23.04.2024

Каннеллони с фаршем под сметанно-сырным соусом. Как приготовить итальянские каннеллони с фаршем? Самые вкусные рецепты каннеллони с фаршем


Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

3 мар. 2017 г.

Содержание

Это прекрасное изобретение итальянской кухни – каннеллони. Их еще называют маникотти, а преимущество такого вида изделий состоит в возможности начинки и подачи под разными видами соусов. Благодаря нейтральному вкусу трубочки заслужили признание поваров на всех кухнях мира и обрели свою популярность далеко за пределами Италии.

Что такое каннеллони

Чуть более ста лет назад было придумано это простое, но позволяющее испробовать всю палитру разнообразных начинок блюдо. По своей сути каннеллони – это большие макароны, свернутые из теста в трубочки, с внутренним диаметром в несколько сантиметров и длиной до 10 см. Их можно заполнять разными наполнителями: сыром, мясом, фаршем, овощами, рыбой, даже сладкими начинками.

Итальянцы использовали в голодные времена все, что находилось в кладовой, а отменные блюда с миксами ингредиентов были в особом почете. Как бы не подшучивали над этим народом остальные, но весь мир по-прежнему заимствует незаменимые лазанью, пасту, пиццу, а также маникотти. Эти рецепты приносят постоянную прибыли владельцам ресторанов, их пробуют люди на домашних кухнях.

Как приготовить каннеллони

Независимо от вида соуса, подачи и начинки, приготовить каннеллони можно, предварительно отварив их до состояния аль-денте. Варить нужно в немного подсоленной кипящей воде, в течении 5-7 минут. После этого вовнутрь кладут заранее подготовленную начинку, складывают трубочки в емкость с высокими стенками, а полив соусом, запекают в духовом шкафу до полной готовности.

Начинка для каннеллони

В вопросах выбора ингредиентов для фаршировки нет никаких особых ограничений. В качестве начинки для каннеллони прекрасно подойдет рубленое мясо или фарш, различные виды сыров с зеленью или шпинатом, овощи разных сортов (томаты, кабачки, баклажаны, картофель), рыба (морская и речная), молотое рыбное филе. Все эти ингредиенты можно миксовать между собой, придумывать самые интересные и неординарные вариации.

Соус для каннеллони

Самой распространенной является заливка из томатов. Такой соус для каннеллони может быть приготовлен из томатного пюре или томатной пасты, в крайних случаях, за неимением основного ингредиента, можно использовать кетчуп, добавив по вкусу базилик, перец острый, чеснок, лук, разнообразные пряности. В самом правильном виде, он делается из нарубленных кубиками томатов и других овощей, пассерованных на сковородке.

Во многих рецептах добавляют традиционный бешамель, который отлично, почти универсально, сочетается с разными вкусами: его не нужно перетирать. Хороший продукт можно получить только, если непрерывно перемешивать массу во время кипения и закипания, но результат того стоит. Как готовить каннеллони с мясным фаршем с этой заливкой, описано детально далее. Рецепты не строгие и вполне потерпят импровизацию со стороны поваров.

Каннеллони с фаршем в духовке

Мясо – любимый ингредиент многих поваров, гурманов. Рецепт каннеллони с фаршем в духовке самый популярный на кухнях разных народов мира. Для него можно использовать говядину, свинину, баранину, даже курицу. Вкуснее получается начинка не из перемолотого филе, а из мелкорубленого ножом мяса. Профессиональные шефы стараются использовать исключительно такой способ подготовки составляющих.

Каннеллони с фаршем в мультиварке

Когда хозяйка желает использовать для приготовления современную кухонную технику, есть несколько изобретательных решений. Приготовление каннеллони с фаршем в мультиварке можно осуществить на двух режимах: выпечка или тушение. В первом случае маникотти нужно предварительно сварить, во втором же их можно оставить сырыми, но фарш и остальные ингредиенты стоит обжарить до полуготовности.

Рецепт каннеллони с фаршем

Повара предложили целый спектр разнообразия вкусов, с добавлением разных ингредиентов в рубленое мясо. Любимый многими рецепт каннеллони с фаршем готовится с добавлением томатов и зелени в начинку, многие предпочитают смешивать птицу с мясом (свинина, телятина) или делать другой фарш-ассорти. Сверху и внутри можно добавить мелко натертый сыр: пармезан, российский, моцареллу, голландский и даже брынзу.

Каннеллони под соусом бешамель

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 800 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.

Очень вкусно подавать это блюдо горячим, только с огня. Упрощенность рецепта состоит в возможности использования сырых изделий, которые пропитываются и тушатся. Помидоры важно очистить, для этой рецептуры нужно заранее позаботиться об этом, залив их кипятком, потом холодной водой, а затем легко сняв кожицу. Если нет возможности приготовить каннеллони под соусом бешамель, можно использовать сливки: их нужно посолить и поперчить по собственному усмотрению.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • трубочки – 250 г;
  • сыр – 200 грамм;
  • помидор – 2 шт;
  • луковица;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 1.5 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук, чеснок и помидоры нарезать мелкими кубиками, пропассеровать на сковородке. Добавить фарш, перемешать, добавить щепотку или веточку любимых трав, ароматных специй.
  2. Начинить трубочки смесью и выложить на противень для готовки.
  3. Для бешамель, растопить сливочное масло, всыпать муку. Вливать тонкой струйкой молоко, помешивая, вывести в густоту сметаны.
  4. Залить соусом трубочки, выставлять в духовку на полчаса.
  5. Спустя положенное время достать блюдо, засыпать сыром и оставить запекать еще на 15 минут.

