматный и очень аппетитный жареный рис подать к столу.

Приятного аппетита!

Наверняка не все хозяйки знают, как приготовить рис жареный, чтобы он получился ароматным и вкусным, достойным стать гарниром к любому блюду. Сейчас мы исправим это.

Жареный рис готовят на Востоке, там набили руку и у них получается рисинка к рисинке, рассыпчатое блюдо, в которое добавляют различные специи. Его подают в виде гарнира или едят как самостоятельное блюдо.

А здесь – читайте, как приготовить квас с изюмом.

Жареный рис – ингредиенты

  • Рис (длиннозернистый, шлифованный, пропаренный) - 1 стакан.
  • Вода - 2 стакана.
  • Соль - 1 ч. л.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Масло растительное - 3-4 ст. л.
  • Специи – по вкусу.

Как приготовить рис в сковороде

  • На дно глубокой сковороды налейте растительное масло.
  • Очищенный зубчик чеснока раздавите ножом и обжарьте в масле минуты две-три, чтобы он успел отдать маслу свой аромат. После этого чеснок достаньте, он больше не нужен.
  • Теперь в сковороду отправьте стакан сухого риса. Обжаривайте его помешивая, примерно тоже две-три минуты. За это время рис сначала побелеет, потом впитает в себя масло и станет прозрачным и золотистым.
  • Посолите, поперчите, добавьте любые специи по своему вкусу, если есть, добавьте немного куркумы.
  • Все размешайте и обжаривайте еще пару минут, чтобы раскрылся аромат специй. В то же время, не передержите, иначе специи начнут подгорать и будут горчить.
  • Влейте в сковороду два стакана холодной воды и доведите до кипения.
  • Затем убавьте огонь до среднего и готовьте еще 15 минут. За это время рис впитает в себя жидкость.
  • Теперь убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте еще на 15-20 минут. Не перемешивайте.
  • Отключите огонь и не снимая крышки, дайте еще пропариться 10-15 минут.
  • Вот теперь рис готов, размешайте и подавайте на гарнир к любому блюду.

Приятного аппетита.

При всем разнообразии национальных блюд из риса, пожалуй, большинство уверено, что любое блюдо, состоящее из риса и мяса - это плов. Причем переубедить очень сложно. Помнится, как безуспешно пытались разубедить одного человека, что валенсийская паэлья это не «обычный» плов.

Кроме плова мир знает множество выдающихся блюд на основе риса. В Валенсии блюдо из подкрашенного шафраном риса с обилием морепродуктов именуемое паэлья. не похоже на плов по консистенции и может готовиться со многими добавками.

Свежие корни - морковка, пастернак, и специи

  • Корни очистить и нарезать одинаковыми кубиками, не слишком мелко. Заранее подготовить выбранные специи. Рекомендую добавить в рис несколько стручков сухих перчиков «чили» - по желанию. Особой остроты в блюдо они не дадут, а вкус риса улучшат. Если нет сычуаньского перца, вполне подойдут несколько горошин черного и душистого перца. Кстати, обратите внимание - рис мы не солим. Достаточное количество соли содержится в соевом соусе.

    Корни очистить и нарезать одинаковыми кубиками

  • Для жарки риса лучше использовать вок - китайскую чугунную сковородку сферической формы, но и обычный сотейник вполне подойдет. Разогреть в посуде для жарки растительное масло - подсолнечное или кукурузное, и обжарить на нем очищенные и расплющенные зубчики чеснока. Обжаривание длится 2-3 минуты, чеснок должен ароматизировать масло. После обжаривания чеснок выбросить. Одновременно с чесноком можно обжаривать и горошины перца, хотя многие считают, что специи обжаривать нельзя. Возможно, но не стоит усложнять. Можно обжарить перец в масле короткое время и получить ароматное масло для жарки овощей и риса, а можно обжаривать горошины перца уже непосредственно с овощами.

    Обжарить в масле чеснок

  • Огонь под сковородкой убавить до среднего. В ароматизированное масло выложить нарезанные корни и стручки сухого «чили». Обжаривать овощи, интенсивно перемешивая, деревянной лопаткой.

    В ароматизированное масло выложить нарезанные корни

  • Овощи должны обжариться и легко протыкаться кончиком ножа. Идеально если жареные овощи начали немного румяниться.

    Овощи должны обжариться и легко протыкать кончиком ножа

  • Как только овощи обжарились, выложить в сковородку охлажденный отваренный рис и перемешать. По желанию можно дополнительно поперчить черным молотым или красным острым перцем, блюдо со слабо-острым вкусом - это нечто!

    Выложить в сковородку охлажденный отваренный рис

  • Обжаривать рис с овощами, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Рис должен жариться, а не вариться. Крышкой сковороду не накрывать. Через 4-5 минут обжарки, когда рис нагрелся, добавить соевый соус. Конечно же, соус надо качественный и натурального брожения. Он дороже, чем соевый соус «быстрого приготовления», но он того стоит. Если соевый соус слишком темный, он интенсивно окрасит рис и сделает его коричневым. Лучше добавлять светлые сорта, лайт. Количество соевого соуса 1-2 ст. л.