24.04.2024

Как быстро отварить курицу. Курица в духовке — лучшие рецепты


Не так давно мясо птицы считалось диетическим продуктом, а также блюдом, которое подавали к столу на праздники.

Сейчас куриное мясо доступно любым слоям населения. Его жарят, запекают, тушат, готовят на гриле. Но чаще всего используют для приготовления первых блюд.

Но чтобы суп или обычный бульон получился вкусным, курицу нужно варить правильно.

Как подготовить курицу к варке

Куры на прилавки магазинов поступают уже охлаждёнными или замороженными. Они могут быть непотрошёнными, полупотрошёнными или потрошёнными.

Поэтому перед тем, как приступить к варке, курицу нужно подготовить.

  • Сначала её размораживают. Это делают в холодильнике при 3-6° тепла или при комнатной температуре. Некоторые хозяйки размораживают тушку в воде. Но это делать не рекомендуется, так как мясо сильно напитывается жидкостью, что ухудшает его вкус. А также в воду из него выходит много полезных веществ.
  • Если курица досталась с перьями, то её ощипывают.
  • Затем тушку опаливают. Для этого её насухо вытирают бумажными салфетками, растягивают над газовой конфоркой, взяв за голову или шею и за ножки. Опаливание нужно производить очень быстро, чтобы не начал растапливаться подкожный жир, ведь он имеет низкую температуру плавления и быстро тает при нагреве.
  • Курицу потрошат, удаляя кишечник, желудок, сердце, лёгкие. Зоб вытягивают через отверстие в шее.
  • Субпродукты обрабатывают таким образом: из сердечка удаляют сгустки крови, от печени отделяют жёлчный пузырь и рядом находящиеся зелёные кусочки ткани, так как они будут горчить. Желудок надрезают до половины, разворачивают, вытряхивают его содержимое, а затем снимают внутреннюю толстую оболочку, которая хорошо поддаётся.
  • У тушки обрезают нижние части ножек, а крылышки укорачивают до первого сустава.
  • Курицу промывают в холодной воде и выкладывают на противень для просушивания.
  • Если тушку варят целиком, то её формуют для компактности. Для этого ножки заправляют «в кармашек» – разрез на брюшке.
  • Если курица с дефектами или старая, то её разрубают на порции.

Как правильно варить курицу

Многих хозяек интересует вопрос: в какую воду нужно закладывать тушку для варки.

На самом же деле нужно исходить из того, для какой цели варится курятина.

Если курицу варят для салата или чтобы подать в виде закуски , то тушку опускают в горячую воду. При таком способе варки в мясе останется максимальное количество полезных веществ.

А если нужен наваристый и вкусный бульон , то куриную тушку или порезанное на куски куриное мясо заливают холодной водой.

Как варить курицу целиком для вкусного мяса

  • Тушку, заправленную «в кармашек», кладут в горячую воду.
  • Доводят до кипения.
  • Снимают шумовкой пену.
  • Кладут соль, лук, морковь.
  • Делают очень слабый огонь и варят до готовности. Цыплята варятся 25–30 минут, куры – 1 час, старые куры – около 3 часов.
  • Готовность мяса проверяют вилкой, втыкая её в толстую часть ножки.

Как варить разрубленную курицу (по-узбекски) для вкусного мяса

  • Подготовленную тушку разрубают на несколько частей и солят.
  • В кастрюлю кладут мелко порезанный репчатый лук и чёрный перец.
  • Наливают 3 л воды и доводят до кипения.
  • Опускают куски курицы.
  • Снимают появляющуюся пену.
  • Варят при слабом кипении (цыплят – 40 минут, курицу – 1,5 часа).
  • В конце варки кладут зелень и лавровый лист.
  • Достают мясо, охлаждают и подают к столу.

Как варить курицу для бульона (супа)

Способ 1

  • Тушку разрубают на куски.
  • Кладут в кастрюлю и заливают холодной водой.
  • Оставляют на 30 минут в прохладном месте, чтобы в воду выделился мясной сок.
  • Ставят на огонь и доводят до кипения, не накрывая крышкой.
  • Снимают пену.
  • Закрывают крышкой.
  • Варят при слабом кипении 1–2 часа (всё зависит от возраста курицы). В середине варки в бульон кладут порезанные коренья, а в конце – соль.
  • Бульон процеживают через несколько слоёв марли.

