17.03.2024

Брусничный соус рецепт из замороженных ягод. Брусничный соус - общие принципы и способы приготовления


Брусничный соус– неотъемлемая часть современной кухни. Особенно любим он в скандинавских странах, ведь его родиной является Швеция. Жители этой страны добавляют его ко многим блюдам: мясу, рыбе и даже к овощам и фруктам.

Особенно вкусной и полезной будет такая заправка, если ее приготовить в домашних условиях. Можно будет забыть про магазинные кетчупы и почувствовать всю прелесть продукта из натуральных ягод. Отлично подходит брусничный соус к мясу. Стейки, котлеты, отбивные, копченые ребрышки – этот список можно продолжать бесконечно. в самых фешенебельных ресторанах Австрии подают именно с этой заправкой.

Схема приготовления очень простая, поэтому любая хозяйка сможет самостоятельно справиться. Существует множество рецептов готовки с разными ингредиентами. Рассмотрим, как приготовить брусничный соус по нескольким инструкциям пошагово и с фото.

Классический рецепт домашнего брусничного соуса

Это самый простой, базовый вариант блюда, от которого пошли остальные разновидности. Пришел он из Швеции. Данная заправка отлично подойдет ко многим кушаньям. Также с ней можно пить чай и использовать вместо варенья. Для приготовления необходимо:

  • Брусничка – полкило (лучше свежая, но можно брать и замороженную);
  • Чистая вода – 250 мл;
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) – одна маленькая ложечка;
  • Белый рафинированный сахарок – 150 г;
  • Вино сухое белое – 100 мл;
  • Щепоточка корицы.

Начинаем процесс готовки:

  1. Промойте ягодки, поместите в термостойкую миску, и залейте водичкой (не используйте проточную, а возьмите дистиллированную или кипяченую), поставьте на небольшое пламя;
  2. Регулярно помешивая, дождитесь, пока смесь закипит;
  3. Далее подсыпьте сахар и корицу и варите несколько минут;
  4. Если наблюдается избыток воды, слейте ее. Из ягодок сделайте пюре вручную или при помощи блендера;
  5. Подлейте вино и опять поставьте емкость со смесью на плиту, снова доведите до кипения;
  6. Крахмал размешайте примерно в 50 мл холодной воды и добавьте к массе, тщательно мешая, чтобы исключить образование комков;
  7. После растворения крахмала, нужно убрать кастрюльку с пламени и подождать, пока содержимое станет густоватым. Лучше не варить и не кипятить массу с уже добавленным в нее крахмалом;
  8. Дайте готовому продукту самостоятельно остыть. Теперь его можно подавать.


Соус из брусники с айвой

Привычная заправка приобретет новый пикантный вкус. Особенно она будет гармонировать с блюдами из птицы, например, утки. Данный рецепт брусничного соуса предполагает следующие компоненты:

  • Свежая брусничка – один стаканчик;
  • Вино (Херес, Мадера) – 100 мл;
  • Одна крупная или две небольших айвы (можно заменить яблоками);
  • Белый рафинированный сахарок, натуральный цветочный мед и маслице оливковое – по одной большой ложке;
  • Черный перчик, гвоздика, корица или кардамон – по вкусу.

  1. Ягодки перебрать и промыть, затем немного протолочь именно толкушкой до появления сока. Блендер не используем;
  2. Далее залейте массу вином так, чтобы оно покрывало брусничку;
  3. Прикройте емкость крышечкой и дайте ягоде настояться около получаса;
  4. Избавьте айву от кожуры и меленько нарежьте в форме кубиков, переместите ее в миску с оливковым маслицем, поставьте на пламя и тушите до мягкого состояния. Следом аккуратно подливайте винно-ягодную настойку, но следите, чтобы сама брусника не попадала в емкость с айвой;
  5. Нужно использовать все вино, пока идет тушение;
  6. Когда айва станет мягкой, объедините ее с сахаром и медом, затем подсыпьте специи;
  7. Через некоторое время жижа начнет приобретать темную окраску. Подложите к ней брусничку, тщательно перемешайте и прокипятите всю смесь;
  8. Когда начнут появляться пузырьки, сразу же выключайте пламя и закрывайте крышкой посуду;
  9. Остужаем и подаем соус из брусники с айвой.

В этом рецепте ягодки подвергаются кратковременной термообработке, поэтому они сохраняют свои полезные свойства.

