01.04.2024

Как готовить подосиновики и подберёзовики: пошаговая инструкция с фото. Как приготовить вкусные жареные подосиновики Подосиновик приготовление


Подосиновики – одни из самых питательных лесных грибов с неповторимым вкусом и особенным ароматом. Они обладают сбалансированным соотношением витаминов, микроэлементов и сохраняют свою сочность и мясистую структуру даже после термической обработки. Готовить подосиновики можно по-разному и, в отличие от большинства грибов, предварительно их можно не отваривать, что очень удобно, если на готовку мало времени. Эти грибы низкокалорийные, всего 22 ккал, но при этом сытные, питательные и надолго насыщают организм. А белка в них даже больше, чем в мясе. Однако следует помнить, что подосиновики начинают портиться сразу после того, как их срезали, поэтому приступать к обработке и готовке нужно как можно быстрее.

Блюда из подосиновиков

Благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам подосиновики получили большую популярность, из них готовят множество блюд. В разнообразии рецептов легко потеряться, чтобы этого не произошло можно распределить их на отдельные группы.

Жареные грибы

Жареные грибы – очень простое и вкусное блюдо. Можно просто пожарить подосиновики с луком и зеленью, или добавить к грибам немного овощей – моркови, перца, чеснока, сельдерея.

Но лучше всего грибочки сочетаются с картофелем. Их жарят в одной сковороде или по отдельности, а в конце соединяют на пару минут пропитаться ароматами друг друга. Жарят как сырые, так и предварительно отваренные грибы.

Главное правило при жарке – не закрывать крышку, иначе грибы будут тушиться в своем соке и не получится красивой поджаристой корочки. Кроме того, можно пожарить полезные и очень вкусные грибные котлетки.

Суп из подосиновиков

Еще одно классическое блюдо – грибной суп. Для его приготовления понадобятся подосиновики, картофель, лук, морковь, масло и зелень.

Промытые и нарезанные грибы варят 20 минут, затем добавляют картофель, поджарку из моркови и лука, готовят еще 10-15 минут. Подают суп горячим, с большим количеством зелени.

Также из подосиновиков готовят суп-пюре, борщи, грибную похлебку, сырный суп.

Паштет (икра)

Паштет из подосиновиков – отличный вариант для бутерброда к завтраку, сытной закуски или фуршетного блюда. Такое блюдо можно съесть сразу или приготовить на зиму.

Процесс приготовления предельно прост. Грибы почистить и промыть, лук и чеснок поджарить на масле, к ним отправить порезанные мелко грибы и обжарить с пряностями и приправами. Можно добавить немного сухого вина. После того, как вино выпарилось измельчить массу в блендере или мясорубке и остудить. Также в процессе готовки можно использовать другие овощи и грибы.

Салаты

С подосиновиками можно готовить огромное количество салатов. Их добавляют в жареном, отварном и маринованном виде.

Грибы сочетают с картофелем, луком, морковью, огурцами, рисом, яйцами, зеленью, оливками, отварной курятиной, сыром, ветчиной и прочими ингредиентами. В качестве заправки используют майонез, сметану, оливковое масло, уксус, пряности, полет фантазии не ограничен.

Начинки

Подосиновики часто используют в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков, тарталеток, налистников, слоек и прочей выпечки. Для этого их мелко нарезают и жарят с луком или тушат в сметане либо сливках.

Спагетти с подосиновиками

Это блюдо можно отнести в особую категорию, так как спагетти и прочие макаронные изделия с различными соусами приобретают все большую популярность. Грибной соус идеально сочетается с макаронами, при этом приготовить такое блюдо сможет каждый.

Пока варятся макароны, как раз можно приготовить соус. Для этого мелко порезанные грибы обжаривают в оливковом масле с луком, помидорами, чесноком, сливками и сыром. Готовый соус выкладывают на отваренные макароны и подают к столу.

Запеканки

Жульены, запеканки с картофельным и овощным пюре, макаронами и рисом можно готовить не только в духовом шкафу, но и мультиварке. Запекают предварительно обжаренные, потушенные или отварные грибы на противне, в специальных формах и горшочках. Для придания аппетитной корочки блюда посыпают тертым сыром.

Вареные грибы

Вареные грибы подают как отдельное блюдо или добавляют в салаты, запеканки и супы. Грибной бульон не выливают, а используют для приготовления первых блюд или различных соусов.

