12.06.2024

Сочные, ароматные купаты: секреты и рецепты приготовления грузинских колбасок в домашних условиях. Купаты (домашние мясные колбаски) Свиные купаты рецепт


  • свинина постная (окорок, мясо с задней части) — около 1 кг;
  • свинина жирная — около 1 кг;
  • свиное сало — 400 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • чёрный и душистый перец — по 5 горошин;
  • сушеные ягоды можевельника — 2 ягоды;
  • сушеный базилик — 1 чайная ложка;
  • тёртый мускатный орех — на кончике ножа;
  • коньяк — 50 г;
  • соль по вкусу;
  • очищенные свиные кишки.

Купаты делают из жирного мяса. По мясным отрубам смотрите сами. Например, можно взять только жирное мясо. Или как у меня — часть постного и добавить сало. Также сюда можно добавить кусочек говяжьего мяса. Итак, мясо моем, режем на небольшие кусочки и готовим фарш с помощью мясорубки. Мясо на фарш пропускаем через решетку с мелкими отверстиями. Некоторые прокручивают мясо дважды, но я считаю, что и одного раза достаточно.

Лук и чеснок мелко режем или пропускаем через мясорубку вместе с мясом.

Специи растираем в ступке и добавляем в фарш. Можете добавлять любые специи, сочетающиеся со свининой. Также добавляем рюмку коньяка и немного воды: коньяк для аромата, а воду — чтобы мясная масса по консистенции стала более мягкой, так легче набивать кишки фаршем. Также вместо коньяка и воды можно добавить стакан сухого вина.


Фарш хорошо вымешиваем до однородной массы и убираем в холодильник примерно на 1 час.

Чтобы проверить будущие купаты на вкус и на достаточное количество соли и специй, слепите маленькую котлетку и поджарьте её на сковородке. Если получилось пресно, добавьте немного соли и других специй по желанию в фарш.


Готовые домашние купаты следует убрать в холодильник на 30 минут или до выхода на пикник. Если собираетесь хранить несколько дней — убирайте в морозилку, в этом случае не забудьте разморозить заранее.

На природе подготавливаем угли, выкладываем свиные купаты на решетку так, чтобы они не соприкасались друг с другом и готовим, время от времени переворачивая. Вот внутри колбасок заскворчало, забегали под оболочкой пузырки жира и жидкости. Вот зарумянилась корочка с обеиз сторон. Значит, готово. Не передержите и не пересушите.


Подавайте, как и шашлык, с и овощами.

Чтобы подвергнуть купаты тепловой обработке и довести до готовности, необязательно выходить на природу. Их можно запечь в духовом шкафу или поджарить на сковородке. Но мы то знаем, что на природе завсегда лучше и вкусней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Одно из множества интересных блюд восточной кухни - купаты, приготовление которых не займет много времени, а вкус и удовольствие, ощущаемые при их употреблении, огромны. Купаты - грузинское блюдо. Они, как известно, отличаются своим пикантным вкусом и приятной остротой.

Рецепт приготовления купат

Все-таки чаще мы покупаем купаты в готовом виде. А между тем их совсем несложно приготовить самостоятельно, отрегулировав по собственному вкусу остроту блюда, поэкспериментировав с составом специй. Для приготовления по классическому рецепту понадобится следующее:

  • мясо (свинина) и сало, допустимо использование и других сортов мяса, например мяса курицы или баранины, но в классическом рецепте все-таки свинина;
  • для формирования колбаски свиные кишки;
  • репчатый лук;
  • соль и специи, в классическом рецепте - перец, тмин, хмели-сунели, корица, гвоздика, кинза.

Процесс подготовки полуфабриката элементарен. Мясо пропускаем через мясорубку, сало режем мелкими кубиками, лук измельчаем (можно воспользоваться также мясорубкой). Перемешиваем все подготовленные ингредиенты, включая соль и специи, и наполняем полученным фаршем кишки, перевязывая их, регулируя таким образом длину желаемой колбаски. Купаты, приготовление которых только начинается, можно готовить сразу, а можно убрать в морозильную камеру на хранение. Это же была только подготовка полуфабриката для основного блюда.