Бруснично-апельсиновый соус

Еще один пикантный вариант заправки, который сделает привычные блюда более вкусными и оригинальными. Он идеально подходит к мясу птицы. Нужны следующие продукты:

  • Стаканчик бруснички;
  • Один апельсин;
  • Сахар – 3-5 больших ложек;
  • Бренди или коньяк – две большие ложки;
  • Молотый имбирь – 5 г;
  • Гвоздика и анис – по 2 шт.

Схема готовки следующая:

  1. Апельсиновую цедру натираем на меленькой терочке, объединяем с ягодками и добавляем сок от апельсина;
  2. Устанавливаем посуду на пламя, доводим до кипения, добавляем гвоздику, анис и имбирь;
  3. Тушим, пока не проявится мягкость брусники. После этого снимаем массу с плиты и разминаем ягоду вилкой;
  4. Подливаем коньяк или бренди, засыпаем сахар и тщательно перемешиваем;
  5. Остужаем смесь и убираем в холодильник примерно часа на два.

Бруснично-клюквенный соус

Этот рецепт от известной телеведущей Юлии Высоцкой. Сочетание двух видов ягод и имбиря придется по вкусу многим любителям мясных блюд. Нужны следующие продукты:

  • По полкилограмма клюквы и брусники;
  • Сахар – 300г;
  • Маленький корешок имбиря.

Пошаговая готовка:

  1. Почти все ягодки перемолоть в блендере (300 г брусники оставить);
  2. Вылить пюре в емкость и поставить на маленькое пламя;
  3. Подсыпать сахар, хорошенько перемешать, следом добавить целые ягодки;
  4. Аккуратно перемешивая, прогреть смесь в течение 15 минут на маленьком огне. Имбирь натереть на меленькой терочке и добавить к массе;
  5. Прогреть еще в течение двух минут, затем выключить огонь и остудить. Можно сразу употреблять продукт или оставить его в холодильнике, но не превышая срок в один месяц.


Бруснично-можжевеловый соус

Еще один рецепт от Юлии Высоцкой. Данный вариант не оставит равнодушными гурманов и любителей изысканных блюд. Заправка отлично сочетается с любыми видами мяса, а также подходит к сырам и винам. Для приготовления четырех порций понадобится:

  • Брусника – 400 г;
  • Морская соль – половинка чайной ложечки;
  • Сахарок – две большие ложки;
  • Можжевеловые плоды – 3 шт;
  • Белый и розовый перец горошком – по 10 шт;
  • Перчик горошком душистый – 5 шт;
  • Уксус бальзамический – одна большая ложка.

Инструкция готовки такая:

  1. Ягоду поместить в посуду с толстым дном, засыпать сахаром и установить на слабое пламя;
  2. Прогревать и помешивать до растворения сахарка, затем присолить;
  3. Объединить в ступке все виды перца и можжевеловые плоды, измельчить в большую крошку. Не переусердствуйте, чтобы не получилась труха;
  4. Совместить это все с ягодной массой и хорошенько перемешать;
  5. Подлить уксус, довести до кипения, но не продолжать кипятить;
  6. Выключить плиту и оставить продукт примерно на 2-3 часа;
  7. Налить в чистую баночку и переместить в холодильник.


Соус брусничный на зиму

Можно заготовить данную заправку впрок. Очень приятно будет ощутить морозной зимой вкус ягод. Для этого нужно немного переделать предыдущий рецепт, а именно: заменить одну большую ложку бальзамического уксуса на две большие ложки 9%-го уксуса, и проварить уже готовую заправку еще в течение 5-7 минут. Разлейте готовый продукт по небольшим стерилизованным баночкам и герметично закатайте или закройте крышки. Дайте остыть в теплом помещении, затем переместите в холод.

Под брусничным соусом отлично будет смотреться любое мясное блюдо, а натуральный пикантный вкус никого не оставит равнодушным. Приготовьте эту подливку дома и замените ей магазинные кетчупы.

Видео: Готовим соус из замороженной брусники. Быстро и просто

Брусника – очень полезная ягода с пикантным кисловатым вкусом. Однако потреблять ее в пищу в чистом виде любят далеко не все. Зато такие заправки, как брусничный соус, могут прийтись по душе и взрослым, и детям.

Для любых блюд и событий!

Брусника – ягода, которая растет в северных болотистых местностях, а идея такой заправки, как брусничный соус, пришла к нам из Швеции.

