26.01.2024

Японская кухня онигири. Рецепт приготовления онигири в домашних условиях


Наполненные разнообразными начинками, эти рисовые шарики представляют из себя идеальную быструю закуску и отличную альтернативу бутербродам. Из данной статьи вы узнаете, как сделать онигири, используя привычные для японцев ингредиенты.

Чем онигири отличается от суши

Если человек не знаком с японской кухней, то он может легко принять онигири за один из видов суши, но это не так. Одно из ключевых различий между ними состоит в том, что онигири готовятся из простого сваренного риса, а суши - из приготовленного на пару риса, приправленного уксусом, солью и сахаром.

Варианты начинок для онигири

Из-за своей популярности в Японии начинки для онигири можно приобрести во множестве магазинов. Есть даже специализированные точки, где ассортимент начинок поражает воображение.

В те времена, когда онигири были изобретены, холодильников еще не существовало. Поэтому японцы придумали метод, чтобы рис дольше сохранялся свежим, добавляя в него соленый или кислый ингредиент в качестве естественных консервантов. Именно для этого соль втирается в руки, когда вы делаете онигири, чтобы рис сохранялся в свежем виде в течение более длительного времени.


Наиболее распространенными начинками для онигири в Японии являются:

  • sha-ke (соленый лосось);
  • umeboshi (японская маринованная слива);
  • okaka (бонито-хлопья, смоченные соевым соусом);
  • kombu (варёные водоросли комбу);
  • тунец майо (консервированный тунец с японским майонезом);
  • tarako (соленая треска).

В наши дни начинки для онигири более креативны. Для них можно использовать любые остатки предыдущего обеда, например, курицу или креветки. Также можно попробовать приготовить онигири из смешанного риса вместо простого белого.

Благодаря удобной компактной форме, эти маленькие рисовые шарики являются удобными для транспортировки и поедания их руками. Вы можете насладиться онигири в качестве быстрой закуски, или школьного/рабочего обеда, или пикника. Очень часто они являются составной частью коробочек бенто.

1. Используйте свежеприготовленный рис . Пусть приготовленный рис слегка охладится, прежде чем приступать к готовке. Когда вы делаете онигири, он должен быть теплым.

2. Влажные руки . Важно смачивать руки водой, чтобы предотвратить прилипание риса. Для этого поставьте рядом с собой миску с водой.

3. Солите свои руки . Посолите обе руки и потрите их друг об друга, прежде чем начинать готовить. Это поможет сохраниться онигири в течение более длительного времени.

4. Прилагайте достаточно усилий . Когда вы будете формировать онигири, прилагайте достаточно силы, чтобы рис не развалился впоследствии.

5. Используйте кухонное полотенце для сохранения онигири на следующий день . Если вы хотите сделать онигири на завтрак следующего дня, но не хотите рано вставать, вот мой совет. Оберните готовые онигири (предварительно уложенные в пластиковый контейнер) толстым кухонным полотенцем, чтобы защитить шарики от холода в холодильнике. Рис в холодильнике промерзает, но с помощью этого легкого трюка ваши онигири будут достаточно прохладными, чтобы не испортиться.

Как и все остальное, правильное приготовление онигири приходит с практикой. А чтобы у вас лучше получилось, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, и/или посмотрите видео по приготовлению, которое будет добавлено в конце статьи.

Ингредиенты для онигири

Для риса

  • 2 чашки сырого японского короткозернистого риса;
  • 2,5 чашки воды.

Для онигири

  • кошерная соль;
  • 4 листа нори (водоросли);
  • соленый лосось;
  • окака;
  • тунец Майо;
  • 3 umeboshi (японская маринованная слива);
  • приправленный комбу;
  • семена кунжута.

Для соленого лосося

  • 1 филе лосося;
  • кошерная соль.

Для окаки

  • 2 упаковки Katsuobushi (сушеные бонитовые хлопья) (2 упаковки = 6 г);
  • 2 ст.л. соевого соуса.

Для тунца майо

  • 1 консервированный тунец (70 г);
  • японский майонез 2 ст.л.;
  • половина ст.л. соевого соуса.

Онигири рецепт в домашних условиях с фото

Приготовьте все ингредиенты.

1. Готовим рис

Поместите рис в большую миску, осторожно промойте его круговыми движениями и слейте воду. Повторите этот процесс примерно 3-4 раза.


Дайте рису полежать в воде в течение 30 минут. После этого содержимое миски на 15 минут переместите в сито, чтобы остатки воды стекли.