Перед тем, как отправить грибы на плиту их тщательно промывают и очищают, заливают чистой водой и варят 20-25 минут после закипания. Во время приготовления образуется пена, которую нужно снимать. В мультиварке грибы будут готовы через 30 минут в режиме «Тушение».

Готовые грибы откидывают на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. Чтобы грибочки не почернели во время варки, в воду добавляют немного уксуса.

Тушеные грибы

Тушат подосиновики в сливках, сметане, вине. Для начала грибы обжаривают в сливочном масле с луком, затем добавляют жидкость и томят под крышкой 10-15 минут.

Предварительно грибы можно отварить, это сокращает процесс тушения. Чтобы загустить соус в сковороду добавляют немного обжаренной муки. В мультиварке подосиновики будут тушиться 40-50 минут в режиме «Выпечка».

Способы заготовки

Итак, подосиновики можно готовить различными способами – жарить, варить, тушить и запекать, для этого используют не только плиту и духовку, но и мультиварку, аэрогриль и микроволновую печь. Но это далеко не все доступные способы. Есть много способов заготовки подосиновиков на зиму.

Маринование

Для того, чтобы замариновать подосиновики, нужно их помыть, почистить, удалить корешки и снова помыть. Затем проварить в течении 20-30 минут, готовые подосиновики должны опуститься на дно. Добавить в воду с грибами специи, приправы, уксус и сок лимона.

Разложить по банкам вместе с маринадом и закрутить крышкой. Хранить в прохладном месте, до необходимой кондиции грибочки дойдут за месяц.

Заморозка

Замораживать можно свежие, вареные и жареные грибы. Замороженные подосиновики хранят до полугода, повторной разморозке они не подлежат.

Засолка

Такой способ не предполагает использования уксуса, поэтому считается более полезным, чем маринование. Грибы отваривают в течение 20 минут, добавляют приправы и соль и закатывают с рассолом в банки. Они будут готовы через 50 дней.

Подготовка продуктов

Свежие подосиновики очень быстро темнеют и портятся, поэтому их нужно обработать сразу после сбора:

  1. Очистить сухой тряпочкой от пыли и грязи, отрезать корешки. Если кожица на шляпке очень плотная, нужно удалить пленку.
  2. Промыть в холодной воде, можно замочить ненадолго в воде.
  3. Крупные грибы порезать на кусочки.

Тонкости приготовления

Подосиновики имеют некоторые особенности в приготовлении, о которых обязательно нужно знать:

  • они быстро темнеют и приобретают синюшный оттенок при обработке. Чтобы предотвратить этот процесс, их вымачивают в слабом растворе лимонной кислоты;
  • отварные грибы надо откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя влага полностью ушла;
  • в подосиновиках отсутствуют ядовитые вещества, а значит, бульон после их варки может использоваться для приготовления других блюд.

Простой и вкусный рецепт: жареные подосиновики с картошкой

Жареная картошка с грибочками не оставит никого равнодушным, поэтому любой кулинар просто обязан знать рецепт ее приготовления. Понадобится:

  • 0,5 кг подосиновиков;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • сливочное или растительное масло для жарки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Грибы почистить, помыть и варить в течение 5 минут в кипящей воде.
  2. Откинуть на дуршлаг.
  3. Жарить в горячем масле 30-40 минут до румяной корочки, солить в конце жарки.
  4. Отдельно обжарить картофель и лук.
  5. Смешать грибы с картофелем и подержать их вместе под крышкой на очень тихом огне 5-7 минут.

Подосиновики и подберезовики - красивые и ароматные грибы. Их нельзя долго хранить в свежем виде, именно поэтому их стараются сохранить на зиму или что-то приготовить. А рецептов угощений из таких грибов огромное множество: супы, пироги, соусы, пасты, жареная картошка с грибами, рагу и другие. Рассмотрим, как приготовить грибы подосиновики и подберезовики.

Важно: многие считают, что если грибки будут жариться, а также пойдут в суп, то их необязательно варить, так как это дополнительная тепловая обработка, которая может ухудшить вкус продукта. Но это не так - грибы обязательно варят, потому что во время этого процесса из них выходят все токсины и вредные вещества. Сколько приготавливать грибы зависит от того, в какое блюдо они идут, но термическая обработка должна продолжаться не менее 35 минут.