Способ 2

  • У подготовленной курицы заправляют ножки «в кармашек».
  • Печень, желудок, сердце промывают.
  • Тушку и субпродукты помещают в кастрюлю и заливают холодной водой.
  • Накрывают крышкой и доводят до кипения.
  • Снимают пену.
  • Убавляют огонь, кладут соль и варят до готовности.
  • Мясо перекладывают в другую кастрюлю, а бульон процеживают.

Способ 3

  • В кастрюлю кладут куриные кости. На них выкладывают курицу целиком или порубленную на куски.
  • Заливают холодной водой.
  • Закрывают крышкой и доводят на небольшом огне до кипения.
  • Варят 30 минут.
  • Снимают всю пену шумовкой.
  • Продолжают варку костей 2–3 часа, а мяса – до мягкости.
  • Курятину и кости достают, а бульон процеживают.
  • Отличить тушку «в возрасте» от молодой очень просто: грудная косточка у старой курицы твёрдая, а у молоденькой легко поддаётся сжатию.
  • У петуха кожа синюшная и тонкая, а у курицы – белая и намного толще.
  • Упитанную куриную тушку нельзя мыть в горячей воде. От этого её вкус ухудшается.
  • Чтобы отварная курица получилась вкусной, её достают из бульона, солят, кладут в кастрюлю и накрывают крышкой.
  • Воду при варке курицы наливают сразу в полном объёме. Если её добавлять в процессе приготовления, то бульон станет невкусным. Также нельзя добавлять по частям и соль.
  • Если варят курицу для бульона, то мясо разрезают на небольшие кусочки, а кости дробят.
  • Все специи кладут в воду в конце варки.
  • Бульон нельзя варить при сильном кипении. От этого он становится мутным и сальным.
  • Чтобы он получился прозрачным, нужно обязательно снимать пену шумовкой.
  • Чтобы осветлить бульон, кости курицы заливают солёной водой (на неполный стакан воды берут 1 ч. л. соли) и убирают в холодильник на полтора часа. За полчаса до конца варки эту жидкость (оттяжку) выливают в бульон и на большом огне доводят до кипения. Затем пламя уменьшают. Когда бульон сварится, его процеживают.
  • Чтобы он при повторном разогревании не помутнел, его нагревают на слабом огне и неплотно закрытой крышке. До кипения не доводят.

Какой продукт нахваливают все диетологи мира? Какой продукт бежит есть после тренировки огромный атлет? Какой продукт содержит в себе огромное количество белка и питательных веществ при минимуме жира? Ответ на все эти вопросы - курица. Ещё в древней Руси варёную курицу считали одним из самых полезных и вкусных блюд. В курице содержится всего 0.9% углеводов, 4.5% жиров и 13.5% белков. Её мясо содержит много полезных минералов и витаминов. Многие диетологи советуют варить курицу, так как варёная курица намного полезней, чем жареная. Отварную курицу советуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но это должна быть только правильно сваренная, свежая курица! Немногие знают, сколько нужно варить курицу и как правильно её варить.

Сварите курицу правильно

Сколько времени варить курицу? Если вы собираетесь варить отдельные части, например, окорочка, грудку или бёдрышки, то в среднем должно уходить около 30 минут. Если вы готовите куриный бульон, то курицу (не разрезанную на кусочки) нужно положить в холодную воду, так она отдаст все ценные и полезные вещества бульону. После того как курица закипела, вам нужно снять пену и накрыть кастрюлю крышкой, так чтобы она плотно прилегала по краям. Если вам нужно варёное мясо для салатов или других блюд, то мясо курицы советую закладывать в кипящую, подсоленную воду, таким образом верхний белковый слой быстро свернётся и курица сохранит все полезные вещества в себе.

Сколько варить филе курицы? И сколько вообще нужно времени варить курицу?

