28.11.2023

Соус для гренок – аппетитный и ароматный. Чесночный соус Соус для гренок с чесноком и сметаной


Гренки издавна считаются одной из лучших закусок к пиву. Они вкусные, натуральные, просты в приготовлении и недорогие. Если вы еще не знаете, как правильно готовятся гренки к пиву в домашних условиях, тогда рекомендую ознакомиться с предложенными рецептами. Мы рассмотрим варианты со вкусом чеснока, сыра и просто соленые.

Чтобы сделать вкусные гренки к пиву лучше брать целый хлеб, а не порезанный, так как магазинная нарезка слишком тонкая. Зачерствевший хлеб тоже подходит, главное чтобы на нем не было плесени. Оптимальная толщина ломтиков – 0,5-1 см. Более толстые куски очень долго прожариваются и неудобно едятся, а тонкие – сгорают, теряя свой вкус.

Рецепт соленых гренок

Хороший вариант для тех, кто предпочитает нейтральную закуску к пиву, которая не мешает наслаждаться любимым напитком. Добавляем только соль. Молоко делает гренки более мягкими, не меняя вкуса.

Ингредиенты:

  • хлеб (белый или черный) – 200 грамм;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло (маргарин) – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать хлеб дольками.

2. Дольки смочить молоком и посолить.

3. Нагреть сковороду, добавить сливочное масло (маргарин).

4. Прожарить ломтики до образования хрустящей корочки.

5. Подавать теплыми.



Простые соленые гренки

Чесночный соус к гренкам

Универсальная вещь, подходящая ко всем рецептам гренок. Если в компании есть люди, которые не любят гренки без вкусовых добавок, тогда для них можно сделать этот соус. При желании в состав можно добавлять любые приправы и специи.

Ингредиенты:

  • сметана – 30 грамм;
  • майонез – 30 грамм;
  • чеснок (необязательно) – 1-2 зубчика;
  • укроп и соль – по вкусу.

Приготовление: выдавить чеснок, смешать все ингредиенты в миске и поставить в холодильник на 20 минут.



Чесночный соус

Чесночные гренки к пиву

Гренки с чесноком успели стать классикой пивных закусок, они подаются почти в каждом баре, но не менее вкусными получаются и в домашних условиях.

  • хлеб (белый или ржаной) – 500 грамм;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 7 столовых ложек;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать хлеб ломтиками.

2. Разогреть сковороду на плите, влить 3 столовые ложки растительного масла.

3. С обеих сторон обжарить нарезанные ломтики на умеренном огне до золотистой корочки. В среднем на каждый кусок уходит 3-4 минуты.

4. Очистить чеснок, пропустить его через чеснокодавку, смешать с солью и 4 оставшимися столовыми ложками растительного масла.

5. Намазать теплые гренки чесноком и подать на стол. Сверху их можно украсить мелконарезанной зеленью.

Чесночные гренки

Гренки с сыром

Вкус плавленого сыра отлично сочетается с пивом, этот рецепт гренок нравится многим гурманам. Вместо сковороды мы воспользуемся духовкой.

  • хлеб – 7 долек;
  • чеснок – 7 головок;
  • сыр – 100 грамм;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. На каждую дольку хлеба выдавить по головке чеснока и посолить. Чеснок здесь нужен лишь для пропитки, перед прожаркой мы его уберем.

2. Сложить все дольки в один большой бутерброд, чтобы они лучше впитали в себя чесночный сок.

3. Оставить на 5 минут. Затем кусочки в пирамиде поменять местами, очень важно сделать это для первой и последней дольки, которые пропитываются хуже всего. Оставить еще на 5 минут.

4. Разогреть духовку до 180-200°C.

5. Стряхнуть с ломтиков остатки чеснока и соли, которые могут пригореть.

6. Отрезать верхнюю корку, а сами ломтики нарезать кусочками желаемой длины, например, разделить их на три ровных части, и выложить на противень.

