26.06.2024

Рецепты приготовления чая масала, описание пользы и вреда. Рецепт чая масала: горячая смесь Индийский чай с молоком название


Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

Масала чай обязательно содержит следующие ингредиенты:

  1. черный чай (обычно недорогой, крепкий и с сильным вкусом);
  2. пряности;
  3. молоко;
  4. сахар.

Подбираем чай

Из сортов чая предпочтение отдается сорту ассам , чаще гранулированному, а иногда крупнолистовому. Также подходит цейлонский крупнолистовой чай. В зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить, чай либо доводят до кипения и кипятят на медленно огне, либо добавляют в кипящую воду и оставляют настояться.

Несколько слов о молоке

Вид молока, его жирность и пропорции соотношения его с водой колеблются в зависимости того, насколько густой и молочный должен быть напиток. Пропорции соотношения количества молока к воде в масала чае могут быть от 1:4 до 2:5. Часто молоко добавляют в готовый чай. Иногда молоко с водой смешивают перед приготовлением и уже там варят специи и заваривают чай.

Молоко хорошо раскрывает вкусы и ароматы специй. Иногда пряности рекомендуют не просто всыпать в горячую молочно-водяную смесь, а довести до кипения и поварить на медленном огне.

Специи

Специи — важная часть рецепта масала чая.

Теперь обратимся к составу смеси специй. Именно она определяет вкус напитка. Обычно для масала чая берут гвоздику , кардамон , корицу , свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый). Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран , анис , мускатный орех , аджван , зиру , кориандр и фенхель . Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением.

Предлагаем вам оценить рецепты блога об индийском чае . Если вы попробовали — поделитесь впечатлениями. Будем рады вашим рецептам приготовления масала чая в комментариях!

Вот несколько, довольно отличных друг о друга рецептов приготовления масала чая.

Масала чай: рецепт №1

Масала чай — рецепт покрепче

Ингредиенты :

  • 2 чашки воды;
  • 1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);
  • 5/4 столовые ложки черного чая;
  • сахар по вкусу.

Специи :

  • 2 шт. кардамона;
  • 2 горошинки черного перца;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2 целые гвоздики;
  • 1/2 ч ложки семян фенхеля;
  • 1 ч л тертого имбиря;
  • 1/2 палочки гвоздики;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • немного лепестков сухой розы.

Способ приготовления
Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и добавить смесь специй. Оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить. Напиток готов.

Масала чай: рецепт №2 — немолотые специи

При этом способе заварки нижеприведенные не молотые специи собирают и кладут в небольшой мешочек или делают узелок из марли или тонкой ткани. Затем этот мешочек опускают на веревочке в жидкость на время варки чая и вынимают по окончании.

Пряный масала чай

Специи :

  • 4 небольших палочки корицы;
  • 1 ч ложка семян кардамона;
  • 10 гвоздик;
  • 1 ч ложка порошка ванили.

Ингредиенты:

  • 5 чашек воды;
  • 1/4 чашки черного чая;
  • 3 чашки молока;
  • 1/4 чашки меда.

Способ приготовления :
Налейте воду в стальную или эмалированную кастрюлю, возьмите мешочек со специями и на ниточке опустите его в воду. Закрепите мешочек так, чтобы потом было легко достать. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до очень небольшого и так кипятите специи еще около 10 минут. Сильное кипение может вызвать сделать масала чай прогорклым. Выключите огонь и добавьте черный чай. Оставьте настояться еще 2-3 минуты. Затем выньте мешочек со специями. Добавьте молоко, мед, ваниль. Чай готов.

Масала чай: рецепт №3 — готовая смесь специй

В этом рецепте предлагается заранее заготовить смесь пряностей по указанному рецепту. Ее хватит на несколько заварок.

Рецепт с готовой с готовой смесью специй

Специи:

  • 1/2 ч ложки зернышек зеленого кардамона;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 1 ч ложка семян аниса;
  • 1/2 ч ложки молотого имбиря;
  • 1/4 ч ложка молотой гвоздики;

Ингредиенты:
Для двух чашек масала чая понадобится:

  • 1 чашка воды;
  • 1/2 чашки молока;
  • 2 ч ложки черного чая;
  • 1/2 ч ложки смеси пряностей;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:
Вскипятите воду и молоко вместе с 1/2 чайной ложкой приготовленной смеси специй. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте чай и продолжайте варить все вместе еще 2-3 минуты. Процедите смесь чтобы удалить специи из напитка. Масала чай готов.

