25.06.2024

Творожный десерт с желатином бланманже. Творожное бланманже – рецепт с фото


Творожное бланманже — десерт в наших широтах не очень распространенный. Тем и хорош, ведь им можно удивить. А от бланманже с творогом не откажется даже тот, кто этот продукт не очень любит.

Перед тем, как приготовить бланманже с творогом, стоит отыскать подходящую основу. Творог должен быть нежирный и не зернистый. Разумеется, не должен быть он и кислым. Его нужно 300г. Также будут нужны:

  • 125 г молока и столько же сметаны;
  • 12 г желатина (лучше брать такой, что не нужно замачивать долго);
  • 70 г сахара;
  • пакетик ванилина.

Для того, чтобы все было понятно, есть пошаговый рецепт с фото:

Рецепт с фруктами

Бланманже творожное с фруктами — достаточно диетический десерт, поэтому он понравится девушкам. Фрукты можно добавлять любые, но будьте готовы к тому, что ананас и киви не всегда дают желатину застыть. Используем рецепт, описанный выше. Сами фрукты можно как положить на дно формы, так и добавить в творог после взбивания, или даже во время него. А для приготовления оригинального бланманже из творога и сметаны в апельсине понадобится:

  • 200 г творога;
  • 60 г сметаны и столько же сахара;
  • 60 мл молока;
  • 8 г желатина;
  • куркума — по вкусу;
  • 3 апельсина.

Готовим так:


Шоколадное бланманже

Готовится по классическому рецепту, но следует добавить какао-порошок или смесь для приготовления горячего шоколада. Эффектно будет смотреться и если вы положите в нижнюю часть формочек кусочки шоколада и зальёте их желе.

Как разнообразить и чем украсить

Здесь вариантов много. Так, в фильме «Формула любви» в десерт добавляли виноград без косточек. Также можно посыпать тертой шоколадкой, корицей, кофе. Не подойдет нам разве что лимон, так как он может испортить молоко. Для украшения будут уместны любые сезонные ягоды.

В жизни каждого мужчины, хоть раз, но возникала ситуация, когда хочется порадовать свою любимую чем-то вкусненьким, побаловать её красивым десертом. При этом желательно, чтобы он был приготовлен своими руками. Сегодня я расскажу вам, как быстро и просто приготовить неимоверно вкусный десерт – творожное бланманже.
Это французское блюдо, представляющее собой непрозрачное желе, приготовленное на молоке, с различными дополнениями в виде ягод, фруктов, орешков или шоколада.
Приготовление бланманже не представляет особой сложности, с ним справится даже самый неподготовленный пользователь, например, такой как я. Блюдо обладает прекрасным вкусом и изысканным ароматом и особенно актуально в жаркое время года.

Вкус Инфо Молочные десерты

Ингредиенты

  • 200 г творога (можно приготовить самому или купить в ближайшем магазине);
  • 100 г сметаны;
  • 15-20 г желатина;
  • 100 г молока;
  • 100 г сахара (как вариант, можно взять и сахарную пудру);
  • Какао и ванилин по желанию.


Как приготовить бланманже творожное с какао

Вначале нам необходимо подготовить желатин и обеспечить его набухание. Для этого, мы отливаем необходимое количество молока и слегка подогреваем его на маленьком огне. Затем засыпаем в него желатин и оставляем примерно минут на 15 – 20.


Берём творог и растираем его до максимально мелкой консистенции. Если этого не сделать, то наше бланманже будет с комочками. На вкусе это, конечно же, не отразится, но вот внешний вид слегка пострадает.


Измельчённый творог мы заливаем сметаной, всыпаем туда сахар и начинаем взбивать миксером. Делаем это на протяжении 5 – 7 минут, в зависимости от мощности вашего устройства. Должна получиться равномерная, однородная масса.

Наша основная заготовка готова, возвращаемся к желатину. Если он застыл, ставим его на небольшой огонь и слегка подогреваем.
Вливаем его в нашу заготовку, сделанную ранее, и тщательно перемешиваем полученный состав. Если планируется шоколадный бланманже, добавляем какао-порошок и вновь всё перемешиваем.
Всё, готово. Разливаем состав по формочкам и ставим в холодильник примерно на 60 – 90 минут.