Блюда из купат. Купаты на углях

Теперь начнем приготовление вкусного горячего блюда. В классическом рецепте это делается на углях. Купаты, приготовление которых идеально для пикника, предварительно отваривают в течение 5 минут и только после этого выкладывают на жаровню. Аналогичный вкус можно получить, используя специальную решетку для барбекю или шампуры. Время приготовления - 15 минут.

Купаты жареные

Если у вас нет возможности воспользоваться мангалом, можно приготовить купаты в домашних условиях, на сковороде. Для этого не потребуется никаких усилий. Подготовленные купаты выкладываете на сковороду, предварительно полив ее небольшим количеством масла, и жарите в течение 20-30 минут, не забывая вовремя перевернуть.

Купаты запеченные

Еще один простой рецепт приготовления купат. Разогрейте духовку до 180 градусов, налейте немного масла на противень и выложите купаты. Приготовление также займет совсем немного времени - около 30 минут.

Прочие блюда из купат

Купаты нередко включают в состав более сложных блюд. Для этого их предварительно обжаривают или варят, режут кружочками и используют для приготовления по рецепту. Такие купаты можно использовать как начинку для различных овощных или мясных блюд. Например, купатами, смешанными с нарезанным маленькими дольками яблоком, можно начинить курицу. Очень интересен рецепт рагу, в составе которого также есть нарезанные обжаренные купаты. В жире, оставшемся от жарки купат, тушим измельченные лук и сладкий перец, натертую на крупной терке морковь, чеснок и томаты. В форму для приготовления (кастрюлю или глубокую сковороду) выкладываем купаты, приготовленные овощи, сверху нарезанный картофель, заливаем все это водой, солим и тушим под крышкой около 30 минут. Если хотите, чтобы жидкость выкипела, и блюдо стало гуще, прибавьте ко времени приготовления еще около 20 минут. Посыпаем рубленой зеленью, подаем к столу. Очень аппетитное и сытное блюдо! И это не предел, доступно еще множество вкусных и необычных рецептов.

Купаты - это пресервированные, сочные, сырые мясные колбаски в натуральной оболочке. Перед употреблением купаты нужно поджарить на сковороде или барбекю. Купаты - блюдо грузинской кухни, поэтому их иногда называют «грузинскими сардельками». Чаще готовят купаты из мясного фарша (только свиным, только говяжьим, смесью из свиного и говяжьего), но бывают и с ливером (печень, сердце, легкое). Обязательный ингредиент в рецепте купатов: пряные специи (хмели-сунели, к примеру).

Ингредиенты:

1,5 кг свинины (грудинка) и говядины без костей,
пучек кинзы,
лук репчатый 300 грамм (200 грамм на кг мяса),
2-3 зубчиков чеснока,
специи (кориандр, смесь перцев),
20-25 грамм соли (15-17 г на кг мяса),
сахар (щепотка),
крахмал 30 грамм на 1,5 кг мяса (20 грамм на кг).

Рецепт приготовления купатов:

Чеснок продавливаем через пресс.

Отмеряем нужное количество соли и крахмала. Крахмал даст купатам нужную констстенцию, колбаски не будут разваливаться.

Лук чистим и нарезаем крупными кусками. Подготавливаем мясо для переработке его в мясорубке.

Чтобы колбаски получились нежные, мясо, лук и зелень пропускаем через мясорубку на решетке 3 мм.

В фарш добавляем 150-200 г воды, для сочности. Все ингредиенты соединяем и тщательно перемешиваем, отправляем в холодильник на полчаса.

Мало знать, как приготовить купаты, нужно ещё и провести предварительную обработку этих готовых колбасок по всем правилам. Только тогда можно в полной мере насладиться их вкусом и ароматом.

Купаты – мясное кушанье, родиной которого считается Грузия. И как бы мы их ни приготовили – в духовке, на сковороде, на гриле, в микроволновке или даже в мультиварке – эти ароматные колбаски будут восхитительно вкусными.

Но есть одна особенность – часто у купат при обжарке лопается натуральная оболочка. Из-за этого ухудшается не только внешний вид, но и вкус – сок и жир вытекают, то есть колбаски становятся суховатыми, жёсткими. Есть несколько хитростей, благодаря которым купаты всегда получаются поджаристыми, аппетитными и целыми.

