19.09.2024

Вкуснейшая шарлотка с яблочными розочками. Яблочная шарлотка Простая и вкусная классическая шарлотка


Яблочный пирог (шарлотка) – одно из самых популярных семейных лакомств. Готовится просто, без долгих бдений у плиты, особых ингредиентов не требует, домочадцам нравится, да и гостям подать не стыдно. Осталось решить, как украсить шарлотку, – и можно сделать ее главным сладким блюдом на праздничном столе.

Угощение под сахарным «снегом» или цветным «льдом»

Самый доступный способ «принарядить» яблочную выпечку – посыпать ее сахарной пудрой. Делать это надо, когда пирог остынет, в противном случае густого белого покрывала не получится – оно растает, превратившись во вкусные, но не слишком симпатичные беловатые разводы. Взбитые сливки (в том числе покупные), сметанный или творожный крем – вполне достойные дополнения домашнего кулинарного шедевра. Если ничего подобного под рукой не оказалось, можно просто перетереть сливочное масло со сгущенкой.

Другой вариант – смесь шоколадной и ореховой (вафельной) крошки. Ее, в отличие от пудры или крема, стоит наносить на еще теплую выпечку – чтобы немного «приплавилась» к поверхности готового изделия.

Одной присыпки или заливки маловато? Сверху можно красиво украсить шарлотку фруктами (желательно консервированными) – например, тоненькими ломтиками персика, ананасами, сливами или грушами. Отлично «звучат» вместе с яблочной начинкой ягоды клубники, капельки вишневого конфитюра, яркие узоры из темно-красного варенья. Для особой свежести стоит взять крохотные листочки мяты или кружочки лимона. А вот нарезанные свежие яблоки в качестве элементов праздничного дизайна применять не рекомендуется – они слишком быстро темнеют, окисляясь на воздухе.

Вместо пудры неплохо использовать глазурь. Добавив немного какао-порошка или специальных пищевых красителей, можно сделать свой кулинарный шедевр невероятно ярким – пурпурным, розовым, бирюзовым, светло-зеленым или солнечно-желтым. По такому симпатичному полю вполне уместно пустить контрастную надпись – из масляного или белкового крема, жидкого шоколада, густого джема.

Если яблоки для выпечки нарезаны не слишком крупно, верх пирога может получиться гладким, словно у обычного бисквита. В таком случае удобно использовать кулинарную мастику – покупную или приготовленную самостоятельно. Ее основа – желатин, обеспечивающий покрытию особую пластичность. Именно поэтому из мастики получаются не только ровный «полог», но и симпатичные декоративные фигурки.

Рецепт домашней мастики прост: столовая (большая) ложка желатина с верхом, полстакана обычной прохладной воды, по желанию – капелька ванилина, лимонной кислоты. Плюс сахарная пудра – около 200 г.

  • Желатин замачиваем в воде (лучше всего это делать сразу в кастрюльке, которую потом можно будет поставить на плиту). Настаиваться и разбухать ему предстоит в пределах часа. Если хочется получить яркую мастику, в раствор надо добавить немного пищевого красителя.
  • Все кристаллики превратились в полупрозрачную тягучую массу? Ставим посуду на огонь и нагреваем содержимое до полного растворения (не забывая все время перемешивать). Доводить до кипения нельзя!
  • Растворенный желатин остужаем, кладем сахар и все вкусовые добавки, замешиваем упругое сладкое «тесто». Оно достаточно эластично – легко раскатывается, разминается, поддается лепке. Идеальная основа для создания украшений.

Оригинальный декор – по всем правилам кулинарного искусства

Пирог близок к идеалу, но хочется дополнительно украсить шарлотку сверху? Помимо фигурок из мастики, подойдут самые разные варианты – от классических розочек из крема до высокохудожественных съедобных инсталляций.

Несложные, но очень изысканные декоративные вкусности получаются из шоколада. Проще всего взять готовую магазинную плитку (без наполнителей), поломать, растопить в ковшике на водяной бане, а затем тонкой струйкой нарисовать вензеля (цветочки, перышки, листочки) на вощеной бумаге. Такую заготовку обычно помещают в морозилку буквально на полчаса – после этого ажурное сладкое украшение отлично держит форму.