Когда вода закипит, убавьте огонь до самой низкой отметки и продолжайте готовить в течение 12-13 минут или до тех пор, пока вода не будет полностью поглощена. По прошествии этого времени загляните в кастрюлю и, если увидите, что там осталась вода, закройте крышку и продолжайте готовить еще минуту или около того.


Снимите кастрюлю (с крышкой) с огня и дайте рису настояться под крышкой ещё около 10 минут. Затем выкладывайте рис на большую тарелку. Пусть приготовленный рис немного охладится так, чтобы вы могли держать его, не обжигаясь. Однако, не позволяйте рису остыть полностью.


2. Готовим начинку

Пока готовится рис, можно заняться начинками.

Засоленный лосось : посыпать кошерную соль по обеим сторонам филе лосося. Выпекать при температуре 200 ºC градусов в духовке в течение 25 минут.


Уберите шкурку, а мясо разделите на маленькие кусочки.


Umeboshi : поместите umeboshi (японские маринованные сливы) на пищевую плёнку размером 10 на 10 см. Сложите пополам и выжмите семена из каждого umeboshi. Выбросьте семена и сохраните мякоть.


Окака : положите кацуобуши (сухие бонитовые хлопья) в миску и добавьте 2 ст.л. соевого соуса. Тщательно перемешайте, чтобы соевый соус не оставался на дне миски.


Тунец майо : положить консервированный тунец в миску и добавить 2 ст.л. японского майонеза и половину ст.л. соевого соуса. Перемешать.


Комбу : выложите купленный приправленный комбу в миску для легкого доступа к нему.


3. Делаем онигири

Листы нори сократите на треть.

Смочите обе руки в воде.

Затем положите немного соли в свои ладони и потрите их друг о друга. Сколько соли? Я окунаю 3 кончика пальца в кошерную соль, показанную на рисунке ниже. Если вы используете поваренную соль, используйте половину от этого, поскольку она более соленая, чем кошерная соль.


Возьмите в ладонь горсть теплого риса. Создайте небольшое углубление в центре. Поместите в него немного начинки (любую на ваш выбор). Затем заделайте начинку рисом.


Аккуратно сформируйте рис в треугольник. Для этого я использую три пальца (большой палец, указательный палец, средний палец). Прилагайте достаточно усилий, чтобы онигири не разваливались, но и не переборщите.


Оберните шарик в нори (водоросли).


Поместите немного начинки сверху, чтобы знать, с чем онигири.

Альтернативный метод создания онигири

Если вы вообще не хотите прикасаться к рису, вы можете поместить пищевую плёнку в миску и поместить рис сверху. Посыпьте немного кошерной соли (помните, соль используется для сохранения риса в течение длительного времени).


Потяните за края пищевой плёнки и закрутите её несколько раз.


Сформируйте форму треугольника, как описано выше.


После того как онигири будут готовы, посыпьте их кунжутом и подавайте к столу. Приятного аппетита.

Вам захотелось побаловать семью чем-то оригинальным, необычным, а времени на долгие поиски изысканных рецептов катастрофически не хватает? Или нужно придумать что-то этакое для перекуса в обеденный перерыв? Или вот-вот нагрянут нежданные гости?

Для таких случаев вам пригодятся кулинарные изобретения народов мира.

В частности, обратите внимание на блюда, которые предлагает традиционная японская кухня, и которые уже завоевали всемирную популярность.

Речь идет о знаменитых суши, которые изобрели еще в древности в результате поиска способов сохранения рыбы.

Народы Южной Азии выяснили, что варёный рис можно использовать для консервации рыбы. В процессе молочнокислой ферментации риса, смешанного с рыбой, последняя становилась годной в пищу в течение целого года и даже больше.

И для японцев сочетание риса и разных морепродуктов стало своеобразным национальным фаст-фудом, очень полюбившимся занятому тяжелым сельским трудом народу.

А уже в XIX веке, когда повар Ёхэй Ханай из Токио предложил подавать рыбу в сыром виде, что сократило процесс приготовления такого блюда до нескольких минут, суши быстро завоевали популярность в закусочных и ресторанах по всей Японии. В 1980-х годах мода на это «практичное» , вкусное и необычное блюдо пришла в США и Европу.

Несмотря на впечатляющее разнообразие видов суши (а их насчитывается не меньше 17, различающихся только по способу приготовления), у них есть общих компонент – специальный клейкий рис. Различия же проявляются в использовании разнообразных начинок, специй, приправ и способах, которыми они скомбинированы. При этом одинаковые ингредиенты в разных видах суши укладываются по-разному и всегда выглядят красиво, аппетитно и экзотично.