7. Поместить гренки в духовку. Ориентировочное время приготовления – 8-10 минут. Спустя 3-4 минуты рекомендую перевернуть ломтики на другую сторону, так они обжариваются лучше. Нам нужно получить хрустящую корочку, но внутри хлебная мякоть не должна высохнуть полностью, иначе получатся не гренки, а сухарики.

8. Натереть сыр на терке и посыпать им горячие гренки.

9. Если сыр плохо расплавился, тогда гренки с сыром можно поместить в духовку на 1-2 минуты.



Сырные гренки

Еще проще приготовить гренки к пиву в микроволновке, на это вы потратите 5-6 минут, весь процесс описан на видео.

Гренки с соусом - быстрый снек, отличная закуска к пиву или к чему-то более горячительному. Их даже на пикник или шашлыки можно взять, ведь для такой еды не нужны столовые приборы.

Гренки можно использовать любые, но лучше всего - черный хлеб, порезанный тонкими полосками и слегка подсушенный в сковородке (сухой или с растительным маслом). Стандартная одиночная порция хлеба - 200 г. При этом соус к гренкам можно приготовить самый разный.

Базовый рецепт

  • 250 г сметаны (чем гуще, тем лучше);
  • 50 г укропа (лучше свежего);
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • щепотка соли (или маленькая ложечка соевого соуса, но это уже вариация рецепта),
  • перец (по желанию - еще и имбирь, кориандр и другие специи).

Чеснок выдавить. Зелень порубить, после чего слегка подавить плоской стороной ножа - так из нее выделится сок, благодаря чему соус к гренкам получится ароматнее. Смешать все ингредиенты.

Кстати! Этот базовый соус (как и его вариации) можно подать к множеству блюд. Его «любят» мясо, жареные овощи и популярные закуски (скажем, луковые кольца).

С плавленым сырком и соевым соусом

  • 5 больших ложек сметаны (пожирнее);
  • 1 большая ложка соевого соуса;
  • 30 г плавленого сырка (его можно заменить твердым сыром, но лучше все же взять плавленый);
  • пара зубчиков чеснока;
  • большая ложка зелени укропа;
  • соль и перец.

Сырок немного приморозить, после чего натереть на мелкой или средней терке. Смешать все ингредиенты.

Как вариант, такие гренки с сырным соусом можно приготовить немного по-иному. Вместо сметаны возьмите 200 мл молока, сыра тоже используйте 200 г (подойдет колбасный). , чеснок, перец - без изменений. Молоко доведите до кипения, добавьте тертый сыр, проварите, чтобы сыр растаял (если сыр окажется «вредным» и откажется таять, перебейте его блендером). Потом добавьте остальные ингредиенты.

С запеченным чесноком

  • 250 мл сметаны;
  • большая ложка оливкового масла;
  • головка чеснока;
  • 2 крупных щепотки ароматных трав;
  • соль и перец.

Готовить будем так:

  • Чеснок не чистить и не разделять. Аккуратно срезать с головки «крышечку», залить оливковым маслом. Запечь его в духовке на протяжении получаса, накрыв фольгой.
  • Немного остывший чеснок перетереть, добавить остальные ингредиенты данного рецепта.
  • Готовый чесночный соус к гренкам немного нагреть на плите (но чтобы ни в коем случае не закипел, сметане это «не понравится»), и сразу же, пока не остыл, подать к столу.

Цацики (греческий рецепт)

  • 400 мл сметаны (густой, но самой легкой по жирности);
  • 1 большая ложка лимонного сока;
  • 2 огурца (в сумме вес овощей должен быть около 200 г);
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • 20 г зелени;
  • столовая ложка сладкого красного и щепотка черного перца;
  • немного соли.

С огурца снять кожицу. Натереть овощ на крупной терке. Посолить, поместить в дуршлаг, а через 15 минут отжать, удаляя весь сок. Смешать все ингредиенты.

Такой соус к гренкам также идеально подойдет к отварной картошке, шашлыку (из любого мяса).

Вместо сметаны лучше взять натуральный несладкий йогурт!

Двойной (с майонезом и сметаной)

  • 2 большие ложки сметаны (можно брать основательно, с большой горочкой);
  • 1 ложка майонеза (тоже с горочкой);
  • 2-4 зубчика чеснока (лучше покрупнее);
  • щепотка соли;
  • несколько веточек свежей зелени (или щепотка сушеной, замороженной);
  • немного перца.

