23.04.2024

Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие! Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури Краткая история о происхождении хачапури.


Поездка в Грузию навсегда остается в сердце каждого путешественника. Эта чудесная страна влюбляет в себя сразу и навсегда. В любое время года туристов очаровывает красота горных пейзажей, которые они стараются сохранить на фото и видео, а также открытость, эмоциональность и дружелюбие местных жителей. А разнообразная грузинская кухня нередко становится причиной возвращения в полюбившиеся места. Нежнейшее мясо, сочные овощи, ароматные травы, пахучие сыры и другие ингредиенты превращаются в множество вкусных блюд, которые предлагают уютные кафе и ресторанчики. И все это обязательно нужно попробовать!

Среди вкусового изобилия традиционным угощением для туристов стали хачапури по-аджарски — своеобразные пирожки или лепешки с сырной начинкой. У всех, кто пробовал их хоть раз в жизни, остается память о необыкновенном наслаждении. Но туристы, которые первый раз видят это блюдо, нередко испытывают чувство растерянности: не каждый приезжий знает, как правильно есть

Особенный пирожок

Хачапури — традиционный , который можно попробовать в любом грузинском ресторане. В Аджарии ему придают форму лодочки, причем в отличие от других регионов страны, аджарские пироги имеют открытый вид. В середину лодочки из теста кладут не только сыр. После запекания к нему добавляют яйцо и кусочки масла. Жидкая консистенция начинки хачапури и вызывает затруднение у приезжих.

Но все не так сложно! Подтверждают это бывалые путешественники, а также многочисленные видео, которые подсказывают, как правильно есть сырную лепешку.

Традиционный способ поедания хачапури по-аджарски

Появлению знаменитого пирога с сыром мы обязаны не кухням грузинских князей или аристократии. Изобрели это кушанье пастухи, которым оно заменяло и обед, и завтрак или ужин. Будучи простыми сельскими жителями, они не церемонились с хачапури, ели его без столовых приборов.

В Грузии до сих пор существует обычай есть хачапури по-аджарски руками, местные жители оценят следование традиции.

Однако и здесь есть некоторые тонкости: аджарский хачапури нельзя взять в руку, чтобы откусывать понемногу. Открытая жидкая начинка требует другого обращения.

Нужно отломить небольшой кусочек от уголка лодочки, обмануть его в начинку, чтобы тесто пропиталось, и отправить в рот. После этого отламывают следующий кусок и едят, вновь погружая в начинку.

Вариант для ресторана

Не каждый турист готов есть хачапури руками, особенно если речь идет о ресторане. В этом случае можно воспользоваться ножом и вилкой, но принцип поедания хачапури остается тем же.

Последовательность действий

  • Соединение всех ингредиентов начинки.

Приступая к хачапури по-аджарски, следует прежде всего тщательно перемешать начинку, чтобы яйцо, расплавленный сыр и кусочки масла образовали однородную консистенцию.

  • Пропитывание теста.

Перемешав начинку, нужно максимально пропитать ею тесто. Для этого ножом и вилкой аккуратно раздвигают края лодочки в разные стороны, чтобы смесь затеяла под бортики из теста.

Можно также осторожно надрезать верхнюю часть пирожка в нескольких местах, чтобы тесто как следует пропиталось смесью яйца, сыра и масла.

  • Трапеза.

Отрезают небольшой уголок с любой стороны лодочки, обмакивают его в начинку и едят, получая наслаждение от великолепного вкуса!

Поочередно срезая небольшие кусочки теста, нужно брать только его верхнюю часть, оставляя донышко пирога целым.

К нему переходят, когда верхушка лепешки съедена. Нижнюю часть лепешки сворачивают трубочкой и в таком виде едят. Можно также отрезать небольшие части, нанизывать их на вилку и есть.

Теперь вы все знаете про хачапури. Есть его не сложно, но очень вкусно!

Приятного аппетита!

Ароматные кукурузные лепешки, пряный паштет пхали и теплое хачапури. Прибавьте к этому букет отличных грузинских вин, солнечную погоду и национальные танцы – отличный выбор для качественного отдыха.