Суши ценны не только пикантным и эстетичным внешним видом, но и сбалансированностью составляющих компонентов. Малое количество жиров, а, значит, и калорий при высоком содержании незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов включает суши в разряд идеальных блюд для тех, кто уделяет внимание своему здоровью и фигуре. Приготовив рисово-рыбные лепешки для торжественного случая, вы освободите себя от переживаний за лишние калории, которые обычно сопровождают праздничные застолья. Попробуйте, и это удивительное блюдо станет украшением вашей кулинарной копилки и «выручалочкой» на многие случаи жизни.

Чтобы готовить суши, вам потребуются свежие продукты и правильные инструменты, и, конечно же, изрядная ловкость и мастерство. Поэтому начинать лучше с простых видов суши, например, с онигири. Это такие своеобразные пирожки, где вместо теста используется вареный пресный рис. Внутрь их кладут самую разнообразную начинку, а сверху заворачивают в нори – длинный лист сухих водорослей.

Иногда начинку равномерно примешивают в рис, вместо нори же в качестве обёртки используют
листья овощного салата, омлетные блинчики или даже ветчину, нарезанную ломтиками. Форму лепешкам придают шарообразную или пирамидальную.

Но делают их такого размера, чтобы их можно было съесть максимум за пару укусов. В Японии онигири очень популярны и распространены настолько, что существуют магазинчики, специализирующиеся только на их продаже.

Название блюду дал глагол нигиру (означающий «сжимать» ), что очень точно отражает способ их приготовления, когда в ладонь берут тёплый рис, в центр лепешки накладывают начинку и осторожно сжимают, оборачивая ее рисом.

Как правильно делать онигири в домашних условиях?

Если захотите приготовить традиционные японские рисовые шарики, вам придется приобрести некоторые довольно специфические продукты.

Так, начинка для онигири — это обычно:


  • рыба (морской угорь, тунец, солёный лосось);
  • сушёные хлопья тунца (кацуобуси);
  • креветки;
  • солёная слива (умэбоси);
  • рыбная икра (из минтая или лосося);
  • мясо (чаще жареное или с майонезом);
  • огурцы (и свежие, и маринованные);
  • сосиски;
  • водоросли комбу;
  • паста из соевых бобов и злаков (мисо).

Если же по каким-либо причинам у вас не оказалось этих продуктов, не беда, вы можете начинять эти рисовые комочки по следующим рецептам или придумать свои варианты, поэкспериментировать, исходя из того, какие продукты оказались у вас под рукой.

Простой рецепт-основа для онигири

Попробуйте несколько нетрадиционных вариантов начинки:

  • говядина, брокколи, майонез, тунец;
  • хумус, огурец, помидор, маслины, морковь,зелень;
  • соленья (баклажаны, огурцы, дайкон и т.п.), сыр, колбаса, ветчина;
  • салат ромен, сыр фета, вареный нут, огурец, красный лук, соуса дзадзики
  • куриный салат (или любой по настроению);
  • салат из тунца (банку консерв из тунцаца соедините с соевым соусом, майонезом, пастой мисо (на выбор, только не делайте слишком жидкую массу) и парой капель юзу (или лимона));
  • слабосолёная сёмга или форель, свежий огурец, черные оливки, соевый соус, чёрные семена кунжута, сливочный сыр, маринованный имбирь по вкусу.
  • хумус, запеченные баклажаны, маслины, листовой салат.

Подготовьте ингредиенты для начинки и смешайте их. Если к рису прилагалась инструкция для его приготовления, сварите его, следуя этим рекомендациям.

Если нет, то выполните следующие манипуляции:


  1. сначала промойте рис в нескольких водах до ее прозрачности;
  2. засыпьте промытый рис в глубокую кастрюльку, на каждую чашку риса влейте 250 мл воды;
  3. на большом огне доведите до кипения (на это пойдет минут 5);
  4. после закипания сразу сделайте минимальным огонь и томите еще немного (минут 10-12);
  5. когда жидкость впитается в рис полностью, уберите огонь и пусть он разбухает еще минут 15.

Когда рис остынет до терпимой (для рук) температуры, можно приступать к формированию рисовых «колобков» . Если у вас в данный момент нет возможности достать японский рис, используйте обычный круглый, только замочите его в воде перед варкой на 20–30 минут. Это увеличит его клейкость.