Шведы дополняют ею не только мясные и рыбные блюда, но и фрукты с овощами. Практически ни один традиционный обед в этой стране не обходится без брусничных соусов. Возможно, именно по этой причине шведы отличаются крепким здоровьем и долголетием?

В чем же преимущества таких заправок?

Во-первых, они выгодно отличаются от гастрономических томатных соусов своими естественными вкусовыми качествами. Во-вторых, несут в себе определенную пользу.

И, в-третьих, превосходно сочетаются с мясными блюдами – стейками, отбивными, копчеными ребрышками…

Яркая окраска – еще один козырь данной заправки. Именно поэтому ее подают даже в фешенебельных ресторанах. Технология приготовления соуса предельно проста, и с ней может легко справиться даже самая неискушенная хозяйка.

Для особой пикантности и приятного послевкусия, стандартный рецепт приготовления брусничного соуса дополняется таким ингредиентом, как спиртные напитки. Они придают окончательному вкусу мягкости, теплоты и нерезкой остроты. Это может быть коньяк, вино, виски, и даже водка.

По традиции, в эту заправку добавляется натуральный пчелиный мед и сахар. Куда реже используются острые и пряные специи. Некоторые любят дополнять соус уксусом – яблочным, винным или бальзамическим. По классическому рецепту брусничного соуса к мясу, ягоды отваривают до мягкости, а после перетирают.

Следует хорошо измельчить мякоть, и лишь потом добавлять остальные ингредиенты согласно рецептуре. В качестве натурального загустителя чаще всего применяется обычный картофельный крахмал.

Его предварительно растворяют в воде, а после вливают в общую массу и доводят до кипения на слабом огне.

Классический рецепт приготовления брусничной заправки

Итак, как правильно приготовить брусничный соус, чтобы он вышел вкусным, пикантным и в меру кислым?

Существует базовый рецепт данного блюда, на котором выстраиваются все остальные. Этот способ приготовления пришел к нам из Швеции, где и была изобретена данная «козырная» заправка. Приготовить его несложно, а подавать можно к любым блюдам – мясу, рыбе, морепродуктам, блинчикам, запеканкам. В общем, ко всему, что вы и ваши домочадцы любят есть.

С этим соусом можно пить и напитки, особенно горячий черный или зеленый чай. Он вполне сгодится вместо варенья, особенно если вы соблюдаете диету, и сладости для вас – табу.

Ингредиенты:

  • Брусника – 500 г (желательно брать свежие ягоды, но можно использовать и замороженные);
  • Вода чистая питьевая – 250 мл;
  • Сахар белый рафинированный – 150 г;
  • Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
  • Белое сухое вино – 100 мл;
  • Корица – по вкусу (лучше всего брать щепотку, не больше).

Способ приготовления:

Мы узнали, как лучше всего приготовить брусничный соус к мясу. Давайте же попробуем «разбавить» классическую рецептуру дополнительными ингредиентами, и дополним стандартный рецепт не менее вкусной и полезной айвой. Такую заправку можно подавать к мясу, рыбе и печеным яблокам. Особенно хорошо она будет гармонировать с уткой. Если у вас нет возможности раздобыть айву, ее можно заменить кислыми зелеными яблоками.

Брусничный соус к утке и прочим блюдам

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 стакан свежих ягод;
  • Вино (лучше всего подойдет Мадера, Херес, Портвейн) – 100 мл;
  • Айва – 1 крупная или 2 маленьких (такие же пропорции актуальны для яблок);
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Мед цветочный натуральный – 1 ст.л.;
  • Сахар белый рафинированный – 1 ст.л.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Гвоздика – по вкусу;
  • Кардамон или корица – по вкусу.

Способ приготовления:

Соус готов! Осталось только остудить его до оптимальной температуры и подать на стол с основным блюдом. Чем особо примечателен данный рецепт – ягоды практически не подвергаются термической обработке. На них происходит кратковременное воздействие, а значит, они всецело сохраняют свои ценные свойства. Такой соус очень полезно принимать в пищу в эпидемиологические периоды, чтобы защитить себя от гриппозных и других респираторных заболеваний.

С какими блюдами сочетается брусничный соус?

Что ж, раз уж вы научились новому кулинарному нюансу, пора внедрить его в жизнь и попробовать добавить к своим «коронным» блюдам.

С чем же наиболее гармонично сочетается кисло-сладкий соус из брусники?

