06.04.2024

Как сделать куриный шашлык. Правильный шашлык из курицы: от покупки мяса до сервировки


Считается, что куриный шашлык представляет собой бюджетный вариант блюда, приготовленного на углях. И это действительно так. Мясо птицы намного дешевле свинины, баранины, телятины и говядины. Но, несмотря на это, куриный шашлык всегда получается очень сочным и вкусным.

Существует множество способов того, как сделать такое блюдо к праздничному или походному столу. При этом вкус шашлыка полностью зависит от выбранного маринада.

В данной статье мы представим вам несколько вариантов того, как можно замочить мясо для его дальнейшей обжарки на углях.

Выбор мяса

Какую часть птицы необходимо использовать, чтобы у вас получился очень вкусный и сочный шашлык? Как правило, для этого берут грудки курицы, ножки, бедрышки, белое мясо или крылышки. Что касается спинки и горлышка птицы, то для такого блюда они не подойдут, так как имеют большое количество костей.

Нельзя не сказать и о том, что очень необычным получается шашлык из куриных сердечек и желудочков. Однако обед из потрохов приходится по вкусу далеко не всем хозяйкам. Поэтому мы решили представить несколько способов приготовления мясного блюда на углях.

Самый простой рецепт куриного шашлыка

Самым простым в приготовлении считается тот шашлык, который делают, используя белое мясо птицы. Такое блюдо получается очень нежным, сочным и вкусным.

Так как сделать куриный шашлык на шпажках? Для этого нам потребуется следующий набор продуктов:

  • майонез средней жирности (лучше взять оливковый) - 150 г;
  • тмин сушеный - ½ десертной ложки;
  • грудки куриные крупные - 4 шт.;
  • соль поваренная - 1,5 десертной ложки;

Обрабатываем и маринуем мясо

Перед тем как замариновать куриный шашлык, мясо птицы следует правильно обработать. Если грудки были заморожены, то их полностью размораживают и моют. При этом с них аккуратно убирают кожицу и кости. Что касается оставшейся мякоти, то ее нарезают на крупные кусочки. Также отдельно чистят луковицы и шинкуют их толстыми кольцами.

После того как мясо будет обработано, его выкладывают в миску, а затем сдабривают поваренной солью, сушеным тмином, майонезом и молотым перцем. Тщательно перемешав все ингредиенты, к ним добавляют кольца лука, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 1-2 часа. За это время мясо должно хорошо замариноваться, стать мягче и ароматней.

Термическая обработка

После маринования мяса его аккуратно нанизывают на большие шпажки, чередуя с толстыми кольцами лука. Далее блюдо ставят над жаркими углями и готовят около 20-25 минут. Чтобы мясо птицы стало румяным и мягким, его регулярно переворачивают и следят за тем, чтобы оно не подгорело.

Как только шашлык из куриной грудки будет готов, его убирают с мангала и располагают на большой тарелке, украшенной зелеными листочками салата. К столу такой обед подают вместе со свежими овощами или каким-либо другим гарниром.

Делаем шашлык из куриных окороков

О том, как приготовить куриный шашлык на шпажках, мы рассказали выше. Но если для такого блюда вы решили использовать не белое мясо птицы, а окорока, то вам понадобятся настоящие шампуры. Но обо всем по порядку.

Представленный рецепт куриного шашлыка хорошо использовать тем, кто хочет приготовить сытное и вкусное блюдо, но не желает тратить большое количество денежных средств. Для реализации такого варианта нам понадобятся следующие продукты:

  • вино красное полусладкое - 150 мл;
  • розмарин сушеный - ½ десертной ложки;
  • окорока куриные крупные - 6 шт.;
  • соль поваренная - 1,5 десертной ложки (добавлять по своему вкусу);
  • лук белый - 2 средние головки;
  • молотый перец - несколько щепоточек.

Обработка мяса и процесс его маринования

Как замариновать куриный шашлык из окороков? Для начала необходимо обработать мясо. Его полностью размораживают и хорошенько моют. Далее куски разрезают на бедрышки и голени (они должны получиться не очень крупными). После этого мясной продукт выкладывают в глубокую миску и приступают к его маринованию. Для этого головки лука очищают от шелухи и натирают на мелкой терке. Полученную кашицу выкладывают к мясу вместе с молотым перцем, сушеным розмарином и поваренной солью.

Перемешав все компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 60 минут. По прошествии времени к мясу вливают немного красного полусладкого вина. Еще раз перемешав продукты, их оставляют при комнатной температуре на 1,5 часа.

Как правильно готовить?

Куриный шашлык из окороков необходимо готовить над очень жаркими углями. Для этого бедрышки и голени аккуратно насаживают на шампуры и следят за тем, чтобы у них не было свисающих концов.

Ввиду того что такой шашлык получается довольно крупным, его следует жарить немного дольше, нежели предыдущий вариант. После установки шампуров на мангал, блюдо требуется готовить на протяжении 35-40 минут. При этом мясо следует постоянно переворачивать, чтобы оно хорошо подрумянилось, но не подгорело. Кстати, именно с этой целью с бедрышек и голеней мы не стали убирать кожицу.

Как только куриный шашлык из окороков будет приготовлен, его снимают с мангала и убирают с шампуров. Употреблять такое блюдо желательно в горячем виде вместе с отварным картофелем и большим количеством свежей зелени.

Готовим шашлык из куриных крылышек

С применением куриных крылышек шашлык всегда получается нежным и сочным. При этом очень важно использовать медово-томатный маринад. С ним блюдо приобретет необычный вкус и аппетитный глянец.

