16.01.2022

Ежики из фарша с рисом в сметане


Ежики с рисом – пожалуй, любимое мясное блюдо для маленьких деток. Получаются они всегда сочными и мягкими. Особенно всем нравится вкусная подливка, которую можно доесть с хлебом.

Если нет возможности сделать фарш для ежиков из качественного мяса, то обращайте внимание на внешний вид покупного. Фарш должен быть однородным, по цвету (зависит от сорта мяса и его возраста) розовым, красным, ярко-бордовым. Наличие серых, фиолетовых и зеленых оттенков говорит о просроченном сроке годности этого продукта. В мясе нет сильного запаха и у свежего фарша тоже не должно быть. Проверить свежесть фарша можно, растерев его между пальцами. Свежий фарш пышный и плотный, а не слипнувшийся и примятый. И, помните, что лучше покупать свежий фарш, а не замороженный.

Гарнир к ежикам может быть очень разнообразным – овощные нарезки, тушеные овощи, рис, макароны, картофель в любом виде. Удивите свою семью, приготовив им вкусное мясное блюдо, а идеальный для себя рецепт этого блюда из мяса вы сможете найти в статье ниже.

Ежики с сырым рисом

Многие мамы знают, как трудно бывает накормить маленьких врединок. Но сочные маленькие тефтельки с вкусной подливой они съедают с удовольствием. Их можно приготовить просто из мяса, можно добавить туда овощи, но более распространены, так называемые, ежики.

Ингредиенты:

Мясной фарш (свинина и говядина) – 500 гр,
- рис – 150 гр,
- болгарский перец – 1 шт,
- морковка – 1 шт,
- растительное масло – 2 ст. ложки,
- репчатый лук – 1 головка,
- чеснок – 1 зубчик,
- перец по желанию,
- соль,
- лавровый листик.

Рецепт приготовления:

Фарш еще раз прокрутите на мясорубке, поперчите, посолите. Промойте рис и добавьте в фарш, перемешайте.

Сделайте из такого фарша небольшие (размер на ваше усмотрение) шарики. Деткам ежики лучше варить, а не жарить, потому подготовьте кастрюльку с водой. Как только жидкость закипит, сбросьте часть тефтелек, остальные можно заморозить. Варите на среднем огне.

Лук и перчик нарежьте любой формой, морковь натрите. На растительном масле обжарьте вначале лук, а затем добавьте к нему перец и морковку.

Полученную овощную массу положите к ежикам, добавьте чеснок (можно не давить), соль, лавровый лист, перец по желанию. Тушите до готовности, а подавайте со сметанкой в горячем виде. Дети будут в восторге!

Ежики из фарша с рисом в сметане

Сметана – пожалуй, самый популярный соус для этих вкусных и нежных тефтелек. Она придает им еще большую мягкость, непередаваемый аромат и помогает разнообразить вкусовые ощущения.

Ингредиенты:

Мякоть свинины – 250 гр,
- мякоть говядины – 250 гр,
- луковица – 2 шт,
- рис – 100 гр,
- яйцо – 1 шт,
- сметана – 200 мл,
- приправы для мяса, соль, перец,
- свежая или сушеная зелень.

Рецепт приготовления:

Отварите рис до полуготового состояния.

Свинину, говядину и 1 луковицу измельчите в мясорубке. Добавьте немного взбитое заранее яйцо и рис, посолите, поперчите, добавьте любимые приправы и сушеную зелень, если используете ее. Перемешайте руками. Соорудите небольшие фрикадельки.

В глубокую сковородку налейте растительное масло, немного обжарьте ежики (буквально по 2 минуты). Затем долейте воды, чтобы тефтельки были наполовину погружены в нее, закройте крышкой и тушите 20 минут на среднем огне. Долейте сметану и добавьте измельченную свежую зелень, если используете ее.

Подавайте ежики горячими с гарниром, полив сверху блюдо сметанным соусом.