Поскольку эти 2 вида лесных плодов несколько различаются, варить их следует по-разному. Рассмотрим процесс их варки по отдельности.

Рецепт приготовления жареных подберезовиков

Жареные подберезовики очень вкусны. Их готовят с картошкой, зеленью, подают с гарниром из макарон с сыром, а также другими блюдами. Важно знать, как пожарить подосиновики и подберезовики правильно.

Совет: можно добавить в кастрюлю уксус, чтобы грибы не почернели. Его потребуется совсем немного - 1 столовая ложка.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • Подберезовики 1 кг
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Растительное масло 30 мл
  • Соль, перец по вкусу

На порцию

Калории: 47 ккал

Белки: 2.9 г

Жиры: 2.6 г

Углеводы: 3 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Грибы чистим, моем, убираем дефектные места.

    Кладём подберезовики в кастрюлю, ставим ее на средний огонь и заливаем водой, добавляем соль. Ждём пока закипит и варим треть часа, затем сливаем воду, набираем новую и готовим ещё 20 минут. Готовность грибов определяют по их опусканию на дно кастрюли. Если это произошло - грибочки готовы.

    Достаем подберезовики и раскладываем на салфетке или бумажном полотенце, чтобы жидкость впиталась.

    Сковороду нужно раскалить, налить на неё масло и положить туда грибы. Накрыть крышкой и ждать, когда подберезовики выделят жидкость, и она выпарится.

    Режем лук пластинками и добавляем его к грибам. Перемешиваем и готовим до момента, когда лук будет мягким.


    Рецепт приготовления жареных подосиновиков с картошкой

    Жареные подосиновики немного быстрее делать, чем подберезовики. Они очень похожи по вкусу, но способы их обжарки немного различаются: готовить их следует всего 25 минут, помешивая и снимая пену. После этого грибы жарят на гриле, в духовке и другими способами. Узнайте, как их готовить на сковороде.

    Количество порций: 15

    Время приготовления: 50 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 59.2 ккал;
    • белки – 2.6 гр;
    • жиры – 1.3 гр;
    • углеводы – 9.3 гр.

    Ингредиенты

    • подосиновики – 1.5 кг;
    • картофель – 1.2 кг;
    • лук- 3 шт;
    • масло растительное или сливочное – 30 мл;
    • перец, соль, зелень – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

  1. Грибы обрабатываем: моем и очищаем. Замачиваем их в холодной воде на 60 минут, если это возможно. Это делается, чтобы устранить возможность червивости подосиновиков.
  2. Грибочки режем ломтиками. Добавляем в кастрюлю, наполненную холодной водой, и ставим на средний огонь. Солим и кипятим. Далее готовим ещё треть часа, помешивая и убирая пену.
  3. Откидываем подосиновики на сито, а кастрюлю наполняем свежей водой. Добавляем в неё грибки и жарим 5 минут.
  4. Теперь можно жарить. Сковороду нагреваем, кладём в нее сливочное масло и растапливаем. Добавляем грибы и поджариваем в течение 20 минут.
  5. В отдельной сковороде на масле жарим лук.
  6. Моем, чистим, режем соломкой картошку. Добавляем её, а также лук в грибы. После этого нужно жарить блюдо 30 минут.


Из подберезовиков и подосиновиков можно приготовить ещё много вкусных и необычных блюд: супы, соусы, пасту, салаты, пироги и другие. Жареные грибы отличаются особенным вкусом и приятным ароматом, особенно если делать их с сочетающимися продуктами: картофелем, зеленью, сыром, овощами. Приятного аппетита!

Осенью наступает наиболее массовый сезон «тихой» охоты, множество грибников от мала до велика устремляются в леса. Заядлым любителям сбора грибов просто необходимо знать, что и как приготовить из добычи. О том, как готовить подосиновики и подберезовики, просто обязан знать каждый. К слову сказать, эти грибы по пищевой ценности занимают второе место, уступая только белому грибу. Подосиновику, в частности, приписывают такое свойство, как понижение уровня холестерина в крови.

Как выглядят подосиновики и подберезовики?

Подосиновик и подберезовик относятся к губчатым грибам. Ножка у них имеет кремовый цвет, с мелкими вкраплениями (у подберезовика они выражены сильнее). А вот шляпка, как правило, окрашена в яркие желто-коричневые оттенки, а у подосиновика иногда в почти красный цвет. Цвет шляпки - это, пожалуй, единственный признак различия. Растут грибы в молодых березовых и осиновых лесах, как правило, по опушкам.