  • Домашняя курица требует 50-60 минут варки.
  • Припускание курицы 15 минут.
  • Цыплят нужно варить около 20-30 минут.
  • Припускание цыплят 12 минут.
  • Бройлер нужно варить не больше 40 минут.
  • Старую птицу нужно отварить около 3-х часов.

Вам нужно понимать, что все данные приблизительны, поэтому при варке курицы вам также нужно будет полагаться на своё собственно кулинарное чутье. Удачи вам на кухне и приятного аппетита!

Тушка цыпленка, приготовленная в духовке целиком, украсит даже праздничный стол. Прелесть этого блюда в его сытности и количестве. Ведь одной курочкой можно накормить целую компанию. А если добавить к ней овощи, получится прекрасное решение для гарнира. Но чтобы и вкус, и внешний вид тушки получились идеальными, важно знать секреты выбора и приготовления птицы. Как приготовить курицу в духовке? Расскажем!

5 секретов вкусной курочки с фото

Нежный вкус блюда гарантирован, если вы внимательно отнесетесь к выбору тушки. Только свежее мясо получится мягким, сочным и выразительно ароматным. При покупке обратите внимание на птичек среднего размера, весом до 1,5 кг. У них отсутствует толстая жировая прослойка, а само мясо обладает более высокой пищевой ценностью. Калорийность тушенной и печеной курицы в духовке, в этом случае будет минимальной (около 190 Ккал на 100 граммов веса). А польза и удовольствие - огромны.

Порадует богатым вкусом блюдо, приготовленное с учетом наших рекомендаций.

  1. Выбирайте свежую тушку, которую отличает ровный цвет кожицы. Он должен быть бледно-желтого или слегка розоватого оттенка. Выступающий жир должен быть белым, ткани упругими (при надавливании они быстро возвращают форму). Запах - слегка сладковатый, без неприятного амбре.
  2. Запекание курицы в духовке должно происходить в специальной посуде. Если у вас осталась старая чугунная сковородка, она подойдет идеально. Также равномерно разогревается и хорошо сохраняет тепло керамическая емкость. Менее удачны будут формы из стекла и тонкого металла. В последних мясо часто пригорает. Можно приобрести и специальную подставку, в которой процесс выпекания происходит вертикально. Это позволяет жиру стекать вниз, из-за чего корочка хорошо подсушивается.
  3. Сколько запекать по времени курицу в духовке, зависит от ее веса. Готовка может занять некоторое время. В среднем достаточно предусмотреть 40 минут на каждый килограмм веса. Температура жарки курицы в духовке должна составлять 180-200°. То есть птица весом 1,5 кг приготовится за 1 час. Значительно быстрее готовятся части тушки одного размера, например, только голени или только бедра. Сделать пол курицы в духовке можно за 30-35 минут. Половина курицы приготовлена в духовке, так же получиться очень ароматной и вкусной.
  4. Чтобы получить насыщенную и хрустящую корочку, температуру приготовления курицы в духовке потребуется менять. Сначала устанавливают максимальную на 30 минут, чтобы корочка «схватилась». А оставшееся время выпекают при температуре 200°. Сколько готовить курицу в духовке в этом случае, нужно определить с помощью кухонного термометра или визуально. Термометр вводят в толщу грудки и бедра. Эти части считаются готовыми, если их температура составляет 70 и 80 градусов соответственно. Если термометра нет, поможет зубочистка. Проткните ей самую мясистую часть туши. Светлый сок подскажет, что блюдо можно вынимать из духовки.
  5. Курица, запеченная в духовке, получится равномерно сочной, если вы положите под кожу на грудке кусочки сливочного масла. Эта часть туши не имеет жировой прослойки, поэтому обычно получается сухой при запекании птицы целиком.

Чтобы курица пропеклась равномерно, ее нужно регулярно переворачивать. Отправляйте ее в духовку, уложенной на бок. Через 15 минут переверните на второй бок, а еще через 15 уложите грудкой кверху. Аналогичный результат обеспечит выпекание на решетке. В этом случае переворачивать тушку не нужно, но под решетку следует ставить форму для сбора жира.

