13.09.2024

Шахматное печенье. Самое лучшее шахматное печенье Печенье в виде шахматных фигур


Существует огромное количество рецептов выпечки, однако особенно вкусным получается рассыпчатое печенье «Шахматное». Оно буквально тает во рту – просто объедение! При этом невероятно аппетитным и привлекательным является внешний вид такого незамысловатого десерта к чаю. Название он получил не просто так. Действительно, сладость обыграна в виде шахматной доски, что непременно понравится и взрослым, и совсем маленьким сладкоежкам. Такое печенье можно взять с собой в дорогу, на природу или в офис.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы порадовать своих домочадцев оригинальным и невероятно вкусным печеньем «Шахматное», потребуется использовать такие ингредиенты:

  • сахарная пудра – 120 г;
  • мука – 400 г;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепоть;
  • сливочное масло – 250 г;
  • ванилин – по вкусу.

Как приготовить очень вкусное и рассыпчатое печенье «Шахматное»

Чтобы поразить всех своими кулинарными особенностями и получить непревзойденный результат в виде оригинального печенья «Шахматное», вовсе не нужно владеть какими-то кондитерскими секретами и навыками. На самом деле тут всё очень просто делается.

  1. Сперва вам потребуется подготовить все компоненты, чтобы в процессе готовки не тратить лишнее время на поиски того или иного ингредиента.

  1. Затем в отдельную плошку надо разбить яйцо и засыпать его сахарной пудрой. Смесь на средней скорости взбивается миксером.

  1. В полученный сахарно-яичный состав потребуется выложить сливочное масло, которое предварительно было слегка размягчено. Сюда же всыпаются ванилин и соль. Масса основательно размешивается.

  1. Полученный однородный состав распределяется на 2 части. По объему они должны быть равными. В одну из порций потребуется всыпать какао-порошок. Масса основательно промешивается.

  1. Теперь в каждую из частей необходимо добавить равное количество муки. Заготовки разного оттенка вымешиваются. Потом тесто (оба вида) скатываются в отдельные шарики и оборачиваются индивидуально пищевой пленкой. Оба комка нужно отправить на полчаса в холодильник.

  1. По истечение указанного количества времени нужно сперва раскатать в пласт толщиной около 1 см белое тесто. Ему нужно придать прямоугольную форму. После этого его стоит опять положить в холодильник.

На заметку! Удобнее всего раскатывать такое тесто, прикрыв его с обеих сторон пищевой пленкой или целлофаном.

  1. Такая же процедура повторяется, но на этот раз уже с шоколадной заготовкой.

  1. Затем нужно положить на белое тесто шоколадный пласт. Заготовка опять же перекладывается в холодильник.

  1. Остается многослойный «тортик» нарезать на полосы. Их тоже надо охладить хотя бы 5 минут.

Видео-рецепт

Проще всего испечь печенье «Шахматное» с помощью инструкции в формате видео:

У каждой хозяйки в личной кулинарной книге есть масса рецептов вкусной выпечки. Хрустящие булочки, рассыпчатое печенье, нежные торты и сытные пироги, которые можно приготовить к приходу гостей или чтобы побаловать домочадцев. Но несмотря на это, каждая хозяйка ищет новые оригинальные рецепты приготовления блюд и способы оригинальной подачи.

Печенье шахматное - нестандартный вариант выпечки. Его можно подать к праздничному столу или на тематическую вечеринку. Благодаря сочетанию шоколадной и ванильной частей печенье приобретает изысканный вкус, а чередование темных и светлых квадратов оригинально выглядит на столе. Такое угощение точно не останется незамеченным.

Можно испечь печенье шахматное в виде фигур, которые вырезать из пласта теста с помощью формочек или трафарета. Такие приспособления можно купить в магазине или, проявив смекалку, сделать из подручных материалов. Изготовив темные и белые сладкие фигурки, можно устроить настоящий турнир. В таком состязании не будет проигравших. Еще можно сделать стилизацию под игровую доску на каждой печеньке. Для этого придется немного повозиться, но результат того стоит.

