25.03.2024

Как подают буженину. Рецепт приготовления буженины: дома всегда вкуснее


из свинины

Перед вами рецепт сочной свинины с чесноком и морковью, запеченной домашних условиях из свинины, фото которой вы можете увидеть выше, готовится следующим образом:

  1. Одну морковь очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Почистите и нарежьте три зубчика чеснока.
  3. Возьмите 400-500 граммов свинины (для этой цели отлично подойдет лопатка) и сделайте ножом отверстия по всей длине куска. Длина надрезов должна быть такой, чтобы внутрь поместились подготовленные овощи.
  4. Обваляйте кусочки чеснока и моркови в соли, а затем вложите их в подготовленные отверстия.
  5. Натрите мясо приправой для шашлыка, посолите и заверните в фольгу. Положите его на противень, в который следует предварительно налить стакан воды.
  6. Разогрейте духовку, поместите в нее противень с мясом и готовьте блюдо один час.

Нарежьте буженину кружочками и подавайте к столу с овощами.

Буженина, вареная в домашних условиях из свинины

Настоящую буженину приготовить непросто. Для начала вам придется правильно выбрать мясо для этого блюда. Знатоки считают, что для этой цели больше всего подойдет свиной окорок без кости с небольшим слоем сала. Буженина в домашних условиях из свинины отварная готовится так:

  1. Целый кусок мяса (два килограмма) тщательно промойте и обмотайте марлевой тканью несколько раз.
  2. Положите свинину в большую кастрюлю, насыпьте к ней специи (можно взять душистый перец, розмарин, сухую зелень петрушки и другие) и залейте водой.
  3. Доведите ее до кипения, а затем убавьте огонь и варите еще 20 минут.
  4. Слейте оставшуюся воду, снимите марлю и верните мясо в ту же кастрюлю.
  5. Залейте свинину одним литром пива, а если оно не покроет его полностью, то добавьте нужное количество воды.
  6. Поставьте посуду на огонь, доведите жидкость до кипения, затем убавьте жар и варите мясо два часа.
  7. Одну морковь, корень сельдерея и корень петрушки обработайте, очистите от кожуры, разрежьте вдоль и отправьте к мясу. Туда же положите несколько ягод можжевельника, соль и перец по вкусу.
  8. Через полчаса слейте воду, удалите специи с овощами и дайте остыть мясу.
  9. Оберните вареную свинину марлей и подвесьте ее над раковиной. Когда стечет лишняя жидкость, заверните мясо в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 12 часов.

Когда пройдет нужное время, буженину можно будет нарезать и подать к столу.

Буженина по-домашнему

Приготовьте для своих родных вкусное домашнее мясо, запеченное в духовке. Читайте, как готовится буженина в домашних условиях из свинины. Рецепт блюда:

  1. Мякоть свинины (полтора килограмма одним куском) обработайте, помойте и высушите.
  2. Пять зубчиков чеснока (или по вкусу) порежьте произвольно.
  3. Смешайте вместе перец, приправу для шашлыка, измельченный лавровый лист и соль. Добавьте к специям подготовленный чеснок.
  4. На всей поверхности мяса сделайте надрезы глубиной два сантиметра и положите в них чеснок со смесью специй. Оставшейся приправой намажьте поверхность мяса.
  5. Подготовленную свинину заверните в фольгу и поместите в холодильник. Она должна пролежать там от пяти до двенадцати часов.
  6. После того как пройдет указанное время, положите мясо на противень и отправьте в разогретую духовку.

Через час разверните фольгу и дайте буженине подрумяниться в течение четверти часа. После этого мясо можно нарезать ломтиками и подавать к столу с любимым гарниром.

Буженина в медово-горчичной глазури

Данное блюдо как нельзя лучше подойдет к праздничному столу. Приготовление буженины из свинины в домашних условиях не вызовет у вас никаких затруднений.

  1. Возьмите полтора килограмма свиной шеи (целый кусок), помойте ее, обсушите и обвяжите шпагатом, чтобы придать нужную форму.
  2. Натрите мясо солью и полейте его оливковым маслом.
  3. Измельчите с помощью скалки 40 граммов черного перца горошком и обваляйте в нем свинину со всех сторон.
  4. Полейте мясо маслом еще раз, затем положите его в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку на полтора часа.
  5. Для глазури смешайте 80 граммов горчицы с таким же количеством меда, а затем добавьте в получившуюся смесь 50 граммов соевого соуса.
  6. Когда мясо будет практически готово, извлеките его из духовки, удалите шпагат и полейте готовой глазурью.

Запекайте мясо в духовке еще 15 минут, а затем подавайте к столу.

