Новогодние и рождественские праздники - время единения семей, встреч с друзьями, веселья и радости. Естественно, ни одно торжество не обходится без вкусных и оригинальных блюд. В своей книге «Выбор Джейми. Новогодние рецепты» шеф-повар, ресторатор и телеведущий Джейми Оливер собрал рецепты, благодаря которым вы сможете разнообразить праздничное меню и поразить близких своими кулинарными способностями. Опробовать некоторые из них вы сможете уже сейчас!
Ингредиенты на 12 печений:
- 180 г муки + еще немного на подпыл;
- 100 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками;
- 50 г мелкого сахара;
- тертая цедра 1 мандарина;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 1 ст. л. молока;
- 12 кусочков разноцветного мармелада или цукатов.
Как приготовить:
- 1 Разогрейте духовку до 180 °С и застелите 2 противня пергаментом. Соедините в миске муку, сливочное масло, сахар, цедру и корицу. Разотрите руками в крошку.
- 2 Добавьте молоко и замесите мягкое тесто. Оберните его пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
- 3 Разложите сладости по цветам в пластиковые пакеты. Выпустите воздух и плотно закройте или завяжите пакеты, затем измельчите содержимое скалкой.
- 4 Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1 см. Большими формочками вырежьте из теста фигурные основы для печений и переложите на пергамент. Затем в середине каждого печенья сделайте окошко с помощью маленьких формочек.
- 5 В окошки насыпьте кусочки сладостей (немного, иначе начинка растечется по печенью). Затем с помощью коктейльной шпажки проделайте в верхушке каждого печенья дырочку, чтобы можно было пропустить в нее ленточку и повесить на елку. Обрезки теста можно снова слепить, раскатать и сделать больше печений, но тогда вам понадобится и больше сладостей. Вырезанные серединки печений тоже можно запечь и съесть в процессе украшения елки.
- 6 Выпекайте 12 минут - печенья должны стать золотистыми, а начинка растаять. Достаньте противни из духовки остывать. Через несколько минут переложите печенья на решетку до полного остывания. Проденьте сквозь дырочки ленточки и повесьте печенья на елку.
Лучшая в мире индейка
Ингредиенты:
- 2–4 мандарина, разрезать пополам;
- 1 индейка (6–8 кг);
- по несколько веточек розмарина и тимьяна;
- несколько лавровых листьев;
- 2–3 морковки, крупно нарезать;
- 3 луковицы, крупно нарезать;
- 2 стебля сельдерея, крупно нарезать.
Как приготовить:
- 1 Разогрейте духовку на полную мощность. Вложите в брюшко индейки мандарины и травы. Одну веточку розмарина сохраните, оборвите с конца листики и проткните кожу по краям брюшка, соединив края.
- 2 Если используете начинку, начиняйте птицу со стороны шеи.
- 3 Если у вас уже подготовлена подлива, овощи вам не понадобятся. Если нет, выложите овощи на противень, сверху уложите индейку и накройте фольгой. Поставьте в духовку и сразу убавьте температуру до 180 °С.
- 4 Время приготовления рассчитывайте так: 35–40 минут на килограмм птицы, то есть индейка весом 7 кг должна провести в духовке 4–4,5 часа. Однако учитывайте также особенности вашей духовки и качество птицы, поэтому проверяйте ее каждые полчаса и поливайте соком из противня.
- 5 Спустя 3,5 часа снимите фольгу, чтобы кожица подрумянилась. Если у вас есть термометр для мяса, проткните самую толстую часть грудки - мясо молодой птицы будет готово при 65 °С, более зрелой и жесткой - при 85 °С.
- 6 Достаньте индейку и подержите над противнем, чтобы стекли соки. Переложите на блюдо для подачи. Накройте двумя слоями фольги и двумя кухонными полотенцами, чтобы индейка не остыла. Дайте постоять пару часов. Затем нарежьте и подавайте.
Запеченная свиная нога
Ингредиенты:
- 1 свиная нога (примерно 3 кг);
- 6 луковиц, очистить;
- 2 ст. л. семян кориандра;
- 1 ст. л. белого перца горошком;
- 6 лавровых листьев;
- оливковое масло extra virgin;
- по пучку шалфея и розмарина, только листья;
- 30 г муки;
- большой пучок петрушки, порубить;
- 1–2 ст. л. горчицы;
- морская соль.
Как приготовить:
- 1 Разогрейте духовку на полную мощность. На свиной ноге острым ножом сделайте зигзагообразные надрезы.
- 2 Луковицы разрежьте пополам, разложите на большом противне, сверху выложите свиную ногу. Растолките в ступке кориандр, белый перец и 2 ч. л. морской соли в порошок. Добавьте лавровые листья и снова растолките. Влейте столько оливкового масла, чтобы получилась жидкая паста.