Фаршированные каннеллони

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 765 ккал.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Менее калорийный вариант готовки связан с заменой мяса на рыбу. Хороший вариант – все виды красной рыбы или приготовление суфле из филе. Морепродукты отлично сочетаются с тем же соусом бешамель, потому с фаршированными каннеллони его можно использовать как классический вариант заливки, так как сложно быть уверенным, что повар точно не прогадает со вкусовыми нотами.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 400 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • укроп – ¼ пучка;
  • моцарелла – 250 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • мука – 1-2 ложки;
  • масло сливочное для жарки.
  • мускатный орех (молотый) – щепотка;
  • трубочки – 18 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе лосося измельчить в блендере до кремообразного состояния, посолить, ориентируясь на свои предпочтения, переложить в кондитерский рукав.
  2. Приготовить томатный соус: обжарить лук, томат и чеснок около 5 минут, добавить нарезанный укропчик.
  3. Приготовить бешамель по вышеописанному рецепту.
  4. Нарезать пластинками сыр, начинить трубочки рыбной пастой, выложить на противень.
  5. Полить блюдо соусом бешамель, равномерно разложить моцареллу, размазать сверху томатный соус.
  6. Запекать 40 минут при 190 градусах.

Каннеллони с куриным фаршем

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 720 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это самый легкий и вкусный вариант того, как можно быстро запечь маникотти с мясом. Представленные ниже трубочки готовятся быстрее, но сытность порадует даже большую семью из любящих покушать детей и взрослых. Упрощен рецепт отсутствием сложных соусов, точнее заменой их на сливки или сметану с добавлением сока лимона и пряностей. Как приготовить каннеллони с куриным фаршем, описано далее.

Ингредиенты:

  • мясо курочки молотое – 500 г;
  • маникотти – 250 г;
  • томаты – 2 шт;
  • луковица;
  • чеснок – пару зубков;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • базилик и сок дольки лимона – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фарш протушить до полуготовности вместе с овощами, начинить им трубочки.
  2. Сливки посолить, добавить базилик и немного лимонного сока, желательно рубленую зелень.
  3. Выложить каннеллони с мясом в емкость, полить сливочным соусом и запечь в течении 20 минут.
  4. Посыпать сыром и поставить еще на пару минут до готовности.

Рецепт каннеллони от Лазерсона

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 840 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это блюдо отличается от остальных добавлением шпината. Рецепт каннеллони от Лазерсона был неоднократно представлен по телевиденью и завоевал сердца любителей и профессионалов. Гармоничный вкус и пикантно-нежные ноты горячего блюда не оставят равнодушным никого. Очень важно использовать лук-шалот вместо обычного и добавлять в бешамель мускатный орех.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • маникотти – 250 г;
  • пармезан – 100 г;
  • сливочное масло – для жарки;
  • молоко – 1 чашка;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лук шалот – 100 г;
  • шпинат – 100 г;
  • орех мускатный – щепотка.

Способ приготовления:

  1. На сливочном масле обжарить лук, добавить туда фарш. Промывать шпинат, добавить его туда с мукой, влить немного сливок, перемешать, протушить. Начинять трубочки остуженной смесью.
  2. Приготовить соус бешамель, приправить орехом, добавить в него мелко натертый пармезан.
  3. Выложить все на противень, разогреть духовку, наверх налить соусом с сыром, запекать 40 минут.

Каннеллони с фаршем и грибами

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 810 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эта вариация ингредиентов – одна из самых распространенных в России. Это обусловлено любовью наших хозяюшек к сочетанию шампиньонов с разными видами мясных начинок. Если сделать все по правилам, описанным ниже, то каннеллони с фаршем и грибами может начинать готовить даже абсолютный новичок в кухонном деле, это может стать первым шагом к освоению европейской кухни.

Ингредиенты:

  • фарш любой – 450 г;
  • шампиньоны или белые грибы – 300 г;
  • луковица;
  • трава петрушки – веточка;
  • сыр пармезан – 150 г;
  • соус бешамель.

Способ приготовления:

  1. Фарш и грибы с луком протушить до полуготовности на растительном масле, разложить по трубочкам.
  2. Приготовить соус, добавить в него сырную стружку, приготовленную на терке, и зелень.
  3. Залить все зажаркой, оставлять в духовом шкафу нужно на 35-45 минут (температура 180).

Каннеллони в томатном соусе

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 823 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Большинство из тех, кто впервые брался готовить маникотти, выбирали для себя классику в приготовлении. Популярны каннеллони в томатном соусе. Максимально этот рецепт упрощает незатейливость составляющих компонентов. В любом магазине неподалеку от дома есть набор тех продуктов, которые необходимы, а на предложенный способ готовки уйдет не более часа времени.

Ингредиенты:

  • свиной и говяжий фарш – по 200 г;
  • маникотти – 1 пачка;
  • помидоры – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1-2 головки;
  • чеснок по вкусу;
  • специи – чайная ложка;
  • зелень – 0,5 пучка.

Способ приготовления:

  1. Несколько видов молотого мяса смешать в фарш-ассорти, приправить специями.
  2. Лук обжарить, добавить помидоры кусочками, морковь, чеснок, зелень, тушить пару минут под закрытой крышкой, можно подливать воду, добавить соль.
  3. Начинить макаронные изделия, как на фото, заливать соусом из овощей (можно смешать его с майонезом), в форме пропечь в духовке 35 минут на 190 градусах.

