11.04.2024

Как правильно подавать и есть десерты. Как правильно есть торт и другие десерты Как едят пирожное


Все сладкие блюда обычно подаются в конце приема пищи. Для их подачи используется мелкая посуда и приборы. На столе оставляются стаканы для воды или сока, фужеры для вина и чашки для чая или кофе.

Если вы подаете сыр и фрукты, то с левой стороны от тарелки должны стоять тарелки с десертными ножами и вилками. Ручки ножей направляют вправо, а вилок - влево. Рассмотрим некоторые виды сладостей, которые часто подают на стол.

Торт

Торт нужно подавать на подносе, в плоской вазе или на блюдах. Желательно резать на порционные куски заранее. Единственное исключение - свадебный торт, который разрезают молодые. Кусочки торта нужно выложить на тарелку специальной кондитерской лопаткой.

Мягкий бисквитный торт едят десертной вилкой или ложкой, начиная от заостренного конца кусочка. Торт с твердыми слоям (песочный, вафельный, слойка, безе) едят, используя десертный нож и вилку, отрезая кусочек ножом и отправляя в рот вилкой.

Пирожные

Если пирожное твердое с орехами или вам были поданы эклеры, то их едят маленькими кусочками, держа двумя пальцами. Можно воспользоваться десертной вилкой или ножом. Маленькие пирожные с заварным кремом нужно есть аккуратно, чтобы из них случайно не вытек крем.

Печенье

Сухое печенье чаще всего едят руками, отламывая по небольшому кусочку. Но это правило не относится к поеданию вафель и маленького печенья, так как, отламывая их, вы только накрошите. Их можно есть держа пальцами. А если печенье мягкое или жирное, то лучше использовать десертную вилку или ложку.

Конфеты

Конфеты всегда берут руками. Затем их кладут на тарелку, аккуратно снимают обертку и едят сразу. Если конфеты мягкие и липкие, то можно воспользоваться небольшой вилочкой или шпажкой.

Джем, варенье, мед

Джем, варенье и мед ставят на стол не в банках, а в вазочке или розетке. Рядом с ними обязательно нужно положит чайную ложечку, с помощью которой гости могут накладывать их себе на тарелку. Уже с нее джем или мед можно намазывать на кусочки булочки, печенья, хлеба ножом либо положить в чай по вкусу.

Кремы и желе

Такие десерты, как пудинг, пана-котта, кисель или желе подаются в небольших креманках или вазочках на подставной тарелке. Есть такие десерты принято десертной или чайной ложечкой. После того, как весь десерт съеден, ложка кладется на подставную тарелку, потому что оставлять ее в креманке - это дурной тон.

Мороженое

Этот десерт сначала нужно отломить ложечкой от шарика и немного размять его, чтобы оно могло подтаять. Затем, взяв на кончик ложки, положить в рот. Брать нужно ровно столько, сколько вы сможете съесть за один раз. Ни в коем случае нельзя брать большой кусок и долго облизывать десерт.

Компот

Компот и сладкие напитки подаются в стаканах или бокалах, которые называются компотницами. Компотницы не нужно наклонять, чтобы допить остатки компота. Косточки от ягод нужно аккуратно выплевывать на ложечку и складывать на тарелку под компотницей.

Арбуз

Эту ягоды подают разрезанным на ломтики с коркой. Ломоть арбуза берут с общего блюда руками, а пальцы вытирают салфеткой. Арбузный ломоть принято класть на тарелку мякотью к себе и от себя коркой. Едят арбуз небольшими кусочками, освободив ножом от семечек каждый отрезанный кусочек.

Дыня

Дыню очищают от семян, нарезают на ломти с кожицей и кладут на тарелку кожицей вниз. После этого обязательно вытирают пальцы салфеткой. Придерживая вилкой ломоть, мякоть нарезают в нескольких местах ножом до корки, а затем, срезая с корки по небольшому кусочку, направляют его в рот вилкой. Также можно полностью срезать мякоть дыни с корки, и кушать, отрезая по небольшому кусочку и беря его вилкой. Часто к арбузу и дыне в креманке подают сахарную пудру и чайную ложку. При желании можно взять левой рукой креманку, правой - ложку, набрать пудру и посыпать ею арбуз или дыню.

Вишня

Вишню подают с веточками, чтобы можно было легко за них взяться и сначала переложить нужное количество ягод на тарелку, а потом съесть по одной ягодке. Если же вишню подают без черешков, ее сервируют в креманках и едят при помощи ложек. В обоих случаях косточки незаметно выплевывают на ложку и кладут на край тарелки.

