03.09.2024

Салат из скумбрии вареной. Салат из скумбрии — лучшие рецепты


На основе скумбрии можно приготовить огромное число салатов и закусок. Этот продукт не только вкусный, но и полезный. Его разрешено включать в рацион при строгих диетах, лечебном питании. Скумбрия насыщает организм минералами, аминокислотами, витаминами. Из этой рыбы делают как несложные салаты, так и праздничные блюда. При этом используют вареную, консервированную, соленую или даже копченую скумбрию.

Рецепт салата со скумбрией

При приготовлении закуски скумбрию сочетают с овощами (картофелем, луком, баклажанами, цукини, томатами), крупами, сыром, зеленью, яйцами. В качестве заправки используют лимонный сок, домашний майонез, соусы, оливковое масло. Повара рекомендуют не добавлять в салат с запеченной скумбрией ароматные травы, имеющие ярко выраженный интенсивный аромат.

С консервированной

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 177 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Блюдо обладает нежной структурой и мягким приятным вкусом, получается питательным и сытным. Чтобы сделать его более необычным, некоторые повара добавляют яблоки и огурцы. Вкус становится более освежающим и пикантным. Салат выкладывается слоями. Для этого можно использовать глубокий стеклянный салатник. Лук лучше брать белый или красный, поскольку репчатый придаст неприятную горчинку салату.

Ингредиенты:

  • консервированная скумбрия – 1 банка;
  • средние клубни картофеля – 4 шт.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • морковь – 1–2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • нежирная сметана – 4 ст.л.;
  • майонез – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца, картошку, морковь, измельчить через терку на разные тарелки, чтобы потом выложить слоями.
  2. Лук нарубить мелкими кубиками. Натереть на терке сыр. Чтобы плавленый сырок было проще измельчать, его можно на несколько минут убрать в морозилку.
  3. Рыбу размять вилкой.
  4. Сметану перемешать с майонезом.
  5. В салатник выложить поочередно, смазывая каждый слой майонезной массой картошку, лук, скумбрию, плавленый сырок, яйца, морковь, сыр.
  6. Украсить натертым через мелкую терку желтком.

С соленой скумбрией

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 151 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Некоторые повара предлагают не заправлять салат с соленой скумбрией майонезом, поэтому его можно не использовать в рецепте. Это сделает блюдо менее калорийным, но все таким же сытным и нежным. Лучше брать сразу рыбное филе, чтобы не тратить время на разделку. Подают салат с соленой скумбрией к гарниру из риса или овощей. Можно украсить свежей зеленью и оливками, как на фото.

Ингредиенты:

  • соленая скумбрия – 250 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 4–5 веточек;
  • французская горчица – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • майонез – 150 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистить скумбрию. Порезать тонкими кусочками.
  2. Картошку отварить и нарезать мелкими ломтиками.
  3. Мелко нашинковать лук и укроп.
  4. Смешать горчицу, масло и майонез. Для придания аромата можно добавить свежемолотый перец.
  5. В салатнике соединить овощи, рыбу, зелень, заправить соусом.

С запеченной

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Для этого блюда можно использовать уже готовую чиабатту или выпечь ее заранее самостоятельно. Скумбрия, приготовленная в духовке, отличается нежным сочным вкусом. Чтобы сделать рыбу более ароматной, можно замариновать ее с пряными травами, белым луком, соком лимона. Некоторые повара добавляют в маринад томатную пасту. При запекании используют орегано, эстрагон, перец горошком или кориандр.

Ингредиенты:

  • готовая чиабатта – 1 шт.;
  • запеченная скумбрия – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • сок лимона – 10 мл;
  • листья салата – для украшения;
  • перец свежемолотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чиабатту нарезать ломтиками, добавить специи, измельченный чеснок. Сбрызнуть маслом и подогреть в духовке минуты 3-4.
  2. Помидор вымыть, нарезать крупными кусочками, лук – полукольцами. Не нужно разделывать овощи слишком мелко или тонко.
  3. На плоскую тарелку сначала выкладывать листья салата, затем рыбу. Вокруг обложить скумбрию овощами и ломтиками чиабатты. Сбрызнуть готовый салат маслом и лимонным соком.