Так как сделать шашлык из куриных крылышек? Для этого нам понадобятся:

  • крылышки куриные свежие - 10 шт.;
  • хмели-сунели - 2 десертные ложки;
  • оливковое масло - 2 большие ложки;
  • соль поваренная, черный перец - добавлять по своему вкусу;
  • мед свежий - 1,5 большой ложки;
  • паста томатная - 2 большие ложки;
  • лук зеленый - 1 крупный пучок.

Как правильно обрабатывать и мариновать мясо?

Прежде чем приготовить шашлык куриный маринованный, мясной продукт следует правильно обработать. Крылышки полностью размораживают и хорошенько моют в холодной воде. Если на кожице имеются волоски, то их следует опалить над открытым огнем.

Разрезать куриные крылышки пополам не следует. Но если вы считаете, что такие куски получаются слишком большими, то их можно разделить на 2 части.

После того как мясо будет обработано, его высушивают бумажными полотенцами и выкладывают в глубокую миску. Далее приступают к приготовлению маринада. Для этого в одной чаше соединяют оливковое масло, свежий мед, поваренную соль, хмели-сунели, томатную пасту, черный перец и мелко нашинкованный зеленый лук.

Полученную смесь выкладывают к крылышкам и хорошенько их перемешивают. Накрыв мясной продукт крышкой, его оставляют в стороне не 60-180 минут. За это время крылышки должны замариноваться, приобрести приятный аромат и цвет.

Готовим на мангале

Ввиду того что куриные крылышки - это достаточно костлявая часть птицы, их лучше жарить не на шампурах, а на обычной сетке для барбекю. Ее ставят на мангал, над жаркими углями, а затем поочередно выкладывают все кусочки мяса.

Регулярно переворачивая крылышки, используя кулинарные щипцы, их периодически смазывают соусом, что остался в миске после маринования продукта. Через 25-35 минут шашлык должен стать полностью мягким и приобрести приятный румянец.

Приготовив куриные крылышки в медово-томатном соусе, их выкладывают на большое блюдо и сразу же преподносят к столу. Употреблять такой обед желательно с большим количеством зелени и гарниром в виде картофеля-фри.

Готовим вкусный шашлык в духовке

Наверняка многие слышали о том, что куриный шашлык в духовке ничем не уступает тому блюдо, что делается с использованием жарких углей. Разумеется, такой обед не имеет вкуса дымка и того аромата, что присущ классическому барбекю. Но если у вас нет возможности выехать на природу, то шашлык из куриных сердечек в духовке послужит отличной альтернативой походному блюду.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать упомянутый обед в домашних условиях? На самом деле в приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Чтобы его сделать, необходимо приобрести следующие продукты:

  • соль поваренную, хмели-сунели, молотый перец - добавлять по своему личному вкусу;
  • куриные сердечки (по возможности использовать только крупные) - 400-600 г;
  • соевый соус - приблизительно 100 мл;
  • томатную пасту - 1,5 большой ложки;
  • оливковое или какое-либо другое растительное масло - 2 большие ложки.

Подготовка основного продукта

Прежде чем сделать такое необычное блюдо в духовом шкафу, следует хорошенько обработать куриные потроха. Замороженные сердечки размораживают, а затем моют и удаляют ненужные жилки и протоки. После этого субпродукт выкладывают на полотенце, сушат и помещают в глубокую миску.

Чтобы шашлык из куриных сердечек получился максимально вкусным и ароматным, его следует обязательно замариновать. Для этого в одной чаше соединяют оливковое масло, соевый соус, поваренную соль, томатную пасту, молотый перец и хмели-сунели. Полученную смесь выкладывают к сердечкам и хорошенько их перемешивают. В таком виде субпродукт накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 60-90 минут.

Как формировать шашлык из сердечек и готовить его в духовке?

Чтобы получить настоящий шашлык в духовом шкафу, куриные сердечки рекомендуется насаживать на деревянные шпажки. Делать это можно любым способом (вдоль или поперек).

Как только все потроха будут нанизаны на своеобразные шампуры, их выкладывают на противень, куда заранее стелют пекарскую бумагу. Если есть желание, то такое блюдо можно готовить на решетке. Однако вниз вам придется установить поддон, на который будет стекать сок сердечек. Кстати, в него можно влить немного жидкого дыма. В этом случае шашлык получится более ароматным и вкусным.

После того как субпродукт будет помещен в духовку, ее закрывают и устанавливают температуру 190 градусов. При таком режиме шашлык готовят на протяжении получаса. При этом куриные сердечки должны стать мягкими и румяными.

Как и с чем преподносить к обеденному столу?

Приготовив куриный шашлык в домашних условиях, его сразу же преподносят к столу. Для этого деревянные шпажки с сердечками выкладывают на плоское блюдо, украшенное листочками салата.

Употреблять такой обед желательно вместе с ароматным соусом или каким-либо гарниром. Куриные сердечки идеально сочетаются с картофелем, а также свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Летом многие горожане при первой возможности стараются выехать на природу. А самым лучшим блюдом для пикника является шашлык. Готовить его можно из разных видов мяса, в том числе и из курицы. Но просто купить мясо птицы мало, необходимо правильно замариновать шашлык из курицы, чтобы блюдо получилось действительно вкусным.

Для приготовления шашлыка лучше приобрести охлажденную, а не замороженную курицу. Если в наличие есть только замороженный продукт, то необходимо дать мясу постепенно оттаять, размораживать нужно в холодильнике. Не рекомендуется погружать птицу для разморозки в горячую воду или использовать для этой цели микроволновую печь.

Покупать можно, как целые тушки, так и отдельные части птицы. В первом случае, курицу придется разделывать самостоятельно. Для приготовления шашлыка можно использовать все части птицы.