Подготовка грибов

Первый этап - это подготовка грибов. Начнем с того, что для любого вида заготовки грибы нужно использовать не червивые и желательно свежие. Свежесобранные подосиновики и подберезовики идеально подходят не только для приготовления блюд, но и для маринования, сушки.

Перед тем как готовить подберезовики и подосиновики, их нужно очистить от сухого мусора. Если вы собираетесь сушить грибы, то мочить их ни в коем случае нельзя. Достаточно будет протереть влажной губкой. Подосиновики не очень подходят для сушки, лучше всего использовать подберезовики. Потемневшие места следует срезать.

Как заморозить грибы на зиму?

Заморозить можно как подосиновики, так и подберезовики, только учтите, что в замороженном виде грибы рекомендуют хранить не более полугода. Способов заморозки тоже несколько. Кто-то замораживает уже вареные или жареные грибы, но все же предпочтительно для этих целей использовать свежие подосиновики и подберезовики. Для заморозки лучше всего отобрать маленькие молодые грибочки, а крупные зрелые экземпляры - оставить на ужин. Для удобства заморозки чаще всего отделяют шляпки от ножек, но это уже дело вкуса. Размораживать грибы желательно в холодильнике, причем использовать нужно сразу весь пакетик, дальнейшему хранению они не подлежат.

Подготовка к варке

Если экземпляры крупные, то надо очистить пленку с ножки гриба и со шляпки. Для маринования и варки грибы следует хорошо помыть. Подосиновики и подберезовики, предназначенные для жарки, тоже можно помыть, но лучше всего под проточной водой, не допуская сильного попадания воды на губчатую часть гриба (она очень быстро впитывает воду и в дальнейшем, когда вы начнете жарить грибы, придется долго выпаривать ее). Не пугайтесь, если подосиновик на срезе стал синеватым - так бывает в результате окисления. Просто срежьте потемневший участок. Это еще раз говорит о том, что подосиновики и подберезовики перерабатывать нужно сразу же - чем быстрее, тем лучше. Посинение или почернение срезов на подосиновике также позволяет отличить его от белого гриба, с которым его иногда путают.

Как варить?

Далее, исходя из вкусовых предпочтений, каждый выбирает сам, как готовить подосиновики и подберезовики. Чтобы замариновать грибы, приготовить суп или сохранить их на зиму, нужно знать, как варить подосиновики. Заранее приготовьте для варки две кастрюли с кипятком. В кипящую воду в первой кастрюле опустите грибы, затем дайте воде снова закипеть. После закипания сразу же, с помощью шумовки, переложите грибы во вторую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите уже до готовности около двадцати минут. Не допускайте слишком сильного кипения воды. Степень готовности легко можно определить - готовые грибы опускаются на дно кастрюли. Для маринования готовые вареные грибы разложите по банкам и залейте маринадом. Специи и уксус добавляются по вкусу. В банке должна остаться воздушная «подушка», поэтому не нужно заливать грибы маринадом под самое горлышко. Также вареные подосиновики и подберезовики можно использовать для приготовления супов и соусов.

Жареные подосиновики с картошкой

Один из способов приготовления подосиновиков - это жарка. Чаще всего их жарят вместе с картошкой. А для отдельной подачи грибов в качестве гарнира, их лучше потушить. Рецепт того, как готовить подосиновики с картошкой, крайне прост. Помытые грибы нужно порезать тонкими ломтиками. В глубокой сковороде разогреть растительное или сливочное масло, а затем всыпать грибы и обжаривать на среднем огне в течение 20-30 минут. Имейте в виду, что подосиновики и подберезовики очень сильно ужариваются и теряют в массе. Грибы нужно периодически перемешивать. Картофель порезать кубиками или брусочками и добавить к готовым грибам, далее - жарить до готовности картофеля. Перед самым окончанием готовки обязательно добавьте мелко порубленный репчатый лук и зелень по вкусу.

Использовать грибы в своем рационе просто, главное - знать, как готовить. Подосиновики и подберезовики - грибы универсальные. Их можно варить, тушить, сушить, мариновать, солить, жарить, замораживать. Это очень ценный источник растительного белка и клетчатки.