Еще один вариант - приготовить тридцать два квадрата из шоколадного теста и столько же из светлого. Выложить их в шахматном порядке. Также вырезать и испечь фигурки. Такой вариант подачи будет настоящим праздником для юных шахматистов.

Кулинарные хитрости

Рецепт шахматного печенья можно взять любой из домашней кулинарной книги и слегка его видоизменить. Или воспользоваться приведенными ниже рецептами. Главная хитрость приготовления - чередование и сочетание темного и светлого теста.

Вкуснейшее печенье

Десерт, испеченный по этому рецепту, довольно прост, но потребует сноровки при приготовлении. Его не сделаешь на скорую руку, потому что необходимо время на расстаивание теста.

200 г сливочного масла, которое немного подтаяло, нужно нарезать кусочками. В миске взбить стакан сахара и 2 яйца и вбить в них кусочки масла. Постепенно всыпать муку и хорошенько вымесить, чтобы не было комочков. Когда консистенция будет схожа с густой сметаной, разделить его поровну. В одну часть добавить щепотку ванилина и еще муки, чтобы получилось довольно крутое плотное тесто. В другую половину влить плитку растопленного шоколада или высыпать 4 ложки какао и всыпать оставшуюся муку. Эту половину тоже вымесить хорошо. Всего потребуется полкило муки.

Обе части убрать в холодильник минимум на полчаса. После этого вынуть тесто, из каждого куска сделать по четыре колбаски равной толщины, сложить их вместе в шахматном порядке. Бока каждой полоски можно для лучшего скрепления смочить водой или яичным белком. Завернутые в пленку заготовки слегка прокатать скалкой, чтобы придать им квадратную форму и усилить сцепление. Убрать в холодильник еще на пару часов. Тесто должно затвердеть, чтобы с ним было легче работать дальше.

Духовку разогреть до 180 градусов, заготовку из теста порезать, как колбасу, на равные кусочки. Разложить их на противне, обмазанном маслом, и отправить выпекаться на 15 минут.

В этом рецепте можно поэкспериментировать не только с шоколадом или какао. Также можно заменить ваниль на апельсиновую цедру. Результат будет восхитительным.

Простой рецепт

Увидев печенье шахматное, фото которого приведены в статье, сложно удержаться и не приготовить его тут же. Тем более что продукты нужны самые обычные. Их можно найти в любом холодильнике или в ближайшем супермаркете.

Песочное печенье шахматное готовится просто и тает во рту. Для начала нужно смешать 100 г порубленного масла с половиной стакана сахара. Затем в эту смесь вбить одно яйцо. К двум стаканам муки добавить ложечку разрыхлителя и замесить тесто. Если понадобится, то муки можно добавить еще.

Тесто должно быть плотным, не прилипать к рукам. Разделить его на три части. В одну часть вмешать пару ложек какао. Все кусочки убрать в холод на полчаса. Чтобы тесто не заветрилось, его нужно обернуть пленкой или убрать в полиэтиленовые мешочки.

Один белый кусок раскатать в прямоугольный пласт. Из каждого оставшегося кусочка скатать по две колбаски. Длину подгонять под размеры прямоугольника. В центр пласта уложить колбаски, чередуя цвета. Получается черный и белый в нижнем ряду и белый и черный в верхнем. Завернуть все в пласт светлого теста. Разрезать, как колбасу, и выпекать около 20 минут в прогретой до 180 градусов духовке.

Еще один вариант приготовления

В рассмотренных рецептах нужно было выкатывать колбаски, а можно сделать немного по-другому. Печенье «Шахматная доска» можно готовить по-разному.

