03.01.2024

Пирожки с картошкой жареные на сухих дрожжах. Жареные пирожки с картошкой на сковороде рецепт


Пирожки - лучший вариант для быстрого перекуса, они вкусны, питательны и быстро утоляют голод. Приготовить это блюдо можно различными способами, взяв за основу дрожжевое, бездрожжевое или слоеное тесто. А чтобы жареные пирожки с картошкой на сковороде получились ещё вкуснее, можно добавить к основному ингредиенту начинки: репчатый лук, зелень, грибы, мясо или субпродукты.

Пирожки с картошкой — идеальный вариант для быстрого перекуса.

Пирожки на сковороде можно приготовить по-разному, но в классическом варианте их делают из таких ингредиентов:

  • 0,25 л молока;
  • 2 яйца;
  • 350 г муки;
  • 5 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 30 г пекарского разрыхлителя;
  • 50-70 мл кулинарного рафинированного жира;
  • 6-7 крупных клубней картофеля;
  • луковица;
  • специи.

Готовить выпечку нужно в таком порядке:

  1. Высыпать разрыхлитель в тёплое молоко, добавить соль, сахар и перемешать.
  2. Когда на поверхности опары появятся пузырьки, добавить яйца, рафинированный жир и перемешать до однородности.
  3. В жидкий состав ввести муку небольшими порциями. Количество, обозначенное в списке ингредиентов, указано приблизительно, этой составляющей должно быть столько, сколько «возьмет» тесто.
  4. Замесить некрутую основу для пирожков и оставить подходить, прикрыв ее полотенцем.
  5. Пока подходит тесто, отварить картофель, размять его ступкой в пюре, добавить поджаренный на масле репчатый лучок, посыпать солью и специями.
  6. Когда основа подойдет, повторно вымесить ее, разделать на небольшие кусочки, сформировать из них круглые лепешки и вылепить пирожки.
  7. Уложить заготовки в сковороду с раскаленным жиром швом вниз и обжарить с обеих сторон.

Совет. После того как выпечка будет готова, ее стоит поместить в один ряд на блюдо, застеленное бумагой, чтобы впитался лишний жир и пирожки не были слишком маслянистыми.

Быстрые пирожки с начинкой из капусты и картофеля на сковороде

Если нет времени ждать, когда подойдет тесто, можно приготовить пирожки с капустой и картошкой на бездрожжевой основе.

Для этого потребуются такие продукты:

  • 0,35 л воды;
  • одно яйцо;
  • по 5 г соли и сахара;
  • 10 г соды;
  • 0,35-0,4 кг муки;
  • 50 мл растительного жира;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г капусты;
  • репчатый лук;
  • зелень укропа.

Чтобы приготовить быстрые пирожки с картошкой и капустой на сковороде, действовать нужно так:

  1. Сначала сделать начинку. Картофель отварить в подсоленной воде и пюрировать, а капусту и лук обжарить на сковороде. После этого компоненты нужно перемешать и дать им остыть, а затем насыпать к ним рубленый укроп.
  2. Пока стынет наполнитель, нужно заняться тестом. Взбить венчиком яйцо, добавить соль, сахар, соду и залить смесь водой.
  3. Понемногу подсыпать в основу муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  4. Разделать основу, вылепить пирожки и обжарить их на растительном жире.

Чтобы сделать начинку бездрожжевых пирожков более насыщенной, можно добавить в неё тертую морковь и мелко нашинкованный болгарский перец.

Пирожки с картошкой из дрожжевого теста на сковороде

Можно приготовить пирожки с картошкой на сковороде, используя для теста прессованные дрожжи.


Пирожки получатся воздушными и легкими.

В процессе готовки потребуются:

  • 2 яйца;
  • 400 мл молока;
  • 45 г прессованных дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 50 г маргарина;
  • 0,4-0,55 г муки;
  • картофелины среднего размера;
  • репчатый лук.

Для приготовления блюда надо соблюдать такой порядок действий:

  1. С помощью ножа настрогать прессованные дрожжи мелкими кусочками и растворить в половине молока.
  2. Растереть яичный желток с сахаром и солью, добавить растопленный маргарин и разбавить оставшимся молоком.
  3. Соединить полученную смесь с опарой, подсыпать муку, замесить некрутое тесто и оставить в теплом месте на 60-90 минут. Основа будет готова, когда увеличится как минимум в полтора раза.
  4. Пока подходит тесто, отварить картошку, растолочь ступкой, добавить соль и пожаренный лук, после чего остудить.
  5. Вымесить подошедшую основу, разделать на куски, вылепить пирожки и обжарить на среднем огне.