Секреты приготовления фаршированных каннеллони

У всех вышеописанных блюд есть небольшие тонкости, которые позволят им быть вкуснее:

  • На полках магазина не всегда можно найти маникотти, но их можно сделать самостоятельно: понадобятся листы для лазаньи, их нужно скручивать в заветные аккуратные трубочки.
  • Фаршированные каннеллони можно наполнять только холодной начинкой: если ей не дать остыть, они могут лопнуть, духовку же наоборот необходимо прогреть.
  • Для быстрого приготовления макаронные изделия варят, но наполняют исключительно полуготовым продуктом, чтобы время сократилось до максимума, а они не разлезлись в шкафу.
  • Соус бешамель можно заменять сливками. Важно попробовать его: если он получился густым, то часть массы стоит налить вниз (под трубочки), это обеспечивает стопроцентную пропитку готового блюда.
  • Чтобы быстро очищать помидоры, их надо обдать кипятком, резко поместить в холодную воду. Так кожура легко снимется.

Видео: каннеллони с фаршем

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Такой обед или ужин сможет привести вас в восторг. Это не только очень вкусно, но и необычно. Смотрится каннеллони с фаршем выигрышно, всем сразу станет ясно, что готовил его настоящий профессионал в кулинарии.

Общие принципы приготовления

В приготовлении каннеллони важна готовность фарша и самих макарон. Кто-то начиняет сырые макароны, а кто-то их предварительно отваривает. Если честно, наполнять отваренные изделия очень неудобно, а в духовке они отлично доходят до готовности. Поэтому мы выбрали сырой вариант. А вот фарш советуем предварительно подготовить, потушить. В духовке он станет только сочнее!

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
сливочное масло - 50 г
лук - 0,2 кг
морковь - 0,2 кг
мука - 40 г
каннеллони - 250 г
соль - по вкусу
томаты - 500 г
сыр - 150 г
фарш - 0,5 кг
черный молотый перец - по вкусу
чеснок - 3 кусочка
молоко - 1 л
растительное масло - 30 мл

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Простой рецепт, который можно приготовить в том случае, если это ваши первые каннеллони с фаршем. Тут все подробно и довольно легко.

Как приготовить:


Совет: чтобы сыр хорошо тянулся, можно использовать моцареллу.

Каннеллони с фаршем, запеченные в духовке

Большие макаронные трубочки, внутри которых сочная мясная начинка, – то, что вам обязательно нужно попробовать. И вот рецепт, он уже перед вами.

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 211 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко залить в сотейник и подогреть его до теплого состояния.
  2. В соседнюю емкость положить масло и дать ему разойтись.
  3. Затем всыпать муку и тщательно перемешать лопаткой.
  4. Начать частями вливать молоко, каждый раз хорошенько перемешивая, чтобы не появились комочки.
  5. Когда масса загустела, соус можно считать готовым.
  6. Лук почистить, вымыть и измельчить.
  7. В сковородку налить масло, нагреть и всыпать лук.
  8. Тушить его, не забывая помешивать, до мягкости.
  9. Добавить фарш и тушить до готовности, разбивая комочки в однородную массу.
  10. Чеснок почистить, пропустить через давку и добавить в готовую мясную массу.
  11. Туда же - немного соли, черного перца и мускатного ореха.
  12. Влить томатный сок, перемешать и тушить еще пять минут.
  13. Каннеллони начинить остывшим фаршем, выложить в форму, дно которой уже смазано подготовленным соусом.
  14. Залить остатками соуса, посыпать сыром и запекать 35-40 минут при 180 градусах.

Совет: вместо томатного сока можно использовать пасту или кетчуп.

Каннеллони с куриным фаршем в мультиварке

Этот рецепт однозначно для тех, кто любит более нежное мясо. В качестве начинки на сей раз мы используем сочное куриное филе.

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 234 калории.

Как приготовить:

  1. Мясо тщательно вымыть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
  2. Выложить в блендер или мясорубку, чтобы сделать массу однородной.
  3. Томатный соус еще раз взбить, чтобы его текстура стала максимально гладкой.
  4. В мультиварке включить на двадцать минут режим выпечки.
  5. Налить масло в чашу, прогреть его.
  6. Лук помыть, очистить вместе с чесноком и мелко покрошить.
  7. Высыпать их в разогретое масло и жарить до прозрачности.
  8. Затем добавить фарш и довести его до готовности, постоянно разбивая комочки.
  9. Добавить соль, черный перец, розмарин и томатную массу.
  10. Тушить, помешивая, до окончания программы.
  11. Готовую начинку остудить.
  12. Сливки смешать с ткемали, достигая однородности.
  13. Остывшей начинкой наполнить каннеллони.
  14. В чашу мультиварки налить соус, выложить трубочки и готовить их тридцать минут в режиме выпечки.
  15. В конце посыпать сыром и можно подавать.

Совет: вместо курицы можно использовать индейку, будет новый вкус!

Вкусный рецепт макаронных трубочек под сыром

Предлагаем вам попробовать каннеллони с фаршем под ароматным соусом бешамель. Это очень вкусно. Особенно, когда сверху румяная сырная корочка.

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 259 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук почистить и измельчить острым ножом, ополоснув от выделившегося сока.
  2. Чеснок почистить, пропустить через давку.
  3. Масло налить в сковороду, всыпать лук и чеснок, тушить до мягкости.
  4. Выложить сырой фарш.
  5. Тушить до готовности, делая массу рассыпчатой.
  6. Влить томатный сок, добавить соль и перец, перемешать.
  7. Полученную начинку остудить, затем наполнить ею макароны.
  8. В форму для запекания вылить половину белого соуса, поместить в него каннеллони.
  9. Залить их остатками бешамеля, посыпать тертым сыром.
  10. Запекать 30-35 минут при 180 градусах.