  • Это может быть филе, причем, брать можно не только грудку. Филе с бедрышек получается на мангале еще более сочным.
  • Можно взять для запекания бедро или ножки, их нанизывают на шампуры целиком.
  • Вкусными получаются, крылья, запеченные на мангале. А чтобы крылышки не проворачивались при жарке, их нанизывают на два шампура одновременно.
  • 1 кг разделанной курицы (можно взять голени или бедрышки);
  • 350 гр. лука;
  • 3,5 столовой ложки столового уксуса (9%);
  • 7 столовых ложек воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • три четверти столовой ложки соли (или по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Лук очищаем и делим на две части. Одну часть нарезаем кружками толщиной примерно 0,7-0,8 см, режем аккуратно, стараясь, чтобы кружки не распадались на колечки. Вторую часть измельчить. Раньше для этой цели использовали мелкую терку, но при выполнении этой работы приходилось проливать немало слез. Поэтому лучше пойти более простым путем и воспользоваться блендером.

Смешаем пюре из лука с курицей, стараясь втирать луковую кашицу в кусочки птицы. Готовим маринад – смешиваем воду с уксусом, солью и сахаром. В посуду для маринования выкладываем слоями кружки лука и куски курицы. Заливаем продукты маринадом, поперчить. Выдерживать курицу в маринаде нужно от 2 до 8 часов, посуду с подготовленными продуктами нужно держать в холодильнике.

Замаринованную курицу перчим и нанизываем на шампуры, чередуя с кружками лука. Обжариваем на мангале. Можно поджарить курицу без шампуров, выложив на решетку для барбекю.

Самый простой рецепт шашлыка из куриных бедер с минеральной водой

Можно мариновать курицу в . Вода может быть любой, главное, чтобы она была газированная. Именно, пузырьки газа выполняют функции размягчения волокон мяса. Вариантов маринада на минералке существует немало, предлагаем самый простой рецепт.

  • 1,5 кг куриных бедрышек;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки хмели-сунели;
  • соль и черный перец по вкусу.

Для приготовления шашлыка лучше брать небольшие бедрышки без части хребта. Если используются окорочка, то их нужно разделить на голени и бедрышки, а у бедер удалить продольные кости. Крупные куски курицы лучше разрубить на 2-4 части, должны получиться кусочки с длиной стороны около 5 см.

Луковицы очищаем от шелухи и разрезаем сначала пополам, а затем на не слишком тонкие полукольца. Выкладываем лук в глубокую посуду, посыпаем солью и перцем и хорошо разминаем руками, чтобы выделилось как можно больше сока.

Поверх лука выкладываем подготовленные кусочки курицы, посыпаем специями. Лимон разрежаем пополам, от одной из половинок отрезаем 3-4 тонких кружка, а из оставшегося плода выжимаем сок. Выкладываем кружки лимона и вливаем сок, затем добавляем газированную минералку. Накрываем посуду крышкой и оставляем на 8 часов в холодильник.

Острые куриные крылья в маринаде с аджикой за 2 часа

Любителям острых блюд понравится куриный шашлык, замаринованный в аджике. Эту приправу можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Если вы не делаете заготовки на зиму, то приготовить домашнюю аджику стоит за день до маринования курицы.

Для маринада :

  • 500 гр. помидоров;
  • 120 гр. красного болгарского перца;
  • 1 перчик чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 чайная ложка хмели-сунели;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • соль по вкусу

Или 0,5 литра готовой аджики.

Кроме того, потребуется :

  • 2 кг куриных крыльев или голени;
  • 1 столовые ложки приправы для шашлыка.

Для приготовления аджики промываем овощи. Перец очищаем, вырезаем плодоножки и нарезаем на 4-6 частей. Кусочками средней величины нарезаем помидоры. Перемалываем все овощи с добавлением очищенного чеснока и очищенного от семян перца чили в блендере или мясорубке. Добавляем в овощное пюре сахар, соль, специи и уксус. Даем массе настояться и используем для маринования курицы.

Совет! Если аджики получилось многовато, то её можно подать к шашлыку из курицы в качестве холодного соуса.

Куриные крылья или голени промываем, посыпаем специями для шашлыка и поливаем аджикой, все тщательно перемешать. Мариновать минимум 2 часа.

Маринад для куриного филе с яблочным уксусом

Если вкус , замаринованной в столовом уксусе, кажется резким, то можно мариновать мясо в яблочном уксусе и растительном масле. А для пикантности можно добавить чеснок и специи.

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 4 столовые ложки любого рафинированного растительного масла;
  • 1 столовая ложка смеси специй для шашлыка;
  • 2 зубка чеснока.

Перемешиваем в отдельной посуде соевый соус с яблочным уксусом, доливаем растительное масло и всыпаем специи. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в маринад. Размешиваем.

Читайте также: Шашлык по-армянски – 8 рецептов + соус

Филе промываем, нарезаем кубиками с длиной стороны 4-5 см. Слишком мелкими куски делать не нужно, они получатся сухими. Кусочки филе перемешиваем с приготовленным маринадом, смешиваем очень тщательно, чтобы филе со всех сторон было покрыто соусом. Выдерживать курицу в маринаде можно недолго, вполне достаточно будет двух часов. Но можно поставить миску с замаринованным филе в холодильник на ночь.

Совет! Для приготовления этого маринада можно использовать не только яблочный, но и винный либо бальзамический уксус. Блюдо приобретет иные вкусовые и ароматические оттенки.

Как замариновать шашлык из курицы для детей

Шашлык любят не только взрослые, но и малыши, и именно куриный шашлык лучше всего подходит для детей. Но, разумеется, рецепт для детей не должен содержать острых специй. Отлично подойдет вариант маринада с минералкой и растительным маслом. Курица в таком маринаде получается мягкой и сочной.