Ежики из фарша с рисом в томатной пасте

Маленькие и нежные ежики, приготовленные с томатной пастой в духовке – отличное блюдо и для детишек, и для тех, кто увлекается здоровым питанием.

Ингредиенты:

Мясо (любое) – 400 гр,
- специи для фарша + соль и перец,
- луковица – 1 шт,
- хлеб белый – небольшой кусочек,
- картофель сырой – 1 небольшая шт,
- рис – 100 гр,
- томатная паста – 250 гр,
- свежая зелень.

Рецепт приготовления:

Итак, мясные ежики с рисом , рецепт.

Перекрутите на мясорубке заранее обмытое мясо, белый хлеб, луковицу и картофель. Добавьте приправы, перемешайте.

Рис отварите в течение 10 минут (чтобы он не полностью сварился). Добавьте крупу в фарш, снова перемешайте, помните.

Разложите ежики в глубоком противне или в плоской квадратной форме для выпечки. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов 15 минут.

В это время разведите водой томатную пасту, чтобы она была не столь густой. Через 15 минут залейте ежики подготовленным соусом. Готовьте еще четверть часа.

Горячие ежики посыпьте измельченной зеленью и подавайте с гарниром – пюре, жареный и тушеный картофель, макароны и т.д.

Вкусный рецепт ежиков

У каждой хозяйки есть свой рецепт фарша с рисом, ежики, тефтельки, котлетки получаются отнюдь не одинаково.

Ингредиенты:

Фарш мясной (говядина, свинина) – 500 гр,
- луковица – 1 шт,
- яйцо куриное – 1 шт,
- рис отварной – 100 гр,
- масло растительное,
- соль, специи.

Для соуса:

Пшеничная мука – 2 ст. ложки,
- молоко – 300 гр,
- масло растительное – 30 гр.

Рецепт приготовления:

Выложите в миску фарш, добавьте рис, яйцо, соль, специи и очищенный, нашинкованный лук. Все тщательно смешайте до однородной массы и сформируйте небольшие круглые котлетки. По размеру ежики из фарша с рисом не должны превышать 4-5 см. Обваляв в муке, обжарьте их на растительном масле, пока не появится золотистая корочка.

Приготовьте соус: в сотейнике обжарьте муку на растительном масле. Соус получается благороднее, когда мука обжаривается как можно дольше, но при условии, что она будет оставаться светлой, иначе соус приобретет темный цвет. Добавьте молоко как можно интенсивнее мешайте соус до приобретения им однородной консистенции и следите когда загустеет. Это по времени займет минут 10–15, и кладите по вкусу соль, специи. В сотейник с соусом выложите ежики, накройте крышкой и потомите на плите минут 10 на минимальном огне.

Ежики с рисом в духовке

Имеются различные способы приготовления ежиков с рисом в духовке. Одними хозяйками сначала обжариваются на масле запанированные в муку ежики, другими – тефтели сразу заливаются соусом и тушатся, третьи – сначала тушат ежики в духовке, затем наливают соус.

Ингредиенты:

Фарш мясной (говядина и свинина пополам) – 800 гр,
- рис (желательно длиннозернистый) – 1 стакан,
- луковица – 1 шт,
- чеснок – 1 долька,
- яйцо куриное – 1 шт,
- мука – 30 гр,
- майонез или сметана – 100 гр,
- кетчуп или паста томатная – 50 гр,
- перец, соль.