Замечательно сочетаются с бисквитами «ракушки» из безе. Если есть время, их можно испечь, а затем посадить на масляный крем. В условиях цейтнота попробуйте обойтись рельефными завитушками из белков, взбитых до нужной густоты с сахаром. Немного миндальной крошки, капелька корицы, горсть разноцветных цукатов также не помешают.

Решая, как украсить шарлотку с яблоками, не стоит забывать: пирог может и без всяких дополнительных изысков смотреться превосходно. Главное – необычно выложить фруктовые ломтики в форму (например, в виде цветка). Готовое изделие переворачивают на блюдо, поэтому «низ» и «верх» меняются местами, а яблочный узор становится хорошо заметным. Все та же щепотка сахарной пудры перед подачей к столу – и выпечка достойна праздничного банкета!

Сегодня мы расскажем вам с помощью чего можно украсить шарлотку дома . Предлагаем вашему вниманию самые востребованные варианты украшений для пирога — шарлотки.

Несколько слов о том, чем можно украсить шарлотку

Самый элементарный вариант — посыпаем шарлотку сверху шоколадной крошкой, кусочками вафель и дроблёных орехов. Чтобы украшение осталось на месте наносим его на тёплую шарлотку.

Ещё один простой вариант украшения — это растопленный шоколад. Растопим плитку любого шоколада и польём им слегка остывшую шарлотку. Сверху на шоколадную глазурь можно выложить ягоды или ломтики фруктов, например банан или киви.

Украшаем шарлотку розочками из мастики
Для изготовления мастики нам нужно:
— 1 столовая ложка желатина;
— 150 г сахарной пудры;
— 1 стакан холодной воды;
— лимонная кислота;
— ваниль (по желанию).

Рецепт приготовления мастики
1. В глубокую чашку кладём желатин и заливаем его стаканом холодной воды и оставляем настаиваться на 2 часа.

2. После того как желатин набух, выливаем лишнюю жидкость и растворяем желатин на водяной бане. До кипения не доводим.

3. К желатину добавим ванилин, сахарную пудру и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем.
После того, как вы всё смешаете должна образоваться масса, по структуре похожая на пластилин.

4. Получившуюся массу разделим на несколько частей и раскатываем скалкой.

Из получившейся мастики можно вылепить любые фигурки, например розочки.

‘]

Очень многие любители выпечки готовят пирог — шарлотку . Многие считают этот десерт очень простым и не подходящим для праздничного стола . Но это совсем не так и сегодня мы вам это докажем .

Как красиво украсить шарлотку

1 способ — украшаем шарлотку фигурками из глазури . Для этого нам понадобится глазурь и трафареты небольших по размеру фигурок . Трафареты можно скачать в интернете , выглядят он так , как на фото внизу .




Готовим глазурь .

Для изготовления глазури нам потребуется :

— 3 столовые ложки сахара ;

— 3 столовые ложки сметаны ;

— 2 — 3 столовые ложки какао ;

— 50 г сливочного масла .

1 . Ставим на медленный огонь маленькую кастрюлю . Кладём в нее сахар , сметану и какао-порошок . Варим до полного растворения сахара .

2 . Снимаем смесь с огня , остужаем и добавляем в кастрюлю кусочки слегка подтаявшего сливочного масла . Смесь хорошо вы мешиваем . Глазурь готова .


Как сделать шоколадные фигурки ?

1 . Переносим картинку на пергаментную бумагу , вырезаем трафарет .

2 . Берём кисточку и наносим шоколадную глазурь на трафарет .

3 . Кладём заготовку на 5 — 10 минут в морозилку .

4 . Достаём застывшую заготовку , отделяем пергамент . Фигурка из шоколада готова .


Для того чтобы шоколадные фигурки хорошо держались на поверхности пирога смажьте верхушку шарлотки джемом или взбитыми сливками .

‘]

Многих хозяек волнует вопрос — « Как украсить шарлотку с яблоками ?» Вариантов здесь просто масса . Всё ограничивается полётом вашей кулинарной фантазии . Предлагаем вашему вниманию несколько простых способов украшения яблочной шарлотки .