Хачапури по-аджарски, или можно ли съесть это лакомство целиком


В ресторанах и кафе Батуми хачапури по-аджарски готовят в специальных печах. Причем, преимущественно мужчины Фото сделано смартфоном Samsung Galaxy S5

Вот так выглядит национальный деликатес в сыром виде. Фото Samsung Galaxy S5

Несмотря на кажущуюся простоту, приготовить блюдо не так просто. Весь секрет не столько в горячей начинке, сколько в воздушном тесте.

Кстати, правильно есть хачапури по-аджарски умеет далеко не каждый турист. Для получения максимального удовольствия аджарцы рекомендуют смешать начинку, потом слегка отламывать края булки, и вымакивая ими сырный деликатес наслаждаться вкусом.


Это готовый продукт. Вкус - потрясающий! Фото сделано смартфоном Samsung Galaxy S5


Съесть весь деликатес могут только местные. Туристу это не по плечу. Фото сделано смартфоном Samsung Galaxy S5

Меньше требований предъявляется разве что к простой слоеной лепешке с сыром. Обычное хачапури режется на треугольные кусочки и подается в начале застолья. Иногда грузины делают это блюдо открытым, иногда закрытым. По желанию туриста сюда также можно добавить мясо, яйцо и прочие вкусности.


Простая слоеная лепешка с сыром.

Понравился нам и насыщенный вкус паштета из зелени, овощей, орехов и приправ с необычным названием «пхали». Весьма разнообразное и неоднозначное по вкусу блюдо обычно мажут на лаваш и используют в качестве закуски.


Пряные баклажаны по-грузински. Фото на смартфоне Samsung Galaxy S5

Отлично смотрятся и пробуются баклажаны с острой заправкой и украшением из граната.
Редко какой грузинский стол обходится без пресных кукурузных лепешек – мчади. Нежное тесто делают из кукурузной муки и теплой воды, потом обжаривают лепешки-оладушки в сковороде без масла и подают на стол. Их можно есть вместо хлеба, и они очень сытные!


Мчади. Нежное тесто делают из кукурузной муки и теплой воды. Фото сделано Samsung Galaxy S5

Есть в Батуми и несколько рыбных ресторанов. Нам посчастливилось быть в одном из них на берегу Черного моря. Здесь подавали обжаренную кефаль и ставриду. Рыба мелкая, но вкусная. Местные советуют жарить тушки целиком и в кукурузной муке. Кости у кефали настолько мелкие, что можно их не вынимать. Мясо ставриды отличается насыщенным мягким вкусом, дополненным пряной композицией грузинских приправ и зелени.


Такие пикантные салаты с добавлением орехов подают в рыбном ресторане. Фото сделано Samsung Galaxy S5

Не один грузинский стол не обходится также без сыров. Их здесь множество. Сыр чечил (в форме косички) часто подают подкопчённым. Сулугуни – считается исконно грузинским изобретением, мягкий сыр с мятой гадазелили и бараний сыр гуда просто нарезают в тарелку, ставят на стол и угощают гостей.


Обилие сыров в Грузии удивляет. Причем их любят все: и дети, и взрослые. Фото сделано смартфоном Samsung Galaxy S5

Да здравствует грузинское вино!

Грузины любят вино и обожают угощать этим напитком туристов. Грузинское застолье «супра» - это не только разнообразие блюд, но и более 30 тостов. Первый всегда поднимается в честь Бога и Мира, потом пьют за знакомство, родителей, дружбу и любовь… В ресторанах принято подавать белое легкое вино.
Мы побывали в «Аджарском доме вина» и попробовали сразу несколько вин. «Чхавери» - вино с бледно-соломенным цветом и розовым отливом удивило волшебным послевкусием. «Цоликаури» понравилось из-за терпкого ягодного вкуса с дубовыми нотками.


Беседка в "Аджарском доме вина"


Так выглядят виноградные плантации недалеко от "Аджарского дома вина" в Батуми.


