Говяжья печень относится к полноценным продуктам питания, несмотря на то, что это субпродукт. в ней сочетается низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ. Приготовить говяжью печень по-строгановски — это значит обеспечить семью сытным горячим вторым блюдом.
Классический рецепт приготовления печени по-строгановски предполагает наличие в блюде моркови, молока, сливок. Здесь можно фантазировать, исходя из своих личных вкусовых предпочтений.
Подать классическую говяжью печень по-строгановски можно с гарниром из картофеля, риса, гречки или макарон. Например, в нашей семью приготовленную таким образом тушеную печень очень любят с нежным картофельным пюре.
Ингредиенты для печени по-строгановски:
- 700 г печени
- 1 крупная луковица
- 3 ст. л. жирной сметаны
- 3 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. пшеничной муки
- 200 мл воды или бульона
- перец молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Пошаговый классический рецепт приготовления печени по-строгановски (с фото)
Говяжью печень освободить от пленок, лишнего жира, прожилок (если печень замороденная, предварительно ее разморозьте). Замочить на тридцать минут в воде или молоке.
Вообще, для печени по-строгановски именно по классическому рецепту лучше использовать охлажденный продукт, тогда готовое блюдо будет мягче и нежнее.
Подготовленную печень нарезать на брусочки длиной до 5 см, весом до 6-7 грамм, как на фото.
Разогреть сливочное или растительное масло на сковородке.
Выкладывая печень в раскаленное масло, вы тем самым сохраняете весь ее сок внутри.
Печень присыпать мукой — то даст приятный вкус готовой классической печени по-строгановски и густоту соусу. Перемешать печенку, обваливая ее в муке с о всех сторон.
В горячее масло выложить печенку и обжарить в течение 7-9 минут. Она должна схватиться, и образоваться корочка. Добавить нашинкованный репчатый лук и жарить еще 4-5 минут. Если вы готовите печень по-строгановски с морковью, натрите ее на терке и добавьте в сковороду именно на этом этапе.
Затем добавить томатную пасту положить на сковородку и прогреть её три минуты вместе с печенью.
Когда говяжья печень слегка поджарится вместе с овощами и томатной пастой, добавить любой бульон или кипяченую воду. Можно использовать воду в которой варились картофель, макароны, овощи на гарнир.
Тушить печень до готовности примерно 7-8 минут, посолить и поперчить по вкусу.
В в классическом реецпте печени по-строгановски добавляется сметана, что мы и сделаем. Довести до кипения, готовить около 3 минут и снять с огня.
Печень по-строгановски появилась как удачный эксперимент на тему . Мясо по-строгановски представляло собой тонкие полоски говядины, предварительно обжаренные и тушеные в сметанном соусе. Блюдо готовилось почти моментально, получалось сочным, нежным и вкусным. Хозяйки начали экспериментировать с классическим рецептом, используя вместо говядины свинину, курицу, а также субпродукты – печень или сердце.
Печень по-строгановски готовят не более 20 минут , она получается нежнейшей, поскольку известно, чем дольше тепловая обработка, тем жестче печенка. Для приготовления используют говяжью и свиную печень, куриную печень и печень индейки. В блюдо кроме печени добавляют лук и сметану, приправляют черным молотым перцем, лавровым листом и солью. Популярность печеночных бефстроганов объясняется тем, что из минимального набора продуктов можно сделать великолепное по вкусу блюдо, которое можно готовить в будни и не стыдно поставить на праздничный стол.
В свою очередь, печень по-строгановски позволяет экспериментировать. Для создания необычных вкусовых сочетаний в блюдо добавляют соленые огурцы, помидоры, грибы и другие овощи и зелень. Мы расскажем, как приготовить печень по-строгановски и предложим наиболее удачные, опробованные рецепты.
Классический рецепт печени по-строгановски
Фото №1. Рецепт говяжьей печень по-строгановски по классическому рецепту
Для приготовления печени по-строгановски по классическому рецепту рекомендуем использовать говяжью, а лучше телячью печень. Она наиболее сочная и нежная со сладковатым вкусом. Печень, в приготовлении которой используют качественную домашнюю сметану и сливки, не рекомендуется солить. Блюдо приобретает неповторимый натуральный вкус, в котором удачно гармонируют естественная сладость печени, кисломолочная кислинка и легкая горечь свежего молотого перца.