Готовится этот соус для гренок так же просто, как и другие подобные соусы: чеснок выдавливается, зелень рубится, все смешивается. Сметану по жирности берите «золотой середины», то есть 15%.

Готовому соусу перед подачей лучше дать настояться минут 10.

Кстати! Для цвета и пикантности сюда можно добавить немного специй. Например, чайную ложечку сладкой паприки.

Особенности приготовления гренок

На сковороде

  • Раскалить пару ложек растительного масла.
  • Хлеб порезать брусочками.
  • Огонь убавить до слабого. Обжарить хлеб до корочки. Если боитесь, что он подгорит, выключите огонь, когда гренки будут еще немного мягкими, и позвольте им дойти (досохнуть) на горячей сковородке минут 5-10.

Для идеальных гренок из черного хлеба лучше купить буханку «Бородинского». Хотя другой черный (например, круглый «Киевский») тоже хорошо подойдет.

В духовке

Смешать маринад:

  • от 50 до 100 мл оливкового масла;
  • по чайной ложечке сушеных прованских и свежих отечественных трав;
  • несколько зубчиков чеснока.

Приготовить маринад. Позволить ему настояться минут 15, чтобы травки отдали весь аромат маслу.

Порезать тонкими полосками целую буханку. Замочить кусочки хлеба в маринаде.

Выложить их на противень, посушить в духовке до 15 минут. Огонь сделать умеренный (около 150 градусов).

В духовке с соусом

Гренки можно не только макать в соус, но и запечь в нем!

Для этого рецепта нужны:

  • 50 г самой жирной сметаны (можно заменить сливочным маслом);
  • 0,5 чайной ложечки не острой горчицы;
  • 40 г твердого сыра;
  • чеснок, зелень, соль.
  • Багет (желательно черствый) порезать кружочками.
  • Смешать сметану (размягченное масло), рубленную зелень, выдавленный чеснок.
  • Все кружочки багета выложить на противень. Смазать соусом, присыпать тертым сыром. Запекать около 7 минут при 200 градусах.

Подавать запеченные гренки с соусом из сыра и чеснока можно к первым блюдам (скажем, просто положив гренку в тарелку с супом, классическим или пюре), или же использовать в виде обычного снека. Они хороши как с утренним кофе, так и с вечерним пивом.

как приготовить чесночные гренки с сыром? и какой к ним сделать соус? (на подобие как в кабаках подают) и получил лучший ответ

Ответ от Марина Решетникова[мастер]
Хлеб обжаривают на раст. масле с двух сторон или в духовке, при подаче смазывают чесночным маслом и посыпают солью. ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО: Растительное масло смешивают в блендере с очищенным чесноком. Приятного аппетита!

Ответ от Елена Кораблева [гуру]
просто режете брусочками и на медленном огне на масле растительном обжариваете до корочки. для пикантности в масло добавьте острый перец. и в самом конце тертый чеснок, соль по вкусу перед подачей
соус № 1: майонец, маринованный огурчик чеснок и зелень - в блендере взбить
соуйс № 2: майонез, кетчуп поровну и сок лимона (на ваш вкус, я люблю когда побольше сока) , этот же соус очень к креветкам подходит