Маленький секрет
Чтобы легко извлечь десерт из формочки, необходимо на несколько секунд поместить его в кипящую воду.

Рецепт бланманже знает далеко не каждая хозяйка. Ведь мало кто слышал о таком изысканном десерте. Сегодня мы решили исправить данное положение и представить вашему вниманию пошаговый способ того, как сделать это необычайно красивое и оригинальное блюдо.

История рецепта бланманже

Представленный десерт был особенно популярен в средние века. Он имеет французское происхождение (от слова «blanc-manger») и в буквальном смысле переводится как «белое кушанье». Такое название данное блюдо получило за счет своего светлого цвета, который образовывался в результате смешивания миндального порошка и молока.

В XII веке из французского государства этот десерт стал распространяться и по всей Европе. Именно в это время подробный рецепт бланманже можно было увидеть практически во всех кулинарных книгах Италии, Франции и прочих стран. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что такое блюдо воспевали в своих произведениях многие поэты и писатели. В частности, бланманже было подано Матильдой Тосканской к столу, который готовился по случаю примирения Генриха IV и Папы Григория VII.

Как видите, история рецепта бланманже берет свое начало еще в средневековье. Но и сегодня это блюдо не теряет актуальности. Очень часто его подают в ресторанах и кафе. Однако способ его приготовления не слишком сложен. Именно поэтому предлагаем сделать этот десерт самостоятельно в домашних условиях.

Классический способ приготовления бланманже

Для создания такого красивого и вкусного блюда потребуется приготовить:


Процесс приготовления основы

Классический рецепт бланманже включает в себя только доступные и простые компоненты. Время приготовления такого десерта составляет 10-16 минут (без процесса застывания). Для начала необходимо сделать чашку ароматного кофе. Для этого потребуется взять турку, всыпать в нее половину подготовленного сахарного песка, натуральный молотый кофе и влить обычной питьевой воды. Перемешав все компоненты, их следует подогреть так, чтобы сверху начала образовываться пенка. Далее готовый напиток в горячем виде требуется процедить и вылить в небольшую кастрюльку. В ту же посуду необходимо добавить остаток коричневого сахара и молоко. После этого ингредиенты следует довести до кипения, постоянно помешивая ложкой. В завершение в ароматный напиток рекомендуется влить нежирные сливки и снова дождаться бурления жидкости.

Стоит также отметить, что рецепт бланманже требует обязательного использования быстрорастворимого желатина. Пока готовится основа десерта, его следует залить ½ стакана крутого кипятка. При этом весь желатин должен полностью раствориться. Далее его необходимо влить в посуду с молочно-кофейным напитком и тщательно перемешать смесь.

Завершающий этап в приготовлении

Классическое бланманже (рецепт с фото представлены в данной статье) готовится очень легко и быстро. После того как основа десерта будет готова, ее необходимо разлить по креманницам. Если такой посуды в вашем доме не оказалось, то можно использовать любую другую. Застывать данный десерт должен в холодильной камере не менее 3-х часов. По прошествии названного времени бланманже следует достать, украсить кусочками ягод или фруктов, а затем сразу же подать к столу. Если блюдо было помещено в большую посуду, то ее дно рекомендуется на пару секунд поместить в горячую воду, а затем опрокинуть так, чтобы содержимое красиво легло на плоскую тарелку.

Простое и вкусное бланманже: рецепт с творогом

После того как французский десерт стал известен российскому народу, он претерпел множество изменений. И сегодня самым необычным и вкусным, но в то же время простым и недорогим способом приготовления является бланманже с применением обычного творога. Именно данный рецепт и будет представлен немного ниже.

Итак, для приготовления потребуется приобрести следующие продукты:


Приготовление основы

Бланманже творожное, рецепт которого включает в себя простые и вполне доступные компоненты, готовится так же легко и быстро, как и предыдущее. Чтобы сделать молочную основу, следует выложить весь мелкозернистый творог в чашу блендера и сильно его взбить. После этого к нему требуется добавить густую жирную сметану и белый а затем тщательно перемешать аналогичным образом. В результате вы должны получить довольно пышную и воздушную массу. Далее требуется перейти к подготовке желатина. Его необходимо всыпать в металлическую миску и залить молоком. Оба компонента следует перемешать и подогреть на очень слабом огне, ни в коем случае не доводя до кипения.