Совет: чтобы сделать начинку пикантной, можно добавить немного красного молотого перца.

Приготовление в томатном соусе

Чаще всего каннеллони готовят под соусом бешамель, но тут мы решили заменить его томатным. Получилось довольно ярко и так же вкусно!

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 180 калорий.

Как приготовить:

  1. Помидоры тщательно вымыть, бланшировать, а затем очистить от кожуры.
  2. Удалить плодоножки, остудить плоды и нарезать мелко.
  3. Засыпать в блендер и измельчить до однородного состояния.
  4. Морковь очищенную обязательно вымыть и натереть на терке.
  5. Один лук почистить, ополоснуть от сока и мелко порубить острым ножом.
  6. В сковороду налить масло, нагреть его и всыпать лук с морковью.
  7. Помешивая, тушить на протяжении 2-3 минут.
  8. Влить томатный сок.
  9. Тушить, помешивая, на протяжении пяти минут.
  10. Затем снять с огня и дать остыть.
  11. Очистить от шелухи вторую головку лука, измельчить мясорубкой или блендером в пюре.
  12. Добавить к сырому фаршу, вымешать, приправить специями по вкусу.
  13. Начинить полученной массой каннеллони, переложить их в форму для запекания.
  14. Вылить сверху половину томатной массы, затем - снова каннеллони и второй слой овощей.
  15. Сыр натереть и посыпать им блюдо.
  16. Убрать в духовку на полчаса при средней температуре.
  17. Подавать, украсив свежими листочками базилика.

Совет: если томатная масса слишком густая, можно разбавить ее томатным соком.

Постный вариант каннеллони с овощным фаршем

Если вы не любите мясо, или сейчас пост, этот рецепт для вас! Снова каннеллони, но без грамма мяса в составе. Очень вкусно получается!

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 104 калории.

Как приготовить:

  1. Морковь вымыть и очистить, нарезать кубиками.
  2. Масло налить в сковородку, всыпать морковь и тушить до румяности.
  3. Почистить и измельчить перец, лук.
  4. Добавить их в сковороду и тушить до мягкости.
  5. Баклажан вымыть, запечь его в духовке до мягкого состояния.
  6. Помидоры измельчить и добавить в сковороду с измельченными чесноком и зеленью.
  7. Туда же - нарезанную серединку баклажана и специи.
  8. Помешивая, готовить еще минуту, затем снять с огня, накрыть и оставить на четверть часа.
  9. Полученной массой начинить каннеллони.
  10. В форму налить половину томатного соуса, выложить фаршированные трубочки.
  11. Вылить остатки соуса и убрать в духовку на тридцать минут при 220 градусах.

Совет: чтобы овощей было больше, можно еще использовать цукини, кабачки.

Чтобы покрыть соусом все каннеллони, приготовьте сразу двойную порцию. Тогда блюдо будет ароматным, очень сочным и насыщенным. В конце добавляйте тертый сыр. Это не только вкусно, но и смотрится очень аппетитно.

При подаче можно украсить каждую порцию свежей зеленью. Кажется, что это ерунда, но блюдо сразу становится вкуснее. И не только визуально!

Каннеллони с начинкой из мяса – настоящее удовольствие. Готовьте их на ужину, обед или даже на праздник. Гости обязательно оценят ваш выбор!

Слово «паста» (итальянские макароны) буквально означает «тесто». Паста имеет огромное разнообразие видов из теста, которые отличаются размерами, конфигурацией и даже цветом. Среди этого множества выделяется каннеллони. С фаршем из мяса, сыра, морепродуктов и овощей эти знаменитые фаршированные трубочки стали очень популярными во всем мире. Мы научимся их готовить.

Чтобы быть совершенно точными, готовые трубочки было бы более правильно называть маникотти, что в переводе буквально означает «муфточка» или «рукав». А трубочки, которые получаются путем сворачивания готовых листов - каннеллони (тростник, трубка).

Каннеллони с фаршем, рецепт от лучших итальянских поваров

Для этого нам потребуются разные ингредиенты.

Трубочки каннеллони 12 шт.

Одна луковица,

Чеснок - 4 дольки,

Оливковое масло 40 мл,

Помидоры красные 500 г,

Говядина 400 г,

Соль, молотый черный перец - по пол чайной ложки,

Молоко 400 мл,

Мука - столовая ложка с хорошей горкой,

Сливочное масло 30 г,

Сыр твердых ароматных сортов 100 г.

Чтобы понять принцип этого вкуснейшего блюда, нужно подумать о том, какие продукты и каким образом будут гармонировать с макаронными изделиями.

Трубочки должны держать форму, иметь сочную начинку и аппетитную корочку из сыра.

Каннеллони с мясным фаршем обычно готовят без отваривания самих трубочек. К этому блюду всегда необходим какой-либо густой ароматный соус.

Кроме того, понятно, что фарш должен быть мягким и достаточно однородным, без крупных ингредиентов, чтобы при фаршировке не повредить сами тестовые трубки. Поэтому можно воспользоваться блендером. Чтобы блюдо красиво выглядело, желательно чтобы в состав продуктов входили перец сладкий, помидоры, зелень.

Необходим мясной фарш, чтобы сделать каннеллони с фаршем, который можно приготовить самостоятельно либо, если мало времени, купить готовый, только из надежных торговых точек.