Предлагаю вам приготовить очень вкусный брусничный соус к мясу. Брусника - исключительно полезная ягода, в её составе много витамина С, витамины группы В, витамины РР, Е, каротин, медь, органические кислоты, в частности, бензойная кислота, которая является отличным антиоксидантом.

Брусничный соус придаст вашим блюдам яркость, интересный вкус и нежный аромат. Даже самое простое мясное блюдо станет праздничным с брусничным соусом. Соус из брусники приготовить легко. Приступим?

Итак, для брусничного соуса к мясу нам потребуются: брусника (можно замороженная), сахар, цитрус (лимон, апельсин), травы на ваш выбор, корица, корень имбиря.

У меня замороженная брусника, для соуса можно её не размораживать. Промоем бруснику и переложим в кастрюлю. Натрём корень имбиря на тёрке.

Добавим имбирь к бруснике, поставим на средний огонь.

Добавим травы (у меня "прованские", можно использовать базилик, орегано, петрушку). Потушим бруснику с имбирём и травами 10 минут. Тем временем натрём цедру лимона или апельсина (у меня минеола).

Выжмем цитрусовый сок.

Проваренную бруснику измельчим блендером.

Добавим цедру и цитрусовый сок.

Всыплем сахар и корицу. Количество сахара можете варьировать на свой вкус, кладите больше или меньше.

Увариваем соус на слабом огне в течение 20 минут, помешивая. На этом этапе можно добавить 1 ст.л. крахмала, разведя его 100 мл воды, тогда соус нужно только довести до кипения. Я предпочитаю соус уварить, он становится густым и нежным, можно ещё протереть его через сито для однородности. Брусничный соус к мясу готов!

Брусничный соус — пряная приправа, которая прекрасно дополнит птицу, любой вид мяса, салаты и даже кондитерские изделия. Продукт изготавливается из свежей или мороженой брусники, сахара и других ингредиентов. Если вы готовите соус к мясу, приправа дополняется молотым перцем, солью, корицей, бадьяном. Ниже мы рассмотрим, как нужно готовить брусничный соус к мясу, птице, творогу и другим блюдам на вашем столе.

Упрощенный рецепт соуса из брусники

Такой рецепт брусничного соуса поможет вам приготовить приправу быстро и без особых затрат. Вам понадобятся:

  • плоды брусники – 200 г;
  • чистая вода – 150 мл;
  • сахар – 30 г;
  • коньяк – 20 мл (по вкусу).

Рецепт самого простого соуса состоит из нескольких последовательных шагов. Читайте инструкцию ниже:

  1. Промойте, очистите и залейте водой свежие ягоды. Варите плоды в течение 5 минут на сильном огне/режиме.
  2. Снимите состав с плиты и загрузите в блендер. При отсутствии последнего используйте толкушку или мясорубку. Добавьте сахарный песок и перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю со сладкой массой на слабый огонь и варите в течение 5-10 минут.

Как только брусничная масса загустеет, смело снимайте ее с плиты и подавайте к основному блюду!

Соус для мясных блюд

Чтобы приготовить брусничный соус к мясу, используйте ингредиенты из списка ниже:

  • свежая или замороженная брусника – 300 г;
  • клюква – 100 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • морская соль – пол чайной ложки;
  • можжевельник – 3 крупных ягоды;
  • розовый перец (горошком) – 10 шт;
  • белый перец (горошком) – 10 шт;
  • бальзамический уксус – 16 г.

Приготовление соуса происходит в 5 последовательных шагов. Для получения изысканного продукта просто выполняйте инструкцию ниже:

  1. Промойте и переберите бруснику и клюкву. Выберите здоровые и спелые ягоды без вмятин и повреждений. Промойте и выложите в кастрюлю или сковородку с утолщенным дном. Если вы хотите, чтобы соус получился однородным, прокрутите ягоды в мясорубке или блендере, после чего отправьте на плиту.
  2. Засыпьте плоды сахаром и включите медленный огонь/режим. Подождите, пока сахар растопится, и добавьте соль. Перемешайте.
  3. Переместите массу в ступку, добавьте можжевельник, оба вида перца и перетрите все ингредиенты до однородного состояния.
  4. Поставьте состав обратно на плиту. Добавьте специи. Доведите до кипения и в последнюю очередь добавьте бальзамик.
  5. Снимите с плиты, остудите и настаивайте около 3-х часов. Подавайте в горячем или холодном виде.