Ингредиенты к рецепту:
- телячья печень 500 г.
- репчатый лук 2 шт.
- сливки 250 мл.
- сметана 150 г.
- оливковое масло 3 ст. ложки
- мука 2 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
Классический рецепт приготовления печени по-строгановски:
- Удалите пленку с печени. Делать это удобно руками. Нарежьте субпродукт небольшими тонкими пластинками.
- Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло. Обжарьте лук до мягкости. Пока жарится лук, обваляйте в муке кусочки печени. Сдвиньте лук в сторону сковородки и на этом же масле обжарьте печень с двух сторон по 1 минуте.
- Влейте сливки. Выпаривайте 3-5 минут на медленном огне. Добавьте сметану, соль и черный перец. Тушите еще 3-5 минут . Закройте сковородку крышкой и дайте блюду постоять около 10-15 минут .
Способ подачи: Лучший гарнир к печени – воздушное картофельное пюре, приправленное мускатным орехом. Можно подавать печень с рисом, макаронными изделиями или как самостоятельное блюдо с мягким белым хлебом, который очень вкусно макать в сливочный соус.
Фото №2. Рецепт куриной печени по-строгановски с грибами
Куриная печень – доступный, недорогой и очень полезный продукт. Простейшее блюдо, которое можно приготовить из печени за полчаса – печень по-строгановски. Если добавить к классической рецептуре свежие шампиньоны, блюдо получится более ароматное и сочное.
Ингредиенты к рецепту:
- печень куриная 500 г.
- шампиньоны 300 г.
- лук репчатый 2 шт.
- жирные сливки 500 мл.
- растительное масло 30 мл.
- соль, перец по вкусу
- петрушка 3-5 веточек
Рецепт приготовления куриной печени по-строгановски:
- Куриную печень вымойте и разделите на дольки. Очистите репчатый лук, нарежьте его полукольцами. Грибы нарежьте пластинами.
- В сковороде с толстым дном на растительном масле обжарьте печенку. Делается это на большом огне. Печенка должна покрыться корочкой, что обеспечит ей мягкость при дальнейшем тушении.
- Как только печенка подрумянится, добавьте лук и грибы. Обжаривайте под крышкой, периодически помешивая, пока не выпарится жидкость.
- Залейте печенку сливками. Тушите на медленном огне 5-7 минут . В конце посолите и приправьте перцем. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой.
Фото №3. Рецепт свиной печень по-строгановски в мультиварке
Свиную печень многие не любят за горечь и специфический привкус. Этих недостатков несложно избежать, если знать, как приготовить печень правильно. Пошагово следуйте нашим советам, и ваши домашние ни за что не поймут, что печень свиная, настолько сладкая и вкусная она получится.
Ингредиенты к рецепту:
- свиная печень 700 г.
- лук 2 шт.
- сметана 250 мл.
- молоко 250 мл.
- мука 1 ст. ложка
- томатная паста 2 ст. ложки
- сливочное масло 100 г.
- соль, перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) небольшой пучок
Как вкусно приготовить печень по-строгановски в мультиварке:
- С печени снимите кожицу и нарежьте тонкими полосками. Сложите печень в глубокую миску и залейте молоком. Молоко должно полностью покрыть печенку. Оставьте вымачиваться на 30 минут (можно дольше).
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. Мультиварку установите в режим «Жарка» на 15 минут. Положите в чашу сливочное масло. Когда масло растопится, добавьте лук и извлеченную из молока печень. Обжаривайте, помешивая, до окончания установленной программы.
- Добавьте к печенке сметану, томатную пасту, соль (≈1,5 чайной ложки), перец по вкусу, муку. Все тщательно перемешайте. Установите режим «Тушение», время – 30 минут . Количество сметаны и томатной пасты можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. При этом сметаны всегда должно быть больше, чем томатной пасты.