Банан

Банан едят руками, срезая ножом верхний кончик и снимая кожуру. Мякоть кладут на тарелку и ножом отрезают от нее кусочки и отправляют в рот.

Виноград

Виноград принято есть с косточками. Если же вы не можете есть с косточками, то на официальном приеме лучше его вообще не кушать - выплевывать семечки не принято. В крайнем случае, можно взять десертную ложечку и незаметно для окружающих избавиться от них. Если же на стол подается виноград без косточек (кишмиш), можно взять небольшую гроздь в одну руку, а другой отрывать ягодки и отправлять их в рот по одной штучке. Веточки принято складывать на край тарелки.

Апельсины и мандарины

У апельсина срезают верхушку и делают от нее несколько надрезов-лепестков. Затем плод кладут на тарелку и аккуратно очищают, разделяя на дольки. Кроме этого нужно избавиться от косточек, для этого каждая долька разрезается пополам и убираются косточки. Мандарины можно очистить руками, разделив на дольки.

Киви и манго

Спелые плоды нужно разрезать на две части, половинки положить на десертную тарелку и с помощью ложечки съесть мякоть, оставляя ворсистую шкурку.

Ананас и гранат

Как правило, на стол не подают в целом виде ананас и гранат, так как гость не справится с разделкой. Ананас очищают от кожицы и сердцевины и нарезают кружками или дольками. Отдельно подается сахарная пудра или сахар. Едят ананас при помощи ножа и вилки.

Плоды граната обычно разрезают пополам, а зерна выбирают ложечкой. Семена высасывают из желеобразной массы и собирают на тарелочке.

Итак, чтобы культурно есть десерты в обществе, необходимо придерживаться особого этикета, присущего каждому виду сладких лакомств.


В будни мало кто соблюдает этикет. Но если вас пригласили на свадьбу, в ресторан или кафе на празднование дня рождения, корпоратива или какого-то еще значимого события, то хочется выглядеть достойно во время застолья. Умение эстетично и правильно кушать торты – особое искусство. И овладеть им не так сложно, как кажется. Посмотрим, что говорит этикет на этот счет.

Правила этикета

  1. Как правильно резать и подавать торт?

Торт могут как нарезать на столе при гостях, так и подавать уже нарезанным. Первый вариант презентации предпочтительнее и гораздо удобнее для хозяев дома. Второй же оправдан при подаче свадебного, многоярусного или декоративного торта, который можно было бы без преувеличения назвать шедевром. Нарезать сладость можно обыкновенным ножом, но это не всегда удобно. И если гости в вашем доме постоянно, или же вы, как гость, хотите сделать приятное пригласившим вас, приобретите для этой цели специальный угловой нож-лопатку.

  1. Как правильно накладывать торт?

Если вам выпала честь раскладывать порции гостям, то помните, что делать это следует заостренной частью кусочка по направлению к человеку. Учитывайте также тот момент, что порция с самым красивым декором традиционно отправляется на тарелку или тарелки виновникам торжества. Это может быть именинник, супруги, отмечающие годовщину. Если таковых нет, то лакомые кусочки принято отдавать детям. Для остальных случаев особых правил не существует.

С общей тарелки лакомство можно брать (самостоятельно или для раскладывания всем) при помощи кондитерской лопатки либо специальных щипцов. Если торт продавался уже нарезанным, и каждая порция обернута в салфетку, то перекладывать десерт принято прямо с ней, не разворачивая и не убирая. Чашка с чаем или кофе к лакомству должна при этом стоять справа от десертной тарелки.

  1. Как правильно есть торт?

Согласно этикету, кушать десертной ложечкой можно только тортики, приготовленные полностью из мягких компонентов: йогуртовые, бисквитные, чизкейки. Все прочие, испеченные из более плотного теста (песочного, кексового, слоеного и т.п.) или имеющие твердые включения (например, прослойку безе или мастичный декор), следует кушать при помощи десертных ножа и вилки. Начинать есть порцию нужно с острого кончика, именно для этого его кладут на тарелку ближе к гостю.

Ешьте торт неспеша. Помните, вы не пытаетесь наестся, а получаете удовольствие. Начинайте отрезать новый кусочек только тогда, когда полностью прожевали предыдущий. Это позволит в полной мере ощутить вкус десерта и прочувствовать все его послевкусие. К тому же подобная техника не позволит переесть, а значит, шанс получить лишние каллории уменьшается.

Чего делать нельзя?

  1. Нельзя брать лакомство руками с общего блюда или своей тарелки, так как это грубое нарушение этикета.
  2. Не следует есть торт быстро. Десерт завершает застолье, им нужно наслаждаться.