  • 1,5 кг курицы;
  • 0,5 кг лука (лучше использовать красный или белый лук, они менее острые);
  • 1 литр газированной воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Для приготовления шашлыка для детей лучше использовать филе – с грудки или с бедер. Филе нужно нарезать кусками средней величины.

Затем нужно очистить лук и порезать его крупными кольцами, смешиваем лук с мясом, добавляем соль, можно слегка поперчить. Затем вливаем в мясо растительное масло, еще раз хорошо перемешиваем. Напоследок вливаем газированную воду, накрываем посуду крышкой и ставим её в холодильник минимум на шесть часов, можно оставить на ночь. После этого шашлык можно обжаривать, во время обжарки можно периодически поливать мясо минеральной водой, чтобы оно не засыхало.

Шашлык из голени в маринаде с майонезом

Очень просто замариновать курицу в майонезе. Шашлык в этом маринаде получается нежным и вкусным. Многие считают майонез крайне вредным продуктом, но если приготовить этот соус дома из яичного желтка, растительного масла, лимонного сока, горчицы и специй, то никакого вреда для здоровья не будет. Для приготовления шашлыка будем использовать голень, но можно взять и другие части курицы.

  • 2 кг голени;
  • 6 луковиц;
  • 150 гр. майонеза;
  • соль, перец, специи для шашлыка по вкусу.

Промываем курицу. Кожу с голени снимать не нужно, она поможет сохранить сочность мяса. Если дома не едят куриную кожу, то снять её можно будет уже с готового шашлыка.

Луковицы очищаем. 3 штуки измельчаем до состояния пюре, для этого лучше всего использовать блендер. Оставшиеся три штуки нарезаем крупными колечками.

Выкладываем кусочки курицы в просторную посуду, посыпаем специями и солью. Соль добавляем умеренно с учетом того, что майонез уже соленый. Добавляем луковое пюре и хорошо перемешиваем. Затем добавляем луковые колечки и кладем майонез. Еще раз перемешиваем.

Мариновать курицу можно всего 1 час, в этом случае, посуду с мясом стоит оставить при комнатной температуре. В холодильнике же можно выдерживать курицу до 12 часов. Затем нанизываем голени на шампуры, продевая их вдоль кости, и обжариваем над мангалом.

Маринад с соевым соусом

Еще один вариант рецепта, в котором курица маринуется в соевом соусе. Для приготовления можно использовать любые части птицы.

  • 1 кг курицы, нарезанной кусочками;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового (можно и подсолнечного) масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • черный молотый перец по вкусу.

Курицу промываем, обсушиваем при помощи салфеток или бумажных полотенец. Складываем кусочки курицы в достаточно объемную посуду. Посыпаем перцем и добавляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем. Солить не нужно, так как в состав маринада входит соевый соус, а он весьма соленый.

Отдельно смешать соевый соус с соком лимона и маслом, выливаем эту смесь к кусочкам курицы и перемешиваем. Оставляем мариноваться на 2 часа при комнатной температуре или на 8-12 часов в холодильнике. Жарить можно на шампурах или на решетках.

Лимонный маринад

Очень вкусный вариант – маринад для куриного шашлыка с лимоном. Мясо получается мягким, нежным с тонким и свежим ароматом.

  • 2 кг курицы, нарезанной на порционные кусочки;
  • 2 лимона;
  • 0,5 чайной ложки черного перца, в идеале свежемолотого;
  • соль по вкусу.

Курицу промываем, обсушиваем. Складываем в посуду, которая будет использовать для маринования.

Совет! Ни в коем случае, не используйте для маринования посуду из алюминия. Лучше всего, для этой цели подходит стеклянная или эмалированная посуда. Но на эмали не должно быть трещин и сколов.

Оба лимона хорошо промываем. Один разрезаем пополам и выжимаем из него сок. Второй лимон нарезаем тонкими кусочками.

Совет! Чтобы получить больше сока из лимона, плод рекомендуется предварительно ошпарить кипятком.

Курицу перчим, поливаем лимонным соком и добавляем кружки лимона. Все хорошо перемешиваем. Сверху поставим гнет. Для этого нужно положить поверх кусочков птицы плоскую тарелку и поставить на неё груз, например, банку с водой. Оставить мариноваться на холоде минимум на 3 часа, можно держать дольше – до 12 часов. Жарим на решетке или, нанизав куски на шампуры.

Пикантная курица в пивном маринаде

Нежной и пикантной получается курица, замаринованная в пиве. Для приготовления маринада лучше всего использовать «живое» пиво, если использовать пастеризованный продукт, то шашлык получится менее ароматным.

  • 5 кг окорочков;
  • 1 лит светлого пива;
  • 1 лимон;
  • 3 луковицы;
  • 250 гр. майонеза, лучше всего, домашнего приготовления;
  • 2 столовые ложки приправы для шашлыка;
  • соль и перец молотый черный по вкусу.

Промываем куриные окорочка. Разрезаем по суставу, отделяя голень. По желанию выступающую косточку голени можно отрубить, но можно и оставить. У бедер нужно срезать хребтовую кость. Кожу снимать не нужно, если обжаривать курицу с кожей, то она получается более сочной.

Складываем куски курицы в таз или другую подходящую посуду. Лук нарезаем тонкими кольцами или половинками колец. Посыпаем солью и перцем, добавляем специи и майонез. Перемешиваем, стараясь втирать специи в кусочки курицы. Затем выжимаем прямо в посуду с мясом сок из лимона и вливаем пиво. Оставляем мариноваться на 2-3 часа. Сильно долго в этом маринаде выдерживать птицу не стоит, она размокнет и станет менее вкусной.

Нанизываем кусочки курицы на шампуры, обжариваем над мангалом. Во время обжаривания можно периодически сбрызгивать мясо процеженным маринадом.

