22.08.2024

Отбивные из говядины в муке и яйце. Пошаговый рецепт приготовления отбивных из говядины на сковороде


Для отбивных:

  • филе говядины – 500 грамм.
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.
  • соль и специи – по вкусу.

Для гарнира:

  • лук синий репчатый – 1 штука.
  • винный уксус – 1 ст. ложка.
  • картофель – 4 штуки.
  • яйцо – 1 штука.
  • масло сливочное – 2 ст. ложки.
  • базилик – 1 веточка.
  • перец черный молотый – по вкусу.
  • соль – по вкусу.

Как приготовить отбивные из говядины на сковороде:

1. Готовим картофель. Картофель моем, чистим, кладем в кастрюльку, заливаем водой, солим, перчим и ставим варить до мягкого состояния. Степень проварки картофеля можно оценить, проткнув картофель ножом, если нож входит в клубень без усилий и клубень при этом начинает разваливаться, то картофель на пюре готов.

2. Синий лук чистим, режем крупными полукольцами, кладем в миску и заливаем его 1 столовой ложкой винного уксуса.

3. Филе говядины моем, разрезаем поперек волокон на стейки толщиной 1-1,5 см. Из 500 гр. Говядины у вас должно получиться 4 стейка размером с ладонь. На каждую порцию по 2 стейка.

4. Укладываем стейки на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой, тщательно отбиваем кухонным молотком. Пленка поможет нам сохранить чистоту на кухне, так капли крови и кусочки мяса не разлетятся по стенам и столешнице, а также, поможет отбить мясо без разрывов.

5. Отбитые стейки солим и перчим.


6. На разогретую сковороду выливаем 2 столовые ложки оливкового масла и на сильном огне обжариваем наши отбивные без кляра с двух сторон, примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.


7. Отбивные снимаем с огня и откладываем на тарелку отдохнуть. На сковороде, в которой жарилось мясо, на сильном огне, постоянно помешивая, обжариваем маринованный лук в течение 5 минут. Готовый лук выкладываем на отбивные.

8. С вареного картофеля сливаем всю воду (если вы любите жидкое пюре, то оставьте 0,5 стакана бульона, чтобы вернуть его в пюре и сделать его более жидкой консистенции). Залог хорошего картофельного пюре заключается в однородной консистенции, которую можно обеспечить 2 факторами: 1. Не используйте блендер, лучше картофель растолочь толкушкой или вилкой. Блендер создает липкую консистенцию, а толкушка – рассыпчатую. 2. Обязательно слейте всю воду, чтобы картофель был сухой, тогда в пюре не останется комочков, оно будет однородным.

9. Добавьте в пюре сливочное масло и яйцо. Быстро перемешайте, чтобы яйцо не успело свернуться, а масло растаяло.

10. Подавайте к столу говяжьи отбивные с картофельным пюре, посыпав их листиками базилика.

Суточный рацион человека предусматривает обязательное употребление белка. На приготовление же мясных блюд мировых кулинаров практически не остается время, поскольку жизнь с полной занятостью диктует свои правила.

А удивить красивой подачей и великолепным вкусом блюд все же является основной задачей каждой хозяйки. Выходом из сложившейся ситуации будут знания и умение как приготовить из говядины без панировки.

Именно это мясо в сравнении со свининой обладает низкой калорийностью – 171 кКал, повышенным содержанием белков – 18% и практически отсутствием жира – 10,5%.

Получить идеальные отбивные из говядины можно при условии соблюдения нескольких правил при выборе основного продукта: мясо должно быть свежее, с нормальным светло-красным цветом и приятным запахом, а также иметь упругую плотную консистенцию (ямка, которая образуется при надавливании пальцами, быстро разравнивается).

Определившись с качественным молодым мясом, его необходимо очистить от пленок и жил, а затем нарезать именно поперек волокон на порционные куски, что обеспечит мягкость готового блюда и не приведет к изменению формы во время обжаривания.

Говяжьи отбивные, жаренные на сковороде

Хотите знать секрет идеальных ? Секрета вовсе нет, нужно просто обжаривать куски мяса, таким образом, чтоб они не соприкасались друг с другом на сильно раскаленной поверхности сковороды. Вот и все!