Рецептуру теста можно взять из приведенных вариантов или по любимому рецепту из домашней кулинарной книги. Подготовив два куска теста разного цвета и охладив их, нужно раскатать два пласта равной толщины. Желательно сделать их прямоугольной формы, равных размеров. Один пласт смазать яичным белком и сверху уложить второй. Разрезать пополам вдоль и, снова промазав яйцом, скрепить две половинки. Получится четыре полосы. Дальше нужно аккуратно разрезать на полосы, толщина которых будет соответствовать ширине одной цветной полоски. Сложить подготовленные пласты так, чтобы происходило чередование цветов. Для надежности бока тоже смазывать белком. Осталось разрезать на пластинки и отправить выпекать печенье шахматное.

Декорирование

Для украшения можно растопить по отдельности плитки темного и белого шоколада. С помощью на готовых печенюшках нарисовать контрастным цветом шахматные фигуры или другие знаки.

Каким бы способом ни выпекалось печенье шахматное, оно в любом случае будет фаворитом на сладком столе.

Недавно Оля прислала мне оригинальный рецепт песочного печенья «Серпантин» . Красивые печеньки мне очень понравились, и я тут же стала их готовить. И во время приготовления вспомнила ещё один рецепт необычного песочного печенья, который видела несколько лет назад в журнале и всё собираюсь с тех пор приготовить – шахматного печенья. 🙂 Тесто для «Серпантина» отлично подошло и для второго варианта печенья – только способ исполнения другой! Предлагаю и вам попробовать песочное печенье Шахматное, рецепт простой, а вид очень эффектный!

А ещё у нас есть торт Шахматный – тоже шикарно смотрится. 🙂

Ингредиенты для шахматного печенья:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара (0,5 стакана);
  • 100 г сливочного масла (полпачки);
  • 2 стакана муки (возможно, чуть больше);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1,5-2 столовых ложки какао-порошка.

Как сделать шахматное печенье:

Растираем размягчённое масло с сахаром, добавляем яйцо, растираем ещё, затем всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и замешиваем мягкое тесто.

Отделяем примерно 1/3 часть теста и добавляем в неё какао, вымешиваем до однородности.

Получается 2/3 белого теста и 1/3 с какао.

Половину белого теста отделяем и пока откладываем. Получается вот так:

Теперь тесто с какао и одну часть белого теста делим пополам, и из каждой половинки катаем колбаску толщиной примерно 2 см.

А остальные 1/3 белого теста раскатываем в корж толщиной 0,3-0,5 мм, чем тоньше, тем красивей будет печенье. Можно раскатывать на столе, посыпанном мукой, но тонко раскатанное тесто может порваться при сворачивании. Поэтому удобней раскатывать на листе кондитерского пергамента.

На середину раскатанного коржа кладём рядом две колбаски – тёмную и светлую.

А на них сверху остальные две, только наоборот – светлую и тёмную, в шахматном порядке.

Теперь аккуратно прижимаем руками колбаски, придавая им квадратную форму, и аккуратно заворачиваем колбаски в тесто.

Рулет заворачиваем в пищевую плёнку и ставим в холодильник на полчаса.

Потом достаём, разворачиваем плёнку и режем рулет кусочками толщиной 1 см. Вот какой шахматный узор получился!

Раскладываем шахматки на противне, застеленном кондитерским пергаментом, и выпекаем при 180-200С примерно полчаса (конкретно смотрите по Вашей духовке).

Когда шахматное печенье станет слегка золотистым – оно готово!

Можно доставать печеньки, раскладывать на блюде, остудить и удивлять домочадцев!

  • Многие из нас, даже не умея играть в шахматы, часто не могут оторвать взгляда от шахматной доски. До того приятна глазу эта симметрия и соседство чёрного и белого цветов. Многие художники, литераторы, модельеры и дизайнеры вдохновлялись шахматным узором. Не остались в стороне даже кондитеры. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт французского «Шахматного печенья».

Насколько сложно приготовить шахматное печенье?