Лук и чеснок измельчить в блендере и немного обжарить на масле (желательно оливковом). Добавить фарш и еще 10 минут обжаривать, разбивая комочки мяса.

Измельченные помидоры без кожицы добавьте к обжариваемому фаршу. Посолите, поперчите и держите на огне минут пять, чтобы немного испарилась жидкость, и фарш не был водянистым.

Готовим соус бешамель для каннеллони с фаршем

В кастрюльке с толстыми стенками или в сковороде немного обжарьте муку в растопленном масле (не дожидаясь изменения цвета). Холодное молоко добавляйте постепенно, хорошо перемешивая, следя за тем, чтобы не образовались комочки. Посолите соус. Уменьшите огонь и уваривайте до загустения, помешивая без остановки. Если соус получился густоватым, не бойтесь добавить немного молока. Сливочное масло придаст нежность этому соусу.

Когда фарш остынет, начините трубочки каннеллони при помощи маленькой кофейной ложечки. Следите, чтобы фарша не было слишком много, но и чтобы в трубочках не было пустот. Если положили слишком много фарша, удалите его с обоих концов трубочки, чтобы он не вылез сам.

В форму для выпекания плоскую и широкую положите каннеллони с фаршем в один ряд, чтобы трубочки не слиплись. Залейте соусом бешамель, аккуратно разровняйте и отправьте в горячую духовку примерно на 20 минут.

У вас есть время измельчить сыр (на терке или в блендере). Достать еще не совсем готовые каннеллони, посыпать их сырной стружкой и еще 10 минут продолжать запекать в духовке. Золотистая сырная корочка украсит это приятное блюдо.

Другой вариант фарша для каннеллони

Куриную грудку и грибы измельчают и обжаривают с лучком. Сыр, натертый на терке и петрушку смешать с курицей и грибами. Этим фаршем начинять трубочки и запекать под соусом бешамель.

Другой вариант соуса для каннеллони

Баклажан без кожицы нарезать кусочками, посолить и обжарить на растительном масле. Помидоры без кожицы измельчить и обжарить вместе с баклажаном. Добавить чеснок, перец, соль. Готовые трубочки залить овощным соусом и запекать в духовке.

Вы любите итальянскую кухню или просто хотите попробовать новое оригинальное блюдо? Тогда отдайте предпочтение традиционной закуске, пришедшей к нам прямиком с берегов Средиземного моря, под названием каннеллони с фаршем!

Каннеллони представляют собой макароны-трубочки большого размера, которые можно начинять чем угодно. Многие хозяйки страшатся их, но на самом деле приготовить каннеллони с фаршем не сложнее, чем сварить обычную пасту. Старайтесь брать трубочки, не требующие предварительной варки.

Что понадобится:

  • каннеллони – 250 г;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливк. масло;
  • зелень;
  • специи.

Мелко нарезаем лук и пару зубчиков чеснока, после чего слегка пассируем их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Делаем на помидорах сверху крестовидный надрез и поливаем их кипятком. Это необходимо для того, чтобы с них без труда снялась кожица. Нарезаем их кубиками небольшого размера, смешиваем с фаршем и специями, а затем слегка обжариваем на сковороде.

Когда начинка будет готова, плотно наполняем ею трубочки. Фарш должен быть остывшим. Утрамбовываем их в форму для запекания. Между каннеллони должно оставаться небольшое пространство, иначе они слипнутся. Отправляем их на полчаса в духовку и за 10 минут до готовности посыпаем сверху сыром, натёртым на крупной тёрке.

Под соусом в духовке

Каннеллони с фаршем под соусом бешамель однозначно будут ещё вкуснее, чем приготовленные по классическому рецепту.

Что понадобится:

  • каннеллони – 250 г;
  • фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр «Пармезан» — 150 г;
  • слив. масло – 50 г;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • раст. масло;
  • специи.

Измельчаем лук с чесноком, помидоры очищаем от кожицы. Обжариваем на сковороде фарш с 3 столовыми ложками воды, пока она полностью не выпарится и мясо не изменит свой цвет. Это необходимо для того, чтобы он не слипался в комочки. Начинка для каннеллони должна быть слегка рассыпчатой. Тушим также на сковороде овощи с небольшим количеством масла приблизительно 10 минут.

Соединяем обе части начинки, хорошо перемешивая их. В это же время нужно заняться приготовлением соуса бешамель. Для этого растапливаем масло, насыпаем туда муку и ставим миску на средний огонь. Начинаем туда потихоньку вливать молоко, постоянно помешивая. Когда оно начнёт закипать, убавляем огонь до минимума. Мешаем до тех пор, пока соус не станет по консистенции сметанообразным. Когда он будет готов, накройте посуду с ним крышкой.

Начинка к тому времени уже должна остыть и ею мы заполняем наши трубочки. Утрамбовываем их в форму для выпечки и сверху поливаем соусом бешамель. Отправляем на полчаса в духовой шкаф при температуре 200, за 10 минут до полного приготовления посыпаем каннеллони тёртым сыром.

С куриным фаршем

Каннеллони с куриным фаршем – это ещё один вариант приготовления итальянского традиционного блюда для тех, кто не очень любит свинину или говядину. Так трубочки приобретут более нежный вкус.

Что понадобится:

  • каннеллони – 250 г;
  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр «Пармезан» — 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • раст. масло;
  • соус «Бешамель»;
  • специи.