Рецепт приготовления:

Отварите рис до полуготовности. Для этого его хорошо промойте. Кладите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды. Кастрюлю накройте крышкой и доведите до кипения. Не убирая крышки, уменьшите огонь, дайте покипеть 7–10 минут и выключите. Через 3 минуты откиньте рис на дуршлаг. Чеснок измельчите, лук нашинкуйте. Фарш, рис, чеснок, лук кладите в большую миску и смешайте. Затем, посолив и поперчив, добавьте яйцо. Смесь тщательно вымесите, и дайте фаршу настояться 10 минут. Влажными, но не мокрыми, руками сформируйте шарики-ежики и выложите их на разделочной доске или подносе. Приготовьте соус: в воду добавьте муку, сметану (или майонез) кетчуп (или томатную пасту). Смешайте. По консистенции соус должен быть достаточно редким, потому что рис не сможет впитать жидкость и ежики в итоге получаются сухими. Выложите ежики на противень и залейте приготовленным соусом. Ежики максимально должны быть покрыты соусом. Противень поместите в духовку. Запекайте в течение получаса при 180 градусах. Появившаяся румяная корочка на них говорит о готовности блюда. Плиту выключайте и дайте им настояться еще 5-10 мин.

Ежики на сковороде

Ингредиенты:

Фарш мясной (свинина, говядина) – 300 гр,
- яйцо куриное – 1 шт,
- белый батон – 1 кусочек,
- рис – 1/2 стакана, можно немного больше,
- мексиканская смесь замороженных овощей (сладкий перец, морковь, зеленый горошек, кукуруза) или те же овощи - - только свежие и нарезанные – 400 гр,
- перо зеленого лука – 3 шт,
- паста томатная – 2 ст. ложки,
- растительное масло для жарки,
- соль.

Рецепт приготовления:

Кусочку батона без корочки дайте набухнуть, замочив в горячей воде. В мясной фарш кладите яйцо и набухшую мякоть (не выжимайте). Вымешивайте до однородной консистенции. Промойте под сточной водой рис и, не отваривая его, кладите в фарш. Посолите. Хорошенько смешайте и сформируйте круглые котлетки, размером с грецкий орех. Смажьте маслом сковороду, разогрейте ее, выложите плотно друг к дружке ежики, накройте крышкой и обжаривайте 2-3 минуты, чтобы «схватился фарш». Далее, залейте ежики до половины крутым кипятком, добавьте томатной пасты, посолите по вкусу и накройте сковороду крышкой. Если нет плотно прилегающей к сковороде крышки, наливайте воду по самый верх ежиков, тогда рис хорошо проварится. Уменьшите огонь. Тушите их полчаса на слабом огне. Крышку без надобности не открывайте, чтобы не выходил пар. Необходим он, чтобы рис в ежиках стал мягкий, и была гарантия, что он проварился. По истечении времени кладите в сковороду овощи не размораживая их. Опять закройте крышку. Томите до готовности овощей примерно четверть часа. За пару минут до готовности посыпьте нарезанным зеленым луком. Ежики получились очень мягкие. Замечательный вкусный и яркий ужин готов.

Ежики с рисом в мультиварке

Вкусные и аппетитные ежики, приготовленные на пару, получаются сочные, но нежирные. Это отличное блюдо для детского питания.

Ингредиенты:

Фарш говяжий – 500 гр,
- рис – неполный мульстакан,
- луковица – 1 шт,
- куриное яйцо – 1 шт,
- соль и черный перец.

Рецепт приготовления:

На мелкой решетке дважды перекрутите говядину для фарша. Положите в большую миску. Очистите лук и с помощью блендера измельчите на пюре. Хорошо промойте рис. Кладите к фаршу лук, яйцо, рис, соль и перец. Все смешайте в однородную массу. В кастрюлю мультиварки налейте воду (от 1-1,5 литра) и установите решетку для готовки блюд на пару. Сформируйте колобки, маленькие по размеру. Выложите их в мультиварку. Должно получиться где-то 30 ежиков. В мультиварке поместится половина. Остальные можно заморозить для следующего раза. Установите программный режим «на пару», который есть в любой мультиварке, время приготовления 1 час. В той связи, что обратный отсчет пойдет после закипания воды, полное время приготовления примерно будет 1 час 20 минут. И, наконец, наши вкусные и ароматные ежики готовы. Подавать к столу лучше всего с овощными гарнирами или с различными безмолочными кашами. И как вариант – в мультикастрюлю с водой сразу кладутся овощи или крупа для гарнира.