- 3 Смажьте этой смесью ногу, не пропуская ни одного разреза. Запекайте 35–40 минут - мясо должно покрыться хрустящей корочкой. Затем убавьте температуру духовки до 170 °С и запекайте еще 3,5 часа. Готовое мясо должно легко отделяться от кости.
- 4 Смешайте листики шалфея и розмарина с оливковым маслом и посыпьте свинину. Верните в духовку, чтобы листики стали хрустящими. Достаньте свиную ногу и переложите на доску вместе с луком. Накройте фольгой и отставьте, пока будете готовить подливу.
- 5 Поставьте форму, в которой запекалось мясо, на средний огонь, всыпьте муку и хорошенько перемешивайте с оставшимися от мяса соками до консистенции густой пасты. Влейте немного воды, чтобы получился насыщенный соус. Добавьте печеный лук и измельчите все в блендере. Верните соус в форму, добавьте рубленую петрушку и горчицу. Посолите, перемешайте и подавайте с запеченной свининой.
Здравствуйте!
В преддверии новогодних праздников многие уже сейчас начинают задумываться о том, как и где проводить праздники и какие готовить подарки. Я в числе этих людей.
Хочу познакомить Вас с замечательной книгой, которая погрузит Вас в восхитительный новогодний кулинарный мир.
Итак, Джейми и друзья. Новогодние рецепты.
Издатель пишет, что:
"Джейми и друзья" - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером. Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов. Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книги. Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в удовольствие. Готовить с Джейми может каждый!
Сама книга в твердой обложке и имеет размеры 249 на 195мм., с плотной не глянцевой бумагой, но без ляссе. На 96 страницах расположились 49 умопомрачительных рецептов на любой вкус и бюджет. Примечательно, что отсутствие глянцевости ничуть не портит фотографии, не делает их "плоскими".
Жаль, что рецептов так мало, а цена так высока! Всего за 49 штук придется выложить от 350 до 600 рублей (без учета разных скидок и бонусов). И прежде чем рассказывать и хвалить представленные вкусности, хочу сразу отметить, что данные рецепты не новинка и уже были опубликованы в журнале Джейми. Тут я конечно точно не скажу, тк не могу найти свой старый выпуск журнала, но точно помню, что много рецептов взято с одного новогоднего или рождественского выпуска. Поэтому, если Вы поклонник данного журнала и покупаете каждый новый выпуск, то приобретать эту книгу я вам не рекомендую, ведь сами журналы стоят достаточно дорого, и в них вы найдете все рецепты из этой книги.
А теперь касательно самих рецептов. Они просто замечательные! А самое главное - правильные и без ошибок в описании (по крайней мере, я их не увидела). Примечательно то, что Джейми не врал, когда назвал запеченный картофель идеальным. Я его готовила, и действительно он получается самым вкусным в мире! Помимо этого, в книге можно найти много чего интересного для себя. Кто-то обратит свое внимание на праздничное печенье, кто-то на кокосовый торт "зимняя страна чудес" или клюквенный джем с чили, а может быть окорок от Джейми или темная шипучка с джином, розмарином и можжевельником. Вариантов много и они хорошо сочетаются между собой.
А еще это прекрасный подарок!
ELLE выбрал самые аппетитные блюда для заветной ночи из новой книги «Голого повара» - «Новогодние рецепты. Выбор Джейми», вышедшей в «Издательстве Э».
- Сложность Просто
- Тип Закуска
- Время 3 часа
- Персон 15
Ингредиенты
- 1 утка
- Кусочек имбиря в 2см
- 1 ч.л. китайской смеси «5 специй»
- Несколько щепоток молотой корицы
- 4 мандарина или клементина
- Небольшой пучок мяты, только листья
- Зерна 1 граната
- Ломтики яблок, листья салата фризе, латука или рукколы, орехи, чтобы разнообразить варианты закуски (по желанию)
Заправка из лимона с чили:
- 3ст.л. оливкового масла extra virgin
- Cок 1 лимона
- 1-2 красных перца чили, семена удалить, мелко нарезать
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Утку посолите внутри и снаружи. Натрите сначала имбирем, затем остальными специями.
- Уложите утку в форму и поставьте в духовку на 2 часа, спустя час достаньте и полейте выделившимся жиром. Готовую утку немного остудите, срежьте мясо в большую
миску и отставьте. - Мандарины очистите, удалив белые пленки, нарежьте тонкими ломтиками и сложите в миску вместе с листьями мяты и зернами граната.
- Для заправки сложите ингредиенты в банку и встряхните ее, чтобы все перемешалось.