Масала чай: рецепт №4 — сначала специи

Возьмите 2 чашки молока и 2 чашки воды. Доведите до кипения. Всыпьте указанные специи, предварительно размолов их:

Масала чай — легкий вариант

Специи:

  • 4 гвоздики;
  • зернышки из 2 шт кардамона;
  • 2 горошины черного перца;
  • палочка корицы;
  • кусочек свежего имбиря размером с дольку апельсина (мелко нарубить).

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки черного чая;
  • 2 чашки молока;
  • 2 чашки воды.

Способ приготовления:
Поварив специи 2-3 минуты, выключите огонь. Высыпьте черный чай и дайте настояться еще 3-4 минуты. Масала чай готов! Приятного аппетита!

Масала чай это один из самых необычных видов индийского чая, который готовится со специями и молоком. В составе чая Масала должен быть крупнолистовой черный чай, цельное коровье молоко, подсластитель, в качестве которого подходит коричневый или белый сахар и любые «теплые» специи. Самые популярные для чая: имбирь, гвоздика, кардамон, перец черный, корица. Можно использовать орехи, травы и цветки.

Важно знать правильный рецепт приготовления чая Масала, тогда он получится ароматным и вкусным. Если вас заинтересовало как заваривать чай Масала, то уточним, что его не заваривают, а варят.

Классический чай Масала

Особенного чая в том, что готовить его можно по своим вкусовым предпочтениям, сочетать и добавлять специи, которые нравятся. Масала чай очень и помогает взбодриться, положительно влияет на систему пищеварения, стабилизирует давление и укрепляет иммунитет. Готовится классический рецепт чая Масала на молоке.

Ингредиенты:

  • чашка молока;
  • ¾ чашки воды;
  • 4 горошка перца черного;
  • 3 палочки гвоздики;
  • кардамон: 5 шт.;
  • корица: щепотка;
  • имбирь: щепотка;
  • сахар: ложка чайная;
  • черный чай: 2 ч.ложки.

Приготовление:

  1. Все специи должны быть хорошо перемолоты. Высыпьте их в кастрюлю, добавьте чай.
  2. Залейте чай и специи молоком и водой в одинаковых пропорциях по ¾ чашки.
  3. Доведите до кипения напиток и добавьте сахар и остальное молоко.
  4. Когда напиток еще раз закипит, снимите с огня посуду и процедите чай.

Пить чай масала нужно горячим.

Чай Масала с фенхелем и мускатным орехом

Очень вкусный и ароматный рецепт чая Масала с добавлением фенхеля и мускатного ореха придают чаю необычный вкус и аромат. Как приготовить чай Масала с этими пряностями, читайте в рецепте.

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки молока;
  • чашка воды;
  • свежий имбирь: 10 г.;
  • 4 горошка перца черного;
  • ст. ложка сахара;
  • ст. ложка чая черного;
  • палочка гвоздики;
  • звездочка бадьяна;
  • кардамон: 2 шт.;
  • орех мускатный: 1 шт.;
  • половина ч.л. корицы;
  • фенхель: чайная ложка.

Этапы приготовления:

  1. В отдельные емкости налейте воду и молоко, поставьте посуду на огонь и вскипятите.
  2. Имбирь очистите и натрите, измельчите мускатный орех.
  3. Когда вода будет кипеть насыпьте чай. В кипящее молоко добавьте имбирь, мускатный орех и горошки перца.
  4. Через 4 минуты в молоко добавьте оставшиеся специи, предварительно измельчив.
  5. Еще через пару минут добавьте сахар и снимите с огня.
  6. Молоко с чаем перемешайте, перелив несколько раз жидкости с одной емкости в другую.
  7. Готовый напиток процедите.

Издавна считалось, что Индия является прародительницей чайного напитка.

Многие считают, что в Индию чай попал из Китая, другие же придерживаются того мнения, что именно в Индии начали сажать первые плантации чайного дерева. Как бы там ни было, в Индии заваривают необычно вкусный и ароматный чай.