Как правильно готовить купаты

Вообще, на самом деле, все секреты правильной обжарки купат можно обобщить. Главное понимать, почему они растрескиваются. Происходит это из-за быстрого нагревания жидкости внутри – образуется сразу много пара, и под его давлением тонкая оболочка просто не выдерживает. К тому же в этот момент в самой кишке резко сворачивается натуральный белок, то есть одновременно ухудшаются эластичные качества оболочки.

Вывод один – нужно избежать резких температурных перепадов, уменьшить возможное давление пара внутри и добиться постепенного снижения эластичности кишки.

Зачем варить купаты

Именно поэтому перед обжаркой, запеканием или копчением купаты или любую другую домашнюю колбасу в натуральной оболочке нужно отварить.

Чтобы получить нужный эффект отваривать их следует по особым правилам:

  • наливаем в кастрюлю холодной воды, ставим на средний огонь;
  • сразу же опускаем колбаски;
  • нагреваем постепенно до 80 градусов;
  • поддерживая такую температуру и не давая воде закипеть, привариваем 15-20 минут.

Очень удобно пользоваться . Если же такого девайса у вас пока нет, то температуру можно определить на глаз – когда вода с колбасками прогреется до 65-70 градусов, на её поверхности начинает образовываться пена. После этого момента ждём ещё 1-2 минутки – получились нужные нам 80. Теперь делаем минимальный огонь, чтобы эта температура поддерживалась постоянной.

Достаём подготовленные купаты – теперь можно их жарить, запекать и т.д. Можно также отправить их в морозилку. Только потом важно не забыть хорошо разморозить, иначе из-за большой температурной разницы даже подготовленная оболочка может лопнуть.

Запекаем в духовке

Проще всего запечь эти колбаски в духовке. Приваренные полуфабрикаты выкладываем на решетку.

Как только духовка прогреется до 180 градусов, ставим в неё противень на 20-30 минут. Если есть функция «гриль», включаем её сразу, время может сократиться до 3-5 минут. Когда зарумянившаяся корочка станет аппетитной – подаём колбаски к столу.

Кстати, если купаты готовить в духовке в рукаве или фольге, то можно добавить какие-нибудь овощи – получается полноценное блюдо с вкусным гарниром.

Готовим в сковороде или мультиварке

Можно пожарить купаты и на обычной сковороде. Тут всё ещё проще – на среднем огне, на смазанной жиром глубокой и толстостенной сковородке обжариваем мясное кушанье с двух сторон.

Точно так же готовят эти грузинские колбаски и в мультиварке на режиме «жарка».

В сковороде или мульте можно сделать и неподготовленные купаты. Для этого в ёмкость выкладываем наше мясное кушанье, наливаем 0,5-1 стакана холодной воды, 1 ст.л. растительного масла и прикрываем крышкой. Как только вода закипит, убираем крышку. Когда жидкость испарится, купаты поджарятся. Только не забудьте перевернуть их на другую сторону. Этот способ тоже неплохо предупреждает растрескивание натуральной оболочки, особенно если огонь был вначале небольшой. В мульте на этом этапе лучше выбрать режим «тушение».

Купаты в микроволновке

Самый быстрый способ приготовления купат – в микроволновке. Для того, чтобы мясо внутри оболочки дошло до готовности нужно около 15 минут. Правда румяная корочка сверху не получится, разве только ваша СВЧ-печь не имеет встроенный гриль. В этом случае готовку разделим на 2 этапа:

  1. предварительно приваренные колбаски, не забыв накрыть крышкой, держим в микроволновке 10 минут на самой высокой мощности;
  2. потом убираем крышку и поджариваем на гриле до румяной корочки.

Гриль и барбекю

Любое мясо вкуснее всего готовится на открытом воздухе. Купаты – не исключение. Хрустящая поджаристая корочка, особый невероятно аппетитный аромат и сочный фарш – вкус просто восхитительный!

Однако, на гриле пожарить любые колбаски без растрескивания кожицы очень сложно. Поэтому советую не забыть их предварительно приварить и обязательно наколоть. Просто замечательно, если на мангал вы отправите не холодные, а прогретые градусов до 60-70 купаты – так риск растрескивания станет ещё меньше.