В такой стерильной яме виноград хранят до того, как из него делается вино


Специальное приспособление для производства вина


Маленькими ковшиками будущее вино "поднимают" для пробы

Здесь в «Аджарском доме вина» мы не только увидели, как производится вино, но и узнали несколько интересных традиций. Так, например, согласно древним обычаям бокал перед каждым новым тостом должен быть дополнен вином. Причем, это не зависит от количества напитка, выпитого в предшествующем тосте. Кроме того, по завершении тоста участники застолья в подтверждение сказанного громко говорят «Гаумарджос!», что означает «Да здравствует!».


Грузины во время свадеб пьют вино и из таких посудин


В этом помещении "Аджарский дом вина" планирует наладить производство шампанского

Любят грузины и лимонады: тархун, дюшес. Без бутылочки-другой подобного шипучего напитка не обходится праздничный обед или ужин. Вкус у этих напитков особенный, как в детстве.

Грузины – невероятно гостеприимный щедрый и веселый народ. Застолье часто сопровождается народными танцами. В одном из ресторанов перед публикой выступали дети разных возрастов с обширным репертуаром. И самым, пожалуй, запоминающимся оказался танец «ачарули». Красочные костюмы, яркие движения и динамичность исполнителей впечатляют и запоминаются надолго.

Знаменитое грузинское гостеприимство работает безотказно. Пожалуй, сложно представить еще какую-либо страну, где живут настолько радушные люди. Количество и качество национальных блюд также впечатляет. Грузинская кухня по-настоящему оригинальна. Нам удалось попробовать лишь часть из большого разнообразия мясных, растительных и рыбных блюд со всевозможными пряными добавками, ореховыми соусами и зернами граната. Но это было потрясающе вкусно!

Интересное по теме отдыха в Грузии:

Из истории

История происхождения хачапури окутана тайной, однако уже грузинских летописях V-VI веков можно найти записи о крестьянской пище, и одно из блюд очень походит на хачапури. Также доподлинно неизвестна этимология самого слова «хачапури»: «хача» переводится с грузинского как «творог», а «пури» - как «хлеб», и это может слегка ввести в заблуждение, ведь мы знаем, что в хачапури используется не творог, а сыр; но, возможно, изначально в хачапури в качестве начинки был именно творог. Зато доподлинно известно, что блюдо, уже совсем похожее на современные хачапури, существовало в северо-западной Грузии XIII-XIV веках и вскоре получило широкое распространение по всей стране. На сегодняшний же день оно знакомо почти каждому.

Тонкости и нюансы в муке и сыре

Каких-либо особенных нюансов и тонкостей в выборе сыра и муки нет; подойдет любая мука высшего сорта и свежий молочный сыр сулугуни либо имеретинский. Главное - это контроль качества и добросовестное отношение повара или хозяйки к своему делу.

Какие виды бывают

Для хачапури не существует определенного канонического рецепта. Два основных ингредиента - это всегда сыр и пшеничная мука, а благодаря многообразной культуре Грузии они дают нам такое обилие различных видов хачапури. Грузия делится на несколько исторических регионов (Имеретия, Мегрелия, Сванетия, Аджария, Гурия и другие), у которых имеются определенные культурные и языковые отличия, и, соответственно, в каждом регионе хачапури готовят по своему, особенному рецепту. Так, в Гурии их делают в виде полумесяца и с добавлением отварного куриного яйца, в Имеретии готовят закрытый хачапури с имеретинским сыром, в Мегрелии - с сыром сулугуни внутри и снаружи, в Аджарии - в виде лодочки с желтком и сливочным маслом. Мы говорим только о самых популярных видах, но существуют еще десятки других вариантов приготовления хачапури - как современных, так и ставших историей.

Еще существуют блюда, которые часто относят к семейству хачапури. Главная их особенность в том, что вместо сыра используются другие различные начинки: из них хотелось бы выделить лобиани и кубдари. Лобиани - это закрытый пирог с фасолью, зеленью и ароматными грузинскими специями, а кубдари - сванский мясной пирог: в рубленое мясо (свинина/говядина) добавляют множество специй, лук, зелень - все эти ингредиенты придают этому блюду специфичный, аппетитный запах.