Важно! Чтобы дрожжевое тесто подошло, его следует поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой, укутать полотенцем и поставить подальше от сквозняков.

Пирожки из слоеного теста с картошкой и печенью

В качестве основы для пирожков можно взять слоеное тесто, а начинку сделать из картофеля и печени.

Для этого потребуются:

  • куриное яйцо;
  • пачка маргарина;
  • по 5 г соли и соды;
  • 10 мл уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 700 г муки;
  • 3-4 картофелины;
  • 450 г печени;
  • репчатый лук;
  • специи.

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно сделать следующее:

  1. Взбить яйцо венчиком, добавить к нему воду, соль и гашеную уксусом соду, после чего тщательно перемешать.
  2. Натереть маргарин на терке и смешать с мукой, после чего добавить к сухим компонентам получившуюся жидкость.
  3. Вымесить крутое тесто, сформировать из него комок и отправить в холодильник.
  4. Отварить печень и картошку, субпродукты перекрутить на мясорубке, а плоды раздавить ступкой, после чего перемешать составляющие и добавить к ним жареный лук, соль и специи.
  5. Раскатать слоеное тесто тонким пластом, вырезать квадратики, наполнить их начинкой и сформировать треугольные пирожки. Обжарить их на растительном жире.

На заметку. Существует и другой вариант приготовления этого блюда. Сформированные «треугольники» мажут яичным желтком, посыпают кунжутным семенем и запекают в духовке.

Пышные пирожки из творожного теста, приготовленные на сковороде

Чтобы приготовить нежные и пышные пирожки с картошкой, в качестве основы для теста лучше использовать творог с жирностью не менее 9%.


Тесто с добавлением творога довольно питательное.

Для готовки потребуются:

  • 2 яйца;
  • пачка творога;
  • 5 г соды;
  • 300 г муки;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • пучок зелени;
  • приправы.

Готовить пышные пирожки из творожного теста нужно так:

  1. Пропустить творог через мясорубку, добавить яйца и соду, вымешать до однородности.
  2. Понемногу добавляя муку, замесить воздушное тесто, а затем оставить его подходить, накрыв полотенцем.
  3. Отварить картофель в подсоленной водичке, пюрировать, остудить, а потом добавить рубленую зелень и тщательно перемешать.
  4. Разделать творожное тесто, сформировать пирожки небольшого размера и обжарить на медленном огне.

Внимание! В качестве начинки для пирожков из творожного теста можно использовать только «не текучие» компоненты, например, картофель или мясо, иначе заготовки будут разваливаться, а вытекающий сок пригорит во время жарки.

«Ленивые» пирожки из жидкого теста грибами и картошкой

Не каждая хозяйка может позволить себе проводить много времени у плиты, а кто-то не умеет обращаться с тестом. В этом случае лучшим вариантом станет приготовление «ленивых» пирожков с грибами и картошкой на жидкой основе.

Для готовки понадобится:

  • 300 мл кислого молока или кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • соль и сода (по щепотке);
  • 3-4 крупных картофелин;
  • 250 г грибов любого вида.

Готовить «ленивые» пирожки с картошкой и грибами нужно в такой последовательности:

  1. Обжарить порезанные грибы на сковороде, посыпать солью и специями, а затем выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Очистить картофельные клубни и натереть их на крупной терке.
  3. Взбить яйца, влить кислое молоко или кефир, добавить соль, соду, тертый картофель и остывшие грибы, а затем перемешать до однородности.
  4. Насыпать в массу столько муки, чтобы она напоминала тесто для оладий, и тщательно размешать.
  5. Столовой ложкой выложить порции на сковородку с разогретым жиром и пожарить на среднем огне.

Если следовать этому рецепту, можно справиться с готовкой очень быстро, а получившиеся пирожки не уступят по вкусу тем, что сделаны традиционным способом.

Пирожки с картошкой и мясом, жареные на сковороде

Говоря «пирожки с картошкой», многие подразумевают, что этот компонент будет присутствовать в начинке. Но существует вариант приготовления блюда, когда корнеплоды добавляются в тесто, а наполнитель делается из мяса.