Ответ от Лика Михей [гуру]
Гренки с черного хлеба чесночные классические
12 булки бородинского хлеба
20 г растительного масла
3 зубка чеснока
1 ч. л. соли
Хлеб порежьте на некрупные ломтики толщиной около 1 см. Подрумяньте их с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Пока они не остыли, натрите гренки чесноком и посыпьте солью. Закуска готова.
Гренки с белого хлеба с ароматом чеснока
200 г белого хлеба
40 г сливочного масла
3 зубка чеснока
Хлеб порежьте на небольшие ломтики. На сковороде разогрейте масло и добавьте в него крупно нарезанный чеснок. Обжарьте его в течение двух минут, после чего выньте из масла. Теперь приступайте к обжариванию с двух сторон хлеба.
Чесночные гренки с белого хлеба с сырной массой
200 г белого батона
100 г сливочного сыра
1 куриное яйцо
50 г майонеза
2 зубка чеснока
100 г зелени лука
20 г растительного масла
Батон порежьте на кусочки, каждый из которых разрежьте пополам, подрумяньте его с обеих сторон на растительном масле. Теперь займитесь приготовлением сырной массы. Для этого, сварите яйцо, потрите его и плавленый сыр на мелкой терке, перемешайте. Добавьте туда измельченный чеснок и майонез. Все тщательно помешайте и намажьте этим составом гренки. Мелко нашинкуйте зелень лука и посыпьте ей сверху гренок.
Чесночные палочки к пиву
300 г черного хлеба
4 зубка чеснока
50 г кунжутного масла
1 ч. л. соли
Порежьте хлеб на прямоугольные палочки. В разогретую сковороду вылейте масло и подрумяньте на нем хлеб со всех сторон. Горячие палочки натрите чесноком и присыпьте солью.
Гренки чесночные с сыром
100 г сыра
300 г батона
3 зубка чеснока
2 куриных яйца
щепотка соли
молотый черный перец на кончике ножа
30 г растительного масла
Батон порежьте на ломтики около 1 см. Яйца вбейте в миску и хорошо взбейте их с помощью венчики, добавьте к ним соль и перец. На горячую сковороду влейте масло. Чеснок крупно порежьте и обжарьте в течение 3 минут, после этого выньте его. Батон окунайте в яйцо и отправляйте на сковороду. Сыр натрите на крупной терке. Обжарив батон с одной стороны, переверните его и посыпьте сыром. Пока он будет поджариваться с другой стороны, сыр расплавится. Аккуратно выложите гренки на тарелку и подавайте к столу.
Чесночные гренки с сардиной
300 г батона
100 г консервированной сардины в масле
1 шт. куриного яйца
3 зубка чеснока
50 г майонеза
50 г растительного масла
Батон порежьте на кусочки и обжарьте его с двух сторон, поставьте остывать. В это время приготовьте рыбную начинку. Для этого сардину отделите от костей и тщательно помните вилкой. Предварительно сваренное яйцо потрите на мелкой терке и добавьте к рыбе. Все хорошо перемешайте и положите майонез. Гренки натирайте с одной стороны чесноком и выкладывайте на них рыбную массу. Данное блюдо можно подавать как закуску к праздничному столу, так и вместо бутербродов на завтрак.
Простые чесночные гренки с сыром
300 г черного хлеба
30 г растительного масла
0,1 кг сыра
3 зубка чеснока
Хлеб порежьте на небольшие ломтики и обжарьте на хорошо разогретой сковороде. Еще горячие натрите их чесноком и посыпьте сверху тертым сыром.
Гренки с зеленью чеснока
300 г бородинского хлеба
1 ст. л. соли
100 г зелени чеснока
100 г сыра
30 г растительного масла
Для начала, приготовьте чесночную заправку. Для этого зелень чеснока измельчите через мясорубку и добавьте соль. Заправка должна немного постоять. Ее даже можно хранить после этого в холодильнике достаточно длительное время. Теперь займитесь приготовлением самих гренок. Порежьте хлеб на ломтики и обжарьте его на растительном масле с одной стороны, предварительно выложив на нее чесночную смесь. Переверните гренку и выложите смесь. Посыпьте ее тертым сыром.
Приготовление чесночного соуса для гренок: истолочь чеснок, добавить понемногу, растирая, желток и масло. Заправить соком лимона и солью, влить холодной кипяченой воды, чтобы соус для гренок приобрел консистенцию майонеза.

Чесночные гренки – идеальная закуска к пенному. Хрустящая румяная хлебная корочка в сочетании с ароматным чесночком отлично оттеняют солодовый вкус темного и светлого пива. Гренки просты в приготовлении, не требуют специальных навыков, а ингредиенты можно найти на любой кухне. Эта закуска – оптимальный вариант для отдыха дома и на природе.