Способ подачи: Печень в сметанно-томатном соусе отлично сочетается с рисом или макаронными изделиями.
Советы по приготовлению печени по-строгановски
Печень – капризный субпродукт. Если знать, как приготовить печень по-строгановски по правилам, печенка тает во рту и имеет восхитительный вкус. Однако стоит нарушить технологию, вы получите жесткие кусочки с горьковатым специфическим привкусом. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и блюда из печени будут удаваться на славу:
- Обязательно снимайте пленку перед приготовлением. Делать это проще руками, когда кусок печени слегка подморожен.
- Самые вкусные блюда получаются из телячьей печени. Чтобы говяжья и свиная печенка ничем не отличались от телячьей, подержите субпродукт в молоке от 30 минут до 2-х часов .
- Перед обжариванием печенку рекомендуется панировать в муке. Мука способствует образованию корочки при обжаривании, поэтому печень получается мягкой и сочной.
- Печень готовят на большом огне и очень быстро.
- Солить блюда из печени необходимо в конце приготовления, поскольку соль вытягивает воду, делая субпродукт жестким и сухим.
- Кроме сметаны и сливок можно сделать блюдо с грибами, помидорами, добавить в соус кетчуп или соленые огурцы.
История блюда печень по-строгановски
Как уже было сказано ранее, печень по-строгановски относится к вариации основного мясного блюда под названием «Бефстроганов». Изобретенное в конце XIX века, но популярное в СССР, мясное по-строгановски получило такое забавное название в честь богатейшего графа А. С. Строганова, повара которого сначала придумали вкусное угощение из мелких кусочков говядины, тушеных в соусе, а потом кормили ими всех приличных гостей «открытого стола». Причем вкусное и удобное для подачи блюдо включало в себя не только русские, но и традиции французской кухни. Именно тогда блюдо попало в пареные книги, а уже намного позже завоевало особенную популярность и распространилось у русских в различных вариациях. Мы представляем вам одну из разновидностей «Беф а-ля Строганов» – печень говяжью по-строгановски.
Простой состав продуктов для приготовления
Основные ингредиенты:
- 500-700 грамм говяжьей печени;
- 2/3 стакана молока;
- Растительное масло;
- Соль и перец.
Для соуса:
- Головка репчатого лука;
- Половина моркови;
- Три столовых ложки сметаны;
- Одна столовая ложка муки;
- 100 мл воды;
- Растительное масло;
- Соль.
Для подачи:
- Петрушка и летние овощи.
Приготовление печени по-строгановски – пошаговая инструкция с фото
- Для приготовления блюда печенку лучше заготовить заранее – очистить от видимых пленок и жилок, разрезать на небольшие удлиненные куски и заморозить. Затем мы просто слегка размораживаем несколько таких ломтиков – их будет очень удобно формировать ножом уже на более мелкие части.
- Острым ножом превращаем большие куски в маленькие удлиненные прямоугольники. Постараемся сделать их одинаковой толщины и величины – это совершенно несложно, потому что подмороженный субпродукт прекрасно поддается правильному формированию на части.
- Далее мы перекладываем печеночную нарезку в миску и заливаем молоком на час или более, в зависимости от вашего терпения. Тем самым превращаем ингредиент в более нежный – со слегка приглушенным специфическим железистым вкусом.
- Только не забываем, сначала перемешать печеночные кусочки с молоком. Солить пока это дело мы не будем.
- Разогреваем сковородку или сотейник, когда печенка «вылежится» в молоке, и подрумяниваем ее на растительном масле, пока не испарится влага. Предварительно молоко, конечно, нужно слить, но, не промывая печени. В конце жарки добавляем соль и если нужно, приправляем перцем.
- Откидываем печенку на дуршлаг или перекладываем в миску шумовкой.
- Следующий шаг – приготовление основного соуса. Ведь без него печень по-строгановски просто не делается. Нашинкуем лук – он пойдет на зажарку.
- Пропускаем через мелкую терку морковь – она также нужна для приготовления зажарки.
- Разогреваем сковороду и высыпаем муку. Слегка поджариваем ее до кремового оттенка и характерного аромата выпечки.