С копченой скумбрией

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Минимальное количество ингредиентов, короткая длительность приготовления и необыкновенный вкус делают эту закуску любимой у многих хозяек. Если под рукой не оказалось консервированного горошка, подойдет свежемороженый, но предварительно его нужно будет отварить или обжарить. Яблоки придают вкусу изюминку, но при желании их можно не добавлять – салат все равно получится очень нежным и вкусным. Перед подачей закуску украшают веточками свежей зелени и несколькими кольцами огурца.

Ингредиенты:

  • скумбрия копченая – 150 граммов;
  • яйца – 3 шт.;
  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • зеленый горошек консервированный – 100 г;
  • майонез – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца.
  2. Нарезать яблоки, яйца, огурец кубиками.
  3. Из рыбы удалить все косточки, нарезать.
  4. Смешать приготовленные компоненты, добавить консервированный горошек, заправить майонезом.

С яйцом

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 117 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот легкий салат станет прекрасным дополнением к овощам на гриле или куриной отбивной. Его готовят для праздничного стола. Можно перед подачей украсить домашними сухариками и листьями салата. Многие повара заменяют скумбрию сайрой. Вместо консервов можно использовать вареную или запеченную рыбу – это сделает закуску более изысканной и ароматной.

Ингредиенты:

  • консервированная скумбрия – 0,5 банки;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 80 г;
  • майонез – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Картошку и огурец нарезать кубиками.
  2. Скумбрию размять вилкой.
  3. Смешать ингредиенты, добавить кукурузу, заправить майонезом.

С рисом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Рыба сочетается не со всеми продуктами – ее можно дополнять некоторыми овощами, сырами, яйцами. Отличный вкус достигается комбинацией скумбрии с рисом. В этом случае не нужно большого количества дополнительных ингредиентов. Салат из скумбрии с рисом готовится легко и требует минимального набора продуктов. Поскольку заправляется он только небольшим количеством масла, его можно включать в диетическое питание.

Ингредиенты:

  • консервированная рыба – 180 г;
  • рис – 90 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло оливковое – 2 ст.л.:
  • соль – 0,3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сварить рис. Для этого всыпать крупу в кастрюлю, залить стаканом воды. Поставить на плиту, посолить. После закипания сделать минимальный уровень огня и довести до готовности. Остудить.
  2. Рыбу размять с помощью вилки.
  3. Измельчить лук и яйца.
  4. Перемешать ингредиенты, добавить масло.

С фасолью

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 182 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Салат из консервированной скумбрии с фасолью получается не только сытным и вкусным, но и очень питательным. Он насыщает организм белком, микроэлементами, витаминами. Его полезно включать в лечебное и диетическое питание. Можно давать детям в период активного роста. Эта сытная закуска подходит как для повседневного обеда, так и для праздника.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • красная фасоль – 80 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Проварить фасоль на протяжении 50 минут.
  2. Лук порезать тоненькими полукольцами, пассеровать с добавлением масла до румяного оттенка.
  3. Рыбу нарезать кубиками.
  4. Соединить ингредиенты, аккуратно размешать. Можно сделать блюдо более пикантным, добавив измельченный зубчик чеснока.

Из овощей

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Отличным решением для дополнения к обеду или ужину станет салат из скумбрии в масле со свежим редисом, сладким перцем, огурцами и ароматной зеленью. Эта закуска богата витаминами и минералами. Кроме того, она обладает легким, освежающим вкусом и приятным ароматом. При желании можно дополнить его помидорами. Подают закуску с теплыми домашними сухарями из белого хлеба.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 350 г;
  • сыр овечий – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • редис – 200 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • яблоки сладких сортов – 1-2 шт.;
  • кинза или укроп – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промять вилкой и уложить нижним слоем на блюдо.
  2. Поверх скумбрии выложить тертый сыр.
  3. Следующие слои – мелкорубленая зелень, измельченные яблоки, нарезанные тонкой соломкой редис, болгарский перец, огурец.
  4. Сдобрить специями, маслом и уксусом.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 206 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

По приведенному рецепту получается нежнейший слоеный салат, который понравится как взрослым, так и детям. Вместо консервированной скумбрии можно использовать отварную. Важно, чтобы в блюдо не попали косточки, поэтому перед готовкой необходимо их удалить. Салат получается калорийным, поэтому при соблюдении диеты его можно употреблять в небольших количествах.

Ингредиенты:

  • рыба консервированная – 1 банка;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы маринованные – 3 шт.;
  • легкий майонез, сметана – по вкусу;
  • сыр – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца, картошку, морковь. Измельчить с помощью терки в разные миски.
  2. Рыбу помять вилкой.
  3. Лук нашинковать. Нарезать огурчики кубиками.
  4. Выложить в салатник слоями: картофель, затем скумбрию, лук, огурцы, яйца, морковку.
  5. Перед подачей украсить сырной крошкой.