Турецкий пошаговый рецепт с кислым яблоком

Зажарить курицу можно с кислыми яблоками на второе. Этот рецепт курицы в духовке хорош тем, что птица готовится одновременно с гарниром. Он, конечно же, из овощей, поэтому получается вкусно, сытно и полезно. Блюдо получиться не менее вкусным, если его пожарить в электрической духовке на протвине. Запекается курица на протвине быстро.

Вам потребуются:

  • целая курка - 1 шт.;
  • лук - 5 головок;
  • картофель - 5 клубней;
  • морковь - 3 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • горчица - 2 ст. ложки;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • петрушка и тимьян - по 20 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • сахар - ч. ложка.

Приготовление

  1. Промойте и просушите тушку, натрите перцем, солью внутри и снаружи.
  2. Поместите внутрь яблоко целиком.
  3. Смешайте горчицу с соком лимона, добавьте чеснок и сахар. Соусом смажьте птицу, уложите в форму.
  4. Нарежьте овощи кусочками средней величины, измельчите зелень, смешайте.
  5. Уложите гарнир вокруг тушки, накройте крышкой или фольгой. Жариться курится будет быстро в фольге.
  6. Выпекайте при температуре 200° 30 минут под крышкой, затем снимите ее и выпекайте до готовности мяса.

Если планируете фаршировать птицу гарниром, лучше закладывать внутрь уже готовую начинку, иначе она останется сырой. Время приготовления курицы в духовке при этом не меняется.

Новые вкусы для вашего блюда

У каждой хозяйки найдется свой рецепт печеной и тушенной куры в духовке. Популярны техники приготовления ее на банке, в которую наливают воду, бульон или пиво. И на соли, которая всегда обеспечивает золотистый цвет куриной корочке.

Запекая курицу на соли, вы действительно получаете красивую тушку. Но на вкус шкура будет казаться «резиновой», так как в процессе приготовления она «дубеет». По-настоящему хрустящую корочку обеспечит правильная панировка или смазывание шкурки растопленным медом.

Мы предлагаем вам новые решения, как печь курицу в духовке. И познакомить близких с оригинальными вкусами знакомой птички.

С лимоном и чесноком. Пошаговый рецепт

Добавление лимона придает мясу нотку свежести, а чеснок - изысканный аромат и ту самую горчинку, которую особенно ценим мы в курице-гриль.

Вам потребуются:

  • тушка курицы - 1 шт.;
  • лимон - 1 крупный;
  • чеснок - 6 зубков;
  • перец, соль;
  • тимьян - 2 веточки.

Приготовление

  1. Нарежьте чеснок «лепестками», а лимон тонкими ломтиками.
  2. Натрите мясо перцем, солью, внутрь уложите часть лимона, тимьян.
  3. Обложите курочку с внешней стороны лимоном и чесноком, оберните фольгой блестящей стороной внутрь.
  4. Выпекайте при температуре 180°.

В панировке

Курицу можно сделать в панировке. В этом рецепте для панировки используются сухари и чеснок, что делает блюдо ароматным, а корочку - аппетитно золотистой. Предварительно курочку следует разрезать на порционные куски.

Вам потребуются:

  • курочка - 1 шт.;
  • панировочные сухари - стакан;
  • чеснок - 1 ст. ложка (сухого или свежего);
  • яйца - 2 шт.;
  • перец и соль;
  • сливочное масло - 200 г.

Приготовление

  1. Смешайте мелко измельченный чеснок с сухарями мелкого помола.
  2. Взбейте яйца в большой емкости вилкой.
  3. Натрите перцем и солью порционные куски курочки, обмакните в яичную смесь и в панировку.
  4. Обжарьте на сильном огне кусочки в растительном масле. Корочка должна стать золотистой.
  5. Поместите их в форму для запекания, сверху положите сливочное масло.
  6. Выпекайте при температуре 200° 40 минут.

Теперь вы знаете, как запечь курицу в духовке. Подавать ее всегда можно со свежими или запеченными овощами, листовой зеленью, домашними соленьями.