- Присоединяем лук и немного растительного масла с запахом – оно не помешает.
- Следом отправляем тертую морковку. Доводим измельченные ингредиенты до золотистого цвета.
- Заправляем сметаной и перемешиваем компоненты – получаем насыщенный овощными ароматами сметанный соус.
- Вот теперь мы отправляем ломтики поджаренного субпродукта тоже в сковородку прямо в соус.
- Чуточку воды и оставляем печеночку томиться под крышкой в течение 15 минут. Обязательно попробуем горячее на соль и пряности, а при необходимости поперчим и досолим.
- Подаем второе блюдо на обед или на ужин. Дополняем зеленью петрушки (оно особенно хорошо сочетается с печенкой) и летними овощами, например, томатами на веточке.
- Идеальный вариант подачи – это печень по-строгановски со спагетти.
Вариации блюда
По сути, печень по-строгановски – есть вариация классической говядины «Беф а-ля Строганов». Однако и ее можно приготовить по-разному. К примеру, добавим в соус помидоры или томатный кетчуп, точнее, обжарим морковь с луком и томатами, а вот муку размешаем с водой и присоединим чуть позже. Также можно немного разнообразить приготовление печени по-строгановски вот каким способом – нарубить субпродукт тонкой соломкой или кубиками, а при подаче обильно посыпать измельченной зеленью или зеленым луком и даже орехами, к примеру, кедровыми.
О пользе говяжьей печени
- Включаем говяжью печенку в рацион питания при железодефицитной анемии – получаем высокие показатели гемоглобина в крови.
- Употребляем печень при глазных заболеваниях и проблемах с нервной системы – улучшаем зрение и успокаиваемся за счет витамина A, который входит в состав субпродукта.
- Едим печеночку, когда сбоит сердечно-сосудистая система – регулируем свертываемость и очищаем кровь от избыточного холестерина, за счет гепарина и хрома, которые также присутствуют в составе мясного продукта высшей категории.
- Множественный состав витаминов, микроэлементов, а также аминокислот, необходимых для полноценного функционирования организма, содержит именно говяжья печёнка, причем в легко усваиваемой форме. Сто грамм печени по-строгановски и суточная норма витаминов A, B, C E, K, PP, D, а также железа, меди, цинка и хрома у вас в «кармане».
Наш обзор подошел к завершению. Согласитесь, что представленное блюдо довольно простое и универсальное во всех отношения. Говяжья печень есть всегда в наличии в магазинах и все дополнительные ингредиенты, входящие в состав, тоже. Начинающим хозяйкам всего-навсего нужно внимательно перечитать наш рецепт еще один раз, а потом повторить его у себя на любимой кухне не составит особо труда. Приятной вам готовки и аппетита. «ХозОбоз» всегда рад делиться различными мастер-классами – от простых, как этот, до самых сложных инструкций, о которых также можно узнать на нашем сайте.
Закуска, которая украсит праздничный стол или повседневный, придётся по вкусу всем и выручит хозяйку, если неожиданно нагрянули гости — печень по-строгановски. Классический рецепт поможет быстро и без труда приготовить нежнейшую ароматную печёнку, а различные вариации блюда – дополнить и разнообразить традиционный вариант бефстроганов.
Классический рецепт печени по-строгановски содержит полную информацию приготовления оригинального блюда, того, что когда-то было разработано французским поваром Андре Дюпоном, служившим у графа А.Г. Строганова. Печёнка в классическом рецепте используется говяжья или телячья (лучше покупать продукт молодого животного, отличающийся сочностью, нежной текстурой и сладковатым вкусом).
Чтобы блюдо удивило уникальным натуральным вкусом, не рекомендуется его солить и использовать приправы.
Блюдо готовится из:
- печёнки телячьей – 0,5 кг;
- масла оливкового – 30 мл;
- сметаны – 170 мл;
- лука репчатого – 2 небольших или 1 крупный плод;
- муки – 2,5 ст.л.;
- сливок – 1 ст.;
- перца, соли – по желанию и вкусу.