Ароматная буженина из грудинки

Если вам посчастливится приобрести хороший кусок свежего мяса, то не раздумывайте, что с ним делать, а лучше приготовьте его по нашему рецепту. Как готовится ароматная буженина из свинины в домашних условиях:

  1. Для приготовления маринада смешайте в подходящей посуде две ложки растительного масла, половину измельченной луковицы, пять зубчиков чеснока (предварительно пропущенных через пресс), щепотку острого перца, щепотку измельченного лаврового листа, немного тимьяна, чайную ложку соли, половину чайной ложки молотого черного перца и столовую ложку кетчупа (можно взять томатную пасту).
  2. Кусок грудинки весом от 700 граммов до одного килограмма натрите полученным соусом и оставьте мариноваться в холодильнике на два часа.
  3. Обвяжите мясо ниткой или кулинарным шпагатом, полейте сверху маринадом и заверните в фольгу.

Запекайте буженину в разогретой духовке один час, затем разверните ее и дайте подрумяниться в течение 15 минут.

Буженина в горчичном маринаде

Это нежное мясо с острой корочкой вы можете подать не только к семейному ужину, но и к праздничному столу. Рецепт блюда очень прост:

  1. Очистите восемь зубчиков чеснока и нарежьте их дольками.
  2. или окорок весом один килограмм обработайте и нашпигуйте чесноком.
  3. Четыре ложки горчицы смешайте с таким же количеством растительного масла. Добавьте к ним базилик, немного орегано, соль по вкусу и молотый перец.
  4. Смажьте мясо со всех сторон ароматной смесью, поместите его в пакет для запекания и поместите в холодильник на несколько часов.
  5. Когда свинина достаточно промаринуется, переложите ее вместе с пакетом (не забудьте проколоть его в нескольких местах) в разогретую духовку и готовьте около часа.

Чтобы мясо покрылось корочкой, разрежьте пакет для запекания в конце готовки и оставьте ее в таком виде на 15 минут. Перед тем как подать мясо к столу, положите его в холодильник на пару часов. Холодная буженина в домашних условиях из свинины подается к столу в качестве закуски или основного блюда с любым гарниром.

Нежная буженина со сливками

Существует множество способов приготовления вкусного мяса, и в этот раз мы предлагаем вам попробовать сделать его с помощью шприцевания. Читайте оригинальный рецепт ниже:

  1. Чайную ложку смеси разных сортов перца измельчите с помощью ступки. Смешайте их с шестью измельченными зубчиками чеснока, итальянскими травами и чайной ложкой соли.
  2. Влейте в смесь специй 100 мл 10% сливок.
  3. С помощью марли процедите полученную массу.
  4. Одноразовый шприц с толстой иглой наполните сливками и сделайте несколько проколов в мясе, каждый раз впрыскивая в него немного жидкости.
  5. Обмажьте мясо оставшимися специями, заверните его в фольгу и отправьте в духовку запекаться до готовности.

Готовое мясо остудите, не доставая из фольги, а затем отправьте его в холодильник на четыре часа. После этого нарежьте закуску тонкими ломтиками и подавайте к столу с хреном, горчицей или просто с хлебом.

Буженина с помидорами

Приготовить это мясо вы можете между делом, не тратя на него особенно много времени. Как готовится буженина из свинины в домашних условиях, вы можете прочесть ниже:

  1. 600 граммов свинины (лучше брать мясо с прожилками жира) помойте, обсушите, натрите солью и поместите в кулинарную сетку. Под сетку поместите веточку розмарина.
  2. В форму для запекания налейте немного оливкового мяса и положите в нее заготовку.
  3. Поместите свинину в разогретую печь на 20 минут, затем переверните его и готовьте еще 20 минут.
  4. 400 граммов помидоров в собственном соку порежьте кубиком и выложите их на мясо. После этого верните форму в духовку еще на полчаса.

Когда готовая буженина остынет, удалите сетку и порежьте ее ломтиками.

Буженина в пикантном соусе

Сочетание свинины и консервированного тунца может поставить в тупик многих любителей запеченного мяса. Однако постарайтесь не удивляться и попробуйте приготовить вкусное блюдо по нашему рецепту:

  1. В керамическую форму или кастрюльку поместите кусочек сливочного масла, 160 граммов консервированной рыбы, два порезанных кубиком соленых или маринованных огурца и горсть каперсов, которых предварительно сполоснули в проточной воде.
  2. Обработайте кусок нежирной свинины весом 800 граммов и поместите его в маринад.
  3. Поставьте кастрюльку на огонь и дождитесь, пока ее содержимое закипит.
  4. Обжарьте мясо со всех сторон, а затем влейте к нему 100 граммов белого сухого вина.
  5. Когда алкоголь выпарится, добавьте к продуктам 250 граммов бульона и варите свинину на медленном огне под закрытой крышкой примерно один час.
  6. Когда пройдет указанное время, усильте огонь и дайте жидкости в кастрюле испариться. После этого заверните мясо в фольгу и поместите его в холодильник на несколько часов.
  7. В тунцовый соус, оставшийся в кастрюле, добавьте три ложки майонеза и перемешайте.

Буженина из свинины в домашних условиях приготовлена. Остывшее мясо порежьте тонкими ломтиками и подавайте к столу с пикантным соусом.