Храните соус в холодильнике не более 1 месяца. Если вы решили приготовить состав на зиму, то после кипения варите соус 10 минут и добавьте 2 ст. ложки уксуса (90%).

Соус из брусники, айвы и белого вина

С помощью этого рецепта вы сможете приготовить вкуснейший соус к утке. Вам понадобятся:

  • брусника – 200 г;
  • вино (можно заменить на херес или портвейн) – 100 мл;
  • айва (при отсутствии замените зеленым яблоком) – 1 средний плод;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • мед – 20;
  • сахарный песок – 20 г;
  • гвоздика – 3-5 звездочек;
  • перец черный молотый – пол чайной ложки;
  • корица – пол чайной ложки.

Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Бруснику переберите, промойте и разомните с помощью толкушки, блендера, мясорубки.
  2. Залейте плоды вином и настаивайте под крышкой 1-2 часа.
  3. Помойте и очистите айву (яблоко), нарежьте небольшими кубиками. Смешайте фрукт с оливковым маслом, выложите на сковородку и подлейте немного вина. Тушите до размягчения.
  4. Как только фрукты станут мягкими, всыпьте сахар и пряности, добавьте мед. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Варите до потемнения.
  5. Добавьте к основной массе бруснику. Доведите до кипения, но не тушите, а просто снимите с огня.

Соус из айвы, брусники и вина готов. Подавайте продукт у утке и другому мясу.

Соус, приготовленный на основе брусники и апельсина

Этот продукт идеально дополнит торт, пирожное, мороженое и другие кондитерские изделия. Его также можно добавить в чай или намазать на хлеб. Для приготовления продукта вам пригодятся:

  • апельсин с цедрой – 100 г (один плод крупного размера);
  • брусника (одинаково подойдут свежие или размороженные ягоды) – 300 г;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 20 г.

Приготовление соуса для торта выполняется по следующему рецепту:

  1. Выложите мед на сковороду с высокими стенками, туда же вылейте апельсиновый сок. Нагрейте смесь до чуть теплой температуры. Мед должен полностью раствориться, но не вскипеть – в этом случае полезные свойства продукта будут утеряны.
  2. Как только смесь станет теплой, добавьте к ней цедру и сахар, после чего доведите до кипения и убавьте огонь. Варите и помешивайте до тех пор, пока масса не загустеет.
  3. Если соус не приобретает густую консистенцию, разомните несколько ягод клюквы и добавьте к основному составу.

У вас должен получиться терпкий и густой состав. Если вы хотите, чтобы масса была более сладкой, увеличьте количество сахара или меда.

В холодильнике брусничный соус можно хранить не более 2-х недель. Чтобы сохранить вкус и свойства продукта дольше, уберите его в морозильную камеру.

Соус из брусники для тефтелей

Кисло-сладкий и пряный соус станет отличным дополнением к любому мясу и фрикаделькам. Своеобразный вкус достигается за счет соли, перца и различных приправ. Для его приготовления возьмите:

  • брусника – 150 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • чистая кипяченая вода – 50-100 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • перец (горошек) – 15 г;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление брусничной массы осуществляется всего в несколько шагов:

  1. Выложите горошек в ступку и размельчите (раздавите) до состояния муки.
  2. В сотейник поместите сахар, специи и воду. Варите на медленном огне до полного растворения сахара.
  3. Всыпьте в основную массу бруснику и размельченный перец. Размешайте. Варите на среднем огне до загустения соуса – этот процесс занимает от 30 минут до 1 часа.

Подавайте продукт к тефтелям после остужения. Храните в закрытой банке в холодильной камере.

Приготовление соуса как в ИКЕА

У многих Швеция ассоциируется с домашним текстилем и фурнитурой, разработанной под маркой IKEA. Однако люди забыли, что брусничный соус тоже родом из Швеции. Если вы однажды пробовали в ИКЕЕ этот соус, но возможности посещать кафе часто у вас нет, предлагаем вам ознакомиться со следующим рецептом. Вам понадобятся:

  • плоды брусники (свежие или замороженные) – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • сахар – 15 г;
  • корица – 1 ч.л (или 1 палочка)
  • картофельный крахмал – 1 ч.л.