Вареная курица славится тем, что обычно получается безвкусной, но есть множество способов придать ей неповторимый аромат. Жидкость, в которой вы ее готовите, овощи, которые используете для ее приготовления, могут сильно изменить ее вкус. Читайте далее, и узнаете, как сварить курицу в самом аппетитном виде.

Вареная курица известна своей безвкусностью, однако придать ей насыщенный вкус и аромат все-таки можно. В этом вам помогут приправы, жидкость, в которой вы собираетесь варить мясо и овощи. И, конечно же, вам нужно знание о том, как варить курицу.

Куриное мясо богато белками и намного менее калорийно, чем говядина. Его можно приготовить всевозможными способами, но сварить проще всего. Курицу можно варить частями или целиком. Мясо таким способом получается нежным, так что если в рецепте нужно готовое куриное мясо, то готовьте его таким способом.

Как сварить целую курицу

Если курица была заморожена, ее нужно разморозить. Иногда замороженное мясо можно н размораживать перед тепловой обработкой, но если целую замороженную курицу положить в кипяток, она, скорее всего, взорвется.

Возьмите большую кастрюлю и наполните ее холодной водой на 2/3, посолите. Опустите в воду целую курицу или нарезанную на куски. Доведите до кипения на большом огне, а затем можно снизить огонь и варить на медленном кипении. Курица среднего размера варится около 1 часа.

Филе без костей

Филе без костей, например, грудки, нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрывала грудки. Довести до кипения, затем снизить огонь и варить 8-10 минут. Чтобы проверить, готовы ли грудки, нужно проткнуть - если в середине мясо розовое, то оно не готово. В отличие от говядины, мясо птицы с кровью есть опасно.

Куски курицы с косточкой

Теперь вы знаете, как отварить курицу. Однако я предлагаю любопытных погрузиться в детали вместе со мной.

Как сварить курицу обычно знают даже дети и подростки. Это вроде бы простейшее дело. Однако и здесь вам понадобится проявить внимательность. Сначала следует подготовить птицу.

Если у вас не охлажденное мясо, а замороженное, сначала его надо разморозить. Затем лучше удалить из нее лишнюю влагу, например, бумагой для кухни. А потом промыть в прохладной воде.

Узнаем, как варить целую курицу

Вареную курицу иногда используют для подачи в качестве второго блюда. Как сварить курицу так, чтоб она сохранила все свои витамины и полезные вещества, а также получилась с выраженным вкусом, и сколько это делать по времени?

Для начала возьмите большую кастрюлю. Для целой тушки это важно. Заполните ее примерно на 65%. То есть на 2/3. Поставьте кастрюльку на огонь.

Класть нашу куру нужно в уже кипящую воду, это сделает мясо мягким и сочным внутри. Как только курица окажется в кипятке, кипение на время прекратится. Вскоре вода закипит вновь. А вам нужно будет снять образовавшуюся от птицы пенку.

Через 15 минут следует посолить воду и добавить туда очищенные, но не нарезанные овощи: луковку и морковку. Помимо них можно ничего не добавлять, куриный бульон и так получится вкусным. Теперь остается только довести курицу до готовности.

Как узнать, что курица уже сварилась? Возьмите вилку и воткните ее в толстую часть куриной голени. Если она войдет легко, значит, курица уже готова.

Но для ориентира я назову приблизительное время варки целой средней тушки: оно составляет примерно 60 минут.

Выясняем, как варить старую курицу

Как варить старую курицу

Допустим, ваша курочка залежалась в морозильнике, или же вы взяли тушку на рынке, и не поняли, что она старая.

Если птичка была старой, ее кожа будет грубой, золотистого оттенка, а жир внутри будет желтым. Куриные грудки старой курицы также очень твердые.

Ну, что ж. Сварить можно и такую курочку. К тому же, именно из старой курицы варят самый вкусный бульон! Самый прозрачный и ароматный.

Итак, вот они, секреты, как отварить старую курицу.

Сначала нужно подготовить курочку, все делайте так, как и в случае со свежей тушкой. Затем положите курочку в кастрюлю и залейте ее холодной водой.