Домашние гренки с чесноком

Чесночные гренки давно стали классикой. Их часто подают к пиву в барах и пабах. Но зачем тратить деньги, если ароматную закуску можно приготовить дома за 5 минут?

Ингредиенты:

  • Хлеб – 500 г.
  • Чеснок – 50 г.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка.
  • Соль – чайная ложка.

Хлеб подойдет любой – белый, темный, из ржаной муки или кукурузной. Можно даже с добавками по типу подсолнечных, тыквенных семечек или разного рода пряностей и специй: это придаст гренкам особую пикантность.

Нарезной хлеб из магазина не подойдет. Он порезан слишком тонко. При жарке хлеб просыхает полностью, превращаясь в камень. Хлеб лучше резать на гренки самостоятельно. Оптимальная толщина куска – 1,5 см.

Для гренок подойдет и черствый хлеб – это не помешает итоговому вкусу, главное, чтобы он был без плесени.

Режем хлеб на небольшие куски, форма значения не имеет. Это дело вкуса. Можно порезать простыми кусками, которые подают к столу. Можно кубиками или небольшими ломтиками продолговатой формы.

Вам понадобится достаточно объемная сковорода. Разогрейте сковородку и налейте масло, по объему сопоставимому с количеством, которое требуется для жарки изделий из рубленого мяса. Выложите хлебную нарезку, посолите и добавьте сушеный чеснок.

Количество определите исходя из своих вкусовых предпочтений и предполагаемого направления дальнейшего использования. Если сомневаетесь, добавьте минимум и попробуйте на вкус через 1-2 минуты. После чего откорректируйте количество соли или чеснока и доведите вкус до требуемого.

Хорошо перемешайте гренки лопаткой, влейте еще масло. Сухарики должны пропитаться жиром, обогащенным насыщенными добавками. Общее время приготовления 2-3 минуты на достаточно сильном огне.

Сковородку снимите с плиты и переложите хрустящие гренки на блюдо для остывания. Чтобы уменьшить калорийность, используйте бумажное полотенце. Для дегустации будет очень кстати бокал холодного пива.

“Чесночить” готовые гренки можно двумя другими способами

Берем соль и очищенный зубок чеснока. Макаем чеснок в соль и натираем поджаристые бока хлеба. Чем больше натираем, тем ярче будет вкус.
Весь чеснок давим через чеснокодавку или мелко режем. После смешиваем чесночную массу с небольшим количеством соли и оливкового масла. Распределяем чеснок на одной из сторон хлебной гренки.

Первый способ больше подходит для хорошо прожаренных гренок, а второй – для слегка подсушенных.

Для вкуса, аромата и красоты можно добавить немного зелени – петрушки или укропа по вкусу.

Чесночные гренки с сыром

Ингредиенты понадобятся те же, что и при приготовлении классических чесночных гренок. Добавится еще один ингредиент – сыр.

Сыр для домашних гренок с чесноком подойдет любой. Бюджетный вариант – плавленные сырки, вариант подороже – сыр твердых сортов. Подойдет даже подсохший – это не влияет на итоговый вкус. Пикантности гренкам придаст сыр с ветчиной или пряностями.

На 500 г хлеба необходимо 4-5 шт плавленных сырков или 300 г сыра твердых сортов. За час до приготовления оставьте сырки в морозилке. Они подмерзнут, станут твердыми. Сыр не будет липнуть к терке.

Как только одна сторона гренок будет поджарена, снимаем их со сковородки. Убираем с них лишнее масло бумажными салфетками, и натираем чесноком. Либо намазываем на румяную сторону чесночную массу.

Далее отправляем куски на горячую сковородку непрожаренной стороной вниз. Сверху посыпаем тертым сыром. Натереть сыр твердых сортов на терке не составит труда, а вот с плавленным придется повозиться. Это проблема решается легко.

Жарим гренки с сыром буквально пару-тройку минут. Если хлеб нарезан небольшими кубиками или длинными брусочками, его можно перемешать с расплавленным сыром.

Чесночный соус для гренок

Чесночный соус с гренками – еще один вариант домашней закуски к пиву.