Описание

В Индии заваривают особый чай, который, местные жители, назвали .

Не все знают, но на территории Индии очень мало зеленого чая, а тот, что производят, не совсем хорошего качества, поэтому в основу масала входит заварка черного чая. Кроме черного чая, для приготовления чая по-индийски понадобится молоко, специи и пряности, а также сахар. Все компоненты можно найти у себя на кухне и приготовить индийский традиционный чай в домашних условиях.

Для того, чтобы приготовить чай по-индийски необходимо собрать такие специи: корица, кардамон в порошке, гвоздика, имбирь, анис.

Приготовление чая

Необходимо в равных пропорциях взять молоко и воду поставить на медленный огонь и довести до кипения.

Затем на горячей сковороде без масла необходимо обжарить корицу, кардамон, гвоздику, анис и перец. В самом конце прожарки добавляют кориандр. Обжаривают специи для того, чтобы они раскрыли свой вкус и стали более ароматными.

Обжарке можно предпочесть другой способ, чтобы раскрыть специи, их можно бросить в кофемолку и тщательно перемолоть.

Подготовленные специи необходимо насыпать в молоко и покипятить около 5 минут, перемешивая напиток. Затем добавляют сахар и немного мускатного ореха.

Следующая на очереди заварка чая, ее бросают в емкость со специями и молоком и подвергают кипению еще 5 минут.

Масалу употребляют горячей. В природе нет одного рецепта масалы, поэтому компоненты могут добавляться в разных пропорциях, а также можно использовать другие компоненты: фенхель, куркуму, лайм и так далее.

Польза

  • Чай по-индийски очень хорошо влияет на обмен веществ в организме, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, приводит в норму кровеносные сосуды, тонизирует и улучшает умственную активность.
  • В составе чая много полезных веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Из-за того, что в составе содержится кофеин, чай помогает расширить сосуды, а также подымает артериальное давление. Кроме того, напиток позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему в целом.
  • Чай нормализирует общее состояние, помогает побороть бессонницу, тонизирует, снимает нервное напряжение и чувство усталости.

Вред

  1. Чай по-индийски категорически запрещен для приема людям, которые страдают атеросклерозом, варикозом и глаукомой.
  2. При гипертонии, а также аритмии также не следует использовать чай.
  3. Напиток может принести вред беременным женщинам, поэтому его не следует готовить, кроме того, нужно соблюдать правила заварки чай и не готовить его слишком крепким.

Чай масала – это индийский чай со специями, знаменитый не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Он согревает, тонизирует, повышает иммунитет и улучшает настроение. Индусы добавляют черный чай и смесь специй в горячее молоко, чтобы все компоненты максимально раскрылись и отдали свой аромат. Само слово «масала» означает «смесь специй» – корица, имбирь, душистый перец… Какое индийское блюдо обходится без них? Для того, чтобы попробовать этот пряный напиток, совсем не нужно ехать в Индию: вы легко можете приготовить его дома, удивив своих близких необычным рецептом. При этом индийский ужин вам подавать совершенно не обязательно: чай Масала очень питательный, и вполне может заменить собой вечернюю трапезу.

РЕЦЕПТ ИНДИЙСКОГО ЧАЯ МАСАЛА НА МОЛОКЕ


НАДО:

1 стакан молока
5 коробочек зеленого кардамона
2 коробочки черного кардамона
1/4 ч.л. гвоздики
2 горошины душистого перца
1 палочка корицы
1 ст. л. свежего натертого корня имбиря
Мускатный орех – на кончике ножа
Сахар или мёд по вкусу
Черный чай листовой

КАК ГОТОВИТЬ:

    Коробочки кардамона разломить, вычищаем зернышки.

    Головки гвоздики, душистый перец и палочку корицы разломить.

    Свежий корень имбиря вымыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке или мелко нарезать.

    Молоко нагреть почти до кипения. В горячее молоко положить специи: зеленый и черный кардамон, гвоздику, душистый перец, корицу, мускатный орех и натертый имбирь.

    Варить молоко со специями на маленьком огне 1-2 минуты.

    Заварить черный листовой чай, примерно 1/3 от количества молока.

