18.03.2024

Как приготовить кус кус с овощами — марокканский рецепт с говядиной. Кускус со свининой и овощами Кускус рецепт приготовления с мясом


пошаговый рецепт с фото

Кускус со свининой и овощами – это отличный вариант для сытного ужина. Учитывая тот факт, что кускус не нужно варить, а просто достаточно залить кипятком – вся суть приготовления сводится к жарке кусочков свинины. Не стоит брать слишком жирное мясо, лучше наоборот использовать постное мясо, а если получится сухо - добавить кусочек сливочного масла. Помимо моркови и репчатого лука можно добавить сладкий перец, стручковую фасоль, грибы, сельдерей, любые специи и пряности. Перед подачей обязательно присыпьте блюдо рубленой свежей зеленью – получается еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

  • 300 г свинины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 200 г кускуса
  • 400 мл воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • специи по вкусу
  • свежая зелень перед подачей

Приготовление

1. Свиную нежирную мякоть помойте и обсушите полотенцем, обрежьте излишки жира, пленки. Нарежьте свинину на кусочки средней величины, по 3-4 см с каждой стороны.

2. Раскалите масло для жарки на сковороде и выложите кусочки свинины. Обжаривайте в течение 5-7 минут на сильном огне до появления румяной корочки.

3. Пока жарится мясо, подготовьте овощи. Морковь и лук нужно почистить, затем нарезать небольшими кубиками. Если хотите, чтобы морковь была более мелко порезана, натрите ее на крупной терке.

4. Переложите измельченные овощи в сковороду и перемешайте, тушите уже на слабом огне в течение еще 7-10 минут.

5. Пока тушится мясо с овощами, пересыпьте сухой кускус в кастрюлю и залейте крутым кипятком.

6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться – буквально через 5-7 минут крупа разбухнет и вся вода впитается.

Оливковое - 3 ст.л.,

  • баранина (окорок) - 2 кг
  • специи (марокканские или любые на ваш вкус) – 2 ст.л.,
  • лук (красный) - 2 шт.,
  • морковь (средняя)– 3 шт.,
  • сельдерей - 2 стебля,
  • чеснок (нарезанный) – 1 ст.л.,
  • бульон (куриный) - 1 литр,
  • курага – 100 гр,
  • миндаль (очищенный и поджаренный) - 100 гр.,
  • гранат (зернышки) - 100 гр.
  • Для приготовления кускуса:

    • оливковое масло - 30 мл,
    • луковица (красная) – 1 шт.,
    • чеснок (нарезанный) - 1 ч.л.,
    • молотая корица – щепотка,
    • кускус (средняя фракция) – 375 мл,
    • вода кипящая – 375 мл,
    • соль и перец
    • гранат (зернышки) - 5 ст.л.,
    • молотый кориандр – 2 – 4 ст.л.

    Готовим кускус с мясом так:

    Готовим баранину:

    1. В большой сковороде разогреваем масло и обжариваем окорок на сильном огне так, чтобы он покрылся ароматной коричневой хрустящей корочкой.
    2. Затем снимаем мясо с огня, даем немного остыть и втираем в окорок специи с солью.
    3. Чистим овощи , нарезаем произвольными кусочками лук, морковь и сельдерей. Измельчаем чеснок и курагу. У миндаля удалите кожицу (как это сделать можно прочитать в рецепте «имбирное печенье с миндалем», которое находится ) и также измельчите или оставите как есть.
    4. Перекладываем баранину в судок или жаровню. А на сковороде, в оставшемся жире, обжариваем на среднем огне около 5- ти минут чеснок, лук, морковь и сельдерей. Обжаренные овощи добавляем к баранине в жаровню. Заливаем куриным бульоном (рецепт приготовления вкусного куриного бульона можно прочитать ) мясо с овощами, оборачиваем жаровню фольгой или накрываем плотной крышкой, а лучше и то и другое.
    5. Ставим жаровню в духовку , которую разогреваем до 160 – 170 градусов С и томим там мясо около 4-х часов.
    6. Как только мясо приготовилось, вынимаем его из духовки и отделяем мясо от костей (оно должно само отваливаться), и разбираем его на небольшие кусочки, будьте осторожны и не приступайте к разделке мяса сразу после того, как извлекли мясо из духовки, пусть оно немного остынет.
    7. Как только мясо разобрано, возвращаем его в жаровню, добавляем абрикосы , миндаль и гранатовые зернышки. Ставим жаровню опять в духовку и греем при температуре 160 – 170 градусов С около 7 – 8–ми минут