Теперь поставьте кастрюльку уже на разогретый тэн. Доведите воду до состояния кипятка, снимите пенку от тушки, слегка уменьшите огонь или газ. Варить куру нужно минут 40. Все это время присматривайте за курицей. Возможно, пену придется снимать несколько раз.

Затем добавьте в бульон специи. Подойдут морковка, лук, петрушечка, сельдерей. Варить всю эту красоту следует на медленном огне пару часов. Можно даже три.

Как сварить курицу быстро?

Варить курицу можно и быстро, но для этого следует разделить ее на части: грудку, ножки, бедрышки – разделить все. На разделку также уйдет время, однако сварится курица гораздо быстрее. При этом вкус и курицы и бульона будет таким же.

Сколько и как варить разные части курицы?

Куриные грудки освобожденные от костей и кожи варятся 15-20 минут. Тоненьким грудкам потребуется минут 15. Крупным – 20.

Грудь на косточке вариться будет подольше, до 30ти минут. Так как грудка с костями, она автоматически утолщается. При этом время, необходимое для того, чтобы сварить ее, увеличивается.

Куриная вырезка без костей и кожи готовится очень быстро, в течение 10 минут. Такие кусочки курицы очень тонкие, поэтому и варится она быстро.

Куриные бедрышки с косточками вариться будут минут 40. Время приготовления так увеличивается из-за того, что в бедрах содержатся кости и темное мясо.

Куриные голени варятся минут 30-40. Зависит от величины.

Польза куриного мяса

Мясо у курицы очень нежное и легкое, переваривается организмом очень хорошо. Также курица богата полезными питательными веществами. Женскую половину населения куриное мясо часто привлекает своей низкой калорийностью – это всего лишь 238 калорий на 100 г продукта.

Куриное мясо помогает лицам, пытающимся похудеть, а также тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Полезна курица детям и пожилым людям.

Конечно, тот, кто хочет получать пользу от курицы, должен знать, как варить курицу. После чтения этой статьи вы, разумеется, уже приобрели эти знания. Удачи на кулинарном поприще!

Куриное мясо богато белками и намного менее калорийно, чем говядина. Его можно приготовить всевозможными способами, но сварить проще всего. Курицу можно варить частями или целиком. Мясо таким способом получается нежным, так что если в рецепте нужно готовое куриное мясо, то готовьте его таким способом.

Целая курица

Если курица была заморожена, ее нужно разморозить. Иногда замороженное мясо можно не размораживать перед тепловой обработкой, но если целую замороженную курицу положить в кипяток, она скорее всего взорвется.

Возьмите большую кастрюлю и наполните ее холодной водой на 2/3, посолите. Опустите в воду целую курицу или нарезанную на куски. Доведите до кипения на большом огне, а затем можно снизить огонь и варить на медленном кипении. Курица среднего размера варится около 1 часа.

Филе без костей

Филе без костей, например, грудки, нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрывала грудки. Довести до кипения, затем снизить огонь и варить 8-10 минут. Чтобы проверить готовы ли грудки, нужно проткнуть - если в середине мясо розовое, то оно не готово. В отличии от говядины, мясо птицы с кровью есть опасно.

Куски курицы с косточкой

Окорочка, бедрышки, грудки с косточками варятся 30 минут.

Для получения куриного бульона достаточно сварить мясо курицы.

Сегодня мясо птицы доступно практически всем слоям населения. Что может быть проще, чем отварить курицу? Но и это, к сожалению, получается не у каждой хозяйки.

В статье рассмотрим, как варить курицу, сколько времени на это необходимо, выясним возможные способы приготовления, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.

Подготовка продукта

На прилавки магазинов или на рынки куры доставляются охлажденными. Как правило, незапакованные тушки укладываются в ящики, которые размещаются в складских помещениях.

Поэтому перед тем, как варить курицу, ее необходимо предварительно обработать. Ниже представлен примерный алгоритм.

На первом этапе птицу размораживают. Делать это лучше всего в холодильнике при температуре не выше 6 градусов. В случае если тушка плохо очищена от перьев, можно прибегнуть к помощи пинцета или просто опалить поверхность.