Заключение

Мы будем рады, если вам пригодятся собранные в нашей статье. Готовьте мясо разными способами и радуйте своих близких оригинальными вкусными блюдами.

Буженина — одно из самых популярных блюд в украинской, молдавской и русской кухнях. Само слово «буженина» имеет славянские корни, и ранее имело произношение «вуженина», что означало «вялить», «коптить».

АРОМАТНАЯ БУЖЕНИНА

Блюдо, о котором пойдёт речь, превосходно украсит любой праздничный стол. Аппетитное нежное мясо наверняка придётся по вкусу всем, кто отведает это чудесное угощение. Предлагаем и вам один из вариантов приготовления изумительной ароматной буженины.

Чтобы приготовить ароматную буженину, вам понадобится: свинина (мякоть) - 1 кг квас - 500 мл лук репчатый - 1 шт. чеснок - 2-3 зубчика лист лавровый - 3 шт. мелисса сушёная - 10 г перец чёрный молотый соль Как приготовить ароматную буженину: 1. Мясо вымыть и обсушить. 2. Чеснок и репчатый лук почистить, нарезать тонкими полосками. 3. С помощью тонкого ножа сделать в мясе надрезы и нашпиговать его кусочками лука и чеснока. 4. Свинину посолить, поперчить по вкусу и переложить в глубокую кастрюлю. Залить квасом, добавить лавровый лист и мелиссу. Мариновать в течение 1,5-2 часов. 5. Через 2 часа переложить мясо в глубокую форму для запекания и поставить в духовку. 6. Запекать в течение 2,5-3 часов, не забывая каждые 10-15 минут поливать буженину маринадом. В процессе приготовления можно заменить сушёную мелиссу мятой или добавить любые специи на ваше усмотрение. Перед подачей на стол буженину следует остудить и нарезать ломтиками. Традиционной можно считать подачу буженины с хреном, горчицей или уксусом на пряных травах. Однако, вы можете предложить и другие варианты. Например, подать своё кулинарное творение с салатом «Цезарь» или с нарезкой из свежих овощей. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Марина Саенко

БУЖЕНИНА ИЗ СВИНИНЫ

Известно, что буженина — это наше блюдо. Однако, ранее её вялили и коптили. Мясо бралось, в основном, свинина. Вид мяса остался прежним, но способ приготовления изменился. Как же сделать буженину из свинины сегодня? Для приготовления буженины из свинины вам потребуется: свинина (часть окорока без кости) - 500-1200 г лист лавровый - 2-3 шт. чеснок - 2 зубчика соль перец молотый красный перец молотый чёрный Способ приготовления буженины из свинины: Промытое мясо положите в глубокую миску (мясо должно быть на ¾ по высоте лежать в форме), посолите, поперчите, посыпьте измельченным лавровым листом и кружочками нарезанным чесноком. Залейте мясо водой наполовину. Сложите вдвое пергаментную бумагу, внутреннюю часть смочите водой и укутайте в неё мясо так, чтобы края лежали в форме. Буженину поместите в разогретую до 150 градусов духовку и запекайте 2-2,5 часа (время зависит от веса мяса). При полном испарении воды во время запекания долейте воду. Готовое мясо выньте из духовки и дайте ему остыть, не снимая бумаги. Подавать буженину следует только на следующий день.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Надежда Бутурлакина

БУЖЕНИНА В "РУКАВЕ"

Рукав для запекания в наше время уже не новшество. В рукаве мясо запекается в своем соку, поэтому получается более сочным. Ингредиенты для буженины в рукаве: мясо - 1,5 кг вода - 1 литр соль - 2-3 столовые ложки лавровый лист - 5 шт. перец душистый горошком перец чёрный горошком горчица в зёрнах тимьян приправа эстрагон Способ приготовления буженины в рукаве: Сделайте в мясе с помощью зубочистки несколько дырочек. Налейте в кастрюлю воды, добавьте соль, лавровый лист. В охлаждённый рассол положите мясо и поставьте его в холодильник на 5-7 часов. Промаринованное мясо нашпигуйте чесноком, переложите в рукав для запекания, добавьте тимьян, лавровый лист, раздавленный черный перец, душистый перец, зёрна горчицы, приправу, экстрагон, затем тщательно перемешайте. Мясо переложите в предварительно разогретую до 200 градусов по С духовку и выпекайте примерно 50-60 минут. Перед подачей на стол мясо лучше остудить и порезать на кусочки. Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001еdа.сom. Автор рецепта Надежда Орехова

АРОМАТНАЯ БУЖЕНИНА В ТЕСТЕ

БУЖЕНИНА В ФОЛЬГЕ

БУЖЕНИНА В АЭРОГРИЛЕ

Аэрогрилем в наш новый век никого не удивишь. И варит, и парит, и буженину делает. Для приготовления буженины в аэрогриле возьмите: свинина (шея) - 1 кг мёд - 1,5 столовых ложки масло оливковое - 1,5 столовых ложки приправа: смесь четырёх перцев - 1,5 столовых ложки Способ приготовления буженины в аэрогриле: Для маринада смешайте мёд, приправу, масло. Мясо промойте, обсушите и намажьте его маринадом, поперчите, закройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 3 часа. После этого мясо заверните в фольгу и запекайте в аэрогриле 1 час при температуре 180 градусов. Готовую буженину остудите в фольге, затем разверните и нарежьте тонкими кусочками на сервировочное блюдо. Приятного аппетита!