Секреты украшения шарлотки с яблоками



Украшать шарлотку можно уже в процессе приготовления . Самый простой способ — это сделать спираль из яблочных долек как на фото ниже . Для этого возьмите 2 яблока , вымойте их , очистите от семян и кожуры . Порежьте тонкими дольками и выложите на тесто .




Ещё один способ — это сделать безе и украсить им шарлотку . Для безе вам потребуется :

— белок от 1 яйца ;

— 50 г сахара .

В глубокой миске взбиваем охлаждённый белок с сахаром до появления « пиков «. За 5 минут до готовности шарлотки смазываем верх десерта безе . Ставим в духовку и запекаем до лёгкого зарумянивания .

‘]

Также шарлотку можно украсить шоколадной глазурью . Для того чтобы приготовить глазурь нам понадобится :

— 2 чайные ложки какао ;

— 2 столовые ложки сметаны или молока ;

— 2 столовые ложки сахара ;

— 40 г сливочного масла .

Готовим глазурь :

1 . Берём кастрюлю . Ставим её на медленный огонь . В неё кладём сметану или молоко , сахар , какао и масло . Все ингридиенты растапливаем и перемешиваем .

2 . Варим смесь в течение 5 минут .

3 . Снимаем с огня и слегка остужаем .



Получившейся глазурью покрываем готовую шарлотку . Теперь ваша шарлотка — украшение праздничного стола .

‘]

Казалось бы шарлотка — это десерт , который можно готовить ежедневно. Печь пирог легко , да и продуктов для его изготовления нужно минимум . Несколько яблок , кефир , мука , сахар всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки . Но из шарлотки всё-таки можно сделать шедевр — её нужно просто украсить.

Как красиво украсить шарлотку





Сегодня мы расскажем вам как можно украсить шарлотку и сотворить просто кулинарный шедевр .


1 вариант :

Готовим шарлотку — цветок:

Для этого нам потребуются яблоки . Их нужно вымыть , удалить сердцевину и семена . Режем яблоки тонкими дольками , как на фото .




Берём форму с тестом и начинаем укладывать яблочные дольки по спирали .

2 вариант :

Берём яблоки , разрежет их полам , аккуратно удалим сердцевину и семена . Берём каждую половинку яблока и острым ножом режем его гармошкой . Чтобы гармошка получилась не нужно дорезать яблоко до самого конца , примерно на 3 мм . Порезанные гармошкой яблоки выкладываем на тесто и выпекаем пирог .




Варианты украшения верха шарлотки

А теперь несколько слов о том , как украсить шарлотку сверху . Самые элементарные способы это :

присыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой ;

растопить шоколадку и этой глазурью декорировать остывший пирог ;

полить шарлотку йогуртом и сверху выложить свежие ягоды или кусочки фруктов .

‘]

Для выпечки этого десерта используется совсем немного ингредиентов, но блюдо получается великолепным. Предлагаем несколько рецептов под названием «Шарлотка с яблоками», а также подскажем, как ее лучше украсить.

Это классический рецепт, но во время приготовления используются секреты, которые позволят сделать пирог пышным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки;
  • Ванилин и корица – по одной щепотке;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яблоки – 5-6 штук.

Приготовление:

  1. Включите духовку на 180 градусов. Пока идет процесс, она нагреется.
  2. Промойте все яблоки. Снимите с них кожуру и вырежьте сердцевину с косточками. Теперь нарежьте яблоки на тонкие пластины и сложите их в миску. Лучше для этого рецепта брать кисловатые яблоки.
  3. Возьмите корицу и посыпьте ею яблоки. Равномерно распределите пряность.
  4. Приготовьте большую миску или кастрюлю, в которой удобно будет замешивать тесто.
  5. Промойте яйца (желательно с содой). Разбейте их в большую миску.
  6. Добавьте сахар к яйцам.
  7. Возьмите миксер, взбейте яйца и сахар. Этот процесс займет около 10-15 минут, чтобы тесто было правильной консистенции, а выпечка была пышной.
  8. Возьмите муку и просейте через сито. Лучше, если это сделать два раза. Тогда мука сполна насытится кислородом, и выпечка будет воздушной.
  9. Теперь медленно, маленькими порциями подсыпайте муку к основной массе.
  10. Возьмите большую ложку, желательно, деревянную, и весь процесс высыпания муки мешайте тесто. Но делать это нужно по-особому – снизу вверх. Это еще один из секретов приготовления пышного пирога.
  11. Приготовьте противень. Промажьте его маслом. Особое внимание уделите бортикам, ведь именно их хозяйки слабо смазывают, и потом с трудом отделяют выпечку от формы.
  12. Теперь возьмите немножко муки и притрусите ею весь противень.
  13. Выложите на противень нарезанные яблоки с корицей. Разровняйте их по форме ровным слоем.
  14. Теперь возьмите тесто и залейте им фрукты. Затем распределите тесто так, чтобы оно проникало и между фруктами. Для этого можно потрусить форму, а потом с помощью лопатки разровнять массу, чтобы выпечка была одинаковой высоты.
  15. Отправляйте блюдо в хорошо разогретую духовку на 30-40 минут. Это лишь приблизительное время и оно может меняться в зависимости от диаметра противня. Доставайте шарлотку не сразу, иначе от резкого перепада температур она может опасть. Достаньте выпечку и проткните ее зубочисткой – если она осталась чистой, то пирог готов, если нет, то оставьте допекаться.
  16. Пышная шарлотка готова! Достаньте из формы и поместите на плоское блюдо. Теперь ее нужно украсить, здесь время проявить фантазию. Растопите плитку шоколада или сделайте шоколадную глазурь и полейте ею пирог. Помимо этого, можно вырезать из зефира розочки и разложить в центр.

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Это оригинальный рецепт шарлотки, так как в нем будут присутствовать карамелизированные яблоки. А это не только очень красиво, но и вкусно.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Яблоки – 6 штук;
  • Сливочное масло – 0,25 кг;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Корица – пол столовой ложки;
  • Сахар – 1 стакан для теста и 3 столовых ложки для яблок.

Приготовление:

  1. Хорошенько промойте яблоки и удалите с них кожуру.
  2. Вырежьте из них сердцевину и косточки.
  3. Порежьте яблоки на большие, но ровные пластины.
  4. Возьмите сковороду и поставьте ее на огонь. Когда она накалится, положите масло.
  5. Когда масло почти полностью расплавилось – всыпайте сахар (только 3 столовых ложки). С помощью деревянной или силиконовой лопатки все перемешайте.
  6. Установите небольшой огонь и теперь постоянно помешивайте массу, чтобы она не пригорела, а сахар полностью растворился. Продолжайте это до тех пор, пока карамель не приобретет золотистый оттенок.
  7. Теперь выложите к карамели яблоки. Все тщательно перемешайте.
  8. Возьмите корицу и присыпьте яблоки.
  9. Установите средний огонь и тушите фрукты в течение 3-4 минут. Но будьте внимательны, яблоки не должны развариться.
  10. Яблоки в карамели выложите на дно мультиварки. Постарайтесь сделать это как можно красивее, ведь они в итоге будут сверху.
  11. Теперь займемся тестом. Для этого возьмите большую и глубокую кастрюлю или миску.
  12. Всыпьте оставшийся сахар.
  13. Заранее поместите яйца в холодильник, чтобы они были слегка охлажденными. Вымойте их (применив соду) и вбейте.
  14. Возьмите миксер и взбивайте им на максимальной скорости яйца с сахаром. Продолжайте, пока не появится густая пена (это займет менее 5 минут). Чем тщательнее собьются яйца, тем выше будет пирог. Чтобы яйца взбивались проще, можно добавить к ним щепотку соли. Не бойтесь, на вкусе готового блюда это не отразится.
  15. Дважды просейте муку через сито.
  16. Небольшими порциями вводите муку, постоянно помешивая тесто для шарлотки. В итоге, его консистенция будет, как у густой сметаны.
  17. Возьмите готовое тесто и залейте им яблоки. Оно должно проникать между кусочками, но размешать мы не сможем, потому что яблоки уже красиво выложены. Поэтому, просто залейте их тестом и оставьте на 5-10 минут. За это время тесто само просочится между пластинками яблок, и мы получим желаемый результат.
  18. Верните чашу в мультиварку и плотно закройте ее крышкой. Поставьте режим «Выпечка» на 1 час.
  19. По истечению этого времени, откройте мультиварку, немного подождите, чтобы вышел пар, и вы не обожглись.
  20. Проверьте готовность шарлотки с помощью деревянной палочки. Вилку в этом случае лучше не использовать, чтобы не поцарапать чашу.
  21. Достаньте чашу и накройте ее плоским красивым блюдом. Переверните форму, и румяная шарлотка окажется на тарелке.
  22. Теперь ее необходимо украсить. Для этого понадобится сахарная пудра. Немного притрусите ею пирог, но так, чтобы яблоки были видны.