- Перед подачей смешайте теплое утиное мясо с мандаринами, гранатами и мятой, полейте небольшим количеством заправки и соберите закуску: наколите на вилки по дольке мандарина, кусочку утки и листку мяты, зацепив пару зерен граната. По желанию можете разнообразить варианты закуски дольками яблока, листьями салата, орехами.
- Сложность Средняя
- Тип Горячее блюдо
- Время 6 часов
- Персон 10-14
Ингредиенты
- 2-4 мандарина или клементина, разрезать пополам
- 1 индейка (6 - 8 кг)
- Несколько веточек розмарина и тимьяна
- Несколько лавровых листьев
- 2-3 морковки, крупно нарезать
- 3 луковицы, крупно нарезать
- 2 стебля сельдерея, крупно нарезать
Приготовление
- Разогрейте духовку на полную мощность. Вложите в брюшко индейки мандарины (клементины) и травы. Одну веточку розмарина сохраните, оборвите с конца листики и
проткните кожу по краям брюшка, соединив края. - Если используете начинку, начиняйте птицу со стороны шеи.
- Если у вас уже подготовлена подлива, овощи вам не понадобятся. Если нет, выложите овощи на противень, сверху уложите индейку и накройте фольгой. Поставьте в духовку и
сразу убавьте температуру до 180 градусов. - Время приготовления рассчитайте так: 35-40 минут на кг птицы, то есть индейка весом 7 кг должна провести в духовке 4-4,5 часа. Однако учитывайте также особенности вашей духовки и качество птицы, поэтому проверяйте ее каждые полчаса и поливайте соком
из противня. - Спустя 3,5 часа снимите фольгу, чтобы кожица подрумянилась. Если у вас есть термометр для мяса, проткните самую толстую часть грудки - мясо молодой птицы будет готово при 65 градусов, более зрелой и жесткой - при 85 градусов.
- Достаньте индейку и подержите над противнем, чтобы стекли соки. Переложите на блюдо для подачи. Накройте двумя слоями фольги и двумя кухонными полотенцами, чтобы индейка не остыла. Дайте постоять пару часов. Затем нарежьте и подавайте.
- Сложность Просто
- Тип Десерт
- Время 40 минут
- Персон 15
Ингредиенты
- 75г обжаренных лепестков миндаля
- 150г крупных фиников без косточек
- 85г сухофруктов (например, клюквы, изюма, кураги)
- Тертая цедра 1 апельсина
- 145г размягченного сливочного масла + еще немного для смазывания формы
- 85г мелкого сахара
- 1 яйцо
- 175г муки + еще немного на подпыл
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. смеси специй для выпечки
- 125г сахарной пудры
- Одна или две рюмки бренди по вкусу
Приготовление
- Положите миндаль в кухонный комбайн и порубите. Добавьте финики, сухофрукты и цедру апельсина, мелко порубите, оставив текстурные кусочки.
- Взбейте в миске 85г сливочного масла с сахаром в воздушную массу, добавьте яйцо и снова взбейте.
- В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу, смесь специй для выпечки и щепотку соли. Вмешайте взбитое сливочное масло. Введите сухофрукты и орехи, вымесите, заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 минут, чтобы тесто стало упругим. Тем временем разогрейте духовку до 190 градусов, смажьте противень маслом и застелите пергаментом.
- Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 5мм. Вырежьте из теста круги диаметром 5см, переложите на подготовленный противень и выпекайте 8-10 минут до золотистого цвета. Переложите на решетку и остудите.
- Взбейте оставшееся сливочное масло до кремовой консистенции, постепенно вмешайте сахарную пудру и взбейте до однородности. Добавьте бренди и взбивайте 4-5 минут в воздушную белую массу. В процессе подливайте бренди до желаемого вкуса.
- Остывшее печенье смажьте кремом с бренди и сложите, как сэндвичи. Подавайте. Печенье можно хранить в контейнере 2 дня.
Специальное издание от Эксмо книги с новогодними рецептами от Джейми Оливера - 49 рецептов, которые Джейми отобрал специально для новогоднего стола.
"Купите самые лучшие продукты, не пожалейте времени на приготовление гарниров и десертов, обратите внимание на детали - тогда главные праздники в году станут по-настоящему особенными"
В книге есть рецепты закусок, начинок и соусов, горячих блюд, десертов и напитков - все, что нужно, чтобы сделать праздничный стол оригинальным и неповторимым.
Не скажу, что все рецепты простые и из доступных продуктов. Но можно выбрать на свой вкус и кошелек. А кроме того, подглядеть и ИДЕИ подачи блюд. Меня восхитила, например, идея подачи закусок на...вилках!
гарнир на новогодний стол из запеченых овощей
и индейка от Джейми
красивейший клюквенный чизкейк (никогда не пробовала такого!)