Следование этим простым правилам позволит вам чувствовать себя уверенно даже в самом пафосном заведении. Но, конечно, лучше для начала хотя бы чуть-чуть попрактиковаться в тонкостях следования этикету дома. А уж если вы вдали от посторонних глаз введете в привычку есть, как на званом ужине, в обществе сможете полностью расслабиться и не задумываться обо всех перечисленных выше нюансах.

Красивое блюдо и есть нужно красиво

Как правильно есть торт

Качественный торт изыскан не только по своим вкусом качествам, но внешне должен радовать глаз, вызвать аппетит и эстетическое удовольствие. Согласитесь, нужно уметь и приготовить торт, и украсить его, красиво съесть, конечно.
Часто бытует мнение, что торт дозволено есть руками, особенно дома, где вы скрыты от чужих взглядов. Нет-нет, друзья, это вовсе не так! Находясь в одиночестве, нужно вести себя так будто за вами пристально наблюдают самые придирчивые эстеты. Этикет – это правило не только для общества, но и для человека лично. Мягкий бисквит принято есть, отламывая небольшие кусочки, при помощи чайной ложечки. Кроме того, такой метод поможет вам насладиться вкусом и полностью оценить все его богатство. Не забывайте, что торты, как правило, пища жирная и тяжелая, поэтому сильно не увлекайтесь, вкушайте блюдо, не торопясь. Правила этикета в этом начинании вас поддерживают целиком и полностью – пока вы отрезаете или отламываете один кусочек, другой медленно пережевывайте. Это поможет вашему организму легче усвоить продукт. Ведь торт – не продукт для утоления голода, им балуют и радуют себя. Труднее дело обстоит с изделиями на песочной основе, они более жесткие, здесь вам пригодиться вилка и нож. Отрезая небольшие кусочки и отправляя их в рот, вы покажете пример хорошего тона, и посмотреть будет приятно не только на ваш торт, но и на вас.
Усилит вкусовые ощущения хорошо подобранный напиток. Никаких особых указаний этикета тут нет. Как вашей душе угодно – кофе, чай, кислый сок или компот. Некоторым по душе сначала вдоволь насладиться вкусным тортом и только потом запить его большим количеством жидкости. Лучше всего остановить свой выбор на напитках несладких, которые больше подойдут по вкусу, и облегчат работу вашего организма.
Среди армии прекрасных половин широко распространена мысль о том, что торт – злейший враг фигур. Не торт, милые дамы, а его количество. Поэтому его вполне можно себе позволить в разумных пределах. Ведь это гораздо лучше, чем смотреть в рот своим соседям, которые будут радовать себя лакомством?
Что еще нужно сказать о «сладком» этикете? Разрезать торт принято при гостях, для каждого из которых на столе ставиться десертная или пирожковая тарелка. Приборы – вилка или ложка – располагаются справа от тарелки. Изделие лучше поставить в самый центр стола. К гостю треугольный кусочек торта кладут острым углом. Самый красивый кусочек, с наиболее примечательными элементами декора должен оказаться на тарелке у виновника или виновницы торжества. Если таковых нет – у детей.
Не забудьте поставить на ваш стол салфетницу.
Красивое блюдо требует красивого употребления, поэтому не забываете о том, что мы не только суть того, что едим, но и суть того, как мы это делаем.

Во время чаепития следует соблюдать несколько несложных правил, которые сделают застолье приятным времяпровождением для всех участников церемонии.

Если к столу поданы торты и бисквиты, брать их с общего блюда следует специальными щипцами или лопаткой. Есть лучше с помощью чайной ложки или вилочки для пирожных. Песочные и слоеные торты едят ножом и вилкой. Кексы и ромовые бабы разрезают на кусочки, кладут на индивидуальные тарелки и едят ложечкой. Пирожные можно есть руками, отламывая по кусочку. Десерты в маленьких бумажных салфетках переносят на свою тарелку вместе с салфеткой и едят с нее. Печенье, вафли, сухие пирожные берут с общей тарелки руками, отламывают небольшие кусочки и едят. К чаю иногда подают калачи и всевозможные бублики и крендели.