Хлеб для приготовления гренок лучше нарезать небольшими кусками или брусочками. Так будет удобнее есть соус.

Основа для соуса – важная составляющая. Майонез подойдет для любителей классического вкуса соуса. Сметана и йогурт без наполнителей – для приверженцев здорового питания.

Этот вариант менее калорийный.

  • Майонез, сметана (15-20%) или классический йогурт – 200 г.
  • Чеснок – 50 г. Чеснок в соусе можно использовать и зеленый, в перьях.
  • Зелень (укроп, петрушка) – 2 столовые ложки.
  • Соль, перец, пряности – по вкусу.

Майонез, сметану или классический йогурт кладем в глубокую тарелку. Чеснок трем на терке, давим через чеснокодавку или мелко режем. Зелень так же мелко шинкуем.

Добавляем зелень и чеснок в соусную основу. Тщательно перемешиваем. Добавляем соль и приправы по вкусу. Еще раз перемешиваем.

Для яркости вкуса оставьте чесночный соус на 15-20 минут в холодильнике. Чеснок и зелень дадут сок. Соусная основа пропитается вкусами и ароматами ингредиентов, что положительно скажется на вкусе домашней закуски к пиву.

Гренки с чесночным соусом можно подавать к пиву как в холодном, так и горячем виде.

Люди всяческими способами стараются разнообразить и улучшить вкус привычной еды. Отличным решением являются различные подливки и соусы. Чрезвычайно популярным из-за своей универсальности и пикантного вкуса является чесночный соус.

Чеснок очень часто используется в качестве натуральной добавки к разным блюдам, поскольку он обладает полезными свойствами и улучшает пищеварение. С помощью чесночного соуса можно сделать практически любое блюдо богаче и аппетитнее. Он прекрасно сочетается с печеной картошкой, мясом, морепродуктами, пельменями и овощами. Даже просто намазав его на гренки, можно получить отличную недорогую закуску. Кулинарии известно много разных способов приготовления этой ароматной подливки, все из них хороши по-своему. Предлагаем вам ознакомиться с популярнейшими рецептами соусов, которые выгодно подчеркнут и дополнят вкус ваших блюд.

Томатно-чесночный соус

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 50 мл
  • паста томатная – 2 ст. ложки
  • томаты – 1 шт.
  • чеснок – 1 шт.
  • зелень на выбор – 50 г
  • молотый перец черный – 0,5 ч. ложки
  • подсолнечное масло – 20 мл
  1. Измельчаем чеснок, оставив 1 зубчик, обжариваем слегка в масле, затем добавляем к нему томатную пасту.
  2. Через пару минут убираем томатно-чесночную массу в миску и перемешиваем с горячим бульоном.
  3. Очищенный помидор режем кубиками, тушим на сковороде, потом разминаем его толкушкой.
  4. Смешиваем помидорное пюре с томатной массой, добавляем рубленую зелень, перец и свежий толченый чеснок.

Этот рецепт замечательно подходит к лапше, пельменям, шашлыку и другим видам мяса.

Хлебно-чесночный соус

Составляющие:

  • батон белый – 0,5 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • масло оливковое – 4 ст. ложки
  • зелень петрушки – 50 г
  • соль и перец – по вкусу
  • лимон – 1 шт.
  1. Нарезаем кусочками хлеб, натираем его чесноком и сбрызгиваем маслом. Подсушиваем хлеб в духовке, затем измельчаем в блендере.
  2. Чеснок и цедру лимона трем на терке, петрушку рубим ножом, перемешиваем все с хлебной крошкой и взбиваем на блендере с оливковым маслом, посолив и поперчив.

С помощью такого простого рецепта можно отлично освежить вкус тушеного мяса или заправить салат.