Видео

До Нового Года осталось чуть больше месяца! Самое время искать подходящие рецепты салатов на новый год. Сегодня предлагаю приготовить простой, вкусный и не банальный салат с соленой скумбрией. Для этого салата я использовала скумбрию пряного посола домашнего приготовления, остальные ингредиенты обычно есть в наличии у каждой хозяйки.

Итак, нам понадобится :

— соленая скумбрия – 1 шт;

— яйца – 3 шт;

— лук красный – 1 шт;

— картофель – 3-4 шт;

— морковь – 1-2 шт (в зависимости от размера, у меня была совсем мелкая морковка);

— зелень для украшения;

— майонез;

— соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Для начала отварим овощи и яйца, полностью остудим.

Лук мелко режем и маринуем. Для этого добавляем к измельченному луку половину чайной ложки сахара, пару столовых ложек уксуса и заливаем кипятком, оставляем на некоторое время.

Отварной картофель, морковь и яйца нарезаем небольшими кубиками, скумбрию чистим от кожи и костей и тоже нарезаем кубиками. С лука сливаем жидкость и добавляем к овощам и рыбе. Всё аккуратно перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец и заправляем майонезом.

Салат из варёной скумбрии – отличный вариант для диетического питания. Варёная рыба, как и мясо, насыщена белками, но легче перерабатывается организмом. Салат является одним из множества способов приготовить вкусное блюдо со скумбрией. Здесь вы найдёте несколько рецептов салата с варёной скумбрией.

Польза скумбрии

Скумбрия – невероятно полезная рыба, содержащая в себе много микроэлементов, витаминов А, С, Е, группы В, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Эту рыбу желательно включать в рацион хотя бы 1 раз в неделю, ведь помимо способности насыщать организм, она ещё и нормализует здоровье.

У тех, кто регулярно питается скумбрией, отлично развита память, высокий иммунитет, нормальное давление и уровень гормонов, хороший метаболизм, снижен риск заболеть инфарктом миокарда или инсультом. Но это касается лишь тех, кто употребляет варёную рыбу, а не копчёную или солёную.

Подготавливаем рыбу для салата

Независимо от того, каков рецепт приготовления салата, сначала тушку необходимо разделать: отрубить ей голову, хвостовую часть и плавники, удалить внутренности. Старайтесь не задеть ножом жёлчный пузырь, иначе рыба в блюде будет горчить. Тушку освободить от чешуи, затем хорошенько промыть под проточной водой.

Следующий этап – варка. Нужно поместить разделанную скумбрию в кастрюлю, залить водой и закипятить. После закипания следует убрать образовавшуюся пену, посолить, варить при слабом огне 20 минут. Очистите варёную рыбку от косточек и шкуры, разберите на маленькие кусочки или так, как этого требует рецепт.

Рецепты праздничных салатов


Большинство людей привыкли готовить на праздничный стол мясные салаты, а скумбрию обычно солят или запекают в духовке. А кто-нибудь пробовал варить её?

В сочетании с другими продуктами в салате эта рыба не уступает мясу. Реализуйте хотя бы один рецепт из представленных ниже, и вы захотите попробовать другие.

Вкуснейший салат-торт

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия – 0,5 кг;
  • 2 картофелины;
  • лук – 1 обычный репчатый, 1 красный;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – примерно 250 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • бутончик гвоздики, лавровый лист – по 2 шт.;
  • перец горошком чёрный, душистый – по 2 шт.;
  • соль;
  • для украшения понадобятся листья салата.

Приготовление


Рыбу разморозить, подготовить к употреблению (как это сделать, написано выше). При варке в воду рекомендуется добавить лавровый лист, гвоздику, перец душистый и горошком, целую репчатую луковицу. Такой способ варки придаст салату из варёной скумбрии более насыщенный вкус и аромат.

Отварить картофель с морковкой до готовности, после чего очистить их от кожицы и мелко нарезать в форме кубиков.

Порезать мелко красную луковицу и обжарить её в масле до золотистого цвета. Дать остыть.