Кроме того домашние купаты получаются вкусными, если их закоптить. Для этого нужно иметь коптильню.

В конце предлагаю видео простого рецепта невероятно вкусных купат:

Купаты - блюдо грузинской кухни. Вкусные, сочные колбаски хороши жареными и запеченными, с хрустящей корочкой и приятным ароматом специй. Купаты можно приготовить даже в мультиварке.

Важно знать не только рецепты, но и маленькие хитрости, благодаря которым появляется изысканный вкус и нежный сок внутри фарша. В статье есть рекомендации хозяйкам и много полезной информации о таком оригинальном блюде, как купаты. Как готовить грузинские колбаски в домашних условиях? Выбирайте проверенные рецепты ароматного блюда от известных кулинаров!

Купаты: что это такое

Знаменитое грузинское блюдо - отличная идея для сытного обеда, пикника с гриль-меню или для перекуса во время вылазки на природу. Если в холодильнике лежат замороженные купаты виде полуфабрикатов, то можно быстро приготовить и сытно накормить неожиданно нагрянувших гостей.

Тщательно вымытые свиные кишки начиняют говяжьим фаршем, смешанным с большим количеством ароматных специй и чесноком. Характерная особенность - можно сформировать грузинские колбаски в виде полуфабрикатов и приготовить позже либо сразу же отварить и зажарить изделия. Можно запечь купаты или довести до готовности на гриле без предварительного отваривания. Вкус в любом случае будет отменным, независимо от способа приготовления.

Подают грузинские колбаски со свежими овощами, соусом ткемали, репчатым луком. Хозяйка может запечь купаты в фольге вместе с очищенной картошкой - и тогда одновременно получается гарнир и мясное блюдо.

Секреты приготовления

Грузинские колбаски можно отваривать, запекать, жарить, готовить в виде полуфабрикатов для заморозки. Купаты на сковороде и в духовке получаются сочными и ароматными, если соблюдать технологию, не нарушать процесс.

Хозяйкам на заметку:

  • для удаления скользкого слизистого налета с кишок нужно использовать тупую сторону ножа. При таком способе обработки оболочка останется целой, хорошо очистится от слизи;
  • удобно разрезать кишки на отрезки длиной около 50 см: так намного удобнее наполнять оболочку подготовленным фаршем;
  • начинять кишки можно при помощи специальной насадки для мясорубки. Если приспособления нет, то выручит самодельная воронка из пластиковой бутылки. Нужно обрезать дно, на горлышко надеть конец кишки, заполнить емкость фаршем, аккуратно выдавить содержимое в подготовленную оболочку;
  • в начале процесса варки, запекания или жарки обязательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы кишка не вздулась и не лопнула.

Многие хозяйки спрашивают, почему купаты желательно отварить перед помещением в духовку или на сковороду. Этот метод нужен для большинства сортов домашней колбасы, чтобы тщательно проварился весь фарш, блюдо получилось сочным и нежным.

Есть небольшой секрет:

  • купаты будут вкусными, если опустить грузинские колбаски в кастрюлю с холодной водой, на среднем огне нагреть жидкость до 80 градусов, но не кипятить. Полезно знать: пена появляется уже при +65…+70 градусах. В таком режиме, на минимальном огне держать купаты на огне около 20 минут;
  • при классическом способе обработки фарш пропитывается ароматами чеснока и специй, грузинские колбаски получаются мягкими, хорошо проваренными;
  • подготовленное блюдо можно запечь, поместить на гриль либо в духовку.

Как готовить и подавать купаты

Основной компонент - фарш из качественного мяса. Для традиционного рецепта нужна говядина или баранина, но многие хозяйки готовят отменные грузинские колбаски с курятиной, индюшатиной, свининой либо комбинируют сорта мяса.

Подавать сочное мясное блюдо можно с различным гарниром, лучше легким, овощным. Отлично сочетается с запеченным или обжаренным мясом соус ткемали из кислых слив.