  1. В последнем случае тушку необходимо насухо протереть бумажным полотенцем. После растяните ее над газовой конфоркой, взяв с одной стороны за ножки, а с другой за голову или шею. Опаливать нужно очень быстро, чтобы не начал плавиться подкожный жир.
  2. На следующем этапе тушку потрошат. Для этого из нее достают сердце, легкие и остальные субпродукты, которые пригодятся в дальнейшем приготовлении. Зоб вытащить через отверстие в районе шеи. Кишечник и зоб выбрасывают. Желчный пузырь, который находится возле печени, доставать нужно очень аккуратно. Если он лопнет, вкус мяса будет безнадежно испорчен. Сердце необходимо тщательно освободить от сгустков крови. Для этого промойте его под проточной водой. Желудочек разрежьте на половинки и выверните наизнанку для того, чтобы максимально очистить от остатков пищи. Промойте и снимите внутреннюю толстую оболочку, которая даже после обработки остается очень жесткой.
  3. Далее обрезаем нижние части ножек, крылышки укорачиваем до первого сустава. Затем тушку хорошо промывают под проточной водой, особенно изнутри. Для просушивания ее необходимо кратковременно отправить в духовку.
  4. В случае варки тушки целиком ее необходимо компактно сложить. Для этого ножки заправляем в «кармашек», сделанный на брюшке при помощи ножа.

Если для приготовления супа не нужна целая курица, то лучше ее разделать и отправить часть в морозильную камеру.

Ошибки, которые допускают хозяйки при подготовке птицы

Перед тем как варить курицу, ее необходимо правильно подготовить, иначе получится невкусное блюдо. Разберемся почему.

Многие женщины, чтобы не ждать, пока тушка разморозится в холодильнике, пытаются ускорить этот процесс при помощи воды или микроволновой печи. Ни тот, ни другой способ нельзя назвать подходящим.

  • В случае с водой мясо напитается жидкостью и потеряет присущий ему аромат.
  • Если размораживать курицу в микроволновой печи, то белок может свернуться. Это приведет к тому, что даже после длительного приготовления куриное мясо останется жестким.

Вторую ошибку многие допускают во время потрошения, неаккуратно доставая печень. Таким образом, желчный пузырь может лопнуть прямо в тушке, из-за чего мясо будет сильно горчить.

Используя старую птицу, не варите ее целиком. На это уйдет много времен, кроме того, не всегда получается избавиться от присущей ей жесткости. Тушку старой птицы лучше разделывать на части.

Способы разделывания

Для того чтобы отварить курицу до готовности, особенно если речь идет о старой тушке, ее целесообразнее грамотно разделать.

Как это сделать наиболее оперативно, рассмотрим ниже.

  • Для начала необходимо отделить ножки. Подготовленную тушку разверните на спину и растяните лапы в разные стороны. Аккуратно надрежьте кожицу, продолжая резать до тех пор, пока нож не упрется в кость. Отложите его в сторону и руками выверните лапу в другую сторону. Прокрутите до тех пор, пока конечность не отсоединится от туловища.

  • Далее с помощью ножа отделите бедро от голени.
  • Таким же образом по плечевому суставу отделите крылья.
  • Теперь необходимо отсоединить спинку от грудки. Сделать это можно с помощью обыкновенного ножа или кулинарных ножниц. Во втором случае манипуляция получится особенно удачной.
  • По хребту разрежьте тушку на четыре части, каждую из которых промойте под проточной водой.
  • Те куски птицы, которые не используются, сразу заверните в кулинарную бумагу и отправьте в морозильную камеру.

Как правильно варить курицу

Часто хозяйки спорят, в какую воду следует опускать курицу в процессе варки. Одни утверждают, что в холодную, другие предпочитают кипяток. Как ни странно, правы обе стороны.

Дело в том, что варить можно двумя перечисленными способами, главное, понимать для каких целей это делается.

  1. Если вы решили приготовить наваристый ароматный куриный бульон, то, конечно, мясо лучше опускать в холодную воду.
  2. В случае приготовления салата с отварной курочкой или пикантной закуски с птицей, мясо опускают в горячую воду. В таком случае в нем сохранится максимальное количество питательных веществ.