Выбрать неглубокую кастрюльку с бортиками, хорошо смазать её маслом и выложить салат слоями: рыбка, морковь, жареный лук, картошка. Каждый из этих слоёв, кроме лука (он и так в масле), смазать тонким слоем майонеза. Слой скумбрии и картошки перед смазыванием слегка посыпать молотым чёрным перцем.

Салат поставить в холодильник на 2–3 часа, чтобы он пропитался.

Перед тем как подавать блюдо, взять красивую плоскую большую тарелку, перевернуть на неё салат из кастрюли. Украсить сверху салатными листьями, морковкой или чем-нибудь ещё, всё зависит от фантазии хозяйки.

Салат рыбный с йогуртовой заправкой

Этот рецепт раскрывает прекрасное сочетание картошки, скумбрии и солёного огурца.

Ингредиенты:


  • скумбрия – 1 тушка;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 репчатый, 1 красный;
  • небольшая морковка – 4 шт.;
  • солёные огурчики – 3–4 шт., в зависимости от размера;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • перчик душистый – 5 шт.;
  • приправа для рыбы, соль;
  • семена укропа – 40 г.

Для соуса:

  • натуральный йогурт, сметана или майонез — 200;
  • майонез – 80 г;
  • чесночок – 1 зубчик;
  • зелёный лук – 4 перышка;
  • перец молотый чёрный, соль.

Приготовление


Рыбку сварить в рассоле, в который входит 1 литр воды, соль, душистый перец, приправы для рыбы, семена укропа, 1 лук репчатый. Дать повариться скумбрии 20 минут, остудить, разделить на кусочки.

Картошку с морковкой отварить в кожуре, затем почистить и нарезать кубиками. Яйца отвариваем отдельно, чистим, режем или натираем на тёрке. Красную луковицу и огурчики нарубить мелкими кубиками.

Перемешать все ингредиенты салата. Заправить салат соусом.

Рецепт соуса: мелко нашинковать зелёный лук, чесночок пропустить через пресс, добавить майонез и йогурт, посыпать перцем и солью, тщательно перемешать.

Лёгкие закуски

В эти салатики включено больше свежих овощей и отсутствует картошка.

Салат с сельдереем и огурцом

Ингредиенты:


  • 1 варёная скумбрия;
  • яблоко – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • 2 обычных или 1 длинный огурец;
  • свежие салатные листья;
  • нежирная сметана, зелень по вкусу.

Приготовление

Нарезать небольшими ломтиками стебли сельдерея. Яблоко освободить от семян, нарезать соломкой, огурец порубить той же формы. Листья салата измельчить с помощью рук.

Смешать ингредиенты с готовой скумбрией и заправить сметаной. Любители авокадо иногда заменяют этим экзотическим фруктом огурец, а в остальном рецепт такой же.

Салат с редисом, огурцом и сельдереем

Ингредиенты:

  • 0,5 кг скумбрии;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • редис – 200 г;
  • небольшие яблоки – 2 шт. (или одно большое);
  • корень сельдерея – 100 г;
  • майонез – 250 г;
  • листья салата – 50 г;
  • уксус яблочный 3% — 50 мл;
  • соль, зелень свежая.

Приготовление

Отварить рыбку, порезать на кусочки и оставить в уксусном растворе (100 мл уксуса+100 мл воды) на полтора часа. Это придаст скумбрии яркий незабываемый вкус.

Корень сельдерея отварить, нарезать мелко кубиками. Огурчики и редиску порубить кружками, яблоки – соломкой. Соединить все ингредиенты, кроме рыбы, приправить майонезом, посыпать солью, если нужно, размешать.

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 2-3 шт.
  • Помидоры - 8 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Подсолнечное масло - 1/2 ст.
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Сахар - 4-6 ст. л.
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Соль - 1-2 ст. л.
  • Перец черный (горошек) - 6-10 шт.

Без ума от рыбных блюд? Тогда обязательно приготовьте салат со скумбрией, который порадует своим насыщенным вкусом. Эта рыбка нравится многим за свой изумительный вкус, который сохраняется вне зависимости от способа приготовления.

Скумбрию жарят, солят, коптят, консервируют, так почему бы не сделать ее одним из ингредиентов салата?

Со скумбрией можно сделать практически любой рыбный салат, например, «Мимозу». Но существует множество оригинальных рецептов, которые позволяют приготовить со скумбрией салаты на любой вкус.

Среди них особо можно отметить салаты со скумбрией горячего копчения и свежей. К последним относятся рецепты салатов со скумбрией на зиму, своеобразные консервы с добавлением овощей в ароматной заливке.