Предлагается вашему вниманию еще один вариант украшения:

  1. Возьмите кружевную салфетку и постелите ее на шарлотку.
  2. Теперь поверх пирога можно сыпать сахарную пудру.
  3. Снимите салфетку и увидите, какой красивый узор она помогла создать.

Пирог готов! Учитывая то, что он сладкий, подавать шарлотку следует с чаем или кофе.

Яблочная шарлотка с добавлением персиков

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 штуки;
  • Сливочное масло – для смазывания формы;
  • Яблока – 3 штуки (для этого рецепта более подходящим является кислый сорт яблок);
  • Лимон – 2 кружочка;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сода – 1 щепотка (ее необходимо погасить лимонным соком);
  • Соль – на кончике ножа;
  • Персики (консервированные или свежие) – 2 штуки;
  • Сахар – 1 стакан (можно чуть меньше);
  • Изюм и ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашку насыпьте немного изюма, промойте его. Чистый изюм залейте крутым кипятком и оставьте, чтобы он набух.
  2. Промойте тщательно яйца и разбейте в большую миску, в которой будет замешиваться тесто.
  3. Добавьте к яйцам соль и сахар. Соль в этом рецепте необходима, так как она помогает раскрыть сахар.
  4. Возьмите миксер, выставьте большую скорость и начинайте взбивать яйца с сахаром и солью. Делать это нужно долго, пока не появится густая пена, поэтому запаситесь терпением.
  5. В отдельную мисочку несколько раз просейте муку (2-3 раза), тогда шарлотка получится более воздушной.
  6. Насыпьте в столовую ложку немного соды. Возьмите свежий лимон, немного надрежьте его и влейте сок в ложку, чтобы сода погасилась.
  7. Погашенную соду добавляйте к муке и быстренько все перемешайте.
  8. Теперь всыпайте небольшими порциями муку в яйца. Постоянно помешивайте тесто.
  9. Возьмите ванильный сахар и добавьте его к тесту. Еще раз все смешайте.
  10. Поставьте духовку на 180 градусов.
  11. Противень смажьте маслом (необходимо хорошо промазать бортики). Если пользуетесь силиконовой формой, то ее смазывать необязательно.
  12. Яблоки промойте и срежьте с них шкурку. Удалите косточки и твердую сердцевину. Порежьте на тонкие пластины. Считается, что чем больше яблок, тем вкуснее получится шарлотка, но тогда пирог может вовсе не подняться. Оптимальным вариантом для шарлотки считается использование 3 яблок. Именно в этом рецепте их лучше взять кислые, так как будут еще сладкие персики, изюм и ванильный сахар.
  13. Возьмите начатый лимон и с другой его стороны (там, где осталось больше сока) отрежьте 2 кольца. Удалите с них косточки. Мелко нарежьте (обязательно вместе с цедрой).
  14. Возьмите свежие персики, промойте их и извлеките косточки. Нарежьте средними кубиками.
  15. Если взяли консервированные персики, то нарежьте дольками.
  16. На дно смазанного противня выложите яблоки, персики, набухший изюм и лимон. Выкладывайте так, чтобы все фрукты были распределены равномерно по всему периметру формы. Иначе, вкус со всех сторон будет разный и не очень приятный.
  17. Возьмите тесто и залейте им фрукты. Разровняйте лопаткой.
  18. Отправляйте шарлотку в хорошо разогретую духовку на 20-30 минут.
  19. По истечении времени достаньте пирог и проверьте готовность, проткнув его зубочисткой. Если она полностью сухая – блюдо готово. Если нет, и на зубочистке осталось жидкое тесто, то поставьте пирог в духовку до полной его готовности. Шарлотка с персиками готова!
  20. В этом рецепте персики можно заменить сливами (принцип разделки и время готовки не будет отличаться), но тогда получится шарлотка со сливами. Теперь ее нужно перевернуть, чтобы фрукты были сверху. Для этого опрокиньте форму над плоским блюдом, пирог легко выйдет из противня (если вы, конечно, хорошенько смазали бортики).
  21. По желанию шарлотку можно украсить. Например, смешать сметану с сахаром и промазать верх пирога.