Как приготовить печень по-строгановски дома? Для этого предварительно очищенную от плёнки печень нужно нарезать тонкими пластинками, обвалять в просеянной муке. Очищенная луковица шинкуется как на зажарку или полукольцами.
После прогрева масла на сковородке следует опустить в него лук, обжарить со всех сторон до прозрачности, отодвинуть на края ёмкости и поместить на середину подготовленную печень. Обжаривать субпродукт следует с обеих сторон, до появления чуть заметной золотистой корочки.
Дальше следует залить кусочки печени сливками и протушить на медленном огне в течение 4 минут. После добавляется сметана, перчик, соль и продукт готовится ещё 4-6 минут. Чтобы все ингредиенты соединились в одно блюдо, необходимо подержать печень под крышкой не менее 20 минут.
Приготовление печени по-строгановски в мультиварке
Мультиварка давно стала неотъемлемой помощницей на кухне многих хозяек. Приготовить печень по-строгановски в мультиварке будет совсем не сложно, главное положить в ёмкость полный набор продуктов и включить нужный режим.
Из ингредиентов в волшебную кастрюлю следует положить:
- сметану – 180 мл;
- несколько веточек укропа;
- крупную луковицу;
- зелёные перья лука;
- говяжью печёнку – 750 г;
- молоко – 500 мл;
- специи по вкусу.
Очистив предварительно печень от плёнки, её нужно нарезать брусочками по 2 см. Вымочить главный продукт в молоке в течение 30 минут – это уберёт горечь и сделает вкус более мягким. В режиме «мультиповар» необходимо пассировать нарезанный лук и поместить сверху печень, отжав предварительно молоко. Тушить в течение 4-6 минут. Дальше в блюдо вводится сметана, и оно продолжает готовиться ещё в течение нескольких минут. Во время приготовления печени в мультиварке, следует периодически помешивать продукты. Специи и соль добавляются в конце, вместе с мелко порубленной зеленью.
Рецепт блюда в сметане
Рецепт печени по-строгановски со сметаной следует взять на заметку. Он схож с классическим вариантом блюда, но в отличие от него, сметана в этом варианте используется в виде вкуснейшего соуса.
Необходимые продукты:
- средняя луковица;
- 450 мл сметаны;
- говяжья или куриная печёнка;
- подсолнечное или оливковое масло;
- щепотка чёрного молотого перца и соли.
Очищенную и вымытую печень необходимо немного измельчить. На разогретом масле поджарить лук, нарезанный мелкими кубиками и туда же положить основной компонент. После добавить специи, посолить и тушить на медленном огне примерно 8 минут, постоянно помешивая. Следом заливается соус из сметаны, смешанный с различными пряностями и зеленью (по вкусу), после чего блюдо готовится ещё 15 минут. Во время приготовления печени следует регулировать огонь на плите, убавляя и прибавляя его по необходимости.
Печёнка с майонезом по-строгановски
Печень говяжья по-строгановски будет хорошо сочетаться с майонезом, который идеально заменит сметану и разнообразит традиционный вкус пищи. Технологически рецепт блюда схож с привычным классическим вариантом, только вместо сметаны в нём используется майонез – калорийный продукт, отличающийся пикантным вкусом. Печень в майонезном соусе можно подать к отварному картофелю, макаронам и любой каше.
Из продуктов следует запастись:
- морковью – 1 большой корнеплод;
- говяжьей печёнкой – 350 г;
- майонезом с 30% жирности – 200 г;
- растительное масло – 3 ст.л.
На прокаленном масле поджариваются поочерёдно мелко нашинкованный лук, морковь, после – очищенная печёнка. Всё тщательно вымешивается и тушится в ёмкости до изменения оттенка главного компонента. После вводятся соль, специи и рекомендованное количество майонеза. Дальше блюдо готовится в течение 25 минут на медленном огне под крышкой.
Новый вкус классического блюда с грибами
Любителям субпродуктов и грибов удастся соединить вкусные лакомства в одном блюде. Лучше всего брать для этого шампиньоны или белые королевские грибы – они усилят сливочный вкус и сделают более питательным яство. Этот рецепт подойдёт тем, кто следит за фигурой, но при этом любит побаловать себя вкусной едой. Кушанье в результате получается необычайно ароматным, с нежным вкусом грибов с зеленью и печёнкой.