Подосиновики и подберёзовики считаются грибами высшего качества. По безопасности употребления в пищу и вкусовым качествам они приравниваются к белым. Среди грибников они считаются двоюродными братьями, поскольку относятся к одному роду - Лекцинум. Вкусовые качества позволяют широко их использовать для приготовления разных блюд.

Выбор и подготовка ингредиентов

После сбора подберёзовиков (другое название обабок) и подосиновиков, обязательное условие - хорошо промыть лесные находки. Очищать шляпки и ножки необязательно, особенно если они молодые . Чтобы подготовить довольно крупные на вид экземпляры для засолки или маринования, их нужно порезать на 4–6 частей, залить холодной водой и проварить с добавлением целой .

Важно! Подберёзовики не нужно долго вымачивать, достаточно подвергнуть их термической обработке на протяжении 40–45 минут, чтобы убрать возможные токсические вещества.

Рецепты приготовления подосиновиков и подберёзовиков

Подосиновики и подберёзовики являются популярными грибами у хозяек благодаря лёгкости в приготовлении. Рассмотрим самые популярные рецепты с использованием этих грибов.

Рецепт №1

Подберёзовики жареные

Знаете ли вы? Подосиновики в свежем виде хранить нельзя, они быстро портятся, поэтому готовить их нужно сразу после покупки или сбора в лесу.

Знаете ли вы? Волокна, входящие в состав подберёзовиков, помогают выводить из организма токсины. Эти грибы - отличный антиоксидант.

Рецепт №3

Подосиновики маринованные на зиму

Особенности хранения заготовок

Чтобы заморозить грибы, их нужно перед этим проварить на протяжении 20 минут . Уже после варки с ножки нужно удалить (обчистить) чёрные чешуйки. После этого заготовку можно отправлять в морозилку. Замораживать их можно также после предварительного обжаривания. Хранить такие заготовки можно не больше 6 месяцев (чтобы не потерять вкусовые качества).


Перед тем, как сушить подберёзовики, мыть их не рекомендуется. Все возможные загрязнения нужно удалить ножом или салфеткой. Отличная заготовка из подберёзовиков - вкусная, ароматная приправа для горячих блюд . Для этого высушенные грибы перетирают в порошок с помощью кофемолки. Хранится такая приправа на протяжении года. Маринованные подберёзовики и подосиновики нужно хранить в сухом тёмном месте на протяжении 1 года, в холодильнике - до 2 лет. Если банка с грибами уже открыта, то употребить продукт нужно на протяжении 2 дней.

Важно! Хранить сушёные грибы нужно только в мешочках из ткани или бумажных пакетах в тёмном и сухом месте, чтобы продукт имел доступ к свежему воздуху и не сырел.

Подберёзовики и подосиновики по своему белковому составу могут заменить мясо в рационе питания. Способов их приготовления очень много, поэтому каждый может выбрать рецепт на свой вкус.

Этот пост снова посвящаю грибам, точнее, как сделать заготовки на зиму и блюда из родственников белого гриба - подберезовиков и подосиновиков, эти грибы относят к роду обабок. На фото видно, что внешне они отличаются только окраской, структура, рецепты приготовления, засолки и маринования подосиновиков и подберезовиков похожи. При тепловой обработке подберезовик на срезе темнеет, поэтому этот гриб называют черным. А вот подосиновик называют красным грибом из-за своей красивой шапочки. Считается, что польза подосиновиков в том, что они снижают уровень холестерина в крови и чистят кровь, а вот подберезовики полезны при заболеваниях почек. Эти грибы содержат большое количество белка и пищевых волокон, работая в нашем организме как пылесос и сорбент. Поэтому следует помнить, что собирать любые грибы нужно подальше от автомобильных дорог и промышленных районов. Старые, перезрелые и червивые грибы лучше в свое лукошко не набирать.

Этот рецепт очень простой, хоть и относится к заготовкам впрок. Грибы - боровики, подосиновики и подберезовики просто отвариваются, в конце приготовления к ним добавляется уксус и приправы. Как и сколько нужно варить подберезовик или подосиновик подробно изложу и покажу на фото в этом рецепте.

Для рецепта маринованных подосиновиков и подберезовиков понадобятся:

  • Собственно сами лесные грибы,

Маринад:

  • на 1 литр воды
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки (с горкой) соли,
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции (или 1 стакан 6% столового уксуса),
  • 2-3 лавровых листа,
  • 10 горошин черного перца,
  • 3-5 бутонов гвоздики,
  • Корица – на ваше усмотрение.