Шарлотка с ягодами и яблоками

В этом рецепте можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,35 кг;
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 3 штуки;
  • Яйца – 2 штуки (среднего размера);
  • Ягоды – 0,2 кг;
  • Сливочное масло – 0,17 кг;
  • Лимон – 1 штука;
  • Молоко – 0,2 л;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Возьмите масло. Отрежьте от пачки около 120 грамм. Теперь нужно его размягчить (чтобы легче было замесить тесто). Это можно сделать такими способами: 1) Поставьте масло в микроволновую печь до полного его растворения. Будьте осторожны, масло может забрызгать микроволновку, поэтому накройте его крышкой или уменьшите мощность. 2) Киньте масла на разогретую посуду, и оно быстро расплавится. 3) Можно растопить на водяной бане. Просто вскипятите воду и в небольшой мисочке отправьте масло в кипяток. Под воздействием горячей воды оно быстро растворится. 4) Самый легкий способ. Возьмите продукт, порежьте его на несколько кусочков и сложите их на блюдечко. Теперь возьмите чашку, сполосните ее горячей водой (лучше кипятком) и быстро накройте масло. Хоть оно и не полностью растает, но для замешивания теста это как раз то, что нужно.
  2. В большую миску положите готовое масло. Разбейте чистые яйца. Их заранее рекомендуется промыть, чтобы грязь не попала в блюдо.
  3. Возьмите лимон и промойте его. На мелкой терке натрите его цедру, делать это можно прямо в миску с тестом.
  4. Добавьте разрыхлитель для теста.
  5. Налейте молоко в кастрюлю и подогрейте его. Кипятить не нужно.
  6. Влейте молоко в тесто и взбейте венчиком.
  7. Просейте муку.
  8. Продолжайте мешать тесто, постепенно добавляя в него муку небольшими порциями. Это ускорит процесс, и не будут образовываться комочки.
  9. Консистенция теста должна быть такой, как у густой сметаны.
  10. Промойте яблоки. Срежьте с них кожицу (это делать необязательно) и вырежьте твердую сердцевину с косточками.
  11. Нарежьте яблоки красивыми кусочками. Их форму и размер выбирайте произвольно. Сразу сбрызните их соком лимона, чтобы они не потемнели.
  12. Возьмите предварительно размороженные ягоды и хорошенько их отожмите. Лишний сок не нужен, он может изменить консистенцию теста. Ягоды нужно обязательно размораживать, так как это скажется на вкусе пирога.
  13. Если применяются свежие ягоды, то их нужно вымыть, удалить косточки.
  14. Отрежьте маленький кусочек масла и смажьте им противень. Чтобы не смазывать форму, можно застелить пергамент.
  15. Перелейте тесто в форму, разровнять поверхность можно лопаткой.
  16. На тесто разложите ягоды и яблоки. Притрусите их сахаром.
  17. Возьмите масло, порежьте его небольшими кусочками и равномерно разложите на начинке.
  18. Ставьте шарлотку в холодную духовку. Температурный режим 180 градусов, время выпекания около 50-60 минут.
  19. Возьмите небольшую емкость и поместите в нее пару ложек меда.
  20. Отрежьте от лимона половинку и выдавите сок к мёду. Все смешайте.
  21. Если шарлотка с ягодами полностью пропеклась – ее можно извлекать из духовки.
  22. Готовый пирог полейте медово-лимонной смесью, которая не только пропитает лакомство, но и дополнит его вкус.