Стоит отметить, что скумбрия обладает не только потрясающими вкусовыми качествами, но также является прекрасным источником полезных веществ. В частности, в этой рыбе в большом количестве содержатся витамины группы В, Е, D, РР, Н, а также жирные кислоты, йод, железо, марганец, калий, фосфор, магний, кальций, цинк и пр.

Несмотря на то, что скумбрия считается жирной рыбой, она легко усваивается, а ее калорийность составляет всего 191 ккал на 100 г (для копченой - около 300 ккал). Жирные омега-кислоты, входящие в состав рыбы служат естественными антиоксидантами, которые не только борются со старением клеток, но также укрепляют их мембраны.

Салаты со свежей или копченой скумбрией помогут укрепить нервную систему и хрящевую ткань, нормализуют давление, кровообращение и предотвратят тромбозы, благотворно скажутся на состоянии слизистой, кожного и волосяного покрова.

Салаты со скумбрией холодного или горячего копчения, а также соленой, не рекомендуется употреблять в пищу, если имеются проблемы с сердцем или ЖКТ, поскольку высокая жирность продукта может вызвать ряд проблем.

Врачи, в том числе диетологи, настоятельно рекомендуют включать салаты со скумбрией в зимний рацион. Такие блюда обеспечат организм необходимой энергией, поддержат запас витаминов и помогут противостоять бушующим эпидемиям простудных заболеваний.

Среди рецептов с фото легко можно найти салат со скумбрией на свой вкус, ведь эта рыба в любом виде обладает прекрасными кулинарными свойствами. Порадуйте своих домашних вкуснейшими салатами с рыбкой горячего или холодного копчения, консервированной или соленой, или приготовьте оригинальную закуску на зиму, которая найдет свое место даже на праздничном столе.

Приготовление

Если не знаете, какой салат с рыбой приготовить на зиму, то смело выбирайте рецепт со скумбрией. Ароматное содержимое баночки всегда будет к месту в холодное время года, а рыбные блюда одинаково в почете как во время повседневной трапезы, так и праздничного застолья.

Потрясающе вкусный салат на зиму со скумбрией и с овощами понравится всем любителям домашних консервов. Приготовить такой салат на зиму просто, а результат получится гораздо вкуснее, чем магазинные консервы.

  1. Первым делом следует почистить рыбу: отрезать голову с плавниками, удалить внутренности, все тщательно промыть. Подготовленную скумбрию опустить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли, лавровый лист с перцем. Довести рыбу до кипения, убавить огонь до минимума и варить около получаса. Готовую скумбрию остудить, не вынимая из бульона.
  2. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Морковь измельчить на терке.
  4. Для салата со скумбрией на зиму помидоры нужно измельчить до пюреобразного состояния, воспользовавшись мясорубкой или блендером. Заранее их следует опустить в кипяток (2-3 мин.), сделав небольшие надрезы с одной из сторон, после чего аккуратно снять кожицу ножом.
  5. Лук с морковью соединить в глубокой кастрюле, залить томатным пюре, добавить соль с сахаром и подсолнечным маслом, хорошо перемешать, тушить около 20 минут на медленном огне.
  6. В это время очистить вареную скумбрию от костей с кожей, филе разобрать на кусочки среднего размера и добавить их к овощной массе, хорошо все перемешав.
  7. Тушить салат со скумбрией и овощами около 15 минут. После чего кастрюлю снять с огня, добавить уксус, тщательно размешать.
  8. Разложить горячий салат по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая ложкой, закатать крышки и тепло укутать все емкости (можно одеялом). Когда банки полностью остынут, их следует убрать в темное прохладное место на хранение.
  9. Такой домашний салат с консервированной скумбрией прекрасно хранится, его можно использовать в качестве самостоятельного блюда, закуски, просто намазывать на хлеб или добавлять в рыбный суп.

Можно также приготовить похожий салат на зиму со скумбрией и свеклой. Последняя заменит помидоры (свеклу натереть на терке), а сам процесс приготовления не отличается от вышеописанного.

Варианты

Очень простой и вкусный салат со скумбрией и свеклой является фирменным норвежским блюдом. Готовится этот салат со скумбрией холодного копчения, но при желании можно взять горячего или даже соленую.