Читайте также: Шашлык в духовке на шпажках – 14 рецептов

Маринуем шашлык из курицы в кефире

Нередко маринуют курицу в кефире, мясо хорошо размягчается, благодаря молочной кислоте, содержащейся в этом продукте. А чтобы придать курице аромат, будет использовать ароматные травы и специи.

  • 2 кг крылышек или других частей курицы;
  • 0,5 литра кефира;
  • 1 столовая ложка приправы для курицы;
  • 2 луковицы;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 1 пучок зелени.

Моем курицу, хорошо обсушиваем их, промокая бумажными полотенцами. Промываем зелень, резать её не будем, чтобы потом можно было легко удалить веточки из маринада. Рубленая зелень хорошо отдает аромат, но она остается на кусочках курицы и подгорает в процессе жарки. Лук очищаем и нарезаем кольцами.

Кефир смешиваем с солью, добавляем черный перец и специи для курицы, перемешиваем. В подходящую посуду выкладываем кусочки курицы, перекладывая их кольцами лука и веточками петрушки и укропа. Заливаем подготовленным кефирным маринадом и ставим в холодильник. Мариновать будем минимум 3-4 часа. Можно держать курицу в маринаде всю ночь. Затем нанизываем кусочки на шампуры и обжариваем курицу над горячими углями. Жарится курица быстро, поэтому важно не пересушить шашлыки.

Горчичный маринад

Замариновав курицу в горчице, мы получим ароматный и сочный шашлык. Для приготовления маринада можно использовать разные виды готовой горчицы, каждый раз будет получаться немного другой вкус и аромат.

В качестве второго основного ингредиента можно использовать натуральный густой йогурт, тогда блюдо получится диетическим. Если же подсчет калорий не является актуальным, то можно заменить йогурт растительным маслом, шашлык получится очень нежным.

  • 1,2-1,5 кг курицы;
  • 2-3 столовые ложки горчицы;
  • 2-3 столовые ложки натурального йогурта или растительного масла;
  • смесь сухих ароматных трав или по щепотке розмарина, майорана, орегано и тимьяна;
  • соль и душистый перец по вкусу.

Курицу промываем, промокаем капельки воды бумажными полотенцами. Разделяем курицу на кусочки, удалив спиной хребет. Можно использовать и отдельные части курицы, например, бедра или крылышки.

Готовим маринад, смешав горчицу с йогуртом или растительным маслом. Курицу посыпаем солью, ароматными травками и душистым перцем. Затем вливаем маринад и еще раз хорошенько перемешиваем, добиваясь того, чтобы соус полностью покрыл со всех сторон каждый кусочек. Мариновать курицу достаточно 2 часа, но можно оставить и на всю ночь, хуже не будет.

Классический маринад с красным вином

Шашлык, замаринованный в вине – это классика жанра. Для приготовления маринада используют, чаще всего, красное сухое вино. А в качестве основного ингредиента вполне можно использовать и курицу.

  • 6 куриных окорочков;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 50 гр. оливок (не обязательно).

Окорочка разделяем на части, промываем, обсушиваем. Лук и чеснок очищаем и нарезаем крупно. Луковицу – колечками, чеснок можно просто крупно порубить. Смешиваем овощи и подготовленные кусочки курицы. Посыпаем солью и специями.

Разогреваем в сковородке или любой другой подходящей посуде растительное масло, и опустить в него листочки розмарина. Затем вылить горячее ароматное масло в посуду с курицей и овощами, перемешиваем ложкой. Смешиваем в отдельной емкости вино и уксус, вливаем эту смесь к курице. Выдерживаем птицу в маринаде от 3 до 12 часов.

Нанизываем на шампуры кусочки курицы и обжариваем на мангале, периодически сбрызгивая процеженным маринадом. Готовые шашлыки выкладываем на блюдо. На каждый шампур надеваем по одной оливке без косточки.

Маринад с белым вином

Вот еще один вариант приготовления куриного шашлыка в вине, но в этот раз вино будем использовать белое.

  • 1 кг куриных бедрышек или окорочков;
  • 300 мл сухого белого вина;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка специй для курицы.

Промываем бедра и обсушиваем. Если бедрышки продаются с частью спины, то эту вертикальную кость нужно срезать. В том случае, если куплены окорочка, то нужно сначала отделить голень, а затем срезать с бедра хребтовую часть.

Складываем подготовленную курицу в подходящую для маринования емкость. Посыпаем специями и солью, хорошо перемешиваем, втирая специи в мясо. Затем поливаем курицу маслом и вином. Лук и чеснок рубим крупно, луковицы – толстыми кольцами, чеснок – тонкими плоскими пластинками. Добавляем овощи к мясу и хорошо перемешиваем, лучше руками. Оставляем мариноваться минимум на 2-3 часа, но вполне можно оставить и на сутки. Затем обжариваем на решетке или нанизав на шампуры на мангале.

Шашлык из курицы в томатном маринаде

Мариновать курицу в томатном соке проще простого. Сок можно купить в магазине или приготовить дома самостоятельно из свежих томатов. Если сока дома не оказалось, то можно взять томатную пасту и развести её кипяченой водой до консистенции сока.

  • 1 курица или 1,5 кг частей куриной тушки (например, голеней);
  • 3 луковицы;
  • 0,5 литра томатного сока;
  • 5 зубков чеснока;
  • соль, специи для шашлыка по вкусу;
  • зелень петрушки по вкусу.

Курицу промываем и нарезаем на кусочки подходящей для жарки на мангале величины. Складываем кусочки птицы в подходящую емкость и пересыпаем специями. Специи можно использовать любые. Можно взять готовую смесь приправ для шашлыка, но можно составить набор самостоятельно, используя любимые специи.