Необходимые ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 500 гр
  • масло рафинированное растительное – 20 мл
  • перец черный молотый – 2 гр
  • корень хрена – 10 гр
  • соль морская – 10 гр

Пошаговое приготовление:

  • Мясо вымыть, обмокнуть лишнюю жидкость бумажным полотенцем и нарезать широкими медальонами толщиной 20-30 мм (100-120 гр.).
  • Подготовленные части накрыть пищевой пленкой, слегка отбить и посыпать смесью перца с солью.
  • На сковороду налить масла, довести до раскаленного состояния и обжарить с двух сторон на протяжении 7-15 мин., зависимо от желанной степени прожарки.
  • Хрен очистить от кожуры, вымыть и настругать тонкими ломтиками.

Готовые отбивные выложить на блюдо, добавить хрен и полить жиром с соком, образовавшемся во время жарки на сковороде.

Отбивные из говядины - пошаговый рецепт в духовке

Рецепт в духовом шкафу позволяет получить более диетическое блюдо, которое совершенно не уступает по вкусу перед обжаренным. А даже наоборот, мясо получается более нежным и пряным с зажаренным верхним слоем.

Необходимые продукты:

Необходимые продукты на 5 порций:

  • говядина – 500 гр
  • мука – 60 гр
  • панировочные сухари – 60 гр
  • яйцо куриное – 3 шт
  • сливочное масло – 20 гр
  • растительное масло – 40 мл
  • смесь перцев молотая – 3 гр
  • соль – по вкусу

Как готовить:

  • Мясо подобрать из толстого края внутренней или внешней части задней ноги, вымыть и вытереть.
  • Подготовленный кусок нарезать на порционные части толщиной 10-12 мм и отбить молотком до толщины 7-8 мм, посыпать солью со специями. И посыпать все мукой.
  • В миску разбить поочередно яйца, размешать вилкой до однородности и обмокнуть каждый ломтик мяса, а затем обвалять их с двух сторон в сухарях.
  • Раскалить сковороду, влить растительное масло и выложить говядину, не прислоняя друг к другу. Обжарить отбивные до полной готовности.
  • Подать к столу румяное мясо, полив растопленным сливочным маслом и присыпав порубленной зеленью базилика.

Маринады и соусы

Именно соусы и для отбивных из говядины придают тонкий привкус блюду и его неповторимый внешний вид.

Основной набор специй для говядины – это наличие черного и душистого перца, красной паприки, карри, базилика, а также барбариса. С приправами можно экспериментировать: добавлять либо убирать по своему собственному вкусу, достигая гармонии.

Соусы усиливают сочность и содействуют лучшей усвояемости говяжьего мяса. Они могут быть белыми или красными. Поскольку отбивные подают к столу горячими, то и подливки должны быть такой же температуры:

  • Классический белый – это густой мучной соус, который приготовлен из сливочного масла с мукой и мясного бульона либо кипящего отвара из овощей, уваренного до однородной густой консистенции. Также этот соус можно приправить мускатным орехом и соком лимона либо желтком яйца, получая при этом две различные по вкусу подливки. Второй способ: к полученному маслу с соком на сковороде, где готовились куски вырезки, влить немного сметаны и тщательно размешать, а затем просто облить отбивные.
  • Классический красный – это мучной соус также, его отличие лишь в том, что муку обжаривают на сливочном масле до получения темного красного цвета, а затем разводят горячим бульоном и добавляют зелень базилика и петрушки. В такой соус можно добавить грибы или столовое красное вино со жженым сахаром вместе с соком лимона.

Все тонкости и хитрости приготовления медальонов раскрыты, поэтому легко и быстро можно получить сочную отбивную со специфической хрустящей корочкой, образованной во время жарки на поверхности мяса.

Именно она содержит в себе экстрактивные вещества, которые придают неповторимости этому блюду, ну а соус прекрасно дополнит и раскроет всю вкусовую гамму.

Как приготовить отбивные из говядины — на видео:

Подборка вкусных рецептов отбивных из говядины.

Самое популярное и вкусное блюдо из мяса - отбивные. Рецептов их приготовления великое множество. Наиболее вкусные и проверенные из них, а также некоторые кулинарные секреты, касающиеся этого блюда, рассмотрим в этой статье.

Из какой части говядины лучше делать отбивные?