  1. Свеклу можно использовать вареную или запеченную, ее нужно порезать тонкими полукруглыми ломтиками.
  2. Сварить горсть коротких макарон, копченую скумбрию нарезать небольшими кусочками.
  3. Отдельно смешать заправку из оливкового масла, винного уксуса, горчицы и раздавленного чеснока.
  4. Все ингредиенты соединить в салатнике, полить заправкой, хорошо перемешать.

С копченой скумбрией получится вкусный салат из вареного картофеля и стручковой фасоли, свежих помидор.

  1. Все ингредиенты, включая рыбу, нужно порезать на кубики или ломтики.
  2. Полить соусом из оливкового масла, винного уксуса, горчицы и рубленой кинзы.
  3. Перемешать салат и подавать его, выложив на салатные листья.

Очень простой рецепт вкуснейшего салата со скумбрией горячего копчения пригодится, когда срочно нужно удивить и накормить нежданных гостей. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Сварить яйца вкрутую, измельчить их вилкой;
  2. У большого кислого яблока удалить сердцевину, а мякоть нарезать кубиками;
  3. Копченую скумбрию разобрать руками на кусочки;
  4. Соленый огурец нарезать соломкой.
  5. Все ингредиенты соединить в салатнике, добавить зеленый горошек и рубленую зелень (лук и петрушка).
  6. Заправить салат майонезом.

Еще проще приготовить салат с копченой скумбрией и пекинской капустой. Последнюю тонко нашинковать, лук нарезать полукольцами, рыбу измельчить удобным способом. Ингредиенты смешать, заправив майонезом, при подаче посыпать семенами кунжута.

Скумбрию можно комбинировать практически с любыми овощами:свежими и сочными, вареными и консервированными. Не лишней в таких салатах будет зелень, а также острая добавка в виде горчицы или хрена.

Скумбрия- рыба вкусная, жирная, маслянистая. В солёном виде она не только отлично смотрится в рыбной нарезке - закуски, салаты, включающие солёную скумбрию, также получаются изумительными! Салат, приготовленный по этому рецепту- не исключение! Сытный и питательный, яркий и вкусный, необычный и оригинальный, салат с солёной скумбрией, вареными овощами, куриными яйцами и маринованным луком займёт достойное место на праздничном столе и станет отличной альтернативой уже наскучившим салатам! Обязательно возьмите этот рецепт на вооружение, составляя меню к новогодним праздникам- не пожалеете! В порционной подаче такой салат смотрится особенно эффектно!

Лук фиолетовый

Сахар-песок

Столовый уксус

Скумбрия

Картофель

Яйцо куриное

Перец черный молотый

    Для приготовления вкусного салата нам понадобятся такие ингредиенты: солёная скумбрия, картофель, куриные яйца, морковь, лук фиолетовый, майонез, соль, чёрный молотый перец, уксус столовый, горячая кипячёная вода, сахар. Скумбрию можно купить свежемороженную и засолить самостоятельно, руководствуясь рецептом Скумбрия соленая домашняя http://www.patee.ru/recipes/fish/view/?id=134565.

    Картофель, морковь и куриные яйца отвариваем и даём полностью остыть. Фиолетовый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем лук в небольшую миску, заливаем горячей кипячённой водой, вливаем столовый уксус, добавляем соль, сахар, перемешиваем и оставляем на время мариноваться.

    Солёную скумбрию (тушку без внутренностей и головы) промываем под струёй холодной воды, вытираем бумажным полотенцем, отделяем филе от костей и снимаем кожу. Нарезаем филе солёной скумбрии аккуратными мелкими кубиками.

    Остывший картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Перекладываем нарезанный картофель в миску или глубокий салатник.

    Остывшую морковь также очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к картофелю.

    Яйца очищаем от скорлупы, нарезаем мелкими кубиками и добавляем в миску к картофелю и моркови.

    С лука сливаем маринад, как следует его отживаем и перекладываем к остальным ингредиентам.

    И теперь добавляем самый главный ингредиент этого салата- кубики солёной скумбрии.

    Заправляем ингредиенты салата майонезом, всыпаем во вкусу соль и чёрный молотый перец.

    Перемешиваем салат и ставим в холодильник настаиваться минимум на 1 час. После салат с солёной скумбрией и овощами можно подавать к столу!

    Подаём салат с солёной скумбрией и овощами к столу либо в общем салатнике, либо порционно, украсив цветами из вареной моркови, зеленью петрушки или укропа и полукольцами маринованного лука! Приятного аппетита!