Несмотря на конечный приятный вкус, процесс приготовления соуса достаточно прост и мало отличается от готовки по другим рецептам. Просто следуйте инструкции ниже, чтобы получить продукт как в ресторане ИКЕА:

  1. Промойте, переберите и очистите ягоды. Прокрутите их в блендере или мясорубке до однородной массы без комочков. Выложите на плиту, залейте водой, доведите до кипения и тушите 10 минут.
  2. Добавьте сахарный песок и палочку корицы. Продолжайте варить еще 5 минут.
  3. Влейте вино, перемешайте и варите 15 минут.
  4. Разведите крахмал в 100 миллилитрах воды. Вливайте в соус тонкой струйкой, помешивайте.
  5. При загустении соуса снимите его с огня и остудите.

Соус как в ИКЕА готов. По желанию можно добавлять другие приправы – лавровый лист, анис, гвоздику. Сахар можно заменить на мед, а в качестве дополнения к бруснике использовать цедру апельсина или лимона.

Брусничный соус с чесноком, перцем и мускатным орехом

Этот брусничный соус удачно дополнит мясо, салат, овощное рагу и птицу. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • брусника – 200 г;
  • морская соль – 6 г;
  • сахар – 40 г;
  • натуральный пчелиный мед – 30 г;
  • черный и белый перец (горошек) – 2 ч.л;
  • черный молотый перец – 6 г;
  • мускатный орех – 3 г;
  • перец чили – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 200 мл.

Чтобы приготовить соус, следуйте инструкции ниже:

  1. Очистите ягоды, переберите, промойте. Высыпьте плоды в сотейник и залейте водой. Доведите до кипения.
  2. Переместите массу в блендер и перетрите до однородности.
  3. Выложите ягодное пюре обратно в сотейник, поставьте на средний огонь, добавьте мед, соль и сахар.
  4. Перец чили и чеснок очистите от кожуры и веток, измельчите, выложите к основной массе. Туда же добавьте мускатный орех, перемешайте.
  5. Варите смесь в течение получаса.

Снимите продукт с плиты, остудите и разложите по банкам.

Острый вариант приготовления с горчицей

Этот продукт немного отличается от остальных. Вместо терпкого вкуса вы получите соус с острыми нотками. Вам понадобятся:

  • горчица – 1 ст.л;
  • грушевый сок – 4 ст.л;
  • портвейн – 300 мл;
  • лук шалот – 20 г;
  • брусника – 150 г;
  • перец чили – 15 г;
  • черный перец – 15 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Поместите в сотейник сок груши и горчицу. Перемешайте, вскипятите и тушите 10 минут на медленном режиме/огне.
  2. На второй сковороде обжарьте лук-шалот (предварительно нашинкованный на кубики).
  3. Как только лук станет золотистым, влейте портвейн и тушите еще 5 минут.
  4. Высыпьте сахарный песок, специи, перцы, корицу и гвоздику.
  5. Тушите еще 20 минут.
  6. Соедините горчицу и грушевый сок с основной смесью и перекрутите в блендере.

Подавайте готовый продукт в горячем или холодном виде.

Брусничный соус (см. фото) является одной из самых популярных заправок для блюд во многих странах мира. Впервые такую приправу сделали в Швеции, отсюда и ее второе название «Шведский соус». Таким продуктом приправляют большинство мясных и рыбных изделий, а также используют в качестве заправки салатов.

Соус обладает насыщенным ароматом, на вкус он кисло-сладкий с легкой горчинкой. Это связано с тем, что сама брусника имеет горький привкус, поэтому ее не каждый сможет съесть в свежем виде. Однако содержащиеся в ягоде полезные вещества сохраняются в брусничном соусе. В основном добавляют такую заправку уже перед самой подачей блюда на стол.

Чтобы приготовить соус, не требуется кулинарных навыков или поварского опыта. Достаточно следовать пошагово рецепту – и все обязательно получится . Обычно свежую бруснику варят до размягчения. Затем ягоды перекручивают до состояния пюре. После добавляют ингредиенты, которые необходимы для создания заправки (сахар, мед, можно уксус любого вида, острые специи). Для более пикантного вкуса некоторые повара используют алкогольную продукцию (вино, коньяк).

Состав и полезные свойства

В состав брусничного соуса входит много питательных и полезных для здоровья компонентов, которые содержатся в самой ягоде:

  • витамины А и С;
  • калий, марганец;
  • минералы;
  • полисахариды.

Данный продукт является низкокалорийным, поэтому не стоит переживать по поводу того, что можно прибавить лишних килограммов.

Согласно действующему ГОСТу ягоды брусники должны соответствовать следующей технологической карте:

Учтя все требования к продукту, можно приготовить качественный брусничный соус .

