29.12.2023

Пряный рис: рецепт с фото. Пряный рис (масала бхат) Масала бхат — вкусный пряный рис на воде – индийский вегетарианский рецепт приготовления с фото


Пряный рис — универсальный и очень вкусный гарнир, впрочем, достаточно привлекательный и сам по себе, а не только в качестве «фона» для основного блюда. Как его готовить с минимальными затратами времени и нервов, расскажет наш кулинарный мастер-класс.

Ингредиенты для приготовления пряного риса

Чтобы приготовить ароматный , пропитанный духом , нам понадобится:

1) собственно рис, лучше длиннозерный – 300 г;

2) специи: проще всего взять карри; это смесь и в ней есть все необходимое — 2 ст.л.;

3) сливочное масло — 50-70 г.

Пряный рис — способ приготовления (рецепт с фото)

Этот способ несколько отличается от традиционного метода приготовления риса со специями. Обычно рисовую крупу сначала обжаривают в пряностях, а уж потом доливают воды и тушат до готовности. Мы же поступим наоборот: сначала сварим рис, а уже после этого обжарим его в карри.

Рисовую крупу лучше промыть в холодной воде, хотя часто приходится слышать о бессмысленности этого действия. Однако практика показывает, что промытый рис действительно получается более рассыпчатым. Сначала вода будет мутной.

Однако вскоре станет совершенно прозрачной.

Теперь можно приступать к варке. В высокую кастрюльку высыпаем рис и заливаем водой. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Рис должен свариться, но при этом остаться рассыпчатым. Попробуйте несколько зернышек. Если они не твердые и не прилипают к зубам, кастрюлю можно снимать с плиты.

Готовый рис снова промываем в холодной воде (перекладываем в дуршлаг и ставим под кран), чтобы избавиться от ненужной нам сейчас клейкости.

Разогреваем сковороду и топим на ней сливочное масло.

В кипящее масло засыпаем карри. Слегка обжариваем специи до появления характерного запаха, обычно хватает пары-тройки минут.

Очень ароматный пряный рис на каждый день(такое название не просто так)! Но важно готовить его понемногу, чтобы он всегда был свежим, только тогда он вкусный! А разогревать можно на сковородке со сливочным или топленым маслом — очень вкусно: ням-ням.

Состав:

  • 350 г басмати или другого риса с длинными зернами хорошего качества
  • 830 мл воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. топленого или растительного масла
  • 1 ч. л. семян кумина (зира)
  • 2 красных или зеленых стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. натертого свежего имбиря
  • ½ ч. л. натертого мускатного ореха
  • 3 растолченных стручка кардамона
  • 2 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра или петрушки
  • 2 ст. л. сливочного масла

Как приготовить пряный рис:

Хорошо промойте рис, замочите на 15 мин, затем откиньте на дуршлаг на 15 мин.

Налейте в кастрюлю воду, добавьте 1,5 чайной ложки соли и поставьте на сильный огонь.

Приготовьте приправы

Нагрейте гхи или сливочное масло в кастрюле среднего размера и обжарьте в нем 1 ч.л. семена кумина (зиры) и 1 ч.л. перца.

Когда семена кумина (зиры) начнут темнеть, добавьте корицу (1 ч.л.), имбирь (1 ч.л.), кардамон(3 растолченных стручка) и мускатный орех (0,5 ч.л.). Быстро перемешайте, добавьте рис и продолжайте размешивать.

Через 1-2 мин, когда рис немного поджарится, налейте кипящую воду, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума.

Не поднимая крышки и не размешивая, варите 15-18 мин, пока рис не впитает всю воду.Снимите крышку и держите кастрюлю открытой на медленном огне в течение нескольких минут.

Конечно, хочется уделить ещё немного внимания рису, как одному из самых распространённых блюд в Индии. Существует множество рецептов его приготовления, и все они отличаются своей изюминкой, неповторимым сочетанием специй и других ингредиентов. Рис в Индии могут подавать практически к каждому приёму пищи. При этом он выступает, как в роли гарнира, так и основного блюда, и даже десерта в зависимости от рецепта приготовления и его назначения.

Сорт риса в Индии всегда выбирается в соответствии с тем блюдом, которое будет из него приготовлено. Например, это может быть длиннозёрный басмати (из него мы готовили ), считающийся наиболее качественным. У него очень интересный вкус с уникальным узнаваемым оттенком. Зёрна риса не должны предварительно подвергаться сильной обработке. Так они сохраняют максимальное количество полезных свойств и питательных веществ.

В нашем сегодняшнем блюде, масала бхат, мы будем также использовать сорт басмати. Рассмотрим простой и вкусный способ приготовления риса на воде. Для тех, кто отказался от молочных продуктов полностью, сливочное масло в конце рецепта можно не добавлять. Это сильно не повлияет на вкус блюда.

Ингредиенты :

— рис басмати 175 г

— питьевая вода 400 мл

— растительное масло 2 столовые ложки

— семена кумина ½ чайной ложки

— молотый чили перец ½ чайной ложки

— молотая корица ½ чайной ложки

— 1 чайная ложка

— молотый кардамон ½ чайной ложки

— мускатный орех на кончике ножа

— соль ½ чайной ложки

— свежая зелень (кинза или петрушка) 1 пучок

— топлёное масло 50 г (при его отсутствии – сливочное)

Выход готового блюда: 500 г.