Картофель добавляется в само тесто, а начинка готовится из мяса.

В процессе приготовления будут нужны:

  • 2 яйца;
  • 5 картофелин;
  • небольшой кусочек масла сливочного;
  • 200 г муки;
  • 300 г мяса;
  • репчатый лук;
  • соль и специи.

Готовить блюдо надо в такой последовательности:

  1. Отварить картофель, посолить, положить сливочное масло, пюрировать и остудить.
  2. Прокрутить в мясорубке вареное мясо, посыпать приправами и сдобрить пожаренным лучком.
  3. Добавить к картофелю яйца и муку, вымешать крутое тесто.
  4. Разделать основу, наполнить начинкой и обжарить на разогретой сковороде.

При желании можно положить в картофельное тесто или начинку зелень, а подавать пирожки со сметаной или майонезом.

Взяв за основу приведённые способы приготовления, можно внести в них свои коррективы и создать множество собственных рецептов выпечки.

Кулинарная мода –дама переменчивая. Мы ищем, находим и пробуем новые блюда, технологии и подачи… Пытаемся, с разной степенью успешности, все это претворить в жизнь на своей кухне. Мы уезжаем в другие страны в популярные сейчас кулинарные путешествия («гастротуры»). И это, конечно, хорошо, познавательно и полезно. Но иногда, как же хочется какой – то незамысловатой, знакомой с самого детства вкусности — бабушкино варенье или мамин торт… Для меня, среди таких «радостей», отдельное место занимают обычные пирожки с картошкой, жареные на сковороде (рецепт с фотографиями и подробным описанием разных вариантов прилагается ниже:)).

Пирожки пирожки… Вот уж универсальное блюдо. На любой вкус и возможности.

  • Тесто . Оно может быть дрожжевым (опарным или безопарным), приготовленным на кефире, кислом молоке или йогурте с добавлением соды и совсем пресным (мука, вода, соль)
  • Начинка тоже бывает разной по вкусу, но картофель, безусловно, солирует:). Можно приготовить обычное пюре и будет совсем неплохо. А можно добавить в него много жареного лука или свежей зелени укропа. Хороша картофельная начинка со свежими шкварками (на любителя шкварочек:)). Я часто делаю картофельную начинку по принципу осетинских пирогов, — смешиваю картошку с брынзой или творогом.
  • Жарить на сковороде такие пирожки тоже можно по-разному: во фритюре , или добавляя умеренное количество масла , или же жарить на совершенно сухой сковороде .

И что интересно, на выходе получаем вкуснейшие пирожки! Да они будут отличаться по вкусу, виду и форме. Но все это – наши любимые жареные на сковороде картофельные пирожки!

Я сегодня хочу остановиться на пирожках с картошкой, которые больше других востребованы в нашей семье. Предлагаю два вида теста.

  • Первое – самое простое, надежное и экономичное – дрожжевое «хлебное тесто» его можно использовать для приготовления постных пирожков.
  • Второе – мое любимое кефирное – оно без яиц, но с добавлением сметаны и растительного масла. Пирожки получаются осень пышными и просто тающими во рту.

Начинка самая распространенная – картофель, жареный лук и смесь перцев – черного, душистого и острого.

Вы, может быть, удивитесь, но иногда для таких пирожков я замешиваю сразу два вида теста. Пока подходит дрожжевое, я уже кормлю свою голодную публику пирожками из кефирного теста. Потом они сытые и довольные спокойно ждут следующей «партии». Пирожков в нашем доме много не бывает:)!

Для приготовления нужно:

Тесто№1 (дрожжевое):

  • Мука – 0,5 кг
  • Вода – 1 стакан (250 мл)
  • Дрожжи сухие – 1 полная чайная ложка
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Соль ¾ чайной ложки
  • Масло растительное (или смалец) -50-60 мл (половина кофейной чашки)

Тесто №2 (кефирное)

  • Мука — 230-250 г (примерно 1,5 полных стакана объемом 250 мл)
  • Кефир(кислое молоко или йогурт) – 160-180 мл
  • Соль — 2/3 ч. л
  • Сахар – 2/3 ст. ложки
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки
  • Сода -2/3 ч. ложки

Начинка:

  1. Картофель – 500-600 г
  2. Лук репчатый – 1-2 шт.
  3. Масло растительное – 2 ст. ложки
  4. Перец (черный + душистый) молотый -1 ч. ложка
  5. Соль и острый красный перец – по вкусу

Количество начинки даю исходя из количества кефирного теста. На закладку дрожжевого начинки потребуется в полтора раз больше.