Отличный вариант мяса для отбивных:

  1. Бедро
  2. Ростбиф

Самой ценной считается вырезка из заднепоясничной части туши. В этом месте находится мышечная ткань, которая очень мягкая. Из нее получаются самые сочные и мягкие отбивные.

Как приготовить маринад для отбивных из говядины: рецепт



Маринование мяса
  • Самый простой способ маринования - это замачивание:
  1. В толченом чесноке или луке
  2. В вине или лимонном соке
  • Для более сложного варианта приготовления понадобится:
  1. Дижонская горчица - 2 ст.л.
  2. Сметана - 3 ст.л.
  3. Сок от ½ лимона
  4. Молотый белый перец - 1/3 ст.л.
  5. Кориандр - 0,5 ч.л.

Описание работы:

  • Все ингредиенты соединяем в одной глубокой чаше и тщательно перемешиваем
  • Каждый кусок полуфабриката сначала смазываем маринадом, затем складываем в чашу
  • Накрываем салфеткой
  • Выдерживаем 2-3 часа

Как приготовить вкусные сочные отбивные из говядины в кляре на сковороде: рецепт

Продуктовый набор:

  1. Ростбиф говяжий - 500 г
  2. Лук - 1 головка
  3. Лимон - 3-4 ломтика
  4. Мука - 75 г
  5. Яйцо диетическое - 2 шт.
  6. Немного любого кулинарного жира для обжаривания
  7. Соль, черный молотый перец - по вкусу

Ход работы:

  • Мясо смываем холодной водой, слегка просушиваем бумажным полотенцем
  • Разделываем на порционные куски не толще 1, максимум 1,5 см
  • Прикрываем пленкой
  • Отбиваем специальным молотком с обеих сторон
  • С лука удаляем шелуху
  • Выдавливаем в него сок лимона, сыплем перец
  • Опускаем туда мясные полуфабрикаты
  • Выдерживаем 30 минут
  • Яйца взбиваем с вилкой, соединяем с мукой, немного подсаливаем
  • Хорошо размешиваем. Кляр должен получиться подобным тесту на оладьи. Количество муки регулируем на свое усмотрение
  • Обмакиваем каждый кусочек в кляре
  • Обжариваем с двух сторон на среднем огне 2-3 минуты
  • Перевернув на вторую сторону, окончательно солим мясо по своему вкусу
  • Благодаря этому способу мясо получается особенно сочным и нежным

Вкусный кляр для отбивных из говядины: рецепт

  1. Яйцо - 1 шт.
  2. Мука - 1 ст. л.
  3. Молоко - 3 ст.л.

Этапы приготовления:

  • Чтобы получить изумительно пышный кляр отдельно взбиваем белки в пену, а желтки с мукой
  • Затем соединяем желтки с молоком, солим и перчим
  • Вводим аккуратно белковую массу, хорошо перемешивая все тесто
  • Сразу же приступаем к обмакиванию мяса, пока белки не опустились

Отбивная из говядины, зажаренная в панировочных сухарях: рецепт



Панировка из сухарей для отбивных

Необходимые составляющие:

  1. Мякоть говядины - 700-900 г
  2. Яйца свежие - 2 шт.
  3. Масло подсолнечное - 4 ст. л.
  4. Перец чёрный молотый, соль по вкусу
  5. Сухари панировочные - 150 г
  6. Мука - 5 ст.л.

Технологический процесс:

  • При необходимости мясо размораживаем, промываем под струей воды
  • Нарезаем на тонкие стейки, желаемого размера
  • Прикрываем пищевой пленкой, отбиваем
  • Хорошенько сдабриваем солью и перцем с двух сторон
  • Щепотку соли взбиваем с яйцами вилкой
  • На разделочную доску насыпаем сухари и муку отдельными кучками
  • Каждый кусочек обмакиваем с двух сторон сначала в муке, затем в яичном кляре, далее в панировке
  • Затем обжариваем на раскаленной сковороде не более минуты с каждой стороны
  • Золотистые отбивные перекладываем в толстостенную кастрюлю
  • Подливаем немного воды, тушим на медленном огне 20-30 минут
  • Затем вынимаем и выкладываем на тарелку, чтобы отбивные слега обсохли перед подачей
  • Для тех, кто любит мясо с сыринкой, можно подавать отбивные не подвергая тушению