Некоторые любят купаты с картофелем или отварным рисом: возможен и такой вариант подачи. В дополнение к сытному, достаточно тяжелому для желудка блюду, обязательно нужны овощи и зелень. Хорошая компания и красное грузинское вино добавят приятных ноток при дегустации сочных колбасок.

Обратите внимание! Обязательно взять все специи, указанные в рецепте. Можно использовать и другие приправы, но это будут не совсем настоящие грузинские купаты. Если домочадцы не любят слишком острое, то можно уменьшить норму перца.

Традиционный рецепт:

  • подготовленные свиные кишки;
  • полтора килограмма мяса;
  • луковицы среднего размера - достаточно 3 или 4 штуки;
  • очищенные зубчики чеснока - 5 штук;
  • зерна барбариса или граната - небольшая горсть;
  • сало - около 150 г, если мясо нежирное;
  • соль;
  • перец (черный и красный) - по вкусу;
  • душистые травы или традиционные грузинские приправы для купатов - полная чайная ложка.

Как готовить:

  • измельчить баранину, курятину, свинину либо другой вид мяса (пропустить через мясорубку);
  • к приготовленному фаршу добавить сало, лучок и чеснок, специи, соль (все компоненты также измельчить в мясорубке);
  • чтобы фарш был сочным, долить в смесь от половины до 2/3 стакана воды;
  • добавить барбарисовые или гранатовые зерна, аккуратно соединить все ингредиенты;
  • при помощи специальной насадки либо самодельного устройства из пластиковой бутылки наполнить обработанные кишки не очень плотно, перевязать через каждый 15-20 см;
  • подготовленные кишки с колбасками завязать с боков (соединить 2 конца). Теперь можно минуту проварить грузинские колбаски в кипятке, остудить, убрать в морозилку для дальнейшего хранения;
  • если блюдо будут подавать сразу после приготовления, то нужно проварить купаты особым способом, описанным выше, обжарить либо запечь до появления аппетитной корочки;
  • в процессе варки можно положить в воду несколько горошинок душистого перца либо лавровый лист (или оба компонента). Так вкус блюда будет еще приятнее.

На странице прочтите о том, чем и как отстирать кухонные полотенца от застарелых жирных пятен и неприятного запаха.

Колбаски в духовке или на сковороде

Как жарить купаты на сковороде? Процесс подготовки начинки такой же, как в предыдущем рецепте. Из начиненных кишок сформировать колбаски, уложить на противень либо сковороду, поместить на огонь либо в духовой шкаф. Готовить на среднем огне, периодически поливать изделия соком, выделяющимся при жарке или тушении.

Можно запечь купаты в фольге. Обязательно наколоть оболочку, закрыть тонкий металлический слой, чтобы внутри сохранялась высокая температура. Через четверть часа нужно раскрыть фольгу, дать грузинским колбаскам прожариться и покрыться румяной корочкой.

Рецепт в мультиварке

Подготовить оригинальные колбаски по традиционному рецепту:

  • выбрать режим «Тушение, холодец»;
  • в чашу влить немного растительного масла, подогреть натуральный продукт;
  • проколоть купаты, положить в мультиварку, с каждой стороны обжарить, чтобы появилась румяная корочка;
  • влить немного воды, далее закрыть крышку, тушить до готовности;
  • можно соединить наполовину готовые купаты с заправкой из лука, моркови (обжарить ингредиенты), специй, соли, белого вина (150 мл), горчицы и сахара (по чайной ложке), перца;
  • протушить грузинские колбаски с овощной заправкой и винным соусом, дать настояться в режиме подогрев на протяжении 10 минут;
  • можно подавать на стол ароматные, сочные колбаски с приятным ароматом. Овощная подлива будет отличным дополнением к мясному блюду. Гостям можно подать зелень, отварной рис либо картофель (кто как любит).

Хозяйка наверняка удивит и порадует гостей, если предложит им традиционное грузинское блюдо - купаты. Рецепт приготовления в домашних условиях достаточно прост, нужно лишь прислушаться к советам, взять на заметку маленькие хитрости. Популярное блюдо можно готовить разными способами: варить, жарить, запекать, использовать мультиварку. Независимо от способа приготовления, традиционные грузинские колбаски с удовольствием едят домочадцы и гости.