Начнем готовить! Сначала универсальные хитрости для сочной буженины, а после 4 рецепта из свинины - один лучше другого, и все - доступные и простые.

Кстати, . Целиком в духовке, с учетом главных секретов от шеф-поваров, которые, однако, не требуют особых затрат. И такое - бывает!

Быстрая навигация по статье:

Как выбрать мясо для буженины

Какие признаки у свежей качественной свинины?

Поверхность равномерно розовая, не темная, почти сухая. Если нажать пальцами, не останется вмятины. Запах без аммиачного душка, похож на молочный. У жира на куске молочно-белый цвет.

Какой кусок свинины мы выбираем для буженины?

Для запекания идеальны внутренняя часть окорока, шея и вырезка.

Другие куски тоже можно запечь по любому из предложенных рецептов. И все же в конкурсе на безукоризненную сочность выиграют первые три куска.

Сложнее всего запеканию поддается грудинка.

Как подготовить и нашпиговать

Моем кусок мяса в проточной холодной воде и обязательно (!) хорошо просушиваем (бумажные полотенца).

Не нужно срезать наружный жир.

Но если его слишком много, или вам спокойнее от его удаления, делайте по вкусу - катастрофы не случится. Даже суховатая буженина - отличный вариант для бутерброда или к салату на обед и ужин, гораздо полезнее ветчины или магазинной колбасы.

Как вкуснее всего нашпиговать мясо чесноком?

  • В шахматном порядке делаем разрезы в глубину мясного куска (на 2-3 см).
  • Разрезаем каждый зубчик пополам, чтобы кусочки были острыми - дополнительное удобство при шпиговке.
  • На тарелочку высыпаем соль и перец (или смесь перцев).
  • Каждый кусочек чеснока окунаем в эту смесь мокрым срезом и уже присоленным проталкиваем в надрез в куске мяса. Это позволит будущей буженине просолиться изнутри.

Чем можно нашпиговать мясо, кроме чеснока?

Можно добавлять к чесночку кусочек лаврового листа или узкие брусочки моркови. Еще один ароматный вариант: натереть мясо чесночной кашицей, хорошенько заглубляя массу в надрезы. Выбор за вами - в зависимости от любви к чесноку, морковке и лавровому листу.

Как мы натираем мясо после шпиговки?

Очень тщательно, массажируя и вминая, со всех сторон куска, пройдясь по впадинкам и неровностям рельефа.

Всегда ли мы маринуем мясо перед запеканием 2+ часов?

Не всегда. Мы любим поколдовать с маринадами на праздник. В будни можно обойтись и быстрым вариантом. Сочность буженины сильнее всего определяет не маринад, а исходный кусок свинины и правильное запекание по температуре и времени в духовке.

Очень удобно мариновать кусок на ночь.

В среднем от 8 до 10 часов вполне достаточно, чтобы маринад хорошенько пропитал мясцо.

Как правильно запекать

Как долго запекать буженину из свинины в духовке в фольге?

При температуре 180-200 градусов в среднем на 1 кг мяса - 1,5 часа.
Советуем пару раз проверять буженину на готовность на последних 30 минутах запекания. Так нет риска пересушить мясо.

Как поверять готовность буженины?

Достаем противень, делаем ножом надрез в глубину и давим на мясной кусок. Появился красноватый сок? Возвращаем в духовку. Появилась прозрачная жидкость, словно бульон? Мясо готово. Открываем фольгу и оставляем в духовке еще на 5-10 минут - мы тоже любим румяную корочку.

Что мы делаем сразу после запекания?

Вынимаем кусок из духовки и оставляем его в покое минимум на 15 минут!

Не режем и не перекладываем. Мясо должно настояться. Это справедливо для любого приготовления куском. За время остывания в покое мясные соки формируют тот самый - незабываемо сочный - вкус.

Буженину вкусно есть теплой. Хотя, на наш вкус, уникальное мясное совершенство - это холодная буженина, которая постояла в холодильнике хотя бы 6 часов после остывания.

Очень просто - буженина в луковом маринаде

Классика жанра для маринования шашлыков - луковая кашица. Она подходит и большому куску мяса. Очень простой и вкусный рецепт в фольге в духовке, с минимальной подготовкой, которую осилит даже мужчина, далекий от кухни.