Для формирования шариков используйте большую разделочную доску (можно вощеную бумагу). Намочите руки в соленой воде (20 г соли на стакан воды) — так рис меньше прилипает к рукам. Наберите немного риса в ладонь, сожмите его в шар, сделайте в нем углубление и вложите туда начинку. Накройте ее слоем риса, чтобы скрыть полностью.

Готовый шарик вы можете обернуть листом нори, но можете и не делать этого. За рис, обернутый водорослью, просто удобнее браться, и он лучше держит форму. Но также вы можете проявить фантазию и декорировать ваши пирожки, ягодами, кусочками фруктов и овощей, придав им вид животных, забавных рожиц, цветков и т.д.

Как готовить вкусные онигири — советы для начинающих:

  • чтобы хранить свои онигири вне холодильника какое-то время, не используйте скоропортящиеся начинки;
  • делать шарики из риса в домашних условиях можно проще и удобнее с помощью пищевой пленки, в которую нужно положить готовую лепешку с начинкой, а прессовать уже, затягивая пленку;
  • очень вкусно получаются японские рисовые лепешки с восточными приправами и специями;
  • упаковывая блюдо на пикник или в бенто для завтрака, оберните его только пищевой пленкой, если хотите обернуть их нори, сделайте это непосредственно перед приемом пищи;
  • попробуйте сделать пикантнее вкус блюда с помощью поджаренного кунжута, гомасио (смеси семян кунжута и соли), фурикакэ (перемолотой сушеной рыбы со специями);
  • если не вам, то вашим детям точно понравится десертный сладкий рецепт рисовых шариков с сухофруктами, орехами и прочей вкуснятиной;
  • к сладким рисовым лепешкам, обязательно подайте качественный зелёный чай.

Сервируйте онигири на однотонных фарфоровых тарелках или на деревянных дощечках – в японском традиционном минималистском стиле, запивайте ароматным чаем, и вы почувствуете утонченную атмосферу страны восходящего солнца, в которой люди способны ощутить гармонию и красоту мира даже среди суеты, в разгар трудовых будней.

Шаг 1: подготавливаем рис.

Берем 1/2 стакана риса для суши, пересыпаем его в небольшую миску, заливаем обычной проточной водой и тщательно промываем, проделываем этот процесс не менее 10 раз или до кристальной прозрачности воды. После перекидываем его в дуршлаг с мелкой сеткой и оставляем в этой емкости на 5 – 7 минут , чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекладываем рисовые зерна в противопригарную кастрюлю с толстым дном и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим и заправляем рис.



Заливаем рис 1 стаканом чистой воды и ставим кастрюлю на плиту, включенную на сильный уровень. Как только жидкость начнет закипать, перемешиваем рис с водой деревянной кухонной ложкой, уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и варим рисовые зерна 15 минут .


Затем снимаем кастрюлю с плиты. Накрываем ее вафельным полотенцем, сверху на него кладем крышку и выдерживаем рис в таком виде 10 минут . После снимаем крышку, полотенце и остужаем готовый рис до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем начинку и листы нори.



Время зря не теряем, пока остывает рис, берем половину листа прессованных водорослей нори и нарезаем полосками толщиной в 2 – 2,5 сантиметра и длиной от 5 до 7 сантиметров. Всего надо 4 полоски или больше, их количество зависит от того, как вы хотите украсить ваш онигири.


Затем поочередно удаляем с каждого кусочка малосольной семги кожицу, реберную и хребтовую кости. Кладем рыбное мясо на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы, их диаметр может колебаться от 2 - 5 миллиметров до 1 сантиметра. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку, а водоросли оставляем на разделочной доске.

Шаг 4: формируем онигири.



Теперь вливаем в маленькую пиалу 4 столовые ложки чистой, кипяченой и остуженной до комнатной температуры воды. Добавляем к ней щепотку соли и перемешиваем ее с жидкостью до однородности, а также до полного растворения соляных крупинок. Затем берем чистую пиалу среднего размера и кладем на ее дно кусочек полиэтиленовой пищевой пленки, например, квадрат диаметром 15 на 15 сантиметров.


На средину пленки вливаем 1 столовую ложку соленой воды.


Выкладываем на нее 1/4 от общей массы риса.


Делаем чистым пальцем в центре рисовой горки небольшое, не сквозное углубление и кладем в него 1/4 от общей массы измельченной семги.


Аккуратно собираем рис по бокам и наваливаем его горкой на начинку.