Мелко нарезаем лук с чесноком и обжариваем на сковороде. Помидоры очищаем от кожицы и режем небольшими кусочками. К зажарке добавляется фарш и, чуть позднее, помидоры. Добавляем соль, специи и готовим начинку приблизительно 15 минут. Следующим на очереди идёт соус «Бешамель». Как его готовить вы можете узнать в предыдущем рецепте. Натираем на крупной тёрке «Пармезан».

Когда фарш с помидорами будет готов, начиняем им каннеллони. Однако начинки должно быть в меру, в противном случае трубочки могут полопаться во время запекания. Делим соус «Бешамель» на две равных части. Первую наливаем в форму, после чего выкладываем туда каннеллони. Оставшейся половиной поливаем их сверху. Отправляем трубочки в духовую печь на полчаса при температуре 180. За 10 минут до окончания готовки посыпьте блюдо сверху сыром.

В мультиварке

У вас нет духовки, но вы очень хотите попробовать каннеллони с мясным фаршем? Не отчаивайтесь! Ведь если у вас есть мультиварка, считайте, что вам крупно повезло.

Что понадобится:

  • каннеллони – 10 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • том. паста – 3 ст. ложки;
  • раст. масло;
  • соль;
  • специи.

Мелко нарезаем лук и морковь, после чего слегка обжариваем их вместе с фаршем. Можно оставить начинку сырой и сразу наполнить ею каннеллони, но тогда время приготовления трубочек значительно увеличится. Не забудьте посолить и добавить специи.

Остужаем фарш и заполняем им каннеллони. Удобнее всего будет делать это вручную без помощи посторонних предметов. Укладываем трубочки на дно чаши, смазанной маслом. Там же смешивается кетчуп с небольшим количеством воды и этим «бульоном» поливаются сверху заготовки. В конце посыпаем их тёртым сыром и готовим на программе «Тушение» полчаса. Если блюдо покажется вам недостаточно готовым, можно прибавить ещё 10-15 минут.

С фаршем и грибами

Каннеллони с фаршем и грибами – ещё один вкусный вариант этого необычного блюда.

Что понадобится:

  • фарш – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • ингредиенты для соуса;
  • специи;
  • соль.

Мелко нарезаем лук и грибы. Обдаём помидоры кипятком, очищаем от шкурки и также режем маленькими кусочками. Лук, грибы, фарш и помидоры обжариваем на сковороде до состояния полной готовности. Солим и приправляем. Не забываем тщательно перемешивать, чтобы начинка пожарилась равномерно.

  • твёрдый сыр – 150 г;
  • том. паста – 4 ст. ложки.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • базилик сушёный – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • соль.
  • Обжариваем на сковороде мелко нарезанный чеснок, одну луковицу и фарш до тех пор, пока тот не станет слегка коричневого оттенка. Убираем начинку остывать, а затем кладём туда рубленную зелень, яйцо и специи. Тщательно перемешиваем до состояния однородной массы.

    Займёмся приготовлением томатного соуса для каннеллони. Измельчаем вторую луковицу. Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем кусочками и превращаем их при помощи погружного блендера в пюре. Тушим всё это на сковороде, добавив томатную пасту и специи. Постоянно помешиваем соус, не доводя его до кипения. Время его приготовления должно занять у вас 3-5 минут.

    Начинка к тому времени уже должна остыть и ею мы заполняем трубочки. Делим получившийся соус на две равные части: первую заливаем в форму для запекания, а оставшейся поливаем выложенные каннеллони сверху. Посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовую печь на 40 минут.

    Каннеллони с фаршем - вкусное блюдо родом из Италии, представляющее собой начиненные мясной начинкой крупные макароны-трубочки. Приготовить оригинальную закуску можно в сливках, с грибами, шпинатом, под разными соусами. Рецепт достаточно простой, подходит для духовки и , доступен даже новичкам в деле кулинарных изысков.

    Первое знакомство с каннеллони у многих происходит в солнечной Италии или в итальянском ресторане. Выглядит блюдо как запеканка или паста, отличается сытностью. Вкус макаронным изделиям придает мясная начинка из фарша, смешанного с разнообразными продуктами. Опытные шеф-повара и хозяйки мастерски экспериментируют с добавками, превращая простое итальянское блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

    Каннеллони (cannelloni) - крупные макаронные изделия в виде трубок длиной не менее 10 см, диаметром до 3 см. Итальянцы также называют их маникотти (manicotti), что в переводе на русский означает «рукава». Иногда в продаже можно встретить листы пасты, требующие дополнительного сворачивания во время домашнего приготовления.

    В качестве начинки используют говяжий или куриный фарш, свежие грибы, сыр, шпинат, помидоры, любую зелень.

    Подготовленные для запекания каннеллони заливают домашним соусом, готовят по-разному: в духовке, на сковородке, в кухонной «помощнице» хозяек – . На фото ниже можно увидеть, как выглядит готовое итальянское блюдо после запекания.

    Самые вкусные рецепты каннеллони с фаршем

    Исконно итальянское блюдо с красивым названием «каннеллони» сейчас готовят во всех странах мира. Многие кулинары по достоинству оценили нежный вкус мясной начинки, оттененной нейтральным привкусом макаронных трубочек. Основу для начинения легко приобрести в любом супермаркете, однако итальянские хозяйки сначала делают пасту, а затем – начинку по своему вкусу. Чтобы выбрать подходящий по составу закусочный вариант, достаточно изучить представленные ниже пошаговые рецепты.