Готовится куриная печень по-строгановски с грибами из:
- муки – 0,5 ст.;
- молока – 90 мл;
- печёнки – 0,5 кг;
- шампиньонов (можно любой другой гриб) – примерно 150 г;
- масла растительного – 100 мл;
- сметаны – 180 мл;
- розмарина, базилика и других любимых пряностей;
- соли, чёрного перца.
Готовый субпродукт промывается, нарезается мелкими дольками и заливается молоком. Грибы и лук шинкуются, после чего обжариваются на масле (хорошо добавить немного сливочного масла, которое улучшит вкус итогового яства). Печень следует обжарить отдельно, после чего соединить с грибами и луком, поперчить, посолить.
Чтобы готовка печени прошла быстро и легко, можно воспользоваться советами известных кулинаров, которые охотно делятся своими секретами относительно обработки продукта и приготовления:
- Сильно замороженный продукт следует немного разморозить, после чего поместить в жидкость и начать аккуратно ножом снимать плёнку.
- Если плёнка плохо снимается, сырую печень следует ошпарить кипящей водой.
- Добиться мягкости и сочности субпродукта поможет свежее молоко с сахаром, куда ненадолго следует поместить печёнку.
- Добиться золотистой корочки печени можно, если добавить в муку небольшое количество панировочных сухарей.
- Избавиться от неприятного запаха и привкуса ливера поможет лимонный сок, который добавляется в масло в процессе приготовления яства.
- Во избежание сворачивания сметаны её нужно вводить в блюдо постепенно.
- Улучшить вкус закуски и сделать её пикантной поможет горчица.
Приготовить печень по-строгановски можно в течение 30 минут. Это блюдо придётся по вкусу многим людям – насыщенное, нежное, ароматное, оно насытит организм полезными веществами и нужной энергией на целый день. Подаётся яство преимущественно с зеленью, как дополнение к гарниру.
Блюдо готовят из говяжьей, свиной и куриной печени. Нежный вкус продукту придает сметана, майонез, молоко, сливки. Чтобы соус получился густым, в него добавляют пшеничную муку, кукурузный или картофельный крахмал.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенки по-строгановски:
В состав блюда также включают грибы, репчатый лук, сладкий перец и морковь. Для вкуса в него кладут ароматные травы и специи.
Особенности приготовления печени по-строгановски
История возникновения этого блюда связана с именем графа Александра Строганова. Дворянин часто устраивал приемы, на которых гостям подавали мясо в сметанном соусе. Сочетание оказалось настолько удачным, что блюдо стало популярным во всем мире.
Пять самых питательных рецептов печени по-строгановски:
- Печень освобождают от пленок, вырезают протоки. Чтобы облегчить себе задачу, продукт ошпаривают кипятком или натирают солью.
- Печенку нарезают длинными брусочками, смешивают с солью, мукой и перцем. Затем заготовки обжаривают на раскаленном растительном масле до румяной корочки. В конце к ним можно добавить горчицу, кетчуп или томатную пасту.
- Если слишком долго жарить печень, то она станет сухой и жесткой. Время первой термической обработки не должно превышать 3-4 мин.
- Для классического блюда соус готовят отдельно. Муку подсушивают на сухой сковороде, лук режут соломкой и жарят до золотистого цвета. Сметану смешивают с бульоном и доводят до кипения. Продукты соединяют, добавляют соль и специи. Печень заливают горячим соусом и тушат до готовности на среднем огне.
- Если нет времени, то печенку сразу жарят с луком, а затем добавляют сметану.
- Печень по-строгановски с грибами отличается насыщенным приятным вкусом. Чтобы ее приготовить, печенку, лук и шампиньоны режут соломкой. Все продукты жарят отдельно, затем смешивают и заливают соусом. Продукты тушат вместе 10-14 мин.
Угощение хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.
Сытное блюдо готовится из полезных ингредиентов, поэтому его можно включать в детское меню.