Своими полезными свойствами брусничный соус достаточно эффективно помогает людям, страдающим от нехватки витаминов, восполнить недостающие в организме элементы.

Что можно приготовить?

Приготовить с помощью брусничного соуса можно достаточно много кулинарных блюд. Такая заправка отлично сочетается с различными видами мяса (свинина, говядина, оленина, курица, крольчатина), идеально подходит для рыбных деликатесов, а также ею заправляют овощные и фруктовые салаты. Соус используют исключительно перед самой подачей блюда на стол .

Благодаря своему кисло-сладкому привкусу соус подходит для таких блюд и продуктов:

  • индейка, курица, шашлык, стейк, куриные крылышки, мясо кролика, филе утки, филе бедра индейки, свиные ребра, куриная печень;
  • стейк сома, запечённая рыба, мидии, рапаны;
  • сыр «Камамбер», сыр «Сулугуни», бургеры, салат «Индигирка», шаверма; запеканка, блины;
  • фрикадельки, утиная грудка, медальоны, тефтели, куриная грудка, утиные ножки.

Брусничный соус занимает одно из лидирующих мест в кулинарии. С ним каждое блюдо будет выглядеть шикарно, а вкус будет настолько превосходным, что никого не оставит равнодушным.

Как сделать брусничный соус дома?

Сделать брусничный соус дома может любая хозяйка, даже та, которая раньше никогда его не готовила. Разновидностей такой заправки достаточно много, поэтому останавливаться только на классическом способе приготовления не стоит. Нужно попробовать все варианты, чтобы понять, какой рецепт соуса вам по душе.

Брусничный соус

Способ приготовления

Чтобы приготовить соус без вина, необходимо взять небольшую кастрюлю, покрытую эмалью, налить примерно сто граммов воды и высыпать туда около пятидесяти граммов сахара. На сильном огне закипятить и мешать жидкость до полного исчезновения сахара. Затем кладем в воду ягоды брусники и варим около десяти минут, чтобы ягоды стали мягче. После добавляем одну чайную ложку имбиря (предварительно измельченного на терке), чайную ложку цедры лимона и щепотку молотой корицы. Готовый продукт хорошо перемешиваем и убираем для настаивания. Соус готов.

Как в Икеа

Такой рецепт предполагает приготовление не соуса, а скорее варенья. Чтобы его сделать, нужно взять кастрюлю, покрытую эмалью, выложить один килограмм брусники и поставить вариться. Если жидкость не выделяется из ягод, то размягчите их вилкой или ложкой, тогда они пустят сок. Закипятите продукт, не прекращая мешать около пятнадцати минут. После добавляем примерно восемьсот граммов сахара и размешиваем до полного его исчезновения. Готовый джем раскладываем по стерилизованной таре и консервируем.

Кисло-сладкий

Чтобы приготовить кисло-сладкий соус, необходимо взять небольшую кастрюлю, покрытую эмалью, выложить около трехсот граммов брусники и залить водой, чтобы ягоды полностью покрывались жидкостью. Закипятить и варить, пока ягоды не станут мягче. Далее сыплем две столовые ложки сахара, хорошо перемешиваем и отставляем в сторону. Затем измельчаем ягоды до состояния пюре, добавляем сок одного апельсина (предварительно очистив от кожуры) и примерно пятьдесят граммов соевого соуса, тщательно перемешиваем. Апельсиновую цедру перетереть и добавить к соусу . Полученную смесь хорошо перемешать. Соус готов.

Классический

Чтобы приготовить классический вариант соуса, необходимо взять кастрюлю, покрытую эмалью, выложить в нее примерно пятьсот граммов брусники, залить водой, чтобы ягоды были полностью погружены в жидкость. Закипятить. Затем добавляем около ста пятидесяти граммов сахара, щепотку молотой корицы и варим приблизительно пять минут. После измельчить ягоды до состояния пюре и добавить в смесь примерно полстакана вина. Дождаться, когда масса закипит, и вылить разведенный в пятидесяти граммах воды крахмал (нужно одну чайную ложку). Полученную смесь хорошо перемешать до устранения комочков. Дать соусу остыть, а после ставить на стол .