  1. Через мелкое сито влить в чай горячее молоко со специями. При желании можно добавить сахар или мед.

КСТАТИ : если добавляете мед, то перед этим надо дать чаю немного остыть, чтобы сохранить полезные свойства меда.

Итак, чай масала, что это такое и из чего он состоит. Масала – это замечательный бодрящий напиток на основе чая, молока и специй. Его родиной являются беднейшие индийские кварталы и деревушки. Традиция пить чай со специями насчитывает не одно столетие.

Как ни странно, но чай в качестве напитка стал использоваться в Индии сравнительно недавно, в самом конце 19 в. Ранее он считался исключительно лекарственным растением.

В начале 1900-х гг британская чайная компания, занимавшаяся выращиванием чая в Индии, решила расширить внутренний рынок сбыта. Рабочих-индусов буквально заставляли пить традиционный английский чай с молоком во время кратковременного отдыха. Со временем, привычка пить чай завоевала популярность у местного населения. Только английский напиток был немного усовершенствован: в него стали добавлять огромное количество разнообразных пряностей и специй, очень много сахара и жирное молоко. Так и появился чай масала или чай со специями.

Рецептов заваривания напитка очень много. Все индусы готовят его по-разному, и что применять в качестве дополнительных ингредиентов, каждый решает сам.

Основными и неизменными компонентами чая будут :

  • молоко;
  • сахар;
  • черный чай;
  • специи.

Важно, чтобы молоко было высокой жирности , а чай чаще используют гранулированный. Но вполне подойдет и крупнолистовой и, даже, зеленый.

Список пряностей, которые добавляют в напиток:

  • анис;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • ваниль;
  • корень солодки;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • корица;
  • шафран;
  • бадьян;
  • гвоздика;
  • миндаль;
  • мята;
  • лакрица;
  • фенхель (семена);
  • лепестки розы.

Конечно, все эти специи не используют в одном напитке. Основными, в любом случае, будут корица, кардамон, перец, гвоздика и имбирь . Их количество и пропорции меняются в зависимости от рецепта.

Польза для организма

Чай масала вполне можно назвать лекарственным напитком. Он обладает огромным количеством полезных свойств. Нередко его применяют для лечения или предупреждения:

  • туберкулеза;
  • болезней сердца;
  • простудных заболеваний или вирусных инфекций;
  • сосудистых патологий;
  • анемии;
  • нарушений работы ЖКТ;
  • авитаминоза;
  • болезней нервной системы.

Если в чай добавляют имбирь, черный перец и бадьян, то такой напиток бодрит и придает сил не хуже крепкого кофе. А шафран в сочетании с мятой помогает расслабиться и уснуть. Кроме этого, употребление масала помогает быстро сбросить лишний вес, он подавляет чувство голода, согревает в холода и охлаждает в жару.

Состав

Благодаря большому числу компонентов в составе напитка, он является настоящей кладовой микроэлементов, витаминов и минералов.

В их числе:

  • медь;
  • все витамины из группы В;
  • витамины А, Е и С;
  • калий;
  • марганец;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

Масала — чай калорийный, он содержит порядка 379 кКал на 100 гр. Из них большее количество углеводов (175 кКал), чуть меньше жиров (138 кКал) и белков (до 65 кКал).

Но оптимальный энергетический баланс напитка позволяет употреблять его даже во время диеты.

Полезные свойства индийского чая масала

Уникальный состав такого чая позволяет укрепить здоровье и улучшить общее самочувствие.

Кроме того, он:

  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет ;
  • улучшает внешнее состояние кожи;
  • придает бодрость и силы;
  • сжигает жир, улучшает пищеварение;
  • делает сосуды эластичными;
  • улучшает работу мозга ;
  • очищает кровь;
  • хорошо согревает;
  • притупляет чувство голода.

Масала хорошо помогает справиться с депрессией и нервным истощением.

Рецепты приготовления чая из Индии

Несмотря на обилие рецептов, сделать масала несложно. Но если нет возможности или желания готовить чай самостоятельно – на помощь придет готовая смесь. Купить ее можно как во время путешествия по Индии, так и в различных интернет-магазинах.

Индусы берут для масала самый дешевый гранулированный чай, но лучше использовать хороший индийский чай, крупнолистовой.