Отбивная из говядины в яйце и муке: рецепт

Понадобится на 4 порции:

  1. Говядина - 800 г
  2. Яйца - 2 шт.
  3. Мука - ½ ст.
  4. Соль, перец - по предпочтению
  5. Любое масло для обжаривания

Поэтапный процесс:

  • Слегка подмороженное мясо разделываем на порционы куски, толщиной 0,7-1 см
  • Хорошенько отбиваем с двух сторон
  • Сдабриваем солью и перцем
  • Муку распределяем ровным слоем на разделочной доске
  • Поочередно окунаем туда стейки с одной и другой стороны
  • Опускаем в тарелочку с взбитыми яйцами
  • Затем вновь обваливаем в муке
  • Подрумяниваем на сковороде с обеих сторон до готовности

Отбивная говядины с грибами, помидорами, сыром: рецепт



Отбивной стейк

На одну порцию свежего мяса весом 180 г понадобится:

  1. 1/2 спелого томата
  2. 30 г сыра твердых сортов
  3. 1/2 головки репчатого лука
  4. 100 г свежих или замороженных опят (можно заменить шампиньонами)
  5. 1 свежее яйцо (можно обойтись и без него)
  6. Соль, специи, зелень - на свое усмотрение
  7. 1 ст.л. сметаны

Кулинарный процесс:

  • Если используем замороженные грибы, размораживаем их
  • Крупные лесные дары измельчаем
  • Кладем на горячую сковороду, выпариваем воду
  • Затем обжариваем с добавлением небольшого количества масла
  • Порционный кусок мяса хорошенько отбиваем с двух сторон, не допуская порыва мякоти
  • Сыр мелко трем, смешиваем с яйцом и сметаной
  • Лук нарезаем полукольцами, помидор кружочками
  • На противень, смазанный маслом кладем мясной полуфабрикат
  • Посыпаем солью приправами, сверху кладем слоями: лук, томаты, грибы
  • Поливаем подготовленным сметанным соусом
  • Запекаем в духовом шкафу минут 30, при температуре 180-190 градусов

Отбивная из говядины с луком и морковью: рецепт

  1. Свиная вырезка - 900 г
  2. Лук - 2 головки
  3. Морковь - 1 шт
  4. Сыр - 90 г
  5. Чеснок - 3 дольки
  6. Майонез - 4 ст. л.
  7. Соль и перец по предпочтению
  8. Масло растительное или оливковое - 3 ст.л.

Ход работы:

  • Помытые и очищенные овощи измельчаем любым удобным способом на свой вкус
  • Обжариваем на масле: сначала до золотистого цвета лук, затем добавляем морковь на 2-3 минуты, убираем для охлаждения
  • Мясную вырезку разделываем на порционные медальоны
  • Отбиваем обычным способом
  • Быстро обжариваем на раскаленной сковороде с 2-х сторон
  • Затем кладем на смазанный маслом противень
  • Солим, перчим
  • Посыпаем луком с морковью
  • Смешиваем майонез с выдавленным чесноком и натертым сыром
  • Поливаем полученным соусом полуфабрикаты
  • Выпекаем 25 минут. Температуру выдерживаем не менее 180 градусов

Отбивные из говядины с ананасами и сыром в духовке: рецепт



Ананасовый слой на запечённых отбивных

Продуктовый набор:

  1. Вырезка почечная говяжья - 1,2 кг
  2. Ананасы, консервированные кружками – 10 шт.
  3. Соль, перец - на свое усмотрение
  4. Майонез - ½ ст.
  5. Твердый сыр – 150 г
  6. Масло сливочное - 10 г

Технология процесса:

  • Разделываем мясо на 10 порционных стейков не толще 1 см
  • Противень натираем маслом
  • Укладываем отбивные
  • Поливаем слегка майонезом
  • Накрываем кружочками ананаса
  • Посыпаем натертым сыром
  • Сверху кладем майонез
  • Запекаем чуть больше 30 минут, в максимально разогретой печи

Отбивная из говядины с картофелем: рецепт

Подготавливаем:

  1. 0,6 кг говяжьей вырезки
  2. 150 г сыра твердых сортов
  3. Соль, специи исходя из своих предпочтений
  4. 1 большую луковицу
  5. 1 яйцо
  6. 5 клубней картофеля
  7. 150 г сметаны и майонеза, взятых поровну