Недавно попробовала добавить при мариновании подберезовиков и подосиновиков 2-3 зубчика чеснока, на вкус грибочки мне очень понравились!

  • Если в маринаде вы используете уксус, а не уксусную эссенцию, количество воды нужно уменьшить на стакан.
  • Внимание: при мариновании и солении грибов нельзя использовать йодированную соль!

Как мариновать грибы подосиновики и подберезовики:

Как чистить подберезовики и подосиновики?
Отбирают обычно крепкие, молодые грибы, без червоточин.


Кто-то считает, что с подберезовика и подосиновика нужно снимать кожицу со шляпки и чешуйки с ножки. Лично я очищаю грибы от мелких веточек и листочков, срезаю и чищу ножом грязные, поврежденные части, заливаю их водой, чтобы грязь быстрее отстала (можно для чистки грибов использовать маленькую щеточку). И тут же промываю грибы несколько раз в проточной воде.


Как заморозить грибы

Рецепт замороженных лесных грибов очень прост и наиболее полезен,

в заморозку пойдут любые лесные грибы или их смесь:

  • Белые грибы,
  • Маслята,
  • шампиньоны,
  • лисички,
  • рыжики,
  • грузди,
  • опята,
  • подберезовики,
  • подосиновики,
  • сыроежки,
  • волнушки,
  • дуньки,
  • песочники (морозики),

Как подготовить и варить грибы для заморозки:

Процесс чистки и варки я описывала выше в рецепте маринования грибов.


  1. Замороженные отварные грибы

Когда готовила маринованные подберезовики и подосиновики, часть их смеси (без уксуса еще) откинула на дуршлаг, остудила и переложила в контейнер для заморозки. Варить грибы можно до полуготовности (5-10 минут) или до полной готовности (40 минут), смотря, в каких целях вы будете их в дальнейшем использовать (просто разогревать с лучком и маслом или варить с них суп или жаркое). Если планируете заготовить много замороженных грибов, можно разложить их порционно по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, обязательно указать маркером время приготовления и дату заготовки.

2. Замороженные жареные грибы

  1. Отобрать грибы, которые подходят для жарки, перебрать их, промыть и порезать. Для страхования советую 5-10 минут поварить в воде с луковицей. Далее откинуть на дуршлаг и обжарить до готовности на сливочном или растительном масле. Разложить порционно в контейнеры или пакеты для заморозки.

Конечно, можно возразить и сказать, что в супермаркетах в продаже свежезамороженные грибы, и что от таких грибов запаха больше. Да, смачность и грибной вкус после отваривания частично теряются, но так употребление лесных грибов намного безопаснее, нельзя не считаться с нынешней экологией. А те замороженные в свежем виде грибы, что мы видим в магазинах, выращены промышленным способом, поэтому предварительно отваривать их не обязательно.

Хранить замороженные грибы следует не более полугода. Зимой замороженные грибы следует погружать в кипяток или на сковороду, не размораживая !

  • Ну а зимой готовить вкусный грибной суп с замороженными грибами или пиццу () . А еще как вариант, налепить домашних пельменей с грибами и обжаренным луком!
  • Замороженные вареные подосиновики и подберезовики можно жарить со сметаной (как и рыжики, ) или картошкой.
  • А еще очень вкусный получится салат из курицы и грибов с солеными огурцами ().

Здесь я приглашаю вас к просмотру моего видео слайд шоу из пошагового фото рецепта маринованных подберезовиков и подосиновиков, а так же заморозки этих грибов

Как сушить грибы подберезовики и подосиновики

Это раньше наши бабушки сушили грибы, нанизав их на ниточку. Сейчас для этих целей можно использовать духовку или электросушилку.

для рецепта понадобятся:

  • крепкие и обязательно свежие грибочки.

Когда для сушки грибов используется духовка или электросушилка

  1. Подберезовики или подосиновики очищаются, моются и чуть-чуть обсушиваются.
  2. Противень выстилается бумагой для запекания, на нее укладываются грибы.
  3. Мелкие грибочки кладутся целыми, большие – режутся на части.
  4. Сушить грибы в духовке нужно с приоткрытой дверцей, температура сушки – не более 50 градусов Цельсия.

Copyright © сайт.
Recipe by сайт.

Приятного вам сбора урожая грибов и вкусных заготовок!