На самом деле, в приготовлении этого десерта нет ничего сложного, но для того, чтобы получить идеальный шахматный узор, придётся потратить время. К тому же, тесто для такого печенья содержит много сливочного масла, которое в процессе формирования шахматной доски начинает таять, чего допускать категорически нельзя. Поэтому в процессе создания шахматного рисунка придётся несколько раз прерваться и отправить тесто в холодильник на 20-30 минут.

Так что, запланируйте заранее тот день, который вы сможете посвятить выпеканию шахматного печенья. Как известно, шахматы не любят суеты.

Из каких продуктов можно приготовить шахматное печенье в домашних условиях?

  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Сахарная пудра – 250 грамм (допустимо использование обычного сахарного песка, но в этом случае время на вымешивание теста увеличится);
  • Масло сливочное – 230 грамм (на начало приготовления тесто лучше сильно заморозить масло);
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Какао (порошок) – 3-5 столовых ложек (по вашему вкусу).

Как сделать тесто для шахматного печенья?

  1. Хорошо замороженное масло натереть на тёрке, смешать с сахарной пудрой и взбивать блендером до образования однородной массы.
  2. Аккуратно подмешать в массу 1 яйцо.
  3. Продолжая перемешивать тесто, всыпать муку. Когда тесто станет однородным, разделить его на две равные части.
  4. В одну часть добавить ванилин, снова вымесить, скатать плотный шар, обернуть пищевой плёнкой и убрать на 2 часа в холодильник.
  5. В другую часть добавить какао, так же хорошо вымесить до однородного окрашивания теста в коричневый цвет, скатать шар, обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 2 часа.

Как правильно сформировать шахматное печенье?

Прежде всего, нужно помнить, что для того, чтобы сформировать идеально ровное шахматное печенье, нужно использовать очень острый нож и тесто консистенции твёрдого пластилина. Так как в тесте содержится много масла, оно довольно быстро становится мягким и в этом случае узор расползается. Чтобы этого не произошло, в процессе формирования шахматной доски тесто нужно будет несколько раз убрать в холодильник для повторного замораживания масла.

Итак, чтобы сформировать шахматное печенье:

  1. Достаньте один шар теста (без разницы, белый ванильный или коричневый шоколадный) и начинайте его раскатывать. Пласт теста должен получиться толщиной примерно 1 сантиметр. При этом, чем ровнее будут края, тем меньше придётся обрезать тесто. Поэтому старайтесь сразу формировать как можно более ровный прямоугольник высотой 1 сантиметр. Готовый раскатанный лист закройте плёнкой и уберите в холодильник. Повторите то же самое со второй частью теста.
  2. Разбейте в небольшую миску второе яйцо и несильно взбейте его венчиком или вилкой. Это яйцо будет использоваться вместо клея.
  3. Достаньте оба листа теста из холодильника. Смажьте ванильный лист небольшим количеством яйца, сверху положите шоколадный. Аккуратно и нежно прижмите. Острым ножом обрежьте тесто по краям так, чтобы сформировать ровный прямоугольник.
  4. Полученный двойной пласт разделить ещё на две части. Снова смазать одну ванильную сторону яйцом и сверху накрыть шоколадной. Только строго соблюдая очерёдность цветов можно добиться эффекта шахматной доски.
  5. Из полученного («четырёхэтажного») пласта нарезать полоски толщиной 1 сантиметр. Внимание, сейчас полоски надо резать по всей длине пласта, а не по ширине.
  6. (Если до этого момента вы ещё не убирали повторно тесто в холодильник, возможно, сейчас самое время это сделать).
  7. Полученные длинные тонкие пласты промазать яйцом и склеить между собой, соблюдая шахматный порядок. Размер шахматной доски может быть любым, но оптимально – это склеить между собой 4 тонких пласта теста, создав шахматную доску размером 4х4 клетки.
  8. Полученный длинный шахматный пласт нарезать поперёк на печенья толщиной примерно 1 сантиметр.
  9. Выложить на противень бумагу для запекания, разогреть духовку до 160С, выпекать шахматное печенье примерно 15-20 минут, не давая печенью подрумяниться.