Ежики с рисом в кастрюле

Рецепт ежиков в кастрюле отличается простотой приготовления и при этом блюдо получается очень вкусное.

Ингредиенты:

Фарш: говядина, свинина – 1 кг,
- рис – 80 гр,
- луковица (крупная) – 1 шт,
- сливки – 0,5 стакана,
- молоко – 2 стакана,
- чеснок – 2 дольки,
- желтки куриных яиц – 2 шт,
- сливочное масло, соль.

Рецепт приготовления:

Очистите, промойте под проточной водой лук и натрите на крупной терке. Фарш, рис и лук перемешайте до однородности, посолите по вкусу. Из полученной массы сформируйте шарики по диаметру 4-5 см. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. На ее дно положите сливочное масло (небольшой кусочек). Приготовленные ежики выложите в кастрюлю. Залейте кипяченой водой так, чтобы она закрывала чуть больше половины ежиков. Накройте кастрюлю крышкой. При закипании воды убавьте огонь до маленького и тушите ежики. Если есть необходимость – доливайте воду. Периодически ежики переворачивайте. Так тушите их в течение 40 минут. Готовность проверяется по рису.

Для сливочного соуса возьмите маленькую кастрюльку и поставьте на небольшой огонь. Положите до 50 гр сливочного масла. В растаявшее масло добавьте очищенный чеснок и минуту его прожаривайте. Затем в кастрюльку вылейте сливки и помешивайте 2–3 минуты. Влейте молоко. Эта смесь должна прогреваться на слабом огоньке около 5 минут. Желтки тщательно размешайте в отдельной посуде и влейте к смеси. Внимательно следите, чтобы соус не кипел, а томился в продолжение 10 минут и постепенно густел. Посолите по вкусу. Готовые ежики снимите с огня, залейте их соусом и дайте некоторое время постоять. Как вы убедились, приготовление ежиков с рисом не составляет труда. К столу подавайте с любым гарниром по вашему вкусу.

Куриные ежики

Не все хозяйки знают, как приготовить их правильно. Главная их ошибка – приготовление по принципу котлет. Но отличие заключается не только в форме. Панируются ежики всегда в муке и подаются с тем соусом, в котором готовились.

Ингредиенты:

Куриный фарш – 700 гр,
- рис – 150 гр,
- помидоры – 500 гр,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт,
- яйца куриные – 1 шт,
- чеснок – 2 дольки,
- масло оливковое для жарки,
- мука для панировки ежиков,
- соль, карри, перец,
- зелень: петрушка, укроп, базилик.

Рецепт приготовления:

Отварите рис до полуготовности. С помидор, обдав кипятком, снимите кожуру. Очистите, промойте и натрите на терке морковь. Нашинкуйте лук. Обжарьте их на оливковом масле. Порежьте помидоры на четыре части. Сложив в сотейник, оставьте припускать в собственном соку минут на 15–20. Когда помидоры станут мягкими, кладите обжаренные овощи и специи (карри) по вкусу. Варите на маленьком огне 10 минут. Сняв с плиты, дайте немного остынуть. В куриный фарш кладите: рис, яйцо, соль, перец, мелко нашинкованную зелень петрушки и укропа. Хорошенько вымесите. Сформируйте из него шарики, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде, добавив оливковое масло. Обжаренные ежики переложите в глубокую сковороду. Влейте туда стакан воды и закройте крышкой, потушите 15 минут. Проваренные в сотейнике овощи поместите в блендер и, добавив нарезанные петрушку, укроп и базилик, превратите в пюре образное состояние. Добавьте к пюре из овощей стакан воды. Полученным соусом залейте ежики и тушите в продолжение 10 минут на слабом огне. По истечении времени кладите чеснок, выдавленный через пресс, перемешайте и выключайте плиту.

Ежики из риса с овощным подливом

Ежики любят и взрослые и дети. Блюдо умеренной калорийности подойдёт всем. Рецептов приготовления таких мясных тефтелек множество.