Нам нужны:

  • Свинина (вырезка) - 2 кг
  • Чеснок - 1 головка среднего размера
  • Луковица - 1 шт. среднего размера
  • Сухая горчица - ½ ч. л.
  • Соль, перец, специи - по вкусу

Как мы готовим.

Чеснок режем на 2-3 части вдоль зубчика и панируем в смеси соли и перца. На мелкой терке измельчаем лук и добавляем в кашицу порошок горчицы - маринад готов.

Шпигуем кусок мяса в сделанные глубокие надрезы. Натираем свинину луково-горчичным маринадом и можем отправить промариноваться в холодильник на 2-3 часа. Или не мариновать.




Плотно заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке (200 градусов) - 2 часа.

Последние 30 минут проверяем готовность, надрезая и выдавливая сок. Напоминаем: у готовой буженины сок похож на бесцветный бульон.

Открываем фольгу за 5-10 минут до выключения духовки, чтобы поверхность буженины подрумянилась.


Просто с изюминкой - буженина в молоке со специями

Буженина без шпиговки, с тимьяном и мускатным орехом, запеченная с молоком. Она не требует маринования, но получается сочной и румяной. И не только из свинины: этот быстрый рецепт универсален. Недавно мы готовили с ним индейку. Не оторваться!

Нам нужны:

  • Свинина (окорок или вырезка) - 1 кг
  • Молоко - 400-500 мл
  • Чеснок - 4 зубчика

Сухие специи:

  • Гвоздика - 3-4 шт.
  • Кардамон - 7 шт.
  • Мускатный орех - 1 ч. л.
  • Тимьян - 1 ч. л.
  • Анис - 1 ч. л. (если любите)
  • Черный перец - по вкусу
  • Соль - 1 ч. л.

Как мы готовим.

2 зубчика чеснока режем пополам, а 2 давим в кашицу через пресс.

Внимание: мясо не солим! Натираем его со всех сторон чесночной кашицей и специями - тимьян, анис, мускатный орех, черный перец. Укладываем в глубокую форму для запекания.


Молоко прогреваем, но не кипятим! - с гвоздикой и кардамоном. Наша цель - слегка пошел пар, но еще нет кипит. Заливаем форму прогретым молоком по боковой стенке (не поливая мясо!) - на 2-3 см по высоте. Отправляем в молоко нарезанный чеснок. Плотно накрываем форму фольгой.




Разогреваем духовку до 230 градусов. Запекаем мясо 20 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 40 минут. Если молоко сильно испаряется - подливаем снова немножко молока.

После 1 часа выпекания снимаем фольгу и солим кусок и молочный соус сверху . И запекаем уже в открытом противне - еще 30 минут.

Важно! Поливаем мясо в последние 30 минут.

За это время 4-5 раз вытягиваем противень и обливаем мясо по всей поверхности молочным соусом со дна (набираем большой ложкой). Это обеспечит буженине восхитительную зажаристую корочку.



Классическая роскошь - буженина в горчичном маринаде

Солидный вариант на Новый год и Пасху. Несколько часов маринования снаружи и внутри. Красочная шпиговка с чесноком и морковью. Смесь перцев для эффектной обсыпки. Горчица обыкновенная и с зернами, майонез - все атрибуты традиционной буженины, запеченной в фольге в духовке.

Что нам нужно:

  • Свинина (лучше шея или окорок) - 1 кг
  • Чеснок - 12 зубчиков
  • Морковь - ½ небольшого корнеплода
  • Вода - питьевая 1/3 стакана

Для маринада:

  • Майонез - 1 ст. л.
  • Горчица (средняя острота) - 1 ст. л.
  • Французская горчица с зернами - 1 ст. л.
  • Перец горошком - 1 ст. л.
  • Соль крупного помола - 2-3 щепотки
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.

Все шаги идеального рецепта иллюстрируют фото. В целом приготовление похоже на предыдущие варианты.

Опишем тонкости процесса для праздничной буженины с долгим маринованием.

Отверстия для шпигования делаем на всю высоту куска и хорошенько расширяем (!).


Просаливаем и перчим прямо в сделанные разрезы, а затем натираем поверхность куска горчицей и майонезом, заглубляя соусы и в отверстия.


В конце подготовки шпигуем чесноком и брусочками моркови. Сверху обмазываем горчицей с зернами и посыпаем горошинами перца. Будет красивее, если использовать разноцветные.




Маринуем в холодильнике хотя бы 3 часа. Достаем и даем постоять куску 30 минут при комнатной температуре и только после этого отправляем в разогретую духовку (200 градусов).

На пороге праздник, и хозяйки уже мысленно листают свою кулинарную книгу, пытаясь подобрать . Этот так эффектно выглядит - подавать к столу дышащее паром блюдо с аппетитной вырезкой или ошейком.

Секреты идеально приготовленной буженины

Во-первых , выберите кусок мяса весом от 1 до 3 кг. Лучше покупать филе без прожилок, но с жирком, чтобы мясо не было сухим. Вариант уже не подойдет.

