26.12.2023

Яйцо фаршированное сельдью и свеклой. Яйца, фаршированные сельдью


пошаговый рецепт с фото

Оригинальная и очень вкусная закуска - яйца, фаршированные сельдью и свеклой. Могут быть приготовлены как для праздничного стола, так и в обычный день. В составе практически те же продукты, что и в популярном салате «сельдь под шубой», поэтому и по вкусу они очень схожи.

Ингредиенты

  • 3–4 куриных яйца
  • 1 половинка слабосоленой сельди
  • 1/2 свеклы
  • 1,5 ст. л. майонеза
  • 2 щепотки соли
  • специи по вкусу
  • 3–4 листа салата для подачи

Приготовление

1. Яйца сварите вкрутую, разрежьте каждое пополам.

2. Сельдь нарежьте очень мелкими кусочками, попутно выбирая косточки. Сложите кусочки рыбы в пиалу.

3. Достаньте из яичных половинок желтки и отправьте к рыбе, разомните их вилкой или ложкой.

4. Половинки яиц должны быть целыми и не деформированными, чтобы закуска выглядела аккуратно.

5. Свеклу сварите, можно сделать это заранее. А еще можно запечь ее в фольге в духовке. Натрите ее на мелкой терке. Если свекольная масса получается чересчур сочной (водянистой), то можно ее слегка отжать. Переложите тертую свеклу в пиалу.

6. Подсолите начинку, добавьте специи по желанию и майонез (можно сметану). Перемешайте.

Сегодня я хочу показать вам не совсем обычные яйца, фаршированные сельдью. Ну, думаю, по фотографии готового блюда бросается в глаза, что яйца фаршировали явно не только селедкой. Так вот, для придания селедочному крему цвета вы можете использовать самые разные продукты с окрашивающими свойствами - это могут быть и морковь, и шпинат, и даже какао (да-да, какао, если его не сластить, - горькое, и отлично подходит к соленым блюдам). В общем, всё, чем в советские времена рекомендовалось красить кремы для тортов, может покрасить и предлагаемый мною селедочный крем.

Тут важно понимать, что сама по себе селедка, если она без кожицы, почти бесцветная и хорошо пюрируется с другими продуктами, а получившаяся масса поддается окрашиванию. Совсем без красителей там цвет не слишком привлекательный, но с добавкой той же свеклы или остальных перечисленных мною выше естественных красителей получается то что надо.

Я сначала покажу сам рецепт сырно-яично-селедочного крема, а потом - как приготовить яйца, фаршированные свеклой и сельдью, чтобы они выглядели "на высшем уровне", и их буквально было жалко есть!

Я использовала для декора кондитерскую насадку "тюльпан", но, конечно же, можно взять и звездочки или сделать розочки, если кто умеет. "Тюльпан" удобен тем, что делает такие цветы за одно движение.

Ингредиенты даны в пропорции на 1 яйцо, чтобы каждый мог сам пересчитать, сколько ему нужно на свое количество едоков.

Яйца варим вкрутую, остужаем и чистим.

Пока варятся яйца, вареную свеклу трем на мелкой терке и отжимаем.

Селедку режем на кусочки, которые удобно будет перерабатывать блендеру. Кстати, если у селедки была кожа, кожу предварительно удаляем - она темная и будет портить нам цвет крема.

Вареные яйца разрезаем надвое и удаляем желтки. Можно слегка промыть яйца, чтобы удалить с поверхности белка следы желтка.

Пюрируем селедку, тертую свеклу, плавленный сыр и яичные желтки в крем. Если видим, что крем получается слишком густым, то добавляем немного майонеза. Он должен быть по консистенции где-то как крем для тортов.

Крему даем полежать в холодильнике около часа. Помещаем его в рассадочный мешочек или в шприц. Дальнейшее зависит от набора ваших кондитерских насадок, ваших умений и фантазии.

Я вот использовала насадку-тюльпан, получились такие цветочки.

Если до сервировки пройдет несколько часов, то фаршированные сельдью яйца имеет смысл держать в холодильнике. Если час-два, то и этот крем, и листья базилика либо петрушки способны простоять и при комнатной температуре, не подсохнув и не увядая.

Угощайтесь!

Или радуйте своих гостей.