    Готовим кускус:

    1. Вы можете приготовить кускус по рецепту, который указан на упаковке или по моему рецепту.
    2. Итак, чистим лук с чесноком и мелко нарезаем их. Разогреваем на глубокой сковороде или в кастрюльке оливковое масло и обжариваем в нем на тихом огне лук с чесноком в течении 3 – 4 минут, пока они не станут мягкими. Затем добавляем корицу и продолжаем жарить еще 1 – 2 минуты. Затем добавляем кускус и все хорошо и тщательно перемешиваем.
    3. Снимаем сковороду с огня и заливаем кипятком. Накрываем крышкой, укутываем во что-то теплое и ждем 5 - 10 минут, в зависимости от типа кускуса.
    4. Как только Вы понимаете, что кускус готов, то добавляем в него зернышки граната, молотый кориандр и хорошенько перемешиваем вилкой.
    5. Теперь все составляющие «Марокканской ночи» готовы и их можно соединить в одно блюдо.
    6. Кускус с мясом готов. В оригинале африканской кухни кускус выкладывается в центре большого блюда, а по окружности раскладывают куски баранины. Вы можете придерживаться этого правила, а можете не придерживаться. Лично я предпочитаю смешать все мясо с кускусом и подавать как единое блюдо.

    Очень вкусным и полезным (хоть и экзотическим) гарниром является кус-кус. Рецепты приготовления блюда встречаются самые разные, в том числе с добавлением многочисленных восточных специй и овощей. Кус-кус может являться частью салатов и даже десертов. Попробовать приготовить такое угощение обязательно стоит каждой хозяйке.

    Очень многих читателей интересует вопрос про кус-кус – что это за крупа? В последнее время она постепенно стала набирать популярность у российских хозяек. Кус-кус — одновременно название определенной крупы и гарнира, который из нее готовится. Издревле производством такого продукта занимались женщины. Они скатывали миниатюрные шарики из частичек манной крупы, которые предварительно сбрызгивались теплым маслом или подсоленной водой. Только в середине 20 века производство кус-куса началось в промышленных масштабах. Сегодня он готовится, в том числе из ячменя, риса, твердых сортов пшеницы.

    Чаще всего кус-кус выбирается в качестве гарнира. По способу своего приготовления он схож с рисом. А среди главных достоинств такого продукта кулинары отмечают его прекрасную сочетаемость с любым мясом, рыбой, грибами, сырами, пряностями, сухофруктами, свежими фруктами и овощами. Кроме того, кус-кус быстро пропитывается соусом.

    Нужно отметить, что продукт содержит в себе много витаминов и полезных элементов. Поэтому хотя бы раз такой гарнир стоит приготовить каждому гурману. Наверняка он надолго задержится в поваренной книге.

    Как правильно приготовить кус-кус — быстрый рецепт гарнира

    В качестве гарнира без каких-либо дополнительных ингредиентов кус-кус готовится очень быстро и просто. Для этого нужно взять: 120 г крупы и в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, по щепотке соли и карри, 60 мл соевого соуса.

    1. Крупа высыпается в кастрюлю, солится и приправляется карри. После тщательного перемешивания ее нужно залить крутым кипятком и оставить набухать под крышкой на 15-17 минут.
    2. Пока кус-кус размокает, следует заняться овощами – мелко нарезать белый лук и натереть на крупной терке морковку. Оба продукта обжариваются на масле до мягкости.
    3. После добавления в сковороду соевого соуса ингредиенты тушатся еще 7-10 минут.
    4. Осталось добавить к овощам разбухший кус-кус, и перемешать блюдо.