Во-вторых , после покупки обязательно промойте мясо под проточной водой и удалите пленки. Так называемые «мясные хлопья», которые будут свисать с куска, лучше обрезать, ведь при запекании они пригорят и испортят не только внешний вид, но и аромат домашней буженины.

В-третьих , оптимальное время маринования - не менее трех часов. Постное мясо лучше нашпиговать салом. Помните, что кроме специй можно использовать овощи, особенно морковь, которая делает мясо сладковатым на вкус и ярким на вид. В идеале оставьте мариноваться на всю ночь.

В-четвертых , запекать можно в открытой форме, под фольгой или в рукаве. Тут уже следуйте инструкции рецепта. Если накрываете фольгой, не забудьте снять ее за 10–15 минут до готовности, тогда буженина будет с аппетитной корочкой.

В-пятых , храните готовую буженину . Контейнер стоит накрыть крышкой (но не плотно) или пищевой пленкой. Готовый продукт может храниться до двух недель.

А чтобы после приготовления сочная домашняя буженина буквально не развалилась (да, такое тоже бывает) прижмите ее прессом и оставьте на несколько часов.

Рецепты домашней буженины

Буженина из ошейка

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиного ошейка
  • 2 ст. л. горчицы
  • 1 головка чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • хмели-сунели или другие специи для мяса по вкусу
  • 2–3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. жидкого мёда
  • 1 ст. л. винного уксуса

Приготовление

  1. Промытое мясо обсушите салфетками и смажте горчицей, затем обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на сутки.
  2. Очистите зубчики чеснока, нарежьте их тонкими пластинами. Смешайте приправу для мяса, соль, перец, мёд, оливковое масло и винный уксус.
  3. Ошеек еще раз промойте и обсушите салфетками, затем натрите подготовленной пряной смесью.
  4. На дно духовки поставьте огнеупорную емкость с водой, разогрейте духовочный шкаф до 180 градусов.
  5. Мясо выложите в форму для выпечки и отправьте в духовку на 2,5 часа, прикрыв листом фольги. За 20 минут до окончания запекания фольгу следует снять и дать мясу подрумяниться.
  6. Готовую буженину обмотайте двумя слоями фольги, дайте остыть и уберите в хололильник на 3–4 часа. Подавайте холодной в составе мясной нарезки.

Мясо по этому рецепту получается мягким, сочным и румяным. Отлично дополнит пикантный ошеек дижонская горчица или .

Буженина из корейки

Ингредиенты

  • 1 кг свиной корейки
  • 1 л очищенной воды
  • 2 ст. л. соли
  • 5 зуб. чеснока
  • 2–3 шт. лаврового листа
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ч. л. семян укропа
  • 1 ч. л. чабера
  • 1 ч. л. орегано
  • 1 стручок перца чили
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. паприки

Приготовление

  1. Подготовьте достаточно глубокую емкость, в которой будет мариноваться мясо. Раздавите очищенные зубчики чеснока тыльной стороной ножа, выложите его на дно емкости. Добавьте горошки перца, лавровый лист, семена укропа, орегано и чабер.
  2. Подготовленные ингредиенты залейте водой и помешивайте, пока кристаллы соли полностью не растворятся. Выложите в емкость мясо, накройте крышкой и отправьте в холодильник минимум на 8 часов, лучше на сутки.
  3. Достаньте мясо из маринада, натрите смесью из подсолнечного масла, паприки и томатной пасты. Оберните корейку в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 1,5 часа. При проколе мяса зубочисткой должен выделяться прозрачный сок. Раскройте фольгу и дайте мясу подрумяниться в течение 10 минут.

Подавайте буженину из корейки горячей с картофельным гарниром, украсив .

Буженина с айвой и яблоками

Ингредиенты

  • 1 кг любой свиной мякоти
  • 1 ст. л. орегано
  • 0, 5 ч. л. сухого базилика
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1 айва
  • 3–4 некрупных яблока

Приготовление

  1. Смешайте перец, орегано, черный перец, базилик и соль, натрите смесью мясо и отправьте его в холодильник на ночь.
  2. Яблоки и айву вымойте. Айву нарежьте крупными ломтиками, яблоки оставьте цельными.
  3. В рукав для запекания выложите настоявшееся мясо, айву и яблоки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут.

Получается нежное кисло-сладкое мясо с головокружительным ароматом айвы и осени. Подавать такую буженину можно холодной или горячей, из соусов отдайте предпочтение .