Как приготовить жареные на сковороде пирожки с картошкой:




  • Жарим одну сторону пирожков на сильном огне до зарумянивания(1-2 минуты), затем переворачиваем их, уменьшаем нагрев до среднего, накрываем крышкой и доводим до готовности (3-5 минут)

Для статистики взвесила свои полуфабрикаты:). Теста и начинки получилось по 600 г. Перед жаркой пирожки были весом 100 г каждый, в готовом виде – 90-95 г.

Шаг 1: Готовим тесто для пирожков.

Молоко нужно подогреть, но не допускайте его кипения и пригорания. Горячее молоко нам тоже не нужно, только тёплое. Проверьте температуру - окунув в молоко палец (разумеется, чистый). Добавляем в молоко сахар и, помешивая, растворяем его. Теперь можно высыпать и дрожжи, после чего снова перемешиваем смесь до тех пор, пока не появится пена.
Чтобы тесто для пирожков получилось более воздушным, муку перед приготовлением нужно просеить - так она насыщается воздухом. Итак, высыпаем муку в миску и делаем в центре небольшое углубление, куда выливаем молоко с растворёнными дрожжами и сахаром. Оставляем дрожжи бродить, чтобы они поднялись и образовали так называемую "шапочку", которая наглядно показана на фото. "Шапочка" означает, что дрожжи свежие и забродили так, что можно продолжать приготовление. Разбиваем в стакан пару яиц, выливаем к ним растительное масло и соль. Взбиваем их венчиком или вилкой.
Выливаем взбитую смесь в миску с мукой и дрожжами и начинаем вымешивать тесто, по спирали от центра к краям. Когда образуется готовый ком, нужно отбить тесто об стол, чтобы оно стало ещё более мягким и однородным. Теперь тесто готово к раскатыванию и последующему выпеканию.

Шаг 2: Готовим начинку для пирожков.


Картошку и лук нужно промыть проточной водой и очистить от кожуры, шелухи. Набираем в кастрюлю воды и выкладываем в неё картофель. Варим его как для пюре, собственно начинка из него и будет состоять. Когда вода закипит, добавим лавровый лист, чтобы придать овощу больший аромат. Пока ждём завершения варки, мелко нашинкуем лук.
Через 20 минут после начала варки проверяйте готовность картофеля ножом или вилкой, когда клубни будут легко протыкаться, значит можно слить воду и обязательно убрать лавровый лист. Из отваренной картошки делаем пюре, добавляя молоко и сливочное масло, чтобы картошка лучше мялась, а начинка была более вкусной. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем как следует и охлаждаем. Вот и готова начинка!

Шаг 3: Готовим жареные пирожки с картошкой.


Стол, или другую раскаточную поверхность, обсыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало. Отщипываем от кома теста небольшие шарики, которые раскатываем в лепёшки, толщиной примерно 6 миллиметров. Если любите, чтобы теста было больше, а начинки меньше - то раскатайте лепёшку потолще. В центр лепёшки выкладываем примерно 1 столовую ложку начинки, а затем сводим края и защипываем их очень аккуратно и тщательно, чтобы пироги не раскрылись.
Смазываем сковородку растительным маслом, разогреваем её и обжариваем первую партию пирожков на среднем огне, с обеих сторон. Когда образуется золотистая корочка, пирожки готовы. Можно выкладывать их шумовкой на тарелку, а на сковородку отправить следующую партию. На обжаривание одной партии пирожков у Вас уйдёт около 10 минут.

Шаг 4: Подаём готовые жареные пирожки с картошкой.

Пирожки вкуснее всего, когда они только приготовлены, поэтому созываем домочадцев к столу, наливаем молоко или чай в стаканы и подаём горячие пирожки с хрустящей корочкой. Удовольствие от обеда гарантировано! Приятного аппетита!

Вместо сухих активных дрожжей можно использовать свежие пресованные. Их потребуется 30 г.

Попробуйте добавить в начинку сушёного укропа - он придаст невероятный аромат. А если хотите пироги сытнее, добавьте к картошке обжаренных грибов, капусты или мяса.