Последовательные действия:

  • Разделываем кусок мяса на равные порции
  • Посыпаем солью, специями и нарезанным полукольцами луком
  • Очищенные картофельные клубни натираем на крупной терке
  • Солим по вкусу
  • Распределяем по луковому слою
  • Яйцо взбиваем, перемешиваем вместе со сметанно-сырным соусом
  • Поливаем мясные заготовки
  • Готовим в духовом шкафу 40 минут, разогрев его до 190°

Отбивная из мраморной говядины рецепт



Свежая мраморная говядина

Составляющие блюда:

  1. Шейка говядины – 700 г
  2. Репчатый лук – 3 шт.
  3. Сахар – щепоть
  4. Соль, душистый молотый перец - на каждую отдельную порцию по щепоти
  5. Подсолнечное масло -3 ст.л.
  6. Белое сухое вино – 1 ст.л.

Ход работы:

  • Нарежьте шейку на одинаковые тонкие пласты
  • Кухонным молоточком простучите его с двух сторон
  • Обжарьте с двух сторон на кипящем масле
  • Соль и перец добавьте при обжаривании второй стороны в самом конце
  • Луковую головку разделайте на полукольца
  • Слегка обжарьте, посыпав сахаром и поливая вином
  • Выложите готовое масло на порционную тарелку, посыпьте луком

Как сделать отбивные из говядины сочными, мягкими, нежными: советы

Добиться вкуса сочных и нежных отбивных из говядины получается не у каждой хозяйки.

Изучив несколько полезных советов, с легкостью можно исправить эти ошибки при следующем приготовлении.

  • Самый важный этап - выбор мяса. Свежее не замороженное - это первое условие. Шейка или вырезка из заднепоясничной части - идеальный вариант. Цвет мяса - нежно-розовый
  • От правильной нарезки, также зависит качество конечного продукта. Нарезанные куски поперек волокон намного мягче и нежнее, чем разделанные вдоль
    Правильное отбивание еще одна изюминка для идеального приготовления. Чрезмерно обработанное мясо имеет некрасивые отверстия, приобретает не красивый «замученный» вид, обезвоживается и на вкус становится сухим. Достаточно 2-3 легких удара на 1 кусок
  • Правильная тепловая обработка еще один немаловажный фактор. Не следует жарить длительное время полуфабрикаты. Накройте крышкой. Когда они подрумянятся с одной стороны, моментально переворачивайте на другую.
  • Солите перед самой готовностью. В противном случае мясо выделяет сок, и не зажаривается. Процесс тепловой обработки затягивается. Отбивные получаются пережаренными и сухими.

Сколько жарить отбивные из говядины на сковороде, в духовке?

  • Особый вкус приобретает отбивное мясо при зажаривании в духовом шкафу
  • Для любителей сочных мясных деликатесов держите их в печи не более 8 минут при максимальной температуре 200 градусов
  • Чтобы получить зажаренную отбивную увеличьте время до 20-30 минут
  • Если готовите мясо с начинкой, потребуется до 40 минут
  • При обжаривании на сковороде, ее предварительно разогреваем и уже на раскаленную кладем стейки
  • Держим на сковороде каждую сторону закладываемого продукта 2-3 минуты

Какой гарнир подходит к отбивным из говядины: список

  • Из крупы:
  1. Рисовой
  2. Гречневой
  3. Перловой
  4. Овсяной
  5. Пшеничной
  6. Геркулесовой
  • Из макарон
  • Из картофеля:
  1. Жареного
  2. Черепицы
  3. Отваренного целиком
  • Овощные гарниры:
  1. Свекольные
  2. Капустные
  3. Кабачковые
  4. Морковные
  5. Прочие овощные многообразные комбинации из сочетаемых между собой овощей. Например, капуста с картофельным пюре или лук, морковь, баклажаны и зеленый горошек

Перечень вкусных рецептов на этом не заканчивается. Добавляя свои идеи к этому блюду, можно каждый раз получать новые вкусовые качества.

Видео: Секрет мягких говяжьих отбивных

Отбивные из говядины — элементарнейшее блюдо. Но в результате применения нехитрой технологии получается вкуснейший кусок мяса, в который так и хочется впиться зубами и, глядя на который, возбуждается самый натуральный пещерный аппетит.