Луковицу нарезаем толстыми кольцами, и выкладываем их поверх кусочков птицы. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Зелень очень крупно рвем руками. Крупные кусочки зелени потом будет легче снять с кусочков курицы. Если же петрушку оставить на поверхности кусочков, то зелень подгорит при обжаривании. Зелень и чеснок также кладем к курице.

Заливаем продукты томатным соком, в котором предварительно размешали соль по вкусу. Поставить под пресс и отправить курицу в холодильник. Мариновать от 2 до 12 часов.

Маринад с кетчупом

Несложно приготовить куриный шашлык, замариновав мясо птицы в кетчупе. Для приготовления маринада можно использовать домашний томатный соус либо магазинный, но хорошего качества.

  • 1 кг куриного филе;
  • 150 мл кетчупа;
  • 2 луковицы;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Для начала измельчим лук, нарезать его можно тонкими полукольцами или просто мелко нашинковать. Посыпаем лук солью и перцем, хорошо разминаем руками, чтобы лук выделили сок. Смешиваем луковую массу с куриным филе, которое нарезали довольно крупными кусочками. Заливаем курицу кетчупом и снова хорошо перемешиваем.

Оставляем курицу мариноваться в холодильнике. Время маринования может быть от одного часа до 1 суток. Затем нужно будет нанизать кусочки филе на шампуры и обжарить шашлыки на мангале с горячими углями. Жарится курица быстро, достаточно готовить её около четверти часа.

Куриный шашлык с помидорами

Можно приготовить куриный шашлык с помидорами, свежие томаты будем использовать для приготовления маринада, а также, для обжаривания вместе с мясом. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать филе курицы. Причем, лучше брать филе с бедер, шашлык получится более сочным. Из куриной грудки получится диетический шашлык.

Филе нарезаем довольно крупными кусками. Лук и помидоры для обжаривания необходимо выбирать в форме цилиндров – удлиненные и узкие. Идеально подходят помидоры сорта сливка. Для маринада можно использовать любой сорт помидоров.

Один из самых традиционных шашлыков среди наших соотечественников – шашлык из курицы. Но и в этом знакомом нам всем блюде есть тонкости в приготовлении.

  • Как выбрать мясо для шашлыка
  • Как приготовить маринад для курицы
  • Секретный ингредиент в маринаде для шашлыка
  • На каких углях и как жарить
  • Как и с чем подавать.

Об этом я поговорил с шеф-поваром ресторана “Валенок” Сергеем Векшиным.

— Сергей, как выбрать мясо для куриного шашлыка, где его покупать, какие части лучше брать?

— Лучше всего покупать курицу в супермаркете, промышленного производства. Берите куриное бедро без кости и без кожи — бедро для шашлыка мягче, чем грудка, которая для шашлыка суховата.

— Обычно мясо для шашлыка рекомендуют покупать на рынке, а здесь Вы советуете покупать в супермаркете, а не фермерскую курицу.

— Курица, которая продается в супермаркете достаточно качественная для шашлыка. Не, если вы заморочитесь, можно поискать и фермерскую курицу на рынке, но, сколько будет стоить такой шашлык? Тем более, что вам не продадут только бедро. Из фермерской курицы лучше приготовить что-то еще. А на шашлык использовать бескостное бедро без кожи, а если не можете его найти – вырежьте кость ножом.

Разделывать бедро еще надо?

— Куриное бедро лучше разрезать на две части вдоль.

В чем маринуем?

— Маринадов для курицы, как и для любого шашлыка, множество, я расскажу о том, как делаем мы.

Рецепты шашлыка из курицы

Всегда в маринад идет лук. Нарезается произвольно, но лучше полукольцами. Добавляем чеснок, соль, немного паприки, которая придаст вкус и цвет шашлыку. И немного растительного масла — к курице это обязательно, а иначе будет паленый запах.

Если хотите – можно добавить немного вина, но немножко, больше для запаха и аромата. Если будет много вина, то кислая среда не дает мясу стать мягким.

Сколько мариновать?

— Хотя бы час. Куриное бедро само по себе вкусное и ему долго мариноваться не надо. Предположим, замариновали курицу, и пошли собирать дрова и разводить костер, к тому времени, как угли будут готовы, курица замаринуется.

У Вас есть ТАЙНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ для куриного шашлыка?

Да — перед тем, как отправить шашлык на мангал, смазываем его соевым соусом.

Как жарим?

Жарим на среднем жаре. Не должно быть сильного жара. Курица имеет свойство быстро гореть. Главное, чтобы жар был равномерный. Чтобы понимать — вы можете продержать некоторое время руку на уровне шампуров.

И важно, надо под рукой держать бутылочку с водой. Если появится пламя, то курица моментально обуглится. Если появился огонь, то сдвигаем шампуры и сбиваем огонь, но нельзя залить угли водой.

Добрый день!

Как раз вчера я, в очередной раз, готовил шашлык из курицы, поэтому с радостью поделюсь вкусным рецептом. Я готовлю куриный шашлык очень часто, все уже отлажено до мелочей:)

Шашлык из курицы готовить очень просто, при этом результат будет очень хорошим! Итак, поехали...

Как выбрать мясо для куриного шашлыка:

Лучше всего использовать бедрышки и голени, остальные куски тушки курицы не так хорошо подходят для шашлыка. И бедра и голени продаются отдельно практически в любом продуктовом магазине. Также, можно взять окорочка, но в таком случае лучше разрезать их на бедра и голени (если этого не сделать, шашлык придется дольше готовить и он обгорит). Покупайте только свежие охлажденные (не замороженные) куски, иначе шашлык не получится сочным и вкусным.