Три основных рецепта

Хачапури по-мегрельски (мегрули)

  • Сложность Просто
  • Тип Закуска
  • Время 1 час
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Мука - 1 кг
  • Вода - 200 г
  • Молоко - 600 г
  • Соль - 20 г
  • Сахар - 10 г
  • Дрожжи - 10 г
  • Сливочное масло - 1 кусок
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Тесто раскатываем в небольшой круг, кладем туда тертый сыр сулугуни (можно вперемешку с имеретинским сыром), затем соединяем тесто так, чтобы весь сыр остался внутри. Раскатываем тесто до нужного размера еще раз, уже вместе с сыром внутри. Получившуюся лепешку сверху смазываем смазкой из сметаны и желтка - это придаст ей аппетитную корочку, далее посыпаем сверху небольшим количеством сыра.
  2. Запекать хачапури можно как в дровяной печи, так и в духовке.
  3. Перед тем как подавать готовое изделие на стол, сверху его смазывают сливочным маслом.

  • Сложность Средне
  • Тип Закуска
  • Время 1 час
  • Персон 2

Ингредиенты

Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (На 200 г теста берем 200 г сыра):

  • Мука - 1 кг
  • Вода - 200 г
  • Молоко - 600 г
  • Соль - 20 г
  • Сахар - 10 г
  • Дрожжи - 10 г
  • Сливочное масло - 1 кусок
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Процесс придания формы аджарскому хачапури весьма сложно объяснить посредством слов, но я постараюсь это сделать. В народе его называют лодочкой - соответственно, чтобы сформировать лодочку, нам нужны нос, корма и борта. Тесто раскатываем в небольшой полукруг, посередине и по краям которого кладем сыр. Сворачиваем края («нос» и «корма») так, чтобы внутри них оставалось небольшое количество сыра, посередине формируем овал, в котором основная масса сыра в его «бортах», а середина этого овала должна остаться пустой. Еще раз смотрим на хачапури и корректируем его форму так, чтобы он действительно выглядел как лодочка.
  2. Далее смазываем хачапури и посередине овала кладем оставшийся сыр.
  3. За минуту до готовности в центр овала кладем желток так, чтобы он слегка запекся, перед подачей вставляем в наш хачапури два-три кусочка сливочного масла.

Лепешка, испеченная на огне, - один из самых древних видов пищи. Грузины добавили к ней молодой рассольный сыр и получили знаменитое хачапури. Благодаря простоте и популярности это блюдо недавно превратилось в экономический показатель.

Уроженка Сухуми, шеф-повар московского ресторана «Кавказская пленница» Ольга Гулиева объясняет, как и с чем едят хачапури.

Хачапури - закуска или главное блюдо?

Все зависит от размера порции. Но в любом случае хачапури - очень сытная еда, которую подают на завтрак или на ужин.

Трудно ли его готовить?

Как правило, нет. Самые простые хачапури - имеретинские. Их часто делают для застолья, которое предполагает большое число гостей, к примеру, несколько сотен человек. Имеретинские хачапури, в отличие от всех других видов, не обязательно есть горячими, а значит, можно приготовить заранее. Самая трудоемкая и калорийная разновидность - ачма.

С чем хачапури подавать на стол?

Особых соусов это блюдо не требует. Можно есть со свежей зеленью, а запивать лимонадом из тархуна или знаменитыми водами Лагидзе: сливочной, дюшес - какая больше нравится.

А как правильно их есть?

Руками. Круглые имеретинские нарезают на куски, а хачапури по-аджарски начинают есть с края лодочки. Отламывают хвостик, равномерно смешивают им в центре сыр с яйцом, пропитанный начинкой кусочек отправляют в рот. И так продолжают от края к центру. В последнюю очередь съедают донышко.