    Классический рецепт каннеллони с фаршем по-итальянски предполагает использование не покупных макарон, а именно домашней пасты. Мясо тоже подходит не все – к измельчению в фарш допускается говядина, индейка, филе курицы. Только так блюдо получится как у итальянцев – вкусным, аппетитным.

    Потребуются:

    • трубки из теста – 300 г;
    • бульон на мясе – 300 мл;
    • говяжий фарш – 0,5 кг;
    • пармезан сыр – 120 г;
    • сметана – 450 мл;
    • луковица белая – одна;
    • морковь – одна;
    • ароматные травы;
    • соль и приправы;
    • растительное масло.

    Как делать?

    1. Овощи измельчить, обжарить.
    2. Добавить в поджарку фарш, соль, специи, обжарить до полуготовности (около 8 минут).
    3. Соединить мясной бульон со сметаной, травами, приправить.
    4. Наполнить трубки начинкой при помощи ложки или кондитерского мешка, если он имеется дома.
    5. Смазать форму, положить заготовки, залить густым сметанным соусом.
    6. Выпекать при 200 градусах в духовом шкафу 20 минут.
    7. Достать противень, натереть мелко пармезан, запекать минут 8-10.

    Заполняя макароны, не стоит усиленно трамбовать пальцами начинку – плотно нафаршированные трубки просто лопнут при запекании.

    Под соусом бешамель

    Рецепт макаронных трубочек под соусом бешамель схож с приготовлением лазаньи. Макароны фаршируются начинкой под названием болоньезе, запекают с пармезаном. Итальянцы вначале делают средиземноморское соффритто – поджарку из моркови, лука и сельдерея, а затем – сочный болоньезе для фарширования.

    Нужны:

    • объемные трубочки – 250 г;
    • мелкорубленный фарш из телятины – 0,5 кг;
    • побеги стеблевого сельдерея – 100 г;
    • одна морковь;
    • два помидора;
    • красное вино (полусухое) – 50 мл;
    • одна крупная луковица;
    • пармезан – 120 г;
    • молотый острый перец;
    • соль;
    • масло растительное;
    • травы итальянские для аромата.

    Дополнительные ингредиенты для варки соуса:

    • мука – 50 г;
    • масло сливочное 72%-ное – 100 г;
    • молоко кипяченое и охлажденное до теплого состояния – 700 мл;
    • порошок муската.

    Как делать?

    1. Вначале приготовить болоньезе для наполнения трубок. Овощи измельчить, обжарить на масле. Сюда же – фарш, соль, специи, снова обжарить. Влить вино, всыпать итальянские травы. Тушить под крышкой 40-45 минут.
    2. Второй этап – приготовление бешамель. Растопить в сотейнике сливочное масло, смешать с мукой. При помешивании влить всё молоко, предварительно его нагрев, подсолить, всыпать щепотку муската. Когда смесь загустеет на тихом огне – соус бешамель готов.
    3. Заполнить макароны охлажденным болоньезе.
    4. Налить в противень с бортами треть соуса, выложить начиненные заготовки.
    5. Залить остатками соуса, включить духовку, разогреть до 200 градусов, запекать под фольгой полчаса.
    6. Посыпать тертым сыром, запечь до появления корочки.

    Готовиться каннеллони в сливках с куриным фаршем или мясом индейки, что только добавляет закуске полезности и пикантности. Мускатный порошок – не обязательный ингредиент, его с легкостью можно заменить любыми пряностями или свежей порубленной зеленью.

    Нужны:

    • куриное филе - 0,5 кг;
    • сливки жирные 20%-ные - 0,5 л;
    • луковица – одна;
    • макароны из магазинной упаковки - 200 г;
    • мускат;
    • приправы;
    • соль.

    Как делать?

    1. Пропустить филе через мясорубку или перемолоть .
    2. Смешать фарш с луком, подсолить, приправить специями.
    3. Наполнить трубочки, не утрамбовывая.
    4. Выложить макароны на противень с бортиками, залить слегка взбитыми венчиком подсоленными сливками, присыпать мускатным порошком.
    5. Запекать полчаса, выставив на панели 180 градусов.

    Под томатным соусом

    Острые каннеллони с фаршем под томатным соусом придутся по вкусу любителям пикантных блюд. Мясная начинка оттенит привкус помидоров и приправ, а говяжий или куриный фарш не создаст на желудке ощущения тяжести. Аромат придадут пряные травы из сада.

    Нужны:

    • трубки из теста – 10 штук;
    • фарш – 350 г;
    • оливковое масло – 3 столовых ложки;
    • зубок чеснока;
    • луковица – две;
    • красное вино – 60 мл;
    • помидоры – три;
    • паста томатная – 4 столовых ложки;
    • вода – стакан;
    • лавровый лист;
    • зелень любая;
    • соль;
    • приправы.

    Как делать правильно?

    1. Смешать фарш с одной измельченной луковицей, солью, специями.
    2. Снять кожуру с помидоров, натереть их на терке. Потушить в масле 5 минут.
    3. Добавить в сковородку порубленный лук, чеснок, измельченную зелень, томатную пасту, посолить, приперчить. Влить воду.
    4. Довести до кипения, добавить вино, специи, покипятить минут пять.
    5. Смазать противень маслом, разложить макароны, начинив их фаршем.
    6. Залить томатным соусом, запекать при 180 градусах 40 минут.

    Чтобы низ и верх не пригорал, можно на дно формы насыпать панировочных сухарей или манки, а форму в духовке закрыть фольгой.