Классический рецепт

На 2 стакана жирного молока берут стакан воды.

  • 3 ложки (столовые) чая листового индийского;
  • стручок кардамона;
  • 1 ложка (чайная) молотого сухого имбиря и столько же корицы;
  • немного перца черного;
  • 5-6 гвоздичек;
  • сахар.

Все специи надо хорошенько растолочь и перемешать. Молоко и воду вылить в любую емкость и закипятить. Добавить специи, а через 2-3 мин – сахар и чай. На самом слабом огне, под крышкой, варить около 4-6 мин. После этого, напиток оставляют настояться еще минут 10. Перед употреблением – процедить через марлю или сито.

Второй рецепт

На такое же количество молока и воды, как в первом рецепте, берут следующие ингредиенты:

  • 1 ложка (ст.) чая черного;
  • несколько горошков перца;
  • бадьян (половину звездочки);
  • 1-2 шт кардамона;
  • 2 гвоздички;
  • по половине ч. л. корицы и семян фенхеля;
  • ч. л. свежего тертого имбиря;
  • четверть мускатного ореха и чуть лепестков розы.

Подготовить специи (размолоть и перемешать), закипятить воду с молоком и чай. Снять с огня, добавить готовые специи, настоять 10-15 мин под крышкой и процедить.

Третий рецепт

Можно приготовить чай из тех же ингредиентов, только вместо лепестков розы добавить немного пажитника (хельбы). Варить его тоже надо по-другому. Про пользу и вред желтого чая из Египта на основе хельбы читайте .

Молоко кипятят в одной посуде, а воду – в другой. После закипания в воду добавляют чай, а в молоко кладут тонко нарезанный имбирь, орех мускатный и перец. После того как молоко проварится несколько минут, в него засыпают остальные специи. Потом немного настаивают, добавляют сахар и соединяют с заваренным чаем.

Предлагаем Вашему вниманию видео еще одного интересного рецепта заваривания индийского чая масала:

Четвертый рецепт

Этот напиток готовят на основе зеленого чая . Молока следует взять 1 стакан, а воды – наполовину меньше. Чай и сахар берут в равных частях, по 2 ч.л.

Остальные ингредиенты:

  • З гвоздики;
  • чуть-чуть бадьяна (половинку);
  • 3 шт. кардамона;
  • ваниль – ч. л;
  • пару щепоток белого перца;
  • половину ч. л. имбиря сухого;
  • немного мускатного ореха (порошка).

Специи растолочь и недолго прожарить на подсолнечном масле. Молоко вскипятить отдельно, и всыпать в него специи с сахаром. Чай заваривают в другой посуде. И молоку, и чаю дают потомиться на маленьком огне около 3-5 мин. Потом плиту выключают, и настаивают все около 5-7 мин. Только после этого, молоко и чай смешивают и процеживают.

Как заваривать чай масала

Любой способ приготовления напитка требует соблюдения определенных правил:

  • чай должен быть достаточно крепким, а молоко – жирным ;
  • чтобы напиток хорошо перемешался, рекомендуется соединять уже закипевшее молоко с водой путем переливания из одной посуды в другую (не менее 4-5 раз);
  • перед тем, как разливать готовый чай, надо обязательно ошпарить кипятком кружки;
  • аромат специй лучше раскроется, если перед использованием их слегка обжарить в топленом сливочном или подсолнечном масле ;
  • гвоздику и перец в чай кладут совсем немного, чтобы не перебить тонкий вкус напитка;
  • варить специи на сильном огне нельзя – только томить.

Строгих рекомендаций как пить чай масала не существует. Индусы любят употреблять его в любое время суток, вприкуску с медом или сахаром, со сдобным печеньем или восточными сладостями. Можно пить его до еды, или даже вместо еды.

Возможный вред и противопоказания

Чай масала хорошо переносится организмом, не имеет побочных эффектов . Исключение может составлять лишь индивидуальная непереносимость или аллергия на какие-либо ингредиенты. Если напиток приготовить правильно, то польза от него будет существенная.

Данный чай из Парагвая является тонизирующим напитком с высоким содержанием кофеина. Догадались о чем идет речь? Подробнее о чае мате и его свойствах найдете .