Чтобы сравнивать уровень инфляции в разных областях Грузии, экономисты из Тбилисского госуниверситета предложили использовать в качестве мерила стоимость продуктов (муки, сыра, мацони), а также электроэнергии или газа, необходимых для изготовления одного имеретинского хачапури. Понятный любому жителю Грузии показатель получил название «индекс хачапури». Имеретинские хачапури действительно готовят во всех уголках страны. При этом в каждом регионе Грузии есть также и своя версия блюда, однако базовый набор ингредиентов для любого хачапури неизменен и содержится в названии блюда: хачо - «творог», пури - «хлеб».




Чкинти-квели, имеретинский сыр, который используют для хачапури, и впрямь напоминает творог. Делают его из парного коровьего молока, а принципиальное отличие от творога - специальная закваска и пара суток, проведенных в рассоле. Если смешать чкинти-квели с травами и пряностями, он превратится в популярную закуску гебжалия. Но прежде всего этот молодой сыр - полуфабрикат, сырье для производства сулугуни.

Именно недозрелость чкинти-квели, его сравнительно слабая соленость и обеспечивает нежный вкус имеретинского хачапури. Если чкинти-квели почему-то недоступен, его заменяют сулугуни, адыгейским сыром или фетой. Молочных продуктов при приготовлении хачапури расходуется чуть больше, чем муки. И дело не только в начинке, которой должно быть столько же, сколько и теста, но и в самом тесте: для большинства разновидностей хачапури его замешивают на кисломолочном мацони.

Этнографы полагают, что хачапури начали печь в горах Северо-Западной Грузии. Поначалу это была пища пастухов. На высокогорное пастбище, куда на лето отгоняли коров, много продуктов с собой не возьмешь. А для хачапури нужно только запастись пшеничной мукой. Остальное - мацони и молодой сыр - можно сделать на месте. Стоит сформировать из всех ингредиентов лепешку, испечь ее на открытом огне - и сытный ужин готов. Собственно, так и делают имеретинские хачапури, только со временем их начали жарить на глиняной сковороде кеце или запекать в печи тоне. На ее растопку в Грузии идет виноградная лоза или деревья фруктовых пород. В отличие от имеретинских хачапури в мегрельских сыр используют не только в начинке, им еще посыпают лепешку.

Аджарские хачапури выпекают в виде открытой лодочки в дровяной печи. В конце приготовления в центр горячей сырной начинки разбивают сырое яйцо и готовят еще пару минут. В Аджарии же была придумана еще одна, более сложная разновидность хачапури - ачма. Для ее начинки используют несколько слоев слегка отваренного теста, чередующихся со слоями тертого сыра. Подобное блюдо лепешкой не назовешь, скорее - пирогом. Однако оригинальное аджарское хачапури еще меньше, чем ачма, похоже на остальных представителей «семейства». Тесто для него должно быть простым, «хлебным»: вода, мука и дрожжи (сегодня в тесто для других видов хачапури принято добавлять яйца). А формой аджарское хачапури скорее напоминает турецкую лепешку пиде: она тоже выпекается в виде лодочки. Турецкие кулинарные традиции определенно оказали влияние на кухню Западной Грузии, а на аджарскую - в особенности. Только начинкой пиде и хачапури отличаются. Для пиде можно использовать что угодно: сыр, мясо, овощи, - а хачапури предполагает только сыр. Но и из этого правила встречаются исключения. Так, в начинку сванских хачапури идет молотая чечевица, а чем дальше к востоку страны, тем чаще к сыру примешивают различные добавки: свекольную ботву, шпинат, крапивные листья.

Канонического рецепта хачапури сегодня нет: у каждой хозяйки блюдо получается по-своему. Появляются и его новые разновидности. Так, все большую популярность завоевывают пеновани - хачапури из слоеного теста. Может, потому грузины и относятся к хачапури с таким почтением - это блюдо всегда узнаваемо и в то же время постоянно меняется.