Да, говяжьи отбивные просты и близки к кулинарной архаике. Но говядина - это слегка специфическое мясо: оно жестче, чем свинина или курятина, и поэтому требует дополнительных действий.

Первый секрет вкусной отбивной из говядины - правильно выбранный кусочек. Второй секрет - умение сохранить его сочность, дать мясу достаточно времени на достижение нужной кондиции, ни на минуту не забывая, что мы его жарим, а не тушим. На помощь придёт сухарная рубашка, которая и сохранит, и даст то самое время.

Ингредиенты

  • мякоть или бифштексы (с или без косточки) - 3 шт.
  • яйцо - 1 большое
  • панировочные сухари без добавок - 100 грамм
  • соль, белый перец, лимон
  • масло для жарки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Идеальное мясо для отбивных - парная телятина светло-красного цвета. Кусочек должен быть с минимумом прожилок и внутренних пленок (внешние обязательно почистить).

Если решили сделать отбивные с косточкой, то можно оставить длинный «хвост»-ручку, которую после приготовления следует обернуть фольгой, чтобы можно было держаться, впиваясь зубами в кусок.

Порционные кусочки нарезать нужно поперек волокон толщиной не более 1,5-2 см.

Мясо обязательно промойте и промокните бумажными салфетками.

Жарьте только в хорошо разогретом масле, которого не должно быть слишком много.

И еще 10 рецептов отбивных из говядины

Рецепт говяжьих отбивных в духовке с грибами и сыром

Ингредиенты : 0, 5 кг мяса, по 100 грамм свежих грибов (шампиньонов или вёшенок) и твердого сыра, перья зеленого лука, сок лимона, соль и перец.

Нарезанные порционно кусочки отбейте, сбрызните соком лимона, поперчите и посолите. Пожарьте на разогретом масле на сильном огне. Выложите в форму для запекания. Грибы нарежьте пластинами и обжарьте до готовности. Выложите поверх отбивных. Накройте тонко нарезанными кусочками сыра. Запекайте в нагретой духовке (t - 200 градусов) минут 15-20.
Подавайте, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

«Пикантные» говяжьи отбивные

Ингредиенты к рецепту : 0,5 кг говядины, 3 ст. ложки меда, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка горчицы, 2 ст. ложки майонеза, растительное масло для жарки.

Приготовление отбивных из говядины. Нарежьте мясо на кусочки, отбейте. Смешайте в мисочке горчицу, мёд, майонез, выдавленный через чеснокодавилку зубчик чеснока, перец и соль. Обмажьте этой смесью мясо с обеих сторон, уложите в миску, накройте и оставьте на ночь. Жарьте на небольшом огне до готовности.

Отбивные с сыром и томатным соусом

Ингредиенты рецепту : 0,5 кг говядины, по 1 ст. ложке натертого мелко твердого сыра, сливочного и растительного масла и сухарей для панировки, 1 яйцо, 4 ст. ложки томатного соуса, соль, перец.

Как приготовить отбивные из говядины с сыром . Нарежьте мясо на кусочки, отбейте. В мисочке взбейте вместе растительное масло и яйцо, посолите и поперчите. Кусочки мяса обмакните в смесь, затем обваляйте сначала в тертом сыре, затем в сухарях. Жарьте на сковороде в смеси растительного и сливочного масла, взятых поровну.

Отбивные из говядины с овощами

Ингредиенты к рецепту : 0, 5 кг говяжьих отбивных, по 1 средней луковицы и моркови, стакан белого сухого вина, головка чеснока, 2 ст. ложки русской горчицы, соль.

Как приготовить отбивные из говядины . Отбейте мясо и обжарьте на жиру на сильном огне. Выложите на тарелку. В этой же сковороде обжаривайте мелко нарезанные лук и морковь на маленьком огне. После того как лук стал прозрачным, положите в сковороду отбивные, налейте вино. В половине стакана воды разведите горчицу и соль, вылейте к мясу. Положите целую неочищенную головку чеснока. Доведите до кипения, а затем поставьте в разогретую (t - 160) духовку, накрыв крышкой (в крышке должно быть отверстие или подложите деревянную палочку). Готовьте около часа или немного больше. Из готового блюда уберите чеснок и подавайте отбивные с любым гарниром.