Соединяем концы полиэтиленовой пленки.


Скручиваем их в кулечек и придаем рисовой массе желаемую форму: треугольник, шарик или овал.


После снимаем с почти готового онигири пленку.


И оборачиваем «рисовый пирожок» в лист нори, прикладывая его к рисовой поверхности шершавой стороной.


По желанию на «рисовые пирожки» можно приклеить несколько полос водорослей. Тем же способом формируем остальные онигири, укладываем их на тарелку и подаем.

Шаг 5: подаем онигири.



Онигири подаются комнатной температуры или в холодном виде. В качестве дополнения к этому блюду можно предложить васаби, соевый соус, маринованный имбирь, а также тэмпура – обжаренные в кляре овощи или морепродукты.


Едят эти вкусности палочками и запивают саке, зеленым чаем или сливовым вином. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Начинка в данном рецепте не принципиальна! Можно использовать любые тушеные, жареные, соленые морепродукты, рыбу, овощи, также очень часто онигири фаршируют красной или черной икрой или умэбоси - маринованной солено-кислой сливой.

Иногда в отваренный рис добавляют мелко измельченный огурец, авокадо, тушенную морскую капусту, зеленый лук или кунжут. Очень часто сформированные онигири не заворачивают в нори, а просто обваливают их в измельченных орехах или кунжуте.

Рис можно варить в казане.

Одним из популярных блюд японской кухни считаются онигири. Это шарики из риса с начинкой. Сделаны они обычно в форме треугольника или овала, сверху завернуты в водоросль нори. Рисовый колобок или шарик – это русское название онигири. Рецепт приготовления этого блюда несложен. Нужны лишь специальные продукты, которые также используют для приготовления суши и роллов. Традиционно их начиняют маринованными овощами, рыбой, морепродуктами и даже фруктами. Разобраться с тем, как готовить онигири, просто. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Онигири. Рецепт с рыбой

Для основы шариков вам понадобится: рис, рисовый уксус, сахар, соль. Для начинки используйте слабосоленую красную рыбу. Рис – это основной продукт для приготовления онигири. Суши и роллы делаются из особого сорта японской крупы, которая продается в супермаркетах в специальных отделах. Там вы найдете и другие ингредиенты.

Пошаговый видео-рецепт

Способ приготовления риса

Возьмите кастрюлю, высыпьте туда рис. Воды налейте на 1-2 см выше его уровня. Размешайте и слейте воду. Повторите процедуру несколько раз. Рис нужно очистить от грязи и крахмала. Удобно использовать кастрюлю с прозрачной крышкой, чтобы следить за процессом. В вымытый рис (300 г) налейте 300 мл воды. Доведите до кипения и выключите плиту. Подождите минут 15. Крышку не открывайте. Если вдруг пена начала активно подниматься к крышке, то поднимите кастрюльку над огнем и немного подождите.

В отдельной емкости смешайте сахар, соль и рисовый уксус. Готовый рис смешайте с этой смесью. Действуйте аккуратно, чтобы крупинки не помялись. Охладите рис до 40 градусов. Можно использовать что-то вроде веера или опахала, чтобы процесс остывания пошел быстрее. Начинка уже должна быть готова. То есть рыбу надо заранее нарезать на мелкие кусочки. Существуют специальные формы для онигири. Их использование заметно облегчает формирование шариков. Если же их нет, то действуйте с помощью рук и полиэтиленовых перчаток (чтобы крупа не прилипала к ладоням). Возьмите часть риса, скатайте шарик, сделайте в нем отверстие и выложите туда начинку, затем еще частью крупы заклейте углубление так, чтобы не развалились онигири. Рецепт, как видите, прост. Завершите процесс — заверните колобок в нори.

Несколько советов

Если вы будете знать несколько секретов, вам не составит большого труда приготовить онигири. Рецепт этого блюда можно адаптировать под различные начинки. Это могут быть обычные рыбные консервы, икра минтая или лосося, маринованные огурчики с мягким сыром, креветки или японские наполнители – умэбоси, морской угорь, натто, водоросли комбу. Делая рис, не затягивайте процесс. Чем дольше он стоит, тем более липким становится. Водорослью нори обматывайте шарики перед подачей блюда на стол. Не стоит оставлять онигири надолго, иначе нори расползется и потеряет внешний вид. Если нужно оставить шарики до следующего дня, то заверните их в пакет и уберите в холодильник. В течение суток с ними точно ничего не случится.