Шахматное печенье готово! Подавать его можно в тёплом и охлаждённом виде, с чаем, кофе или просто так. Приятного аппетита!

Шаг 1: Готовим тесто для печенья.

Сливочное масло, хорошо замороженное, достаём из холодильника и измельчаем одним из трёх способов - режем ножом на мелкие кусочки, трём на тёрке или режем крупными кусками и взбиваем в блендере. Добавляем к маслу куриное яйцо, сахарную пудру и пару столовых ложек муки. Продолжаем взбивать массу, или как следует его перемешиваем, чтобы получить однородное тесто. Делим тесто на 2 части и в одну из них добавляем какао-порошок, а в другую - ванильный сахар. Напоминать о том, что затем нужно снова взбить и перемешать оба шарика теста, будет наверное лишним. Тесто ещё не совсем готово - ведь у нас осталась мука, которую мы в равных долях подмешаем к обоим комочкам, чтобы получить эластичное и не прилипающее к рукам тесто. Завернём оба теста в пищевую плёнку и охладим в холодильнике примерно 40 минут . Сливочное масло застынет, и тогда тесто будет легче раскатывать.

Шаг 2: Формируем шахматное печенье.


Теперь начинается самая интересная часть приготовления. Достаём тесто из холодильника и снова делим каждый комочек пополам. Одну часть убираем обратно в холодильник, а вторую раскатываем в небольшой прямоугольник. Толщиной, примерно, 1 см. Прямоугольник режем брусочками, что наглядно показано на фото. Чем аккуратнее и ровнее Вы нарежете брусочки, тем красивее будет конечный результат. Каким размером будем ваша шахматная доска и ячейки в ней - решать вам. У меня ячейки 1х1 см, а сам периметр получился, примерно, 3х3 см. Те части теста, которые убрали в холодильник, достаём и быстро-быстро раскатываем в пласт толщиной около 5 миллиметров. Укладываем разноцветные брусочки на него, чередуя, чтобы было похоже на шахматные клетки. Количество брусочков в одном рулете определяйте сами, может быть Вы хотите приготовить целую шахматную доску? Обворачиваем пласт теста вокруг брусочков и получаем рулет, который отправляем обратно в холодильник, чтобы снова охладить масло. Без охлаждения, рулет будет сложно нарезать, брусочки могут съехать, и это испортит рисунок будущего печенья.

Шаг 3: Готовим и выпекаем шахматное печенье.

Пока рулет застывает, подготовим противень для выпекания - смажем небольшим количеством растительного масла и выстелем пергаментной бумагой. Включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 160 градусов . Достаём будущее печенье из холодильника, и нарезаем рулет поперёк пластинками, толщиной 6-8 миллиметров. Укладываем печенье на противень и убираем его в горячую духовку. Выпекаем печенье до готовности, но не давая зарумяниться . 15 минут должно хватить на каждую порцию.

Шаг 4: Подаём готовое шахматное печенье.

Это изумительное печенье отлично подойдёт как к горячим - чай, кофе, какао, так и к освежающим холодным - сок, молоко, лимонад, напиткам. Подавайте его тёплым или остывшим - как Вам больше нравится. Его эффектный вид удивит Ваших гостей, а потрясающий вкус запомнится надолго! Приятного аппетита!

Чтобы печенье пропеклось, но не зарумянилось, нужно следить за температурой выпекания - печенье скорее сушат, чем выпекают.

Можно смешать разноцветное тесто иначе и получить другую "ракраску" печенья.

Ванильный сахар добавлять не обязательно. Вместо пудры можно использовать и сахар, но взбивать придётся долго, чтобы он полностью растворился.