Отбивные из говядины с каперсами

Ингредиенты : 0,5 кг телятины (или 4 отбивные), по 1 ст. ложке оливкового масла, муки и каперсов, 1 стакан куриного бульона, 60 мл сухого белого вина, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сока лимона, соль, перец и свежая петрушка.

Приготовление . Смешайте муку с солью и перцем, высыпьте на плоское блюдо. Нарежьте мясо на отбивные и пройдитесь по нему молоточком. Обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте в разогретом масле (1 ст. ложка оливкового и 2 ст. ложки сливочного) на среднем огне. Выложите на горячую тарелку. Сделайте соус, влив в сковороду после жарки отбивных бульон и вино, проварив их в течение пяти минут; добавьте сок лимона и каперсы и готовьте минуты 3-4; поперчите и посолите на свой вкус. Полейте соусом отбивные, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте сразу.

Отбивные из говядины на рёбрышках

Ингредиенты к рецепту : 4 отбивные с косточкой, 1 веточка розмарина, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, сок лимона, перец, соль.

Как приготовить отбивные из говядины на ребрышках . Отбейте мясо, поперчите и посолите. С веточки розмарина обдерите листочки и мелко их нарежьте. Смешайте блендером чеснок, розмарин, масло и лимонный сок, вылейте на плоское блюдо. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Обмажьте отбивную с обеих сторон чесночно-розмариновой смесью и обжарьте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Сложите на решетку для духовки (решетку поставьте на противень) и запекайте до готовности мяса при температуре 200 градусов (это займет минут 5-7).

Быстро обжаренные отбивные из говядины

Ингредиенты к рецепту : 0,5 кг телятины, 2 ст. ложки оливкового масла чтобы жарить, по 0,5 стакана белого сухого вина и сливок, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, соль, перец.

Как быстро приготовить отбивные из говядины . Нарежьте отбивные не толще 0,5 см, слегка отбейте. Чеснок нарежьте тонкими пластинами и обжарьте на оливковом масле, уберите. Положите в масло отбивные и жарьте по 3-5 минут с каждой стороны. Выложите на горячую тарелку (можно накрыть). В сковороду налейте вино, доведите до кипения, влейте сливки и дайте соусу закипеть, на среднем огне уварите в половину объема. Посолите и поперчите, добавьте сок лимона. Положите в соус отбивные и прогрейте на сильном огне в течение 1-2 минут.

Подавайте отбивные из говядины с соусом. Отлично подойдут любые грилованные овощи.

Отбивные из говядине в молоке

Ингредиенты к рецепту : 4 порционных кусочка говядины (по 150 грамм каждый), 150-200 грамм панировочных сухарей, 100 грамм муки, 2 яйца, 100 мл молока, масло для жарки, лимонный сок, соль, паприка.

Приготовление . Отбейте кусочки мяса (удобнее и безопаснее для чистоты кухни делать это, накрыв его полиэтиленовым мешочком или поместив вовнутрь). Полейте лимонным соком, посолите и натрите паприкой. Взбейте 2 яйца с молоком. Насыпьте муку и панировочные сухари в разные тарелки. Мясо обваляйте в муке, затем опустите в яичную смесь, потом обваляйте в сухарях. Процесс можно повторить. В сковороде нагрейте масло и жарьте отбивные до золотистого цвета с обеих сторон.

Если вы жарите отбивные на большое количество едоков, то готовые можно поместить в духовку (t 70 градусов), чтобы не остывали. Застелите противень пергаментом и складывайте пожаренные кусочки мяса.

Отбивные из говядины «на ужин»

Рецепт отбивных, которые можно замариновать утром, а вечером пожарить на ужин. Отбивные из говядины, замоченные на несколько часов в маринаде можно готовить и без панировки. Маринад можно сделать любой, используя растительное масло и любимые специи. Отлично подходит горчица (сухая или готовая), которой можно натереть кусочки мяса и оставить на часок перед тем, как жарить. Но в этом рецепте присутствует мука.

Ингредиенты к рецепту : 0,5 кг говядины, мука для панировки, стакан молока, 2 яйца, соль, перец, растительное масло для жарки.

