04.01.2022

Готовим быстрое печенье в духовке


Порой, так хочется испечь что-нибудь вкусненькое и порадовать домашним лакомством свою семью. У многих просто не хватает на это времени. Сегодня, мы расскажем вам, как приготовить печенье в духовке на скорую руку в разных вариациях.

Это простые, доступные и очень вкусные рецепты, которые вам непременно следует внести в свою кулинарную книгу.

Рецепты:

1. Медовое печенье

Приготовить эту нежную можно быстро - за двадцать минут.

Необходимые продукты:

  • Мука белая - 250 г.
  • Жидкий мед - 200 г.
  • Сахар белый - 200 г.
  • Сода или рыхлитель - 2 чайных ложки.
  • Соль - 2 щепотки.
  • Масло сливочное высокой жирности - 200 г.
  • Тертый черный шоколад для присыпки (не обязательно).
  • Корица молотая - 1 чайная ложка.

Приготовление:

Смешать в глубокой посудине все сухие компоненты - соду, муку, сахар, соль и рыхлитель, затем просеять.

Порезать на мелкие кусочки охлажденное масло и перетереть с сухой смесью на крошку. Влить мед и добавить корицу. Замесить плотненькое тесто и отставить на четверть часа.

Пока тесто напитывается, можно приготовить форму для выпекания: застелить ее фольгой либо пергаментом.

Сформировать из теста лепешки среднего размера и приплюснуть. Переложить изделия на пергамент на расстоянии 2-3 см друг от друга и поставить печься в духовку, разогретую до 180 градусов.

Через двадцать минут медовое печенье будет готово к чаепитию.

2. Печенье на сыворотке без яиц

Вам непременно понравятся эти рассыпчатые печеньки-коржики. Готовятся они легко, быстро, а продукты для их приготовления всегда есть под рукой у каждой хозяюшки.

Ингредиенты:

  • Рыхлитель или сода - 1 чайная ложка.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Сыворотка - 1 стакан.
  • Мука пшеничная любого сорта - 4-4,5 стакана.
  • Масло подсолнечное без запаха - 1 стакан.
  • Ванилька - 2 чайных ложки.
  • Грецкие орешки, любые сухофрукты и лимонная цедра (не обязательно).

Приготовление:

Перелить сыворотку в миску, затем всыпать соду, чтобы прошла реакция ее гашения. Затем подсыпать сахар, ванильку. Взбить на пену мягкое масло. Переложить масляную смесь в сыворотку, размешать. Затем влить масло подсолнечника. Просеять муку и подсыпать небольшими порциями в жидкую смесь.

Вымесить тесто сначала ложкой, затем руками. Мучной продукт должен получиться нежным и мягким, но не прилипающим к рукам.

Припорошить рабочую поверхность мукой и раскатать на ней тесто толщиной не более 1 см. Выдавить при помощи кондитерских формочек изделия и переложить их на пекарскую форму, смазанную растительным маслом.

Выставить в духовке температуру на 180 градусов и поместить в него печеньки. Через четверть часа коржики подрумянятся и испекутся.

3. Домашнее печенье на простокваше

Это универсальная домашняя выпечка, которую можно подавать к чаю, кофе или кушать с любым вареньем.

Для приготовления требуется следующий состав продуктов:

  • Мука белая - 250 г.
  • Сахарный песок - 60 г.
  • Простокваша или кефир - 250 г.
  • Сода пищевая, гашенная лимонным соком или уксусом - ½ чайной ложки.
  • Масло подсолнечника рафинированное - 1 столовая ложка.
  • Для присыпки изделий немного корицы и сахара.

Приготовление:

Смешать в одной посудине масло, простоквашу и сахар. Взбить эти компоненты до кремообразной консистенции. Добавить в крем гашенную соду, размешать. Просеять прямо над миской муку и вымесить тесто.

Через четверть часа, как тесто «отдохнет», можно приниматься за работу. Присыпать стол мукой, раскатать тесто пластом и выдавить при помощи чашки либо стакана кружки.

Припорошить поверхность противня мукой и переложить на него выдавленные изделия.

Посыпать каждую печенюшку сначала сахаром, затем корицей и поставить на выпекание в жарочный шкаф.

Через двадцать минут при температуре 170 градусов, выпечка будет готова.

4. Песочное печенье с какао на скорую руку

Для этой вкусной выпечки с шоколадным ароматом необходим следующий состав продуктов:

  • Мука белая - 1 стакан.
  • Рыхлитель - 1 чайная ложка.
  • Сахарный песок - 60 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло коровье или сливочный маргарин - 120 г.
  • Какао-порошок - 1 чайная ложка с горкой.
  • Изюм, распаренный в кипятке, - 1 пригоршня.

Приготовление:

Смешать рыхлитель с мукой, просеять. Растопить сливочное масло в теплой духовке либо в микроволновке, но так, чтобы оно не закипело. Перелить сливочную массу в сухую смесь. Добавить сахар, какао и вбить яйцо. Хорошенько все перемешать, чтобы не было комочков, и равномерно распределились продукты.

Вымесить эластичное шоколадное тесто и дать ему чуть настояться в холодильнике, не более получаса.

Раскатать тесто в колбаску и порезать на одинаковые кусочки шириной 2-3 см. Скатать каждый кусок в шарик, сделать посредине выемку и положить по несколько штучек изюма.

Переложить красивые печенюшки на фольгу. Поставить выпекаться в духовку при средней температуре на полчаса.

5. Сырно-сметанное печенье без сахара

Необходимые компоненты:

  • Мука - 250 г.
  • Тертый сыр твердых сортов - 200 г.
  • Масло коровье - 150 г.
  • Жирная сметана - 50 г.
  • Сыр, тертый на мелкую терку, - для присыпки изделий.
  • Перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Охладить масло в холодильной камере, так, чтобы оно затвердело. Можно даже положить его в морозильник на пятнадцать минут. Затем порезать сливочный продукт кусками, перемешать на крошку с просеянной мукой. Добавить тертый сыр, приправить перчиком, посолить и посечь эту массу ножом. Влить сметанку и замесить тесто.

Получится эластичный продукт, который нужно раскатать пластом и вырезать при помощи формочек или чашки изделия. Присыпать каждую заготовку тертым сыром и переложить печеньки на противень, устланный фольгой.

Включить духовку и выставить среднюю температуру. Поместить печеньки в жарочный шкаф на 15-20 минут.

Такая выпечка с благородным вкусом и ароматом станет не только отличным дополнением к чаю или кофе, ее можно смело подавать в качестве закуски к обеденному столу.