Чесночный соус к морепродуктам

Ингредиенты:

  • желтки сырые – 2 шт.
  • чеснок – 6 зубцов
  • масло подсолнечное – 200 мл
  • сок лимонный – 3 ст. ложки
  • прованские травы, перец и соль – 0,5 ч. ложки
  1. Растираем в ступке чеснок с солью, добавляем свежевыжатый сок лимона и яичные желтки. Если имеются перепелиные, то лучше добавить их в количестве 7-8 штук.
  2. Все ингредиенты следует хорошо взбить, по ложечке вливая масло. А начинать лучше вообще с нескольких капель, так как в этом случае соус быстрее приобретет нужную консистенцию.
  3. Когда все масло уже влито, нужно добавить прованские травы и перец, лучше смесь разных.

Кроме рыбы и морепродуктов, соус также можно подавать и к мясу.


Сметанно-чесночный соус

Компоненты:

  1. Измельчаем всю зелень и чеснок, смешиваем со сметаной и лимонным соком.
  2. По вкусу добавляем перец и соль, по желанию можно разбавить кипяченой водой, чтобы сделать консистенцию более жидкой.

Идеально подходит к долме и манты, а также к пасте.

Соус чесночный для шаурмы

Компоненты:

  • йогурт без добавок – 5 ст. ложек
  • густой майонез – 4,5 ст. ложек
  • сметана нежирная – 5 ст. ложек
  • чеснок – 0,5 головки
  • красный и черный перец – 0,5 ч. ложки
  • смесь специй карри – 0,5 чайн. ложк
  • кориандр – 0,5 ч. ложки
  • сушеная кинза – 1 ст. ложка
  1. Сначала давим ножом чеснок, потом измельчаем.
  2. Добавляем к нему все жидкие ингредиенты и хорошо перемешиваем. Далее идут все специи.

Такой соус идеально подходит к шаурме, рулетикам в лаваше и жареным куриным крылышкам.

Чесночный соус с огурцом

Составляющие:

  • сметана – 100 г
  • огурцы маринованные – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль – щепотка
  • зелень – 2 ст. ложки
  1. Измельчаем чеснок и маринованные огурчики, смешиваем со сметаной.
  2. Добавляем две ложки рубленой зелени и соль.

Подаем соус к зразам, пельменям или печеной картошке.

Соус чесночный к гренкам

Что понадобится:

  • сыр колбасный – 200 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • молоко – 50-70 мл
  • специи – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  1. Доводим до кипения молоко, добавляем к нему тертый сыр, варим до тех пор, пока консистенция не станет практически однородной.
  2. После достижения сразу снимаем с огня, добавляем тертый чеснок и различные специи по вкусу.

Гренки, смазанные этим соусом, превосходно дополнят вкус любого первого блюда.

Сливочно-чесночный соус

Компоненты:

  • сливки – 200 г
  • желтки перепелиные – 6 шт.
  • бульон – 80 мл
  • масло сливочное – 50 г
  • зелень – 0,5 пучка
  • чеснок – 1 головка
  • мускатный орех – 1 ч. ложка
  • сыр – 50 г
  1. Трем на терке сыр.
  2. Растапливаем масло, после добавляем к нему бульон, сливки и сыр.
  3. В зависимости от того, с чем планируете подавать соус, можно брать или мясной, или рыбный бульон.
  4. Постоянно перемешивая соус, его надо довести до кипения, после этого ввести желтки и мускатный орех. Варить соус необходимо около 3 минут.
  5. В горячую смесь добавляем рубленую зелень с чесноком.

С помощью этого соуса можно улучшить вкус не только мясных и рыбных, но и овощных блюд.


  • Степень измельченности чеснока получается различной при использовании блендера, ступки или чеснокодавилки. Учитывайте это перед приготовлением соуса.
  • Вкус чесночного соуса получится более насыщенным, если только что приготовленный соус оставить настаиваться в холодильнике в течение 60-80 минут.
  • Срок хранения соуса различается от входящих в него ингредиентов. Соус из подсолнечного масла, чеснока и соли простоит в холодильнике до недели, если его периодически взбалтывать и хранить в закрытой емкости.

Чесночный соус — простой и, наверное, самый доступный соус, который мы можем приготовить из тех ингредиентов, которые, скорей всего, есть у вас в холодильнике. Также обязательно возьмите на заметку интересное видео из сети, где очень быстро и наглядно показан процесс приготовления чесночного соуса. Приятного аппетита!