Как приготовить говяжьи отбивные . Мясо нарежьте порционными кусочками, отбейте, сложите в миску и залейте молоком. Накройте крышкой или плёнкой и поставьте в холодильник на ночь (минимум на пару часов). Высыпьте на тарелку муку, смешайте её с солью и перцем. Яйца взбейте. Достаньте мясо из молока, обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в муке и снова опустите в яйцо. Жарьте до готовности, минуты по 4-5 с каждой стороны на среднем огне.


Отбивные с соусом из груш

Ингредиенты: 4 отбивные из говядины, 2 большие сочные твердые груши, 2 большие красные луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ч. ложки муки, 1 ч. ложка винного красного уксуса, 1 ст. ложка хереса, 200 мл бульона, 1 ст. ложка оливкового масла.

Как приготовить отбивные из говядины с грушами . Мясо отбейте. Смешайте в небольшой миске по 0,5 ч. ложки муки и перца и 1 ч. ложку соли. Эту смесь нанесите на обе стороны мяса, придавливая ладошкой. Пожарьте отбивные на небольшом огне по три минуты с каждой стороны до красивого золотистого цвета. Вместе со сковородой поместите отбивные в разогретую (t 220 градусов) духовку на средний уровень. Готовьте минут 5. Достаньте из духовки и положите мясо на горячую тарелку, накройте фольгой.

Очистите от кожуры грушу и нарежьте её кубиками. Очистите и нарежьте тонкими полуколечками лук. В сковороде после отбивных на среднем огне готовьте на сливочном масле до мягкости половину груш и весь лук. Обязательно помешивайте. В бульон положите оставшуюся муку и размешайте, вылейте бульон в сковороду, налейте уксус и херес. Сделайте огонь сильным, дайте закипеть и варите на большом огне, помешивая, пока соус не уварится в половину (минут 7-10). Уберите с плиты и положите вторую половину груш. Перемешайте и выровняйте на перец и соль.

Подавайте отбивные, полив соусом.

Отбивные из говядины с овощами в духовке

Ингредиенты к рецепту : 4 отбивных из говядины (по 180 грамм каждая), 1 ст. ложка сухой горчицы, 6 ст. ложек панировочных сухарей, соль, перец, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 2-4 ст. ложки бальзамического уксуса, 4-5 листочков тимьяна, 800 грамм маленькой молодой морковки, 200 грамм лука-шалот.

Приготовление говяжьих отбивных. Вымойте и высушите кусочки говядины, отбейте. Нагрейте масло в большой сковороде и обжарьте отбивные с каждой стороны в течение 2 минут. Приправьте солью и перцем и положите в жаропрочную посуду. Смешайте панировочные сухари, горчицу и масло, приправьте солью и перцем и выложите поверх отбивных. Запекайте в разогретой до 200° C духовке около 5-7 минут. Почистите, вымойте и нарежьте толстыми ломтиками морковь. Очистите лук-шалот и нарежьте его на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Обжарьте овощи в той же сковороде, где жарились отбивные около 5 минут. Посыпьте сахаром и подержите ещё несколько минуток на огне, постоянно помешивая. Влейте 150 мл воды, бальзамический уксус по вкусу и тушите лук и морковь около 5 минут. Вымойте листочки тимьяна и положите к овощам, перемешайте.

Подавайте горячие отбивные из говядины с овощами.

С соусом и грибами, в орехово-медовой панировке, маринованные в кефире, гранатовом соке или вине с добавлением киви, сыра, малосольных пикантных огурчиков - это малая часть секретов, используемых мастерами-кулинарами, колдующими над обычным говяжьим мясом! Ну, чтобы блюдо получилось действительно сочным и нежным, внимательно выбирайте в магазине или на рынке куски мясной мякоти. Предпочтительно брать молодую, не жилистую и свежую - не замороженную.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

О жесткости можно судить по состоянию жира: он должен быть нежно-белого цвета, крошащимся, чем мягче - тем лучше. Деревенские мясные продукты всегда дороже фермерских, но разница того стоит. И последний совет домохозяйкам. Чем тщательнее вы предварительно поработаете молоточком, тем поразительнее будет результат. В этом и состоит главная особенность отбитого мяса: оно буквально тает во рту и требует минимальных усилий при пережевывании!