РЕЦЕПТ

Хачапури по-аджарски

Время приготовления: 20 минут
На сколько персон: 6

Для теста

Пшеничная мука в/с - 640 г
Вода - 380 мл
Соль - 15 г
Дрожжи - 2 г

Для начинки

Сыр имеретинский (можно пополам с сулугуни) - 1200 г
Яйца - 6 шт.
Масло сливочное - 90 г

1. Дрожжи развести теплой водой, добавить в миску с мукой, посолить, влить теплой воды и замесить тесто. Вымесить в течение 10 минут. Тесто должно получиться пластичным, не тугим. Дать постоять в теплом месте 2–3 часа.

2. Разделить тесто на шесть частей. Из каждой части сформировать колбаску. Раскатать в овальную лепешку.

3. В середину выложить тертый сыр. Края лепешки соединить по центру. Должен получиться вытянутый пирожок. Перевернуть его швом вниз. В центре сделать продольный разрез. Расширить края и слегка закатать. По форме хачапури должно напоминать лодочку.

4. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200–220 °С, в течение 10–12 минут. Вынуть из духовки, в центр каждого хачапури разбить по яйцу и запекать еще несколько минут. Перед подачей положить в них по кусочку сливочного масла.

Слава грузинского хачапури распостраняется далеко за пределы Грузии. И это неудивительно, ведь хачапури — это очень вкусное блюдо и в тоже время довольно простое в приготовлении. В этой статье мы постараемся рассказать все самое важное о хачапури!

Что значит слово хачапури?

Итак начнем с самого простого, а именно с названия. Слово «хачапури » состоит из двух составляющих, эти составляющие и являются главными ингридиентами этого потрясающего блюда. Хачо — это творог или сыр, а слово пури переводится как хлеб. Так что дословно хачапури переводится как хлеб с сыром.

Вроде бы все просто, но эта простота коварна) Мало какой домохозяйке удается постигнуть волшебство приготовления на первый взгляд очень простого пирога с первой попытки. У некоторых уходят годы)

Виды хачапури

Сказать точно сколько разновидностей хачапури существует в природе очень сложно. Многие шеф-повары (и не только грузинские) до сих пор придумывают свои разновидности этого «простого» блюда. Но мы остановимся на основных популярных разновидностях.

Самый распостраненный и известный из хачапури — это Имеретинский . Тонко раскатанное тесто с обильной сырной начинкой. Имеет круглую по форме сковороды форму и совсем простецкий внешний вид.

хачапури Имеретинский

Мегрельский хачапури имеет ту же форму что и имеретинский, но отличается тем, что поверх теста на верхней части лепешки делается второй слой сыра. Этот хачапури пекут уже в печах или духовках, чтобы верхний слой сыра не размазался при переворачивании и прожарился сверху. выглядит мегрельский хачапури так:

хачапури по Мегрельски

Гурийский хачапури или Гурули выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо. Гурули является обязательным атрибутом рождественского застолья в Гурии.

Гурийский хачапури

Аджарский хачапури или Ачарули — визитная карточка Аджарии. Имеет форму лодки, поэтому иногда его называют Лодочкой. Начинка этого хачапури состоит из сыра яйца и масла, причем яйцо и масло добавляют в самом конце приготовления. Едят Ачарули руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную начинку.

хачапури по Аджарски

Рачули хачапури . Как можно понять из названия эти хачапури родом из одного из красивейшего высокогорного региона Грузии — из Рачи. Этот хачапури имеет квадратную форму, сверху он помазан яичным желтком.

Рачули хачапури

Одним из наиболее сложных в приготовлении и вкусным при употреблении является Ачма . Эти хачапури еще называют грузинской лазаньей. Ачма представляет из себя запеканку из отварных тонких слоев теста, переложенных сыром и маслом. Выглядит это объедение так:

Ну и напоследок расскажем о пожалуй самом распостраненном виде хачапури, который встречается в киосках и уличных фастфудах Грузии. Это слоеный хачапури — Пеновани . Обычно Пеновани имеет квадратную форму, печется из слоеного теста и имеет форму конверта, иногда треугольника:

Пеновани

Конечно в рамках небольшой заметки сложно передать весь ассортимент одного из самых знаменитых грузинских лакомств, но основные виды мы вам продемонстрировали. Если же у вас остались вопросы и пожелания, милости просим в Грузию!