31.12.2021

Индейка, вкусно запеченная в духовке: филе, бедро, грудка


20 июня 2016 703

Наверное, многие видели в фильмах красивую, с аппетитной корочкой, запеченную индейку. Вот только как же сделать ее самостоятельно, чтобы она получилась ничуть не хуже. Оказывается, в этом нет ничего сложного, достаточно приобрести среднюю индейку и хорошенько ее промариновать специями.

Тогда в итоге получится нежное мясо с превосходным ароматом, а корочка будет, прямо-таки таять во рту. Хотите научиться готовить это королевское блюдо, но не знаете как? Предлагаем несколько рецептов готовки отменной индейки в духовке.

Индейка, запеченная целиком

Что понадобится:

  • Тушка индейки на 5-6 кг;
  • 200 грамм сливочного (крестьянского) масла;
  • Вода – 5000 мл;
  • Соль — 1 стакан;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 1 большая ложка сушеного розмарина;
  • Перец душистый в горошинах – 1 большая ложка;
  • 50 грамм сушеного молотого тимьяна;
  • 50 грамм сушеного молотого шалфея;
  • 1 большая ложка молотой паприки;
  • 3-4 штучки лаврового листа.

Сколько готовить – 4 часа плюс маринование 14-15 часов.

Сколько калорий в 100 граммах – 170.

Приступаем к готовке:

Филе индейки, запеченное в духовке

Что понадобится:

  • 400-500 грамм филе индейки;
  • 3 большие ложки соевого соуса;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • 50 грамм соли;
  • Смесь специй – 50 грамм;
  • 3-4 крупных чесночных зубца.

Сколько готовить – 1,5 часа и маринование 2-3 часа.

Калорийность в 100 граммах – 170.

Приступаем к готовке:


Бедро индейки, запеченное с картошкой

Из чего будем готовить:

  • Бедра индейки – 800 грамм;
  • Полтора стакана белого вина;
  • 600 грамм картофельных клубней;
  • 3-4 чесночных зубчиков;
  • Лимон – 1 штука;
  • Специи – розмарин, паприка, жгучий перец, орегано, базилик (все на свой вкус);
  • Соль – на свой вкус;
  • Растительное масло.

Сколько готовится – 2,5 часа и маринование 2 часа.

Калорийность на 100 грамм — 165.

Как делать:

  1. Бедра птицы промываем, удаляем перья, если они есть и просушиваем бумажными салфетками. Кладем в большую чашку;
  2. Обсыпаем бедра специями, подсаливаем;
  3. Чеснок чистим и пропускаем чесночницей, выкладываем к мясу;
  4. Заливаем все вином, перемешиваем и оставляем мариноваться на несколько часов;
  5. Картофельные клубни чистим, промываем водой от лишней грязи;
  6. Очищенные картофелины нарезаем небольшими кусочками и выкладываем их на подготовленные бумажные салфетки, чтобы в них впиталась вся лишняя влага. Картофель должен быть максимально сухим;
  7. Форму для запекания смазываем любым (лучше растительным) маслом, выкладываем бедрышки и заливаем маринадом;
  8. Лимон промываем и отрезаем 3-4 кружочка. Кладем лимонные кружочки сверху мяса;
  9. Вокруг бедрышек кладем кусочки картофеля;
  10. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим туда форму. Запекаем около 2 часов.

Приготовьте — это прекрасное блюдо, которое можно готовить по любому случаю.

Все варианты приготовления печенья на разных видах рассола. Вы еще выливаете рассол от помидор или огурцов? Тогда вам стоит обязательно

  • Луковицу чистим, режем мелкими кусочками;
  • Грибочки промываем и режем пластинками;
  • Ставим на плиту сковородку, кладем сливочное масло и прогреваем;
  • На растопленное масло засыпаем лук, обжариваем пару минут. Подсаливаем, перчим;
  • Затем закидываем грибочки и жарим около 10-15 минут;
  • В грудках в центре делаем небольшие надрезы в виде кармашков и выкладываем туда начинку из лука и грибов;
  • Обсыпаем грудки солью и перцем;
  • Сбрызгиваем фольгу растительным маслом и заворачиваем в нее грудки;
  • Выкладываем все в форму для запекания;
  • Прогреваем духовой шкаф до нужных нам 200 градусов и ставим запекаться на 1 час.
  • Как вкусно запечь индейку в фольге

    Что потребуется для готовки:

    • Тушка индейки – 5-6 кг;
    • Растительное масло;
    • 50 мл лимонного сока;
    • Немного соли;
    • 5-6 чесночных долек;
    • Смесь перцев (белый и черный) – 1 маленькая ложечка;
    • Сушеный майоран или розмарин – 1 маленькая ложечка.

    Сколько готовить – 3,5 часа и маринование 2 часа.

    Калорийность на 100 грамм – 170.

    Как делать:

    1. Для начала подготавливаем маринад. В миску наливаем 4 большие ложки растительного масла, сок лимона, засыпаем туда смесь перцев, майоран или розмарин и соль. Все хорошенько размешиваем;
    2. Тушку индейки промываем прохладной водой и протираем полотенцем;
    3. Затем вычищаем из нее все потроха, счищаем перья и снова хорошенько споласкиваем;
    4. Далее натираем птицу маринадом со всех сторон, выкладываем в большую емкость, поливаем остатками маринада и убираем в холодильник на пару часов;
    5. После этого вынимаем ее, заворачиваем фольгой, обязательно закрываем все пространства, она должна быть плотно завернута. Выкладываем ее в форму для запекания;
    6. Прогреваем духовку до стандартных 180-200 градусов;
    7. Ставим форму с птицей в духовой шкаф и оставляем запекаться на 1,5 часа;
    8. Через указанный период вынимаем ее, убираем фольгу и отправляем запекаться еще на 30 минут;
    9. Периодически поливаем ее выделившимся соком, он придаст румяную корочку;
    10. Проверяем на готовность – протыкаем мясо ножом, если выделяется прозрачный сок, то индейка готова и ее можно вынимать из духовки.

    • Для того чтобы птица получилось сочной и нежной, под кожу следует закладывать сливочное масло, масло или майонез;
    • Если вы не знаете, сколько нужно запекать птицу, то ориентируетесь на среднее время – на каждое полкило мяса требуется 18 минут запекания;
    • Для того чтобы маринад придал приятный вкус птице, в него можно положить сахар или мед.

    Запеченная индейка станет отличным вариантом для угощения на праздники, например на дни рождения, новый год, рождество. Она получается очень вкусной, а во время приготовления аромат птицы заполнит все помещение. Поэтому желающие отведать это блюдо будут уже сидеть за столом в ожидании лакомства.

    Приятного вам аппетита и удачных экспериментов.