После проделанных действий молочный продукт с желатином требуется добавить к творожной массе. В итоге у вас получится не очень жидкая и сладкая смесь.

Процесс формирования и правильная подача к столу

Подготовленную творожную основу необходимо разместить по стеклянным креманочкам и отправить в холодильную камеру на три часа. По истечении этого времени десерт должен полностью застыть и принять устойчивую форму. Его можно подавать к столу прямо в порционных посудах или выложить на плоские тарелочки, перевернув креманки вверх дном. В любом случае такое блюдо следует обязательно украсить кусочками фруктов или ягод.

Стоит отметить, что представленные рецепты бланманже являются далеко не единственными. Ведь существует множество других способов его приготовления. Так, некоторые хозяйки добавляют в основу сливочное масло, цукаты, лимонную цедру, мармелад, зефир и прочие ингредиенты. Таким образом, комбинируя разные продукты, вы можете создавать огромное количество вариантов французского десерта, от которых не откажется ни один приглашенный гость.

Шаг 1: подготавливаем желатин.

Наливаем молоко комнатной температуры в большую чашку и сюда же высыпаем желатин. С помощью столовой или чайной ложки перемешиваем до однородности и отставляем в сторону набухать в течение 20 минут.

Шаг 2: подготавливаем творожную массу.


Творожную массу выкладываем в среднюю миску. В эту же емкость высыпаем ванильный сахар, сахарную пудру, а также добавляем сметану. Воспользовавшись ручным венчиком или миксером, взбиваем все компоненты до образования однородной пышной массы. Внимание: если вы будете пользоваться электроприбором, тогда взбивайте компоненты на средней скорости в течение 1 минуты , чтобы масса не разбрызгивалась во все стороны.

Шаг 3: подготавливаем ананас.


Колечки ананаса выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки. После – измельченный фрукт перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: готовим бланманже творожное.


Настоявшийся желатин перекладываем с помощью столовой ложки из чашки в сотейник и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании, доводим смесь до жидкого горячего состояния, но при этом желатин не должен закипеть. Сразу же после этого выключаем конфорку, а желатиновую смесь отставляем в сторону, чтобы она не продолжала нагреваться на горячей конфорке.

Теперь аккуратно вливаем жидкий желатин в творожную массу, при этом параллельно все взбиваем ручным венчиком до однородности. После этого выкладываем в емкость кусочки ананаса и снова все перемешиваем, воспользовавшись столовой ложкой.

В конце выкладываем бланманже в форму для запекания или же в небольшие кексовые формочки, разравниваем поверхность блюда столовой ложкой и ставим емкости в холодильник на 4-5 часов застывать. По истечении отведенного времени достаем форму из холодильного шкафа и перекладываем творожное желе в специальное блюдо для подачи. А чтобы бланманже творожное оставалось красивым и не повредилось, форму необходимо окунуть наполовину в миску с горячей водой буквально на 3-5 секунд и тогда оно с легкостью отстанет от стенок емкости.

Шаг 5: подаем бланманже творожное.


Сразу же после того, как блюдо окажется на специальном подносе, его нужно подавать к столу. По желанию десерт можно посыпать какао-порошком или корицей, нарезать на порционные кусочки и угощаем друзей и близких ароматным, сладким десертом вместе с чашечкой чая, кофе или стаканчиком фруктового сока.

Приятного вам аппетита!

Для того чтобы аккуратно нарезать бланманже творожное, необходимо каждый раз смачивать нож под струей холодной воды.

Помимо кусочков ананасов в бланманже творожное можно добавлять любые фрукты и ягоды на ваш вкус. Например, это могут быть дольки киви, кусочки бананов или клубники.

Помимо творожной массы в блюдо можно добавлять обычный творог. Но его необходимо заранее измельчить до однородной массы без крупинок в блендере на средней скорости в течение 2-3 минут, а только после смешивать с другими компонентами бланманже.

Бланманже творожное можно подавать, как пирожное или, как торт. Для этого необходимо определиться с емкостями, в которых блюдо будет замерзать. Если это будут маленькие формочки для кексов, тогда десерт можно подавать в них. Если же бланманже мы приготовили в большой форме, тогда необходимо его нарезать на порционные кусочки и после – подавать к столу.