Иногда на готовку совсем нет времени и сил. Но если праздник уже наступил или гости совсем близко, приходится как-то выкручиваться. На самом деле существует довольно много быстрых рецептов праздничных блюд, которые готовятся из минимума продуктов с максимальной экономией времени, а иногда и денежных средств. И такие рецепты должны быть в копилке каждой хозяйки. Так отличной альтернативой классическому салату «сельдь под шубой» станут фаршированные яйца с селедкой и свеклой – такая себе "ленивая шуба".

Ленивая шуба

Для приготовления такого салата нужно запастись одной крупной сельдью, двумя небольшими свеклами, парой средних картофелин, средней морковкой и половинкой репчатого лука. Также используйте три-четыре куриных яйца, сто грамм майонеза, некоторое количество свежей зелени и обычной поваренной соли (в зависимости от своих вкусовых предпочтений).

Первым делом подготовьте овощи: промойте их под холодной водой, очищая губкой. Далее разложите их по кастрюлькам и залейте холодной водой так, чтобы жидкость полностью их покрыла. Отправьте емкости на огонь и варите овощи до полной готовности. Окончив варку, слейте горячую воду, ополосните овощи ледяной водой и оставьте в покое до остывания.

В отдельную кастрюльку сложите яйца, залейте их холодной водой, хорошо посолите (чтобы не вытекли, если вдруг лопнут), отправьте на огонь и отварите вкрутую. Залейте готовые яйца ледяной водой и оставьте до остывания.

С сельди снимите кожу, с аккуратностью выпотрошите ее. Устраните хребет и косточки так, чтобы получить нежное филе. Нарежьте рыбку небольшими кусочками.

Отваренные яйца очистите, ополосните, чтобы не осталось скорлупы, и разрежьте на половинки. Желтки выложите в отдельную некрупную емкость и хорошенько разомните вилкой.

Очистите отваренные овощи и натрите их на меленькой терочке. Сложите такие компоненты в отдельную миску подходящего размера.

Лук очистите и выложите на доску. Накрошите помельче и добавьте к овощам. Туда же всыпьте подготовленные желтки (немного оставьте для украшения готового блюда). Перемешайте хорошенько такие компоненты. Добавьте к ним майонез и снова перемешайте.

Разложите овощную начинку по яичным половинкам.

Выложите закуску на подходящее блюдо. Соорудите вокруг веера из лука, нарезанного тонкими полуколечками. Поверх каждой яичной половинки выложите кусочки рыбного филе.

Присыпьте готовую закуску яичными желтками и подавайте к столу.

Фаршированные яйца "ленивая шуба"

Для приготовления такой ленивой шубы вам нужно запастись пятью куриными яйцами, тремя столовыми ложечками майонеза, ста граммами сельди (маринованного филе), одной средней свеклой и одной луковицей. Также используйте сто миллилитров воды, пару столовых ложек уксуса и столовую ложечку сахара.

Первым делом подготовьте продукты: свеклу вымойте хорошенько, сложите в кастрюлю подходящего размера, залейте водой доверху и отварите до готовности. Окатите готовую свеклу холодной водой и остудите. Яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой и оставьте до остывания.

Лук очистите, накрошите помельче и замаринуйте его в смеси воды, уксуса и сахара на четверть часа.

Очистите свеклу и натрите на крупной терочке. Яйца очистите, ополосните и разрежьте на половинки.

Выньте из яиц желтки и сложите в миску подходящего размера. Разомните их вилочкой. Добавьте к ним свеклу, подготовленный лук и половинку селедки, измельчив ее небольшими кусочками. Перемешайте компоненты хорошенько, по желанию посолите и поперчите.

Добавьте к смеси майонез, по желанию можете также всыпать в миску мелко накрошенную зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу. Снова перемешайте.

Нафаршируйте готовой смесью половинки яиц, украсьте их кусочками селедки и подавайте к столу.

Как приготовить фаршированные яйца с свеклой и селедкой другим способом?

Такой рецепт не подразумевает фарширования яиц, но при этом готовый салат получается также очень вкусным, а готовится крайне быстро. Конечно, он имеет не совсем презентабельный вид, но вполне подойдет для домашнего ужина.

Для приготовления такого салата нужно запастись одной сельдью с икрой, одной средней луковицей, несколькими перьями зеленого лука и майонезом. Также используйте три отварных свеклы и пять отварных картофелин.