Варим птицу целиком

Чтобы отварить вкусную курочку целиком, заправьте ножки в «кармашек» и залейте птицу холодной водой.

Доведите до кипения и уменьшите огонь. Не нужно, чтобы вода кипела, иначе вся грязь опустится вниз. Пену снимайте шумовкой до тех пор, пока вода не будет полностью прозрачной.

Морковь, лук очистите. Разрежьте напополам и отправьте в кастрюлю. Посолите и поперчите. Для аромата добавьте несколько листочков сушеного лавра и 5 горошин черного перца.

Сколько варить курицу, зависит от того, какую тушку вы используете.

Если это цыпленок - достаточно 20 минут. Тушка молодой птицы требует 60 минут приготовления, а в случае со старой курицей понадобится минимум 3 часа.

Чтобы проверить, сварилось ли мясо, проткните его вилкой в толстой части кожицы.

Курица «по-узбекски»

Для этого используют разрубленную курицу. Алгоритм следующий:

  • Мясо солим и перчим.
  • Лук очищаем, мелко нарезаем и выкладываем на дно емкости. Вслед отправляем черный перец горошком.
  • Налить 3 литра воды и довести до кипения.
  • Когда вода закипит, опускаем куски курицы. Вновь доводим до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь.
  • В конце готовки добавить мелко нарезанную свежую зелень и лавровый лист.

Сколько варить курицу, зависит от того, какого размера куски используются. Для цыпленка достаточно получаса, для взрослой курицы - примерно полтора.

Готовность продукта проверяют при помощи вилки. После можно достать и подавать к столу.

Как варить курицу на бульон

Подготовленную тушку разделываем на части и отправляем в кастрюлю. Необходимо залить птицу холодной водой.

Важно! Кастрюлю не следует ставить на огонь немедленно - лучше отправьте ее в прохладное место минимум на полчаса. Это необходимо для того, чтобы мясо выделило сок.

  • Затем ставьте ее на огонь и доводите до кипения. Крышкой закрывать не требуется.
  • Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите мясо от часа до двух.
  • В данном случае ответ на вопрос, сколько варить курицу до готовности, зависит от возраста птицы. Поэтому следует проверять этот момент в процессе варки.
  • Лук морковь и корень петрушки очистите, нарежьте на несколько кусков и добавьте в кастрюлю спустя полчаса.
  • Соль и черный молотый перец всыпают в конце.
  • Когда бульон будет готов, процедите его через марлю.
  • Перед подачей посыпьте свежей мелко нарезанной зеленью.

Время приготовления птицы

И все же, сколько времени варить курицу? Это зависит не только от возраста тушки, но и от цели приготовления.

Для варки куриного супа достаточно часа-полутора. Целую тушку в мультиварке на режиме «Тушение» можно отварить за один час. Разделанная на кусочки она будет готова за полчаса.

Если вы варите куриное мясо для холодца, минимальное время приготовления - 4 часа.

Как говорилось выше, времени на это понадобится столько же, сколько необходимо для приготовления бульона из птицы.

  1. Если вы не знаете, как определить возраст птицы, обратите внимание на грудку. У старой особи она будет твердой, у молодой - похожей на хрящик.
  2. Петуха от курицы отличить не составит никакого труда. У мужской особи кожица тонкая, синюшного цвета. У курицы шкурка светлая и намного толще.
  3. При приготовлении упитанной тушки ее ни в коем случае нельзя мыть, так как вода значительно ухудшит вкус птицы. Для очистки поверхности используйте бумажное полотенце, но лучше всего разогрейте духовку и отправьте тушку на несколько минут.
  4. Для того чтобы курочка получилась как можно вкуснее, во время варки ее достают из бульона, солят и возвращают обратно в кастрюлю.
  5. Для приготовления бульона воду изначально необходимо налить в требуемом объеме. Доливать воду в процессе нельзя - это испортит вкус бульона. Также не рекомендуется солить бульон в несколько этапов.
  6. Все специи специалисты советуют класть в конце варки.
  7. Чтобы бульон был светлым, варить его следует на небольшом огне, периодически снимая пену. Если этого не делать, жидкость получится мутной.