Чтобы скушать яблоко или грушу, нужно положить их себе на тарелку, разрезать на дольки, убрать середину, очистить от кожуры, а потом есть руками. Арбузы подают разрезанными на ломтики вместе с коркой. Дольку арбуза кладут к себе на тарелку, ножом убирают косточки и едят при помощи ножа и вилки. Сливы, держа над тарелкой, разламывают пальцами, стараясь не обрызгать окружающих соком, и удаляют косточку. Виноград небольшими кисточками кладут к себе на тарелку, руками ощипывают по ягодке и едят, незаметно выплевывая косточки на ложку. Если к столу подали персики, их нужно глубоко, до косточки, надрезать ножом по кругу, разломить пополам и вырезать косточку ножом. Затем принято очищать плод от кожицы, разрезать на небольшие кусочки и есть вилочкой. Из абрикоса косточку удаляют точно так же, но плод не разделяют на кусочки, а едят по половинке. Апельсин кладут на тарелку, надрезают кожуру дольками и затем очищают. После этого разделяют на 6-8 долек, ножом убирают косточки и едят руками. Мандарин чистят и делят на дольки руками, косточки сплевывают на ложку и оставляют на ней. Лимон, предварительно нарезанный кружками, обсыпают сахаром и подают на отдельной тарелочке. Чтобы добавить его в чай, следует ложечкой взять один кружок и положить в чайную чашку. Банан можно есть руками, для этого нужно сначала очистить часть и съесть половину, затем совсем очистить и доесть банан. Кожуру лучше оставлять на тарелке. Грейпфрут принято резать поперек волокон, ножом отделять мякоть и есть при помощи чайной ложки. Чтобы клубника, малина и земляника не мялись на общем блюде, их лучше подавать в индивидуальных тарелочках, посыпав сахарной пудрой. Можно приготовить классический десерт, добавив туда взбитые сливки. Есть их нужно чайной ложкой.

Взяв конфету из коробки или из вазочки, ее следует положить к себе на тарелку, развернуть, потом съесть. Варенье или мед нужно наложить себе в розетку из общей вазочки, потом при помощи ножа намазывать на хлеб.

Поданное к чайному столу мороженое нужно есть, отламывая от шарика небольшие кусочки чайной ложкой. Нельзя класть слишком большой кусок и облизывать его, пока он не растает. Когда подают мороженое с печеньем, печенье двумя пальцами достают из креманки и едят вместе с мороженым.

Хлеб берут только рукой. Есть его следует, отламывая небольшие кусочки от ломтика. Масло нужно намазывать, положив кусочек на тарелку, не принято в это время держать его на весу. За 15 минут до чаепития нужно вынуть масло из холодильника, чтобы оно немного оттаяло и его удобнее было резать.

Как часто мы сталкиваемся с проблемой поведения за столом. Пожалуй, столовый этикет одна из сложных наук, которую мы никогда не стремимся познать, пока не оказываемся в непривычной ситуации.

Эклеры, пончики, рогалики принято брать в правую руку и осторожно откусывать по кусочку, но можно воспользоваться и десертной вилкой.

Ромовую бабку и кексы всегда едят руками, отламывая небольшие кусочки, но можно воспользоваться и чайной ложечкой.

Желеобразные и кремовые десерты принято есть десертной ложечкой или специальной ложкой для желе с длинной ручкой. Они всегда подаются в креманках или вазочках. Если это десерт из ягод , в которых присутствуют косточки, то косточку стоит аккуратно и желательно незаметно выплюнуть назад в ложечку, а затем положить на блюдечко или салфетку. Если в креманке остался сок или компот с фруктов, то его ни в коем случае нельзя допивать. Вообще-то, емкость, в которой вам подали компот, должна стоять на одном месте, ее не следует наклонять. Это противоречит правилам этикета.

После того, как вы съели этот десерт, не оставляйте ложечку в креманке или вазочке. Прибор стоит положить на подставную тарелочку или блюдечко. Кстати, если вам подали виноград , то его следует есть прямо с косточками, а если не можете так, то не стоит и зариться на этот десерт.

И несколько советов о том, как есть мороженое .

Когда вам подали шарик холодного десерта , надо сначала отломить от него небольшой кусочек, затем слегка размять ложечкой, чтобы он чуть подтаял, а потом набрать в ложку столько мороженого, сколько сможете съесть за один раз. Не стоит оставлять мороженое на ложке, чтобы доесть потом. На ложке, когда ее вынимают изо рта не должно остаться ни капли мороженого. Если же вы будете обсасывать ложку и растягивать удовольствие от поглощения этого десерта, вас сочтут некультурным и невоспитанным человеком.

Если на столе присутствует коробка конфет , то не стоит начинать есть конфеты прямо из коробки. Сначала следует переместить конфету на свою тарелку и размотать, если она в упаковке. Затем положить целую в рот, не надкусывая и тем более не облизывая. Кстати, если конфеты липкие, не спешите хватать их руками. Вам должны подать специальные приборы. Скорее всего, это будут обычные шпажки.