Буженина под горчичной корочкой

Ингредиенты

  • 1 кг свиной мякоти
  • 200 г горчицы в зернах
  • 2 щеп. соли

Приготовление

  1. Мясо натрите солью и дайте постоять в течение 15–20 минут. Затем обжарьте кусок на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла. Как только мясо покроется корочкой, снимите с огня.
  2. Подготовьте кусок фольги подходящего размера, выложите на него половину указанного количества горчицы. Сверху поместите мясо и хорошенько обмажьте его оставшейся горчицей.
  3. Оберните мясо фольгой, стараясь, чтобы фольга не соприкасалась с бужениной. Отправьте блюдо в разогретую до 240 градусов духовку на 30 минут, затем следует понизить температуру до 220 градусов и запекать еще 50 минут.
  4. Пускай готовая буженина отдохнет минут 15–20, затем разверните фольгу и дайте мясу немного остыть. Готовый кусок переложите на свежий отрезок фольги. Если в некоторых местах зернышки горчицы осыпались, соберите их и выложите сверху.

Горчичная буженина - идеальный компонент бутербродов и : пряные кусочки хорошо чередовать с сыром и свежими овощами.

Когда мясо играет первую скрипку, стоит всего лишь дополнить прекрасное соло тонкими нотами пряностей. Именно так готовится настоящая домашняя буженина . Наряду с этим блюдом не хочется ставить покупные полуфабрикаты, тем более приготовить совсем несложно. Надеемся, наши рецепты помогут вам разнообразить меню и придутся по душе вашим гостям. Берите на заметку!

Буженина – это всеми любимое блюдо, которое известно с давних времен. Изначально его могли позволить себе только люди высших сословий. Действительно, сочное мясо в специях – это закуска, достойная царского стола. Сегодня практически все праздники знаменуются приготовлением этого невероятно вкусного блюда.

Стоит отметить, что многие производителя мясных и колбасных изделий изготавливают довольно вкусную буженину. Тем не менее, она не может по своим качествам превзойти домашнюю. Это связано с тем, что каждая хозяйка имеет свои секреты, которые помогают сделать буженину неповторимо вкусной.

Она отлично подходит на роль самостоятельного блюда или же дополнения к салатам.

Из какого мяса готовить буженину

Традиционно, для буженины используют свиной ошеек или окорок. Также подходит задняя часть. Важно, чтобы кусок состоял не только из мяса, но также и сала (или хотя бы небольшие его прожилки) – тогда закуска получится особенно сочной.

  1. Не стоит покупать замороженное мясо, т.к. по вкусу и текстуре оно будет не таким привлекательным, как охлажденное. Если же вы готовите из свежего мяса, то дайте ему несколько часов отлежаться на нижней полке холодильника или же в любом другом прохладном месте.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают готовить буженину из телятины или говядины. Если вы собираетесь использовать такое мясо, то перед запеканием его обязательно нужно обернуть жировой сеткой или же кусочками тонко нарезанного сала. В противном случае, блюдо получится сухим. Солить и приправлять говядину нужно ближе к концу готовки, иначе сок из него очень быстро уйдет, и буженина получится жесткой. Еще один способ сохранить сочность буженины – это обжарка перед запеканием. В результате, на мясе образуется хрустящая корочка, которая не дает жидкости вытекать и выпариваться.
  3. Особенно внимательно стоит подходить к приготовлению буженины из баранины. Дело в том, что это мясо обладает специфическим, не очень приятным запахом, а чтобы его устранить, просто необходим маринад. Лучше всего использовать кефир, который не только нейтрализует запах, но еще и хорошо размягчает мясо. Из приправ к баранине лучше всего подходит базилик, а внутрь можно положить брынзу.
  4. Многие люди настолько любят мясо курицы и другой птицы, что даже приловчились готовить из него буженину. Поскольку вкус такого продукта достаточно нейтральный, то сделать его более ярким и интересным можно при помощи растительного масла с пряностями и специями. Закручивая мясо в рулет, между слоями положите немного сливочного масла, чтобы блюдо было нежным и сочным. Также учтите, то птица готовится достаточно быстро, а если ее передержать в духовке, то буженина может получиться сухой.

Как готовить буженину, чтобы она получилась сочной?

Если следовать оригинальному рецепту, то буженина должна готовиться на противне или в форме в открытом виде. Но сейчас хозяйки все чаще используют фольгу, которая не только сохраняет сочность блюда, но еще и ускоряет процесс приготовления. Также допустимо использовать специальный рукав для запекания. Но в этом случае нужно обязательно оставлять по бокам свободное место, иначе полиэтилен попросту лопнет.

Если же вы предпочитаете следовать классическому рецепту, то не забудьте налить на дно формы немного воды, которая не даст открытому мясу стать сухим. Кроме того, в процессе приготовления буженину нужно периодически поливать сверху этой же водой. Чтобы блюдо в итоге получилось сочным, следуйте некоторым полезным советам:

  • — в том случае, если вы ничем не оборачиваете мясо, кладите его кверху той стороной, на которой больше жировая прослойка;
  • — если вода в форме выкипела, то обязательно её добавляйте в процессе готовки;
  • — если вы боитесь, что мясо пригорит, то положите его на несколько перекрещенных между собой деревянных шпажек, чтобы оно не касалось дна формы;
  • — если вы готовите буженину в фольге, то не раскрывайте ее еще на протяжении 10-15 минут после окончания запекания, чтобы она «дошла»;
  • — перед тем, как отправлять блюдо в духовку, хорошо прогрейте его, иначе мясо рискует получиться сухим.