    Чтобы красиво подать угощение к столу, стоит сначала утрамбовать его в круглую миску, а затем аккуратно опрокинуть ее на плоскую тарелку. Сверху получившаяся горочка украшается мелко нарубленной свежей зеленью.

    С овощами и куриным филе

    Прекрасно сочетается обсуждаемая крупа с птицей и овощами. Лучше всего для такого блюда взять куриное филе (350 грамм). А также: 230 г крупы, 2 крупных томата, по 2 луковицы и моркови, небольшой пучок свежей зелени петрушки, по щепотке молотой корицы и соли, 450 мл чистой воды.

    1. Кус-кус заливается кипятком и настаивается 5-7 минут. Варить его не нужно.
    2. Овощи моются, чистятся и нарезаются удобными способами.
    3. На любом рафинированном масле сначала обжаривается до прозрачности лук, после чего к нему добавляется морковь и томаты. Вместе ингредиенты готовятся на максимальном огне 2-3 минуты при постоянном помешивании. К этому времени ломтики помидоров уже должны потерять свою форму.
    4. Овощи перекладываются в отдельную посуду, а в оставшемся от них масле обжариваются мелкие кусочки куриного филе. К мясу добавляется соль.
    5. В сковороду возвращаются овощи, заливается вода, всыпается корица и соль по вкусу. Вместе ингредиенты варятся пару минут.
    6. Осталось высыпать в емкость кус-кус, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой, и оставить ее на плите до полного впитывания жидкости в крупу.

    Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется уже в готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу.

    Как приготовить по-мароккански?

    Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.

    1. Крупные куски мяса, кориандр, соль, все специи и нарезанный кольцами лук отправляются в кастрюлю. К продуктам добавляется небольшое количество воды, и они тушатся 12-15 минут.
    2. Томаты ошпариваются кипятком и избавляются от шкурки.
    3. Кус-кус высыпается в широкую тарелку, поливается растительным маслом и перетирается с этим жидким ингредиентом.
    4. В пол-литра теплой воды добавляется 1 ст.л. крупной соли. Последняя должна хорошо раствориться в жидкости.
    5. Рассыпанную крупу нужно постепенно поливать соленой водой, и перетирать кус-кус (как в случае с маслом). Он должен весь пропитаться жидкостью.
    6. Пропаренный нут отправляется в кастрюлю с мясом. К продуктам добавляется еще вода.
    7. Крупа, пропитавшаяся соленой водой, готовится на пару. Затем снова рассыпается на столе, избавляется от комочков и сбрызгивается теплой жидкостью. Процедура повторяется три раза. После каждого пропаривания объем крупы будет увеличиваться.
    8. Все овощи, нарезанные и очищенные крупными кусками, отправляются в кастрюлю к мясу с нутом. В емкость добавляется соль по вкусу, а также заливается новая порция воды. Вместе ингредиенты варятся до готовности овощей.
    9. Пропаренный три раза кус-кус высыпается на широкую тарелку. Всю его поверхность нужно полить соусом из кастрюли. После этого в середину блюда прямо на крупу выкладывается мясо, а по краям – куски овощей.

    Такое угощение станет полноценным обедом или ужином.

    Салат с добавлением кус-куса

    Обсуждаемая крупа отлично сочетается и со свежими овощами в салатах. Например, с огурцами (3 шт.) и сладким красным перцем (1 шт.). Помимо овощей нужно взять: 2 веточки свежего базилика и такое же количество зелени кинзы, 80 г кус-куса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, соль, оливковое масло.

    1. Сладкий перец и свежие огурцы нарезаются мелкими кубиками. Первый овощ можно взять также в маринованном виде.
    2. Зелень мелко шинкуется острым ножом.
    3. Кус-кус заливается кипятком на 15 минут, после чего к нему добавляется пара чайных ложек масла.
    4. Все продукты выкладываются в глубокую миску, солятся, поливаются смесью лимонного сока и уксуса. В самом конце к ним отправляется и небольшое количество оливкового масла.