Подготовка мяса для шашлыка из курицы:

  • Как приготовить вкусный шашлык из свинины (хороший рецепт)
  • Посоветуйте, самый вкусный маринад для курицы в духовке
  • Вам понадобится: репчатый лук, чеснок, соль, черный перец, (не обязательно) красный острый перец, (не обязательно) любая приправа для курицы, (по вкусу) соевый соус.

    1. Возьмите миску нужного размера (чтобы все куски курицы в нее помещались и оставалось примерно 40% свободного пространства).
    2. Мелко нарежьте репчатый лук, так чтобы он покрывал все дно миски толстым слоем. Туда же подавите чеснок и налейте немного соевого соуса.
    3. Возьмите каждый кусок курицы, оботрите его солью, перцем, приправой и смесью из миски.
    4. Положите куски обратно в миску и дайте им постоять 2-3 часа (можно оставить на ночь в холодильнике).
    5. Перед началом приготовления разложите куски на решетке, желательно чтобы они не касались друг друга. Обильно посыпьте сверху солью (лучше крупной) и черным перцем.

    Жарим шашлык из курицы:

    1. Правильно подготовьте угли. Самый простой способ - купить готовые угли и растопку. Засыпьте угли в мангал (примерно до половины объема мангала), обильно полейте растопкой и поджигайте. Перемешивайте горящие угли каждые 5 минут, они будут готовы, как только перестанут гореть. Нам нужны тлеющие угли без открытого огня, выглядят они примерно так:

    Перед началом приготовления куриного шашлыка, обязательно позаботьтесь о воде, которой вы будете тушить вытекающий жир. Можно взять бутылку с водой или специальную брызкалку.

    2. Теперь начинается самое сложное, надо приготовить шашлык из курицы, но при этом не сжечь его. Положите решетку на огонь, переворачивайте ее каждые 10-15 секунд:

    Из курицы постоянно будет вытекать и загораться жир, тушите его заранее подготовленной водой.

    3. Время приготовления шашлыка из курицы по моему рецепту - примерно 20 минут. Это время может немного отличаться в большую или меньшую сторону, в зависимости от погоды и качества приготовленных углей.

    По готовности куски приобретут характерный золотистый оттенок. Кожа может немного подгореть, но не вся (если вы переворачивали решетку достаточно часто). Чтобы точно определить, что шашлык готов, возьмите нож и проткните 2-3 самых толстых куска насквозь. Если внутри только сок и нет намека на кровь - все готово.

    Переложите готовый куриный шашлык на большую тарелку и подавайте на стол.

    Приятного аппетита!

    Если у вас остались вопросы или требуются уточнения - Коллектив экспертов сайт всегда рад помочь вам!

    Стоит ли говорить о том, что маринад - просто незаменимая вещь, когда вы готовите любое мясо, тогда как курятина становится с ним особенно сочной, мягкой и ароматной. Мы расскажем как приготовить правильный маринад для шашлыка из курицы, который обязательно понадобится вам, когда вы решите приготовить на костре это вкусное нежное мясо.

    Несмотря на то, что традиционный шашлык принято готовить из свинины или баранины, шашлык из курицы получится не менее вкусным, особенно если правильно ее замариновать. Кроме того, в шашлыке из птицы есть свои плюсы - маринование не занимает много времени, мясо всегда получается невероятно нежным, и, если для других видов мяса существуют рекомендации по выбору тех или иных частей для хорошего шашлыка, то в случае с курицей выбор совершенно ничем не ограничен - это могут быть и грудки, и крылышки, и бедра, и голени. А уж с хорошим маринадом такой шашлык получится просто фантастическим! Уже захотелось попробовать? «Кулинарный Эдем» с радостью поделится с вами ценными советами и рецептами!

    Нежное мясо курицы не требует использования «ядреного» маринада для размягчения мякоти, поэтому основное назначение маринадов здесь - придать мясу определенные вкусовые нотки и сочность. Итак, из каких же ингредиентов может быть приготовлен маринад для шашлыка из курицы? Лук, чеснок, минеральная вода, кефир, йогурт, сметана, майонез, кетчуп, томатная паста, соевый соус, горчица, пиво, мед, вино, цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут, лайм), кислые фруктовые соки (яблочный, ананасовый, гранатовый), аджика и острые соусы (например, Табаско) станут отличной основой для вкусных маринадов.

    Наиболее часто используемым маринадом для куриного шашлыка является маринад на основе кефира. Этот продукт в силу своей кислотности делает мясные волокна еще более нежными, а благодаря плотной текстуре он равномерно покрывает кусочки мяса и позволяет получить румяную корочку во время жарки. Кстати, аппетитную золотистую корочку также дает добавление в маринад молотой куркумы или молотой сладкой паприки, равно как и использование маринадов на основе кетчупа и томатной пасты. Стоит отметить, что плотные жирные компоненты, такие как кефир или растительное масло, образуют на поверхности мяса тонкую пленку, благодаря которой весь сок остается внутри мяса и не вытекает при жарке.

    Еще одним из самых популярных вариантов маринада для куриного шашлыка является маринад на основе соевого соуса, который может быть дополнен различными ингредиентами, например, медом или лимонным соком, что позволяет выгодно обогатить вкус мяса. Весьма нетривиальным считается маринование куриного шашлыка в сладких маринадах с добавлением апельсинового или ананасового сока, меда или красного десертного вина. Такие маринады позволяют совершенно по-новому взглянуть на шашлык из птицы, расширяя горизонты вкуса. Нет никаких сомнений в том, что ваш маринад в любом случае получится беспроигрышным, если вы добавите в него лук - этот овощ интенсивно выделяет сок, пропитывая им каждый кусочек мяса, поэтому в сочности шашлыка можете не сомневаться. С особой осторожностью следует относиться к маринадам, в которых используется уксус (столовый, винный или яблочный) - такие маринады быстро размягчают мясные волокна, поэтому мясо в них следует выдерживать не более часа. И, напоследок, о специях. Кориандр, майоран, имбирь, смесь перцев, куркума, паприка, базилик, орегано, чабер, тимьян и розмарин придадут вашему шашлыку восхитительные пряные нотки и сделают его вкус незабываемым.