Рецепт буженины по-полтавски

Этот вариант приготовления буженины является одним из самых простых, а результат превзойдет все ваши ожидания. Поскольку блюдо готовиться в рукаве, то вы можете быть уверенными, что мясо останется мягким и сочным. Итак, вам понадобится:

  • — килограмм свиного ошейка или другой мясной части;
  • — небольшой кусочек (около 250 граммов) сала;
  • — 5 зубчиков чеснока;
  • — одна средняя морковь;
  • — соль и пряности.

Для начала тонко порежьте морковь и чеснок. Сделайте надрезы в мясе и нашпигуйте его полученными кусочками овощей. Далее приготовьте смесь из соли перца и других специй, после чего обильно натрите полученной приправой мясо.

Тонко порежьте сало и выложите одну часть на дно рукава для запекания. Положите на полученную подушку мясо, после чего накройте его сверху оставшимся салом. Теперь вам остается лишь подождать около 3 часов, пока буженина в духовке дойдет до готовности при 160 градусах. Перед тем, как подавать блюдо, обязательно уберите сало.

Рецепт буженины в фольге

Мясо, приготовленное в фольге, не просто остается сочным, но еще и сохраняет максимум пользы. Именно поэтому данный рецепт пользуется такой популярностью. Для приготовления буженины вам понадобится:

  • — килограмм любой части свинины (лучше взять окорок);
  • — 200 граммов французской горчицы с зернышками;
  • — столовая ложка гвоздики;
  • — 2 ложки сахара (желательно, коричневого);
  • — лимон;
  • — оливковое масло;
  • — соль и ваши любимые специи.

Для начала хорошо вымойте окорок и просушите его при помощи бумажного полотенца. Сделайте в мясе небольшие надрезы, в которые следует поместить гвоздику. Теперь свинину нужно хорошенько посолить, приправить, а в конце обвалять в сахаре. Теперь окорок нужно завернуть в фольгу, положить на противень или в форму и на два с половиной часа поместить в духовку, нагретую до 170 градусов. Примерно за 15-20 минут до истечения указанного времени нужно раскрыть фольгу и полить буженину жидкостью, которая собралась на дне. Сразу же после того, как достанете мясо из духовки, обязательно сбрызните его лимонным соком.

Рецепт буженины в мультиварке

В мультиварке можно приготовить практически любое блюдо. Вот и буженина не стала исключением. Для этого вам понадобится:

  • — килограмм свиного ошейка;
  • — 5 зубчиков чеснока;
  • — любое растительное масло (предпочтительно оливковое);
  • — по половине столовой ложки черного перца, куркумы, горчицы и паприки;
  • — щепотка молотого острого чили.

Приобретите мясо заранее, т.к. оно должно сутки мариноваться. Раствор готовится из 3 литров воды и 6 столовых ложек поваренной соли. По истечении указанного времени нужно достать мясо, хорошенько просушить его бумажными салфетками и тщательно натереть смесью соли, выдавленного чеснока, растительного масла и специй. Оставьте в холодильнике на пару часов.

Включите мультиварку в режиме «Выпечка» и обжарьте мясо со всех сторон, чтобы оно покрылось корочкой. Теперь смажьте чашу растительным маслом, положите в него мясо и готовьте 2,5 часа в режиме «Тушение». В конце готовки откройте крышку и дайте буженине остыть.

Рецепт буженины в тесте

Довольно оригинальным вариантом приготовления буженины является мясо в тесте. Румяная хрустящая корочка отлично сочетается с нежным и сочным мясом. Для этого заранее подготовьте следующие ингредиенты:

  • — полтора килограмма свинины (окорок или лопатка);
  • — 5 стаканов просеянной муки;
  • — 2 стакана воды;
  • — 5 зубчиков чеснока;
  • — соль, лавровый лист и прочие пряности на ваше усмотрение.

Для начала помойте мясо и срежьте с него пленочки. Натрите солью и специями, после чего отправьте в холодильник на сутки, чтобы оно промариновалось. Когда достанете мясо из холодильника, нашпигуйте его мелко порезанным чесноком.

Для приготовления теста просто перемешайте муку и воду. Если масса будет липнуть к рукам, то можно взять больше муки. Теперь раскатайте полученное тесто в пласт и оберните им буженину, тщательно защипывая все края. Для того, чтобы во время приготовления выходил пар, сделайте сверху несколько надрезов. Теперь положите заготовку на противень, устеленный пергаментом и смазанный маслом и отправляйте в хорошо разогретую духовку.

Буженина – это отличная домашняя закуска, которая по своим вкусовым качествам превосходит даже самую дорогую колбасу. Это блюдо может украсить праздничный стол или же стать отличным дополнением к повседневному рациону.