Рахат-лукум, «турецкое наслаждение» или Turkish Delight - так называется эта самая изысканная и известная восточная сладость. В отличие от халвы и других восточных лакомств, происхождение рахат-лукума и его автор хорошо известны. Его изобрел кондитер Али Бекир в 18 веке, на гневное требование турецкого султана придумать мягкую сладость, после того, как он сломал себе зуб, раскусывая леденец. Как видим, Али справился с этим заданием вполне успешно: «удобные мягкие кусочки» (именно так переводится рахат-лукум с арабского) завоевали симпатию султана, его многочисленных жен, а затем и всего мира. И неудивительно! Ведь лакомство получилось тягучим и удивительно нежным, как сама дворцовая нега...
Попробуйте и вы приготовить рахат-лукум по рецепту Али Бекира у себя дома. Ведь в домашних условиях приготовить рахат-лукум совсем несложно! В этом вам помогут наши пошаговые фото процесса приготовления.
Ингредиенты для приготовления рахат-лукума:
- кукурузный крахмал - 1 стакан
- сахар - 1 стакан
- корица молотая - 0,5 ч.л.
- лимонная кислота - 1 ч.л.
- ваниль
- быстрорастворимый желатин - 50 г
- вода - 1,5 стакана
- сахарная пудра
- кунжут
Рецепт приготовления рахат-лукума:
Для приготовления рахат-лукума возьмите толстостенную кастрюлю или казан (таким образом, масса в процессе варки не будет пригорать). Всыпать в эту кастрюлю крахмал.
Добавить к крахмалу сахар, а также щепотку ванили.
Также добавить пакетик желатина и корицу, которая придаст рахат-лукуму красивый цвет и изумительный аромат.
Все подготовленные ингредиенты хорошо перемешать деревянной лопаткой.
К сухим ингредиентам добавить полтора стакана холодной воды, затем опять всё перемешать.
Поставить кастрюлю на средний огонь и при непрерывном помешивании довести крахмально-сахарную массу до загустения.
В процессе варки масса меняет цвет и становится всё гуще.