    Маринад для шашлыка из курицы подразумевает использование особой посуды - это должны быть стеклянные, эмалированные или керамические емкости. Алюминиевая, деревянная и пластиковая посуда сразу же исключается. В среднем, куриное мясо маринуется от 30 минут до 3 часов, при этом куриным крыльям требуется меньше всего времени, тогда как более жесткие голени следует получше пропитать маринадом. Совет: даже если вы не едите кожицу, не снимайте ее с курицы во время маринования и жарки - благодаря наличию жира мясо получится более сочным.

    Выбирайте маринад для шашлыка из курицы на свой вкус, и пусть ваше блюдо с дымком получится самым вкусным и аппетитным!

    Кефирный маринад с луком и петрушкой

    Ингредиенты:
    1 кг лука,
    500 мл кефира (3,2%),
    1 пучок петрушки,
    2 столовые ложки специй для шашлыка или курицы,
    1 чайная ложка соли,
    черный молотый перец по вкусу,
    2 кг куриного мяса.

    Приготовление:
    Выложить куриное мясо в большую емкость. Нарезать лук полукольцами и добавить к курятине, слегка разминая лук руками. Влить кефир, добавить специи, посолить и поперчить по вкусу. Добавить крупно рубленую петрушку - мельчить зелень здесь не стоит, так как перед жаркой ее придется снять с мяса, чтобы она не пригорела. Тщательно перемешать мясо с маринадом. Мариновать курятину от 2 до 3 часов в прохладном месте.

    Маринад для шашлыка из курицы из кетчупа

    Ингредиенты:
    250 г кетчупа,

    сушеный орегано и сушеный базилик по вкусу,

    1 кг мяса.

    Приготовление:
    В миске смешать кетчуп, масло и специи. Посолить и поперчить по вкусу. Равномерно смазать кусочки мяса для шашлыка получившимся маринадом и дать постоять в течение 30 минут.

    Ингредиенты:
    5 столовых ложек нежирной сметаны,
    3 столовые ложки соевого соуса,
    1 столовая ложка горчицы,
    1 столовая ложка сушеных прованских трав,
    2 чайные ложки молотого имбиря,
    соль по вкусу,
    600-700 г куриного мяса.

    Приготовление:
    Смешать все указанные компоненты в небольшой емкости до получения однородной консистенции и смазать маринадом куриное мясо. Оставить мариноваться примерно на 1,5-2 часа.

    Ингредиенты:
    5-6 луковиц среднего размера,
    5 столовых ложек соевого соуса,
    4 столовые ложки растительного или оливкового масла,
    4 столовые ложки лимонного сока,
    2-3 зубчика чеснока,
    2 кг куриного мяса.

    Приготовление:
    Смешать соевый соус, лимонный сок и черный перец. Выложить куриное мясо в большую емкость, полить маслом и тщательно перемешать руками. Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, разминая его пальцами, и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешать. После этого влить соевую смесь и еще раз перемешать. Мариновать курицу от 2 до 3 часов в холодильнике.

    Медово-апельсиновый маринад для куриного шашлыка

    Ингредиенты:
    100 мл жидкого меда,
    2 апельсина,
    2 столовые ложки растительного масла,
    2 чайные ложки карри,
    молотый перец чили по вкусу,
    соль по вкусу,
    800 г куриного мяса.

    Приготовление:
    Отжать сок из апельсинов, полить им куриное мясо соком и дать постоять 15-20 минут. После этого смазать курицу маринадом, приготовленным из смеси меда, растительного масла и специй. Мариновать 1,5-2 часа.

    Ингредиенты:
    2 лимона,
    150 мл растительного или оливкового масла,
    2-3 зубчика чеснока,
    1 пучок зелени (укроп, петрушка или кинза),
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    700 г куриного мяса.

    Приготовление:
    Смешать отжатый из лимона сок, измельченный чеснок, рубленую зелень и масло. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать, пока соль полностью не растворится. Замариновать куриное мясо в полученном маринаде на 1,5-2 часа.

    Маринад для куриного шашлыка из кваса, горчицы и чеснока

    Ингредиенты:
    400 мл хлебного кваса (желательно приготовленного дома),
    2 столовые ложки горчицы,
    1 столовая ложка меда,
    5-7 зубчиков чеснока,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    1 кг куриного мяса.

    Приготовление:
    Смешать квас, горчицу, мед и измельченный чеснок. Поперчить, залить полученным маринадом мясо птицы и оставить на 2-4 часа. Посолить шашлык непосредственно перед жаркой.

    Пивной маринад с луком и лимоном

    Ингредиенты:
    0,5 л светлого пива,
    3-4 луковицы,
    1 лимон,
    соль и специи по вкусу,
    1,5 кг курятины.

    Приготовление:
    Натереть куриное мясо специями и солью. Смешать пиво с лимонным соком и залить полученной смесью мясо. Добавить нарезанный кольцами или полукольцами лук. Хорошо перемешать руками и дать промариноваться в течение нескольких часов.

    Маринад для шашлыка из курицы - неотъемлемая часть процесса приготовления мяса. Маринование курятины не занимает много времени, а разнообразные вариации маринада позволяют каждый раз готовить куриный шашлык совершенно по-разному, радуя близких восхитительным вкусом этого чудесного блюда. Приятного аппетита!