    Подается угощение охлажденным.

    По-испански

    Блюдо, приготовленное по традиционному испанскому рецепту, всегда включается в себя оливки. А вместо воды для него лучше всего взять говяжий бульон (450 мл). Также потребуется использовать: 1 болгарский перец, 1 ст. крупы, 470 г фарша из говядины, половинку белой луковицы, 2 чесночных зубка, полстакана оливок, по щепотке соли, молотого тмина и сухих листиков тимьяна.

    1. Стакан воды доводится до кипения, после чего огонь сразу выключается, и в кастрюлю отправляется кус-кус.
    2. Фарш обжаривается на масле до полуготовности. В процессе его нужно ложкой разделать на мелкие кусочки.
    3. В сковороду к мясу отправляется измельченный лук, чеснок, соль и все приправы. Ингредиенты жарятся вместе пару минут.
    4. В емкость с мясом и овощами вливается говяжий бульон, и засыпаются оливки, нарезанные тонкими слайсами. Примерно через 5 минут добавляются еще кубики болгарского перца. Тушить массу нужно до тех пор, пока количество бульона в сковороде не уменьшится приблизительно в 2 раза.
    5. Размокший кус-кус перекладывается в глубокую миску и слегка рыхлится вилкой. Сверху он заливается смесью ингредиентов из сковороды.

    Перед подачей к столу блюдо должно настояться 10 минут, чтобы крупа успела хорошо пропитаться горячим соусом.

    Кус-кус со свининой — пошаговый рецепт

    Если кулинара не беспокоит калорийность блюда, то он может приготовить сытное угощение из кус-куса со свининой и томатным соком. Для этого потребуется использовать: 350 г мяса (мякоти), 2 небольших луковицы, 1 ст. крупы и такое же количество воды, 350 мл томатного сока, масло, соль, специи.

    1. Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкости.
    2. К овощу отправляются тонкие полоски свинины. Вместе продукты готовятся до появления на мясе аппетитной корочки.
    3. В емкость вливается томатный сок, масса солится, перчится, накрывается крышкой и доводится до кипения.
    4. Далее можно убавлять огонь, и томить будущую подливку на медленном огне 25 минут.
    5. В кус-кус отправляется щепотка соли, после чего продукт заливается кипятком и накрывается крышкой.
    6. Через 5 минут крупа рыхлится вилкой и высыпается в сковороду с готовым мясом.
    7. После перемешивания блюдо можно снимать с огня.

    Угощение подается к столу со свежими или маринованными овощами.

    Гарнир с печеными помидорами

    Лучше всего для такого блюда взять помидоры-черри. Помимо миниатюрных томатов (2 ст.), понадобится использовать: 2/3 стакана крупы, 60 г жареных кедровых орешков, цедра лимона и его сок, 60 мл оливкового масла, небольшой пучок свежей мяты, соль, перец. Далее подробно рассказано, как готовится такой кус-кус с овощами.

    1. Помидоры складываются одним слоем в любую жаропрочную форму, поливаются столовой ложкой оливкового масла и отправляются в хорошо разогретый духовой шкаф до размягчения.
    2. Крупа заливается кипятком и оставляется на 8 минут.
    3. В емкость с разбухшим кус-кусом отправляются томаты (вместе с образовавшимся во время запекания соком). Туда же добавляются орехи, оставшееся масло, мелко нарубленная мята, лимонная цедра и сок, соль, любые выбранные приправы.

    После перемешивания блюдо сразу же подается к столу.

    Вкусный и простой рецепт для мультиварки

    Очень просто приготовить кус-кус в мультиварке. В устройстве должен быть режим «Суп». Помимо крупы (1 мультистакан), нужно взять: в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, 70 г сливочного масла, щепотку соли.