идея для подарка друзьям - печенье в банке
и вкусные напитки
Есть тут и рецепты утилизации оставшихся с новогоднего стола овощей и мяса на завтрак, фирменная начинка для индейки.
А кроме того, красивые атмосферные фотографии, советы от Джейми и возможность сделать новогоднее меню не таким как обычно, а с "джейминкой".
К тому же книга для такого уровня и качества недорогая! Обратите внимание!
Джейми ОливерКто как не главный народный повар Великобритании знает, какое блюдо украсит рождественский стол? Точнее, у него есть даже три коронных варианта ─ вам остается только выбрать. Итак, готовим с Джейми Оливером!
Запеченная пряная свиная нога
Ингредиенты
- 1 свиная нога (примерно 3 кг)
- 6 луковиц (очистить)
- 2 ст. л. семян кориандра
- 1 ст. л. белого перца горошком
- 6 лавровых листьев
- Оливковое масло extra virgin
- По пучку шалфея и розмарина (только листья)
- 1 ст. л. муки
- Большой пучок петрушки (порубить)
- 1–2 ст. л. горчицы
- Морская соль
Приготовление
Подрумяненная и ароматная рождественская индейка
Ингредиенты
- 2–4 мандарина или клементина (разрезать пополам)
- 1 индейка
- Несколько веточек розмарина и тимьяна
- Несколько лавровых листьев
- 2–3 морковки (крупно нарезать)
- 3 луковицы (крупно нарезать)
- 2 стебля сельдерея (крупно нарезать)
Совет Джейми: идеальная индейка должна весить 6–8 кг ─ с такой проще управиться, и вкус у нее лучше. Достаньте ее из холодильника за несколько часов до запекания и не связывайте ножки ─ так воздух будет лучше циркулировать, и она прожарится равномерно.
Приготовление
Разогрейте духовку на полную мощность. Вложите в брюшко индейки мандарины/клементины и травы. Одну веточку розмарина сохраните, оборвите с конца листики и проткните кожу по краям брюшка, соединив края.
Если используете начинку, начиняйте птицу со стороны шеи. Если у вас уже подготовлена подлива, овощи не понадобятся. В противном случае выложите овощи на противень, сверху уложите индейку и накройте фольгой. Поставьте в духовку и сразу убавьте температуру до 180 °С.
Время приготовления рассчитывайте так: 35–40 минут на килограмм птицы, то есть индейка весом 7 кг должна провести в духовке 4–4,5 часа. Однако учитывайте также особенности вашей духовки и качество птицы, поэтому проверяйте ее каждые полчаса и поливайте соком из противня.
Спустя 3,5 часа снимите фольгу, чтобы кожица подрумянилась. Если у вас есть термометр для мяса (иногда им комплектуется тушка индейки), проткните самую толстую часть грудки – мясо молодой птицы будет готово при 65 °С, более зрелой и жесткой – при 85 °С.
Достаньте индейку и подержите над противнем, чтобы стекли соки. Переложите на блюдо для подачи. Накройте двумя слоями фольги и двумя кухонными полотенцами, чтобы индейка не остыла. Дайте постоять пару часов. Затем нарежьте и подавайте.
Сахарное витражное печенье
Ингредиенты
- 180 г муки
- 100 г холодного сливочного масла (нарезать кубиками)
- 50 г мелкого сахара
- тертая цедра 1 мандарина или клементина
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1 ст. л. молока
- 12 кусочков разноцветного мармелада или цукатов
- Фигурные формочки (размером 7 см и такие же меньшего размера, чтобы вырезать «окошки»).
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °С и застелите два противня пергаментом. Соедините в миске муку, сливочное масло, сахар, цедру и корицу. Разотрите руками в крошку.
Добавьте молоко и замесите мягкое тесто. Оберните его пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Разложите сладости по цветам в пластиковые пакеты. Выпустите воздух и плотно закройте или завяжите пакеты, затем измельчите содержимое скалкой.
Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1 см. Большими формочками вырежьте из теста фигурные основы для печений и переложите на пергамент. Затем в середине каждого печенья сделайте окошко с помощью маленьких формочек. В окошки насыпьте кусочки сладостей (немного, иначе начинка растечется по печенью). Затем с помощью коктейльной шпажки проделайте в верхушке каждого печенья дырочку, чтобы можно было пропустить в нее ленточку и повесить на елку. Обрезки теста можно снова слепить, раскатать и сделать больше печений, но тогда вам понадобится и больше сладостей. Вырезанные серединки печений тоже можно запечь и съесть в процессе украшения елки.
Выпекайте печенье 12 минут – оно должно стать золотистым, а начинка растаять. Достаньте противни из духовки остывать. Через несколько минут переложите печенья на решетку до полного остывания. Проденьте сквозь дырочки ленточки и повесьте печенья на елку.