Если у вас нет под рукой отваренных овощей, процесс приготовления салата немного затянется. Но все равно, вы сможете приготовить его гораздо быстрее, чем классическую шубу. Сырые картофелины и свеклу нужно вымыть и отварить до готовности, а затем остудить и очистить.

Сельдь также очистите, выньте из нее икру. И филе рыбы, и икру измельчите кубиками. Свеклу и картофель натрите на крупной терочке. Лук накрошите помельче, по желанию замаринуйте, например, так, как было описано в прошлом рецепте.

Выложите в миску подходящего размера все подготовленные компоненты, заправьте майонезом. Можете выложить готовый салат на блюдо, к примеру, в форме рыбки. Так он будет иметь привлекательный вид. А если его украсить теми же перьями лука или раскрошенным яичным желтком, он и вовсе станет отличным блюдом для праздника.

«Ленивая шуба» - это отличная альтернатива классическому варианту салата «Сельдь под шубой», которую можно легко и быстро соорудить на любой кухне.

Предлагаю вам замечательную закуску из яиц, фаршированных свеклой. Яйца сначала фаршируются свекольной массой с желтком, а затем сверху на каждую половинку выкладывается по кусочку селедки. Смотрится такая закуска очень оригинально и получается очень вкусно. Советую!

Ингредиенты

Для приготовления яиц, фаршированных свеклой, с селедкой нам понадобится:

филе сельди - 1 шт.;

яйца, сваренные вкрутую, - 4-5 шт.;

свекла варёная - 1 шт.;

сметана - 2 ст. л.;

соль, перец - по вкусу;

лук зелёный, листья салата для подачи.

Этапы приготовления

Отварную свеклу очистить и натереть на средней тёрке. Добавить к свекле варёные желтки.

Хорошо перемешать желтки со свеклой, затем посолить и поперчить, добавить сметану. Также, по желанию, можно добавить чайную ложку горчицы.

Ещё раз перемешать свекольную начинку, наполнить ею половинки яиц.

Филе сельди нарезать порционными кусочками.

Тарелку, на которой будет подаваться закуска, выстелить салатными листьями. Выложить половинки яиц, фаршированных свеклой, а сверху положить по кусочку селёдки. Посыпать сверху зелёным луком. Подать вкусную закуску из яиц, фаршированных свеклой, с сельдью к столу.

Прежде всего для приготовления закуски "Яйца, фаршированные свеклой и сельдью", нужно подготовить свеклу, яйца и сельдь.

Свеклу отварить или запечь до готовности. Если планируете её варить, то во время варки в воду стоит добавить немного сахара (1-2 ч. л.), чтобы свекла осталась чуть сладковатой, а если будете запекать, то каждый корнеплод нужно завернуть в фольгу и печь при 180 С до мягкости.

Яйца помыть под проточной водой, чтобы убрать всю грязь со скорлупы, переложить их в кастрюльку с водой и варить их после закипания не менее 9-10 минут. После этого сразу же выловить яйца из кипятка шумовкой и опустить в емкость с холодной водой (если у вас в морозильной камере есть кубики льда, тогда добавьте их в воду).

Сельдь, если будете использовать не готовое филе, нужно . Для данного количества фаршированных яиц потребуется всего одно филе небольшого размера.


Остывшие яйца очистить, стараясь, как можно меньше повредить их поверхность, разрезать на две половинки и, помогая себе ложкой, достать из каждой половинки желтки.



Все желтки переложить в чашу и размять вилкой в мелкую крошку.



Свеклу очистить и, используя мелкую тёрку, натереть. Отжать мякоть руками от лишнего сока.



В чаше с желтками соединить отжатую свеклу, сметану (можно заменить на майонез или густой натуральный йогурт), плавленый сыр, измельченную зелень и чеснок. Приправить перцем и совсем немного солью (с количеством соли ориентируйтесь на свой вкус, в зависимости от солености плавленого сыра, а также сельди).



Тщательно размешать.



Филе сельди нарезать на 12 тонких кусочков, параллельно убирая попадающиеся косточки.



Пустые половинки яиц выложить на блюдо и заполнить свекольной начинкой. Сделать это можно кондитерским мешком, используя широкую круглую насадку, но за неимением мешка можно использовать или чайную ложку, или плотный пакет/чистый канцелярский файл, у которого следует срезать уголок.

Если начинка останется, то её можно подать на небольших тостах или заполнить ею корзинки или волованы.