Для приготовления острого брусничного соуса необходимо взять литровую кастрюльку и смешать в ней одну столовую ложку зерновой горчицы и около четырех столовых ложек сока груши. Дождаться, когда жидкость закипит, и убрать с плиты. Далее обжарить на сковороде лук, около ста пятидесяти граммов брусники и добавить четыреста граммов портвейна. Затем сюда же сыплем около пятидесяти граммов сахарного песка и по щепотке молотого черного перца, корицы и гвоздики. Жареную смесь кладут к ранее проваренной горчице и хорошо перемешивают. Соус готов.

От Лазерсона

Чтобы сделать соус от Лазерсона, необходимо сперва измельчить одну небольшую луковицу и прожарить на подсолнечном масле. Далее добавить примерно полстакана красного вина и дождаться, когда спирты выпарятся. Затем кладем примерно сто граммов брусники и около шестидесяти граммов куриного бульона. Масса должна кипеть, и ее нужно постоянно мешать. После кладем щепотку соли и сахарного песка. В небольшой тарелочке раздавить около десяти граммов ягод можжевельника и добавить к горячей массе. Затем измельчить массу на блендере до состояния пюре и проваривать еще немного, добавив около пятидесяти граммов масла. Соус готов.

От Юлии Высоцкой

Чтобы сделать такую заправку, необходимо тщательно промыть около ста граммов клюквы, триста граммов брусники, три ягоды можжевельника и положить в кастрюлю, покрытую эмалью (кроме можжевельника). Далее сыплем около двухсот граммов сахара. Емкость нагреваем, доводим до кипения ягодную массу и ждем, когда сахар растворится, а ягоды станут мягче. После сыплем щепотку морской соли и растираем ягоды до состояния пюре. В отдельной миске дробим около десяти штук белого перца горошком, столько же розового перца горошком и три ягоды можжевельника. Высыпаем в ягодное пюре, добавляем две столовые ложки бальзамического уксуса и варим около пяти минут. Соус готов.

С яблоками

Чтобы сделать такую заправку, необходимо сперва обработать один килограмм ягод (залить их горячей водой примерно на три минуты). Это поможет сделать бруснику мягче. Затем ягоды нужно раздавить и переложить в неглубокую тару. Также поступаем и с яблоками (помыть, убрать шкурку, удалить косточки, а после перекрутить через мясорубку). Добавляем яблочное пюре к ягодам брусники. Далее кладем туда щепотку молотой корицы, одну гвоздику и сыплем примерно триста граммов сахара. Полученную смесь тщательно перемешиваем и варим около тридцати минут, не переставая мешать. После даем соусу немного остыть.

Для приготовления данного соуса необходимо взять небольшую кастрюльку, покрытую эмалью, сложить туда примерно пятьсот граммов брусники, добавить около двухсот граммов вина, три столовые ложки меда и щепотку молотой корицы. Дождаться, когда масса закипит, и варить, пока смесь не уварится. Готовую массу выложить на ситце и растереть до состояния пюре. Соус готов.

Шведский

Возьмите небольшую кастрюльку, покрытую эмалью, положите туда примерно пятьсот граммов ягод брусники и покройте их полностью водой. Закипятите, а затем добавьте полстакана сахара, одну столовую ложку молотой корицы и варите около трех минут. Затем нужно взять блендер и перемолоть ягоды до состояния пюре. Далее добавляем около ста граммов вина и варим еще несколько минут. После выливаем туда разведенный в воде крахмал (его потребуется около трех чайных ложек) и даем настояться. Крахмал добавляется, чтобы консистенция соуса была густой.

Как видим, существует много способов создания брусничного соуса. Но в любом случае продукт будет иметь превосходный аромат и изумительный вкус.

Ниже располагается видео, как приготовить мясо, используя брусничный соус.

Как законсервировать на зиму?

Законсервировать на зиму брусничный соус очень просто. Для этого необходимо сперва простерилизовать стеклянные банки. Затем тщательно вымыть около двухсот граммов брусники, положить в кастрюлю, покрытую эмалью, засыпать примерно пятьюдесятью граммами сахара и помять ягоды вилкой, чтобы пустили сок. Далее дождаться, когда масса закипит, и варить около десяти минут. Затем перемолоть массу в пюре, добавить щепотку хмели-сунели, пару гвоздичек, щепотку измельченного перца и соли, около пятидесяти граммов уксусной эссенции. Дождаться, когда масса закипит, и варить, пока смесь не станет густой. После можно распределить по банкам и законсервировать.

Многогранность использования брусничного соуса очень высока. Он обладает не только прекрасным ароматом и неповторимым вкусом, но также содержит много полезных и питательных веществ, необходимых для здоровья.