Если Вы хотите, чтобы на пирожках осталось как можно меньше масла, обсушите их бумажным полотенцем.

Экономьте своё время, не нужно лепить все пироги сразу, тем более что тесту подниматься не нужно. Слепите первую партию и отправьте на сковородку, пока они обжариваются слепите вторую и т.д.

Если тесто достаточно мягкое и эластичное, его можно не раскатывать, а просто размять рукой. Руки смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.

Чтобы пироги не "вспотели", не кладите их друг на друга. Расстелите полотенце и уложите их рядком, а ещё лучше - поставить их вертикально. Так пироги быстрее остывают и не размокают.

Если Вы боитесь, что лук не успеет пропариться внутри пирожков, перед тем, как добавлять его в начинку, обжарьте его на сковороде с небольшим количеством масла.

Совсем недавно я показывала , а теперь, чтобы показать его в деле, хочу предложить нажарить этих самых пирожков. Начинкой выступает картофельное пюре с жареным луком. Мне очень нравятся пирожки с картошкой жареные на сковороде, да и не только мне. Пирожков получилось много. Вкусные и мягенькие - что ещё нужно для счастья?

Сначала нужно приготовить тесто для жареных пирожков. Приготовьте своё любимое тесто или воспользуйтесь рецептом, упомянутым выше. Пройдя по ссылке, вы увидите подробный пошаговый рецепт, я же второй раз останавливаться не буду на этом подробно.

Итак, дрожжевое тесто для жареных пирожков с картошкой готово.

Для начинки отварите картофель (очищенный, нарезанный ломтиками) в солёной воде до готовности так, как на пюре. Слейте с картошки воду, лук нарежьте.

Поджарьте лук на масле, картофель разомните и добавьте лук с маслом, соль и перец по вкусу.

Перемешайте - начинка из картофеля для жареных пирожков готова.

Тесто разделите на 16 кусочков.

А теперь налепите пирожки:

1. Кусочек теста ладошкой превратите в лепёшку.

2. Выложите ложку картофельной начинки на эту лепёшку теста.

3. Скрепите края над начинкой.

4. Переверните пирожок швом вниз и наметьте его кончики.

5. Слегка пройдитесь по пирожку скалкой, придавая ему плоскую форму.

Поджарьте пирожки с двух сторон на подсолнечном масле.

Вот такие получились пирожочки с картошкой.

Вкусные, просто-таки вкуснейшие! Наслаждайтесь! :)

И приятного вам аппетита!

В поисках приготовления чего-нибудь вкусненького из ничего, я наткнулась на старинный рецепт жареных пирожков с картошкой. Их мне часто готовила моя бабушка в детстве. Вспоминаю: не было ничего вкуснее, чем эти мягкие, душистые картофельные пирожки. Все мои друзья праздновали, когда она их готовила. Мы их разметали в два счёта. Вот и теперь, вспомнив любимый вкус, прочитав рецепт, я поняла: все ингредиенты у меня есть дома. Это вообще очень бюджетное блюдо. К тому же, вкусных пирожков с картошкой получается очень много - хватит на большую семью или дружную компанию (особенно, если это дети).

Ингредиенты:

  • мука - 500 грамм;
  • сухие дрожжи - 1 чайная ложка (5 грамм);
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 0,25 чайной ложки;
  • картофельный отвар - 350 миллилитров;
  • растительное масло - 3 столовые ложки;
  • растительное масло для обжаривания.

Для начинки:

  • лук среднего размера - 4 штуки;
  • очищенный картофель - 800-1000 грамм;
  • соль - 0,5 чайной ложки (по вкусу);
  • сливочное масло - 50-80 грамм.