    1. Лук и морковь после измельчения готовятся в режиме «Жарка» на сливочном масле до мягкости.
    2. В емкость всыпается соль, вливается вода и включается программа «Суп».
    3. Сразу после закипания жидкости можно добавлять в чашу кус-кус, переключать устройство в режим «Подогрев» на 17 минут и закрывать крышку.
    4. По истечению указанного времени угощение будет полностью готово.

    Блюдо подается к столу теплым с острыми закусками по-корейски.

    • Крупа кускуса - 1 стакан
    • Баранина - 600 г.
    • Сладкий перец - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Картофель - 2 шт.
    • Тыква - 150 г.
    • Цуккини (репа) - 150 г.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Томатная паста - 2 ст. л.
    • Оливковое масло – 3 ст. л.
    • Корица - щепотка
    • Кориандр и тмин молотые - по 1 ч.л.
    • Соль, перец - по вкусу.

    Способ приготовления

    • Шаг 1 Мясо вымыть, обсушить, порезать крупными кусками, посолить, поперчить, посыпать кориандром и тмином.
    • Шаг 2 Очистить и мелко порезать 1 луковицу.
    • Шаг 3 В сотейнике разогреть 4 ст. л. масла и обжаривать лук с мясом 10 мин.
    • Шаг 4 Добавить томатную пасту, влить 1 литр воды и готовить на среднем огне еще 5 мин.
    • Шаг 5 Затем содержимое сотейника переложить в большую огнеупорную форму с крышкой и поставить в разогретую до t 180 градусов духовку на 1 час.
    • Шаг 6 Овощи очистить, морковь и цуккини нарезать продольными кусками, крупно порезать картофель и тыкву, перец дольками.
    • Шаг 7 Заложить в форму с мясом морковь, лук и картофель, готовить 15 мин.
    • Шаг 8 Затем добавить куски тыквы, цуккини и сладкий перец. Готовить еще 20 мин.
    • Шаг 9 Незадолго до окончания приготовить крупу согласно инструкции на упаковке.
    • Шаг 10 Полить кускус 2–3 разливными ложками бульона, образовавшегося при тушении мяса и овощей, и 1 ст. л. масла; посыпать корицей и хорошенько перемешать.
    • Шаг 11 Выложить кускус в глубокое блюдо, сверху разложить куски мяса, по бокам овощи. Подавать горячим.
    Приятного аппетита!

    Кускус - очень удобная крупа для современных хозяек, у которых не так много времени на готовку. Кускус готовится быстро, и из него можно приготовить и салат, и гарнир и даже основное блюдо, поскольку он хорошо сочетается со многими продуктами.

    Сегодня будем готовить кускус с мясом и овощами. Я люблю в качестве мясной составляющей использовать говядину, можно взять молодую телятину, а из овощей обычно беру те, которые у меня есть в холодильнике или просто сезонные.

    Подготовим продукты для приготовления кус-куса с мясом и овощами.

    Кускус высыпаем в кастрюльку или миску. Заливаем 200 мл кипятка и добавляем 2 щепотки соли. Накрываем кастрюльку крышкой, а миску - небольшим блюдцем и укутываем полотенцем. Нам надо, чтобы кускус распарился, на это уйдет 15 минут.

    Говядину или телятину нарезаем очень тонкими пластинами.

    В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем говядину по 3 минуты с каждой стороны.

    После этого вливаем в сковороду соевый соус.

    Добавляем к мясу бальзамический крем или бальзамический уксус, готовим 10-15 минут под крышкой. Солить мясо не нужно, поскольку соевый соус соленый.

    Подготовим овощи. Морковь и кабачок нарежем кубиком, лук - четвертинками, болгарский перец - соломкой.

    Добавим в сковороду к мясу сначала лук и морковь, обжарим их вместе с мясом минуты 3-4.

    Затем добавим кабачок и болгарский перец. Тушим мясо с овощами еще 10-15 минут.

    Готовый кускус взрыхлим вилкой.

    Выложим кускус в центр порционной тарелки, вокруг него разложим мясо и овощи.

    Подаем кускус с мясом и овощами горячим.

    Приятного аппетита!