Впервые рецепт этого салата я увидела в одном из кулинарных журнальчиков. Понравилось, что в салатике минимум ингредиентов, смотрелся он очень аппетитно, да и готовить его не сложно. Причем, салат получается очень вкусным, сытным и по-своему оригинальным. Главное - подавать его на стол охлажденным. Перед подачей на стол пусть постоит в холодильнике часов шесть. За это время салат пропитается, станет насыщенным и приятным на вкус.
Итак, для приготовления салатика с печенью и черносливом нужны всего пять основных ингредиентов, ну и, конечно, майонез. Куда уж без него.
Для салата с черносливом я обычно покупаю куриную печень, размораживаю ее, отвариваю и нарезаю мелко.
Выкладываю в салатник, посыпаю грецкими орешками и добавляю немного майонеза сверху - это будет первый слой салата с черносливом.
Третий слой - это мелко рубленное яйцо.
Добавляю яйцо в салат, затем по той же схеме посыпаю грецкими орешками и добавляю майонез.
Последний слой салата с черносливом - это зеленое яблоко, обязательно с кислинкой. Тру яблочко на крупной терке и добавляю в салатик. Равномерно распределяю его, чтобы яблочко покрыло предыдущий слой салата, посыпаю орешками и добавляю майонез.
Завершающий аккорд салата с черносливом и печенью - это посыпка из сыра. На мелкой терке тру кусочек сыра и вуаля - салатик с черносливом и печенью готов. Сверху украшаете по своему желанию. В этот раз у меня получилось вот так.
Кстати, для этого салата грецкие орешки я обдаю кипятком. Так они становятся не только чище, но и мягче, а значит их легко порезать ножичком, чтобы добавить в салат.
Салат с черносливом и печенью - оригинальная находка для тех, кто любит сочетание сладкого и мясного. И не забудьте обязательно подать его в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.
Ингредиенты:
Печень (говядина) 500 гр.
Сыр 300 гр.
Чернослив 300 гр.
Лук 150 гр. (3 средних головки)
Майонез по вкусу.
Приготовление:
Чернослив промыть.
Печень отварить. Я это делаю так: режу на куски, заливаю водой на полчаса-час (ещё лучше было бы вымочить в молоке).
Затем сбрасываю печень в кипящую воду. Солю через 5 минут после закипания. Всего варю минут 15-20.
Отваренную печень прокрутить на мясорубке вместе с черносливом.
Лук мелко порезать и обжарить.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Объединить печень+чернослив+сыр+лук, посолить, заправить майонезом, тщательно перемешать.
В принципе, салат готов. Но выглядит совсем уж непритязательно. Конечно, можно оформить быстро и просто, например как-то вот так:
Но я подглядел у Нели Демидовой (http://my.mail.ru/community/ovkuse.ru/6FF96627B8B7ECD2.html), за что ей Большое Спасибо, идею оформить этот салат в виде корабля, и решился попробовать.
Итак, приступаем.
Салат убираем на часик в холодильник, чтобы он смог лучше держать форму.
За этот час смотрим что у нас есть в холодильнике, что можно использовать для оформления. У меня нашлись морковка (я её сразу отварил, так легче вырезать из неё фигурки), оугрец, сыр в нарезке, оливки, киви, зелень.
Достаём салат из холодильника. Формируем из салатной массы корпус нашего кораблика и обмазываем майонезом.
Ну а далее, в меру фантазии, украшаем наш кораблик.