Время приготовления: 25 минут + 30 минут (на замачивание и сушку).

Масала бхат — вкусный пряный рис на воде – индийский вегетарианский рецепт приготовления с фото

  1. Рис тщательно промываем под проточной водой. Необходимо смыть большую часть крахмала. После этого выкладываем его на тарелку минут на 20-30, чтобы зёрна подсохли.

В это время чистим и мелко рубим корень имбиря. Также можно подготовить остальные ингредиенты, чтобы они были под рукой.

  1. Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой, солим. Этой водой, когда она закипит, мы будем заливать обжаренный рис. Как вариант, можно разогреть чайник, а соль добавить к рису сразу после заливания водой.

В другой толстодонной кастрюле/ковше среднего размера разогреваем на среднем огне растительное масло. Обжариваем в нём семена кумина до тёмного цвета. Затем добавляем молотый чили, корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех. Очень быстро перемешиваем и добавляем к специям рис. 1-2 минуты обжариваем зёрна, всё время перемешивая. Они приобретут тёмный золотисто-коричневый оттенок.

  1. Затем осторожно заливаем рис кипящей водой. Будьте аккуратны – вода может разбрызгиваться. Если соль ещё не добавляли, просто равномерно высыпаем её сверху риса. Накрываем крышкой полностью, делаем минимальный огонь, и варим 10-12 минут.

Затем снимаем крышку с кастрюли, продолжаем варить на медленном огне ещё минут 6-8. За это время остатки воды выпарятся. В это время можно нарезать свежую зелень. Выключаем огонь, добавляем топлёное масло (по желанию). Накрываем рис крышкой и оставляем так минут на 5. Так блюдо наполнится ароматом специй. В течение всего процесса приготовления рис не перемешиваем, только в самом конце, когда уже блюдо настоялось под крышкой.

96 вариантов приготовления рецепта "пряный рис" пошагово с фото на сайт

Ингредиенты (12)
грудка куриная - 0.2 кг
голубика - 150 г
рукола - 100 г
нарезанный хлопьями миндаль - 50 г
петрушка - 1 пучок
Показать все (12)


Ингредиенты (12)
перец чили зеленый - 1 шт.
масло кунжутное - 10 мл
лук зеленый - 1 пучок
шпинат свежий - 1 пучок
мед жидкий - 15 г
Показать все (12)

gastronom.ru
Ингредиенты (10)
1 ст. л. подсолнечного масла
чеснок – 2 зубчика
450 мл овощного бульона
400 г консервированного нута
2 ст. л. натурального йогурта
Показать все (10)

gastronom.ru
Ингредиенты (10)
2 ст. л. кунжутного масла
кусочек корня имбиря длиной 1 см
корица
чеснок – 2 зубчика
0,3 стручка красного острого перца
Показать все (10)


gastronom.ru
Ингредиенты (11)
рис Басмати в пакетиках для варки – 2 пакетика
соль
петрушка – 1 средний пучок
шафран – щепотка
укроп семена – 1 ст. л.
Показать все (11)


gastronom.ru
Ингредиенты (11)
чеснок – 2 зубчика
рис басмати – 1,5 стакана
щепотка молотого кардамона
соль
кунжутное масло – 4 ст. л.
Показать все (11)
gastronom.ru
Ингредиенты (11)
150 г риса басмати
2 ст. л. кунжутного масла
2 зубчика чеснока
0,3 стручка красного острого перца
1 см корня имбиря
Показать все (11)


gastronom.ru
Ингредиенты (22)
600–700 г петушиных гребешков
2 средних помидора
3 средние луковицы
4 зубчика чеснока
3 см свежего корня имбиря
Показать все (22)


Ингредиенты (13)
нут - 200 г
лук красный - 1 шт.
изюм - 50 г
кинза - 1 пучок
петрушка - 1 пучок
Показать все (13)


ivona.bigmir.net
Ингредиенты (17)
оливковое масло 2 ст.л.
куриные бедрышки 8 шт.
мелко нарезанный красный лук 1 шт.
нарезанный красный сладкий перец 1 шт.
нарезанный зеленый сладкий перец 1 шт.
Показать все (17)


gastronom.ru
Ингредиенты (13)
1,5 стакана рыжей чечевицы
1/2 стакана длиннозерного риса
2 см корня свежего имбиря
1 маленький острый чили
1 ч. л. тамариндовой пасты
Показать все (13)


gastronom.ru
Ингредиенты (13)
1 стакан длиннозерного риса
2 большие луковицы шалота
3 зубчика чеснока
1 стручок зеленого острого перца чили
450 мл овощного бульона или воды (куриный бульон для невегетарианцев)
Показать все (13)


ivona.bigmir.net
Ингредиенты (17)
оливковое масло 2 ст.л.
куриные бедрышки 8 шт.
мелко нарезанный красный лук 1 шт.
нарезанный красный сладкий перец 1 шт.
нарезанный зеленый сладкий перец 1 шт.
Показать все (17)


gastronom.ru
Ингредиенты (14)
2 небольшие луковицы
4 ст.л. оливкового масла
4 зубчика чеснока
6-8 коробочек кардамона
2 ч.л. семян кориандра