Ингредиенты:

Оленина, филейная часть – 300 гр,
- мясо дикого кабана, постное – 200 гр,
- рис шлифованный – 180 гр,
- яйцо – 1 шт,
- лук репчатый – 2 шт,
- пряные травы, соль – по вкусу,
- томатная паста, кетчуп – 2 ст. ложки,
- сметана 20% жирности – 1 ст. ложка,
- помидор – 1 шт,
- морковь – 2 шт,
- зелень – пучок.

Рецепт приготовления:

Мясо дикого кабана и оленину зачистите от плёнки и измельчите через мелкую решётку мясорубки два раза.

Рис засыпьте в кипящую воду в количестве 300 мл. Отварите его до полуготовности, воду слейте, рис не промывайте. Вся клейковина в продукте сохранится.

Смешайте фарш, рис, яйцо и специи лучше руками, добиваясь плотной, упругой, однородной массы. Оформите ежики и выложите их на горячую специальную кухонную посуду с покрытием. Обжарьте до румяной корочки, переворачивая котлетки.

Приготовьте соус для ежиков с рисом.Морковь, помидоры и оставшийся лук слегка обжарьте на сковородке, смазанной растительным маслом. Добавьте сметану и томатную пасту. При необходимости добавьте немного горячей воды. Всё прокипятите.

Поместите ежики в глубокую посуду и залейте овощным соусом. Тушить 5 минут. Перед подачей заправьте блюдо нарубленной, свежей зеленью.

Ежики из риса и капусты

Блюдо идеально подходит для тех, кто ограничивает калорийность пищи.

Ингредиенты:

Мясной фарш, любой – 300 гр,
- рис круглый – 150 гр,
- яйца – 2 шт,
- капуста свежая – небольшой вилок,
- морковь – 1 шт,
- лук репчатый – 1 шт,
- приправа, соль – по вкусу,
- молочный соус – 2стакана,
- сыр твёрдый – 100 гр,
- майонез – 30 гр.

Рецепт приготовления:

Рис не отвариваете. Капусту шинкуете и слегка отварите, 3 минуты, до мягкости. Морковку измельчите на крупной тёрке. Лук мелко порежете. Капусту, морковь и лук слегка обжарите на сковородке.

Руками вымешайте все составляющие в охлаждённом виде. Добавьте приправу и соль по вкусу. Хорошо перемешанную массу сформуйте в шарики, выложите в глубокий противень и залейте приготовленным молочным соусом. Добавьте воды, если соус не будет покрывать шарики. Рис возьмёт много влаги.

Поставить противень в духовку, предварительно разогрев её до 200 градусов на 50 минут. Посыпать блюдо сыром сверху и потушить ещё 10 минут.

Ежики со сладким болгарским перцем

Любимым рецептом для людей, соблюдающих принцип низкокалорийного здорового питания, является блюдо с большим количеством овощей.

Ингредиенты:

Фарш говяжий – 500 гр,
- рис, шлифованный продолговатый – 0,5 стакана,
- яйцо – 1 шт,
- сладкий болгарский перец – 3 шт,
- морковь – 2 шт,
- лук репчатый – 2 шт,
- томатная паста – 30 гр,
- зелень и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Рис отварите и промойте в холодной воде. Составляющие ежики продукты тщательно перемешайте руками до упругого состояния и однородности массы. Скатайте небольшие шарики.

Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной тёрке. Перец очистите от семенных камер и порежьте соломкой. Все овощи обжарьте на растительном масле и перед окончанием добавьте ложку томатной пасты и ещё чуточку подержите на огне. Добавить на сковородку подсоленную горячую воду в количестве 2 стаканов.

Доведите овощной состав до кипения и аккуратно положите в ёмкость приготовленные ежики. Сковородку закрыть и поставить томиться на медленном огне. Перед подачей на стол посыпать блюдо свежей зеленью. Витаминное низкокалорийное блюдо готово.