    Крупные макароны с начинкой из мяса и грибов понравятся многим. Дары леса разрешено брать любые – масленки, шампиньоны, белые или подберезовики. Причем они могут быть как свежими, так и замороженными или маринованными.

    Нужны:

    • фарш индейки – 450 г;
    • сыр – 120 г;
    • трубочки – 250 г;
    • луковицы – две;
    • грибы свежие белые – 300 г;
    • растительное масло;
    • приправы, соль;
    • готовый соус бешамель (смотреть рецепт выше) – 0,8 л.

    Как делать?

    1. Смешать фарш индейки с луком, измельчив ножом только одну луковицу.
    2. Грибы порезать (замороженные – разморозить).
    3. Обжарить вторую луковицу, порубив на кубики, добавить на сковородку подсоленные грибы, потушить на медленном огне. Сюда же вмешать подготовленный ранее фарш. Жарить еще 5-7 минут.
    4. Наполнить трубки начинкой, выложить в высокий противень, предварительно влив половину соуса.
    5. Залить соусом бешамель, чтоб скрыл заготовки. Запекать при 180 градусах.
    6. Через полчаса присыпать натертым сыром, немного запечь.

    С куриным фаршем

    Один из быстрых по времени запекания рецепт - каннеллони с куриным фаршем, помидорами и чесноком. Макароны перед заправкой требуется отварить до полуготовности. Пикантную нотку закуске придаст сметана со специями, а чесночный зубчик добавит аромата.

    Нужны:

    • куриный фарш - 0,6 кг;
    • твердый сыр любого сорта - 240 г;
    • помидоры перезрелые - три;
    • яйцо - одно (мелких – два);
    • сметана - стакан;
    • луковица - одна;
    • чеснок - один зубок;
    • каннеллони - упаковка;
    • по вкусу – соль, перец.

    Как делать?

    1. Фарш смешать с перемолотым луком, чесноком, перцем, солью, яйцом.
    2. Каннеллони отварить, остудить.
    3. Начинить макаронные изделия мясной массой.
    4. Сверху разложить кружки помидор, залить сметаной, посыпать тертым сыром.
    5. Запекать при 170 градусах 30 минут.

    Со шпинатом и сыром

    Диетическими такие макаронные изделия с начинкой назвать трудно: в рецепте присутствуют сливки, сыр и орехи. Зато вкус у макарон будет изысканным. Шпинат добавит закуске кислинки, а приправы – необходимую остроту.

    Нужны:

    • шпинат – 0,5 кг;
    • домашняя паста, завернутая в трубки – 8 штук;
    • пармезан, моцарелла и адыгейский сыр – каждого сорта по 200 г;
    • 10%-ные сливки – треть стакана;
    • масло сливочное – 70 г;
    • молоко коровье – 0,5 литра;
    • горсть кедровых орехов;
    • две-три столовые ложки муки;
    • соль, зелень, специи.

    Как делать?

    1. Приготовить сливочный соус бешамель.
    2. Добавить в него сливки, вскипятить, варить до загустения. Снять с огня, закрыть крышкой.
    3. Сыр раскрошить руками.
    4. Шпинат нарвать или нарезать ножом.
    5. Пожарить шпинат на горячем сливочном масле, остудить немного.
    6. Смешать с сыром, оставив на запекание, зеленью, посолить, влить немного соуса.
    7. Нафаршировать сухие трубочки из пасты.
    8. Налить на противень немного соуса, разложить заготовки без промежутков. Залить остатками соусной массы.
    9. Запекать при 170 градусах 15 минут.
    10. Посыпать остатками сыра, горстью кедровых орехов, запечь до появления корочки.

    Каннеллони в мультиварке

    Приготовление сытного блюда в кухонной помощнице – мультиварке – практически ничем не отличается от запекания в духовом шкафу. Единственное преимущество – готовка происходит быстрее, а макароны остаются сочными, так как находятся под крышкой прибора.

    Нужны:

    • фарш любой – 0,4 кг;
    • макароны-трубы – 200 г;
    • сливки жирные – целый мультистакан;
    • луковица средняя – одна;
    • вода – целый мультистакан;
    • морковь – половина конеплода;
    • пара зубков чеснока;
    • соль;
    • сельдерея побеги – 100 г;
    • масло оливковое – 2 столовые ложки;
    • ароматные травы.

    Как делать?

    1. Очищенные и порезанные овощи готовить программой «Жарка» 5 минут.
    2. Всыпать фарш в мультичашу, жарить ещё 10 минут с открытой крышкой.
    3. Начинить каннеллони, смешать сливки и воду, посолить, поперчить, залить заготовки смесью.
    4. Включить режим «Тушение» на 30 минут.

    Чтобы каннеллони с фаршем по-итальянски получились вкусными, нужно строго следовать простым рекомендациям опытных шеф-поваров.

    Советы таковы.

    1. Фарш надо брать однородный, без прожилок и крупных кусков мяса, так он прожарится равномерно.
    2. Для сокращения времени запекания лучше до полуготовности отварить трубочки в слегка подсоленной воде.
    3. Соусом надо полностью заливать фаршированные макароны, иначе они будут пересушенными, жесткими.
    4. Для придания фаршу дополнительного вкуса можно добавить в рецепт аджику, сладкий перец, чеснок, картофель, плавленый сырок или ветчину.

    Заключение

    Подбирая подходящий рецепт каннеллони с фаршем, нужно учитывать собственные предпочтения, тогда блюдо получится вкусным, порадует всех членов семьи. Аромат закуске придадут итальянские травы, специи, зелень укропа, петрушки, любые имеющиеся дома пряности.