Очень вкусные жареные пирожки с картошкой. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления начинки: очищенный картофель разрезаем на небольшие части, заливаем водой, так чтобы она только покрыла картошку, добавляем соль (приблизительно 0,5 чайной ложки, но здесь ориентируйтесь на свой вкус), накрываем крышкой и отвариваем на среднем огне до готовности.
  2. Готовность проверяем шпажкой или тыльной стороной спички: она легко будет входить в вареную картошку.
  3. Воду сливаем в отдельную миску: мы ее будем использовать для замешивания теста. Нам понадобится 350 миллилитров отвара. Если у вас получилось его меньше этого объема, то добавьте обычной кипяченой воды.
  4. К картофелю добавляем сливочное масло (50 грамм) и мнем толкушкой до однородной массы. Старайтесь, чтобы не оставались комочки. Для этого обязательно картофель нужно толочь, когда он еще в горячем виде.
  5. Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. По желанию, чтобы получился более нежный сливочный вкус, можно добавить приблизительно 30 грамм сливочного масла.
  6. Лук добавляем к картошке, хорошо размешиваем, пробуем и, при необходимости, подсаливаем. Если ваши дети или вы не любите вид жареного лука в блюдах, то перед тем, как соединять с картошкой, его можно взбить блендером до однородности. Или замените его на мелко рубленую зелень укропа. Только в этом случае в картошку добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла, чтобы масса получилась более нежной
  7. Пошаговое приготовление теста: если вы используете сухие моментальные (быстродействующие) дрожжи, то в глубокой миске смешиваем просеянную муку, сахар, дрожжи, соль (если отвар у вас малосоленый) и перемешиваем. После вливаем теплый картофельный отвар, 3 столовые ложки растительного масла и замешиваем тесто. Так как быстродействующие сухие дрожжи (на вид, как маленькие цилиндрики) не требуют дополнительной активации, то их можно сразу добавлять к сухим ингредиентам.
  8. Если вы используете сухие активные дрожжи (гранулированные), то их сначала необходимо активировать: для этого соединяем теплый отвар из картофеля, дрожжи, сахар, размешиваем и оставляем на 5-10 минут (вы заметите, как они быстро начнут пениться). После добавляем, по рецепту, просеянную муку с солью, вливаем растительное масло и перемешиваем.
  9. Вымешивать тесто можно любым удобным для вас способом: на рабочем столе, используя французскую технологию (тесто подхватываем (приблизительно половину), вытягиваем, складываем пополам, переворачиваем и опять подхватываем, вытягиваем и так далее). В миске: подбивая рукой снизу вверх, постоянно прокручивая миску, чтобы постепенно захватывать все тесто. Или, самый быстрый способ - в тестомесильной машине, используя насадку крюк. В результате получается очень мягкое, липковатое тесто: я бы назвала его живым.
  10. Миску для расстойки смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, округляем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте приблизительно на 1,5-2 часа (может быть и раньше, в зависимости от активности ваших дрожжей и качества муки, да и температурного режима). Тесто на пирожки должно увеличиться в 2-2,5 раза.
  11. Рабочий стол смазываем растительным маслом и аккуратно переворачиваем на него тесто, стараясь максимально сохранить его воздушность.
  12. Руки смазываем растительным маслом и отделяем небольшие заготовки теста одинакового размера (я приблизительно беру размером, как куриное яйцо).
  13. Каждый кусочек теста растягиваем руками в лепешку, толщину и размер корректируйте сами, в зависимости от того, какие вы любите пирожки: чтобы тесто у них было тонкое и много начинки, или наоборот. Я тяну приблизительно на толщину 0,5 сантиметра
  14. На каждую лепешку выкладываем начинку: для этого руки также слегка смазываем растительным маслом, из картофельной начинки формируем небольшую котлетку и кладем ее на лепешку. Разравниваем начинку по лепешке так, чтобы края теста остались свободными: приблизительно 1 сантиметр до края.
  15. Чистые руки опять смазываем растительным маслом и защипываем края теста (как вареник), после пирожок переворачиваем швом вниз и делаем его максимально плоским: для того, чтобы он лучше прожарился.
  16. Наливаем в сковороду достаточно много растительного масла, толщиной 1,5-2 сантиметра, (необходимо, чтобы масло доходило до средины пирожка), разогреваем на среднем огне. Чтобы проверить нужную температуру для обжаривания, бросьте немного теста: если оно начнет сразу кипеть - значит температура то, что надо.
  17. Обжариваем пирожки до золотистого цвета с двух сторон.
  18. Готовые жареные пирожки выкладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира, а после переносим на блюдо.

Жареные пирожки с картошкой и луком получились просто бомба: мягкое тесто с вкусной хрустящей корочкой, как после фритюра, и очень вкусная картофельная начинка, как с грибами, - сразу не поймешь. Такие пирожки разлетаются быстрее, чем готовятся! А вообще, по желанию, в начинку можно добавить грибы, отварную печенку, измельченную на мясорубке, любую зелень - и все, что вам нравится.